Главная » Овощи » Ирга полезные свойства

Ирга полезные свойства

Рубрика "ЗаДачник": ирга

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ИРГА

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги* Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.

* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

<<

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Январь 22nd, 2015 ЗдравАдмин

Ирга - это высокий кустарник или дерево до 6 м высотой с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Ирга нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня. Сладкие красивые ягоды нравятся и детям и взрослым, хотя они несколько приторные.

Полезные свойства ирги 

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде. 

Польза цветов и листьев ирги

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления. Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить в понемногу в течение дня.

Отвар из коры

Обладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите. Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Применение Ягоды ирги в народной медицине

Самое большое применение имеют плоды ирги. Тёмно — сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.Собирают ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушёные плоды используют вместо изюма и добавляют в кондитерские изделия, а сок из ирги является ценным лечебным напитком. Из ягод также делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час и пьют во второй половине дня. Мяту можно заменить мелиссой лимонной. Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Противопоказания ирги

Ирга не имеет серьёзных противопоказаний. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. Ягоды в большом количестве могут вызвать сонливость, поэтому при пониженном давлении применять с осторожностью.

Похожие статьи

Полезные свойства ягоды ирга

Еще в эпоху Средневековья тамошние знахари очень дорожили растением, о пользе которого мы мало знаем в наши дни. Речь идет о ягоде Ирга, полезные свойства которой незаменимы для тех, кто дорожит своим здоровьем и хочет сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Сизо-фиолетовые плоды на больших кустах для нас незаметны, а ведь мы проходим мимо целой природной аптеки!

Что это за ягода?

В эпоху Возрождения были очень популярны в Европе знаменитые английские парки - с их стройностью и строгостью линий. Озеленители не могли не воспользоваться красивым растением, которое становилось настоящим украшением такого парка.

Особенно полюбился людям канадский сорт ирги, из которого получались красивейшие живые изгороди, а также можно было сформировать модное в то время развлечение - парковый лабиринт. Куст вкупе с другими деревьями рождал на свет красивые композиции самых интересных форм. Кроме канадского сорта, садоводы садили колосистый , ольхолистный, круглолистный и низкий сорта этого растения.

Но кроме эстетической функции, кустарник давал еще и практическую пользу: вкусные, крупные плоды ирги полезны для здоровья человека.

Уже через пять лет после посадки вы сможете отведать вкусную и полезную ягодку с вашего куста. Если вы выберете удачное место, то можете смело ждать обильной урожайности. Порой количество ягод превосходит количество листьев на кустике!

Ниже мы приведем самые простые рецепты ее употребления. Остается добавить, что продолжительность жизни растения - около 50 лет, выращивать ее несложно, ирга неприхотлива, любит солнце и умеренный полив.

Канадская ирга имеет более крупные ягоды, чем остальные сорта, вкус сладкий, насыщенный, оставляющий долгое приятное послевкусие, немного терпкое.

Польза ирги

Теперь поговорим о полезных свойствах ирги. В ней масса необходимых организму веществ. Например, это витамины группы В, а также витамин С. Еще в ягодах присутствуют органические кислоты, флавоноиды, сахар, стерины, каротин, пектины, микроэлементы - кобальт, свинец, медь и другие.

Как вы знаете, каротин - природный антиоксидант, повышающий иммунитет человека. Уменьшение инфекционных и вирусных заболеваний, устойчивость к стрессам, уменьшение вредного воздействия окружающей среды и действия электромагнитного излучения - вот что еще дарит нам наличие каротина в предмете нашего обсуждения.

Такие неблагоприятные факторы, как соли тяжелых металлов, токсины и разнообразные вредные элементы будут выведены из вашего организма пектинами. Они «умеют» очищать кровь от «неправильного»холестерина. Артериальное давление будет отлично регулироваться.  При условии, конечно, если в вашем меню будет часто присутствовать ягода ирга.

Но не только ягоды этого растения полезны для здоровья. Кора и листья кустарника содержит дубильные вещества. Древние знахари использовали этот фактор для лечения тяжелых заболеваний, таких, как гниение ран или серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сок плодов ягоды помогает при диарее. Полоскание этим соком гнойной ангины сводит на нет тяжесть данной болезни.

Ирга полезные свойства

А если вы будете просто лакомиться этими ягодами, вам не грозит бессонница (ирга нормализует сон) и стресс (очень полезна для нервной системы!). Также замечено, что при постоянном ее употреблении, заметно снижается вероятность варикоза на ногах, особенно у пожилых людей.

Витамины С и А полезны для зрения, а бета-ситостерин помогает бороться с атеросклерозом. Еще она полезна для печени и почек.

Если говорить о противопоказаниях к ирге, то можно упомянуть гипотоников (но и им можно ее кушать с осторожностью). А еще водителей, которых действие ее может усыпить, чересчур расслабить.

Как заготавливать иргу?

Летом вы можете кушать ягодку прямо с куста, в натуральном виде. Сок ее способен сделать любую наливку или компот насыщенным, богатым на вкус. На зиму можно иргу заморозить в морозилке. Или сварить варенье или джем - даже в таком виде полезные качества ее сохраняются.  Самый оптимальный вариант - засушить ягоду и добавлять в зимнее время года ее в компоты.

Как видно, всех полезных свойств у данного продукта весьма немало. Выходит, продукт этот стал вкусным и недорогим лекарством от большого количества недугов. Вырастить его совсем несложно на своем дачном участке.

Ирга полезные свойства и противопоказания

Помимо того, что очень вкусная еще и ирга обладает массой полезных свойств.

Эта ягода имеет темно-синий цвет с легким сизым налетом. Обычно данную ягоду можно встретить в лесу, часто ее выращивают на дачных участках, а также произрастает в перелесках. Она довольно неприхотлива и растет в многочисленных местах. По своему внешнему виду она напоминает смородину и не уступает ей  в полезных свойствах. Полезные  свойства ирги, фото которой можно с легкостью найти в Интернете, основываются на богатом витаминно-минеральном составе, что актуально для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

История ирги и ее распространение

Принято считать родиной ирги – Канаду. Круглолистная ирга свои корни берет из Малой Азии, из которой она сперва перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу. Широкое распространение ирга получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Также ирга получила широкое распространение в России, благодаря тому, что растение ирга славится своими полезными свойствами.

В диком виде кустарник встречается в Крыму и на Кавказе. В садовом виде иргу можно встретить в Казахстане, Сибири и на Урале. Ирга культивируется в парках и садах, в качестве декоративного медоносного и плодового растения. Время цветения ирги приходится на конец апреля – начало мая. Кустарник имеет цветки кремового или белого оттенка, которые собраны в кисти.

Плодоносит ирга в конце июля – августе. Ягоды имею  округлую форму, красно-фиолетового или синевато-черного оттенка, с легким сизым восковым налетом. Плоды имеют нежную кожицу, мякоть сладкая, сочная, ароматная.  Обычно плоды созревают в разнобой, поэтому сбор ягод производится в несколько заходов.

Ягоды ирги – полезные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного средства используют цветки, плоды, листья и кору ирги.

У ирги полезные свойства и противопоказания тесно переплетаются, несмотря на то, что Ирга обладает массой полезных свойств, она также имеет и противопоказания. Свойства, которые помогают одному, могут навредить другому.

В пищу более пригодны ягоды ирги канадского сорта, потому что она обладает более сладкими и крупными плодами. В лечебных же целях применяют сорта ирги круглолистной или обыкновенной, так как у данных сортов плоды ирги полезные свойства значительно выше канадского.

- Ирга обыкновенная полезные свойства, которой значительно выше, чем у собратьев, уступает им по вкусовым качествам, зато по содержанию органических кислот, стеринов, сахаров, витаминов группы С и В, пектинов, каротина, микроэлементов и флавонолов она в разы выше их.

За счет высокого содержания каротина ягода способствует повышению иммунитета человека, снижает к минимуму возможность заражения инфекционными заболеваниями, так как является сильным антиоксидантов,  помимо этого уменьшает  результаты воздействий неблагоприятных экологических факторов, к примеру, электромагнитных излучений.

Пектин, который содержится в ирге, способствует выведению эндотоксинов, солей тяжелых металлов, а также различных вредных веществ, которые получает человеческий организм с питанием и из атмосферы. Также пектин помогает выводить из организма человека «плохого» холестерина, что немаловажно в качестве профилактики заболеваний сосудов таких как варикозное расширение вен и атеросклероза., а также улучшается работа сердца.

Листья ирги обладают полезными свойствами, как и кора, дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, а также оказывают помощь при проблемах желудочно-кишечного тракта, для больного готовят отвар.  Для сбора листьев подходит май, а для коры рекомендуется выбрать время в осенний период.

В последнее время широкое распространение получили раковые заболевания, ирга содержит в больших количествах витамины A, B, C, которые помогают противостоять этому страшному заболеванию, а также убирают последствия болезни. Альцгеймера.

Витамин Р обладает способностью укрепления стенок кровеносных сосудов, а также повышает их эластичность.

Проявляет ирга полезные свойства при беременности, помогая будущей маме при гипертонии. Когда повышается кровяное давление и не хочется прибегать к медицинским препаратам, женщина может воспользоваться полезными свойствами ягоды, которые нормализуют давление, а также обогатят организм женщины витаминами. Народная медицина при таких симптомах рекомендует использовать настой, приготовленный из ирги. Для этого необходимо пару ложек высушенных или свежих цветков растения залить двумя стаканами кипятка и тщательно укутав оставить на несколько часов настаиваться. Затем готовый настой процедить и употреблять по 2 столовые ложке перед едой. При диарее помогут вяжущие полезные свойства ирги или отвар, приготовленный из ее коры на водяной бане. Свежевыжатый сок, либо отвар из ирги поможет беременной женщине избавиться от ангины, стоматита.

Беременным женщинам стоит внимательно относиться к приему в пищу ягод ирги, так как, если страдаете пониженным давлением, аллергическими реакциями, при употреблении плодов в больших количествах,  состояние может усугубиться.

Ирга обладает полезным свойством для людей, страдающих повышенным давлением – она его снижает, но в тоже время для людей, страдающих итак пониженным давлением, она может сыграть злую шутку и ухудшить и без того плохое состояние человека. Так что для людей, страдающих пониженным кровяным давлением, следует избегать употребления в пищу ягод ирги.

Немаловажное значение имеют полезные свойства ирги для детей. Они придут на помощь при бессоннице, плохом сне. Ягоды ирги оказывают мягкое успокаивающее действие на нервную систему малыша. Также плоды помогут повысить иммунитет ребенка. Для маленьких непосед актуальна проблема всевозможных ран и ссадин, которые они получают, бегая на улице, листья ирги обладают полезным свойством антисептического действия, что поспособствует скорейшему заживлению.  Дети оценят по достоинству, как свежие ягоды ирги, так и приготовленные из нее морсы, компоты, варенья, пироги.

Также ирга способствует понижению свертываемости крови и предотвращению образования тромбов. Будьте внимательны, людям, у которых работа связана с риском получения профессиональных травм, следует тоже избегать употреблять ягоду.

Для полоскания горла и при гнойных ангинах придет на помощь сок, приготовленный  из ягод Ирги. Употребление ягод в сыром виде способствует расслаблению и успокоению, помимо этого способствует предупреждению болезни почек и печени.

Как было сказано выше, ирга обладает успокаивающим действием. Но и это может обернуться против употребляющего в пищу иргу. Может появиться заторможенность, что не  желательно водителям перед дальней  поездкой, когда необходимо внимательно следить за дорогой и быть сосредоточенным. Так что им рекомендуется оставить варенья из ирги или свежую ягоду до возвращения из поездки, либо есть перед поездкой в умеренном количестве

Противопоказания, которые были перечислены выше, естественно, не относятся к умеренному употреблению ягод ирги – от горсти синей, вкусной ягоды или пары ложек ароматного варенья плохо не станет, если же есть без меры, то ждите печальных последствий. Как говорится – все хорошо в меру. Можно найти много информации о полезных свойствах ирги, видео, описание и разнообразные рецепты, что можно приготовить из ее плодов.

Ирга полезные свойства и рецепты

Проявляет ирга полезные свойства и в свежем и в обработанном виде, так что благодаря этому из ирги можно готовить разнообразные блюда, не боясь, что ирга потеряет свои полезные свойства.

Ирга очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные соки, компоты, пюре, а также из ирги получаются очень вкусные пироги. Порошок, приготовленный из высушенной ягоды придаст пикантность разнообразным соусам, если его добавить во время готовки.

Ирга довольно капризная ягода, которая не может храниться в необработанном состоянии длительное время, начинает быстро сохнуть, мяться, портиться. По этой причине сразу после ее сборки необходимо приступать к готовке. В этом случае ягоды ирги сохранят полезные свойства и внешний вид, вкус не успеют пострадать. Ниже мы приведем лишь некоторые рецепты, что можно приготовить из ирги.

Настой плодов ирги

- Сухие плоды – 1 ст. л.

- Вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление:

Плоды заливают кипятком и оставляют настояться в течение 30 минут. Готовый настой употребляют, как витаминный комплекс, а также в качестве вяжущего средства.

Настой цветков Ирги

- Цветки ирги – 1 ст. л. (свежих) либо 1 ч л (высушенных)

- Вода (кипяток)  - 1 стакан

Готовим:

Цветки ирги заливают кипятком и оставляют настояться в течение пары часов. Готовый настой принимают по две ложки трижды в день. Рекомендуется при сердечной недостаточности и гипертонической болезни. Данный настой считается одним из лучших в качестве гипотензивных и кардиотонических средств.

Отвар коры ирги

- Сухая кора измельченная – 1 ч. л.

- Вода (кипяток) – 1 ст.

Готовим:

Измельченную кору заливаем кипятком и в течение 20 минут кипятим. Затем полученный отвар настаиваем в течение получаса и процеживаем. Отвар коры применяют для полоскания при стоматологических заболеваниях, ангине, ОРЗ, при лечении пролежней, ран, ожогов.

Настой листьев ирги

- Сухие листья – 2 ст. л.

- Вода (кипяток) – 2 ст.

Готовим:

Листья ирги заливают кипятком и оставляют настояться в течение получаса. Готовый настой используют в качестве наружного средства при парадантозе для полоскания рта, для заживления ран. В период панкреатических поносов принимают внутрь по полстакана трижды в день.

Компот из ирги полезные свойства

Состав:

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги

Ирга - мало кому известная ягода, но есть у ирги полезные свойства, которые делают ее весьма ценной ягодой для здоровья человека. Проявляет ирга полезные свойства как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, благодаря чему из ягоды можно готовить разнообразные блюда, которые отличаются сочным и сладким вкусом.

Ирга - ягода вкусная, растет она в Северном полушарии и представляет собой невысокий кустарник либо плодовое дерево (это зависит от вида). Чаще всего ирга растет в диком виде, но ее можно высаживать и в садах. Урожай ирга приносит в июле или в августе, плоды ягоды круглые, почти черные или темно-пурпуровые, сочные и сладкие. Растет дерево быстро и плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Кстати, красиво смотрится дерево и с декоративной точки зрения, так что если у вас есть свой садик, непременно посадите это дерево.

У ирги масса видов, и все они съедобны, вкусны и полезны. Самой распространенной является ирга обыкновенная - круглолистная, с плодами в 1,5 сантиметра диаметром, сочными и сладкими, созревающими к середине лета. Чаще всего плоды ирги имеют сизый налет.

Встречается ирга с листьями овальной формы, но ничем другим от обыкновенной она не отличается. А вот колосистая ирга крупнее, она достигает 6 метров в высоту и цветет раньше. Листья такого вида ягоды яйцевидные, на конце заостренные, а плоды - мелкие (8 мм в диаметре), но тоже вкусные.

Существует также канадская ирга, гладкая ирга, ольхолистная и кроваво-красная. Ягоды любого вида растения употребляют в пищу - как свежими, так и в виде соков, пастилы, джемов, варенья, киселя, компота. Из ирги получается отменное вино с фиолетовым оттенком и приятным вкусом. А сухая ирга может заменить изюм либо использоваться как пищевой краситель.

Ирга полезные свойства

Чем же полезна ирга? В ней содержится большое количество ценных веществ: натуральные сахара (13%), клетчатка, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества (медь, кобальт, железо), а также витамины группы B и витамин С. Все это помогает предупреждать появления рака, бороться с болезнью Альцгеймера и просто укрепляет иммунитет.

Снижает уровень вредного холестерина в крови ягода ирга. Полезные свойства проявляет растение и при болезнях почек, печени, при атеросклерозе и заболеваниях сосудов. Для профилактики всех этих заболеваний полезно пить сок ирги. В результате стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, а это положительно сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья.

Эффективно соком ирги лечить ангину - полоскать горло. Отлично дезинфицирует сок и гнойные раны, которые после обработки начинают быстрее заживать. Вяжущие свойства оказывают положительное воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах и воспалениях.

Применяется и при бессонницах ирга. Польза ягоды проявляется в любом возрасте: она нормализует артериальное давление и расслабляет нервную систему, помогая заснуть. Полоскания полости рта отваром ягод помогает при стоматитах и пародонтозах.

Ирга противопоказания

Эта ягода полезна практически всем, но тем, кто страдает от пониженного давления, не рекомендуется ее есть в большом количестве. Впрочем, горсть ягод вреда точно не принесет.

Мнение, что ирга противопоказания имеет тем, кто водит машину, ошибочно: чтобы ягода оказала усыпляющее действие, нужно съесть ее пару килограммов. Хотя и забывать об этом свойстве ягоды нельзя.

Опубликовано: 11 марта 2012.

Смотрите также