Главная » Овощи » Солодка полезные свойства и противопоказания

Солодка полезные свойства и противопоказания

Солодка: полезные свойства и противопоказания

Здоровье 30 августа 2013. Просмотров: 3739

Солодку по-другому называют лакрицей или желтым корнем. Это поистине уникальное лекарственное растение, способное излечить многие болезни. К тому же, настоящий источник витаминов и минеральных солей.

Солодка полезные свойства

Солодка - одно из тех растений, которое обладает огромным числом полезных свойств. Этим оно обязано ценным веществам, которые присутствуют в ее составе. К ним относятся сахароза, флавоноиды, минеральные соли, гликозиды, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины.

  1. Растение обладает мощным отхаркивающим и мочегонным действиями. Помимо этого солодке присуще спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, слабительное и некоторые другие свойства. Благодаря этому растение нашло свое применение в борьбе с большим количеством недугов. Это аллергический дерматит и экзема, язва желудка и 12-перстной кишки, острый тонзиллит и крапивница, гастрит.
  2. Без желтого корня не обойтись и в том случае, если Вы подхватили острое заболевание респираторных путей, сопровождающееся сильным кашлем. Лакрица не только избавит от него, но и снимет возникшее воспаление. Лекарственное растение широко используют при лечении бронхита, трахеита и пневмонии.
  3. Сахарный диабет - тоже показание к применению солодки. Чтобы избавиться от его неприятных симптомов, можно воспользоваться помощью специальных биологически активных добавок, содержащих экстракт растения.
  4. Солодку часто используют и при лечении следующих заболеваний: хронического гепатита, болезни Аддисона, волчанки, пузырчатки, артрита. За помощью к ней часто обращаются при пищевом или лекарственном отравлении.

Сироп корня солодки как принимать

Сироп корня солодки - это лечебный препарат, созданный на основе растительного сырья. Его получают из корневищ растения, обладающих выраженным терапевтическим эффектом.

Состав сиропа богат полезными веществами. В нем содержатся 27 флавоноидных соединений, а также эфирные масла и полисахариды. В100 г флаконе препарата содержится 4 г экстракта желтого корня, 10 г 96% этилового спирта и 86 г сахарного сиропа. Благодаря этому корень солодки - современный растительный препарат, имеющий высокий лечебный эффект.

Сироп - густоватая жидкость бурого цвета, обладающая терпким запахом и сладковатым вкусом.

Применять его советуют тем, кто хочет добиться отхаркивающего, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего, спазмолитического или противовирусного эффекта. Есть у препарата и выраженное противоопухолевое действие.

При приеме этого лекарственного средства нужно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы добиться нужного лечебного эффекта.

Дозировка при 3-разовом приеме в день следующая:

  • взрослым - по 1 д.л., разбавленной в 1/2 стакана кипяченой воды;
  • детям старше 12 лет - по 1 ч.л., разбавленной в 1/4 стакана кипяченой воды;
  • детям от 2 до 12 лет - по 1/2 1 ч.л., разбавленной в 1/4 стакана воды;
  • детям до 2 лет - по 2 капли на 1 д.л. кипяченой воды.
  • Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

Настойка корня солодки

Настойку корня солодки используют для лечения язв желудка и 12-перстной кишки.

В корневищах лакрицы содержится глицирризин, который в несколько десятков раз слаще обычного сахара и действует подобно стероидному гормону - кортизону. У настойки противовоспалительное, антигистаминное, антиаллергические действие. А еще она регулирует водно-солевой обмен. Защищая эндокринную и иммунную системы, препарат оказывает тонизирующий эффект и хорошо помогает при профилактике и лечении состояний, которые связанны с угнетением деятельности ЦНС, поэтому часто применяется как антидепрессант.

Терапевтическая эффективность настойки проявляется в спазмолитическом и общеукрепляющем действии, защите слизистой при повышенной секреции желез желудка. Благодаря отхаркивающему, мочегонному, обволакивающему и желчегонному средствам препарат широко применяют в народной медицине наравне с другими средствами фитотерапии.

Солодка противопоказания

  • Несмотря на то, что солодка - поистине ценное и полезное лекарственное растение, применять ее следует рационально. Не переусердствуйте и не используйте средство постоянно. Это может негативно сказаться на Вашем общем самочувствии. Продолжительное использование этого растения приводит к резкому повышению артериального давления, как следствие - развитию отеков. Гипертония - одно из первых противопоказаний солодки.
  • Следует отказаться от лечебного препарата с лакрицей, людям, страдающим от заболеваний печени, почек и сердца. Серьезной опасности себя подвергают те, у кого незначительный уровень калия в крови. Противопоказания распространяются и на людей, у которых есть проблемы с органами зрения. К примеру, при глаукоме применять солодку нужно с большой осторожностью.
  • Растение опасно для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией или бесплодием.
  • Также оно ослабляет либидо. Следует отказаться от применения солодки в виде сиропа или настойки людям, постоянно использующим гормональные контрацептивы. Побочные эффекты от применения этого растения в этом случае не заставят себя долго ждать.
  • Осторожно давайте лекарство детям, помните о том, что препарат содержит 96% этиловый спирт.

Читайте также:

Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях "Книга о травах". В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения - корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Химический состав солодки

Корень солодки является природным источником тритерпеновых соединений, флавоноидов (неоликвирита, диквиритозида, ликвиритана, уралозида, рамнориквилитина, рамноизоликвиритана), а также глюкозы, крахмала, сахарозы, слизи и камеди. Кроме того, в солодке присутствуют эфирные масла, горечи, пектиновые и минеральные вещества, пигменты и большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство - одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания солодки

Длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие - появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

Видео о противопоказаниях и вреде солодки

Биологическая характеристика

Солодка относится к группе многолетних травянистых растений и входит в семейство бобовых. Она способна распространяться на значительных площадях. Основной корень достигает в длину до 5 метров, от него горизонтально отходят в стороны дополнительные корешки. Корневая система солодки может простираться под землей на несколько метров.

Прямой стебель, покрытый небольшим пушком, вырастает от 50 до 150 см. Листья состоят из нескольких маленьких овальных листочков. Цветет солодка все лето, а плоды созревают в начале осени. Эта лекарственная трава неприхотлива к почве и влажности. Растет в умеренном климате почти на всех видах земель.Вернуться к содержанию

Химический состав

Лечебные свойства в большей степени присущи корню солодки. Его богатый химический состав включает органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и смолы. Благодаря содержанию углеводов, сахарозы, фруктозы, мальтозы и глюкозы растение имеет сладковатый привкус. В корневище найдены также флавоноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты.

Стебель и листья содержат углеводы, эфирное масло и липиды. Трава солодки также содержит сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту.Вернуться к содержанию

Правила заготовки и хранения

Для приготовления лечебных препаратов используют корень растения, поскольку ему присущи самые сильные целебные свойства. Собирать сырье нужно ранней весной, пока лакричник находится в покое, или осенью, когда стебли и листья уже начали отмирать. Необходимо выбирать корни толщиной не менее 1 см и длиной от 25 см.

Сырье нужно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и разложить на горизонтальной поверхности для просушки. Нежелательно сушить корни в духовке, чтобы полезные вещества не улетучивались и не разрушались. Хранить сырье можно в полотняном мешочке или стеклянной емкости под плотной крышкой. Срок хранения — около 10 лет.Вернуться к содержанию

Чем полезна солодка

Лечебные свойства лакрицы известны еще с древних времен. И сейчас растение широко используется как в официальной, так и народной медицине. Солодка дает противовоспалительный, отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффект.

Наиболее известны противокашлевые свойства солодки. Она оказывает обволакивающее и смягчающее действие на дыхательные пути, способствует ускоренному выведению мокроты. Сироп солодки принимают при астме, аллергическом кашле, простудах и воспалении легких. Очень часто назначается солодка для детей при коклюше. Она помогает бороться с приступами кашля.

Растение уменьшает выработку желудочного сока, поэтому оно является эффективным лекарством при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечебные свойства помогают понизить кислотность и быстро купировать приступы гастрита. Противовоспалительное действие, которое оказывает корень солодки, активно применяется в лечении болезней суставов (артрите, полиартрите и других).

Корень используют для лечения аденомы. В составе травяных сборов растение применяется для избавления от геморроя. Спазмолитические свойства лакрицы спасают от менструальной и головной боли. Солодка — одно из немногих природных средств против разных видов герпеса.

Растение можно использовать при различных отравлениях в качестве антидота. Оно способствует быстрому выведению токсинов и других вредных веществ из организма. Чай из корня оказывает слабительное действие. При приеме солодки в сочетании с другими лекарственными препаратами стоит учитывать, что лакрица усиливает их действие.

Средства на основе солодки полезны для похудения. Растение ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выведение токсинов. Лакричный корень часто используют как природный заменитель сахара, чтобы сократить количество углеводов.

Лакрица полезна для похудения еще и потому, что она уменьшает выработку желудочного сока. Другими словами, снижает аппетит. Солодка применяется для похудения, поскольку сбивает тягу к жирной и сладкой пище.

Для внешнего применения делают примочки, компрессы, ванночки с корнем. Ее успокаивающие и противовоспалительные свойства снимают зуд, раздражение. Отвар или настой солодки используют при экземе, нейродермитах и дерматитах.

За пределами науки › Травы › Виды ›

Полезные свойства солодки

Обзор двадцати пяти (25) полезных свойств солодки для лечения, профилактики и повседневного использования, а также список противопоказаний к применению.

Солодка, другое название Лакрица (Glycyrrhiza) - многолетняя трава семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств. Однако у многих людей вкус этот вкус вызывает тошноту. Во избежание этого, при изготовлении в домашних условиях препаратов из солодкового корня его следует обжарить на сухой сковороде, вследствие чего его вкус значительно улучшится.

Состав

{{2}}

В состав корня солодки (или лакричного корня) входят аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент.

В надземной части растения также содержатся углеводы, полисахариды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, азотистые соединения, эфирное масло. Но в лечебных целях используются исключительно корни и корневища растения.

Лечебные свойства солодки

  1. Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  3. Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  4. Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  5. С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  6. Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  7. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  8. Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  9. В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  10. Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  11. Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  12. Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  13. В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

{{3}}

Профилактические свойства

  1. используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  2. регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  3. положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  4. успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  5. укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни;
  6. кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта;
  7. в деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Повседневные свойства корня солодки

  1. корень солодки с давних времён употребляется в пищу - как вспениватель в выпечке и безалкогольных напитках, в производстве кваса и пива, как подсластитель в кондитерских изделиях, в консервировании, для обработки от порчи мяса и рыбы, для улучшения вкуса кофе, чёрного чая, листья - как заменитель чая;
  2. для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок;
  3. применяется для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина;
  4. экстракт лакричника используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте- и газодобыче;
  5. из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, а зелёная часть растений заготавливается как биоактивная добавка в корм скоту, экстрактом лакричника подкармливают пчёл.

Противопоказания к применению солодки

  • противопоказан при гипертензии, поскольку он повышает артериальное давление;
  • длительное применение препаратов солодки либо использование больших доз приводит к отёкам, к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости;
  • с осторожностью применяют препарат в педиатрии;
  • противопоказано применение лакричника в период беременности и лактации;
  • нельзя принимать вместе с мочегонными средствами, чтобы не вызвать гипокалиемию, атрофию мышц, миопатию.
  • Противопоказано также применение лакрицы совместно с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца.
Александр, 11 ноября 2014.

Смотрите также