Главная » Овощи » Полезные свойства кукурузной каши

Полезные свойства кукурузной каши

Какие Каши не только Вкусны, но и Болезни Лечат? Манная, Пшенная, гороховая и Кукурузная

Кукурузная каша (или полента) – основная пища в Северной Италии. Эта каша представляет собой ярко-желтое, достаточно мелкое зерно. Благодаря нежной текстуре и нейтральному аромату она может служить отличным гарниром к мясу, самостоятельным блюдом на завтрак или десертом.

Полезные свойства кукурузной каши

Ее пекут, жарят, варят, добавляя при этом множество самых разных продуктов.  А благодаря высокой калорийности кукурузной каши (в 85 г этого полезного продукта содержится 335 калорий), она может стать настоящим спасением в период личного финансового кризиса. Не случайно эту кашу так любят итальянские бедняки.

Полезная и питательная кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши, конечно же, напрямую зависят от ее химического состава и баланса между всем известными группами питательных веществ: углеводами, белками, витаминами, минералами и диетическим волокном.

1. Углеводы

На каждые 100 г кукурузной каши приходится 69 г углеводов, большинство из которых относятся к сложным углеводам. Всего лишь 6 г приходится на сахар. Вот вам ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что уровень сахара в крови существенно не изменится, даже если вы съедите целую кастрюльку жизнерадостно желтой поленты. Вообще продукты с низким ГИ отвечают за здоровый метаболизм глюкозы в организме, поэтому их можно рекомендовать как основную пищу диабетиков.

2. Белки

В стандартной порции готовой кукурузной каши содержится чуть больше белка, чем в одной курином яйце. В цифрах: на 100 г кукурузной крупы пригодится 8.1 г белка. Вот почему полента – идеальный продукт для людей, исключивших из своего рациона всю животную пищу.

3. Витамины и минералы

Кукурузная каша – источник витаминов (высокая концентрация витамина A, витамина C и витамина Е) и минералов. В 100 г поленты содержится 152 мг калия, 42 мг магния и 220 мг фосфора. В достаточных дозах присутствуют: железо, тиамин (участвует в метаболизме углеводов и отвечает за здоровье нервной системы), цинк, ниацин, лизин, триптофан, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и селен.

Дефицит ниацина ведет к развитию пеллагры, тяжелой разновидности авитаминоза, характеризующейся диареей, слабоумием и дерматитом. Для профилактики столь неприятного заболевания, особенно людям со скудным питанием медики рекомендуют разнообразить рацион кукурузной кашей.

Наличие в кукурузной каше фолиевой кислоты и витамина B12 полезно для больных анемией, что подтверждают научные изыскания.

Дефицит фолиевой кислоты опасен для беременных женщин, иногда ведет к рождению малыша с заниженным весом, а также является распространенной причиной различных дефектов нервной системы у младенцев. Вот почему кукурузную кашу полезно и необходимо кушать будущим мамочкам.

4. Нерастворимое волокно

Содержащееся в кукурузной каше волокно, благотворно влияет на пищеварительный тракт, лечит запоры и геморрой. Всего в одной чашке кукурузной крупы содержится 18.4% здоровой ежедневной нормы волокна.

5. Без клейковины

Отличительная и весьма полезная пищевая черта кукурузной каши – отсутствие в ней клейковины. Сегодня многим людям в силу ослабленного здоровья, тучности, индивидуальной непереносимости приходится отказываться от пищи, содержащей глютен (иначе – клейковину). А это, на минуточку, почти все злаковые культуры и картофель.

В богатой полезными веществами итальянской кухне охлажденная и порезанная на порционные куски кукурузная каша стала отличной диетической альтернативой чесночному и сырному хлебу.

Польза каротиноидов в кукурузной каше

В последние несколько лет ученые значительно продвинулись в своих исследованиях полезных свойств натуральных продуктов питания и кукурузной каши в том числе.

В октябре 2008 г в журнале «Сельское Хозяйство и Пищевая Химия» было опубликовано исследование профессора Марио Ферраззи по поводу целебных свойств антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. Основной акцент в исследовании был сделан на так называемые каротиноиды (например, лютеин) – желтые или оранжевые пигменты злаковых и некоторых других культур, в том числе кукурузной крупы.

Каротиноиды предотвращают раковые заболевания печени, желудка и молочных желез, болезни сердца (снижают холестерин), а также макулярный отек сетчатки. Влияние кукурузной крупы на уровень холестерина в плазме крови подтверждает научная работа, опубликованная в журнале «Пищевая Биохимия».

Процесс обработки зерновых культур и превращение их в крупу или хлопья ничуть не умаляет полезных свойств конечного продукта. Напротив, в том же шпинате, моркови, персиках, тыкве, папайе, помидорах и красном болгарском перце концентрация каротиниодов несколько ниже, чем в готовой кукурузной каше – утверждает Ферраззи. В кукурузе много бета-криптоксантина из группы растительных каротиноидов.

Разнообразные здоровые блюда из кукурузной крупы, богатой каротиноидами, крайне важно употреблять в пищу, например, курильщикам, чтобы снизить риск развития рака легких.

Кукурузная польза в косметологии

В косметических целях часто используют кукурузный крахмал. Он особенно хорошо действует на склонную к прыщам и раздражению кожу, успокаивает и бережно очищает ее. Кукурузный крахмал и масло являются натуральными и безвредными заменителями канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.

Кукурузная каша – продукт крайне полезный, в особенности для молодых женщин, в равной степени проявляющих заботу о здоровье своей кожи, молочных желез и здоровье будущего малыша.

Другие интересные статьи:

Кукурузная каша

Кукурузная крупа, из которой впоследствии и готовится кукурузная каша, производится из зерен кукурузы. Около шести тысяч лет назад кукурузу, как продукт питания, открыли в Мексике. Уже тогда люди распознали качества и пользу этого злака и регулярно употребляли его в пищу. Кукурузная крупа бывает нескольких видов. Для приготовления каши используется крупа крупного помола. Кукурузная каша имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства кукурузных злаков известны давно. Благодаря чему кукурузная каша становится все более популярным продуктом. В некоторых странах, таких как Румыния, Молдова и Италия, кукурузная каша стала национальным продуктом. Готовят ее в каждой стране по разному. В России принято варить кашу на молоке, добавляя сливочное масло и сахар.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша является очень полезным для здоровья продуктом, включающим в себя большое многообразие различных качеств. Ее состав богат разнообразными витаминами (витамины группы В, РР, Е, А) и микроэлементами (медь, калий, кальций, натрий, железо, кремний, фосфор и другие), полезными для здоровья человека. При этом кукурузные злаки сохраняют свои полезные свойства даже после варки. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу не только детям, но и пожилым людям.

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным и легкоусвояемым продуктам. Благодаря чему вводится в рацион маленьких детей одной из первых. Ее рекомендуется давать начиная с одной чайной ложки, со временем увеличивая порцию. Также для младенцев очень полезна содержащаяся в кукурузе фолиевая кислота. Кукурузная каша предотвращает брожение в кишечнике, поэтому очень полезна малышам, страдающим вздутием живота.

Для пожилых людей кукурузная каша считается незаменимым продуктом. Благодаря высокой концентрации клетчатки, содержащейся в кукурузных злаках, кукурузная крупа хорошо выводит токсины из организма, тем самым очищая кишечник и желудок. А содержащийся в крупе селен замедляет процессы старения.

Высокое содержание в каше углеводов обеспечивает организм зарядкой энергии на целый день.

Также в крупе содержится много каротина, который превращается в организме в витамин А. Витамин А, в свою очередь, является инструментом профилактики и лечения раковых заболеваний.

Витамин К, содержащийся в кукурузе довольно в большом количестве, предупреждает кровоизлияния и кровотечения и способствует заживлению ран.

Кукурузная каша - продукт диетический. Содержание ее калорий не высоко, примерно 335 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому она прекрасно подходит для употребления в пищу людям, желающим похудеть или просто поддерживать форму.

Регулярное употребление кукурузной каши повышает иммунитет. Выводит из организма холестерин, тем самым принося пользу сердечно сосудистой системе. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Наличие в крупе большого количества фосфора полезно для людей, больных ревматизмом и остеопорозом, а также для людей с заболеваниями сердца. Полезна кукуруза и для людей, страдающих заболеваниями нервной системы, так как в ней содержится крахмал, необходимый для питания нервных клеток. Глутаминовая кислота, которой богата кукуруза, улучшает память.

Вред кукурузной каши

Несмотря на то, что кукурузная каша обладает таким многообразием полезных качеств, употреблять ее в пищу можно не всем.

В первую очередь не рекомендуется употреблять кашу людям, с язвенной болезнью кишечника и желудка, тем более в моменты обострения.

Не стоит есть кашу людям, с пониженным аппетитом. Это объясняется тем, что кукурузная каша малокалорийна, а людям с такой болезнью следует питаться высококалорийной пищей.

Также стоит отметить, что при выращивании кукурузы используется довольно много минеральных удобрений. А для борьбы с вредителями, кукурузу опыляют растворами ядовитых веществ. Все это наносит вред для здоровья человека.

Тем не менее, несмотря на наличие вредных факторов, количество полезных свойств кукурузы в разы превышает противопоказания.

Отрубной хлеб в хлебопечке

Способ приготовления кукурузной каши

Для того, чтобы кукурузная каша получилась действительно вкусной и полезной, ее надо приготовить правильно. Во-первых, важную роль здесь играет выбор крупы. Крупа должна быть свежей и правильно храниться. Перед варкой крупу промывают, а затем высыпают в уже кипящее молоко. Молоко необходимо предварительно подсластить и добавить щепотку соли. После того как каша закипит, ее нужно варить на медленном огне, около десяти минут, при этом постоянно помешивая. Когда каша приготовится, в нее добавляют сливочное масло и закрывают крышкой, оставляя томиться еще на пятнадцать минут. При желании в приготовленную кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты. Иногда вместо сахара в кашу добавляют мед, что придает ей особенные вкусовые качества.

Похожие публикации

Кукурузная каша польза и вред

Кукурузу всегда называли царицей полей, она, как и хлеб, всегда должна быть на столе. Кукуруза в наши дни очень популярный продукт, настоящее ее название – маис. Про кукурузу впервые было услышано в Мексике, примерно шесть тысяч лет назад. Люди уже в те времена распробовали ее и постоянно употребляли в пищу. У племен майя и инков в честь нее был избран бог, которому они поклонялись.

Кукуруза обладает своими полезными свойствами, которые будут полезны человеческому организму. Самое главное такое свойство – это способность этого злака сохранять свои полезные качества после любой термической обработки, хоть при консервации, хоть при варке. Такое свойство доступно далеко не каждому продукту. Благодаря этому она широко используется в фармакологии, применяется в народной медицине.

Для изготовления лекарственных препаратов используют зерна или волоски, иначе называемые рыльцами. Лечат ими при гепатите, бесплодии, диареи и других заболеваниях.

В основном для питания из кукурузы изготавливают муку, крахмал, муку или же просто кушают зерна. Муку можно использовать для изготовления теста для любого продукта, из зерен чаще готовят попкорн, крахмал используют в качестве загустителя, из крупы готовят как первые блюда, так и используют в качестве гарниров, каш. Особенно известна польза кукурузной каши. В общем, продукты из кукурузы можно включать в повседневный рацион, при этом, разнообразя его, не кушать каждый день одно и то же.

Такая пища приносит пользу в работе пищеварения. Кукурузная каша является диетическим продуктом. Ее употребляют при похудении и сидя на диете. Она в коем случае не влияет на вашу фигуру, а наоборот сжигает лишние калории. Калорийность кукурузной каши – 325 ккал в 100 гр.

Кукурузная каша польза и вред

Кукуруза содержит очень большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря которым кукурузная каша богата большим числом полезных качеств. Кукурузная каша полезна, имеет уникальный неповторимый и очень приятный вкус, не зря эту кашу любят гурманы.

Кукуруза содержит клетчатки, которая очень полезна для очищения кишечника. Помимо этого содержит элемент селен, который способствует замедлению процессов старения. Помогает получить энергию или заряд бодрости на целый день, если вы съедите хотя бы немного кукурузной каши в первой половине дня, то взбодритесь на оставшуюся часть дня, при этом ваше настроение значительно улучшится, и вы будете себя чувствовать на высоте.

Вред который может причинить кукурузная каша

Помимо пользы кукурузная каша может нанести вред, например, людям, у которых нарушен аппетит, ведь энергетическая ценность у этого продукта мала, а людям с такими проблемами необходимо питаться той пищей, которая будет и питательна, и будет содержать значительно больше энергетической ценности. По тем же причинам и не рекомендуется людям с пониженным весом тела. Лучше ее не употреблять в пищу при язве и заболевании двенадцатиперстной кишки, в момент обострения, при повышенной свёртываемости крови. Если продукт имеет противопоказания, перед его употреблением обязательно необходимо посетить кабинет специалиста и получить консультацию по его применению.

Если же противопоказаний у вас нет, смело готовьте себе на завтрак кашу, а мы вам подскажем ее рецепт приготовления.

Рецепт кукурузной каши

Берем 300 грамм молока и ставим на средний огонь, при этом помешиваем и до кипения. Теперь в это же молоко добавляем немного сахара и соли (это на ваше усмотрение, как вы любите), добавляем кукурузной крупы 4 столовые ложки, не больше, она получится отличной, и уже кипятим, переставив на медленный огонь, минут пять, разумеется, помешивая. Снимаем с плиты, отставляем в сторону и оставим ее накрытую крышкой на 15 минут. Если вы хотите разнообразить ее, то можно добавить сладкий сироп, варенье, йогурт, любые ягоды и другое, экспериментируйте.

Для приготовления мамалыги нам понадобится 100 гр. крупы мелкого помола, 400 мг. воды и немного соли. Закладываем все ингредиенты в толстостенный чугунок и ставим на огонь, варим примерно час, при этом постоянно помешивая. Полученная смесь должна выходить густой. Выкладываем ее на прямую поверхность, вытягиваем из нее колбаску, нарезаем и наше блюдо готово, можно подавать как угощение гостям - вкусно и полезно. К мамалыге отлично подходит сыр, овощи, зелень, яйца и другие продукты.

Кукурузная крупа – это легкоусвояемый продукт питания. Каша из этой крупы очень полезна тем, что она имеет способность уничтожать гнилостные процессы в кишечнике, в первую очередь благодаря содержанию в ней пищевых волокон.

Благодаря большому содержанию в ней углеводов и каротина, она рекомендуется к употреблению людям, которые не ведут подвижный образ жизни или же пожилым людям.

Существуют виды этой благородной крупы в зависимости от метода обработки и размера самих крупинок.

Шлифованная крупа представляет собой дробленые частица ядра разной формы, зашлифованные с закругленными гранями. Такая крупа имеет и свое деление в зависимости от размера крупинок.

Крупная крупа специально предназначена для хлопьев и воздушных зерен. Получена она точно также как и первый вид, но без шлифования.

Мелкая крупа получена таким же путем, как и крупная, предназначена для производства хрустящих палочек.

Кстати, очень важный факт о кукурузной крупе - этот продукт является низкоаллергенным. Именно поэтому из него получают много сладостей, которые очень любят дети. Да и взрослые не прочь полакомиться такими сладостями.

Безусловно, кукурузная каша полезна для человеческого организма, богата витаминами, является очень питательным продуктом и таких преимуществ у нее много. Если у вас нет заболеваний ограничивающих ее употребление, то не бойтесь завтракать ее каждый день, постоянное употребление ее в пищу поможет вам добиться тех результатов, о которых ваш организм только мечтал. Особенно для женщин, которые мечтают похудеть. Сидящим на диетах кукурузная каша может помочь, при этом вы не будете чувствовать голод, эта каша вас насытит утром и зарядит бодростью на весь день. Питайтесь правильно, вкусно и полезно.

Варится кукурузная каша из кукурузной крупы - дробленные шлифованные зернышки кукурузы желтоватого и светлого цвета. Она может быть как мелкого размера, так и более крупного.

Из кукурузной крупы не только каши готовят, но и много других продуктов - патоку, муку, консервированную кукурузу, крахмал, пиво, кукурузные хлопья. Сама кукурузная каша готовится относительно долго. Варится крупа на воде примерно один час, и за время варки в объеме может увеличиться в 3-4 раза. При этом каша, сваренная таким способом, обладает немного специфическим вкусом и получается несколько жестковатой. Тем не менее, в нашей стране очень любят кукурузную кашу.

Кукурузная каша богата питательными веществами, а именно витаминами группы В, РР, Е и витамином А. Кроме витаминов содержит в себе и минералы - железо, кремний. Аминокислоты и другие органические вещества также присутствуют в кукурузной каше, а они очень важны для нашего организма.

Кукурузная крупа и каша в первую очередь известна благодаря своим выводящим свойствам - выводит из организма человека различные вредные вещества, токсины и радионуклиды. Кроме этого, полезные свойства каши заключаются в содержании в ней полезной природной клетчатки, благодаря которой происходит очищение кишечника и желудка, а далее будет поддерживаться нормальное функционирование пищеварения. Помимо этого, кукурузная каша относится к низкокалорийной пище, поэтому люди, желающие сбросить вес, могут смело употреблять кукурузную кашу. Одновременно это блюда является и очень питательным, поэтому для похудения кукурузная каша окажет невероятную пользу. Кроме того, кукурузная крупа находится в числе низкоаллергенных продуктов, поэтому абсолютно все могут ее употреблять - и маленькие дети, и взрослые с увеличенной чувствительностью.

При регулярном употреблении кукурузной каши или кукурузы можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить риск сердечных заболеваний.

Кукурузная каша имеет в своем арсенале еще одни важные полезные свойства - способность уменьшить в крови уровень холестерина, а значит и снизить риск инсультов и инфарктов.

Кукуруза укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на обмене веществ и способна поддерживать нормальный баланс в организме. Кроме всего этого, кукурузная каша поможет улучшить состояние кожи, цвет лица, здоровье зубов и десен.

Диетологами, для извлечения большей пользы полезных свойств кукурузной крупы, рекомендуется есть кукурузную кашу несколько раз в неделю.

Кукурузная каша — вкусный и очень полезный продукт питания. В Северной Италии эта каша считается национальным блюдом и называется полента. В Западной Украине, Молдавии и Румынии разновидностью кукурузной каши является мамалыга, которую любят за прекрасные вкусовые качества и ценные полезные свойства. Кукурузную кашу готовят из крупы, полученной путем дробления зерен кукурузы.  Кукурузная каша долго вариться, но в отличие от большинства растительных продуктов, даже после длительной тепловой обработки сохраняет большинство полезных свойств кукурузы. О пользе кукурузы можно прочесть в статье «Кукуруза: полезные свойства и противопоказания». Известно много способов приготовления кукурузной каши, она может быть молочной, ее можно приготовить с тыквой, ягодами, фруктами, грибами, она прекрасно сочетается с овощами и мясом и может быть отличным гарниром.

Состав кукурузной каши: Кукурузная каша богата полезными для здоровья человека веществами. В состав кукурузной каши входят углеводы (преимущественно сложные), белки, аминокислоты, витаминыА, С, Е, PP, группы В, пищевые волокна, каротиноиды (желтые и оранжевые пигменты), макро- и микроэлементы такие как: магний, калий, железо, фосфор, селен, цинк и другие минералы.

Калорийность кукурузной каши: Калорийность кукурузной каши сваренной на воде без различных добавок составляет около 320 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении молока, масла, сахара и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства кукурузной каши:

  • Содержащиеся в большом количестве в кукурузной каше каротиноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Кукурузная каша благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Полезен этот вид каши людям с сахарным диабетом, так как обладает низким ГИ (гликемическим индексом).
  • Кукурузная каша оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Благоприятствует выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.
  • Кукурузная каша является диетическим продуктом и рекомендуется людям, ведущим борьбу с лишними килограммами или желающим сохранить свою фигуру.
  • Специалисты советуют включать этот продукт в рацион питания тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, а также пожилым людям.
  • Кукурузная каша полезна беременным и кормящим женщинам.
  • Регулярное употребление кукурузной каши благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, и способствует замедлению процессов старения.

Противопоказания кукурузной каши: Кукурузная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Людям с серьезными заболеваниями внутренних органов перед употреблением кукурузной каши необходимо проконсультироваться с врачом.

О пользе и вреде других каш читайте здесь…

Смотрите также