Главная » Овощи » Пекинская капуста полезные свойства

Пекинская капуста полезные свойства

Все о выращивании капусты. Посев капусты на рассаду.Часть 2

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства овощей / Пекинская капуста: полезные свойства, вред и блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста: полезные свойства, вред и блюда из пекинской капусты

10.11.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства овощейОтзывов нет »

Пекинская капуста, полезные свойства которой обретают все большую популярность, пришла к нам из стран Востока: Кореи, Китая, Японии.  С виду она похожа на салат и отличается только цветом.

Если присмотреться, то получается, что пекинская капуста соединила в себе и салат, и белокочанную капусту. Полезные свойства пекинской капусты находятся в ее сочных листьях. Они и применяются для кулинарных и медицинских целей.

Полезные свойства пекинской капусты

Полезные свойства пекинки аналогичны свойствам белокочанной капусты. Отличия лишь в содержании витаминов. В пекинской капусте больше витамина С. В состав пекинки входят 16 аминокислот, глюкоза, большой набор витаминов и органические кислоты. Пикинка очень полезна для желудка, поскольку богата витаминами группы В.

До наших времен дошли сведения от восточных лекарей, которые использовали для лечения пекинскую капусту. Она широко применялась для лечения язвы желудка. Основой этого лечения является содержащаяся в пекинской капусте аминокислота лизин.

Недаром считается, что пекинская капуста – это залог долголетия и здоровья. Лизин способствует очищению крови и растворяет чужеродные белки.

Пекинская капуста – это очень легкий продукт. 100 грамм капусты имеет всего 16 ккал. Поэтому она широко используется для составления различных диет.

Содержит пекинка и лактуцин. Этот алкалоид способствует нормализации  давления, улучшает обменные процессы организма, нормализует сон и славится своим успокаивающим действием.

Свежий сок пекинской капусты используется для лечения гастритов.

Как хранить пекинскую капусту.

Пекинская капуста является очень нежным овощем. Поэтому к ее хранению надо подходить очень ответственно. Чаще всего ее хранят в переработанном виде. Но если хочется именно свежей капусты, то пикинку необходимо тщательно отобрать. Капуста, укладываемая на хранение не должна быть поврежденной и иметь пожухлостей. То есть она должна быть полностью здорова.

Хранят капусту в погребе. Для хранения предпочтительны поздние сорта, при должном уходе и поддерживании температуры, капуста лежит довольно долго – до поздней зимы. Помещение для хранения не должно быть сухим, иначе капуста пожухнет.

В наше время проблема с хранением этого нежного овоща отпадает. В связи с развитием широких торговых отношений свежая пекинская капуста  на рынках продается круглый год и нет необходимость запасать этот витаминный продукт впрок.

Блюда из пекинской капусты

Блюда из пекинской капусты в основном восточного происхождения. Наиболее известна корейская капуста ким-чи. Она чрезвычайно острая и изумительно вкусная. Процесс приготовления ким-чи сложен для нашего человека, тем более что в рецепте используются специфические восточные травы и специи.

Пекинку солят, маринуют, квасят, то есть используют как и обычную белокочанную капусту. Если готовить тушенную пекинскую капусту, то будет отсутствовать характерный запах, за который многие не любят белокочанную капусту. А борщ из пекинки порадует вас своей свежестью и отличным вкусом. Капуста отлично подойдет для приготовления мясных блюд и даже голубцов.

Пекинская капуста, рецепты с использованием которой приведены ниже, очень рекомендуется для употребления в зимний период. Это поможет обогатить рацион и повысить жизненный тонус.

Что приготовить из пекинской капусты? Да желательно простое, но вкусное. Ответ один – салат. Это полезное диетическое блюдо богато витаминами. А его свежий вкус и яркий вид возбуждает аппетит.

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

Для приготовления салата понадобятся:

Капуста пекинская - калорийность и свойства. Польза и вред пекинской капусты

Калорийность: 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Капуста пекинская (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 2.03 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|11%|51%

Капуста пекинская: свойства

Сколько стоит Капуста пекинская ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.50 р.

С происхождением пекинской капусты все логично и определенно - она родом из Китая. В этой стране пекинская капуста крайне популярна в сочетании с остро-сладкими соусами, благодаря которым ее вкус оттеняется, становится более пикантным.

В европейских странах, пекинскую капусту используют чаще всего в качестве ингредиента овощных салатов. Кроме указанных способов, приготовления, довольно часто пекинскую капусту добавляют в супы. Но, безусловно, что наиболее оптимальным вариантом для ее употребления будет употребление в свежем виде. Считается, что пекинская капуста очень удачно сочетает в себе пользу листовых салатов и замечательный вкус традиционной белокочанной капусты.

К сожалению, в России пекинская капуста не получила такого широкого распространения, несмотря на свой отменный вкус и очевыдную пользу для здоровья.

Польза пекинской капусты

Совершенно не случайно зашла речь о полезных свойствах пекинской капусты. Этот овощ богат, витаминами А и В, по содержанию витамина С, он несколько уступает капусте белокочанной, зато содержит довольно редкий витамин РР. Нехватка этого витамина может выражаться в повышенной нервной возбудимости. Польза пекинской капусты этим не ограничивается. В состав пекинской капусты входят калий, железо, кальций - вещества, столь необходимые для поддержания здоровья человека.

Пекинская капуста повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, в частности, инфекционного происхождения. Польза пекинской капусты и в содержании некоторого количества лимонной кислоты и каротина. Эти вещества являются природными консервантами, поэтому овощные салаты, приготовленные с использованием пекинской капусты намного дольше сохраняют свежесть, вкусовые качества и, конечно, пользу для здоровья. Пекинская капуста способствует устранению отеков, служит для профилактики атеросклероза.

Пекинская капуста однозначно может быть рекомендована для здоровой диеты. В ней достаточное количество клетчатки и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме этого, нельзя не уточнить, что калорийность пекинской капусты составляет всего 16 ккал. на 100 гр., что делает ее исключительным диетическим продуктов и бесценным продуктом для людей, которые следят за своей фигурой и своим здоровьем.

Вред пекинской капусты

Вред пекинской капусты проявляется со всей полнотой, если у вас был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Помимо этого противопоказания, не рекомендуется употреблять капусту при колитах, пищевых отравлениях и других недугах, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Что касается особенностей приготовления, то здесь следует помнить, что в этом плане пекинская капуста крайне капризна. Она плохо сочетается с молочными продуктами и соусами на основе молока. Если пренебречь этим замечанием, но несложно заработать расстройство желудка.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 600 граммов

Пищевая ценность

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами и сахарным диабетом, также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты клетчатка благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована при язвах и гастритах. Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах, овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал себя в маринованном, соленом, квашенном, сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.

Опасные свойства пекинской капусты

Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности, кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней желудка или кишечника (например, панкреотите). Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать причиной диареи, вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать сильное расстройство желудка.

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Пекинская капуста – польза и полезные свойства

автор: Оксана Ткаленкодата: 28.03.2014

На сегодняшний день, пекинская капуста, это один из любимейших продуктов русских хозяек. Она входит в состав множества вкусных и полезных блюд. А ведь совсем недавно в нашей стране о существовании пекинской капусты даже не догадывались. Изначально, этот овощ выращивался только в Китае, затем его начали культивировать в Японии и Корее. Постепенно пекинская капуста начала пользоваться все большей популярностью и сейчас ее разведением занимаются во многих странах Европы, в России, Украине и Америке.

Такой большой спрос на данный продукт обусловлен его прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежные и сочные листья пекинской капусты отлично оттеняют вкус многих продуктов, они хорошо сочетают в себе свойства привычной для нас капусты и листовых салатов. Их можно использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, тушить варить и даже жарить, однако наиболее полезны они в сыром виде.

Чем полезна пекинская капуста

Помимо прекрасных вкусовых качеств, данный овощ еще является и довольно полезным продуктом. Он богат минеральными веществами: селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием и др. Много в пекинской капусте витаминов группы В, витаминов С, А, К и РР. Также в ней имеются алкалоиды, аминокислоты и органические кислоты. Такие свойства пекинской капусты делают ее не только незаменимым продуктом питания, а и неплохим лечебным средством.

Китайские лекари использовали капусту для укрепления иммунитета, лечения язв и лучевой болезни, при заболеваниях сердца и сосудов. Ее сок применяли для лечения диабета, хронических гастритов и нормализации работы ЖКТ.

Современные ученые установили, что лизин, присутствующий в пекинской капусте имеет способность нейтрализовать чужеродные белки, предотвращать возникновение аллергических реакций и очищать кровь. Лактуцин, также содержащийся в этом овоще, успокаивает нервную систему, помогает нормализовать давление и сон, улучшает метаболизм. Помимо этого пекинская капуста избавляет от отеков и является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Регулярное потребление сырой пекинской капусты помогает унять головные боли и нейтрализовать стрессы. Также она способна эффективно очищать от токсичного налета слизистые желудка и кишечника, выводить продукты гниения и нейтрализовать запоры. А сок этого овоща помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и слизистой рта.

Благодаря достаточно низкой калорийности (всего 16 ккал. в 100 гр.), пекинская капуста для похудения является просто незаменимым продуктом. Ее можно смело включать в меню многих диет или проводить с ее помощью разгрузочные дни.

Одним из основных достоинств данного овоща является его способность очень долго храниться и не терять при этом витаминов и полезных свойств. Это обусловлено содержанием в нем каротина и лимонной кислоты, являющиеся природными консервантами.

Чем может навредить пекинская капуста

Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту одновременно с молочными продуктами, поскольку это может привести к расстройствам желудка. Желательно ограничить потребление овоща при энтероколитах и колитах, а также при диарее. Проявлять с ним большую осторожность необходимо людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, так как лимонная кислота, содержащаяся в данном продукте, способна привести к их обострению.

Овощи

Пекинская капуста

Пекинская капуста, как ни странно, происходит из Китая. В традиционной азиатской кухне ее любят готовить с остро-сладкими соусами, ведь этот овощ отлично «впитывает» и оттеняет вкусы. В Европе и России ее обычно добавляют в любые салаты-ассорти с помидорами, морковкой и болгарским перцем. Гурманы говорят, что «китайка», как ее часто называют у нас, сочетает в себе пользу зеленых листовых салатов, и хрустящий освежающий вкус классической белокочанной капусты. «Популяризовали» этот овощ многочисленные салатные диеты, завязанные на идее отрицательной калорийности – в 100 г продукта всего 12 ккал и 3 грамма углеводов. Однако это - не единственное преимущество нашей» героини». Бледно-зеленые листья обладают уникальными питательными свойствами.

Польза пекинской капусты

Этот овощ несколько уступает белокочанной «родственнице» в содержании витамина С, зато богат витаминами А, В1, В2, В6, В12. Кроме того, он содержит редко встречающийся витамин РР. Его нехватка приводит к повышенной нервной возбудимости и даже замедлению реакции нейронных связей. В обычном рационе россиянина этот витамин можно найти только в ржаном хлебе и редисе, китайская красавица же поможет тем, кто не кушает хлеб по диетическим причинам.

Пекинская родственница самого зимнего овоща содержит и немного лимонной кислоты и каротина. Это делает ее листья отличным природным консервантом. Хозяйки знают, что овощной салат с бледно-зелеными листьями остается свежим дольше, чем с руколой или лоло россо. Вы можете добавить капусту с вечера, а утром просто взять блюдо с собой, и в обед следующего дня оно будет свежим.

Именно лимонной кислоте пекинская капуста обязана и тем, что «умеет» сохранять витамины, несмотря на длительный период хранения. Из всех овощей, которые можно купить в продуктовом супермаркете эконом-класса эксперты Women’s Health выделили именно ее как источник витаминов и клетчатки, рекомендованный для здоровой диеты. А еще при выращивании капусты фермеры довольно редко используют вредные химикаты, так как она устойчива к вредителям и болезням, поэтому вы можете получить по-настоящему здоровый продукт.

Вред пекинской капусты

Вред пекинской капусты может проявить себя в полной мере, если вы умудрились «запустить» гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Лимонная кислота в составе овоща может вызвать обострение этого заболевания. Не рекомендуется баловаться зеленью и при колитах, и энтероколитах, в том числе и инфекционной природы. Часто салатные овощи кушают при паталогической диарее, отравлении организма. Это связано с тем, что большинство людей знают об их «умении» выводить из организма соли тяжелых металлов, и думают, что чудеса распространяются и на болезнетворные бактерии. На самом деле, раздраженная слизистая ЖКТ может воспалиться еще больше, если вы добавите к рациону капусту, поэтому лучше воздержитесь от салатов, пока не поправитесь.

Не стоит кушать и традиционные блюда корейской кухни с этим овощем, если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью. Острые салаты не слишком пригодны и для диетического питания - пекинская капуста обладает поразительным свойством впитывать масло и соус, поэтому не все, что «зеленеется» на раздаче общепита содержит мало калорий. Исследования Института Питания РАМН показали, что салаты с этим овощем могут «вытягивать» на 100-120 ккал на 100 г продукта, если были заправлены растительным маслом, так что относитесь к ним с осторожностью

Кроме того, овощ плохо сочетается с молочными продуктами, соусами на основе молока и мягкими сырами. Злоупотребляя им, вы можете получить расстройство желудка. Во всех остальных случаях, умеренное употребление капусты только полезно вашему здоровью.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – 1tvmasterclass

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Пекинская капуста: полезные свойства, вред и блюда из пекинской капусты

Китай нам подарил такой интересный овощ как пекинская капуста, полезные свойства которой так ценят на родине. Первые воспоминания о ней датируются ещё шестым веком до нашей эры. Как и несколько веков назад, сегодня пекинская капуста пользуется большой популярностью во всех провинциях Китая, и далеко за его пределами. Пекинская капуста имеет очень разнообразный химический состав, который превосходит все остальные виды капусты. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 5 раз, чем в обычных видах капусты, и даже в салате. Витаминный состав представлен витаминами В1, В2, В6, РР, А, С. В добавок, в пекинской капусте присутствует лимонная кислота и каротин. Из макроэлементов есть калий, кальций, натрий, магний, сера, хлор и фосфор, а из микроэлементов железо, марганец, йод, инк, медь и фтор.

Полезные свойства пекинской капусты

Благодаря прекрасному химическому составу формируются полезные свойства пекинской капусты. Если регулярно употреблять её в свежем виде, то уже вскоре Вы забудете о такой проблеме, как головная боль. Благодаря большому содержанию витамина В, пекинская капуста оказывает успокаивающее и нормализирующее воздействие на нервную систему, снимает стрессы, депрессии и прочие нервнее расстройств. Полезна пекинская капуста для людей с сахарным диабетом. Доказано, что регулярное употребление пекинской капусты является хорошей профилактикой возникновения самых разнообразных сердечно – сосудистых заболеваний.

Не только для профилактики, но и для облегчения состояний при ряде заболеваний полезна пекинская капуста. В ней содержится только мягкая клетчатка, что делает её употребление возможным при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастриты и язвы. Японцы славятся своим возрастом, и среди них наибольшее количество долгожителей. Этот народ очень уважает пекинскую капусту, и считает, что она помогает продлить жизнь. Обеспечивает это свойстов содержащийся в пекинской капусте лизин. Это одна из незаменимых аминокислот, которая в первую очередь повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Ещё одно её уникальное свойство –возможность расщеплять чужеродные белки, а значит и очищать кровь.

Пекинская капуста - вред

Помимо очистительного воздействия на кровь, пекинская капуста содержит всё необходимое для стимулирования образования эритроцитов и лейкоцитов в крови, что делает её крайне полезным продуктом для болеющих анемией. Пекинская капуста помогает организму избавляться от плохого холестерина, и не давать жировой ткани образовываться в печени.

А как хранить пекинскую капусту? Абсолютно также как и обычеу. Пекинская капуста хранит свои витамины очень долго, и даже после зимы в ней их присутствует достаточно много.

К сожалению пекинская капуста вред тоже имеет. Пекинская капуста противопоказана к употреблению в любом виде при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в пищевом тракте, панкреатите, и при обострении всех заболеваний органов ЖКТ. Помните, что одноразово можно съедать немного капусты, в противном случае, может возникнуть тошнота и даже рвота.

Блюда из пекинской капусты

Далее приведем некоторыеблюда из пекинской капусты, которые выможете легко использовать на своей кухне.

Прекрасно подходит для диетического питания пекинская капуста, рецепты которой достаточно разхнообразны Причём, она делает его вкусным и разнообразном. Вот, к примеру, рецепт диетического салата из пекинской капусты с курицей и ананасами. Для его приготовления Вам понадобятся: 250 г капусты пекинской, одно куриное филе, 250 г консервированных ананасов, немножко зелёного лука, и майонез для заправки. Куриное филе варится и мелко режется. Мелко шинкуется пекинская капуста и зеленый лук, и смешиваются с куриным филе. Ананасы, тоже должны в салате быть в виде маленьких кубиков. Все ингредиенты перемешиваются, и заправляются небольшим количеством майонеза.

Но салат из пекинской капусты – это не единственное блюдо. Прекрасно сочетается пекинская капуста с овощами и мясом. Доказательство тому салат «Марко поло». Для его приготовления в равных пропорциях нужно взять такие продукты: отварное куриное филе, перец сладкий, помидор, огурец, оливки, карри и пекинская капуста. Всё режется небольшими, а главное равными, по размеру кубиками, и смешивается с добавлением соуса (майонез + карри). На любителя, можно добавить самые разнообразные специи. Простой, вкусный, а главное полезный салат готов!

Так что приготовить из пекинской капусты? Тут выбор достаточно большой и ограничивается только вашей фантазией.

Дата публикации 22-12-2011

Смотрите также