Главная » Орехи » Ревень полезные свойства и противопоказания

Ревень полезные свойства и противопоказания

Цикорий польза. Полезные свойства корня стеблей цикория. Цикорий от диабета.

Полезные свойства и противопоказания ревеня

А вы знаете, какой овощ доктор Джон Ватсон ценил выше остальных?

Не знаете?

Вот первая подсказка: это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

Так, ничего не прояснилось.

Тогда вторая подсказка: у него толстые стебли, большие лопухообразные листья, цветет оно белыми или розовыми цветами, а его плод напоминает орешек.

Тоже не помогло.

Тогда вот три его уникальных особенности: в США его называют «пироговым растением», в пищу употребляются только его толстые мясистые стебли, и они имеют приятный кислый вкус.

Правильно, это ревень!

Ревень - очень любопытная трава

Это уникальное растение приносит человеку тройную пользу: использовать можно все его части, и вершки, и корешки.

Стебли поедает сам человек, крупные развесистые листья скармливают домашним животным, а из корней делают желудочные лекарства по рецептам тысячелетней давности.

По внешнему виду куст этого растения, более всего напоминает лопух, но пользы от него, как видите, втрое больше.

Родина ревеня-в Юго-Восточной Азии, в Монголии или Китае, он там шире распространен.

А в Европу он перебрался только в 16 веке через территорию России.

Больше других европейцев, его полюбили англичане, считающие его типичным английским растением.

Но первые 200 лет британцы выращивали ревень только как декоративное растение: украшали им свои парки, сады и палисадники.

И только триста лет назад кто-то предложил им пожевать стебли ревеня.

С тех пор он, оценен по заслугам: чего только из него не готовят.

А помните, как всегда радовался доктор Ватсон, когда миссис Хадсон сообщала, что приготовила на обед ревеневый суп?

О, доктор знал толк во вкусной и здоровой пище!

Подтверждаем эмоции формулами: химический состав ревеня

Пищевая ценность стеблей ревеня достаточно высока.

В первую очередь, это источник ценных пищевых волокон, их в составе 3,2 %.

На втором месте углеводы, их 2,5 %.

Третье место занимают белки с результатом 0,7 %.

Много в ревене и витаминов:

  • С –аж 10 мг!;
  • Е и РР – по 0,2 мг;
  • В2 и бета-каротин – по 0,06 мг;
  • В1 – 0,01 мг на каждые 100 грамм продукта.

Для тех, кто привык подсчитывать килокалории, сообщаем, что в 100 граммах стеблей данного растения, стебли ревеня их содержится 16.

Ревень: не только полезно, но и вкусно

Ревень замечателен уже хотя бы тем, что появляется на огородах тогда, когда плодовые растения еще только цветут.

В это время стебли растения, могут заменить ягоды и фрукты в борьбе человека с зимним авитаминозом.

В средней полосе России в середине мая уже можно лакомиться свежими кисленькими ревеневыми стеблями.

Перед тем, как начать жевать стебли ревеня, их следует почистить, как бананы, так как поверхность стеблей грубовата.

Дети могут употреблять их без всякой предварительной обработки, ну разве что макая в сахарный песок, так вкуснее.

Очень популярен также компот, на основе этого растения.

С его помощью можно увеличить аппетит, улучшить пищеварение и наполнить организм витаминами.

Компот имеет кисло-сладкий вкус, приятно пахнет и прекрасно утоляет жажду.

Приготовление:

  1. Кроме того, его очень просто готовить: полкило почищенных и порезанных кубиками стеблей кипятят 5 минут в 2 литрах воды с добавлением 5-6 столовых ложек сахара;
  2. Когда компот остынет и настоится, в него можно добавить по вкусу лед, изюм или лимон.

Любители компота из ревеня не только пьют его весной и летом, но и заготавливают на долгую зиму.

Брокколи полезные свойства этой капусты очень ценны для организма, почему? Читайте эту информацию на нашем сайте!

Данная статья описывает полезные свойства масла фундука, спешите узнать их первыми!

Рекомендуем прочитать тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-varit-pshenichnuyu-kashu.html, как правильно варить пшеничную кашу. Питайтесь правильно!

Для консервирования компота в него стоит положить двойную норму сахара, так он дольше сохранится.

Корень ревеня-давно известное лекарственное средство.

Толстое крупное корневище на срезе белое с желтыми или красными прожилками, а на вкус-горькое из-за содержания в нем гликозидов.

Это лекарственное средство употребляется только в малых дозах, так как в больших ядовито.

Аптечные лекарства на основе корня ревеня применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Корень растения, содержится в составе растительного сбора «Холафлукс», применяемого как желчегонное.

А еще из корней ревеня готовят лекарство «Хризаробин», которое облегчает страдания больным псориазом.

Тем, кто любит лечиться самостоятельно, нужно знать, что корень этого растения, оказывает закрепляющее действие на кишечник в малых дозах, а при повышенных дозах эффект будет противоположным. 0,2-0,5 грамм порошка из корней ревеня послужат желчегонным и крепительным средством, а 2 грамма порошка дадут слабительный эффект.

Чтобы заготовить корни как лекарственное средство, их надо выкопать из земли в сентябре, помыть, порезать на кусочки и сушить при температуре не выше 60 градусов.

Когда для изготовления лекарства вам понадобится порошок из корней, их можно будет измельчить в кофемолке или в ручной ступке с пестиком.

Готовим ревень: первое, второе и третье

При приготовлении стеблей ревеня следует соблюдать некоторые правила.

  1. Стебли всегда очищают от жесткой внешней поверхности;
  2. Готовить ревень можно только в посуде из нержавеющей стали или с тефлоновым и керамическим покрытием. Металлические незащищенные поверхности обязательно вступят в реакцию с кислотой в растении, при этом испортится и вкус блюда, и внешний вид посуды;
  3. Немытый свежий ревень надо хранить в холодильнике не более трех недель, плотно завернув в пленку.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов ревеня, которые будут так же полезны, как и он сам в сыром виде.

Ревень на первое-диетический суп с овощами

Приготовление:

  1. Нужно нарезать соломкой 1 морковь и 1 корень петрушки, опустить их в 2 литра кипятка, а через пару минут засыпать полстакана зеленого горошка и 3 порезанные картофелины;
  2. Отдельно сварить 100 г ревеня до размягчения стеблей. Отварной ревень протереть через сито с двумя вареными куриными яйцами;
  3. Когда картофель и морковь сварятся, влить в овощной бульон пюре из ревеня, прокипятить 3 минуты, по вкусу посолить;
  4. Подавать суп нужно со сметаной и зеленью.

Ревень на второе: свинина под соусом из ревеня

Приготовление:

  1. 800 грамм свиной вырезки потушить в сотейнике в маринаде из стакана красного сухого вина и 3 столовых ложек горчицы;
  2. Параллельно приготовить соус из 300 грамм ревеня, 150 грамм сахара и 100 мл воды, проварив ревень 6 минут в сахарном сиропе, а потом протерев через сито;
  3. Выложить кусочки свинины на блюдо, посыпать зеленью и полить соусом.

Ревень на третье: вкусное варенье

Приготовление:

  1. Готовится очень просто: килограмм ревеня засыпать килограммом сахара, дать постоять сутки;
  2. Потом прокипятить на плите в течении 15 минут, постоянно помешивая.

Все!

Из свежего ревеня и такого варенья получается также отличная начинка для пирогов.

Очень важный нюанс: собирать ревень для консервирования нужно только до середины июня.

Позже черешки его грубеют, и в них начинает повышаться концентрация щавелевой кислоты, а это небезвредно.

Ревень полезен не всем

Он удачно сочетает в себе пектины и органические кислоты, этот состав хорошо ускоряет пищеварение и выводит токсины.

Но надо знать меру: возможны неожиданные бурные реакции со стороны желудка и кишечника.

Именно поэтому не стоит употреблять ревень беременным женщинам, а кормящим-вообще противопоказано.

Вот такое чудесное растение этот ревень: и накормит, и вылечит, и украсит палисадник.

Блюда из него готовятся быстро, выглядят красиво, для здоровья полезны, а на вкус-приятны!

Выращивайте и используйте его грамотно-будете всегда здоровы и счастливы!

Видео десерт

Ревень, что это за растение, состав, какую пользу или вред он может принести организму человек, всё это вы сможете узнать из этого видео.

Facebook

Ревень – одно из тех счастливых растений, которое дает большое количество витаминизированной свежей зелени человеку как раз в тот период (в мае месяце), когда многие другие овощи еще не дозрели до съедобного состоянии.

В пищу употребляют черешки ревеня, очищенные от плотной кожицы и листьев. Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, овощного пюре, киселей и салатов. Французы любят добавлять ревень в йогурты.

У ревеня могут быть как зеленые черешки, так и красные. Причем пищевая ценность последних несколько выше.

Ревень полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность ревеня

В листьях и черешках ревеня содержится:

  • много полезных органических кислот (например, щавелевая, янтарная, фумаровая, яблочная кислоты),
  • минеральные соли (в т.ч. калия, магния, фосфора, кальция),
  • хорошая доза витамина C (1500 мг/100 г),
  • витамины B1, B2, B3, B6, P и PP,
  • флавоновые соединения.

В тоже время у корней и корневищ свежего ревеня совсем другой состав:

  • антрагликозиды (от 3 до 6 мг /100 г),
  • танногликозиды (от 6 до 10 мг/100 г),
  • щавелевокислый кальций,
  • минеральные соли калия и магния,
  • смолистые вещества.

Полезные свойства ревеня

Ревень особенно показан при хроническом холецистите, запорах и диарее, гепатите, атонии кишечника, дискенезии желчевыводящих путей, разных формах гастрита.

Черешки этого овоща могут быть полезны при анемии, термических ожогах и туберкулезе.

Ревень и продукты из него обладают вяжущим (как, например, черемуха), ветрогонным и желчегонным, слабительным, антимикробным и противовоспалительным действием.

Антрагликозиды обеспечивают черешкам ревеня слабительные свойства, а танногликозиды – вяжущие, противодиарейные и антисептические. Первая группа вещества растворима в воде, в отличие от второй. Танногликозиды хорошо растворяются только в спирте.

Вот почему отвары корневища ревеня и водные настои используют при хронических запорах, метеоризме, атонии кишечника, гепатите и холецистите, а спиртовые настойки – при слабом аппетите, плохом пищеварении и проносах.

Вяжущие компоненты ревеня (танногликозиды) связывают белки и способствуют их осаждению на стенках толстого кишечника и защите рецепторов, «встроенных» в слизистую. В результате снижается перистальтика кишечника, что особенно необходимо при сильном поносе.

Прямо противоположное, слабительное действие ревеня объясняется раздражением рецепторов кишечной слизистой антрагликозидами. В результате перистальтика толстого кишечника постепенно усиливается, хотя слабительный эффект достигает своего пика только через 8-10 часов.

Особенно хорошо, что названные вещества практически не влияют на перистальтику желудка и тонкого кишечника, позволяя этим органам работать в прежнем режиме, не нарушая важного процесса всасывания питательных веществ.

Многие страдающие от запоров люди очень быстро привыкают к приему препаратов на основе ревеня. Их нетрудно понять, поскольку натуральные слабительные средства все лучше, чем медикаменты с кучей побочных эффектов.

Ревень полезные свойства и противопоказания

Но бесконтрольный прием отваров на основе ревеня может привести к развитию хронических воспалений слизистой толстого кишечника. При длительном применении возможно привыкание и ослабление терапевтического эффекта. В этом случае больной стремится увеличить дозировку растительного лекарства.

Запеченный ревень от рака

Употребление в пищу полезного ревеня может в ближайшем будущем превратиться в отличную профилактику раковых заболеваний.

В июле этого года ученые определили, что в садовом ревене в процессе запекания увеличивается концентрация антираковых компонентов. Для резкого скачка полезности растение нужно подвергнуть термической обработке приблизительно на 20 минут.

Запеченный ревень решили исследовать специалисты Шеффилдского Университета при поддержке Шотландского НИИ Растениеводства. Полученные результаты  были незамедлительно опубликованы в журнале «Пищевая Химия».

Найденные в ревене антираковые агенты – полифенолы показали отличные результаты в борьбе со злокачественными клетками. Эти биологически активные вещества либо убивали в выборочном порядке раковые образования, либо предотвращали их рост.

В перспективе ученые планируют создать на основе полифенолов ревеня новые лекарственные препараты, которые будут  менее токсичными для пациентов и помогут в борьбе с теми видами рака, лечение которых другими методами не дало положительного результата.

На данном этапе исследований академики уже вплотную занялись разработкой лекарства от лейкемии. Ведется поиск наилучшей комбинации растительных полифенолов и химиотерапии для борьбы с самыми стойкими случаями рака крови.

Примечателен тот факт, что в исследовании участвовал только родной британский ревень, выращенный в Южном Йоркшире. До этого момента внимание ученых было сосредоточено на сортах азиатского ревеня, который много веков используется в традиционной китайской медицине.

Доктор Никки Джордан-Махи из Шеффилдского Университета подтвердила, что британский ревень является потенциальным источником мощных фармакологических веществ, которые могут помочь в разработке новых противораковых препаратов.

Учитывая, что сегодня в одной Великобритании рак затрагивает каждого 3-го местного жителя, поиск новых эффективных методик борьбы с этой страшной болезнью не должен останавливаться ни на секунду.

Ревень и противопоказания

Если у вас одно из следующих заболеваний, от употребления ревеня в пищу следует временно отказаться:

  • обострение гиперацидного гастрита,
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ,
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  • камни в почках (оксалурия),
  • гломерулонефрит,
  • подагра.

Ревень также не стоит кушать при беременности, поскольку он стимулирует сокращения матки. Это довольно опасно и в редких случаях может привести к выкидышу.

При регулярном приеме в пищу этого целебного растения моча и пот приобретают желтую окраску. В некоторых случаях (если среда щелочная, а не кислая) моча может покраснеть. В этом нет ничего страшного.

Учтите, что ревень, собранный во второй половине июля – не самый лучший продукт. К этому моменту в черешках скапливается много щавелевой кислоты, которая показана далеко не всем. С другой стороны, при тепловой обработке эта кислота расщепляется и уже не представляет угрозы для здоровья.

Широкий спектр полезных свойств ревеня позволяет использовать диетические блюда из него для лечения расстройств пищеварения, гастрита при пониженной секреции, болезнях желчного пузыря, колитах и запорах. Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Другие интересные статьи:

Чем полезна ревень?

В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

  • Ревень – это диетический продукт, в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
  • Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
  • Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
  • Ревень обладает слабительным эффектом, если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
  • При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий. Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
  • Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  • Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
  • Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
  • Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
  • Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей. При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания ревеня

Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.

Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.

Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

Рецепты народной медицины

Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.

Ревень от запоров

В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:

  • Корень ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Корни ревеня хорошо измельчите;
  2. Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
  3. Процедите, и настой готов.

Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.

Ревень от поноса

При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Корни ревеня.

Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:

  1. Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
  2. Обсушите корни и мелко порежьте;
  3. Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
  4. Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.

Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.

Ревень от гипертонии

При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:

  • Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 стакана.

Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Вскипятите воду;
  2. Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
  3. Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
  4. Процедите отвар.

Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.

Ревень от авитаминоза

Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:

  • Черешки ревеня;

Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:

  1. Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
  2. Высушите черешки на полотенце;
  3. Выжмите сок с помощью соковыжималки;
  4. Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.

В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.

Поиск

Смотрите также