Главная » Овощи » Спаржа фото полезные свойства

Спаржа фото полезные свойства

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? от rseeberger.ru

Польза и протиповоказания при употреблении спаржи

Выбирая продукты для своей семьи, каждый хочет получить наиболее полезные и легкие в приготовлении продукты.

Спаржа может пополнить список таких продуктов, по – праву заняв не последнее место, так как является очень вкусным продуктом с полезными свойствами.

Она считается настоящей кладовой ценных витаминов и минералов.

Разновидности спаржи

Спаржа – это травянистое или кустистое растение, употребляемое в пищу как овощная культура.

Съедобными в растении являются молодые побеги, имеют вид прямых стержней с небольшими чешуеобразными листьями.

Её сортов много, но основным отличительным свойством является цвет стебля.

В пищу употребляется белая, зеленая и фиолетовая спаржа.

Самая доступная – зеленая, ее урожайность гораздо выше, чем других видов, и собирают практически круглый год, поэтому она не нуждается в длительном хранении, так же она не уступает своим собратьям по количеству полезных свойств.

Белая, очень длительное время считалась наиболее полезной, но срок сбора с мая по июнь очень ограничивает ее доступность.

И выращивается без попадания солнечных лучей.

Фиолетовая спаржа, очень интересный окрас, но целесообразно употреблять только свежей, т.к. при малейшей термической обработке цвет меняется на зеленый.

Многим знакома еще соевая спаржа, она так же славится своими полезными свойствами для организма, ее часто продают в отделах с блюдами по-корейски, поэтому ее называют корейской спаржей.

Это продукт родом из Китая, и даже не является овощем.

Это высушенная пенка соевого молока, а спаржей ее окрестили за внешний вид.

Разница между ними колоссальная – соевая спаржа по калорийности в двадцать с лишним раз превышает калорийность – овоща , но так же обладает полезными свойствами.

Что входит в состав спаржи и ее свойства

Она изобилует полезными веществами, благодаря этому она так ценится.

Из особенных веществ можно отметить сапонины и аспарагин.

Первые вещества, значительно увеличивают проницаемость мембран и являются прекрасным средством при лечении бронхитов, т.к. обладают свойством разжижения мокроты и стимулируют ее выведение.

А второе – аминокислота, благодаря которой она, получила свое название на латыни – аспарагус.

Эта аминокислота обязательно должна присутствовать в рационе, она необходима для нормальной работы мозга и всей нервной системы, а также она повышает тонус сосудов, улучшает кровоток и полезна для сердечной мышцы.

Еще две аминокислоты – аргинин и лизин, являющиеся условно-незаменимой и незаменимой соответственно.

Аргинин синтезируется у взрослых, но не у детей или пожилых людей, а лизин поступает в организм только с пищей.

Аргинин входит в состав многих лекарственных средств, в основном иммуномодуляторов, гепатопротекторов, в кардиологические препараты, а также необходим людям больным СПИДом и ВИЧ.

Он является мощным средством, стимулирующим иммунитет, а также мужскую силу, особенно в преклонном возрасте.

Лизин необходим в период роста организма, для обновления клеток, способствует процессу фагоцитоза, нужна для продуцирования многих ферментов и гормонов в организме человека.

Спаржа фото полезные свойства

В молодых побегах содержится много минеральных солей калия, селена, а также медь, железо, кальций и т.д.

Калорийность пастилы и зефира на самом деле… Узнайте, какая всё такие его пищевая ценность.

Какими полезными свойствами обладают плоды фенхеля, в этой статье, Вы найдёте ответ на этот интересный вопрос.

Никогда не задумывались, в каких продуктах питания содержатся трансжиры? Читайте тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.htmlЕсли хотите питаться правильно и вкусно.

Эти элементы находятся в растении в легко доступной форме, поэтому хорошо усваиваются и приносят организму максимум пользы.

Благодаря этим микроэлементам спаржа обладает успокоительным, кроветворным эффектом.

Селен считается очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и лечения рака, а еще он хорош для половых желез.

Она богата следующими витаминами – А, В (В2,В6, В12), С, К и фолиевая кислота.

Каротины предадут коже равномерный тон, улучшат зрение, окажут благоприятное воздействие на кровоток.

Витамины группы В способствуют синтезу эритроцитов, повышают иммунитет, благоприятно влияют на нервную систему.

Витамин К способствует образованию тромбоцитов, поэтому его назначают при недостаточной свертываемости крови.

Как известно, фолиевая кислота необходима для нормального протекания беременности и значительно снижает возможность развития отклонений нервной трубки плода.

Спаржа в рационе

Потребляя её в пищу хочется получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.

Она обладает очень приятным изысканным вкусом и может использоваться как полноценное самостоятельнее блюдо.

Аспарагус – низкокалорийный продукт – 20 ккал в 100 граммах продукта, практически без жиров, а углеводы, в основном, сложные.

Ее употребляют в сыром виде в салатах или самостоятельно.

Преимущество отдается, все-таки, проваренной или приготовленной на пару спарже.

При правильном приготовлении побеги остаются хрустящими, но мягкими и приобретают интересный аромат.

Варить спаржу принято в вертикальном положении, предварительно связав пучками, и в воду опускается основанием вниз, а верхушка должна выступать из воды на 4-5 см.

Такое положение при варке сделает стебель равномерно мягким.

Белую спаржу варят дольше 10 – 12 мин, а зеленую всего 5 мин.

И дабы сохранить хрустящую структуру, а в случае зеленой спаржи еще и цвет, отваренные побеги быстро остужают ледяной водой.

Такое блюдо будет прекрасным для всех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.

Она так же, помогает печени восстанавливаться и хорошо выполнять свои функции, стимулирует работу моче-выделительной системы, очень полезна людям с сахарным диабетом.

Не оставит равнодушным и чудесное блюдо – маринованная спаржа.

Ее структура при мариновании не страдает, она получается похожей на корнишон, только гораздо более изысканного вкуса.

Такой способ обработки позволит хранить спаржу почти всю зиму, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.

Хороша спаржа и при похудении.

Она низко калорийна, но хорошо утоляет голод, это ещё одно полезное её свойство.

Компаньонами к этому могут быть морепродукты, либо растительное масло.

Во-первых, это позволит получить больше пользы, т.к. некоторые полезные вещества жиро растворимы, а во-вторых, поможет коже оставаться упругой, даже при потере веса.

Ограничения для употребления спаржи

К сожалению, спаржа хоть и обладательница полезных свойств, но всё таки имеет противопоказание.

Некоторые вещества являются сильными аллергенами (например, селен), поэтому первое знакомство с продуктом должно быть деликатным.

И свойство раздражать слизистые будет ограничением для людей с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ.

Предлагаем Вашему внимаю небольшую подборку фото спаржи, которая так славится, своими полезными свойствами.

Как выбрать спаржу правильно?

Она обязательно должна быть свежей и не переспевшей.

Свежий побег упругий, на стеблях нет пигментаций, головки плотные, закрытые, а срезы сухие.

Хранится овощ не долго, всего 2-3 дня, она подвержена грибковым заболеваниям и быстро теряет свои свойства.

Хорошим способом хранения является заморозка, но не свежих побегов (после разморозки они станут мягкими), а отварных.

Варить стоит чуть меньше, чем обычно.

Расфасовать порционно, и подавать к столу предварительно обдав кипятком.

Маринование более трудоемкий процесс, но вкус готового блюда очень изыскан!

Таким образом можно продлить срок хранения с двух дней до шести месяцев.

Итак, это прекрасный овощ, обладающий массой целебных свойств, является средством борьбы с раком и ВИЧ, полезен диабетикам.

Это диетический продукт, который не сложен в приготовлении и может длительно храниться при определенных условиях.

Видео десерт

В этом видео, мы рассмотрим рецепт замечательного гарнира из спаржи.

Facebook

Спаржа лекарственная-полезные свойства, выращивание и применение

Четверг, 21 Марта 2013 г. 12:42 + в цитатник

Спаржа - это многолетнее травянистое растение с широким лечебным спектром действия.

Стебель прямостоячий (один или несколько), зеленый, довольно тонкий, с отстоящими под острым углом ветвями.

Листья мелкие, чешуевидные, треугольные, со шпорцем при основании, в их пазухах сидят пучки мягких игловидных зеленых веточек.

Цветки по 1-2 на стебле и ветвях, с поникающими цветоножками, зеленовато-белые с желтовато-зелеными жилками, мелкие, колокольчатые, о шести долях.

Плод - шаровидная ярко-красная ягода. Цветет в июне. Плоды созревают в начале сентября.

Размножается семенами, возобновляется из корневища. Произрастает на заливных лугах и береговых обрывах.

Заготовки в основном возможны лишь в случае культивирования.

Спаржа, чьи ажурные веточки можно встретить в любом саду, между тем, чрезвычайно древнее культурное овощное растение, обладающее ценными целебными свойствами.

Это растение, которое встречается по всей России, Сибири, на Кавказе и Казахстане.

Она предпочитает расти на пойменных лугах, между кустарниками, на лесных опушках.

Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает сильным мочегонным эффектом.

Спаржа снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца.

Благодаря своему многочисленному химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами.

Спаржу применяют в качестве хорошего противовоспалительного и кровоочистительного средства

. В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина, поэтому спаржа улучшает работу почек.

Спаржей можно снять усталость.

Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.

Применение спаржи в медицине

В траве спаржи лекарственной содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая кислота, витамины В и С, каротин.

В научной медицине используется при почечных и сердечных заболеваниях.

Опытами установлено, что при введении в вену аспарагин и экстракт спаржи снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, усиливают сокращения, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез.

Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин.

Диуретическое действие связано с уменьшением реабсорбции в канальцах, причем фильтрация не нарушается.

Спаржу применяют также в виде настоя, который приготавливают следующим образом:

3 чайные ложки измельченных корневищ с корнями, а также молодые побеги и траву спаржи заливают стаканом кипятка, сосуд закрывают и укутывают на 2 часа, затем его содержимое процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа.

При почечных заболеваниях рекомендуется следующий сбор: трава буквицы 1 часть, корень щавеля курчавого или конского 1, листья крапивы двудомной 2, плоды шиповника (аптечного) 2, листья подорожника большого 2, корень спаржи 3, листья земляники лесной 3, трава хвоща полевого 5 частей.

При массивных отеках добавляют 1/2 части травы петрушки. Столовую ложку сбора заливают 1-3 стаканами кипятка. Сосуд закрывают и укутывают на 30 мин. Принимают за 10 мин до еды по 1 столовой ложке.

Находит применение при острых и хронических нефритах с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечной лоханки и мочевого пузыря.

Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов, уменьшает головную боль.

Спаржа омолаживает организм и делает его сильней.

Настой корневищ спаржи применяется при болях в суставах, заболеваниях кожи, почек и воспалениях мочевых путей и мочевого пузыря.

Спаржу применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии.

Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, сахарном диабете и ревматизме.

Настой корня спаржи при кашле. Для его приготовления берут 10-15 грамм корня спаржи и измельчают его в порошок. Заливают сырье стаканом кипятка и оставляют на полчаса настаиваться на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды стакану.

Этот настой оказывает мочегонное и жаропонижающее действие.

Отвар спаржи.

Взяв побеги спаржи, их измельчают до состоянии порошка. Теперь берут 1 столовую ложку этого порошка и заливают стаканом воды. Ставим на водяную баню на 20 минут. Снимаем с водяной бани и настаиваем около 40 минут. Принимаем готовый отвар по 50 мл при ревматизме или болях в суставах.

Отвар спаржи при аритмии.

Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь до кипения, и держат 2 минуты. Далее в горячее варево добавляют 2 чайные ложки сухой травы спаржи. Снимают с огня и укутывают в полотенце на 2 часа. Готовый отвар принимают по 2 столовые ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине отвар травы спаржи принимают при болях в сердце, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

• При малокровии, слабости, для профилактики и лечения простатита:

смешайте сок молодых побегов с морковным соком в соотношении 1:2 и принимайте смесь соков по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

• При гипертрофии предстательной железы

: 1 ст. л. измельченных свежих корневищ залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. Этот же рецепт подходит для лечения воспаления и цирроза печени.

• При гипертонии, атеросклерозе, отеках сердечного происхождения:

1 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды (вместо настоя можно употреблять сок молодых побегов по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой).

• При подагре:

3 ст. л. свежих молодых побегов залейте 1,5 ст. кипятка, держите на очень cлабом огне до тех пор, пока воды не останется 0,5 ст., процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ч. л. сгущенного отвара 3 раза в день до еды (вместо настоя можно принимать сок по 2 ч. л. 3 раза вдень).

При цистите, холецистите, желчнокаменной болезни:

2 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне полчаса, охладите, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 0,5 ст. отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Спаржа для суставов

Спаржа более известна как растение, широко используемое в кулинарии, особенно американской.

Поскольку в нашей стране она используется реже, для вас несколько рецептов приготовления различных блюд из этого богатого белками и витаминами растения, в принципе полезного для организма и способствующего лечению и профилактике множества заболеваний, особенно суставных.

Верхнюю часть и молодые побеги используют в приготовлении различных салатов, супов, как гарнир, консервируют на зиму, причем с зеленой спаржи кожицу не снимают, а белую перед приготовлением очищают от кожицы сверху вниз.

Из семян готовят напитки, которые ароматом напоминают горячий шоколад, плоды считаются заменителем кофе.

Для приготовления салата нарезанные стебли можно слегка протушить, добавив по вкусу специи и уксус, слить воду, заправить зеленью укропа и петрушки, добавить яйцо, масло или майонез и подавать на стол.

Можно разнообразить этот салат - например, сделать его с вареными морковью и корнями петрушки или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

Консервированная спаржа:

стебли спаржи отварить в соленой воде, уложить головками вниз в простерилизованные банки, залить соленым отваром (на литр воды 100 г соли) и стерилизовать 2 раза по полчаса.

Выращивание спаржи

Рассаду можно высадить в гряды, а можно и в горшки - это зависит от желания человека.

Рассаду в гряды выращивают в конце мая месяца.

Для этого нужно высеять семена в открытый грунт. Спустя 3-4 недели появятся всходы.

Если хотите ускорить появление всходов спаржи, то достаточно замочить семена на 6 дней в теплой воде, которую каждый день меняют на новую.

Для поддержания правильной температуры емкость, в которой находятся семена, ставят на батарею.

После этого семена нужно положить на влажную тряпочку на 4-7 дней.

Тряпку нужно накрыть пакетом из целлофана - он не даст ей засохнуть. Замоченные семена взойдут спустя 2 недели, а вот семена, которые еще находились во влажной тряпке, взойдут быстрее - на 7 день.

Для рассады нужно подготовить гряды: в них вносят перепревший навоз или компост. Почву нужно перекопать и сделать рыхление.

Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от дружки. Семена заглубляют на 2 см в почву. Когда всходы появятся нужно сделать прореживание, оставив самые сильные растения.

На грядах рассада будет расти 1-2 сезона, потому что она медленно растет. За период роста рассады нужно постоянно поливать растение и вносить азотные удобрения.

В конце лета у растения должно развиться около 4 побегов и корневище. На зиму растение удобряют. В октябре у растения отмирает надземная часть, и после этого нужно засыпать посадку растения торфом.

Рассада, посаженная в горшки, дает более сильные и приспособленные к зиме растения.

Высаживать семена нужно также, как и в гряды, только посев производят в мае в небольшие горшки.

Семена высеивают аккуратно, чтобы не повредить проростки.

В горшки для рассады засыпают навоз, торф, песок или огородную смесь. Семена нужно поливать, постепенно закаливать.

Рассаду можно высадить в грунт в начале лета.

После сбора спаржи почву необходимо обработать. Для этого делают рыхление, полив и вносят комплексные удобрения.

А также в почву вносят торф или перегной.

Противопоказания спаржи

К применению спаржи не имеется противопоказаний, но про индивидуальную непереносимость не стоит забывать, так как она имеет место быть.

  • Обратная связь

Спаржа. Полезные свойства

Многолетнее травянистое растение с сочными молодыми побегами, имеющими фиолетовый, белый, зеленоватый оттенки, является довольно ранним. Имя овощной культуры — спаржа, полезные свойства принесли ей мировую известность. Побеги можно готовить в духовке, на пару, отваривать в воде, можно есть сырыми. Спаржа (аспарагус) относится к семейству лилейных и считается ближайшей родственницей лука.

Спаржа - фото

История полезного растения

Полезный и вкусный овощ — выходец из Месопотамии. В давние времена его считали священным. Пожалуй, самыми первыми его начали возделывать египтяне, они даже приносили спаржу в жертву богам, глупые люди. Растение из-за своей фаллической формы считалось у них афродизиаком и применялось для того, чтобы улучшать потенцию у мужчин. Люди Средневековья так верили в чудодейственное влияние спаржи на мужскую потенцию, что запрещали ее употреблять монахам.

Древние римляне также исследовали свойства этого экзотического растения, и признали его одним из самых питательных и полезных. Афродизиак из Месопотамии приобрел мировую известность. Изысканный деликатес полюбили и фараоны из Египта, и императоры из Рима, и короли из Франции. В наше время его применяют в Китае и Африке. Любят спаржу и в странах Европы: Франции, Италии, Швейцарии и многих других.

Белая спаржа

Какая бывает спаржа?

Спаржа, полезные свойства которой мы хотим описать, бывает розовой, белой, зеленоватой, фиолетовой. По сути это — молодые побеги растения, которое имеет форму куста.

  • Большую известность приобрела белая разновидность растения. Выращивают ее при полном отсутствии света в «холмиках» из песка, а побеги собирают только весной. В отличие от зеленоватой, белая спаржа более нежная на вкус. Так как сезон ее довольно короткий, да и процесс сбора трудоемок, белая спаржа стоит дороже.
  • Зеленоватая имеет более тонкие побеги. Произрастает на открытом воздухе.
  • Самые редкие сорта — это фиолетовый и розовый. Распространены во Франции. Имеют необычный (слегка горьковатый) привкус. При горячей обработке побегов становятся зеленого цвета.

Спаржа классифицируется не только по цвету, но и по размерам побегов. Мясистые побеги считаются лучшими. А если овощ в диаметре имеет менее 16 мм, то он пускается в расход.

Поспевает спаржа, которую еще называют царицей овощей, весной, в мае. Сезон вегетации очень короткий — всего 2 месяца, в течение которого надо успеть насладиться этим вкусным и чрезвычайно полезным растением.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа очень ценится за то, что содержит почти все необходимые витамины и такие микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, медь, фолиевая кислота. В ее составе содержится уникальный элемент — аспарагиновая кислота. Именно она улучшает обмен веществ.

Благодаря наличию множества полезных веществ, спаржа, калорийность которой очень низкая, является диетическим и целебным растением. Она ценится за то, что:

  • Выводит из организма шлаки, лишнюю воду, так как благотворно действует на почки и печень.
  • Повышает жизненный тонус. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает давление, при этом снижая в крови уровень холестерина.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта из-за большого содержания клетчатки.
  • Оказывает сильное противовоспалительное действие.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • С давних времен считается, то спаржа действует стимулирующее на сексуальную сферу.

Если включать это замечательное растение в рацион питания, то можно значительно оздоровить и омолодить свой организм. Помните, что спаржа, калорийность которой 17 ккал в 100 г, с успехом применяется в борьбе с полнотой.

Противопоказаний в приеме спаржи практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно обрабатывать и хранить спаржу?

Во-первых, покупая спаржу, помните, что побеги ее должны быть свежими, иметь плотные верхушки ровного цвета. Срезы не должны быть вялыми.

Хранение аспарагуса значительно ухудшает его качества. А если все же вам нужно некоторое время продержать овощ, то поступайте с ним, как с живыми цветами. Ставьте на несколько сантиметров в емкость с водой и обновляйте срезы. Храните в прохладном месте (холодильнике), прикрыв пленкой. При таком способе спаржа хранится до 7 дней.

Побеги можно заморозить. Нужно их помыть, обрезать срезы. Затем залить на 3 минуты кипящей водой и сразу же переложить на несколько минут в холодную воду. Слить её, а побеги упаковать и положить в прохладное место.

Перед приготовлением побегов не забывайте отрезать их жесткие основания.

Как готовить спаржу?

Главное в приготовлении побегов аспарагуса — это не переварить и не пережарить. Они должны быть слегка хрустящими внутри. Удобнее всего готовить спаржу в высоких узких кастрюлях. Побеги в них располагаются вертикально. В малом количестве кипятка варятся основания, а нежные верхушки готовятся на пару. Время ее варки — не более 3 минут. Запекается в духовке и жарится спаржа буквально нескольких минут.

Побеги, прошедшие тепловую обработку, можно сбрызнуть каким-либо растительным маслом (лучше оливковым) с лимонным соком. Также можно добавлять спаржу в салаты или окунать в майонезные соусы.

Рецепты блюд из аспарагуса

Очень много вариантов приготовления имеет спаржа, рецепты мы приводим ниже:

Корейский салат

Не все знают, что в корейских салатах мы потребляем не настоящую спаржу, а полуфабрикат, который изготовлен из соевого молока. Название такое он получил из-за сходства с полезным растением.

Нужно взять ? пачки сухой (соевой) спаржи и залить кипятком на полчаса. Затем воду отжать. Спаржу положить в небольшую продолговатую кастрюльку, добавить пару долек чеснока (раздавить в чеснокодавке) и тертую морковь (2 штуки).

Маринад для салата

Смотрите также