Главная » Овощи » Полезные свойства йогурта

Полезные свойства йогурта

Клубника. Чем она полезна?

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Йогурт: полезные свойства

И малыши, и взрослые обожают вкуснятину в разноцветных стаканчиках: нежные и сладкие, персиковые, клубничные, малиновые… О чем это? Конечно, о йогуртах!

Чем полезен йогурт

Это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами - болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

О целебных и полезных свойствах этого продукта наслышаны все. Содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и ферментов благотворно сказывается на функционировании организма.

Он богат белками, а поскольку молочный белок в этом продукте частично переварен бактериями, он усваивается организмом лучше, чем из молока.

Живые культуры йогурта помогают нашему организму переваривать молочный углевод – лактозу, поэтому он, как и другие кисломолочные продукты, рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Регулярное употребление повышает иммунитет, способствует синтезу витаминов группы B, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины.

«Живой» йогурт – источник витаминов, особенно много в нем витаминов В2 и В12, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Живые йогуртовые культуры положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения. В составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.

Американские ученые обнаружили: употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Регулярное употребление способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых.

Все ли йогурты одинаково полезны?

Полезен ли йогурт? - этот вопрос сегодня мучает многих любителей полакомиться им. Наличие живой молочнокислой палочки можно обнаружить только у видов с коротким сроком хранения – от 3 до 30 суток. Это не значит, что в них нет консервантов. Но при производстве такой продукт не нагревают более чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты остаются живыми. Этот вид принято называть «живыми».

Это интересно:

Мало кому известно, что прообраз современного йогурта (от турецкого – «густой, плотный») существовал ещё в давние времена. Похожий напиток употребляли древние кочевники, которые наполняли кожаные сосуды молоком и навьючивали их на животных. Под воздействием температуры и постоянного движения молоко бродило, сквашивалось и превращалось в «йогурт».

В прошлом веке его популяризировал известный Нобелевский лауреат Илья Мечников. Он сделал вывод, что употребление этого кисломолочного продукта продлевает жизнь. Такое заключение было результатом исследования состояния здоровья феномена любителей «белого кислорода» - болгар.

До 1930-х годов йогурт можно было приобрести исключительно в аптеке. На прилавках магазинов он появился благодаря основателю фирмы «Danone» Исааку Карассо, который и занялся промышленным производством.

Полезен для похудения

К этому выводу пришли ученые из Университета Теннеси. По их данным, люди, которые ежедневно включают в свою диету три баночки «живого» нежирного йогурта, сбрасывают вес легче, чем те, кто придерживается традиционных диет. Лучше всего для эффективного похудения подходит простой вариант, приготовленный в домашних условиях.

В продаже существует множество разновидностей. Для увеличения срока хранения, производители добавляют в него консерванты, для улучшения вкуса и запаха – усилители вкуса и ароматизаторы. Надо ли говорить, что такого рода добавки сводят на нет полезные свойства.

Гораздо полезнее будет йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовим дома

В первую очередь нужно выбрать подходящее молоко. Не следует брать молоко, в которое добавлены различные консерванты. Это определяется по сроку хранения. Если этот срок превышает три дня, то его брать не следует. И даже, если на упаковке не указано, что молоко содержит консерванты, а срок его хранения значителен, то они там есть. Можно купить натуральное на рынке у продавца, которому вы доверяете.

Для приготовления йогурта кроме молока требуется закваска. В качестве закваски можно использовать любой натуральный йогурт либо его капсулы, которые продают в аптеке.

Молоко кипятим и охлаждаем до 38 – 42 градусов. Далее:

  • на литр берем две капсулы. Наливаем молоко в чистую стерилизованную банку, раскрываем капсулу и высыпаем содержимое.
  • либо на литр молока добавить 4 ст. ложки любого натурального» живого» йогурта, можно брать свежий, приготовленный вами (лучше сначала размешать его в отдельной чашке с небольшим количеством молока).

Накрываем кастрюлю крышкой, можно завернуть ее в плотную ткань, и ставим в теплое место. Далее для роста бактерий молоко должно несколько часов стоять в тепле при постоянной температуре. Срок приготовления йогурта зависит от температурного режима. Обычно, чтобы он загустел, требуется 4-8 часов. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет происходит процесс.

Свежеприготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Домашний может храниться 4-5 дней.

Перед употреблением готовый йогурт можно взбить в блендере с любыми ягодами, фруктами. Лучшие домашние – с бананом, персиком и абрикосом. Можно попробовать и с малиной, и с клубничкой. В зимнее время вместо свежих ягод можно использовать варенье.

Можно приготовить и другие коктейли. Либо, если ваша цель - похудеть, заменить ужин на стакан йогурта с отрубями.

Попробуйте приготовить его своими руками, и вы получите вкусный и действительно полезный продукт.

Расскажите друзьям:

Йогурт - свойства, состав, польза, правила выбора

Йогурт: история появления, состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Виды йогуртов. Как выбрать полезный йогурт.

И дети, и взрослые обожают это лакомство в разноцветных стаканчиках: сладкие и нежные, клубничные, персиковые, малиновые… Вы уже догадались, о каком продукте идет речь? Конечно, о йогуртах!

По классическому рецепту и международным стандартам качества этот кисломолочный продукт изготавливается из натурального молока с помощью заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской палочки (открытой болгарскими учеными). В результате лактоза (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, а готовый продукт приобретает нежный вкус и густую консистенцию. Это позволяет употреблять йогурты людям, страдающим непереносимостью лактозы.

История появления йогурта

Прообраз современного йогурта издревле употребляли в пищу кочевники, проживающие на территории современной Турции. Молоко, которым они наполняли сосуды и брали с собой в походы, под воздействием тепла и постоянной тряски бродило и превращалось в «йогурт» (в переводе с турецкого – «сгущенный»).

Многие исследователи считают родиной йогурта территорию современной Болгарии, жители которой занимались овцеводством: из молока, скисшего в бурдюках, они получали густой кислый напиток. Вторая версия связывает появление йогурта с переселением народов, что пришли на земли современной Болгарии с Таманского полуострова, откуда и привезли закваску для знаменитого ныне молочного продукта. По другим сведениям, о йогурте знали еще раньше, в Древней Индии.

До 30-х годов XX века йогурт продавался исключительно в аптеках, а популяризировал его Илья Мечников: на основе многочисленных исследований он сделал вывод, что употребление йогурта продлевает жизнь: среди болгар, что очень любят свой национальный напиток, много долгожителей. На это и обратил внимание профессор. Интересно, что сегодня в Болгарии большинство популярных марок йогурта промышленного производства запрещены к продаже, потому что не имеют ничего общего с древнейшим молочным продуктом.

Состав йогурта

Кроме вышеперечисленных молочнокислых микроорганизмов, в йогурт может быть добавлена ацидофильная палочка, а также другие культуры бифидобактерий – L.cremoris, L.plantarum, L.lactis, L.fermenti, L.diacetylactis, L.fermenti, Leuconostoc spp. Такой продукт, в котором кроме стандартной закваски присутствуют пробиотики, считается на редкость полезным: бифидобактерии придают ему повышенную биологическую активность.

Йогурт богат кальцием (25% суточной нормы в 100 г), фосфором (15% суточной нормы в 100 г), йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.

Калорийность йогурта

Для приготовления йогурта используют не только натуральное, но и восстановленное, нормализованное, рекомбинированное молоко. Калорийность готового продукта определяется жирностью исходного сырья и варьируется от 50 до 250 ккал на 100 г. Натуральный продукт жирностью 1,5% имеет калорийность 51 ккал на 100 г, жирностью 2% – 60 ккал на 100 г, жирностью 3,2% – 68 ккал на 100 г. Пищевая ценность йогурта: 3-5 г белка, 4-16 г углеводов, 0,1-15 г жиров на 100 г продукта.

Виды йогуртов

Существует три основных вида йогуртов:

  1. Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
  2. Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
  3. С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.

Кроме этого, существует йогурт диабетический и греческий. Второй производится из овечьего молока, он более концентрированный, чем другие разновидности, содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный йогурт.

Виды йогуртов в зависимости от содержания жира:

1. Молочные

  • нежирные (жирностью не более 0,1%);
  • пониженной жирности (до 1%);

Польза натурального йогурта

Всем известна польза пробиотиков в составе натурального йогурта.

Однако мало, кто знает, что данный кисломолочный продукт считается лидером среди самых полезных продуктов, в том числе благодаря содержанию других питательных веществ.

Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегая от широкого спектра заболеваний, начиная от желудочно-кишечных расстройств и ожирения, заканчивая болезнями десен.

Пищевая ценность одной чашки натурального йогурта

Питательные вещества количество

Цинк 2,18 мг

История йогурта

Происхождение его достоверно неизвестно, но исторические источники говорят о том, что йогурт был любимым продуктом завоевателя Чингисхана и его армии в 13 веке. Несмотря на то, что йогурт был основой диетического рациона на Ближнем Востоке, в Азии, в России и в Болгарии, его польза для здоровья стала очевидным фактом только в 20 веке в связи с исследованиями молочнокислых бактерий, проведенными И.И. Мечниковым.

В настоящее время натуральный йогурт становится все более популярным продуктом во всем мире, особенно в США, а также в Турции, Индии и Греции.

Польза йогурта: поддержка здоровья желудочно-кишечного тракта

Натуральный йогурт получают путем сквашивания молока бактериальной закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и Streptococcus thermophilus (молочнокислый стрептокок). Другие живые культуры, такие как Lactobacillus casei (лактобактерии казеи) и Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) часто добавляют во время процесса приготовления. Эти полезные микроорганизмы, известные как пробиотики, способны улучшать процесс пищеварения и предотвращать общие желудочно-кишечные расстройства.

Непереносимость лактозы (молочного сахара, состоящего из галактозы и глюкозы) связана с неспособностью ее усвоения из-за дефицита фермента лактазы. Натуральный йогурт является альтернативой для людей, страдающих от этого состояния. Ученые выяснили, что 18 г лактозы из йогурта перевариваются и усваиваются более эффективно, чем то же количество молочного сахара из молока. Это уменьшает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ученые считают, что пробиотики в йогурте увеличивают синтез бета-галактозидазы, фермента, повышающего усвоение лактозы.

Подсчитано, что один из четырех человек, принимающих антибиотики, страдает от диареи. Ученые из медицинской школы университета штата Индианы исследовали, могут ли полезные бактерии в йогурте предотвратить развитие этого симптома. Группа из 202 госпитализированных пациентов, получавших перорально или внутривенно антибиотики, принимали в течение 8 дней 8 унций (226,8 грамм) йогурта. Результаты исследования показали уменьшение частоты диареи на 24%. В то время как у группы людей, не употреблявших йогурт, результат составил 12%.

Польза йогурта: борьба с излишним весом

Многочисленные исследования засвидетельствовали значительный потенциал натурального йогурта как продукта в борьбе с ожирением. В исследованиях, проведенных на животных, ученые обнаружили, что мыши, в рацион которых был добавлен йогуртовый порошок, в итоге потеряли больший вес. Это объясняют увеличением количества жиров в фекалиях, поскольку йогурт снижает всасывание данного пищевого вещества в тонком кишечнике.

Полезные свойства йогурта

Этот благоприятный эффект распространяется также и на людей. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации (the Journal of the American Medical Association), люди, рацион питания которых был богат молочными продуктами, такими как натуральный йогурт, в течение 10 лет снизили вероятность увеличения веса на 67% по сравнению с теми, кто употреблял их малое количество.

Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в масштабном исследовании (участвовало более 120 000 мужчин и женщин) изучили взаимосвязь между определенными продуктами и долгосрочным увеличением веса. После анализа данных двадцатилетнего исследования выяснилось, что йогурт является продуктом, который связан с сохранением веса даже больше, чем фрукты, овощи и цельные зерна.

Для того чтобы определить, увеличивает ли потерю веса употребление йогурта, ученые из университета Теннесси в рацион питания 34 участников, страдающих от ожирения, добавили 18 унций (532,32 мл) обезжиренного йогурта. Участвовало 2 группы, одна из которых ежедневно употребляла данный кисломолочный продукт в течение 12 недель. У тех, в чьем рационе присутствовал йогурт, в среднем потеряли 14 фунтов (6,35кг) по сравнению с 11 фунтами (4,99 кг) в другой группе. Кроме того, реципиенты первой группы сохранили на 31% больше мышечной массы, потеряли на 81% больше жира в брюшной полости, в результате чего уменьшилась талия на 1,5 дюйма (3,81 см), а у второй группы результат составил 0,23 дюйма (0,58 см). Это заслуживает внимания, поскольку накопление висцерального жира связано с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов, а также диабета 2 типа.

Имеющиеся данные говорят о том, что кальций - это основной компонент в йогурте, который делает продукт эффективным в борьбе с ожирением. Данный макроэлемент подавляет синтез гормона кальцитриола, тем самым, останавливая процесс накопления жира и способствуя его разрушению.

Польза йогурта: защита от рака

Результаты новых исследований говорят о том, что добавление натурального йогурта в рацион поможет защитить от нескольких видов рака - рака толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы.

В научной работе, результаты которой были опубликованы в the International Journal of Cancer, выявили, что вероятность развития рака толстого кишечника снижается на 35% у людей, которые употребляют значительное количество данного кисломолочного продукта. В исследовании приняли участие свыше 45 тысяч мужчин и женщин.

Шведские ученые обнаружили связь между присутствием йогурта в рационе и риском развития рака мочевого пузыря. В научный эксперимент было вовлечено более 80 тысяч человек, он длился в течение 9 лет. Результаты показали, что те, кто постоянно пил йогурт, на 38% снизили вероятность развития данного заболевания.

В процессе другого исследования ученые оценили употребление ферментированных молочных продуктов среди 133 пациенток, больных раком молочной железы. Установили, что йогурт обладает защитными свойствами и на 37% снижает риск развития данной патологии.

Польза йогурта: борьба с заболеваниями сердца и сосудов

Согласно результатам научных исследований, натуральный йогурт обеспечивает мощную поддержку сердечно-сосудистой системе.

В одном из научных экспериментов с участием свыше 1000 женщин в возрасте от 70 лет и старше было установлено, что те, чей рацион включал достаточно большое количество данного кисломолочного продукта, имели более высокий уровень ЛВП (хорошего холестерина).

Результаты научной работы, опубликованные в Европейском журнале клинического питания (The European Journal of Clinical Nutrition), подтвердили действие йогурта на уровень ЛВП. После употребления 300 мл обезжиренного продукта ежедневно в течение 21 недели у участников увеличился уровень ЛВП на 12 мг/дл без каких-либо изменений показателя холестерина низкой плотности, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на соотношении ЛНП/ЛВП более чем на 23%.

Польза йогурта: борьба с воспалениями десен

Хронический рост бактерий в полости рта приводит к воспалениям и повреждениям десен и костей, поддерживающих зубы. Это состояние известно как заболевание пародонта или заболевания десен. Японские ученые установили, что включая ежедневно в рацион не менее 60 мл йогурта, человек уменьшает практически вполовину вероятность развития болезни.

Итак, употребляя натуральный йогурт, Вы получите пробиотики и другие полезные питательные вещества, которые помогут защитить организм от расстройств пищеварительного тракта, от онкологии, заболеваний сосудов и сердца, ожирения и болезней десен.

Пожалуйста, помните, что йогурт не является пищевой добавкой, его можно использовать для замены продуктов, которые представляют собой менее здоровую пищу, к примеру, мороженого. Если Вы добавляете йогурт, не уменьшая количество другой еды, то полученные лишние калории будут противодействовать его благотворному влиянию.

Выбор и хранение натурального йогурта

  1. Ищите на этикетках информацию о наличии живых йогуртовых культур.
  2. Избегайте употребления йогуртов, в составе которых есть ароматизаторы и подсластители.
  3. Выбирайте простой йогурт вместо фруктового, последний, как правило, содержит сахар.
  4. После покупки данный продукт нужно хранить в холодильнике. Если его не распечатывать, то еще в течение недели после окончания срока годности йогурт остается свежим.

По материалам lef.org

Полезные свойства йогурта

2014-08-12

Существует легенда, что когда король Франции Франциск I медленно умирал от неведомой желудочной хвори, его друг, турецкий султан, прислал ко двору своего целителя. Тот приехал с козами и с рецептом чудодейственного снадобья.

Полезные свойства йогурта

Так йогурт попал в Европу с Ближнего Востока, где был известен с библейских времен. Считается, что залогом долголетия Авраама, который по преданиям прожил почти 200 лет, был именно этот продукт.

В такое трудно поверить, но вплоть до XX века йогурт можно было купить исключительно в аптеке. И только в 30-х годах прошлого столетия он появился в молочных лавках. Отзывы покупателей были настолько восторженными, что они заставили ученых поближе присмотреться к «кисломолочной микстуре». За исследование полезных свойств йогурта впоследствии даже дали Нобелевскую премию в области медицины. Давайте и мы посмотрим, что хорошего несет это кисломолочное блюдо в нашу жизнь.

  1. Молочный белок в йогурте уже частично переварен полезными бактериями. Это способствует более быстрому усваиванию продукта в организме. Так, за час переваривается около 90% йогурта, тогда как молоко за то же время успевает обработаться всего на 30%.
  2. Благодаря все той же микрофлоре, которая помогает нам поглощать лактозу, люди с непереносимостью молочных продуктов все же могут употреблять йогурты без вреда для здоровья. Для них это чуть ли не единственный способ получить незаменимые молочные белки.
  3. Йогурт помогает похудеть. При регулярном употреблении он ускоряет обменные процессы в организме человека, чем способствует быстрому обмену веществ. Это, в свою очередь, избавит вас от лишних килограммов.
  4. Все знают, что после курса антибиотиков доктора рекомендуют увеличить потребление натурального йогурта. Однако не многие знают, что этот же йогурт и сам может послужит антибиотиком. Он естественным путем борется со стрептококками, стафилококками и даже с тифозной палочкой. Также он помогает победить грибковые инфекции.
  5. Йогурт замедляет процесс старения. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в его составе, вытесняют продукты гниения из кишечника, а также бактерии, способствующие быстрой порче еды в желудке. В результате в кровь не попадают вещества, образовавшиеся после распада пищи, и организм стареет медленнее.

Интересно, что все эти качества характерны только для живых йогуртов. Таковым может считаться продукт, который хранится при температуре не больше 7 градусов в течении 6-7 дней.

Кроме того, натуральный продукт лучше хранить в стеклянной бутылке. Так он не вступает в реакцию с тарой, оставаясь «чистым».

Как приготовить йогурт самостоятельно в домашних условиях:

http://youtu.be/84H5gj1WdRM?list=PLediEbfWIi6ejyrpyvIrmcUmdeYCTND1Z

Смотрите также