Главная » Орехи » Расторопша мед полезные свойства

Расторопша мед полезные свойства

Контрольная закупка - Цветочный мед (от 08.11.12)

  • Это интересно

Мед из расторопши

Мед из расторопши относится высокосортным сортам меда. Вырабатывают его пчелы из нектара лечебного растения расторопша. Лечебные свойства этого прекрасного растения в полной мере передаются и меду. Этот сорт меда обладает целым комплексом витаминов и минеральных веществ.

Цвет меда из расторопши от светло-желтого до насыщенного янтарного цвета. Кристаллизуется быстро. В засахаренном виде светло-кремового  цвета, очень мягкий по вкусу,с едва уловимыми кристалликами. С приятным, нежным ароматом.

Мед из расторопши полезен при:

нарушении обмена веществ;

Расторопша мед полезные свойства

заболевании системы кровообращения – способствует повышению концентрации тромбоцитов в плазме крови;

улучшает пищеварение; заболеваниях печени, желчного пузыря и пузыря – улучшает отток желчи;

улучшает иммунитет;

благоприятно действует на центральную нервную систему, помогает справляться с бессонницей, снимает чувство тревоги;

нормализует артериальное давление, полезен гипертоникам;

при суставных болях, радикулите;

Однако основная  «специализация» меда из расторопши – желедучные расстройства. Мед из расторопши применяют при лечении язв и гастрита желудка: мед заживляет раны внутренней поверхности желудка.  Расторопшевый мед нормализует работу желудка, уменьшает спазмы, разглаживая мышечную структуру. Благоприятно действует на работу толстого кишечника, ускоряет обмен веществ. Увеличивая выработку желчи, улучшает переваривание пищи. Мед расторопши применяют при запорах, отеках, отравлениях, геморрое. Улучшает защитную функцию печени. Его целебные и диетические свойства поистине велики.

Но наряду с целебными свойствами, мед из расторопши ценен и в косметологии. Он заживляет ожоги, раны, борется с прыщами. Полезно употребление меда из расторопши при облысении. Обладает этот сорт меда и омолаживающим действием: обогащая кожу витаминами, разглаживает морщины. Эффект усиливается, если принимать мед вместе с маточным молочком.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

  • 4 Видео «Удивительное растение расторопша»

Что из себя представляет продукт?

Этот вид пчелиного продукта считается элитным, высококлассным, поскольку в натуральной форме делается пчелами только из нектара растения расторопши. Растение это известно из-за своих уникальных целебных качеств, их же впитал в полном объеме и расторопшевый мед. Таким образом, сладкий продукт максимально полно вбирает все ценные свойства растения, передавая его людям. Уникальная сладость – еще одна примечательная особенность такого меда.

Происхождение

В настоящее время поля с расторопшей можно встретить в Западной Сибири, странах Средиземноморья или на Кавказе. Агрессивный сорняк на удивление полезен людям и культивируется в промышленных целях для изготовления сырья – цветков, семян, корней. Сорность растения, однако, не уменьшает полезные свойства цветка и его лечебные качества, напротив, делает мед с расторопшей уникальным пчелиным чудом.

Цвет

Мед расторопши светло-желтый и отличить его среди других видов этих сладостей очень легко. Оттенки могут колебаться от практически белого цвета с легкой желтизной до интенсивного янтарного оттенка, как видно на фото ниже. Продавцы обычно указывают на упаковке происхождение меда, поэтому его тяжело спутать с другим сортом.

Вкусовые качества

Вкус продукта отменный, очень сладкий, оставляет приятное настойчивое послевкусие. Недаром говорят, что много такого меда не съешь, поскольку сделать это действительно тяжело. Исключительная сладость, лечебные качества и полезные свойства янтарной медовой массы привлекают покупателей в любой, даже самый урожайный сезон.

Аромат

Ароматный мед пахнет очень тонко, опытные пасечники распознают его буквально за доли секунды. Характерно то, что качественный продукт не обязан пахнуть расторопшей, а должен иметь классический медовый запах, чуть терпковатый, крепкий. Еще одна особенность аромата этого подарка пчел – он тонко, но стойко пахнет, даже будучи добавленным в напиток или кашу. Про этот запах вполне можно сказать, что он незабываем.

Кристаллизация

Мед из расторопши кристаллизуется быстро, ведь содержит большое количество глюкозы. Надо сказать, что чем слаще сырье, тем лучше и быстрее оно кристаллизируется. Гранулы засахаренного вещества крупно-среднего размера, мягкие при раскусывании. В целом, вкус в затвердевшем состоянии мягкий, нежный. Кристаллики практически не ощущаются.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства меда этого сорта обусловлены наличием в нем силимарина – комплекса флавоноидов. Эта составляющая цветка передается и нектару, поэтому употребляя такую сладость, можно привести в порядок воспаленный желудок. Волшебная расторопша заживляет внутренние язвы, улучшает переваривание и перистальтику.

Если принимать эту вкусную добавку каждый день, секреция желудка, как и функция печени нормализуется. Косметологи советуют есть такой мед подросткам, у которых есть прыщи или повышенная жирность кожи.

Правильное применение

Принимать любой лекарственный продукт, которым, кстати, является и мед, нужно правильным образом. Злоупотреблять лечебным средством не стоит, хоть оно и приятно на вкус. Излишнее усердие в поедании может негативно отразиться на функции печени. Лучше съедать понемногу такого меда каждый день, добавляя в теплую воду или не горячий чай. После исчезновения острых симптомов можно сделать перерыв в употреблении пчелиной сладости.

Расторопша мед полезные свойства

Видео «Удивительное растение расторопша»

В чем особенность этого растения, в чем его польза и почему продукты пчеловодства на его основе так полезны - узнайте из нашего видео.

Мёд расторопши: полезные свойства

Мёд расторопши - мёд, произведенный пчёлами из нектара растения  расторопша. Это лекарственное растение, наделенное широким спектром полезных свойств. Мёд из этого растения вобрал в себя все  его полезные фармацевтические свойства. 

Мёд расторопши имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, тонкий приятный аромат и нежный вкус - не терпкий. Мёд расторопши кристаллизуется быстро, при этом свои целебные свойства он не теряет. 

Мёд расторопши полезные свойства которого очень разнообразны,  прежде всего помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Он нормализует работу кишечника, улучшает  пищеварение, помогает при язвах, гастритах, запорах, отравлениях.  Мёд расторопши благотворно влияет на печень, восстанавливает ее клетки, на сердце, сосуды, суставы. 

Мёд расторопши помогает при стрессах, имеет успокаивающее действие, помогает при бессоннице. Кроме того, этот сорт мёда обладает сильным антибактериальным эффектом и применяется наружно при лечении ран, порезов, язв. 

Полезные свойства мёда расторопши обусловлены ее богатым составом: витаминами, минеральными веществами - цинком, кальцием, калием, марганцем, йодом, хромом  и др. Лечебные  свойства мёда расторопши помогают укреплять иммунитет.

Мёд расторопши является диетическим продуктом, при его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови, нормализуется обмен веществ, выводятся токсины и шлаки, он способствует снижению веса. 

Кроме того, полезные свойства мёда расторопши применяются в косметологии, как средство от прыщей, угрей. Мёд расторопши имеет омолаживающий эффект - помогает избавиться от морщин, увлажняет кожу. 

 

Уже давно никто не спорит о полезных свойствах меда. Но каждый сорт может быть полезнее другого. Все зависит от того какое растение стало медоносом. Если растение лечебное, то и мед проявляет такие способности.

Известно ли Вам такое медоносное растение, как расторопша? С виду оно неприглядное, колючее и напоминает чертополох. Но много веков назад расторопшу использовали для лечения различных недугов. И сейчас на ее основе готовят отвары и настойки, которые помогают при лечении почек и печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это растение наделила своими лечебными свойствами и мед.

Полезные свойства меда с расторопшей:

  • облегчает боли в животе;
  • обеспечивает нормализацию передаваемых от одной к другой нервной клетки сигналов;
  • оказывает благотворное действие на сердце;
  • улучшает работу сосудов;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • помогает при бессоннице;
  • необходим при лечении желудочно-кишечных расстройств;
  • заживляет раны внутренней поверхности;
  • помогает при гастритах и язвах;
  • нормализует работу в толстом кишечнике;
  • увеличивает выработку желчи и устраняет запоры;
  • способствует перевариванию пищи;
  • эффективный при отравлениях, отеках, водянке, болезнях крови, отложениях солей, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Если регулярно употреблять мед с расторопшей, то можно существенно улучшить состояние здоровья.

Читай: Какой срок годности меда натурального?

Организм благодаря лечебным свойствам продукта быстро восстанавливается. Полезная доза меда в сутки 2 чайные ложки, чтоб не навредить организму, не превышайте рекомендуемую дозу.

Используют мед не только внутренне, но и наружно. Мед из расторопшей популярен в домашней косметологии. Он способен избавить лицо от прыщей, заживляет ожоги и раны, обогащает кожу витаминами. Также мед владеет способностью разглаживать морщины и отлично увлажняет лицо.

Трудно оспорить целебное воздействие мёда на организм человека. Каждому сорту этого природного десерта присущи свои полезные свойства. Есть они и у мёда, полученного из нектара расторопши – неприглядного на первый взгляд растения.

Пчела на цветке росторопши

Расторопша – одно или двухлетнее растение, на вид не самое приметное. Произрастает на пустырях, в оврагах, залежах, из-за чего и воспринимается часто как сорняк. Цветы напоминают колючки, имеют оттенки розового, белого или сиреневого цветов. Несмотря на свою скромную внешность, имеет ряд целебных свойств, использующихся людьми издревле. Настойки и отвары из расторопши применялись при заболеваниях желудка, кишечника, печени, при нервных расстройствах, лишнем весе. Произрастает расторопша в европейской части континента, в России встречается довольно часто.

К тому же растение медоносное. Пчёлы с июля по сентябрь, во время активного цветения, имеют возможность собирать с него пыльцу. Мёд с расторопшей обладает теми же полезными свойствами, что и само растение.

Мёд из расторопши

Это довольно редкий, а потому ценный медовый сорт. Может иметь оттенок от светлого жёлтого до насыщенного цвета янтаря. Обладает тонким цветочным ароматом и нетерпким нежным вкусом. Это один из самых сладких медовых сортов, поэтому кристаллизуется довольно быстро. Но не теряет при этом полезных свойств. Хранить мёд с расторопшей, как и другие сорта, рекомендуется в затемнённом месте, лучше в стеклянной ёмкости.

Полезные свойства мёда

Целебные медовые качества определяют лежащие в его основе растения. Расторопша вносит свой вклад и в свойства продукта, полученного из её нектара. Полезные свойства этой сладости обусловлены содержанием в расторопше кладези необходимых органических и минеральных веществ. Среди них кальций, марганец, калий, цинк, хром и йод.

Самым известной характеристикой мёда с расторопшей считается его благоприятное влияние на печень. Особенно полезен такой продукт людям, злоупотребляющим жирной пищей и фаст-фудом. Он оптимизирует клеточное восстановление в желчном пузыре, повышает защитные реакции печени. Особенно эффективен при проявлении жировой атрофии печени.

Употребление при расстройствах и болезнях желудочно-кишечного характера. Он стабилизирует деятельность кишечника, помогает при запорах и отравлениях. Кстати, язва и гастрит желудка не являются противопоказанием для приёма лекарственной сладости. Напротив, он уменьшает болевые спазмы благодаря разглаживающему воздействию на структуру мышечной ткани желудка. Продукт содействует вырабатыванию желчи, чем способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Показан этот природный целитель и при возбудимости нервной системы. Оказывает общеукрепляющее, успокаивающее и восстанавливающее действие на нервы.

Издавна была замечена способность растения результативно влиять на процесс снижения веса. Является природным заменителем вредного рафинада. Очень сладкий, но при этом способствует снижению сахара в крови. Регулярное применение продукта регулирует обменные процессы веществ в организме. Благоприятен при некоторых недомоганиях, связанных с сердцем и кровеносной системой. Например, помогает в случае венозного расширения вен. Обладает свойствами разжижения крови, благодаря чему и содействует нормализации кровяного давления.

Как принимать

Как и любой другой подобный продукт, следует проверить наличие аллергических реакций. Поэтому начинать применение рекомендовано с малых доз. Можно употреблять отдельно, можно растворять в чае. При соблюдении диет рекомендовано заменить мёдом десерты и сладости.

Косметические и фармацевтические свойства мёда

Помимо вкусного приёма внутрь, мёд с расторопшей имеет показания и для наружного применения.

Например, он эффективен при небольших кожных воспалениях, угревой сыпи, прыщах. Эффективен в состве омолаживающих масок для лица. Заживляет небольшие ранки. На его основе делают лечебные маски для волос и лица.

Маска от облысения волос

Слегка подогрейте нужное количество мёда из расторопши на водяной бане (градусов до 30-35). Вотрите в кожу голову подогретый состав. Укутайте голову полотенцем и подержите маску от 15 минут до получаса. Проделайте курс – 10 раз подряд каждый день.

Медовый массаж от лишнего веса

Мёд имеет разогревающие, а входящая в его состав расторопша – жиросжигающие и влияющие на обмен веществ свойства. Медовый массаж очень эффективен для сжигания жира и выравнивания кожного рельефа, но достаточно болезненный. Так что расслабиться на медовом массаже не получится. Его можно делать самостоятельно.

Нанесите на проблемные места (например, на живот или бёдра) мёд. Начните с тонкого слоя. Затем делайте массаж похлопывающими движениями кистей рук. Через некоторое время руки начнут слипаться с кожей. Вот здесь и возникает болезненное ощущение. Продолжайте «приклеиваться – отклеиваться» до тех пор, пока между руками не появятся серо-белые нити, а на руках не появится серая липкая масса. Вымойте руки и переходите на следующий участок кожи. При таком массаже организм наружно очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается обмен веществ, разглаживается поверхность кожи.

Расторопша для суставов

На марлевую повязку нанесите густой медовый слой и наложите повязку на больной сустав. Выдерживать такой компресс нужно от 20 минут. Можно делать несколько дней подряд, тогда получите более заметный эффект. Медовое прогревание и уникальный состав расторопши вернут суставу подвижность и комфорт.

Что ещё почитать

Внимание! Мед расторопши показано употреблять даже при циррозе печени, поскольку он облегчает состояние больного и помогает его организму нейтрализовать токсины.

Кроме того, этот продукт пчеловодства нашел себе применение даже в косметологии. Он помогает справиться с угревой сыпью, улучшить состояние кожи и омолодить ее. Благодаря способностям выводить из организма токсины, шлаки и нормализовать обмен веществ, мед расторопши способствует быстрому снижению веса. Также он может стать верным соратником мужчин, борющихся с проблемой облысения.

Внимание! Чтобы многократно усилить целебное действие меда стоит вместе с ним принимать маточное молочко.

Способ применения

Как принимать мед расторопши зависит от того, в каких целях он будет использоваться, поскольку его с успехом можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Тем не менее с этим продуктом нужно быть осторожным людям с пониженным давлением.

Для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний мед можно ежедневно принимать по 1–2 ст. л. Его можно есть в чистом виде или размешивать в теплом чае или молоке.

Наружно мед расторопши используется в косметических целях и для лечения ран и любых кожных повреждений, поскольку он обладает мощным бактерицидным действием. Именно благодаря этому средству многим людям успешно удалось избежать появления на коже обезображивающих рубцов.

Регулярное нанесение медовой маски на лицо станет залогом сохранения молодости кожи

В косметологических целях мед стоит использовать как омолаживающую и питательную маску. Хотя держать ее нужно всего лишь 10–15 минут, эффект от подобной процедуры обычно превосходит все ожидания. Смыть мед с легкостью можно теплой водой.

Важно: к сожалению, мед расторопши – очень редкий продукт, поэтому нужно быть осторожным, приобретая его.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

Расторопша

Расторопша – травянистое однолетнее растение из семейства астровых. Имеет несколько других названий – расторопша пятнистая, колючник, чертополох, татарник серебристый. Очень колючее растение, достигающее в высоту до 2 метров. Цветет в июле-августе ярко-фиолетовыми цветками, «сидячими» в колючей корзинке. Неприхотлива, но плохо переносит температуру ниже -10?С, поэтому считается южным растением. Цветы и плоды расторопши издавна используются в качестве сырья для многочисленных снадобий народной медицины. Растение применяют для изготовления препаратов от давления, для лечения кардиологических заболеваний и похудения, но это не все плюсы расторопши.

Полезные свойства расторопши

  • макроэлементы – калий, магний, кальций, железо;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, селен, йод, фосфор, хром, алюминий, бор и др.;
  • жирорастворимые витамины – флаволигнан (биологически активное вещество силимарин), квертецин;
  • витамины К, Е, В1, В3, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • биогенные амины (гистамин, тирамин).

Впервые серьезными исследованиями этого растения занялись немецкие ученые в конце 60-х годов и вследствие экспериментов обнаружили, что оно является высокоэффективным средством при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией. Также ими было доказано сильнейшее защитное его действие при отравлении хлором.

Сегодня расторопшу применяют:

  • в гепатологии при лечении таких болезней печени, как дистрофия, гепатит и цирроз, вызванный алкоголем, токсинами, радиацией;
  • в токсикологии при хронических отравлениях с интоксикацией от алкоголя, наркотиков, химических препаратов, при пищевых отравлениях, при токсикозе в период беременности, при СПИДе;
  • в кардиологии как профилактическое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • в онкологии весьма эффективен после химио- или лучевой терапии для очищения крови и всего организма от токсинов и радиации. Хорошо выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды;
  • в эндокринологии для лечения сахарного диабета и ожирения, так как нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины, что приводит к естественной потере веса;
  • в дерматологии для лечения псориаза, угрей, облысения;
  • в косметологии используют расторопшу из-за содержащегося в ней «витамина молодости» Е, оказывающего противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению ее иммунитета.
  • в косметологии используют масло расторопши как ингредиент домашних и промышленных косметических кремов, бальзамов, средств для очищения кожи, для ухода за кожей рук и ног (масло хорошо заживляет потрескавшиеся пятки).
  • в кулинарии расторопшу используют в виде чая, отваров, настоек, масла и муки. Масло полезно употреблять в пищу с салатами, кашами, подливками. Муку расторопши (шрот) можно добавлять во все блюда – в супы, котлеты, выпечку.
  • очень полезен мед, собранный с цветков расторопши для нормализации функций желудка, печени, почек, для улучшения выделения желчи.

Противопоказания для приема расторопши

Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Как таковых противопоказаний для приема расторопши нет. Очень редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения.

И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав.

Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Смотрите также