Главная » Орехи » Полезные свойства сахара

Полезные свойства сахара

Мед и его полезные свойства

Полезные вещества сахара:

Единственное положительное свойство сахара - выработка энергии.

Полезен ли сахар

Сахар просто необходим организму, который без него не будет нормально функционировать. Но, раз есть такая надобность, то Природа самостоятельно должна обеспечить организм сахаром, что она и делает! Полезен ли сахар? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Во фруктах, овощах, орехах, злаковых в изобилии содержится сахар, причем это естественный органический продукт - фруктоза, легко преобразуемая в глюкозу и быстро усваиваемая кровью, тканями и клетками. Употребление органического сахара никогда не приведет человека к заболеваниям диабетом, ожирением, "инсулиновым маятником", снижением иммунитета и еще многим последствиям.

Полезные свойства сахара

Сахар имеет как плюсы, так и минусы.

Среди положительных сторон сахара то, что он делает людей счастливыми. Каждый из нас после какой-либо неудачи желает съесть что-нибудь сладенькое. Сахар помогает выделению поджелудочной железой инсулина, приводящего к выделению серотонина, называемого гормоном счастья. Также сахар придает организму энергии. При поступлении этого продукта в организм, он преобразуется в глюкозу, которая снабжает энергией.

К сожалению, минусов у сахара куда больше. Во-первых, этот продукт совершенно не представляет питательной ценности. Во-вторых, он, обладая высокой энергетической ценностью, наполняет нас пустыми калориями, которые лучше получать из других продуктов, приносящих помимо калорий еще витамины, минералы и т.д. В-третьих, сахар вредит зубам. Бактерии, живущие в полости рта человека, преобразуют сахар в кислоты, разрушающие зубную эмаль, что приводит в итоге к появлению кариеса. В-четвертых, если съедать много сахара, это приведет к появлению жировых отложений. В-пятых, продукт характеризуется высоким гликемическим индексом - при попадании его в организм, он сразу поступает в кровь. Высокий уровень инсулина в крови, как известно, приводит к заболеваниям диабетом или к инфаркту. В-шестых, избыток сахарозы становится причиной появления атеросклероза, гипертонических и ишемических болезней сердца. В-седьмых, сахар нарушает работу иммунной системы.

Помимо всего прочего, доказано, что у детей и взрослых, поедающих сладкое, имеется прямая связь возникновения аллергии.

Полезен ли тростниковый сахар?

Коричневый или тростниковый сахар отличается не только цветом и вкусом от привычного свекольного сахара, он еще и обладает полезным для человека свойствами. В нем есть витамины и минеральные вещества: много в таком сахаре витаминов группы В, кальция, натрия, фосфора, цинка.

Но многие люди считают, что тростниковый сахар менее калорийный, но это заблуждение - калорийность белого и коричневого сахара одинаковая.

Сахар противопоказан:

  • При сахарном диабете;
  • При ожирении.

Сколько можно в день съедать сахара?

Если вы не знаете, полезен ли сахар или нет, то здесь следует дать рекомендацию по дневной норме потребления, норма сахара - 50-60 г, которые эквивалентны 10-12 кусочкам или чайным ложечкам. Но это касается не только песка или рафинада, добавляемых непосредственно к пище, это касается всего сахара, который содержится в употребляемых в течение дня продуктах - в соках, в хлебе, в конфетах, в мороженном.

Рецепты полезных блюд с сахаром

Яблочное печенье

  1. 250 г очищенных яблок немного приварить в чуть подсоленной воде. Слив воду, размять их. Убрать кожицу.
  2. Масло (200 г) взбить с сахаром (200 г), куда добавить яйцо, 1 ч. Л. Корицы, мускатного ореха, соды.
  3. Соединить смесь с яблоками и перемешать.
  4. Добавить 300 г муки.
  5. Из раскатанного теста вырезать печенье любой формы.
  6. Выпекать яблочное печенье в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

Варенье из тыквы и лимона

  1. Порезать килограмм сочной, нежной тыквы ломтиками, очистить от кожуры и избавится от волокнистой сердцевины. Нарезать красивыми кусочками и засыпать 600 г сахара. Настоять 10-12 часов.
  2. Набежавший сок слить в таз. Если получилось мало сока, добавьте стакан воды. Насыпать 600 г сахара в сок и закипятить сироп. В него опустить кусочки тыквы и кипятить на среднем огне около 10 минут.
  3. После снять варенье с огня и настоять 4-6 часов.
  4. Снова поставив на огонь, добавить цедру и сок одного лимона. Довести варенье на умеренном огне до состояния, пока капелька сиропа не перестанет растекаться по кончику ногтя.
  5. Выстояв варенье еще 10-12 часов, расфасовать его по стерильным банкам, закатать.
Полезно ли есть…

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек ежегодно употребляет около шестидесяти килограммов этого углевода.

Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Крупицы коричневого цвета изготавливали из сахарного тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в этой торговле.

В России он впервые появился примерно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять только царь и его приближенные.

В 1802 г наладили производство сахара из свеклы вначале под Тулой, а затем и в других районах страны.

По составу и свойствам сахар делится на дисахариды, моносахариды и полисахариды.

К моносахаридам причисляются фруктоза (плодовый сахар), декстроза или глюкоза (виноградный сахар) и галактоза. К дисахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый и свекловичный сахар). Кишечник человека усваивает только моносахариды.

В настоящее время производится сахар разных видов – пальмовый, тростниковый, свекольный, белый и коричневый. Все его виды выпускают в очищенном и неочищенном виде.

Рафинированный (очищенный) сахар подвергают паровой обработке, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается красивую белую массу, которую выпаривают, а затем высушивают.

Мед – особый вид сахара. В нем содержится около 20% воды, микроэлементов и минеральных веществ и около 80% сахара в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы.

Полезные для организма человека свойства сахара коричневого цвета объясняются содержанием в нем мелассы и целого комплекса полезных компонентов. Хотя показатель калорийности сахара коричневого цвета гораздо выше, чем белого.

Существуют следующие типы сахара: пекарский, фруктовый, обычный, кристаллический, ультрамелкий, грубый, жидкий, кондитерская пудра и сахарная обсыпка.

Наиболее известны среди потребителей сахар-песок и сахар в виде рафинада. Менее популярными считаются кусковой и леденцовый сахар. Чаще всего они подаются в ресторанах к различным напиткам.

Пищевая ценность и калорийность сахара

В ста граммах этого сладкого продукта содержится 99,8 г моно- и дисахаридов, 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг кальция, 0,3 мг железа, 3 мг калия и 1 мг натрия.

Калорийность сахара – 399 ккал на 100 г продукта. Ученые считают, что ежедневно женщинам можно употреблять не более четырех чайных ложек этого продукта, мужчинам – не более шести ложек, а детям – одну чайную ложку в день.

Полезные свойства сахара

Немаловажная польза сахара заключается в его способности активизировать кровообращение в спинном и головном мозге. Среди ученых существует мнение, что несомненную пользу сахар приносит при заболеваниях селезенки и печени, так как глюкоза поддерживает барьерную функцию печени, участвуя в синтезе глюкуроновых и парных серных кислот.

Этот продукт опосредованно увеличивает выброс в мозге серотонина - «гормона хорошего настроения».

Сахар считается одним из главных источников углеводов для человеческого организма. К пользе сахара можно отнести то, что этот сладкий продукт насыщает мышцы человека необходимой энергией, устраняет головную боль, снимает утомляемость на короткий период времени.

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, следует помнить, что этот продукт бывает внутренним и внешним.

Первый содержится в злаках, фруктах, некоторых овощах. Сахар этого типа не считается вредным, так как в организме человека он задерживается в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Внешний сахар содержится в патоке, пирожных, конфетах, напитках и других сладких блюдах. Употребление сахара этого типа в большом количестве вредит организму.

Полезные свойства сахара

Белый очищенный сахар из свеклы или тростника не содержит клетчатки, витаминов, протеинов и минералов. Этот продукт на 99% является чистым простым углеводом.

Сахар при попадании в тело сразу же поступает в плазму крови. Он всасывается в кровь настолько быстро, что это требует чрезмерной концентрации инсулина. Резкий скачок уровня инсулина приводит к уменьшению концентрации этого углевода в крови, в результате чего развивается гипогликемия. Подобное состояние проявляется в повышенной утомляемости, упадке энергии, замедленности движений, головокружении, анемии, низком давлении, потемнении в глазах, выпадении волос, цианозе.

Наибольший вред сахара в том, что он выводит из организма кальций, а также другие минералы, поглощает ценные питательные вещества, истощает протеиновый запас. Все это приводит к развитию кариеса, рахита, остеопороза – болезненного разрушения костей.

Резкое повышение и резкий спад концентрации глюкозы в крови вызывает чувство ложного голода.

Потребление протеина в достаточном количестве и чрезмерное потребление сахара приводит к развитию тучности, а недостаток протеина в организме и чрезмерное потребление сахара очень часто становится причиной худобы.

Чрезмерное употребление сахара снижает силу иммунной системы в семнадцать раз. Лондонские врачи обнаружили, что этот сладкий продукт способен частично изменять бактерии на слизистой оболочке стенок кишечника. Это приводит к распаду солей желчи и образованию веществ, вызывающих раковые заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания вызваны комбинацией сахара и жиров животного происхождения, которые откладываются на стенках артерий в виде холестерина.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов повышает риск развития сахарного диабета, заболеваний мозга, крови, а также способствует преждевременному старению. Углевод откладывается в коллагене кожи, уменьшая ее эластичность.

Употребление сахара способствует образованию вредных свободных радикалов, которые убивают организм человека изнутри.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

В настоящее время особым способом обработанные кристаллы сахарозы начали использовать при производстве элитной косметики известных марок. Производители утверждают, что это принципиально новая линия средств для ухода за кожей, позволяющая женщинам длительно сохранять красоту и молодость.

Одним же из наиболее известных методов применения сахара в косметологии является шугаринг – удаление волосяного покрова с различных участков тела с помощью сахарного сиропа. Это достаточно безопасный способ, в том числе для людей с тонкой, нежной кожей, который может использоваться и в домашних условиях.

Допустимо применение его как на открытых участках тела, так и в интимной зоне. Оптимальная длина волосков при этом должна составлять около 5 мм, но возможно и до 8 мм, правда, неприятных ощущений при этом будет больше.

Сначала сахарная паста накладывается на небольшой участок кожи. Затем (после застывания) она резким движением удаляется с поверхности, а вместе с ней и волосяной покров. Остатки смываются обычной водой, но в ряде косметических салонов используют лосьоны.

Исключать ли сахар из диет для похудения

Большинству страдающих избыточной массой тела людей известно, что белый рафинированный сахар и похудение – это вещи несовместимые. Ведь стоит только на неделю отказаться от сладкого, как вес уменьшается на несколько килограммов.

В отношении же коричневого (тростникового) сахара долгое время бытовало мнение о его возможном применении с целью снижения массы тела. Как показали последние исследования, энергетическая ценность данного продукта практически не отличается от таковой у его рафинированного аналога. Поэтому и влияние на появление жировых отложений они оказывают одинаковое.

Тем не менее при составлении диеты для похудения не стоит совсем отказываться от сахара. Нужно просто ограничить его количество в суточном рационе и увеличить физическую активность.

Ведь основным принципом снижения веса является превышение расходуемой организмом энергии над поступающей, а избыточное количество килокалорий можно получить и при употреблении менее калорийных продуктов. Вот только их количество может быть больше.

Полезно знать

Существует мнение, что избыточное употребление сахара может приводить к углублению морщин. Это связано с отложением его метаболитов в коллагеновых волокнах кожи, и как следствие – снижение её эластичности.

Искусственные подсластители (сахарин, аспартам) были открыты случайно в ходе опытов по синтезу других соединений. Употребление в большом количестве газированных напитков, содержащих эти вещества, может спровоцировать развитие ожирения. Это связано с тем, что при отсутствии в них сахара организм «обманывается» и поглощает большее количество напитка.

Глюкоза входит в состав специального топлива, используемого при передвижении моделей различных ракет, а сахарные пробки активно применяются при установке особого вида мин в условиях водоемов. После растворения такой мины под воздействием воды происходит активация находящихся в ней соединений. До этого момента остается некоторое время для относительно безопасной установки её.

Чем заменить сахар?

Ответ на данный вопрос зависит от цели такой замены (для снижения избыточного веса или для уменьшения уровня глюкозы в крови). В настоящее время выпускается множество синтетических сахарозаменителей, калорийность которых является минимальной. Они могут быть использованы людьми с избыточным весом.

Однако вполне возможно обойтись и без них, просто уменьшив количество употребляемого в пищу сахара и увеличив физическую активность. Включение в рацион меда, варенья, а также шоколада и выпечки на основе фруктозы не приводит к снижению веса. Ведь количество калорий в них практически такое же, как и в сахаре.

Наиболее известными из вариантов замены сахара являются фруктоза, ксилит, сорбит, а также известный всем мед. Существующее мнение о безвредности фруктозы для диабетиков в настоящее время не нашло своего подтверждения. Во внутренней среде она превращается в глюкозу, тем самым повышая её уровень в крови.

В случае если исключить сахар из питания по какой-то причине все же необходимо, то лучше будет остановить свой выбор на меде. Ведь его количество, необходимое для подслащивания пищи, значительно меньше, чем сахарного песка.

Как варить сахар

Вареный сахар когда-то был одним из самых любимых лакомств детворы. В настоящее время в продаже имеется достаточное количество разнообразных сладостей, но есть люди, которые стараются порадовать родных рецептами собственноручно приготовленным лакомством.

Для варки сахара понадобится молоко (400 мл), кожура от 1 апельсина, сливочное масло (1 ст. л) и, конечно же, сам сахарный песок (1 кг). Смесь из масла, четверти стакана молока и сахара варят на медленном огне, постоянно помешивая. При этом молоко должно полностью испариться, а масса загустеть. После этого в неё добавляют оставшееся количество молока и снова держат на медленном огне, непрерывно помешивая до загустевания. Остывший продукт готов к употреблению.

Кроме того, часто варят сахар, чтобы получить смесь для шугаринга. В этом случае также есть свои особенности. На 1 кг сахара необходимо 7 столовых ложек лимонного сока и столько же воды. Все эти компоненты смешиваются и ставятся в небольшой кастрюле на умеренный огонь. Непрерывно помешиваются в течение 3 минут, после чего огонь убавляется, а смесь накрывается крышкой и помешивается каждые 2-3 минуты.

При этом сахар сначала расплавится (нужно следить, чтобы не подгорел), а затем поменяет цвет с темного на золотистый и начнет кипеть (это определяется по появлению пузырьков). Тогда смесь снимается с плиты и переливается в пластиковый контейнер. После остывания до теплого состояния можно скатать из нее шарики, которые затем поместить в холодильник, а при необходимости использования подогревать в микроволновке.

Специально для netkilo.ru - Татьяна П.

Сахар

Люди научились делать из сока растений подсластитель для пищи еще в древние времена. После индийских завоеваний Александр Македонский привез в Европу некий трофей – сладкое белое вещество, которое называлось «саркара» на языке санскрита.

В каждой стране были и есть свои традиционные способы получения сахара. Индийские мастера делали подсластитель из тростника, китайские – из сорго, а в Канаде до сих пор на первом месте стоит сладкий сироп из кленового сока, кленовый сироп является чуть ли не предметом национальной гордости у канадцев. В Польше сироп готовят из березового сока, а в России делают сахар из свеклы.

Когда был открыт Новый Свет, сахар стали изготовлять в промышленных масштабах. На тропических плантациях Америки и на Карибских островах выращивали тростник, а затем везли его в Европу, где он проходил необходимую обработку. В России же первый сахароперерабатывающий завод появился лишь при Петре I, который издал указ о его постройке в 1718 году. Сегодня сахар применяют во многих сферах современной жизни, и не удивительно, что он распространен повсеместно.

Рафинированный сахар обычно имеет чисто белый цвет, а его крупинки или кристаллы и вовсе бесцветные. Популярный коричневый сахар получает свой цвет за счет разнообразных примесей, содержащихся в густом соке растений.

Сахар поступает в продажу в сыпучем или твердом виде, это зависит от способа его производства.

Сахарный песок, как принято называть его в народе, по-другому называется дробленым или гранулированным и даже молотым. С помощью этого продукта принято подслащать разнообразные блюда. Причем не только напитки, сдобу и кондитерские изделия. Сахар также кладут и в первые блюда, например, в борщ, его также добавляют в жаркое и салаты, разумеется, в совсем небольших количествах, в отличие от сладких блюд. Также без этого подсластителя невозможно приготовление маринованных овощей: помидоров, огурцов, кабачков и других.

Сахар кладут в несладкие блюда не только для смягчения вкуса, но и для того, чтобы отбить неприятные запахи, в первую очередь, это касается свиного жира и рыбы. Эта небольшая хитрость стала известна, благодаря скандинавам, которые сдабривали сахаром паштет из печени и добавляли его в маринад для сельди. Для этого сахар перемешивали с солью, добавляли растительное масло, перец и уксус, в результате маринованная рыба отличалась своим ароматом и вкусом, без каких-либо намеков на неприятный запах.

У твердого сахара имеется три разновидности. Его выпускают в форме большого куска, который пилят на небольшие кусочки, это называется колотым сахаром. А другая разновидность – это всем известный рафинад, который имеет форму маленьких одинаковых по размеру кубиков. Рафинад имеет свойство быстро растворяться в воде, поэтому его подают к кофе или чаю. Более редкая, но от этого не менее интересная, форма сахара – леденцовая, также ее называют каменной. Этот сахар похож на карамель, его кристаллы крупные, почти прозрачные, они неровной формы и очень твердые.

В кулинарии существует негласное правило – сахар необходимо растворить до состояния сиропа, прежде, чем добавить в какое-либо блюдо. Эта процедура необходима для очищения сахара от примесей грязи, технических микрочастиц, а также посторонних запахов, которые он получает при транспортировке. В результате выиграет не только вкус блюда, но и здоровье сладкоежек. Особенный вес это правило имеет при приготовлении фруктовых мармеладов или варенья. Но и в напитки, и в масло, и даже в обыкновенную воду специалисты не рекомендуют сыпать сахарный песок. Все это нужно смешивать с сахарным сиропом.

Состав и полезные свойства

Основным положительным свойством этого сладкого продукта является энергия, которую способен придавать сахар.

Калорийность

Это живой источник быстрых углеводов, которыми, однако, не следует злоупотреблять, ведь калорийность продукта – не менее 400 ккал на каждые 100 граммов.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Смотрите также