Главная » Овощи » Полезные свойства лососевых

Полезные свойства лососевых

Что вы знаете о пользе лосося?

3 года назадДобавить комментарийАвтор: Волшебная Еда

С точки зрения науки о здоровом питании, лосось — это прежде всего омега-3 жирные кислоты. Однако другие его преимущества не менее уникальны.

Лосось, или красная рыба , - это целое семейство, объединяющее популярные и дорогие сорта рыбы: форель, кету, горбушу, ленок, кижуч, нерку и др.

Одно из самых удивительных преимуществ красной рыбы — набор аминокислот, качество белка. Несколько недавних исследований показали, что лосось содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставный хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Но поскольку исключительная польза лосося твердо ассоциируется с омега-3 жирными кислотами, - с них и начнем.

Полезные свойства лосося и омега-3 жирные кислоты

В 100 граммах лосося содержится на 2 грамма жиров омега-3 больше, чем получает взрослый человек от любой другой пищи в течение нескольких дней. Чтобы оценить это, надо знать рекомендуемую  дозу - 4 г омега-3 жирных кислот для человека, потребляющего 2000 калорий ежедневно.

Полезные свойства лососевых

Около половины этих жиров содержится в виде EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и немного меньше в виде DHA (докозагексаеновой кислоты). Количество EPA и DHA в лососе идеально.

В дополнение к высокой концентрации омега-3, в лососе имеется относительно небольшое количество омега-6 жиров, и также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только 2 продукта в природе имеют лучшие позиции по соотношению этих кислот — грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.

Чем полезны омега 3 жирные кислоты рыбы?

1Профилактика сердечнососудистых заболеваний. Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (лосося в том числе), снижает риск сердечнососудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, аритмии, гипертонии, атеросклероза. Исследования показывают, что для полноценной защиты необходимо ежедневно минимум 2 грамма этих кислот (это примерно 120 г приготовленного лосося).

2Улучшение настроения и когнитивных способностей. Потребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, снижает риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений у пожилых людей. Некоторые исследования показали связь между IQ и рыбой с омега-3.

3Профилактика артритов и артрозов. EPA из такой рыбы, как лосось, вместе с кальцитонином предотвращает воспалительные процессы, образуя уникальный по ценности «альянс» для защиты тканей, особенно суставных хрящей.

4Уменьшение риска дегенерации желтого пятна. Известно, что в случае дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может приводить к потере зрения), 2-3 порции рыбы, содержащей омега-3, в неделю, уменьшает риск. Чтобы добиться значительного уменьшения такого риска, необходимо потреблять 5-6 порций в неделю (порция = 80 г приготовленного лосося).

5Онкопротекторные свойства. Потребление лосося связано со снижением риска для нескольких типов рака.  Речь идет о колоректальном раке, раке предстательной железы и молочной железы. Особенно эффективна рыба, содержащая омега-3 кислоты, для предотвращения лейкемии, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы.

Другие полезные свойства лосося

6 Одним из биологически активных пептидов является кальцитонин. В своей человеческой форме он содержится в щитовидной железе, и мы знаем, что это ключевой гормон, помогающий регулировать баланс коллагена и минералов в костной и окружающей кость ткани. Поэтому лосось должен обязательно входить в рацион людей, страдающих артритами и артрозами.

7 Другое питательное вещество, достойное особого упоминания, — это селен. 100 г приготовленного лосося содержат 55-60 % от дневной нормы этого минерала. Потребление селена в достаточном количестве важно для предотвращения воспаления суставов, при сердечнососудистых заболеваниях и для предотвращения некоторых видов рака.

Таким образом, лосось полезен для профилактики и диетического лечения при следующих проблемах:

  • Артриты и артрозы
  • Атеросклероз и сердечнососудистые заболевания (инфаркт, ибс, инсульт, повышенное давление)
  • Некоторые виды рака (ректальный, предстательной железы, молочной железы, крови и лимфы)
  • Дегенерация желтого пятна
  • Депрессия, ухудшение когнитивных способностей

* При обострении подагры лосось следует ограничить, так как в продукте пуринов содержится если и не много, то достаточно, чтобы усилить воспалительный процесс .

Лосось:  113 грамм = 245 ккал

Кол-во питательного вещества       Суточная норма %

 витамин D                   1059.14 МЕ                     264.8 %    

витамин B12                6.58 мкр                          109,7 %   

 триптофан                   0,35 г                               109,4 %    

белок                              30.97 г                             61,9 %    

омега-3 жиры               1.47 г                               61,2 %      

селен                               42.86 мкр                       61,2 %   

vitamin B3                       7.56 мг                            37,8 %   

фосфор                           312.98 мг                        31,3 %     

 

Откройте для себя рецепты с лососем

Лосось с фасолью, с зеленым горошком, салат из лосося и свежих овощей и другие. Диетологи рекомендуют: включите лосося в свой рацион, употребляйте его в пищу как можно чаще!

Лосось варят в уху, жарят на сковороде в панировке и маринаде, запекают в духовке в рукаве, солят, коптят, составляют из лосося бутерброды и прочие вкусности. Одно очевидно: сегодня этот когда-то деликатесный продукт стал значительно доступнее.

Лосось. Свойства, польза, вред, лосось в кулинарии

Лосось – это океаническая рыба, которая рождается в пресных водах рек и устремляется к морю. Выжившие особи превращаются в крупных хищников. Их вес может достигать 50 кг. Всем известна трагическая судьба этих рыб. Повинуясь древнему инстинкту, они возвращаются в реки и устремляются вверх по течению, чтобы отложить икру и погибнуть от бессилия.

В то же время лососи бывают совершенно разные. Точнее, под видом лососевых объединяются несколько разных видов рыбы – форель, семга, кета, горбуша, таймень и некоторые другие. Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и красивый розовый цвет с оранжевым оттенком. Самыми популярными видами является форель, горбуша и семга. В магазинах тушки этих рыб можно встретить морожеными, копчеными, солеными и маринованными. С ними готовят множество блюд. Особенно популярна эта рыба среди любителей японской кухни. Тающее во рту мясо лосося отлично сочетается с рисом, и потому стало распространенным ингредиентом при приготовлении суши. Также это мясо нередко можно встретить на праздничных столах в составе закусок или в нарезке.

Но не только своим вкусом славится лосось. В его мясе скрыты огромные запасы полезных веществ, необходимых нашему организму.

Состав лосося

Итак, посмотрим, какими же веществами богат лосось. Мясо лосося является прекрасным диетическим продуктом. В нем очень много белков, мало жиров и совсем нет углеводов. Из витаминов особенно много в нем ниацина (витамин В3, РР). Это вещество оказывает благотворное влияние абсолютно на весь организм – кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Также он нормализует обмен веществ и гормональный баланс. Богат лосось витаминами В5, В6, В2, В1 и многими другими. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга. Также в нем содержится кальций, магний и натрий. Много в мясе лосося и микроэлементов. Особенно богат он железом и цинком, также в нем есть марганец, медь и селен.

Полезные свойства лососевых

Полезные свойства лосося

Нежное мясо лосося прекрасно усваивается, насыщая организм белком. Поэтому его считают хорошим диетическим продуктом. Мясо лосося можно есть как детям, так и старикам, а также людям в период выздоровления после тяжелого недуга.

Полезные свойства лососевых

Особенно ценен лосось тем, что в нем содержатся жирные кислоты, о который сейчас так много говорят. В частности, лосось богат докозагексановой кислотой, которая помогает развитию и правильному функционированию мозга, а также улучшению памяти. Это вещество не синтезируется в организме человека, и далеко не все продукты питания содержат ее в достаточном количестве. Если Вы хотите помочь своему мозгу в его нелегкой работе, кушайте почаще рыбу вида лососевых.

Мясо лосося – это настоящий источник красоты. Витамины , В6 и В 12 способствуют укреплению костных тканей, волос и ногтей, делают кожу более упругой и красивой. Большое количество калия в рыбе укрепляет кости и сосуды человека. Поэтому она особенно полезна детям в период их роста, когда организм постоянно требует большого количества «строительных материалов» для роста и развития.

Взрослым же людям он поможет сделать сосуды крепкими и чистыми. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу мяса лососевых происходит укрепление стенок сосудов и небольшое разжижение крови. Также известно, что мясо лосося имеет свойство улучшать усвоение сахаров и жиров организмом. Поэтому регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск развития сахарного диабета. Лосось оказывает благотворное влияние и на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокаивающее действие.

Вред лосося

Лосось имеет массу полезных свойств и не имеет противопоказаний. Однако, не рекомендуется есть эту рыбу беременным женщинам и матерям в период кормления грудью. В некоторых видах рыбы может содержаться небольшое количество ртути. Обычно она не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Но эмбриону или новорожденному даже такая доза может навредить.

Также не стоит есть лосося людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы и ожирением. В этих случаях лучше посоветоваться с врачом.

Калорийность лосося

Лосось – довольно калорийная рыба. Но стоит учесть, что около двух третей калорий приходится на белки, остальное – на жиры. В среднем филе лососевой рыбы содержит примерно 219 кКал на 100 грамм. Конечно, энергетическая ценность рыбы зависит и от способа ее приготовления. Меньше всего калорий будет в лососе, приготовленном на пару или обжаренном на гриле или открытом огне. Повышает калорийность растительное масло и маринады, в которых содержится вино и сахар.

Лосось в кулинарии

Из лосося можно готовить массу блюд – его жарят, маринуют, готовят на пару, добавляют в пироги, готовят с ним супы, закуски и многое другое.

Лосось, запеченный в сливочно-лимонном соусе

Для приготовления этого блюда Вам понадобится 600-700 г филе лосося, 2 столовые ложки каперсов, полстакана сметаны, четверть стакана сока лимона, 1 чайная ложка приправы из тертой цедры лимона и перца, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, лимон, зелень.

В небольшой сковороде нужно разогреть оливковое масло, затем добавить в него предварительно измельченный зубчик чеснока. Через минуту нужно убавить газ до минимума и добавить лимонный сок, приправу из цедры и перца и каперсы. В течение 5 минут помешивайте все ингредиенты, затем добавить сметану и подождать еще 5 минут. В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда противень, промазанный оливковым маслом. На него нужно выложить филе и намазать его соусом. Часть соуса должна остаться в сковороде. Через 20 минут лосось будет готов. Вылейте на филе остатки соуса, выложите веточки зелени и кружочки лимона и подавайте на стол.

Рулетики с лососем

Это изысканное блюдо придется к любому столу. Можно его готовить и для пикников, и в качестве перекусов. Он не только вкусное, но и очень сытное.

Для приготовления рулетиков потребуется 4 кусочка филе весом примерно по 150 грамм, 4 больших капустных листа, 3 красные луковицы, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, кинза, половинка стручка красного сладкого перца, кусочек корня имбиря, 1 лимон и 1 острый красный перчик.

Капустные листья нужно опустить в горячую воду на несколько минут. Они должны быть мягкими, но эластичными. Затем возьмите глубокую тарелку, натрите в нее цедру лимона и выдавите сок, добавьте измельченный чеснок. Кусочки рыбы нужно натереть приправами – солью, чесноком, перцем, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нужно нарезать кружочками, а перец – полосочками. Корень имбиря натрите на терке. Все овощи и приправы нужно разделить на 4 части. На каждый лист нужно равномерно выложить лук, перец, кинзу и имбирь, сверху – кусочек лосося. Аккуратно заверните лист и перевяжите бечевкой. Рулетики нужно запекать в духовке в течение получаса.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Интересно и то, что селен, который продается в любой аптеке и необходим для роста волос и ногтей, чаще всего получают именно из белков мяса лосося.

Рыба обладает лекарственными свойствами и по отношению к сердечно-сосудистой системе: аминокислоты лосося снижают уровень холестерина и артериального давления, препятствуют образованию рубцов на стенках вен и артерий. Омега-3 в совокупности с витамином D усиливает действие инсулина, облегчая таким образом поглощение сахаров и последовательно снижая уровень сахара в крови.

Жирные кислоты омега-3 полезны и для зрения: совместно с аминокислотами они снижают риск развития астигматизма, потери зрения, а также снижают сухость оболочки, предотвращают развитие хронической усталости глаз.

Незаменимы омега-3 и для нервной системы: повышается мозговая активность, улучшается память, высокий уровень внимания и концентрации поддерживается в течение длительного времени. Совокупность жирных кислот, селена, витаминов А и D защищает нервную систему от преждевременного старения, а также действует как природный антидепрессант.

Кроме того, лосось полезен при профилактике и лечении таких серьезных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Вполне вероятно, это объясняет тот факт, что любители рыбы считаются большими интеллектуалами, чем любители мяса.

Лосось в косметологии

Лосось нашел применение своим полезным свойствам не только в медицине, и сейчас мы в этом убедимся.

Коллаген – вещество, отвечающее за молодость, упругость и красоту кожи. Однако все мы благодаря рекламе знаем: с возрастом содержание этого вещества снижается и появляются морщинки. Избежать этого поможет икра лосося: именно она способна активировать выработку коллагена. Витамины же и минералы, входящие в состав икры лосося, блокируют действие свободных радикалов и одновременно активизируют обмен веществ.

Таким образом, икра этой рыбы способна защитить кожу от стресса, смягчить и увлажнить её, вернуть упругость. Вот почему многие косметические компании используют красную икру для производства «омолаживающих» средств.

Икра полезна не только для кожи: её питательные вещества и витамины помогают также сохранить густоту волос и придать им естественный блеск.

Эти косметические свойства можно использовать и в домашних условиях, делая из нее маски. Дорого? Отнюдь: если посчитать, сколько средств женщины оставляют в косметических салонах и магазинах, то баночка красной икры оказывается гораздо более дешевым удовольствием.

Итак:

  1. Питательная маска подойдет для всех типов кожи. Для её приготовления нужно тщательно смешать с обычным питательным кремом 1 ч. л. икры. Полученную смесь следует наносить на лицо и держать в течение 15 минут. Смывать теплой водой.
  2. Увлажняющая маска также подходит любому типу кожи. Необходимо размять 1 ч. л. икры, добавить 1 ч. л. масла (персикового или оливкового), тщательно размешать. По прошествии 7-10 минут добавить 1 яичный желток, снова тщательно перемешать и нанести полученную массу на очищенную кожу. Смывать через 20 минут теплой водой. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.

Лосось для похудения

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Полезно знать

Как уже упоминалось, сейчас лосось перестал быть деликатесом во многом благодаря тому, что выращивание его поставлено «на поток» в различных рыбных хозяйствах.

Однако полезен ли выращенный в неволе лосось так же, как и его дикий сородич?

Фермерский лосось против дикого лосося

Это, действительно, факт: большая часть лосося, которую мы видим на прилавке, выращена в фермерских условиях, а это означает, что концентрация вредных веществ в такой рыбе может быть в 10 и более раз выше, чем в лососе диком. Более того, в Европе раньше были случаи выращивания лосося в областях с повышенным содержанием кадмия и свинца, которые попадали в корм рыбы и оседали в её жировой прослойке.

Учитывая, что сейчас потребление лосося возросло в несколько раз, изменились и нормы загрязнения этой рыбы, выращенной в неволе. В США, например, эти нормы крайне лояльны и разрешают довольно высокую концентрацию вредных веществ на 1 кг мяса лосося.

На возмущение потребителей заводчики отвечают, что «домашний» лосось более жирный, а следовательно, в нем больше «волшебных» жирных кислот омега-3. Однако это лишь уловка. Во-первых, многие стараются готовить рыбу так, чтобы уменьшить содержание в ней жира. Во-вторых, заводской корм основан на пшенице, сое и пр., что совсем не благоприятно отражается на выработке омега-3 в организме лосося.

Если же вам принципиально важна покупка именно дикого лосося, лучше приобретать рыбные консервы: большинство консервированного лосося было поймано на воле.

Как засолить лосось

Без лососевой нарезки уже не обходится ни один праздник. Однако хочется иногда отведать рыбки и просто так, но цены «кусаются», и мы ждем «особого случая». На самом же деле можно существенно сэкономить, засолив лосось самостоятельно. Получится не только вкусно, но и полезно, ведь магазинной «химии» в нем уже не будет.

Процесс засолки очень прост. Сначала нужно подготовить смесь из сахара, крупной соли и специй. Затем посыпать ей дно емкости, в которой будет осуществляться засолка, выложить на нее куски лосося, пересыпать их смесью, положить еще слой рыбы и т. д. Придавливать слои не нужно: рыба замечательно просолится без гнета.

Дегустировать получившееся блюда можно уже на следующий день, но если сила воли большая, а время позволяет, лучше переждать рекомендованные два дня.

Для засолки можно использовать и рассол: на 1 л воды добавить 3 ст. л. соли, немного сахара, несколько горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листьев. Все это кипятится, а рыба помещается в уже остывший рассол. Если куски рыбы большие, их следует оставить в маринаде на 2-3 дня. Если же вы засаливаете филе, то, в зависимости от размера кусков, рыба будет готова уже через 5-8 часов.

Специально для netkilo.ru - Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

Смотрите также