Главная » Орехи » Сыр адыгейский полезные свойства

Сыр адыгейский полезные свойства

Сыр адыгейский полезные свойства

Творожный сыр "Адыгейский"

Калорийность и польза Адыгейского сыра

Здоровье 15 сентября 2013. Просмотров: 6409+ в закладки

Если Вы придерживаетесь здорового питания, побалуйте себя вкусным, полезным и низкокалорийным адыгейским сыром. В основном сыры не подходит для диетического рациона из-за своей жирности, но этот сорт готовится из сыворотки, поэтому легко вписывается в меню для похудения.

Нежный мягкий адыгейский сыр родом из средиземноморских стран, местные жители и ему обязаны своим долголетием. Изначально этот сыр может показаться пресным, но совсем иначе раскрывается его вкус в сочетании с вином и зеленью. Несмотря на внешнюю схожесть с брынзой, фетой, моцареллой, рикоттой, маскарпоне технология производства адыгейского сыра включает пастеризацию при высокой температуре.

Сыр Адыгейский в домашних условиях

На Кавказе изначально он готовился из овечьего молока. Но достать его достаточно сложно, поэтому в промышленных масштабах и в домашних условиях адыгейский сыр готовится из качественного коровьего молока. Вторым компонентом рецептуры является закваска - сычуг или болгарская палочка. Стоимость мягкого сыра меньше, чем у твердых сортов, но это объясняется лишь простотой технологического процесса.

Состав:

  1. Кислое молоко или кефир - 1 литр
Сыр адыгейский полезные свойства

Приготовление:

  • Из простокваши или кефира делается сыворотка, для этого нужно вскипятить продукт до образования творожистой массы, творог откинуть, а сыворотку слить в литровую баночку и оставить скисаться на пару дней при комнатной температуре. Для надежности предлагается залить в сыворотку еще стакан кефира.
  • После истечения срока скисания, нагрейте свежее молоко в кастрюле до 95 градусов. Уловить этот момент можно, когда начинает подниматься пенка. Начинайте вливать в молоко сыворотку-закваску. Это главный момент в приготовлении. Вливать сычуг нужно медленно, растянуть действо на полчаса.
  • Варить молоко на слабом огне необходимо помешивая 15 минут, пока не образуются хлопья, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок. Это будет значить, что весь белок молоко отдало.
  • Откиньте творог на дуршлаг и сформируйте головку сыра легкими нажатиями. По технологии адыгейский сыр формируют в плетеных корзинах.
  • Дайте головке остыть и посолите с обеих сторон. Соль обеззараживает продукт и позволяет сохранить его лучшие свойства.
  • Готовый сыр упругий снаружи и мягкий внутри. Этот продукт имеет ограниченный срок годности, быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в стеклянной закрытой посуде в холодильнике не более 2 недель.
  • Прекрасный ингредиент для салатов, закусок, вегетарианских блюд. Из него можно делать супы, очень вкусные сырники и запеканку. Сочетайте его с макаронами и фруктами. Если Вы не придерживаетесь диет и можете позволить себе лишние калории, то попробуйте обжарить адыгейский сыр с двух сторон в сливочном масле.

Адыгейский сыр: жирность

В 100 г сыра содержится 19,8 г жиров. Жиры представлены насыщенными жирными кислотами (12,7г) и холестерином (54 мг).

Сколько калорий в Адыгейском сыре?

В 100 г содержится 264 ккал. Это низкий показатель для продуктов этой категории http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/kalorijnost-syra. Достаточно съесть 80 г сыра, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке.

Адыгейский сыр: состав

  1. В состав продукта входят легко усвояемые белки, жиры, углеводы, вода, органические кислоты, минералы, витамины. Особенно богат сыр натрием, магнием, кальцием, калием, фосфором, серой, витаминами группы В, А, С, D, Е и т.д. Этот набор полезных веществ позволяет аргументированно заявлять о полезных свойствах адыгейского сыра для здоровья.
  2. Ферменты сыра улучшают работу кишечника, витамины группы В улучшают настроение, успокаивают нервы, помогают бороться со стрессами, кальций укрепляет кости.

Адыгейский сыр: польза

Включайте продукт в свой рацион при:

  • Болезнях костей

Способ приготовления

Из двух литров кефира получается примерно 600 - 700 грамм готового сыра.

Кефир перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Подождать, пока появится пена, убавить огонь до минимума и добавить столовую ложку соли. Соль не перемешивать до ее полного самостоятельного растворения. Когда соль раствориться,  довести жидкость до кипения, постоянно помешивая дождаться того момента, когда образуется нужное количество творожной массы. Необходимо чтобы наша молочная смесь разделилась на компоненты: молочную сыворотку и творожные перья.

Затем взять дуршлаг, застелить его марлей и вылить все содержимое так, чтобы слить ненужную сыворотку. *см. в завершении статьи

Чем больше жидкости у Вас стечет - тем лучше.

В полученную массу добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок. Перемешать. Добавлять можно не только укроп, но и другие травы и пряности. Кому-то нравится делать более острые варианты сыра, но от потребления чрезмерно острой пищи лучше всего отказаться или до минимума уменьшить ее потребление.

Творожную массу переложить в кастрюлю или в специальную форму, сверху придавить прессом, каким-то тяжелым грузом. Оставить в таком положении на 8 часов. При этом не обязательно убирать массу в холодильник. Если выдерживали сыр при комнатной температуре, то после выдержки поставить его в холодильник еще на 2 часа.

После этого сыр можно либо сразу кушать, либо если любите более соленую пищу, то  вынуть сыр из формы, слегка натереть его солью и поставить в холодильник еще на 2-3 часа.

Важно хранить и выдерживать сыр в плотно закрытой емкости, чтобы он не выветривался и не вбирал в себя иные запахи, которые могут испортить его вкусовые качества.

Теперь готовый диетический адыгейский сыр можно просто так кушать, добавлять в салаты, приготавливать из него вкусные начинки для пирожков, блинчиков или готовить на его основе заправки для различных блюд.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность домашнего адыгейского сыра

Для наглядности и чистоты эксперимента следует вывести специальную таблицу, на основе которой мы увидим каким получился наш готовый продукт. Разумеется, подсчет может оказаться не точным.

Продукт

Адыгейский сыр

К основным преимуществам адыгейского сыра можно отнести его низкую калорийность, большое содержание кальция в легко усваиваемой форме и белков. Благодаря своим полезным качествам этот сыр очень часто рекомендуется для диетического питания.

Впервые такой сыр стали готовить в горных районах Кавказа. В этих районах адыгейский сыр и по настоящее время является традиционным блюдом. Его сочетают с вином и разнообразной свежей зеленью. Кроме Кавказа, уже на протяжении нескольких веков такой сыр производят во многих странах Средиземноморья.

Как делают адыгейский сыр

Этот вид сыра принадлежит к мягким сырам. К сырам, похожим на адыгейский, относят брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу, рикотту и домашний сыр. Однако по технологии приготовления адыгейский сыр немного отличается. Процедура пастеризации такого сыра происходит при повышенной температуре.

По консистенции адыгейский сыр напоминает творог, а по вкусу похож на простоквашу. Изначально для изготовления такого сыра использовали только овечье молоко, однако теперь к нему добавляют еще и коровье, но только наивысшего качества. Сначала молоко сквашивают либо сычугом, либо болгарской палочкой. Потом получившуюся закваску подвергают термообработке – получившуюся творогообразную массу немного подогревают, а потом охлаждают в специальных формах. Солят сыр лишь на последнем этапе приготовления.

В конечном итоге сыр получается в форме небольших цилиндров. Поверхность цилиндров выпуклая, а края немного закруглены. Средний вес одной такой сырной головки в среднем составляет около полутора килограммов. Каждая головка покрыта сухой корочкой, которая может иметь различную окраску кремового цвета в зависимости от используемого молока.

Каков качественный адыгейский сыр

Адыгейский сыр высшего качества всегда очень мягкий и нежный внутри, а целая головка при нажатии всегда будет пружинить. По вкусу и запаху сыр похож на топленое молоко, но временами может иметь довольно приятный кисловатый вкус.

На полках магазинов мы видим адыгейский сыр, который в большинстве случаев упакован в пергамент или в специальную безвоздушную вакуумную упаковку. Поскольку адыгейский сыр – продукт скоропортящийся, то срок его хранения и реализации невелик. При температуре около 6 градусов по шкале Цельсия сыр может храниться около семи дней. А потому в наших супермаркетах мы чаще всего видим адыгейский сыр, изрядно приправленный консервантами и закатанный в вакуумную упаковку.

Поскольку адыгейский сыр быстро впитывает окружающие запахи, то хранить его рекомендуют отдельно от продуктов с сильным запахом. Лучше всего воспользоваться посудой, изготовленной из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Применение адыгейского сыра

В кулинарии сыр нашел очень обширное применение. Его принято употреблять как в виде отдельного продукта, так и в качестве довольно приятной по вкусу, а главное полезной добавки к салатам, закускам, запеканкам, супам и сырникам.

Адыгейский сыр хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью, а также макаронными изделиями. Сыр также можно подавать и с фруктами. Ломтики адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон, очень вкусная горячая закуска.

Состав адыгейского сыра, полезные свойства

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, фосфора, кальция и незаменимых аминокислот. Благодаря этим компонентам сыр имеет очень высокую лечебную и пищевую ценность. Такой сорт сыра рекомендован к употреблению всем, однако большую пользу он принесет в первую очередь детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а так же людям преклонного возраста.

Благодаря тому, что сыр не калорийный и практически не содержит соли, его можно добавлять в рацион гипертоников. Благодаря своему мягкому, неострому вкусу сыр также показан людям с заболеваниями желудка.

Калорийность адыгейского сыра намного ниже большинства других сыров и составляет всего около 270 ккал на 100 граммов этого замечательного продукта.

Вред и противопоказания

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению всем людям практический без ограничений. Исключение составляют лишь люди, кто страдает индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, аллергическими реакциями на них. Кроме того, в сыре высокое содержание аминокислоты под названием триптофан, избыточное употребление которой может вызвать головные боли и мигрени.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 264 ккал.

Адыгейский сыр – относится к категории мягких «рассольных», готовящихся без выдерживания сроков созревания. Схожие сорта: Фета, Моцарелла, Брынза, Маскарпоне и др. В отличие от основной массы сыров является пастеризованным продуктом прошедшем обработку при высокой температуре.

Родиной является Россия, регион Кавказа – Адыгея. Производится из смеси овечьего и коровьего молока с использованием кисломолочной сыворотки. В 1980 году с открытием промышленного производства стал торговым брендом. Сегодня в Адыгее работает 8 сыроваренных заводов, которые за год производят 3 тысячи тонн. Также его делают и за пределами России: в Белоруссии, Украине.

Полезные свойства

Сыр Адыгейский считается диетическим продуктом и обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря изобилию незаменимых аминокислот представляет большую биологическую ценность. Употребление 100 грамм продукта удовлетворяет суточную потребность организма в белках на 27%, аминокислот – 35%, полиненасыщенных кислот – 88%. Минеральный состав: кальций (520 мг), натрий (470 мг), магний, железо, цинк, фосфор (360 мг), калий, сера. Витамины: РР, А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, Е.

Как влияет на организм

Употребление адыгейского сыра оказывает благотворное действие на состояние нервной системы, восстанавливает микрофлору кишечника. Он не перегружает организм, легко переваривается и способствует пищеварению. Обладает свойством антидепрессанта: уменьшает беспокойство, нормализует настроение, помогает бороться с бессонницей.

Сыр адыгейский полезные свойства

Приносит пользу растущему и ослабленному организму, беременным и пожилым людям. Стимулирует иммунную систему, способствует коррекции фигуры. Снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Положительно влияет на кислотность желудка, состав крови – повышает гемоглобин.

Является профилактикой раковых заболеваний, остеопороза, инфаркта, инсульта, гипертонии. Улучшает состояние зубов и дёсен, укрепляет костную ткань и мышечную систему. Рекомендуется для питания при повышенных физических нагрузках, входит в диеты для снижения веса.

Как правильно выбирать

Адыгейский сыр в магазинах продаётся в вакуумной упаковке. Следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Поверхность не должна иметь корочки – она всегда влажная, без глазков и имеет отпечатки формовки. Качественный продукт влажный, имеет упругую плотность с ощущением мягкости внутри. Цвет белый с допуском кремовых или желтоватых оттенков. Запах приятной молочности. Вкус кисломолочный, в меру солёный.

Способы хранения

При хранении не допускается заморозка и комнатная температура. В холодильнике сыр не испортится на протяжении 2 недель, но без потери полезных свойств может находиться 1 неделю. При условии вакуума – не больше месяца. Копчёный сыр хранится намного дольше, при соблюдении технологий производства «правильный» сыр не утрачивает качества до 2 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Адыгейский сыр используется как самостоятельное блюдо, в виде закусок, а также используется для приготовления разнообразных блюд. Является полезной и пикантной добавкой в салаты, супы, сырники, салаты, соусы и сырные массы.

Применяется в виде начинок для пирогов, хачапури, вареников, мясных и куриных рулетов. Популярен в виде горячей закуски, для этого ломтики обжариваются в растительном масле. Также известен адыгейский соус: в блендере сыр измельчается и взбивается со сметаной, кинзой и пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Основываясь на принципах правильного питания, адыгейский сыр рекомендован для включения в рацион, для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют его использование во время ограничений в питании, так как он восполняет нехватку полезных веществ, насыщает и благодаря своей невысокой калорийности не приносит увеличения веса.

В диетах для похудения разрешается употребление этого продукта в первой половине дня не более 100 г. При добавлении в овощные салаты желательно заправлять их йогуртом или лимонным соком. Сочетается с томатами, болгарским перцем, огурцом, капустой, луком, маслинами, листовой и пряной зеленью. Сыр гармоничен с фруктами и орехами.

Существует много рецептов приготовления сыра в домашних условиях. Для этого, например, берётся 2 л молока, 4 яйца, 0,5 л кефира, 1 ч. л. соли.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости к молочным продуктам. При злоупотреблении могут возникать негативные реакции в виде приступов мигрени и головной боли.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, малокровии, туберкулёзе, гипертонии, ожирении, нарушениях обмена веществ. Для укрепления иммунитета, пополнения запасов кальция, укрепления нервной системы. Назначается для включения в рацион детям, старикам, беременным и кормящим матерям.

Польза адыгейского сыра - состав, полезные свойства и калорийность

автор: Марина Курочкинадата: 29.01.2013

Адыгейский сыр - одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких  молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.  

Откуда к нам пришел адыгейский сыр

Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию) является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу створаживает  массу.  Затем массу помещают в плетеные корзины, после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью. Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания, относящийся к категории диетических.

Чем полезен адыгейский сыр

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Калорийность адыгейского сыра 240 калорий на 100 г продукта, это довольно не много, особенно учитывая все полезные свойства сыра. В 80 граммах содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказания:

Важно при употреблении адыгейского сыра соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять им.

Продукты

Полезные свойства адыгейского сыра

  1. Производится полностью из натуральных продуктов (овечье, козье или коровье молоко, специальная сыворотка, соль).
  2. Обладает диетическими свойствами. Низкая калорийность (в 100 граммах продукта содержится всего 264 ккалории) позволяет включать его в питание тех, кто не хочет набирать лишний вес.
  3. В состав этого сыра входят практически все витамины группы В. Витамины этой группы играют большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма и просто необходимы в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Кальций и фосфор, содержащиеся в нем, способствуют укреплению зубов и костной ткани, препятствуют развитию остеопороза. Стограммовая порция сыра обеспечит организм суточной нормой этих минералов.
  5. Ферменты, которые содержатся в сыре, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют лучшему его очищению.
  6. В состав адыгейского сыра входят в небольших количествах витамины D, E и C и минералы - натрий, цинк и медь.
  7. Входящие в состав сыра витамины, минералы, белок, углеводы, аминокислоты легко усваиваются организмом. Именно поэтому он рекомендован в диетическом питании спортсменов.
  8. Витамины и минералы, содержащиеся в адыгейском сыре, полезны для укрепления нервной системы человека.
  9. Адыгейский сыр называют натуральным антидепрессантом. Регулярное употребление этого продукта в питании способствует улучшению настроения, помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессией и стрессом.
  10. Учитывая невысокую калорийность и небольшое содержание соли, можно рекомендовать включить адыгейский сыр в питание тем, у кого повышенное кровяное давление, т. е. гипертоникам.
  11. Полезен этот сыр детям, беременным, кормящим грудью мамам, пожилым людям.

Ограничения по употреблению адыгейского сыра

Конечно, польза адыгейского сыра для организма человека несомненна. Но существуют и ограничения в употреблении этого вкусного продукта.

  1. Полностью исключается употребление адыгейского сыра людьми, имеющими непереносимость молочных продуктов.
  2. Может быть и просто индивидуальная непереносимость этого сыра.
  3. Содержащийся в составе продукта триптофан может вызвать головную боль и спровоцировать приступ мигрени.

Где применяют адыгейский сыр?

  • Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Из него делают вкусные сырники, бутерброды, вареники, начинку для хачапури, он входит в состав салатов, запеканок.
  • Адыгейский сыр хорош в сочетании с зеленью и вином.
  • В диетическом питании адыгейский сыр – один из лучших по низкой калорийности, легко и полностью усваивается. Его можно употреблять в разгрузочные дни.
  • Используется этот вид сыра и в питании спортсменов.
  • В лечебном питании при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях костей.
  • Полезен этот сыр при туберкулезе.

Мягкий, нежный адыгейский сыр – любимейший продукт у жителей Северного Кавказа. В России его знают и употребляют меньше. А жаль. Может, прочитав эту статью, и вы обратите внимание на полезные диетические свойства этого вкусного продукта. И адыгейский сыр будет чаще присутствовать в вашем меню.

Читать еще:

Смотрите также