Главная » Овощи » Руккола салат полезные свойства

Руккола салат полезные свойства

Рецепты салатов. Салат из Рукколы простой и вкусный рецепт

63 комментария на запись "Руккола":

  • Нина25 февраля 2011 в 12:40#

    Очень понравилась информация об этой замечательной траве, обязательно разведу на даче!!!!!

  • Ирина25 февраля 2011 в 18:14#

    Большое спасибо за информацию, раньше никогда не выращивала, а в этом году посажу на даче обязательно!!!

  • Галина19 марта 2011 в 1:32#

    Очень нравится эта замечательная травка.Я ем ее каждый день и не думала,что она так влияет на снижение веса. я и так вешу при росте 160 см. 56 кг и мне худеть никак нельзя,но что делать люблю эту траву и могу съесть ее в огромных количествах. что делать?))))

  • Татьяна6 апреля 2011 в 14:05#

    Прочитала про травку в газете Метро» и решила попробовать, вкус очень понравился да и еще в придачу столько полезности в ней обязательно посажу на даче и буду есть, она также влияет на рост волос и ногтей и оказывает омолаживающее свойство на организм. Вот такая чудо-травка, ешьте на здоровье, выглядите классно. Приятного аппетита!!!

  • Ирина6 апреля 2011 в 21:08#

    А мне она ужасно не нравится, ем как рыбий жир, как лекарство. Правда на вкус и цвет…

  • Любовь15 апреля 2011 в 22:40#

    Сегодня, по совету своей соседки ,первый раз попробывала травку ,понравилась,на ужин приготовила салат,всем пришолся он по вкусу.Спасибо.

  • Ирина27 апреля 2011 в 22:20#

    Вчера на ужин делала салат с руколой, черри и фетой. Объеденье!!!

  • татьяна9 мая 2011 в 0:47#

    уже посеяла.жду когда вырастит

  • Cветлана15 мая 2011 в 16:51#

    Да и почему я раньше не знала про эту чудо-траву!!! А мне ведь нада похудеть аж на 35 кг.Срочно начинаю есть и ХУДЕТЬ….

  • Валентина23 мая 2011 в 11:30#

    Вкус у травки очень своеобразный….но зато сколько в ней всего полезного.Кто еще не пробовал - советую -хуже не станет.

  • Оксана24 мая 2011 в 17:26#

    Я, рукколой быстро наедаюсь, она действительно перебивает аппетит, после неё ещё долго есть не хочется, постоянное чувство сытости.И на вкус по мне! Советую !

  • Татьяна7 июня 2011 в 2:06#

    Посеяла, выросла она быстро и без проблем. Домашним сначала не понравилась, а мне - понравилась сразу, я стала насаждать её в семье насильственно. Сейчас - просят сами… Вкусная.

  • юра11 июня 2011 в 10:19#

    высаживаю второй раз нерастет

  • оксана16 июня 2011 в 14:59#

    и я её люблю, а мой МЧ говорит что вкус как пластмас ))))) но заставляю кушать

  • АЛЬБИНА26 июня 2011 в 19:36#

    ДА МОИ РОДНЫЕ ТАКЖЕ ГОВОРЯТ ЧТО ПОХОЖЕ НА ГОР.ПЛАСТМАССУ НО Я УЖЕ ПРИВЫКЛА И НЕ ЗАМЕЧАЮ ЭТОГО ВКУСА

  • Лидия27 июня 2011 в 14:46#

    Вся наша семья с удовольствием ест салаты из руколы. Отлично растет в подмосковье. Можно собрать три урожая за лето!

  • Лариса 27 июня 2011 в 18:4627 июня 2011 в 17:50#

    О рукколе я узнала 2 года назад, посняла, сняла урожай и не один раз за лето. Очень нравится ее горьковатый привкус. Весной этого года хотела посеять снова, но была приятно удивлена когда приехав на дачу обнаружила, что руккола взошла сама. Осенью прошлого года она зацвела и сбросила семена.

  • Ольга1 июля 2011 в 21:15#

    Посадила ее первый раз, просто на слуху была, а я и не пробовала… Ну, и чтобы не быть «темнотой», посадила. Выросла густо, обильно , красиво. А вот ко вкусу не привыкну. Не знаю, почему пластмассу напоминает людям, а мне горчицу какую-то специфическую. Вот и полезла в интернет, почитать о руколе. Теперь пересмотрю свой взгляд на нее.

  • марина2 июля 2011 в 6:34#

    Руколу посеяла первый раз, неделю назад она сильно зацвела, не знаю что делать, вырвать её и посеять заново или чего-то ждать?

  • Елена16 июля 2011 в 22:49#

    Мне 43… Никогда раньше не употребляла,не интересовалась,не задумывалась.Заметила,что с возрастом в моем холодильнике всё больше и больше появляется разных травок.А какие они полезные!!!Почему не кушать «Дынный суп(холодный)с базиликом»,салат с руколой и кедровыми орешками?..Надо ЛЮБИТЬ себя так,чтобы находить время интересоваться ,готовить ,выдумывать!!! Любите себя,употребляйте полезные травки,РУКОЛА-супер!!!!!!!!!!!!!!!!

  • татьяна 21 июля 2011 г.21 июля 2011 в 22:26#

    Я пробовала руколу раньше, она мне нравится. Сегодня я обнаружила, что она растет как сорняк и очень удивилась,ведь в ресторане она стоит дорого.

  • татьяна17 сентября 2011 в 15:45#

    Люблю рукулу с сыром и оливковым маслом . Заразила этим своих соседок по даче.

  • ира14 октября 2011 в 18:45#

    ОБАЛДЕННАЯ ТРАВКА!!!! ВСЕМ СОВЕТУЮ! салат: рукола, вар язык, черри, горчица зернышками медовая. КЛАСС!!!!!

  • Аня15 декабря 2011 в 20:51#

    Я в якитории ела салат с куколой,очень вкусный можно и дома приготовить…Листья руколы,на них помодорки черри,большие криветки обжарить чуть и выложить сверху посыпать чуть пармезаном и кедровыми орешками и полить соевым соусом,ну очень вкурно..)

  • валентина23 января 2012 в 23:13#

    вся травка зимой. особенно зеленая оч. полезна. вечером, всместо ужина все зеленое в блендере с огурчиком и руколой. можно с чесночком. кому что нравится… ,в однородный коктейль, красивый цвет, Отлично! Вкусно, без сольки… рукола обладает таким вкусом. там и соль и горчичка, орешки напоминается… Приятного аппетита!

  • беата8 февраля 2012 в 23:28#

    пишу валентине.нельзя в блендере. руккола реагирует на мелаллл. надо рвать руками.я ее обожаю.она продается в ленде.когда я ее только увидела сразу загорелась.а когда попробовала-поняла,какой же умный организм дам дает Господь.

  • Людмила23 февраля 2012 в 15:34#

    Как же некоторые сильно не уважают РУССКИЙ ЯЗЫК! А рукола - супер! Обожаю ее .

  • Анна8 марта 2012 в 15:53#

    Вкусный салат: рукола,сельдерей и редис,заправить все сметаной и зерновым творогом. Полезно, а для мужчин необходимо. Приятного аппетита!

  • Юлия18 марта 2012 в 18:10#

    Обожаю Руколу !!. Организм чистит как метла . Наоборот его плюс в этом необычном привкусе . ОН даёт профилактику всяким болячкам . Ем регулярно ( вперемешку с айсбергом , жареными тигровыми креветками , сбрызнуть лимонным соком и получаеться балдёжный салатик просто ) и с Большим Удовольствием !!

  • Светлана26 марта 2012 в 9:53#

    Купили пакет рукколы в Италии,там она используется всюду,попробуем в первый раз посадить,что выйдет-не знаем,но шанс есть,т.к семена хорошего качества,в Италии собирают по 6 урожаев в год.

  • Username2 апреля 2012 в 18:07#

    Выше паноптикум. А Рукола и вправду на любителя. Вступаю в стройные ряды руколаедов. С уважением Username.

  • Джой21 апреля 2012 в 20:16#

    А я руколу люблю с обжаренным кубиками баклажаном, сыром фетой, петрушкой и черри, все заправить оливковым маслом! Но обязательно попробую с кедровыми орешками, не знала, что и так вкусно!

  • Алёна25 апреля 2012 в 19:49#

    Руккола, несмотря на красивое название, является сорняком. Можно находить её не только на рынках и супермаркетах, но и в парках, на пустырях. Я сама раньше не обращала на это внимания пока в Крыму (на Тарханкуте) учуяв её аромат, не посмотрела себе под ноги. Дикорастущая руккола отличается немного грубоватые листом и ярче выраженным вкусом и ароматом. У автотрасс собирать не рекомендуется, поскольку, как и многие растения, руккола втягивает в себя все тяжелые металлы.

  • Ольга11 мая 2012 в 23:12#

    Я на участке посадила рукколу,взошла очень быстро и густо,и неприхотливое растение,легка в уходе.

  • Наталья18 мая 2012 в 22:01#

    Полюбила руколу в Турецких отелях.По весне нашла ее семена на продажу,высадила в парник.Сейчас пишу и ем уже свою зелень.Вкусняшка!А на грядку высадила новую порцию.скоро должна взойти.

  • Аноним23 мая 2012 в 19:06#

    сегодня купила пакетик салата(руккола +мангольд) полезно,но есть трудно без всего.полила соевым соусом,нормально получилось

  • ольга30 мая 2012 в 17:57#

    Интересно, где это эта замечательная трава росла как сорняк, Я только года три, как о ней узнала. Отличная вещь!!!

  • Влад30 мая 2012 в 22:27#

    и салат вкусный и растет отлично!!) Всем приятного аппетита!!

  • Елена3 июня 2012 в 12:40#

    Этим летом хотела как обычно посадить салат,но подруга посоветовала попробовать руколу.Посадила,выросла мгновенно,но я почему-то думала,что вырастит нечто такое,но она похожа на обычный сорняк,вкус ,конечно необычный,но приятно-экзотичный.Вот решила пополнить копилку знаний,заглянуласюда,хочу теперь попробовать что-то из неё приготовить,а то уже от разочарования хотела от неё избавиться,как от обычного сорняка

  • Инна3 июня 2012 в 18:41#

    Рукколу никогда раньше не сеяла и даже не слышала про такую травку. А в этом году соседка принесла пол пакетика семян, у нее остались, посеяла , взошла прямо щеткой.Но пока она еще не очень большая. Не удержалась и попробовала просто с грядки и была приятно удивлена ее вкусом. Теперь буду с нетерпением ждать когда вырастет, чтобы попробовать ее в салате.

  • Сергей3 июня 2012 в 21:51#

    Я эту травку попробовал не давно, мне оч. понравилась в салате с помидорами черри,сыром мацарелла и заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Всем приятного аппетита))!!!!!!

  • Ольга8 июня 2012 в 9:56#

    Я только слышала и видела по ТВ про эту травку. Решила вырастить на балконе. Выросла без всяких проблем, красивая, зелёненькая. Попробовала, ко вкусу надо привыкнуть. Но раз она такая полезная, буду вкушать и заставлять свою семью!

  • Ирина9 июня 2012 в 9:56#

    Первый раз попробовала в Хорватии на отдыхе. Вкус специфический.Но как и с оливками-сначала не нравится, а потом не оторвать. Сажу на даче несколько раз за лето. Мы живем в Сибире, но она растет быстро.

  • Аноним15 июня 2012 в 15:28#

    Татьяна А я без рукколы и дня прожить не могу,вот уже третий год,как первый раз посеяла,узнав о её полезных свойствах.Размножается теперь самосевом ВЕЗДЕ. И я ем её и в салатах и просто так ,особенно вкусно с шашлыком и любым другим мясом.На диете никогда не сижу ,но все удивляются как я сохранила такую фигуру после двух родов и перевалив 40 летний рубеж ( приросте 164 см вес 55кг)

  • Ирина Б.16 июня 2012 в 20:31#

    Когда первый раз услышала название «рукола»-сразу влюбилась в этот салатик,не зная вкуса.Этой весной посадила у себя на огороде.Выросла быстро,едим с удовольствием сами и подругам хватает.Надо посадить повторно.Мой рецепт прост:традиционно русский салат-огурчики,помидорчики,болгарский перчик,укропчик,петрушечка,зел.лучок и РУКОЛА(рвать руками!).Всё заправить оливковым(можно подсолнечным)маслом,чуть-чуть присолить.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Дарья23 июня 2012 в 20:20#

    Вкуснейшая трава,просто обожаю,непонимаю людей,которые говорят,что к ее вкусу нужно привыкнуть,поскольку мне понравилась она с первого «взгляда».Мой рецепт такой: тунец консервированный свежий,айсберг,рукола,кинза,и оливковым маслом слегка.Пальчики оближешь!

  • Валентина30 июня 2012 в 0:49#

    вкусный салат с рукколой: баночка консервированного тунца ( размять вилкой не мелко вместе с жидкостью), баночка красной консервированной фасоли ( жидкость слить), большой пучок рукколы порвать на кусочки, можно добавить немного свежего укропа ( но и без него вкусно), заправить оливковым маслом, смешать, не солить.

  • инна30 августа 2012 в 8:48#

    Вот еще рецепт. На листья руколы выложить половинки помидорок черри, сверху нарезанный кубиками сыр с голубой плесенью. На небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанную кубиками грушу с одной столовой ложкой сахара. Выложить грушу поверх руколы с сыром и полить образовавшимся сиропом. Все сверху обильно посыпать натертым пармезаном. На сегодняшний день - это мой самый любимый салат.

  • Светлана8 ноября 2012 в 0:49#

    Сегодня первый раз приготовила салат с руколы и после очень сильно заболел живот У когонибудь так было?

  • Вероника21 декабря 2012 в 14:53#

    обожаю эту травку:) делаю салат: руккола, огурец, помидорки черри, слабосол семга, заправляю лимон-м соком с зерновой горчицей. Посыпаю кунжутом. Обьяедение. Кушаем палочками для суши:)

Руккола салат полезные свойства
Страница комментариев 1 из 212»

Добавить комментарий

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Суббота, 25 Января 2014 г. 23:59 + в цитатник

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Уже само слово рукола звучит вкусно. От него веет чем-то южным и солнечным. Под экзотическим названием скрывается пряный салат. Рукола применялась в кулинарии достаточно давно. Отчасти её распространению способствовала кухня Средиземноморья.

Рукола - необычное растение. Она принадлежит к тому же семейству, что и редис, огурцы, капуста. При этом является салатом. Некоторые виды руколы растут в России и считаются сорняком. В других странах привычные блюда нельзя представить без этого салата. Листья добавляют в ризотто, пасту, и даже пиццу.

Рукола: полезные свойства

  • Растение - кладезь полезных веществ. В листьях руколы большое содержание йода, витамина С. Салат оказывает тонизирующее действие. Именно поэтому его называют природным энергетиком. Полезные вещества в составе руколы снижают уровень холестерина в крови, повышают гемоглобин.
  • Часто рекомендуют применять в пищу листья этого салата кормящим мамам. Растение улучшает лактацию.
  • Другое полезное свойство растения - противовоспалительное. В лечебных целях используют обычно сок. С его помощью выводят веснушки, он ускоряет заживление ранок, подходит для лечения мозолей рассасывания синяков. Используют и сок семян. Он помогает при различных кожных проблемах.
  • Растение превосходно подходит для профилактики весеннего авитаминоза. Воздействие на пищеварение, антибактериальные свойства объясняются наличием в составе листьев горчичных масел, большого количества кислот, стероидов.
  • Кстати, в Риме руколу считали растением любви. Её использовали как естественный афродизиак.

Рукола: противопоказания

Растение замечательно тем, что не имеет конкретных противопоказаний. Негативные последствия для организма могут быть лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если у Вас есть пищевая аллергия на какие-то продукты, лучше съесть небольшое количество руколы и посмотреть на реакцию организма.

Руколу используют в огромном количестве блюд и при сервировке. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, придаёт им пикантный вкус. Листья салата имеют острый привкус и необыкновенный аромат.

Для того чтобы не испортить блюдо руколой необходимо знать несколько особенностей приготовления. Листья не режут ножом. Их разрывают руками на кусочки. Связано это с тем, что рукола настолько нежная, что на листьях могут оставаться коричневатые следы от взаимодействия с лезвием ножа.

Усилить вкус зелёной приправы можно с помощью лимонного сок и бальзамического уксуса. Достаточно слегка сбрызнуть ими зелень.

Руколу нельзя подвергать сильной тепловой обработке.

Самые вкусные сочетания с листьями этой зелени подразумевают использование оливкового масла и сыра пармезана.

Стандартное применение руколы - добавить её в салат. При этом он может быть как овощным, так и со многими сложными компонентами.

Салат с руколой и помидорами

Состав:

Руккола

Долгое время в некоторых странах руккола считалась обычным сорняком. Но в Англии, Италии и Франции рукколу по праву называли деликатесом. Еще в древности, благодаря своим полезным свойствам и приятному пряно-орехово-перечному вкусу с нотками горчицы, растение было в почете. Еще в Древнем Риме это растение было ценной пряностью.

Ценность рукколы

В семенах растения содержится эфирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая). В листьях рукколы есть алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP, A. В состав рукколы входят натрий, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, селен, цинк. Это растение принято считать диетическим: в нем содержится минимум углеводов и жиров, зато есть клетчатка (ок. 1,6 грамм). Энергетическая ценность рукколы очень мала – всего 26 ккал в 100 г.

Чтобы сохранить в растении полезные элементы, не нужно резать рукколу, иначе железо, которое входит в ее состав будет окисляться и «ржаветь». Просто порвите листья руками. Добавляя рукколу в салат, не нужно долго его хранить. Иначе руккола потеряет свои вкусовые и химические свойства, выделяя при этом сок, который превращает листья в бесформенную кашу.

Полезные свойства рукколы

Употребление в пищу рукколы способствует нормализации обмена веществ. Это превращает ее в надежного спутника тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть. Ее низкая калорийность, высокое содержание белков и наличие клетчатки превращает рукколу в идеального спутника для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Белок в рукколе помогает сжигать жиры, а клетчатка очищает кишечник от шлаков, дает ощущение сытости. Рукколу называют природным источником энергии. Она помогает выводить из человеческого организма холестерин, сохраняя тем самым здоровье сердца и сосудов. Повышает уровень гемоглобина, в ней содержится йод. Рукколу часто советуют кормящим мамам – средиземноморское растение усиливает лактацию.

Также этой зелени свойственны:

Улучшение работы ЖКТ

Американские ученые открыли новый способ лечения язвы желудка. Для этого метода используется обычная руккола. В результате эксперимента над мышами выяснилось, что гастрит и язва могут быть побеждена благодаря средиземноморской салатной пряности – у подопытных наблюдалась нормализация кислотности в желудке. Что и тормозило развитие язвенной болезни.

Мужская сила

Благодаря полезному растению, мужчины могут повысить свою потенцию. Руккола признана сильным афродизиаком. Ее советуют употреблять в пищу при эректильной дисфункции. А итальянские кулинары даже придумали особый «рецепт страсти»: в пропорция 10 к 1 рукколу смешивают с медом и 1 частью черного перца. Этот снадобье нужно употреблять ежедневно.

Нормализация работы нервной системы

Если регулярно употреблять средиземноморское растение, можно улучшить и привести в норму работу нервной системы. Руккола также эффективна в профилактике депрессии и негативных стрессовых состояний.

Укрепление волос

Благодаря частому употреблению средиземноморского салата, волосы укрепляются и меньше выпадают.

Профилактика кожных болезней

Ценный химический состав растения (в частности, витамины A и K) улучшают внешний вид кожи и ногтей, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови.

Руккола признана природным антисептиком и лекарством. Ее используют при кашле как отхаркивающее.

В чем вред рукколы?

Полезные свойства средиземноморского растения не дают гарантии, что рукколу можно употреблять всем без исключения. Так, порой может наблюдаться непереносимость рукколы. Ее не советуют людям с мочекаменной болезнью. Если пряность произрастала в плохих экологических условиях, не стоит употреблять растение в пищу.

Области применения средиземноморской салатной пряности

  1. Кулинария: рукколу можно использовать в приготовлении салатов, ей украшают блюда из рыбы, птицы, мяса. Из нее готовят вкусные пироги, ее запекают в духовке с овощами. Список возможных рецептов с рукколой исчисляется многими сотнями.
  2. Медицина и косметология: из этого растения готовят маски, скрабы, домашние настойки от кашля и другие полезные заготовки.

Как хранить рукколу?

Растение можно держать до 1 недели в холодильнике. Перед этим ее следует поместить в емкость с водой и накрыть ее крышкой. Пряность легко хранится в морозилке, но при этом теряет часть своих полезных свойств. Поэтому, стоит постараться употреблять рукколу в свежем виде.

Руккола салат полезные свойства

На этом список возможных областей использования рукколы не заканчивается. Узнавая о высокой ценности этого растения, люди часто выращивают ее у себя дома, на подоконнике. И это у них успешно получается: руккола неприхотлива. И даже в зимний мороз она может радовать домочадцев оригинальными вкусовыми и полезными свойствами этого полезного средиземноморского зеленого лакомства.

Полезные свойства руколы

Рукола - эта итальянская гостья появилась на нашем столе сравнительно недавно, но уже успела завоевать популярность. Причина этого кроется не только в том, что в состав этого растения входит целый комплекс полезных веществ: рукола богата клетчаткой, углеводами, кальцием, магнием, витаминами А, Е, К, С, витаминами группы В, фосфором, марганцем, белками. Кроме этого рукола – продукт низкокалорийный: в 100 г салата содержится всего 25 килокалорий. Но и это еще не все, частое употребление руколы оказывает просто чудодейственное действие на организм. Так  чем полезна рукола?

Добавляя ежедневно к своему рациону этот вид салата, вы гарантировано сможете повысить свой иммунитет, наряду с этим стимулируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшатся обменные процессы. Зелень  оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина, а также повышает способность организма бороться со стрессами  и укрепляет нервную систему.

Кроме этого, польза руколы заключается в ее антибактериальном, тонизирующем, антиокислительном и мочегонном действии на организм. Этот салат чрезвычайно полезен для больных сахарным диабетом, ожирением, язвой желудка.

Именно антиязвенные свойства у этого растения заслуживают особого внимания. Ежедневное употребление руколы в пищу очень эффективно при поражении стенок желудка. Кроме этого, ученые недавно обнаружили у руколы еще одно свойство – растение способно бороться с раковыми клетками. Это еще один неоспоримый аргумент в пользу того, что эта зелень обязательно должна быть на вашем столе.

Не обошла вниманием эту ценную зелень и народная медицина, которая рекомендует использовать руколу при кожных заболеваниях, а ее сок – как средство в борьбе с веснушками и мозолями.

Низкое содержание калорий в этом продукте позволяет употреблять его в неограниченных количествах во время диет и разгрузочных дней. Как видим, эта зелень дает возможность не только сбросить лишний вес, но  укрепить здоровье. А еще, вещества, которыми богата эта зелень, помогают даже во время диеты сохранить работоспособность и бодрость духа. Листья руколы богаты клетчаткой, а значит, они дают ощущение сытости, что так важно при борьбе с лишним весом.

Кулинария

Рукола, благодаря своему специфическому вкусу, очень выгодно себя показывает в салатах. Но следует помнить, что, используя руколу, следует с осторожностью выбирать другие ингредиенты для салата, поскольку она не переносит соседства с овощами, которые выделяют этилен.

Салаты с руколой - рецепты которых приведены ниже, просты в приготовлении и имеют свежий небанальный вкус.

Рукола с креветками

Для приготовления этого салата вам понадобится не более десяти минут.

Ингредиенты: небольшой пучок руколы, 400 г крупных очищенных креветок, 50 г пармезана, 400 г помидоров черри, по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса, соль, перец.

Креветки  обжариваем в столовой ложке растительного масла, добавляем соль и перец, затем выкладываем на салфетки, которые впитают лишний жир. Помидорки нарезаем на половинки, сыр стругаем тонкими ломтиками овощерезкой. Все ингредиенты смешиваем. Заправляем салат уксусом, солью и перцем.

Салат из руколы с креветками - видео

Рукола с гранатом

Ингредиенты: зерна граната, пучок руколы, пармезан, уксус и оливковое масло. Салат выкладываем на дно тарелки, сверху – слой натертого на мелкой терке пармезана, затем – зерна граната. Заправка: бальзамический уксус и оливковое масло.

Также рукола дополняет вкус рыбных и мясных блюд, вареного картофеля. Свои специфические нотки она вносит и в обычные салаты и овощные рагу, делая их вкус запоминающимся и неповторимым. Из семян этого растения готовят пикантную горчицу.

Обращение с руколой требует несколько секретов: травку следует рвать руками и употреблять в пищу сразу, иначе она потеряет свои целебные свойства.

Косметология

Кроме этого, руколу следует употреблять в пищу тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте. Этот волшебный салат укрепляет ногти, придает блеск волосам и молодость коже. Рукола входит в состав некоторых масок.

Увлажняющая:

2 столовых ложки измельченной руколы, 2 ложки мягкого творога и сметаны перемешать до состояния кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть отваром петрушки.

Отбеливающая:

Две столовые ложки пюре из руколы смешать с соком лимона, смыть водой комнатной температуры.

Рукола - полезные свойства которой стали известны нам только недавно, была популярна еще среди знати в Древнем Риме. Любила рокетом-салат ( именно так называют это растение в Великобритании) и королева Англии Елизавета I, которая отказывалась садиться за стол, если там не было ее любимой зелени. А вот в России участь руколы была не самой завидной – ее начали выращивать в качестве корма для домашнего скота, позже ее стали именовать заморской капустой.

Как видим, рукола имеет массу полезных свойств, важно только правильно выбрать этот салат.

Покупая руколу, обратите внимание на то, чтобы ее веточки были ярко-зеленого цвета. Помните, чем старше растение, тем интенсивнее  и острее у него вкус и запах. А это по вкусу далеко не всем. Гораздо приятнее употреблять молодые побеги растения, которые имеют не такой выраженный аромат и вкус.

Рукола: выращивание

Эту ультрамодную зелень любят не только за ее вкус, аромат и массу полезных свойств, но и за ее неприхотливость. Являясь, по сути, сорняком, она не требует особого ухода и усилий при выращивании. Рукола отлично будет расти и в горшке в квартире, и на огороде. В открытый грунт руколу можно высеять сразу после таяния снега на глубину около двух сантиметров. Все, что от вас требуется далее – это регулярный полив и удаление сорняков. Если вашей травке будет достаточно влаги, то ее листья будут мягкими, сочными и с нежным вкусом.

Если же полив недостаточен, то всю энергию растение потратит на развитие соцветий, а листья будут мелкими и не сочными.

Повторно руколу можно высеять в третьей декаде августа, она не боится понижения температуры до – 8 градусов, поэтому будет радовать вас своей сочной зеленью до самой зимы.

Ешьте руколу и будьте здоровы!

Что еще почитать?

Смотрите также