Главная » Орехи » Шиповник как заваривать и как пить полезные свойства

Шиповник как заваривать и как пить полезные свойства

Как правильно заваривать имбирь чтобы похудеть

Отвар шиповника: польза и противопоказания

07.12

 Друзья, хотите укрепить здоровье и обеспечить организм полезными веществами, а также  восполнить недостаток витаминов? Тогда запомните, как заварить шиповник правильно, начинайте пить полезный настой! Вам непременно пригодятся все секреты этого природного лекаря и ценного растения! 

 О пользе шиповника давно ходят настоящие легенды. Женщины шутят, что достаточно регулярно пить вкусный настой, чтобы потом выглядеть великолепно, как прекрасные дикие розы!

 А детям непременно дают сироп шиповника, который призван укреплять их иммунитет, помогать развитию организма и стимулировать его рост.

 В чём же секрет этого растения? Как именно нужно применять его, чтобы он отдал максимум полезных веществ, позволил преобразиться, сохранить молодость?

 Просто прочтите статью, чтобы шиповник стал вашим настоящим другом! Вы узнаете, как правильно заварить шиповник , сумеете постоянно использовать это растение в качестве эффективного инструмента в борьбе за красоту и молодость!

 Отвар, настой шиповника очень полезны, при этом они заметно бодрят, приятны на вкус. Запоминайте все тонкости и действуйте!

Как приготовить отвар шиповника? Быть или не быть?

 Вы задумывались, как сделать отвар из шиповника? Хотите начать получать витамины из этого полезнейшего растения?

 В первую очередь вам необходимо определиться, стоит ли вообще отваривать плоды шиповника. Кроме того, надо решить, в каких количествах вы будете его употреблять.

 Далее вы сможете прочесть, как заварить шиповник для питья, такие рецепты вам точно пригодятся. А пока рассмотрим основные моменты.

  • Специалисты отмечают, что практически все растения, фрукты и овощи вообще плохо переносят варку. Они не только теряют свои первозданные вкусовые качества, но и расстаются с большим количеством витаминов, ценных веществ. Не спешите задавать вопрос, как готовить отвар шиповника. Сначала постарайтесь представить, сколько ценных микроэлементов будет потеряно! Значит ли это, что плоды вообще не надо варить? Вовсе нет! Просто вам нужно будет пить отвар и настой одновременно, дозируя порции.
  • Лучше всего запомнить, как правильно запаривать шиповник. Вам понадобится записать несколько простых рецептов. В процессе запаривания плоды сохранят практически все преимущества, полезные свойства и компоненты. Шиповник сумеет отдать вам массу витаминов, большую порцию витамина C. Сложно поверить, но суточная доза этого витамина для нашего здоровья содержится всего в 15-ти ароматных ягодках этой дикой и прекрасной розы!
  • Сейчас вы уже знаете, что витаминов в этих плодах очень много. Вы сумеете легко рассчитать оптимальную дозу запаренного шиповника на день, частично заменить её отваром. Только надо знать, как приготовить правильно отвар шиповника.Он привлекает приятным вкусом, ароматом. Витамины он тоже содержит, просто в меньших количествах.

                                                                                                                                        

  Итак, делаем элементарные подсчёты:

из 15-ти ягодок на сутки вы вполне можете 10 запаривать. К оставшимся 5-ти добавляем 2-3 ягодки и спокойно делаем отвар!

 Безусловно, здесь мы считаем примерную суточную порцию. Вы можете готовить отвары и заварки на несколько дней.

 Теперь очевидно, что пить только отвар шиповника не так полезно, как хотелось бы, витаминов в нём немного.

 Рациональнее и благотворнее просто запаривать плоды, а отвар использовать как дополнительное средство.

 Благодаря этой нехитрой арифметике стало известно, какова наша необходимая суточная доза плодов дикой розы. Далее мы научимся, как же собственно отваривать и запаривать шиповник.

 Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок.

Как заварить сушёный шиповник: простой рецепт для вашего здоровья

 Вы уже запаслись плодами растения, но не знаете, как заварить сухой шиповник? Запомните простой алгоритм!

  1. Смотрим на нашу формулу. Суточная доза равна 15-ти ягодкам. Это приблизительно две столовые сухих плодов шиповника. На них уйдёт половина литра воды.
  2. Приготовим термос или большой заварной чайник или какую-либо эмалированную посуду. Ошпариваем внутри.
  3. Кипятим воду. Засыпаем в наш горячий чайник сухие ягоды. Заливайте кипятком, но не слишком крутым.
  4. Закрываем плотно крышкой, оставляем жидкость настаиваться на всю ночь. Можно сверху укутать полотенцем.
  5. На утро процеживаем настой через марлю, употребляем примерно по 50-100 мл в день.

 Да, перед завариванием необходимо проверить наши ягоды на наличие гнилых и испорченных плодов, хорошо и тщательно их промыть. Измельчать плоды можно, но совсем не обязательно, настой и так будет насыщенным со всеми полезными витаминами.

Как заварить свежий шиповник

 Можно ли заваривать свежий шиповник?Как это сделать правильно? Оказывается, свежие ягодки тоже можно использовать. Всё очень просто.

  1. Возьмите нужное количество ягод.
  2. Протрите  их через сито. Будьте осторожны: ворсинки никуда не должны попасть. Они зачастую вызывают аллергию, раздражение.
  3. Заваривайте полученную массу крутым кипятком.
  4. Ждать придётся 6-7 часов. Логичнее заварить шиповник перед сном.
  5. Прошло нужное время? Ценный напиток в вашем распоряжении!

Отвар шиповника: польза, подаренная самой природой!

 Вы хотите знать, чем полезен отвар шиповника? Давайте попробуем выяснить.

  • Шиповник поможет справиться с воспалениями, аллергией
  • Отвар ягод полезен всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ
  • С помощью шиповника можно укрепить иммунитет
  • Часто употребляют отвар для восстановления эмоционального фона, снятия стрессов
  • Полезен напиток людям со слабыми лёгкими
  • Кроме того, отвар плодов обладает общеукрепляющим действием.

Как заварить шиповник для иммунитета

 В первую очередь всем пригодится ответ на вопрос, как пить шиповник для иммунитета.

 Заваривайте цельные или толчёные ягоды, можно также отварить плоды. Для этого их надо держать в кипящей воде 10 минут,  а затем жидкость  непременно процеживают через марлю. Пить отвар для иммунитета надо три раза в день, когда вы уже покушали.

 Помогает отвар шиповника и при панкреатите. Интересно, что специалисты отмечают: когда у человека панкреатит, ему лучше пить именно отвар, а не настой. Это идеальный вариант: мягкий, довольно полезный напиток.

 Нередко используют отвар шиповника для похудения, желая не только снизить вес, но и поддержать организм. И напиток действительно помогает! Плоды позволяют восстановить обмен веществ, активно выводят токсины, стимулируют метаболизм. При этом они дают заряд бодрости, энергии, дарят все витамины.

Отвар шиповника при беременности: не можно, а нужно!

 Женщины интересуются, можно ли пить шиповник, когда вынашиваешь малыша. Да, безусловно! Это очень полезно, поскольку именно в такой период организм больше всего нуждается в витаминах. Иммунитет женщины в этот период значительно ослаблен, и многие склонны к простудным заболеваниям.

 Шиповник, как никакое другое народное средство, поможет будущим мамочкам избавиться и даже предотвратить различные неприятные симптомы, связанные с этими хворями. Так что его можно смело употреблять, в том числе и для профилактики. Если же беременность протекает не совсем гладко, то стоит проконсультироваться со своим врачом.

 Важно запомнить, как заваривать шиповник при беременности. Используйте чаще свежие ягоды, а напиток из сухого шиповника пейте реже. Старайтесь получать максимум пользы. Ценных веществ в «заварке» из свежего шиповника больше. Настаивать напиток надо не менее 6-ти часов.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

 При грудном вскармливании молодой маме тоже можно и нужно пить шиповник. Мамочки любят и готовят отвар шиповника для грудничка. Для этого используется порошок из плодов, а концентрация должна быть минимальной: столовая ложка на литр.

Отвар шиповника для детей

 Малышам лучше давать отвар сухого порошка. Школьникам вполне можно отваривать свежие ягоды. Главное – тщательно процедить его потом через марлю, чтобы в него не попала ни единая ворсинка.

 Отвар шиповника для детей, столь богатого витамином С стоит делать постоянно, чтобы они не болели, хорошо росли.

Отвар шиповника: простой рецепт

 Запомните простой рецепт шиповника в термосе:

 Берите 30-ть ягодок шиповника. Кладите их в термос и заливайте кипятком. Оставляйте на 5 часов. Потом берите ваш настой и пейте в течение дня по 50-100 мл. Его хватит на двое суток!

Как заваривать чай с шиповником?

 Вы также можете запомнить, как приготовить чай из шиповника.

 Берите ваш привычный любимый чай и заваривайте его кипятком вместе с тремя ягодками шиповника. Обратите внимание: напиток нужно процедить через марлю, чтобы в нём не осталось ворсинок!

 Очень полезен чай с шиповником и боярышником. Практичные женщины, которые не любят тратить на приготовление пищи много времени, делают так:

 Берётся обычный чай, половина чайной ложечки порошка шиповника, столько же боярышника. Всё заваривается и настаивается пять минут. Напиток готов!

Компот из шиповника: рецепт для самых занятых

 Вам точно пригодится совет, как приготовить компот из шиповника. Берите ягоды, отваривайте их 20 минут с сахаром. Можно добавить немного ванилина, малины или клубники. Компот имеет чудесный аромат и замечательный вкус!

Компот из шиповника и яблок

 Компот из шиповника очень полезен для детей, его всегда стоит иметь под рукой. Замечательно, когда есть компот из шиповника на зиму: его хозяйки закатывают в банки, добавив туда предварительно немного лимонной кислоты.

 Как варить компот из шиповника и яблок?

 Всё элементарно! Вы можете варить плоды шиповника с кусочками яблок, а можете взять мелкие яблочки и бросить их в кастрюлю целиком. На литр понадобится 2-3 средних яблока, 30 ягодок. Варить нужно 15 минут, добавив сахар.

 Шиповник и яблоки идеально сочетаются! Таким компотом вы будете наслаждаться всю зиму.

Как правильно пить шиповник: запоминаем важные моменты

 Запишите несколько пунктов.

  • Как часто можно пить шиповник? Желательно принимать напиток 3-5 раз в день.
  • Обратите внимание, как принимать отвар шиповника правильно. Общее количество напитка надо рассчитывать тщательно. Не нужно употреблять в виде отвара больше 15-ти ягод в день.
  • Важно знать, как пить отвар шиповника. Его не стоит принимать на голодный желудок. Это может быть вредно для пищевода, ЖКТ.

Отвар шиповника: противопоказания

 Отвар, настой шиповника действительно очень полезны. Но и противопоказания имеются.

  • Не стоит употреблять напитки всем, кто страдает от скачков артериального давления.
  • Нельзя пить шиповник людям с повышенной сворачиваемостью крови.

 Теперь вы знакомы с шиповником! Отвар из плодов этого растения привлекает удивительным вкусом, ароматом, дарит много витаминов и обеспечивает зарядом бодрости. А вы уже пили шиповник? Возможно, успели придумать новые рецепты компотов, напитков с ягодами дикой розы? Поделитесь вашими идеями!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. 

  • Обратная связь

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств - бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки - алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Шиповник как заваривать и как пить полезные свойства

Сбор шиповника

Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше - для вас.

Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

Как сушить плоды шиповника?

Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40оС, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20оС и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100оС на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75оС и досушивать.

Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

Хранение плодов шиповника

Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Что еще почитать:

Чем полезен шиповник для мужчин

Содержание:

Общеизвестно, что инфаркт миокарда – одно из самых смертельных заболеваний и в его группу риска, в первую очередь, попадают мужчины. Шиповник способен предотвратить не только инфаркт, но и многие другие заболевания.

Чем полезен шиповник для мужчин еще, можно узнать из его состава.

В лечебных целях используются плоды и корни этого растения.

Состав

В первую очередь, шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. В сравнении с лимонами и другими цитрусами, витамина С в нем содержится в 2 раза больше. Помимо того, что он укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний, он также является мощным антиоксидантом, который выводит из организма токсичные вещества и тяжелые металлы. Достаточно высока концентрация витаминов А, Р, Е и К в плодах шиповника. Однако далеко не все сорта дикой розы обладают таким богатым и разнообразным составом. Менее полезными для организма человека считаются собачий и майский шиповник.

Чтобы оценить, чем полезен шиповник для мужчин, из его плодов, как правило, готовят отвары и настои. Широко используются ягоды, корни и даже соцветия этого растения для производства лекарственных препаратов. Как правило, медикаментозные средства внутреннего и наружного применения (мази) предназначены для лечения малокровия, дерматитов и экземы, артрита, ожогов и обморожений.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования, проведенные учеными из разных уголков земного шара, показали эффективность применения плодов шиповника в лечении многих заболеваний. В частности, по мнению медиков, отвар шиповника служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое средство прекрасно укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также поддерживает сердечную мышцу. Крайне необходимо пить настои и отвары из плодов шиповника мужчинам поле 40 лет, так как они имеют предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Чем полезен шиповник для мужчин еще? Напиток также оказывает положительное воздействие на организм и при других заболеваниях, в частности:

  • Растворяет мелкие камни и песок, образующиеся в желчном пузыре;
  • Стимулирует функцию половых желез;
  • Ускоряет выздоровление и облегчает состояние больных при простудных заболеваниях.

Медики настоятельно рекомендуют принимать отвар шиповника лицам, имеющим непереносимость статинов – компонентов антихолестериновых препаратов.

Как заваривать

Однако чтобы в полной мере насладиться не только вкусом, но и положительным действием шиповника на организм, необходимо правильно приготовить напиток. Заваренные по всем правилам плоды шиповника насыщают отвар максимумом полезных витаминов и минералов, благодаря которым и достигается лечебное действие напитка. Существует несколько способов заварки шиповника. Рассмотрим более подробно, как заваривать свежие и сушеные плоды дикой розы.

Свежий шиповник

Стоит понимать, что зрелые плоды шиповника очень нежные и чрезмерная тепловая обработка может лишь навредить им. Предлагаем алгоритм правильного заваривания свежего шиповника с сохранением всех его полезных свойств:

  • Промойте и очистите плоды от шершавых волосков;
  • Мякоть и семена разомните вилкой;
  • Поместите однородную массу в термос и залейте горячей водой (не более 60 градусов) в пропорции 1:10;
  • Настаивайте около 1 часа, а затем процедите настой.

Использованные плоды не стоит выкидывать: их можно использовать повторно. Положите ягоды в небольшую кастрюлю залейте водой и доведите до кипения. Получившийся отвар процедите и смешайте с ранее приготовленным настоем, при желании можно добавить немного меда.

Сушеный шиповник

Шиповник – растение, которое цветет сравнительно недолго. В связи с этим возможность использовать свежие плоды имеется не всегда. Однако есть отличная альтернатива свежесобранным плодам – сушеный шиповник. Он полностью сохраняет все полезные свойства, однако заваривать его нужно по-иному:

  • Промойте плоды и измельчите их в кофемолке;
  • Получившуюся муку засыпьте в термос и залейте водой, температура которой не превышает 60 градусов, из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды;
  • Настаивайте смесь 1,5 часа;
  • Профильтруйте настой и добавьте немного меда.

Целые, предварительно высушенные плоды шиповника требует более длительного настаивания – около 8-12 часов.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезен шиповник для организма Лечебные свойства плодов шиповника огромны. Из сушеных ягод готовят отвар или добавляют их в чай. Чем полезен шиповник для организма…
  • Чем полезен инжир Инжир – один из самых сладких фруктов, которые употребляют в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. Плоды фигового…
  • Чем полезен иван чай На Руси иван чай считался лучшим средством от воспалительных процессов и нервных расстройств. Из этого целебного напитка крестьяне черпали силы…
  • Чем полезен вяленый инжир Вяленый инжир можно встретить в практически любом супермаркете независимо от времени года. В таком виде плод фигового дерева полностью сохраняет…
  • Чем полезен инжир сушеный На российских рынках и прилавках супермаркетов инжир чаще всего встречается в сушеном виде. По мнению диетологов, он ничем не уступает…
Разделы

Смотрите также