Главная » Орехи » Полезные свойства проростков

Полезные свойства проростков

Авокадо и его полезные свои?ства

- улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка - повышают работоспособность - восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы - омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов - живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма - очищает кровь - являются профилактическим средством онкологических заболеваний - большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина - снижают вероятность сердечных приступов. - замедляет процессы старения.

ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА

В проростках ГРЕЧКИ: белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

ПШЕНИЦА и РОЖЬ

В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень назван «соком мужчины». Ячмень - чемпион по содержанию кальция, калия, цинка, марганца и железа. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. Способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов. Увеличивает лактацию у кормящих мам, рекомендуется при диабете, способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов. Благотворно влияет на состояние кожи.

ЧЕЧЕВИЦА

В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС

Проростки голозерного овса — энергетически очень сильная пища. Способствует эффективному пищеварению и хорошо помогает при общих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние микрофлоры, способствуют выведению шлаков и токсинов, действуют как противовоспалительное средство, обладают желчегонным и мочегонным действием, снижению уровня холестерина и липидов в крови, нормализует сон. Проростки голозерного овса помогают при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

СЕМЯ ЛЬНА

В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина. Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

НУТ

Богат витаминами В1, В2, В6, В9, РР, А, Е, С, минералами - калием, магнием, фосфором, кальцием. Нут - источник растительного белка. Стабилизирует уровень сахара в крови. Благоприятен для работы сердца и пищеварения.

ГОРОХ

Горох пророщенный полезен всем, кто придерживается диеты для похудания. Он имеет низкую калорийность и в то же время высокую пищевую ценность. Пророщенный горох легко усваивается. Горох богат инулином (растительным инсулином), что оказывает их сахароснижающее действие. Горох устраняют запоры, поскольку содержат много клетчатки, понижает холестерин в крови, выводит из кишечника токсины, обладает противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

РАСТОРОПША

Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Полезны при заболеваниях печени. Ростки расторопши проклевываются дольше, чем проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика.

ПРОРОСТКИ АМАРАНТА

Пророщенные семена амаранта особенно полезны при сердечных заболеваниях, онкологических проблемах, для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и ишемического заболевания сердца.

Одним из целебных свойств проростков амаранта является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов. Они способны снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения.

Маленькие хитрости:

Посуда для проращивания должна быть фарфоровой, керамической или эмалированной. Всплывшие зерна не пригодны для проращивания. Длина пригодных к употреблению проростков не должна превышать 2-3 мм (не больше длины самого зерна), так как именно на этой стадии они обладают наибольшей биологической ценностью.

Ростки следует использовать в пищу сразу после проращивания (хранить в холодильнике их можно не дольше суток). Это скоропортящийся продукт!

Перед употреблением ростки нужно хорошо промывать водой. Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями. Положительный результат от употребления проростков будет заметен уже через 2-3 недели.

Расскажите друзьям!

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 30 ккал.

Маш (бобы мунг, золотистая фасоль) – бобовое растение родом из Индии. Ростки появляются через 17 часов после замачивания и на второй день становятся пригодными к употреблению. Можно выращивать на протяжении 4-5 дней.

Полезные свойства проростков маша

При проращивании маша все полезные качества этого золотистого боба не только сохраняются, но и преумножаются. Проростки обогащают организм большим количеством легкоусвояемого белка (46-50%). Являются источником полезных аминокислот, медленных углеводов, глюкозой, жирами, витаминами РР, А, С, Е, К, группа В (1,2,3,6,9).

Витамин С по сравнению с семенами (6,3 мг) в проростках увеличивается до 42,4 мг. Клетчатка при проращивании возрастает с 6,9% до 8,9%. Содержание антиоксидантов в ростках увеличивается в 5,1 раза и к пятому дню выращивания составляет 517 мг. Минеральные соединения представлены в виде фосфора, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Как проростки маша влияют на организм

Прощеные бобы мунг способствуют активации обменных процессов, обладают противомикробным действием, снимают нервное напряжение, повышают иммунитет, являются профилактической мерой во время массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Снижают уровень сахара, холестерина и канцерогенных накоплений, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, нормализуют давление, являются профилактикой раковых заболеваний.

Обладают слабым мочегонным действием, регулируют кислотность. Проростки способствуют выработке гемоглобина и обогащению клеток кислородом. Несут пользу для пищеварительной системы, для слизистых оболочек и кожи.

Легко усваиваются организмом, поэтому рекомендуются детям и старикам. Ростки маша эффективны при ожирении. Для снижения веса включаются в низкокалорийные диеты.

Как правильно выбирать

Бобы маша можно купить в магазине, на рынке все они будут пригодны для проращивания, так как при производстве никогда не подвергаются химической и термической обработке. При визуальном осмотре не должно быть тёмных или морщинистых семян. Стоит обратить внимание на срок годности. В супермаркетах проростки часто продаются под названием «Ростки сои».

Способы хранения

Ростки сохраняются в холодильнике до 5 дней. Следует учитывать, что ежедневно объём увеличивается и для проращивания нужно брать не более 3-4 столовых ложек семян.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки маша сочные, имеют приятный привкус лесного ореха. Качественными считаются на 2-4 день, когда росточки достигают 1,5-2 см. Хорошо подходят для самостоятельного использования, а также с ними можно приготовить разнообразные блюда. Активно применяются для приготовления овощных салатов, добавляются в тушеные овощи, в обжаренные грибы, часто служат заменой зелёного горошка.

Сыроедами готовится холодный гороховый суп: маш и спелый плод авокадо измельчается в блендере, посыпается целыми проростками, зелёным луком и пряными травами и специями.

Хорошо сочетается с курицей, мясом, несладкими фруктами, пряной зеленью. Для заправки используются различные соусы. Классический рецепт: ростки, поджаренные с чесноком, имбирём, зелёным луком и копчёной рыбой.

Полезное сочетание продуктов

Для вегетарианцев и любителей правильного питания проростки маша – ценный продукт, источник белков и полезных элементов. Это отличная добавка в салаты, самостоятельное блюдо и лёгкий диетический гарнир. Пользуется популярностью пророщенный маш для приготовления овощного плова, добавляется в тушёные овощи.

Полезные сочетания: помидор, редька, кинза, чеснок, кориандр, листовая зелень, стебель сельдерея, лайм, морковь, огурец, капуста, хрен. Для заправки салатов хорошо подходит сок лимона, оливковое и кунжутное масла.

Противопоказания

С осторожность при заболеваниях ЖКТ, вялой перистальтике кишечника. В больших пропорциях может вызывать метаболизм.

Применение в медицине и косметологии

Употребление проростков маша применяется при авитаминозе, гипертонии, нарушениях сердечнососудистой деятельности, при понижении иммунных сил, аллергиях, астме.

Большую пользу несут для женского здоровья (особенно при климаксе). Рекомендуются для омолаживания организма на клеточном уровне, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Помогают усваивать полезные вещества. Для мужчин: увеличивают мышечную силу, сексуальную активность, повышается качество спермы.

Проростки маша назначаются при повышенных физических нагрузках и переутомлении. Включаются в травяные настои и сборы для лечения гипертонии, являются компонентами противоядий при отравлении пестицидами, ядовитыми растениями, грибами, тяжелыми металлами.

Общие сведенья

Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.

Как выбрать

В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

Сорта пшеницы:

  • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
  • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
  • Карликовая пшеница.
  • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.

Как хранить:

Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

В кулинарии

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

Отображение в культуре

Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Состав и лечебные свойства проросших семян

Автор: Irinainfinity от 24-10-2012, 09:00
  • 80
  • 5

Проросшие семена - это оздоровительное средство, которое было известно еще 5 тысяч лет назад как лечебная еда, способная вылечить от многих заболеваний одновременно, к тому же, не допуская их возврата. Если постоянно употреблять в пищу проросшие семена, повышается иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, активизируется обмен веществ и кроветворение, повышается потенция, организм очищается от шлаков, улучшается процесс пищеварения, замедляется старение организма. Особенно очень полезно их употреблять пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Проросшие семена каждой отдельной культуры положительно влияют на организм человека, но при этом они отличаются друг от друга своим составом витаминов, микроэлементов и разных полезных веществ, и обладают определенным оздоровительным эффектом. Давайте рассмотрим состав и лечебные свойства проросших семян различных культур.

Лечебные свойства и состав проростков семян тыквы.

В проросших семенах тыквы находятся жиры, высококачественные белки, магний, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, каротин, витамины В1, С, Е. Их употребление хорошо влияет на репродуктивную систему, нормализирует работу мочеполовой системы. Проросшие семена тыквы особенно рекомендуются мужчинам в возрасте 45 лет и старше, в качестве профилактики и лечения простатита.

Состав и полезные свойства проростков гречихи.

Проросшие семена гречихи содержат в своем составе белки, углеводы, большое количество фосфора, магния, цинка, марганца, кобальта. Также в их состав входит железо, кальций, медь, йод, бор, никель, витамины В1, В2, В3, антисклеротический витамин рутин. Употребление проростков гречихи помогает повысить уровень гемоглобина, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействует кровоизлиянию в сетчатку глаза. Благодаря вышеописанным лечебным свойствам проросшие семена гречихи рекомендуются при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, сахарного диабета, ангины, бронхита, при хронических стрессах.

Состав и целебные свойства проростков семян подсолнечника.

Проростки подсолнечника содержат лецитин, высококачественные белки и жиры, большое количество магния, кальция, железа, в их состав входит йод, марганец, медь, кобальт, фтор, множество витаминов, таких как В1, В2, В3, В5, В6 В9, каротин, биотин. С их помощью укрепляется нервная система, нормализируется кислотно-щелочной баланс, на длительное время сохраняется хорошее зрение, улучшается состояние кожи.

Полезные свойства и состав проростков кунжута.

В состав проросших семян кунжута входит большое количество высококачественных белков и жиров, а кальция содержится больше, чем в другой пище. Также есть калий, фосфор, магний, железо, каротин, витамины группы В. Они способствуют укреплению скелета, ногтей, зубов, являются профилактикой остеопороза. Проросшие семена кунжута рекомендуется употреблять при переломах, падении зрения, женщинам после 45 лет, детям во время смены зубов и усиленного роста.

Полезные свойства проростков

Лечебные свойства и состав проростков чечевицы.

В проростках чечевицы содержатся высококачественные белки, много кальция, магния, фосфора, цинка, селена, железа, еще содержится медь, витамины В1, В3, В6, В9, Е, F. Осенью и зимой проросшие семена чечевицы - хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Употребление проростков чечевицы также дает возможность ускорить процесс выздоровления, способствуют кроветворению. Они рекомендуются взрослым и детям, которые часто болеют, а также при кровопотерях и анемии, для профилактики пневмонии, бронхита, после перенесенных простуд и ангины.

Состав и полезные свойства проростков гороха нут.

Проростки гороха нут имеют в своем составе высококачественные белки и жиры, клетчатку, много кальция, в том числе калий, магний, витамины А, С. Они отличаются низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью.

Лечебные свойства и состав проростков фасоли.

В проростках фасоли находится много легкоусвояемого белка, жиров, углеводов, фосфора, калия, цинка, меди, а также витамин С, витамины группы В. Они способствуют понижению сахара, обладают противомикробным, мочегонным действием. Применяются при атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью, нарушениях сердечного ритма.

Состав и целебные свойства проростков пшеницы и ржи.

Проростки пшеницы и ржи содержат белки с углеводами, калий, фосфор, магний, марганец, кальций, железо, цинк, селен, ванадий, медь, витамины группы В, а также Е, F, биотин. Их употребление нормализирует работу мозга и сердца, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние после стрессов, улучшает состояние волос и кожи.

Лечебные свойства и состав проростков семян льна.

В проростках льна находится много масла, углеводы, каротин, слизь. Они являются богатым источником линолевой и линоленовой кислот, очень ценных для человека. Проростки льна обладают обволакивающим и смягчающим действием при воспалениях и язвах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Они понижают уровень холестерина, имеют действие легкого слабительного.

Состав и целебные свойства проростков сои.

Проростки сои содержат в своем составе высококачественные белки и жиры, лецитин, клетчатку, большое количество калия, кальция, железа, магния, селена, кроме того марганец, фосфор, фтор, кобальт, медь, каротин, витамины В1, В2, В3, С, полный комплект аминокислот. Их употребление дает возможность нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего холестерина, улучшить функции печени и головного мозга, замедлить старение поджелудочной железы, нормализовать сон, снять усталость и нервную раздражительность. Проросшие семена сои используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Другие новости по теме:

Смотрите также