Главная » Овощи » Перга пчелиная полезные свойства

Перга пчелиная полезные свойства

Пчелиная перга в народной медицине

Откуда берется пчелиная перга, известно многим.

Однако не все знают, как она полезна и в каких целях можно ее использовать.

Тем не менее, народная медицина располагает большим запасом рецептов на основе перги, позволяющие вылечить от множества болезней и недугов, с которыми сталкивается любой человек в разное время года.

Чем знаменита пчелиная перга

Пчелиная перга имеет и другое не менее распространенное название: хлебина, пчелиный хлеб.

Она представляет собой цветочную пыльцу, собранную с различных цветков и растений и «законсервированную» пчелами.

Полезные свойства перги заключаются в том, что в ней содержатся все микроэлементы, жизненно необходимые для нормального развития и функционирования человеческого организма.

По результатам исследований было выявлено, что в перге содержатся около 30-ти химических элементов, играющих важную роль для здоровья человека.

А фенольные соединения обладают не только профилактическими, но и целебными свойствами.

Если учитывать, с каких растений была собрана пыльца, зависит химический состав перги.

Так как каждое растение обладает определенными свойствами и включает соответствующие микроэлементы, то и сама перга отличается своим составом.

Кроме того, немаловажную роль играет, с каких мест была собрана пыльца.

Речь идет о солнечных полях, лугах, лесах, почвах.

Одни растения произрастают на южных склонах, другие - в тени.

Все про шалфей, полезные свойства и противопоказание его применения. Воспользуйтесь ценными рецептами!

Узнайте о том, какая польза зверобоя для мужчин здесь. Рецепты народной медицины для здоровья всей семьи.

Все эти и многие другие факторы определенно влияют на состав и содержание полезных свойств перги пчелиной.

И, независимо от того, какие растения выбрала пчела, любая перга содержит все необходимые витамины, аминокислоты, ферменты, углеводы, микроэлементы, гормоны, сахарид.

Все эти полезные вещества необходимы для человека и должны присутствовать в рационе каждый день.

Они участвуют в развитии и росте организма и его правильном функционировании.

В перге, к примеру, содержатся такие аминокислоты, как: лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин.

Она богата калием, железом, кобальтом, медью, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем, хромом, йодом (который так важен для нормального функционирования щитовидной железы).

А комплекс таких витаминов, как: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), кальциферол (D), биофлавоноиды (P), никотинамид (PP), фоллохинолы (K), а также витамины группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин) не содержатся в таком изобилии ни в одном другом продукте.

Принято считать, что целебные свойства пчелиной перги превосходят многие лекарственные травы, так как полезные свойства растений сохраняются только в цветках.

Лечебные свойства пчелиной перги заключаются в том, что она оказывает следующее воздействие:

  • тонизирующее - повышает жизненный тонус;
  • омолаживающее - используется в косметологии с целью приготовить различные маски и крема, чтобы придать коже упругость и эластичность, а также является активным борцом против морщин и дряблой кожи;
  • стимулирующее и укрепляющее - повышает иммунитет и укрепляет организм, особенно после тяжелых и длительных заболеваний;
  • антидепрессивное - позволяет улучшить нервную систему, особенно у тех людей, которые пребывают в постоянном стрессе и нервном напряжении;
  • повышающее качество жизни - стимулирует продолжительность жизни и улучшает ее качество.

Применение пчелиной перги в медицине и косметологии

Пчелиную пергу широко используют не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии.

Она входит в состав многих масок, кремов и скрабов, способствующих улучшению состояния кожи, особенно, если речь идет о морщинистой и дряблой коже.

Наибольшую популярность среди косметологов и женщин приобрела маска из перги, яичного желтка, меда, мази на основе прополиса, обычного крема.

Если применять такую маску один или два раза в неделю, кожа лица заметно улучшится, станет эластичной и бархатистой, а от мелких морщинок не останется и следа, а черные точки и угри постепенно исчезнут.

Петрушка: полезные свойства зеленого лекаря. Читайте и применяйте с пользой для своего здоровья.

Сочный солнечный плод дыня, полезные свойства и противопоказания к употреблению: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dynya-lechebnye-i-poleznie-svojstva.html.

Узнайте, какие имеет чабрец полезные свойства при лечении алкоголизма здесь.

Что касается лечебного эффекта, то пчелиная перга оказывает целебный эффект при малокровии, анемии, заболеваниях, касающихся нарушений нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови, повышению устойчивости организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям, а также повышает иммунитет, что делает организм устойчивым к различного рода заболеваниям, как заразным, так и незаразным.

В зависимости от того, для лечения каких заболеваний используется перга, заключается ее рекомендуемая ежедневная доза.

Если же речь идет о серьезных заболеваниях, то доза увеличивается в два раза, то есть вместо 10-15 грамм рекомендуется принимать 20-30 грамм.

Желательно принимать пергу на голодный желудок, непосредственно перед приемом пищи, чтобы ее целебные свойства имели большее влияние на организм.

При этом не следует забывать, что пчелиную пергу так же, как и мед, не рекомендуется подогревать.

При высокой температуре она теряет свои полезные свойства и не оказывает никакого целебного действия на организм.

Перга пчелиная полезные свойства

Употребление меда с пергой

Для усиления лечебного эффекта, пергу лучше принимать с именно медом.

Эффект увеличивается вдвое, поэтому излечиться от заболеваний и недугов становится намного легче.

Такое сочетание перги с медом рекомендовано для лечения следующих заболеваний:

  1. нарушения работы сердца и сердечной мышцы;
  2. нарушения мозгового кровообращения и микроциркуляции сосудов;
  3. повышенное и пониженное артериальное давление;
  4. дисфункция желудочно-кишечного тракта;

Сначала я вам расскажу коротко, что такое перга.

Перга - это пыльца, утрамбованная и залитая медом в ячейках сот пчёлами. Таким образом, пыльца проходит молочнокислое брожение, и получается перга.

Перга содержит огромное количество разных витаминов, аминокислот, а также ферментов.

А теперь моя история…

Познакомилась с пергой я буквально случайно, наткнувшись на статью в интернете, о том, как она полезна для людей. Тут у меня появился интерес и я начала шерстить интернет, читать отзывы и узнала что, перга полезна для кишечника, типа нормализует работу кишечника. На тот момент это меня интересовало больше всего, так как проблемы с желудочно-кишечным трактом меня реально за долбали.

Раньше я каждый день пила разные таблетки для того чтобы вылечить свои болячки, но всё без толку, врачи назначают кучу лекарств в том числе и антибиотики, от которых становиться только хуже. Это бесконечное лечение разными таблетками лишь ухудшало моё состояние. И тут я решила к врачам не нагой. Буду пробовать народную медицину, и тут перга….

Пошла на рынок, купила 50 гр. за 250 руб. и начала рассасывать её во рту по ? чайной ложки 2 раза в день(утро, обед)за пол часа до еды.

И уже на следующий день заметила, что могу обходиться без мезима, тримедата и эспумизана. В желудке пропала тяжесть, стул нормализовался, а то раньше бегала по 3-5 раз. Бесконечно пила разные прибиотики, от которых эффект на 1-2 недели, а потом по новой.

Через пару дней заметила, что на языке пропал белый налёт.

И вот уже прошел месяц, а я не выпила не одной таблетки(тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

Вот ездили в Коломенское, на ярмарку мёда, я закупилась пергой на год в перед, там она как не как подешевле за 250 руб можно 100 грамм купить. А у нас я покупала за туже сумму всего 50 грамм.

Дочка тоже стала рассасывать, посмотрим, сколько раз в этом году она будет болеть простудой, так как про пергу еще много чего написано интересного, в том числе и о повышении иммунитета….

Время использования:месяц

Полезные свойства пчелиной перги

Полезные свойства пчелиной перги доказаны многовековым опытом ее использования. Это уникальный продукт пчеловодства, который человечество еще не научилось воспроизводить искусственно. Второе название перги – пчелиный хлеб, или хлебина.

Лечебные свойства перги пчелиной

Один из наиболее известных продуктов пчеловодства – перга пчелиная, полезные свойства которой научно обоснованы и проверены на практике. Ее используют в качестве биологически активной добавки к пище. Содержащиеся в перге компоненты обладают профилактическим и лечебным действием в отношении многих заболеваний. Средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Возможны также неприятные последствия при покупке некачественного или поддельного продукта. Чтобы не допустить сильного расстройства пищеварения из-за недобросовестных производителей, стоит почитать, что нужно делать при отравлении едой.

Отличительные свойства перги:

  1. 1. Обилие витаминов и микроэлементов.
  2. 2. Высокое содержание аминокислот и жирных кислот.
  3. 3. Повышение уровня гемоглобина.
  4. 4. Увеличение числа эритроцитов в крови.
  5. 5. Укрепление иммунитета.
  6. 6. Стимуляция половой деятельности у мужчин.
  7. 7. Успокаивающее действие.
  8. 8. Сохранение молодости и т. д.

Уникальные свойства объяснятся способом получения перги и ее составом.

Как образуется перга

Пчелы-работники собирают пыльцу, обрабатывают ее особым секретом, который продуцируется в слюнных железах, затем укладывают в соты и запечатывают медом. Далее все процессы в сотах протекают в условиях полного отсутствия кислорода. Происходит молочнокислое брожение пыльцы, во время которого зерна дают небольшие ростки. В итоге получается питательный и полезный продукт – перга, превосходящий по своим целебным свойствам цветочную пыльцу. Пчелы используют ее для выкармливания личинок. Любой пасечник может рассказать, чем полезна перга именно с его пасеки. Продукт из разных видов пыльцы имеет небольшие различия. Наиболее полезной считается перга, собранная с лугов, где всегда большое разнообразие медоносных растений, большинство из которых сами по себе являются лекарственными. А вот сбор с сельскохозяйственных полей не желателен: культуры часто удобряют и обрабатывают химикатами.

Перга поступает к конечному потребителю в трех видах. Каждый продукт полезен и имеет широкие сферы применения (некоторые люди, имея дома пергу, не задумываются даже о том, чем помазать простуду на губе).

  1. 1. Перга в сотах. Это продукт в чистом виде, без какой-либо обработки. Содержание перги около 50% от общей массы. Но такая природная естественность имеет свои недостатки. Продукт трудно хранить, он чувствителен к влажности и часто бывает съеденным личинками восковой моли. Кроме того, пчелы забивают пергу в старые черные соты и обильно «удобряют» их воском и ненужными расплодными коконами (мертвой). Жевать все это не очень приятно.
  2. 2. Перговая паста. Продукт получается путем размалывания сотовой перги и добавления меда. Паста хорошо хранится, но потребителю сложно контролировать содержание основного продукта в массе. У разных производителей эта цифра может колебаться от 5% до 75%.
  3. 3. Перга без сот. Продукт извлекают, очищают и подсушивают. Перга имеет вид шестигранников и может храниться в прохладном месте несколько лет. Содержание основного компонента близко к 100%.

Разница между продуктами заключена и в цене. В любом случае, лучше покупать пергу у проверенных добросовестных пасечников.

Противопоказания и показания к применению перги

Эффективное лечение пергой возможно в следующих случаях:

  • - Сезонное снижение иммунитета.
  • - Сильные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.
  • - Депрессия.

Перга пчелиная - полезные свойства и противопоказания

К сожалению, о таком уникальном, вкусном и очень полезном продукте, как перга, знает далеко не каждый из нас. И о существующем положении дел действительно приходится сожалеть, потому как включение в рацион пчелиной перги позволяет избавляться от множества проблем, заболеваний. Мы постараемся решить эту проблему, рассказав о наиболее известных полезных свойствах этого продукта пчеловодства.

Состав и полезные свойства перги

Итак, пчелиная перга представляет собой собранную, уложенную, утрамбованную в сотовых ячейках цветочную пыльцу от различных растений. В сотах содержится низкий процент кислорода, соответственно в составе смеси пыльцы под воздействием природных бактерий, грибов, ферментов, иных паразитов увеличивается содержание молочной кислоты. В результате пыльца превращается в вещество твердой консистенции, которое закупоривает соты.

Пчелиная перга быстро усваивается, не включает в свой состав никаких вредных химических элементов. Пергу можно употреблять и пожилым людям, и детям, и кормящим мамам.

По своему составу перга может быть разнородной. Обычно перга, которая собирается на одной пасеке кардинально отличается, и по составу, и по консистенции, от перги, собранной на другой пасеке. И такие различия вполне понятны и объяснимы, так как пчелами собирается пыльца с разных растений, соответственно, в перге будут содержаться пыльца только тех растений, которые произрастают неподалеку от пасеки.

В любом случае в состав продукта входит огромное количество витаминов, ферментов, углеводов, различных естественных аминокислот, которые не нуждаются в дополнительном разложении в человеческом организме. Кроме этого, в состав перги включено множество химических элементов, обуславливающих целебные свойства этого пчелопродукта. Пергу сегодня активно используют не только в рамках народной медицины, но также она нередко является составляющей частью различных лекарственных препаратов, а также косметических средств по уходу за кожей.

О лечебных свойствах пчелиной перги человек знает с давних времен. Регулярное употребление этого продукта позволяет восстанавливать поврежденные клетки нервной системы, снижает риск возникновения инсульта или инфаркта у пожилых людей, способствует нормализации артериального давления.

Пчелиная перга также является весьма полезным продуктом для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Кроме того, перга приводит к повышению уровня гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов в крови, уничтожает инфекции и вирусы.

Среди прочих полезных свойств перги стоит отметить регулирующее воздействие продукта на перистальтику кишечника. Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как хронические запоры, хронические колиты, диареи, инфекционные заболевания кишечника, перга позволит вам за достаточно короткое время забыть о проблемах.

Благодаря вхождению в состав этого пчелопродукта большого количества витаминов A, B1, E, фолиевой кислоты перга оказывает положительное воздействие на регенерацию тканей, на рост мышечной массы.

Пчелиная перга обладает также и радиопротекторными свойствами, защищая человеческий организм от негативного воздействия радиации.

Сегодня пчелиную пергу считают одним из лучших помощников в плане повышения иммунитета - этот уникальный пчелопродукт позволяет защитить организм человека от многих заболеваний.

Нельзя не отметить тот факт, что пчелиная перга сегодня считается прекрасным биостимулятором, эффективность которого в борьбе со старением организма доказана неоднократно.

Этот уникальный продукт оказывает отличный лечебный эффект при анемии, злокачественном малокровии, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, повышает устойчивость человеческого организма против различных инфекций.

В состав перги входит калий и магний, благодаря которым перга улучшает деятельность сердечной мышцы, оказывая лечебный эффект при аритмии.

Входящий в состав пчелопродукта йод позволяет использовать пергу при лечении щитовидной железы.

Стерины, входящие в состав перги, отвечают за укрепление костей, что делает ее отличным средством для лечения остеопороза.

Витамин А обеспечивает защиту глаз от раздражения, усталости, ослабления, укрепляет капилляры сетчатки, улучшает адаптацию в темноте и так далее.

Еще одно полезное свойство - регулярное употребление перги позволяет восстанавливать мужскую потенцию независимо от возраста мужчины.

Перга пчелиная противопоказания

Что касается противопоказаний, то единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость. Аллергических реакций перга никогда не вызывает, так как в состав продукта входят ферменты пчел, разрушающие пыльцевые аллергены, так что смело можете включать этот удивительный пчелопродукт в свой рацион.

Но нужно помнить, что как и в случае с любым другим продуктом, злоупотреблять пергой нельзя: для взрослого человека суточная норма перги составляет 1,5-2 чайные ложки, для детей до пяти лет - по 0,5 чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет - по одной чайной ложке. Не стоит употреблять пчелиную пергу сразу перед сном из-за мощного стимулирующего действия этого пчелопродукта. Лучше принимать пергу с утра, в крайнем случае за 3-5 часов до сна.

VN:F [1.9.22_1171]

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

?Главная>народная медицина> Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

Пчелиная перга (пчелиный хлеб) – уникальный продукт, который производят пчелы из цветочной пыльцы.

Цветочная пыльца обрабатывается секретом слюнных желез пчелы, особым способом укладывается в соты и запечатывается медом. Через пару месяцев под воздействием молочнокислого брожения превращается в пчелиный хлеб (пергу). Пергу называют неспроста пчелиным хлебом, так как именно на ней происходит выращивание личинок и взросление взрослых пчел.

Пчелиный хлеб (перга) во много раз превосходит лечебные свойства самой цветочной пыльцы, сохраняя на длительный срок свои активные свойства. Она содержит все жизненно важные микроэлементы, ферменты, флавоноиды и природные антибиотики, сбалансированные между собой, которые так необходимы для здоровья человека.

Пчелиная перга - это настоящий витаминный комплекс, созданный самой природой. Он не просто содержит огромный набор витаминов, но ещё и усваивается организмом на 100%.

Пчелиная перга. Применение

  • Пчелиный хлеб содержит магний, калий в легкоусвояемой форме. А вот синтетический калий и магний быстро вымываются из организма, так и не достигнув области назначения. Ввиду того, что организм не может долгое время существовать без этих важных элементов, появляется патологическая слабостью, депрессия, судороги, а также начинает страдать сердечно-сосудистая и нервная система. Особенно калий и магний необходимы в пожилом возрасте и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Восполнить калиево-магний дефицит поможет пчелиная перга.
  • Помогает в лечении полового бессилия у мужчины и гинекологических заболеваний у женщин
  • Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусным и простудным болезням
  • Применяется при различных видах анемий
  • Полезно применять маленьким детям, находящимся даже на грудном вскармливании, а также включать в питание кормящей матери
  • Незаменимое косметическое средство. Маску с пергой можно делать 1 раз в неделю с медом, прополисной мазью, яичным белком или желтком и обычным кремом. Эта маска приводит к потрясающему результату и эффект уже виден через полчаса: кожа становится гладкой и бархатистой. При постоянном применении этой смеси появляется устойчивый омолаживающий эффект, что делает морщинки на лице и шеи менее заметными
  • Пчелиная перга имеет преимущество перед другими продуктами пчеловодства в том, что на неё практически никогда не бывает аллергии, поэтому можно давать совсем маленьким детям, а также здоровым и больным людям
  • При угревой болезни. Если у вас существуют проблемы с лицом, то принимая пчелиную пергу 2 раза в день, и протирая спиртовым экстрактом прополиса, вы существенно улучшите состояние своей кожи
  • Увеличивает содержание гемоглобина в крови

Перга пчелиная. Как принимать

Ежедневная доза – 10 г в сутки, 30 г. в сутки рекомендуется во время лечения рассеянного склероза, туберкулеза, гриппа, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваниях. Принимать после приема пищи. Вкус специфический, приятный, нравится даже маленьким детям. Вечерний прием пчелиной перги способствует глубокому, здоровому и спокойному сну. Нужно стараться не допускать передозировки, в случае, которого появляется состояние гипервитаминоза (избыток витаминов в организме), что вредит внутренним органам (почкам, печени, селезенке).

Всем нам нужно брать пример с пчеловодов, которые постоянно применяют продукты пчеловодства (пчелиный хлеб, пчелиное маточное молочко, забрус, мед, пчелиный воск, прополис, подмор пчелиный) и живут очень долго, в полном здравии, сохраняя живость и ясность ума!

Понравилось? Расскажи друзьям:

Смотрите также