Главная » Орехи » Зира полезные свойства

Зира полезные свойства

375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма. Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Зира полезные свойства

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Смотрите также свойства других продуктов:

Вот некоторые направления использования этого средства:

  • для ухода за проблемной и воспаленной кожей лица;
  • при аллергических дерматитах, нейродермитах, зуде;
  • для очищения пор;
  • для лечения перхоти и улучшения роста волос;
  • для повышения упругости бюста.

Помогает ли зира для похудения?

Как известно, все специи повышают аппетит, и зира в том числе. Но с другой стороны её можно добавлять в небольшом количестве в повседневные блюда тем, кто хочет похудеть. Эта специя сделает любую еду более привлекательной.

Все те эффекты, которыми обладает зира, пойдут на пользу тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, например: легкий мочегонный и слабительный эффект, улучшение пищеварения и участие в очищении организма.

Полезно знать

Из-за ее способности стимулировать выделение желудочного сока, зиру не стоит есть тем, у кого обнаружена повышенная кислотность, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Интересно, что в России черный кумин несколько лет назад был занесен в список растений, которые содержат наркотические или ядовитые вещества. Поэтому из него нельзя производить биологически активные добавки.

Как используют зиру

Эта приправа хорошо сочетается с мясом и рыбой. Её можно добавлять в самсу, манты, лагман, пельмени, многие супы и овощные блюда. Некоторые хозяйки готовят с зирой салаты, кисломолочные напитки и даже варенье. Аромат специи раскрывается лучше при обжаривании и растирании.

На Востоке, в Мексике и Африке эту специю используют так же часто, как мы с вами черный перец. В разных странах есть свои традиционные блюда с этой пряностью. Так, немцы и греки добавляют её в квашеную капусту, сосиски и колбасы, а мексиканцы – в традиционное блюдо под названием чили кон карне (мясо с перцем).

С зирой готовят голландский сыр «Эдем» и немецкий «Мюнстер».

В Индии пьют безалкогольные напитки и едят йогурты с добавлением зиры. Кроме семян, в этой стране используют свежие листья растения, добавляя их в супы и салаты.

Как выбрать зиру

На прилавках супермаркетов зира продается в упаковках. Если она молотая, стоит обратить внимание на герметичность пакета.

Если же вам однажды посчастливится оказаться на базаре, где продают зиру на развес, то стоит знать, как выбрать самую хорошую специю.

  • Первое, на что следует обратить внимание, – это целостность семян. Качественный кумин не будет содержать половинок и посторонних примесей.
  • Запах у зиры должен быть приятным, но не слишком сильным.
  • Весь свой аромат зерна раскроют, если их размять между пальцами.

Зира обладает сильным ароматом, поэтому её используют в небольших количествах. Хранить молотые семена долго не получится, они прогоркнут.

Если вы однажды попробуете приготовить блюдо с добавлением зиры, то уже никогда больше не откажетесь от этой прекрасной специи!

Специально для netkilo.ru – Корешкова Виктория

Зира (кумин)

Зира или кумин является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. В сравнении с нашим тмином у зиры семена темного цвета и они более мелкие по размеру, а аромат белее насыщенный, резкий и приятный. Кумин является самой популярной пряностью во всей Азии.

Ни одно традиционное блюдо Африки, Латинской Америки, Азии, Средиземноморья и в особенности Индии не обходится без Королевы Специй – зиры. На средиземноморском Мальтийском архипелаге находится небольшой остров, на котором выращивают кумин. Остров назван в честь специи – Комино.

Основное назначение зиры это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные зирой супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Различают кумин нескольких разновидностей:

- белый кумин является наиболее распространенным и используется в наших краях;

- черный кумин в отличие от белого более мелкий и значительно темнее, вкус горький, а запах острый. Обжаривать его нужно совсем не много;

- Буниум редчайший представитель черной зиры, произрастающий в Таджикистане.

Множество известных смесей пряностей включает и кумин. Это чили, карри, гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские, мексиканские смеси и смеси специй Саудовской Аравии.

Длительное хранение зиры сказывается пагубно, от этого пряность горчит, особенно если ее хранить в молотом виде.

Масло из семян кумина используют в парфюмерии.

Состав

В семенах кумина содержится эфирное масло, тимол, куминовый альдегид и спирт, перилла-альдегид, бета-фелландрен, альфа и бета-пинин, р-цимен и дипентен.

Полезные и лечебные свойства и применение

С давних времен кумин используют в медицинских целях. Так, в Греции распространен чай, который улучшает самочувствие детей.

Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и аппетита. Кумин используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме. Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

Кумин обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения.

С помощью зиры можно очищать дыхательные пути. Она хорошо справляется с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности.

Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

Зира улучшает деятельность почек. Напиток, приготовленный из двух чайных ложек семян и стакана кипятка, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля.

Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты, рвоты и вздутия, в том числе и при беременности готовят чай из одной чайной ложки зиры и стакана кипящей воды.

Для улучшения лактации порошок семян кумина смешивают с таким же количеством сахарного песка. Так же можно прокипятить семена в воде или молоке и употреблять такой отвар трижды в день.

Для рассасывания опухоли селезенки используют смесь кумина и оливкового масла.

Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению.

Кумин эффективен при лечении метеоризма у детей.

Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.

Улучшает память средство, приготовленное из одной чайной ложки кумина и одной столовой ложки меда.

Вред и противопоказания

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях слизистой оболочки желудка употребление зиры противопоказано.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Медицинский справочник / Продукты питания / З

Зира

Зира - травянистое растение семейства Зонтичные. Внешне напоминает тмин ,в результате чего эти два растения порой путают. Листья зиры нижние, рассечены на линейные части, цветки красные либо белые, имеют оберточки и обертки, плод - вислоплодник малых размеров, семена в сравнении с тмином крупнее и светлее.

Родина зиры - Средняя Азия, в Индии она считается огородным растением, которое выращивает обычное население. В Европе зира пока что не очень популярна, но начинает набирать обороты в связи с возникшим интересом к восточной кухне

Свойства зиры

Аромат зиры довольно острый и сильный, но при этом приятный. Всего существует 4 разновидности зиры, среди которых больше всего выделяют кирманскую (черная, с острым запахом) и персидскую (желтоватую, с приятным ароматом).

Используется зира как в кулинарии, так и в медицине.

Польза зиры

На Востоке эту специю особенно почитают благодаря ее многочисленным полезным свойствам. Она препятствуют возникновению тромбов, инфаркту и инсульту, так как имеет способность разжижать кровь, делать ее менее вязкой. Также она способствует улучшению аппетита, участвует в нормализации процесса пищеварения и помогает лучше усваиваться тяжелой жирной и жареной пище. Зира довольно полезна при кишечных коликах, метеоризме и диспепсии. Если употреблять эту специю регулярно, то можно улучшить зрение и деятельность мозга.

Вообще, о целебных свойствах зиры люди знали еще в Средневековье. Тогда ее использовали, если у кормящей матери было мало грудного молоко, а также для профилактики воспаления родовых путей. Кроме того, отвар зиры предотвращал появление кишечных коликов у детей, если его выпивала кормящая мать.

Сегодня же зира часто является компонентом чаев для похудения. Из-за ее вкуса человек быстрее ощущает насыщение и съедает меньшую порцию. Кроме того, это антисептик: она помогает избавиться от боли, при наружном употреблении - от опухолей, прыщей и других высыпаний.

Специя помогает выводить шлаки из организма, а также пищу, которую не смог переварить организм. Чай из семян помогает избавиться от рвоты, тошноты, вздутия живота. Зира способствует улучшению работы почек. Если заварить густой напиток (2 ч. л. на стакан воды), то он будет мягким мочегонным и слабительным.

Применение зиры

За свой яркий аромат и специфичный горьковатый вкус, отдающий орехами, зира является одной из популярных специй в области кулинарии. Семена могут оставаться целыми, также их могут и толочь. Больше всего она сочетается с блюдами из мяса. На Востоке зира - незаменимый компонент фирменного плова. Она же добавляется во множество овощных блюд. Маринады для мяса также не обходятся без этой специи, а шашлык в итоге получает необычный вкус и запах. В Индии специю добавляют в такие популярные соусы как карри и чили.

Ее используют и для улучшения аромата хлебобулочных и кондитерских изделий, а также кисломолочных продуктов. Блюда, в которые была добавлена эта специя, получают пряный и полный вкус. Ейможно обогащать, например, в блюда из свинины, рыбы, в суп, в салаты из овощей, сдабривать ей соленые и маринованные огурцы, квашеную капусту, грибы, помидоры.

Данный продукт нашел применение даже в парфюмерной отрасли, а еще она является несильным афродизиаком.

Вред зиры

В умеренных дозах зира безопасна для большинства людей, однако ее нельзя употреблять при:

  • гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • появляющейся изжоге, которая является следствием употребления любой острой или пряной пищи.

Важно знать, что ее калорийность составляет 375 ккал, поэтому в повышенных дозах зира противопоказана людям, у которых имеется диагностированное ожирение.

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства пряностей / Приправа зира полезные свойства

Приправа зира полезные свойства

26.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства пряностейОтзывов нет »

Зира – это название растения рода Кмин, которое относится к семейству Зонтичных. Другие названия зиры: кмин, кумин, Римский тмин. Частенько семена этого растения принимают за тмин, что легко объясняется большим внешним сходством, однако тмин и зира обладают совершенно разными вкусами. Родиной зиры считается Средняя Азия. Зира как пряность была широко распространена на Ближнем Востоке, Индии, Греции и в Риме. В Риме и Греции зира использовалась и в лекарственных целях, что отмечено в работах Полиния Старшего, Диоскорида и Гиппократа.

Негласно зира считается королевой восточных пряностей. В средние века существовало поверие, по которому зира спасала возлюбленных и куриц от блуждания. Также считали, что жених и невеста будут непременно счастливы если пронесут через церемонию бракосочетания зерно зиры.

Сейчас зира активно культивируется в Иране, Афганистане, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Северной Африке. За исключением средиземноморских стран зира в Европе не очень популярна, однако в средние века она являлась одной из самых распространённых специй этого региона. Исторически сложилось, что крупнейшим производителем зиры является Иран, однако сейчас самые большие урожаи получают в Пакистане, Индии, Сирии, странах Латинской Америки и в Турции.

Специя зира обладает горьковатым (напоминающим орех) вкусом и сильным ароматом. В кулинарных целях используются как целые, так и размолотые семена. Цельные используются для приготовления плова, мясных блюд, колбас и сыров, а молотые добавляются в холодные закуски, овощные блюда, мучные изделия, маринады, супы и соусы. Часто зира приправа включается в состав пряных смесей.

Масло, получаемое из семян зиры, используется в парфюмерии.

Зира – полезные свойства

Зира, полезные свойства которой обусловлены составом её семян, содержит до 20% жирного масла, до 4% эфирных масел (кимин, куминовый альдегид, кимол, карвон и парацимол), до 16%  камеди и множество других веществ. Также в состав семян зиры входят витамины группы В и витамин С, кальций, фосфор и магний. Семена зиры сохраняют свои свойства до семи лет.

Регулярное употребление этой пряности оказывает благоприятное воздействие при бессоннице, нервном истощении, амнезии, мигрени, спазмах, желудочных коликах и диспепсии. Также зиру рекомендуется употреблять при диарее, метеоризме, при камнях в почках и желчном пузыре, кашле и бронхите. Зира способствует возбуждению аппетита, нормализации пищеварения, защищает от инфарктов и препятствует образованию тромбов.

Выявлено, что зира улучшает зрение и активизирует деятельность мозга, оказывает тонизирующее, мочегонное и антисептическое действие.

Зира является неплохим афродизиаком и активирует организм для выведения токсинов. Употребление семян зиры помогает при вздутии живота и тошноте в первые месяцы беременности (для этого необходимо пожевать семена зиры) и стимулирует лактацию у новоявленных мам. Детские врачи используют зиру для излечения детского метеоризма, а в Греции для деток из зиры готовят лечебный чай.

Благодаря высокому содержанию камеди в плодах зиры, её с успехом можно использовать для приготовления примочек в качестве эффективного ранозаживляющего и антисептического средства. Компрессы из молотых семян зиры, смешанных с растительным (оливковым) маслом или бобовой мукой, отлично помогают рассасывать небольшие опухоли.

Зира – противопоказания

Зира противопоказана при гастритах и язвенной болезни желудка и кишки на фоне повышенной кислотности.

Related posts:

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 375 ккал.

Зира – полезная добавка в пищу и как специя имеет многовековую историю. На Востоке её называют «королевской приправой», а также «Кумином», «Римским тмином», «Каммуном». Зира – это семена травянистого растения семейства Зонтичных. Родина – Средняя Азия. Сегодня выращивается во многих государствах с тёплым климатом. Основные производители: Индия, Афганистан, Китай, Иран, Турция, США.

В азиатских странах зира занимает основное место среди натуральных добавок, в Европе, по популярности уступает лидерство тмину. Входит в состав многочисленных пряных смесей, а также используется как сырьё для производства масла и косметических средств.

Полезные свойства зиры

В семенах кумина 16% занимает камедь, 5% эфирные масла, имеются белки, пищевые волокна, углеводы и большой спектр витаминов: РР, А, В2, В1, В5, В6, С, Е, К. Полезный состав зиры содержит макро- и микроэлементы: калий, железо, цинк, магний, селен, медь, а также куминовый альдегид, перила-альдегид, тимол.

Как зира влияет на организм

Полезные свойства зиры были известны с давних времён, на неё ссылался в своих трудах Авиценн и Гиппократ. Сегодня плоды этого растения также популярны. Употребление зиры положительно влияет на функциональность и состояние сердца, почек, сосудов, дыхательной и нервной системы. Улучшает процессы пищеварения, способствует выработки желчи, устраняет деятельность патогенных бактерий.

Регулярное включение кумина в рацион усиливает кровоток, очищает сосуды, тонизирует, способствует удалению шлаков и вредных веществ. Помогает устранить бессонницу, стимулирует работу головного мозга, выработку молока в период лактации, усиливает потенцию.

Зира обладает антисептическими, тонизирующим и обезболивающими свойствами, является мягким слабительным и мочегонным средством. Снимает приступы тошноты, симптомы токсикоза и кишечных отравлений.

Как правильно выбирать зиру

Чтобы купить качественную зиру, лучше отправиться в магазин, где она находится в герметичных упаковках, на которых указан состав и годность. Важный момент: целостность пакета и дата изготовления.

Рыночные торговцы продают эту специю на развес, поэтому трудно определить качество и условия хранения. В этом случае нужно выбирать зиру, учитывая следующие факторы: целостность семян и отсутствие посторонних примесей. Свежие зерна при разминании пальцами издают сильный аромат.

Способы хранения

Зира не требует особых условий для хранения, в закрытой таре не утрачивает полезных свойств на протяжении года. Молотые зёрна не подлежат длительному хранению и через 3-4 месяца приобретают прогорклый вкус.

С чем сочетается в кулинарии

Для более полного раскрытия аромата зиры обычно применяют термическую обработку, поэтому в кулинарии её часто используют для варки, запекания, и тушения. Приправа сочетается с любыми видами мяса и рыбы, особенно гармонична со свининой. Её применяют для создания первых и вторых блюд, добавляют в овощные салаты и в кисломолочные продукты.

Зира незаменима в солениях, маринадах и соусах. Используется при засолке грибов, капусты, огурцов, популярна в холодных закусках, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Семена обладают удивительным свойством – в блюдах усиливают аромат других продуктов, особенно корнеплодов.

Полезное сочетание продуктов

Зира, как и прочие специи повышает аппетит, поэтому активно не применяется в диетическом питании, но в небольших количествах используется желающими похудеть для внесения разнообразия в овощные блюда (салаты, рагу, вегетарианский плов, супы). Зира полезна для похудения. Она выводит лишнюю жидкость и способствует очищению кишечника. Сочетается с рисом, геркулесом, гречкой, грибами. Для очищения организма употребляют чай из семян этой пряности.

Рецепт чая для похудения из зиры

Первый вариант. В равных частях делается смесь из зиры, кориандра и фенхеля. Взять 1 ч. л. получившегося продукта и заварить в 0,5 л воды. Выдержать 10 минут. Пить 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.

Второй вариант. Смешивается 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. тысячелистника. Заваривается в 1 л. воды. Принимать перед едой 1 раз в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Употреблять зиру нельзя при язвенных проявлениях, воспалении слизистой ЖКТ, при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

С древних времён полезные свойства зиры использовались лекарями. Сегодня семена этой пряности не менее актуальны для лечения проблем с ЖКТ, для поддержания работоспособности сосудов, дыхательной, нервной системы и сердца. Регулярное употребление кумина предотвращает образование тромбов, устраняет вероятность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Включение в рацион полезно для улучшения пищеварения, умственной деятельности и зрения.

Антисептические свойства в виде настоев помогают заживлять гнойные раны, снимать симптомы диареи, метеоризма, диспепсии. Отвар из зиры снимает головную боль и приступы мигрени, эффективен при аллергиях, зуде, нейродермитах и дерматитах. Примочки на основе вытяжки приносят облегчение при ушибах и отёчности. Компрессы из молотых зёрен кумина с бобовой мукой и оливковым маслом способствуют рассасыванию опухолей.

Из смеси зиры, фенхеля и кардамона готовят настойку для устранения кашлевого синдрома и снятия нервной возбудимости. Напиток из зиры (2 ч. л. семян на 200 мл воды) используют как мочегонное средство. Куминовый чай (1 ч. л. на стакан) способствует пищеварению, выводит шлаки и тонизирует. Для усиления лактации смешивают порошок молотых семян с сахаром и кипятят в молоке (на 2 стакана молока 1 ч. л. пряности и 2 ч. л. сахара).

В косметологии применяется масло из зиры, которое добавляют в маски для тонизирования, отбеливания, предотвращения морщин, устранения застойных явлений. Отвар из семян устраняет воспалительные процессы, очищает поры. Применяется как антицеллюлитное средство, используется для ополаскивания волос с целью устранения перхоти и стимулирования роста.

Смотрите также