Главная » Овощи » Полезные свойства желатина

Полезные свойства желатина

Желатин - калорийность и свойства. Польза и вред желатина

Калорийность: 355 кКал.

Энергетическая ценность продукта Желатин (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 87.2 г. (~349 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 0.7 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 98%|1%|1%

Желатин: свойства

Сколько стоит Желатин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.295 р.

Многие хозяйки часто используют желатин для приготовления разнообразных блюд, но не всем известно, из чего он производится, а также что за польза и вред скрывается в этом продукте. Слово "желатин" имеет латинское происхождение, означая "застывший". А вот получают его из продуктов, в которых содержится вещество коллаген, то есть хрящей, костей и сухожилий крупного рогатого скота в процессе длительной термической обработки (кипячения).

Следует отметить, что сам по себе желатин не имеет ни запаха, ни вкуса. Выпускают его в виде кристалликов или прозрачных пластин. Вес желатина значительно больше, чем вес воды, в связи с чем, в прохладной воде он быстро набухает, а вот в теплой - хорошо растворяется. Калорийность желатина равна 355 ккал на сто граммов.

В кулинарии это сырье используют во время изготовления мясных и рыбных консервов, заливных блюд, желе, йогуртов, цукатов, вин, кремов, муссов, разных тортов и других кондитерских изделий. Кстати, желирующее вещество - важный ингредиент всеми любимого лакомства - мороженого; благодаря нему белки не сворачиваются, а сахар не кристаллизуется. Для того чтобы использовать полезные свойства желатина, нужно как можно чаще употреблять в пищу продукты, которые содержат его в достаточном количестве.

Польза желатина

Польза желатина очевидна, прежде всего, потому, что в его составе содержится большое количество аминокислоты под названием глицин, которая, в свою очередь, является одним из источников энергии для нормальной активности нашего организма. Известно, что белковые продукты содержат не достаточное количество глицина, поэтому можно без сомнения сказать, что желатин - довольно полезная добавка к мясным блюдам.

В организме человека для соединительных тканей важную роль играют и такие аминокислоты протеинов, как гидроксипролин и пролин. Благодаря их свойствам блюда с использованием желатина врачи рекомендуют употреблять людям со сложными видами переломов костей, для того чтобы те быстрее срастались. Поэтому польза желатина доказана и для больных, страдающим остеохондрозом. Помимо суставов и костей наши волосы, ногти и кожа также нуждаются в желатине. В косметологии нашли свое применение специальные желатиновые маски для волос и лица, а для ногтей несомненно полезны желатиновые ванночки.

Вред желатина

Даже не смотря на многочисленные преимущества, доктора всего мира не рекомендуют злоупотреблять изделиями, в состав которых входит эта добавка (особенно тем людям, у кого проблемы с почками). Как и любой другой продукт, будь он самым свежим и полезным, вред желатин способен нанести при его чрезмерном количестве. Поэтому наслаждайтесь, но знайте меру.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 25 граммов

Пищевая ценность

Применение желатина

Из чего делают желатин

Пищевой желатин делают из костей, сухожилий, обрезков кожи крупного рогатого скота, а также свиней, птицы,  некоторых видов рыб.

Производство пищевого желатина заключается в переработке исходного сырья: сырье измельчают, обрабатывают щелочным или кислотным раствором, обеззоливают и варят. В результате получаются желатиновые растворы, которые сначала отбеливают, фильтруют, выпаривают и затем высушивают.

Пищевой желатин выпускают в виде порошка или в пластинах. Это продукт без цвета, вкуса  и запаха.

Подробно обо всех видах желатина и как правильно разводить и варить  почитайте здесь.

Если говорить о составе – пищевой желатин это белок, содержащий высокий процент редкой аминокислоты гидроксипролина. Желатин в своем составе содержит также 18 аминокислот, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Чем полезен желатин  

Пищевой желатин – это съедобный белок, с низкой собственной пищевой ценностью,  способный повышать усвояемость других белков. Блюда,  имеющие в своем составе желатин, считаются диетическими. Такие блюда хорошо усваиваются нашим организмом, не нагружая пищеварительные органы.

Аминокислоты, содержащиеся в желатине, благотворно влияют на умственную деятельность, укрепляют сердечную мышцу. Если Вы страдаете низкой свертываемостью крови, желудочными, легочными, кишечными кровотечениями, включите в свое меню блюда, содержащие желатин: желе, десерты, заливное, кисели.

Полезные свойства желатина используют для лечения суставов, восстановления хрящей, при переломах, трещинах костей, что способствует их восстановлению и сращиванию.

Лечение желатином суставов

Лечение суставов желатином широко применяется в народной медицине. Для приема внутрь готовят такой состав:

1 чайную ложку желатина на ночь залить пол-стаканом холодной кипяченой воды. Утром добавить к набухшему раствору желатина 1 чайную ложку меда и долить стакан горячей водой. Хорошо размешать и выпить натощак в теплом виде. Лечение проводить курсами по 10 дней: 10 дней прием раствора желатина, 10 дней перерыв. Такое лечение может быть длительным от 3 месяцев и больше.

Желатин можно разводить и молоком. Технология в общем такая же, как и на воде. На час залить 2 чайные ложки желатина 2/3 стаканами теплого нежирного молока и оставить для набухания. Затем смесь нагреть, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Желатиновую смесь ни в коем случае нельзя доводить кипения.  Добавить 1-2 столовые ложки меда.  Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Вкусное и полезное молочное желе готово. Принимать такое желе следует 2-3 раза в неделю.

Молочное желе полезно не только для суставов и связок, но служит для восстановления  укрепления иммунитета организма во время простудных заболеваний. Помогает при носовых кровотечениях.

Компресс с желатином для суставов

Марлевую салфетку или просто другую хлопчатобумажную ткань нужно прогреть сначала в горячей воде. Затем ее отжимают, сворачивают несколько раз и между средними слоями  насыпают одну чайную ложку желатина. Накладывают на больной сустав, накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или пленкой, укутывают шерстяным или пуховым платком, зафиксировав сверху эластичным бинтом.

Компресс лучше делать на ночь в течение недели.

При лечении желатином нужно соблюдать и определенные меры предосторожности. Людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови, с мочекаменными  и желчекаменными  заболеваниями принимать желатин нужно с особой осторожностью. Во время приема желатиновых настоек также могут появиться запоры, воспалиться геморроидальные узлы, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В этом случае дополнительно рекомендуется употреблять продукты со слабительным действием или слабительные препараты.

Пищевой желатин  широко применяется в пищевой  промышленности для осветления вина, приготовления десертов, муссов, мороженного, различных желе и заливных блюд, кондитерском производстве.

В домашней кулинарии пищевой желатин применяют для готовки заливного и холодца, желе, муссов, крема, и других десертных блюд.

Как косметическое средство в домашних условиях желатин применяют для лиминирования волос, масок для лица, укрепления ногтей.

Как сделать ламинирование в домашних условиях желатином читайте здесь.

Чтобы Ваше блюдо получилось удачным, разводить желатин нужно строго, как указано на упаковке. Объясняется это тем, что желатин разных производителей отличается по своему качеству. Для растворения набухшего желатина нельзя доводить раствор до кипения. При нагреве смесь нужно обязательно постоянно помешивать. Нагревают желатин до температуры 60 -75?С. Нельзя ускорять процесс застывания желатина, поставив его в морозильную камеру.

Пищевой желатин – это продукт  животного производства. Растительные аналоги, которыми можно заменить желатин, агар-агар и пектин. Об этих желирующих продуктах я расскажу в следующих выпусках.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

355

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное - это повышение свертываемости крови. Пищевая норма - это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

В доступной и интересной форме видео расскажет о полезных и вредных свойствах желатина.

Смотрите также свойства других продуктов:

Чем полезен желатин

Пищевой желатин – это кристаллизованная смесь, не имеющая вкуса и запаха. Очень часто он используется в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов.

Но чем полезен желатин для здоровья и может ли он нанести вред человеку?

В пищевой промышленности этот компонент играет роль желеобразующего вещества.

Полезные свойства желатина

Состав

Благоприятное воздействие на органы человека и его внешний вид обусловлено богатым составом желатина. В нем содержатся многочисленные микро- и макроэлементы – железо, калий, магний и кальций, фосфор. Однако главное достоинство этого продукта заключается в высоком содержании редкой аминокислоты гидроксипролин, которая питает и укрепляет соединительные ткани в организме. Чем полезен желатин как источник белка?

Во-первых, он удовлетворяет потребность организма в протеине, а во-вторых, способствует лучшему усвоению других белков, получаемых из пищи. Блюда, приготовленные с применением желатина, относят к числу диетических. Такая пища хорошо усваивается в организме и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Помимо гидроксипролина в состав желатина входят еще 18 аминокислот – глицин, аланин, глютоминовая и аспарагиновая и другие. Их целью является регулирование обменных процессов в организме, повышение умственной работоспособности, укрепление сердца и мышечных волокон.

Свойства

Пищевой желатин используется не только в приготовлении рыбных и мясных блюд, десертов, киселей и кремов, но и в лечебных целях. Далеко не все знают, чем полезен желатин на самом деле. К полезным свойствам этого продукта можно отнести:

  • Улучшает свертываемость крови;
  • Оказывает омолаживающее и укрепляющее действие на кожу;
  • Восстанавливает подвижность суставов;
  • Снимает боли при мышечных и костных травмах.

Между тем, далеко не в каждом организме желатин усваивается хорошо. В связи с этим не стоит превышать суточную норму потребления этого продукта, так как его переизбыток может вызвать массу неприятных последствий. С особой осторожностью стоит отнестись к пищевому желатину, а также блюдам с его содержанием людям, предрасположенным к тромбозу и тромбофлебиту, а также тем, кто страдает от мочекаменной и желчекаменной болезней. В этом случае желатин может вызвать обострение заболеваний. Также стоит помнить, что неправильное применение желатина в лечебных целях в виде настоек, компрессов и других средств, может привести к запорам, расстройству пищеварительного процесса и даже воспалению геморроидальных узлов.

Желатин для суставов

Общеизвестно, что желатин эффективно укрепляет кости и суставы. Полезные свойства этого продукта широко используют для лечения и восстановления суставов, хрящевой ткани, при трещинах и переломах. По мнению американских ученых, желатин идеально подходит для профилактики разрушения суставных хрящей. Многочисленные исследования подтверждают, что спустя 2-3 недели регулярного употребления в пищу желатина, наблюдается заметное укрепление мускулатуры и подвижности суставов у пациентов с остеоартритом. Избавиться от навязчивых болей, возникающих при различных заболеваниях суставов, помогут желатиновые компрессы:

  • Марлевую салфетку окуните в чашку с горячей водой;
  • Хорошо отожмите ее и сложите в несколько раз, насыпая между слоями по 1 чайной ложке пищевого желатина без добавок и красителей;
  • Приложите марлю к больному суставу, оберните это место пищевой пленкой и утеплите махровым полотенцем.

Делать такие компрессы желательно на ночь. Для достижения стойкого лечебного эффекта рекомендуется выполнять процедуру ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Желатин для волос

Чем полезен желатин для волос? Медики отмечают укрепляющее действие этого продукта не только на суставы, но и волосы человека. Из пищевого желатина готовят домашние маски, а производители уходовой косметики нередко добавляют его в состав шампуней и кондиционеров. Благодаря высокому содержанию в нем коллагена, он укрепляет волосы изнутри, делает их блестящими, мягкими и объемными.

В следующем видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления желатиновой маски для волос с медом:

Ко всему прочему желатин стимулирует рост волос и препятствует их ломкости и выпадению. Приготовить желатиновую маску для укрепления локонов можно в домашних условиях:

  • Залейте 1 чайную ложку желатина холодной водой;
  • Нагрейте его на водяной бане до однородного состояния и остудите;
  • Добавьте к желатину по 1 чайной ложке порошка горчицы и бесцветной хны, а также 1 желток яйца;
  • Нанесите массу на чистые влажные волосы по всей длине на 15-20 минут, смойте водой.

Для усиления эффекта укутайте волосы пищевой пленкой и прогрейте феном. Повторяйте процедуру не менее 2-х раз в неделю.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезен мармелад Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего…
  • Чем полезен миндаль для женщин За уникальную способность тормозить процессы старения миндаль прозвали «продуктом молодости». Однако это далеко не единственное качество, за которое его ценят…
  • Чем полезен рыбий жир Рыбий жир является уникальным продуктом, который способен оказывать благоприятное влияние на весь организм. Многие из входящих в его состав элементов…
  • Чем полезен миндаль Орехи – ценный питательный продукт для организма человека. Из всех сортов диетологи особо выделяют миндаль. Рассматривая вопрос, чем полезен миндаль,…
  • Чем полезен гранатовый сок Гранатовый сок – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витаминов и минералов. Еще в древности этот…
Разделы

Лечебные свойства желатина. Польза желатина для суставов

Добрый день. Сегодня тема нашей с Вами беседы: польза желатина для суставов и  лечение суставов желатином. Вы узнаете много полезных рекомендаций и рецептов для здоровья суставов.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает невероятно широкий ассортимент препаратов от всевозможных болезней. Сложные дорогостоящие синтетические лекарства, состоящие из множества ингредиентов (между прочим, далеко не всегда безопасных для здоровья), исправно облегчают кошельки стремящихся к здоровью граждан. А между тем, мудрая природа давным-давно позаботилась о живых организмах, заложив целебные качества в самые обычные продукты.

У любой хозяйки в кухонном шкафчике непременно найдется скромный пакетик с желатином. Это желтоватый кристаллический порошок, который, соединяясь с водой, превращается в густую полупрозрачную студенистую массу. Без него не приготовить на закуску заливное мясо или рыбу, а на десерт - фруктовое или сливочное желе. Но, оказывается, желатин незаменим не только в кулинарных изысканиях. Лечебные свойства желатина тоже заслуживают нашего внимания.

Этот продукт получают путем переработки коллагена, в изобилии содержащегося в соединительной ткани животных: в хрящах, сухожилиях, коже и костях. Коллаген придает тканям прочность и эластичность, предупреждает их старение и преждевременный износ, обеспечивая полноценное функционирование опорно-двигательной системы организма. Кроме того, желатин богат протеинами, которые насыщают питательными компонентами наши волосы, ногти и кожу. Эти полезные свойства желатина позволяют использовать его не только в гастрономических, но и в лечебных целях.

Лечение суставов желатином

Известно, что заболевания суставов связаны с разрушением хрящевой ткани, которая обеспечивает их гибкость и подвижность.

Желатин способен приостанавливать дегенеративные процессы в хрящах и даже восстанавливать истончившуюся хрящевую прослойку. Польза желатина для суставов сохраняется независимо от того, в какой форме вы станете его употреблять. Однако эффект от вкусных блюд с желатином все же меньше, чем от специально приготовленных лечебных средств. К таким относятся настойки и компрессы из желатина. Несколько рецептов мы приведем в этой статье.

Настойки из желатина

Водную настойку следует принимать каждое утро в течение месяца. Готовить ее нужно порционно: ежевечерне готовится свежая порция для утреннего приема. На весь курс понадобится 150 г желатинового порошка. Для приготовления одной порции возьмите 5 г (2 чайные ложки без горки) желатина, залейте 1/2 стакана воды и оставьте набухать на всю ночь. Утром разбавьте застывшую желеобразную массу теплой водой в пропорции 1 : 1, размешайте и выпейте натощак (не менее чем за полчаса до еды). Если это питье покажется вам уж очень невкусным, можете добавить немного сахара. В качестве компромисса допускается разбавить массу любым фруктовым соком.

Молочная настойка мало чем отличается от десерта «Молочное желе», да и готовится аналогично. Две чайные ложки желатина в порошке разведите 2/3 стакана теплого обезжиренного молока, добавьте две ложки меда. Размешайте и оставьте на час-полтора для набухания. Затем нагрейте на огне, непрерывно помешивая, до полного растворения всех крупинок. До кипения доводить нельзя, иначе желе не застынет. Полученное варево остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Принимайте это вкусное лекарство не реже 2 – 3 раз в неделю. Помимо пользы для суставов, оно поможет при носовых кровотечениях и ослабленном иммунитете.

Желатин для суставов: рецепт компресса

Теперь вы знаете, как пить желатин для суставов. Однако вышеприведенные рецепты  действуют не сразу, их целебный эффект проявляется постепенно. В тех случаях, когда боль и хруст в суставах причиняют сильный дискомфорт, требуется более радикальное средство. Здесь на помощь придет несложный компресс из желатина.

 Намочите широкую полосу чистой марлевой ткани в горячей воде, затем слегка отожмите. Сложите ткань в несколько раз, поместив в середину сложения чайную ложку желатинового порошка. Теплую влажную ткань приложите к больному суставу, прикройте полиэтиленом, сверху оберните сустав мохнатым полотенцем либо шерстяным шарфом, плотно прибинтуйте. Делать компресс лучше всего на ночь. Повторяйте процедуру каждый день в течение недели.

Лечение суставов желатином: противопоказания, побочные действия

Несмотря на то, что лечение желатином суставов опирается на естественные природные компоненты, противопоказания существуют и у этого метода народной медицины. Желатин обладает свойством повышать вязкость крови, поэтому прием внутрь желатиновых настоек противопоказан людям, у которых диагностирован тромбоз и тромбофлебит. Так же избыток желатина в рационе может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.

Усиленное потребление желатина может вызвать побочные явления, главным образом, со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная проблема – запор и, как следствие, обострение геморроя. Но этой беды можно избежать, если добавить в меню смесь из сухофруктов. Возьмите по 200 г кураги, чернослива и инжира измельчите в блендере, добавьте 10 – 50 г сухой травы сены (продается в аптеках), залейте кипятком, размешайте, остудите. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Принимайте перед сном по столовой ложке, и ваш кишечник будет работать в нормальном режиме.

Теперь Вы знаете, чем полезен желатин для суставов и как им правильно пользоваться в лечебных и профилактических целях.

Будьте здоровы!

Смотрите также