Главная » Овощи » Кленовый сок полезные свойства

Кленовый сок полезные свойства

Полина Трошина

Мнесегодняпринесли5 литровкленовогосока, онобладаетлёгкимсладковатымпривкусом, иязахотелаузнатьегополезныесвойства, найдявинтернете, решилаподелиться, читайте.

СборсокаоколорекиПирита, вмоёмрайоне.

Егосоставбогатполезнымихимическимиэлементами, изнихжелезо, кальций, натрий, фосфор. Такжевнёмсодержатсяважныедляорганизмавитамины: СВЕ

Внародноймедицинесокиспользуетсядлялеченияпочекипечени. Вкленовомсокепочтинетсахара, малофруктозыиглюкозы, поэтомуонрекомендуетсядлялечениядиабетикамиилюдьми, болеющиможирением.

Клёнсчитаетсяхорошимантидепрессантом,онуменьшаетстрессы, агрессию, восстанавливаетэнергию.

ВГерманиииспользуетсякаксредствоповышающеепотенциюумужчин.

Противопоказаниякупотреблениюкленовогосоканенайдены.

Сборкленовогосокапроходитвначалемарта - вконцеапрелямесяца, ноприэтомвремясборанапрямуюзависитотпогоды. Наулицедолжноот +4 до - 4 градусовпоЦельсию. Именновэтовремяклёндастбольшесока, атакжебудетболеесладким.

Длядобычикленовогосоканужноаккуратносделатьотверстиевклёне, диаметр 1 см, глубина 5 см, нарасстоянии 30 смотземли, ивставитьвнеготрубочкуизпластика, Носиктрубочкидолженбытьслегкаконическойформы, чтобысокнемогутечь. Другойконецпластиковойтрубочкинужновставитьвчистуюёмкость, кудабудетстекатьсок. Одноотверстиедаётвсреднем 30 литровсока. Есливыхотитесделатьотверстияводномдереве, расположитеихравномерно. Этотпроцессоченьпохожнасборсокаберёзы.

Кленовыйсокнеотличаетсядолгимхранением, поэтомуизнегоделаютсироп, срокгодностикоторого 1 год.

Отличие березового сока от кленового

Березовый сок

в нашей стране в рекомендациях не нуждается. Все знают этот замечательный природный «минеральный» напиток. Почему минеральный? Потому, что он содержит в своем составе большой набор полезных для здоровья минералов и микроэлементов, которые корневая система березы забирает из почвы.

Состав березового сока

Березовый сок содержит от 1 до 4 процентов сахаров, 250-300 мг/литр калия, 15-16 мг/л натрия, 13-15 мг/л кальция, 6 мг/л магния, 1-2 мг/л алюминия, 1 мг/л марганца, четверть мг/л  железа, а также в микроскопических дозах титан, кремний, стронций, медь, барий, никель, цирконий фосфор и другие, необходимые организму элементы.

Как собирать березовый сок

Кленовый сок полезные свойства

Хороши все методы, кроме варварских. Следует помнить, что сок течет по стволу ближе к периферии, поэтому глубоко приникать в дерево нет необходимости – 10-20 мм вполне достаточно. Специалисты утверждают, что лучше собирать сок с северной стороны дерева и в светлое время. В березе достаточно сделать ножом или топориком углубление, в которое закрепить металлический желобок или трубку. Если под рукой нет этих «приспособ», можно обойтись пучком соломы или веревочкой, по капиллярам которой сок будет стекать в ёмкость. Собирают сок примерно с конца марта до момента набухания почек. Потом он становится горьким и «несъедобным»  

Хранить березовый сок впрок нет смысла – он достаточно быстро теряет свои полезные свойства и превращается просто в сладковатую водичку. Два-три дня максимум, и то если держать емкость в прохладе и без света.  

С медицинской точки зрения березовый сок просто полезен как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, он просто вкусный.  

 

Кленовый сок

Гораздо менее известен и популярен в нашей стране. Между тем, в Канаде кленовый сок – это своего рода аналог нашего березового сока в смысле национального напитка.  

Состав кленового сока

Сахарозы – от 2 до 7 процентов, глюкозы 1 процент, органических кислот (лимонная, аскорбиновая, янтарная и др.) тоже около одного процента,  минеральных веществ (калий, кальций, оксид кремния, магний, марганец, натрий и др.) - 1-2 процента, а также витамины. Как видите, примерно тот же набор микроэлементов. Впрочем, и растет береза и клен на одной и той же почве!

Канадские сорта клена содержат в своем соке больше сахара, что позволяет получать из него сироп методом простого выпаривания. Из 4-х литров кленового сока получается до 100 миллилитров кленового сиропа. Этот сироп канадцы экспортируют по всему миру, есть он и в наших супермаркетах.  

Как собирать кленовый сок

Клены, произрастающие на нашей территории, тоже дают кленовый сок. Собирать его можно точно так же, как и березовый. Период тот же - от периода начала таяния снегов до момента набухания почек.  

Вкус кленового сока приятный и своеобразный. А сироп сохраняет в себе привкус самого клена. Попробуйте – понравится. Но можете изготовить кленовый сироп и самостоятельно. С ним после приятно пить чай или добавлять в различные кулинарные изделия.  

 

Пейте березовый и кленовый соки, чтобы быть красивыми и здоровыми!  

Кратко для запоминания

  • Симптомы заболеваний
  • ГлавнаяКленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

Дата: 19.03.2015 | Автор: palladin | 1 комментарий

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок, а также его производном – кленовом сиропе.

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

– вода - 90%; - сахароза - в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева; - олигосахары; - витамины - В, РР, Е, С; - минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий; - органические кислоты - яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот; - полиненасыщенные кислоты; - глюкоза - не более 0,004%; - каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества; - декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Полезные свойства кленового сока

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

- применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы; - укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе; - является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;

Кленовый сок полезные свойства

- очищает кровеносные сосуды от токсинов; - за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний; - оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени; - кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган; - сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги; - замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера); - насыщает все клетки организма зарядом энергии; - обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.

Как собирать кленовый сок

Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями.

Когда собирать кленовый сок?

Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 - +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.

Инструменты для сбора кленового сока

Для сбора кленового сока нам понадобятся:

- контейнер для сбора сока; - алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость; - молоток.

Бригадный подряд Детская (Веточка кленовая)

Добыча кленового сока

Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.

Кленовый сок полезные свойства

1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.

Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.

2. Сверлим под углом 45°, снизу вверх отверстие, на 2-3 см. Если нет сверла, можете сделать надрез или проковырять отверстие ножом. Если У Вас есть металлический уголок, можно под углом его вбить молотком, но еще раз, не глубже 4 см!

Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.

3. В отверстие вставляем небольшой кусок трубочки, соответственного диаметра или желобок. Слегка вбиваем ее внутрь ствола. Если ничего из этого нет, тогда можно вырезать кусочек веточки, по длине которой сделать ножом канал, по которому будет стекать жидкость.

Еще один замечательный способ сделать сокоотвод: Соберите пучок прошлогодней травы. Очистите ее от листьев и другого сора. Обвяжите ее ниткой и вставьте пучок в отверстие дерева, закрепив траву небольшим чопиком.

4. Подставляем под сокоотвод сосуд для сбора сока.

Приспособления для сбора кленового сока

Как хранить кленовый сок

Несколько дней кленовый сок можно хранить в холодильнике или на улице. Наилучшая температура хранения при этом желательно, чтобы была 2-6°С.

Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.

Рецепты консервирования кленового сока

Без сахара: - Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80°С; - Разливаем его в простерилизованные банки или другую посуду, например – бутылки; - Пастеризуем сок еще в течении 30 минут; - Закатываем банки герметичной крышкой.

С сахаром: - Добавляем в кленовый сок сахар, в пропорции 100 г сахара на 1 л сока; - Сок доводим до кипения, при этом размешиваем сахар до его полного растворения; - Заливаем напиток в простерилизованные банки; - Пастеризуем сок еще 15 минут; - Закатываем герметичными крышками.

Как приготовить кленовый сироп

В приготовлении кленового сока нет ничего сложного. Как Вы помните, дорогие читатели, основой кленового сока является вода – 90%. Так вот, чтобы приготовить кленовый сироп нам нужно ее выпарить.

Возьмите глубокую посуду для выпаривания, залейте ее соком, и поставьте варить. Когда вода испарится, в посудине останется вязкая масса, с запахом дерева, а по цвету схожая на карамель, или старые добрые конфеты «Петушки» на палочках. Добавлять в кленовый сироп ничего не нужно, т.к. он сам по себе сладок. Далее слейте его в стеклянную тару, и плотно закройте. Хранить кленовый сироп его желательно в холодильнике, или другом прохладном месте. Также желательно хранить его от света.

Выход: 1 л кленового сиропа получается примерно с 30-40 л кленового сока.

Подавать кленовый сироп можно к блинчикам, вафлям, мороженному и многим другим блюдам.

Калорийность кленового сока: 261 кКал, при этом, белки и жиры в нем отсутствуют.

На сегодня все, но с радостью выслушаю Ваш опыт, дорогие читатели сбора и хранения кленового сока.

До скорых встреч на страничках Добро ЕСТЬ!

Обсудить кленовый сок на форуме

Кленовый сок – один из самых полезных соков в мире. Родиной кленового сока считается Канада, а знаменит он своим составом, полным витаминов и минералов.

Первые упоминания о полезных и целительных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Его используют при авитаминозе, а также он имеет тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее свойства.

Сезоном сбора кленового сока считается март и апрель.

В древние времена клён символизировал доброе дерево. Его сажали рядом с домом на счастье. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист стал символом удачи, а его пять концов символизируют пять чувств.

Состав и польза кленового сока

  • Его состав богат полезными химическими элементами, из них: железо, натрий, кальций, фосфор.
  • Также в нём содержатся и важные для организма витамины: C, В, Е.
  • На 90 % кленовый сок состоит из воды, а также он является настоящим кладом антиоксидантных соединений, что полезно в борьбе против рака и сердечно-сосудистых болезней.
  • В кленовом соке почти нет сахара, мало фруктозы и глюкозы, поэтому он рекомендуется для применения диабетиками и людьми, болеющими ожирением.
  • В народной медицине кленовый сок используется для лечения заболеваний печени и почек.
  • Отвар из листьев клена использует при лечении носоглотки, а также его часто используют для лечения ран, так как он обладает и противомикробным свойством и бактерицидным действием.
  • Клён считается также хорошим антидепрессантом. Он уменьшает стрессы, агрессию, восстанавливает энергию.
  • А в Германии его используют как средство, повышающее потенцию у мужчин.
Противопоказания к использованию кленового сока не найдены.Попробуйте полезный сок сельдерея для похудения. Отзывы об употреблении напитка.

Как часто вы включали лимон в свой рацион, если не считать его добавления в чай? Может быть, самое время начать? Ведь лимон очень полезен: он прекрасно помогает бороться с лишним весом, а его кислота стимулирует пищеварение. Кроме этого, лимон богат на витамин С, а также А, В и Р.

Когда надо собирать кленовый сок?

Сбор кленового сока проходит в начале марта - конце апреля месяца, но при этом время сбора зависит напрямую от погоды.

На улице должно быть от -4 до +4 градусов (по Цельсию), а на самом клёне должны набухнуть почки (но не распуститься!).

Именно в это время клён даст больше сока, а также он будет более сладким.

Сокодвижение у клёна останавливается, когда снег полностью растает и воздух начнёт теплеть, поэтому важно не прозевать момент.

Для добычи кленового сока нужно аккуратно сделать отверстие в клёне (диаметр – 1см, глубина – 5см) на расстоянии 30 см от земли и вставить в него трубочку из пластика. Носик трубочки должен быть слегка конической формы, чтобы сок не смог утечь. Другой конец пластиковой трубочки соответственно вставить в чистую ёмкость, куда будет стекать сок. Одно отверстие даёт в среднем 30 литров сока. Если вы хотите сделать несколько отверстий в одном дереве, расположите их равномерно.

­тот процесс очень похож на сбор сока берёзы.

Кленовый сок не отличается долгим хранением, поэтому из него часто делают кленовый сироп, срок годности которого – 1 год.

Поговорим о том, как употреблять ягоды Годжи правильно.

Можно ли пить Ессентуки 4 при беременности? Ответ можно найти в этой статье.

Могут ли свежевыжатые соки помочь в похудении? О полезных свойствах сельдерея и ананасового сока рассказано в статье http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html.

Из чего делают кленовый сироп?

Лучше всего пускать в переработку только что собранный сок.

Если в этот же день заняться изготовлением сиропа не получается, можно хранить сок клёна в течении 2-х суток в холодильнике.

Сначала полученный сок нужно отфильтровать. Для этого подойдет марля или бинты, возможно сито.

Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, нужно получить 30-35 литров кленового сока.

Для получения сиропа, нужно полученный сок выпарить. Лучше всего взять большую кастрюлю (или котёл) и поставить её на огонь. Для получения необходимой концентрации потребуется несколько часов, ведь кленовый сок состоит практически из воды.

«Пакетный» способ приготовления сиропа.

  • Сок нужно поместить в ёмкость и нагревать её. Ёмкость должна быть с тефлоновым покрытием глубиной 20 см (чтобы кленовый сок «не убежал»). От площади ёмкости зависит и время выпаривания. Если диаметр – 300 см, длительность готовки составит 27, а то и 54 часа. С диаметром 900 см процесс ускорится и продлится около 10-15 часов.
  • Когда вода в достаточном количестве выпарилась, нужно добавить ещё сока, чтобы добиться желаемого количества сиропа.
  • Не желательно кипятить сок в замкнутом пространстве: запах не очень легко выветрить, в противном случае нужно иметь хорошую вытяжку. Во время выпаривания не забывайте снимать пену.
  • Готовый сироп нужно профильтровать с помощью шерстяного фильтра, чтобы избавиться от сгустков сахара и прочего.
  • Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Желательно использовать стеклянные контейнеры.

Если вы упустили момент сбора кленового сока, можно сделать настой из свежих листьев для лечебных целей.

  1. Измельчите листья.
  2. Возьмите 1-у столовую ложку полученной смеси и поместите в стакан с кипятком.
  3. Время настоя – 30 минут.
  4. Полученную настойку нужно принимать 3-и раза в день по ? стакана.

Также можно сделать специальную кленовую настойку с содержанием спирта.

  1. Измельченные листья залить 0,5 литра водки.
  2. Поместите в стеклянную бутылку, положите её в тёмное место.
  3. Время настоя – 14 суток.
  4. Через 2-е недели полученную настойку процедить и пить по 20-ть капель перед приёмом пищи.

Существует отвар для лечения воспаления полости рта. Для его приготовления:

  1. 1-у столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл прокипячённой воды.
  2. Налить полученную смесь в кастрюлю и варить в течение 30-и минут.
  3. Полученный настой охладить при комнатной температуре.
  4. Поласкать 3-и раза в день.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп популярен в кулинарии. Он используется как в сладких блюдах, так и в приготовлении мяса и тому подобному. Фирменным блюдом американцев являются оладья и вафли с кленовым сиропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно заменять сахар сиропом, соответственно: добавлять его в чай, кофе, кашу и так далее.

Кленовый сироп - канадский десерт

2014-05-04

Смотрите также