Главная » Овощи » Полезные свойства цикория

Полезные свойства цикория

Цикорий

Полезные свойства фенхеля

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида, являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ, и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности. Он особенно необходим больным сахарным диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита, дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца, замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин. В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения, присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни, анемии, повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия. Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза, аллергического дерматита, экземы, угрей, витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория, благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки, благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает её питание, улучшает качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Опасные свойства фенхеля

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем.

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница, депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

  1. Юра19 апреля 2014, 13:52

    Был у врача сказали что у меня тахикардия. Пил цикорий и настойку боярышника через 10 дней все нормализовалось.

  2. LS6 декабря 2013, 10:35

    Коротко о цикории. Минус шесть кг за 2,5 месяца, сон нормализовался,забыла, что такое простуды. Пью цикорий «Здоровье»

  3. Светлана26 ноября 2013, 13:14

    Отличная статья. Сама пью цикорий растворимый уже несколько лет и семью свою на него «подсадила»)) Отличный вкус и для здоровья польза огромная.

  4. Олег Сергеевич13 ноября 2013, 18:55

    К цикорию жена приучила лет несколько назад. Проблемы были по здоровью. От растворимого цикория что? Нормализовался обмен веществ, нервная система стабилизировалась (сон нормальный стал) и токсины типа выводит. Это я не знаю, но когда выпьешь вечером с утра вообще голова не болит и чувствуешь себя прекрасно как-будто и не пил. Наверно это и есть выведение токсинов. Короче я доволен и всем советую. Пейте растворимый цикорий это Здоровье!

  5. Варя18 ноября 2013, 22:08

    Согласна с предыдущими ораторами) Цикорий - это вещь. Не зря на него мода возвращается. Кто какой цикорий пьет, рассказывайте!

  6. Татьяна8 декабря 2013, 22:31

    Я много напитков перебробовала и даже пыталась сама приготовить отвар (не получилось). Мне понравился растворимый цикорий «Здоровье» и «Золотой корешок». Прекрасная альтернатива кофе и польза от цикория заметна, от некоторых лекарств даже удалось отказаться.

  7. Алексей25 октября 2013, 07:46

    Я стал пить цикорий потому что подсел на кофе, я думаю что по вкусу не чем не отличается но теперь я знаю что он полезнее чем кофе благодаря этой статье. Спасибо за статью.

  8. Павел Сергеевич.28 июня 2013, 16:21

    Сегодня купил цикорий! Не пил лет 10. Выпил 3 кружки с молоком и фруктозой! Очень вкусно ! Спасибо за статью о цикории !

  9. Илья17 ноября 2012, 18:19

    Спасибо за информацию. Две недели пью цикорий. Чувствую себя лучше. Дискомфорт в животе пропал. Буду пить цикорий. Кофе яд по-любому. Кофе не уталить жажду, после цикория пить нехочется.

  10. Резеда15 августа 2012, 14:10

    Я считаю,что цикорий от кофе по вкусу ничем не отличается,он наоборот вкуснее. Считай, сколько вреднее кофе и полезнее цикорий, можно сразу определиться что лучше пить. Там написано нельзя пить у кого гастрит и проблемы с варикозным расширение сосудов. Отнюдь нет. У меня все эти два заболевания. Если что-то не подходит моему пищеварению, организм сразу дает знать. Я страдала от запора, а сейчас просто отлично!)пью уже неделю, никакого дискомфорта)что только раньше не пробовала чтобы регулярно ходить в туалет.

  11. Марина15 августа 2012, 09:17

    Спасибо! Материал очень нужный и богатый. Мы всей семьей употребляем цикорий. Кофе качественный и настоящий сейчас не купить или за большие деньги, а цикорий и дешевле и ценнее.

  12. Николай26 мая 2012, 04:54

    Кофе - это сильный стимулятор нервной системы. Если у вас хорошее здоровье и вам плевать на состояние вшей нервной системы в будущем - пейте кофе сколько хотите. Но перед этим почитайте книгу П. Брегга «Нервная сила». Вы поймете, что лучшее средство, чтобы взбодриться и освежиться - это не кофе и сигареты, а простая чистая вода.

  13. Максим17 мая 2012, 00:08

    Недавно задумался над пользой цикория и решил попробовать заменить им кофе. После недели эксперимента не выдержал и снова вернулся к своему любимому напитку. Какими бы полезными свойствами не обладал цикорий, кофе вкуснее.

  14. Иван23 июля 2012, 00:15

    Спасибо за информативную статью. В интернете написано довольно много про пользу цикория, но здесь я нашел все самое нужное! Хотя вышеперечисленным полезные свойства цикория не ограничиваются. Если пьете его ежедневно, будьте осторожны. Николай, я полностью с Вами согласен! Вода - лучшее средство от жажды и от всех болезней!

Цикорий польза и вред

Лекарственное растение цикорий, и его полезные свойства, были упомянуты еще в трудах Авиценны, широко известен во всем мире. Европейцы данное растение, в основном, используют в кулинарии и косметологии.

 В данной статье я постараюсь подробно описать как вред цикория, так и пользу для нашего организма. В странах Азии и в Европе, он нашел широкое применение и в медицине и не только. Многие, взвесив пользу и вред кофе, решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория.

Так, что же, цикорий польза или вред? Постараемся ответить на этот вопрос, в данной статье.

Полезные свойства и состав цикория

Споры о пользе или вреде цикория остаются и в наше временя, это горячая тема обсуждения у специалистов. Цикорий – это многолетнее, неприхотливое растение, из семейства сложноцветных. Он имеет длинный жесткий стебель и мелкие голубые, розовые, или белые цветочки. Его часто можно встретить в оврагах и у дорог.

Это удивительное растение имеет одну особенность, как и подсолнух, он поворачивает свою головку за солнцем. Поэтому, в некоторых Европейских странах его еще называют солнечной невестой.

Цикорий, полезные свойства корней которого, неоценимы, широко используется в медицине и в других областях нашей жизни. Давайте посмотрим, что представляет собой корень цикория?

Ветвистая корневая система, находится в земле на глубине от 1,5 м и глубже. Поэтому, их заготовку, травники проводят после дождей, в основном поздней осенью. В корнях содержатся экстрактивные безазотистые вещества, а также инулин, представляющий особую ценность. Кроме этого, в них около 15% сахара, достаточно много дубильного вещества, витаминов группы С и В, и интибин гликозид.

Полезные свойства цветков цикория, так же велики. Именно в них содержится гликозид, который расщепляется на глюкозу и эскулетин.

Так же, полезными свойствами обладает не только корень, а и листья цикория. В них содержится очень ценное вещество – инулин. В зависимости от сезонности, его количество резко изменяется. Больше всего его образуется поздней осенью.Млечный сок цикория горький, но так же обладает очень ценными полезными свойствами. В его состав входят: лактукопикрин, лактуцин и, не менее ценный, тараксастерин.

Цикорий, полезные свойства свои содержит даже в семенах. Это незаменимый альдегид протокатехиновый. Практически, все части цикория обладают полезными свойствами. Это одно из лекарственных растений, обладающее таким большим спектром целебных свойств.

Полезные свойства цикория и влияние его на организм

Цикорий оказывают положительные действия, как антибактерицидного, сахоропонижающего и общеукрепляющего характера. Цикорий способствует укреплению иммунной системы, улучшают работу желудка, стимулируют действие поджелудочной железы, кроме того, действует и на желчевыводящие пути.

Использование полезных свойств цикория в медицине

Благодаря такому положительному влиянию на организм, полезные действия цикория нашли достойное применение в медицине.

Цикорий польза и вред , которого выражены в присутствии инулина, успешно применяется для снижения у диабетиков уровня сахара в крови и восполнения веществ, необходимых для полноценной жизни.

Цикорий, полезные свойства одного из его составляющих – интибингликозида, легли в основу лекарства для успешного лечения сердечно - сосудистых заболеваний.

Вещества, которые входят в состав цикория, нашли применение в приготовлении различных аптечных травяных составов, настоек и вытяжек. Так при лечении заболеваний желудка и селезенки, применяют настойку из корней цикория, обладающих полезными свойствами. Ее готовят следующим образом: ? л. кипятка заливается на 20 грамм высушенных корней цикория. После чего, необходимо 2 часа настоять, процедить и принимать до еды дважды в день по 100 грамм.

Цикорий, полезные свойства которого, помогают при желче – каменой болезни и заболеваниях печени, очень широко используется среди врачей, они любят назначать цикорий своим пациентам, в качестве вспомогательного вещества. При этом готовят отвар из его сухих корней. Для чего 20 грамм корней кипятят не более 2 минуток в половине литра воды. Настаивают до двух часов под крышкой, процеживают и принимают по 100 грамм. Этот состав желательно принимать после консультации с доктором, потому что только ему известно, что с вами.

Полезные свойства цикория

При сахарном диабете помогают полезные свойства корней цикория. Готовят состав из 10 грамм высушенных корней и полу литра кипятка. Процеживают и принимают трижды в день.

Цикорий, полезные свойства которого, помогают будущим матерям в период первой и второй половины беременности. Растворимый в воде, он выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника, избавляет от изжоги, нормализует аппетит. Так же, он увеличивает количество красных кровяных телец, чем оказывает большую помощь ребенку в утробе матери. 

Полезные свойства цикория незаменимы для лечения кожных заболеваний. Так, при купании маленьких детей, во избежание появления различного вида сыпей и опрелости, не помешает добавлять в воду щепотку сухого цикория, вместе с корой дуба. Все эти свойства перевешивают чашу весов в вопросе "Цикорий, польза и вред",  в сторону полезных свойств.

Цикорий, полезные свойства его сока, очень хорошо помогают при экземах и угревой сыпи. Сок делают как из стволов растения, так и из его цветов. При экземе, можно еще применять отвар из 1 столовой ложки его корня, 2 чайных ложек фенхеля и стакана кипятка. Состав должен настаиваться не менее 1 часа. Отвар необходимо принимать дважды в день по ? ст., а кашицей смазывать пораженные места.

Водные настойки цикория, помогают при нарушениях сна, укрепляют нервную систему, обладают жаропонижающим свойством. Заваренный кипятком цикорий снимает утомляемость организма. Расширяя сосуды головного мозга, снижает артериальное давление. Смесь из 2 стаканов кипятка и 1 столовой ложки измельченных высушенных корней цикория, настоянная не менее 2 часов, окажет помощь при сердечной аритмии. В народной медицине отвары цикория применяются для лечения цирроза печени. При гастритах и заболеваниях почек.

Наряду с полезными свойствами, необходимо отметить и ряд противопоказаний для применения цикория. Нельзя его использовать при геморрое и варикозном заболевании вен, а также при болезнях суставов и позвоночника. Не желательно применение астматиками при бронхите. И хотя перечень противопоказаний не велик, необходимо о них знать.

В общем, цикорий польза или вред, поможет определить врач, так как спектр применения всех частей цикория, достаточно велик. Консультация лечащего врача перед началом лечения, просто необходима и никогда не будет лишней.

Использование полезных свойств цикория в диетологии

Достойное применение полезных свойств цикория, нашло в диетологии. Способность его сжигать жиры, выводить все вредное из организма, а так же нормализовать работу желудка и кишечника, служит хорошей основой для постепенного избавления от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют принимать следующий состав: 5 грамм сухого измельченного корня, заварить 1 литром воды и проварить, как кофе, не более 10 минут. Такой напиток, можно пить как горячим, так и холодным в день по 3 раза. При приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд, (желательно отварных, или тушеных), цикорий окажет положительное действие. Для этого, вам понадобится щепотка сухого цикория, добавленного в виде приправы.

Использование полезных свойств цикория в косметологии

Необычайный аромат, терпкость и наличие множества полезных свойств цикория, обусловили его применение в косметологии.

В настоящее время, в продаже имеется целый арсенал косметических средств с использованием полезных качеств цикория. Это и разные шампуни, гели и бальзамы для тела и по уходу за волосами. Широк спектр косметических средств, созданных на базе сырья из цикория, для укрепления волос и для предотвращения их выпадения.

Разработаны сорта мыла и лечебные составы для лечения грибковых заболеваний и себореи. Во многие отбеливающие кремы, добавлены вытяжки из цикория.

Травники рекомендуют делать маски для лица из кашицы цикория, заваренного кипятком, так полезные свойства цикория, наиболее хорошо подходят коже. Хороши ванны с соком и отваром из цикория. Они снимают усталость и очищают клеточки кожи от накопившихся за день жиров и наслоений.

Сок цикория, способствует восстановлению волосяного покрова на голове и уберегает от облысения.

Не обошла цикорий своим вниманием и кулинария разных народов.

Применение цикория в кулинарии блюда

Всем знаком еще с Советских времен, напиток из цикория, напоминающий по вкусу кофе. Все гипертоники пьют его с удовольствием, не боясь ухудшения самочувствия. В небольших количествах, его могут пить и дети, поскольку цикорий имеет в своем составе много витаминов. Раньше вопрос "цикорий, польза и вред?", не подымался на постсоветсокм пространстве. Цикория пили при разных недугах, и это имело действие. 

 Если в него добавить немного ванили, или корицы, вкус будет отменный. Попробуйте.

В настоящее время Европейскими селекционерами выведено несколько сортов цикориевых салатов. Они имеют различную форму, но по вкусу похожи на цикорий. Интересен метод его выращивания, о котором стоит рассказать.

После уборки урожая цикория в домашних условиях, выкапывают его корни и опять сажают их в землю, но уже в парники. После проведения необходимых агрономических технологий, через некоторое время на корнях появляются побеги, похожие на маленькие кочаны. Они срезаются, а из того же корня вырастает другой побег. И так всю зиму до весны, так, мы имеем цикорий с его полезными свойствами, всю зиму.

Салатный цикорий с успехом применяется при приготовлении блюд китайской, итальянской, английской и уже русской кухонь. Правда салатные листья немного горчат, но после тепловой обработки, они приобретают пикантный вкус, и горечь, практически пропадает.

Салатный цикорий варят, жарят, тушат с другими овощами, и подают в виде гарниров к мясным, рыбным блюдам и картофелю в разных видах.

Вот рецепт одного быстро готовящегося и очень вкусного блюда, которым можно порадовать на ужин своих родных.

Отвариваем 10 минут в соленой воде качанчики салата. Когда они немного остынут, завертываем их в тонкие ломтики копченого бекона, засыпаем тертым сыром, и запекаем мин. 15 в духовке, при средней температуре. Когда будет готово, посыпать зеленью укропа или петрушки. Это быстро и очень вкусно.

Вот еще один интересный рецепт вкусного блюда с применением салатного цикория.

Пикантный гарнир для запеченной свинины

Для приготовления блюда, нам потребуется: кусок задней части свинины, красный перец – 2 шт., салат цикория – 6 кочанчиков, репчатый лук- 2 штучки, чеснок – 5 зубчиков, укроп, или петрушка – пучок, красное вино – 250 грамм, 300 грамм тертого сыра, подсолнечное масло, соль, черный перец, и 4 ложки острого майонеза. Свинину натираем со всех сторон майонезом, солим и перчим. На глубокий противень наливаем немного масла подсолнечного, кладем подготовленное мясо, и отправляем в духовку на 45 минут при t 1800С. Периодически необходимо следить за t в духовке. Нельзя допускать, чтобы мясо подгорало. Оно должно быть равномерно подрумяненным со всех сторон. Чаще поливайте его соусом, это придаст ему сочность и пикантность.

Чистим и режем кольцами лук и красный перец. Осторожно вынимаем из салата кочерыжку, если она жесткая. Нарезаем салат крупной соломкой. И все обжариваем на подсолнечном масле, на медленном огне. Периодически помешиваем, и когда все подрумянится, заливаем небольшим количеством красного вина. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минуток, убавив огонь до минимума.

Не забываем про мясо. Достаем его из духовки, переворачиваем и опять отправляем в духовку. Через 15 минут выдавливаем на овощи чеснок и сверху их присыпаем, натертым на терке, сыром, и на 15 мин опять на плиту под крышку.

Вынимаем из духовки мясо, пробуем его на готовность и поливаем его оставшимся вином, и опять отправляем минуток на 20 в духовку.

Овощи у нас уже готовы и ждут свинину. Мы их должны еще сбрызнуть лимонным соком. Вынимаем свинину из духовки, нарезаем крупными кусками, и поливаем соусом, оставшимся на противне. На эти куски выкладываем овощи, и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

Для придания блюду законченного вида, на края тарелки, кладут тонко нарезанные и закрученные ломтики апельсина. Ну, вот и все. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете о пользе и вреде цикория все! Будьте здоровы!

Смотрите также