Главная » Овощи » Полезные свойства овса для организма человека и применение

Полезные свойства овса для организма человека и применение

Здоровье. Очищение и восстановление

Мы все с раннего детства слышим от родителей, воспитателей и учителей о полезных свойствах овсяной каши. И, будучи сами родителями, не забываем упомянуть об этом и своим детям, но часто ли при этом мы в свой рацион добавляем продукты, приготовленные из овса? А ведь польза овса раскрывается во всех продуктах, которые можно из него приготовить: это и каши, и кисель, и печенье. Самые уникальные полезные свойства в себе содержит отвар овса, который готовят из цельных зерен.

Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Вернуться к содержанию

Чудо-злак – кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Рекомендации о том, как принимать отвар овса для лечения заболеваний, продолжительность курса, а также количество ежедневных приемов назначает лечащий врач.

Вернуться к содержанию

Отвар овса – источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Вернуться к содержанию

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Вернуться к содержанию

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Вернуться к содержанию

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Вернуться к содержанию

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Вернуться к содержанию

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства овса для организма человека и применение

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Вернуться к содержанию

Бросаем курить

Содержащийся в овсе скополетин, производное кумарина, имеет мощную биологическую активность. Выражается это действие в снижении зависимости от табака, различных наркотических веществ и алкоголя.

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Вернуться к содержанию

Лечим грипп, простуду и кашель

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Вернуться к содержанию

Крепче спим

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Вернуться к содержанию

Молодеем, становимся красивее и здоровее

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год – летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Не пропустите! Ценная информация:

Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение - овес.

Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ.

Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин.

Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.

Полезные свойства отвара овса

Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства.

Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток. По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья.

Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:

  • Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
  • В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
  • Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
  • Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
  • При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.
  • Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
  • Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
  • Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
  • Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
  • С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
  • Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.

Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.

Как приготовить отвар из овса

Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество.

Что вы знаете о пользе отвара шиповника? Правильное приготовление и применение.

Все об использовании лимонной воды для похудения здесь.

Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.

Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды. Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

Рецепт 2: Отвар овса для детей.

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда. Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды. Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов. С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.

Рецепт 4: Отвар овса для печени

Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса ( в шелухе), серебряный предмет. Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения. Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.

Очевидно одно, отвар - оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ.

Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.

Отвар овса - противопоказания

Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье - та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:

  • почечная недостаточность
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
  • сердечно сосудистая недостаточность
  • повышенная кислотность желудка
  • заболевания желчного пузыря

Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.

А что вы знаете о средствах для промывания носа Аквамарис.Соли Адриатического моря помогут избавиться от недуга.

Как делать ингаляции с минеральной водой.

Шунгитовая вода - приготовление, свойства и применение по адресу:http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/mineralnaya-voda/shungitovaya-voda.html

Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.

Кстати, научиться искусству гармоничного питания, дающего идеальное здоровье, привлекательность и долголетие можно с помощью бесплатного курса - Основы здорового питания.

А теперь вашему вниманию представляем видео о приготовлении отвара из овса(один из способов).

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Полезные свойства овса для организма человека и применение

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

НовостиПутешествияПсихологияГороскопыЗдоровьеКультураЕдаТестыМир специй и травПерсональные гороскопыСервис "Двигайся и худей"Лучшее в городахКто смешнее?Овес. Полезные и целебные (лечебные) свойства овса

Впервые овсяной кашей люди полакомились еще несколько столетий назад. На сегодняшний день родиной овса считается Китай и Монголия. А в Европе это растение стало популярным только с бронзового века. До этого его считали сорняком и безжалостно уничтожали, находя среди пшеничных и ячменных посевов. На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Теперь посевной овес – это очень важная и ценная сельскохозяйственная культура у славян. И это неудивительно, ведь обсуждаемое растение отличается богатым составом и обладает мощными полезными целебными свойствами.

Лечение овсом

Состав овса

Главное достоинство данного продукта – это идеальное процентное соотношение в нем белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Так в овсе содержится белок, который необходим организму каждого человека для его нормального роста, развития, а также для восстановления поврежденных тканей.

Помимо белка в его составе можно обнаружить растворимую клетчатку (до 25 процентов), которая при регулярном ее употреблении позволяет укреплять сердечнососудистую систему, а также снижать общий уровень холестерина в крови.

Витамины, минералы и прочие полезные вещества очень важны для важных обменных процессов, происходящих в организме, и способствуют снижению риска возникновения и развития всевозможных болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять блюда из овса всем, а особенно людям, находящимся в процессе выздоровления. Кроме каши полезен еще и отвар из обсуждаемого растения. Например, он улучшает общее состояние аллергиков, а также ослабляет зуд.

А содержащиеся в нем витамины группы В влияют на сердечную деятельность, так как они способны регулировать функции нервной системы.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав овса входят аминокислоты, камедь, эфирные масла, марганец, фтор, железо, йод, сера, большое количество крахмала (около 60 процентов), и многие другие полезные вещества.

А вот жиров здесь не более 8 процентов. Поэтому овсяную кашу смело можно назвать диетической. Употреблять ее можно даже тем людям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза овса для организма человека

Очень полезен овес в любом виде (каша, отвар) для желудка. Этот продукт отлично усваивается и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, слизистый отвар из обсуждаемого растения благоприятно воздействует на кишечник и регулирует его функции. Такое средство может помочь как при диарее, так и при запорах. В целом оно эффективно и действенно при самых разных воспалительных заболеваниях. Также в составе овса есть определенный фермент, способный улучшить и ускорить процесс усвоения углеводов.

Овес сочетает в себе вкус и пользу

Мало кто знает, что овсянка – это отличное лекарство против туберкулеза. Такие свойства данный продукт имеет благодаря высокому содержанию в его составе кремния. Как известно, кремний имеется в основе легочной ткани. Вступая во взаимодействие с данным веществом, палочка Коха полностью обезвреживается. В процессе борьбы с этим опасным заболеванием регулярное употребление овсяной каши поможет ускорить выздоровление и уменьшить негативные последствия туберкулеза.

Кроме того, кремний укрепляет опорно-двигательную систему и сосуды.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом, много пользы принесет в большом количестве содержащийся в овсе крахмал, ведь он хорошо регулирует уровень сахара.

Защитить сердечнососудистую систему, урегулировать и улучшить работу сердца, а также снизить уровень холестерина в крови помогут витамины группы В. А наладить обмен веществ и работу нервной системы – магний.

Мало кто знает, что овес – это прекрасное средство для повышения иммунитета, поэтому его особенно полезно употреблять людям, ослабленным после болезни и на первоначальных стадиях гипертонии. А обнаруженные в нем фосфор и калий показаны при проблемах с почками и сердцем.

Улучшает овсяная каша или отвар и мозговую деятельность, поэтому данные блюда полезны при повышенном умственном напряжении.

В целом можно смело сказать, что овес лечит многие заболевания без приема дополнительных медикаментов.

Лечение овсом

Чтобы овес приносил организму человека только пользу, необходимо знать, как лечиться им правильно.

Против упадка сил и плохого настроения

Если человек обессилен, то вернуть себе бодрость он также сможет при помощи овсяного отвара. Для этого 200 грамм крупы нужно залить 1 литром холодной воды, прокипятить смесь на медленном огне, а затем варить ее до тех пор, пока консистенция не станет похожа на кисель.

Готовое средство нужно тщательно процедить, а затем долить к отвару 500 миллилитров молока. Получившуюся смесь следует еще раз прокипятить, а затем остудить и добавить натуральный пчелиный мед по вкусу.

Готовое лекарство нужно выпить маленькими порциями в течение суток.

Овес поможет повысить тонус организма

Против гриппа и простуды

Необходимо взять 250 грамм промытых овсяных зерен, залить их 1 литром холодной воды и оставить настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени настой потребуется прокипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшиться примерно в два раза от своего первоначального объема. Готовое лекарство нужно тщательно процедить через несколько слоев марли и постепенно выпить в течение суток.

Против гастрита

Потребуется 500 грамм овсяной крупы залить 4 литрами теплой кипяченой воды, а затем оставить средство настаиваться на 2 часа.

Отдельно готовится специальная смесь из 1 чайной ложки сахара, 0,5 ложки свежих дрожжей, 150 миллилитров воды, 150 грамм муки.

Далее получившиеся две смести нужно соединить, тщательно перемешать между собой и поставить в теплое место на 24 часа. По прошествии этого времени будущее лекарство понадобится процедить, перелить в любую удобную эмалированную емкость и убрать в прохладное место (например, на нижнюю полку холодильника). Утром 500 миллилитров готовой смеси следует перелить в отдельную кастрюлю, прокипятить, остудить и употреблять в течение дня маленькими глотками. Вкус смеси разрешено улучшать при помощи меда и сливочного масла. Курс лечения обсуждаемым отваром составляет полгода.

Против бессонницы

Нужно промыть 0, 5 килограмма овсяных зерен в прохладной воде, отварить их до полуготовности, а затем получившийся отвар тщательно поцедить сквозь марлю и смешать с натуральным пчелиным медом по вкусу.

Принимать по одному стакану ежедневно перед сном.

Против бронхита

Такое лекарство разрешено давать даже детям. Необходимо смешать 3 столовые ложки промытого темного изюма с таким же количеством овсяных зерен. Далее смесь заливается 2 литрами холодной кипяченой воды. Будущее лекарство нужно варить на медленном огне, пока его количество не сократится наполовину. Затем процедить отвар, добавить к нему мед и принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

0нравитсяРАССКАЖИ ПОДРУГАМ И ДРУЗЬЯМконкурс на лучший комментарийподарок неделиПодарочный сертификат по уходу за кожей головыперейти к комментариямусловия и победителиСтатьи по теме

Смотрите также