Главная » Овощи » Тополь полезные свойства

Тополь полезные свойства

Какие деревья являются быстрорастущими

Используемые части: кора, почки, листья.

Лечебные свойства: желудочное, жаропонижающее, тонизирующее, бальзамическое средство.

Описание и применение

Почки, кора и листья тополя обладают целебными свойствами. Тополь известен всему миру как отличное тонизирующее средство. Он превосходит хинин по всем параметрам и не имеет ни одного недостатка последнего. Тополь очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы, стимулирует пищеварение и излечивает хроническую диарею. Помогает при остром ревматизме и гриппозной лихорадке, благотворно влияет на организм при невралгии, желтухе, заболеваниях печени, диабете, сенной лихорадке и холере, а также изгоняет глисты.

Тополиный настой

Тополь полезные свойства

Тополиным настоем можно промывать раковые опухоли, злокачественные язвы и гангренозные раны, ожоги и язвы, вызванные венерическими заболеваниями; промывание кожи также лечит экзему и избавляет от пота. При лихорадке и гриппе он действует эффективней хинина. Заварите чайную ложку почек, коры или листьев пинтой кипятка. Пейте холодным, принимайте одну-две чашки в день, делая глоток за раз.

Тополиная мазь

Тополиные почки можно прокипятить в оливковом масле, тогда из них получится отличная мазь, с помощью которой можно будет лечить порезы, раны, ожоги и царапины.

© medmoon.ru
<h2>Чем вреден и полезен тополь?

Какое лето без тополиного пуха? Города покрываются белым ковром. И когда тополиный снегопад заваливал улицы городов, мне стало интересно узнать, а почему оно так? Хочу поделиться своими результатами расспросов и чтения соответствующей литературы.

Тополь цветёт весной, до распускания или одновременно с распусканием листьев. Мужские серёжки после высыпания пыльцы усыхают и опадают, в женских серёжках созревают плоды-коробочки. Семена – мелкие, с пучком тонких волосков, разносятся ветром. Это и есть тот самый тополиный пух, столь ненавистный горожанам.

То есть, свойством выделять пух обладают только женские деревья тополя. Зная это, озеленители пытаются избежать появления в городах женских особей. Но тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки). Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного пуха.

И первыми принимают удар аллергики. Сам по себе тополиный пух может вызвать только раздражение слизистой, но пушинки очень хорошо распространяют пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию у множества людей.

Ещё одно неприятное свойство состоит в том, что все тополя поражаются вредителями, а также грибами и бактериями, вызывающими различные формы рака растений. В городах на тополе больше, чем на других породах, заводится насекомых, особенно вредит ему тополевая моль.

Тополиный пух имеет свойство набиваться во все щели и легко вспыхивает, являясь причиной очень многих летних пожаров. Хотя свой вклад в это вносит дворовая ребятня, развлекающаяся поджиганием тополиного пуха.

Да и сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые тополя помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения деревьев и особенно тополей: на людей, на транспорт, на строения, на дорогу.

Но тут возникает логичный вопрос: почему же тогда вокруг нас так много тополей, если они являются причинами стольких проблем?

Во-первых, благодаря быстроте роста и неприхотливости тополя имели большое значение при создании после войны насаждений разного назначения, в том числе полезащитных, для озеленения и т.д.Во-вторых, тополя являются одним из основных и самых благодарных объектов современной селекции древесных пород, направленной в основном на ускорение прироста древесины.

Кроме того, специалисты говорят, что посадка тополей дешевле и целесообразнее с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов. Просто сейчас при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые – грамотно обрезать, что лет на пять избавляет нас от «пухопада».

Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые.

Настои коры и почек тополя, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяются в народной медицине при лихорадке, для лечения, ожогов и т. п. Эфирное масло, получаемое из почек, используется в парфюмерии, а душистую клейкую смолу пчёлы перерабатывают в прополис.

Так что всё-таки я пришла к выводу, что тополя растут не зря. Хоть тополиный пух и доставляет летом нам массу хлопот. А хорошая работа коммунальных служб может свести к минимуму возможные неудобства. Чего я вам и желаю!

Народные названия: осокорь.

Используемые части тополя: почки, кора, листья.

Ботаническое описание: чёрный тополь - дерево высотой до 35 м. Продолжительность жизни до 300 лет. Ствол старых деревьев темный, в нижней части с наростами, кора толстая, темно-серая, почти черная с трещинами. Крона широкая, раскидистая, ветви направлены в стороны. Почки крупные, прижатые, яйцевидные или конусовидные, покрыты клейкой смолой. Листья крупные, плотные, жесткие, на длинных сплюснутых черешках, треугольные или ромбические. Цветки на длинных, цилиндрических, висящих сережках. Тычиночные сережки сидячие, пестичные на ножках, при плодах удлиняющиеся. Плод - одногнездная коробочка со множеством семян, снабженных длинными белыми волосками. Цветет в апреле - мае до распускания листьев, плоды созревают в мае - июне. Распространен в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири и Средней Азии. Растет в пойменных лиственных лесах. Тополь черный разводят в садах, парках и аллейных посадках. Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы; за вегетативный сезон один тополь освобождает атмосферу от 20-30 кг пыли или сажи.

Ареал обитания: Европа, Сибирь (до Енисея), Средняя и Малая Азия, Восточный Казахстан, Западный Китай, Иран, Северная Африка. Культурные формы тополя чёрного широко распространены в странах умеренного пояса.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья в основном используют набухшие, но не раскрывшиеся листовые почки тополя, которые собирают ранней весной в начале цветения дерева. Для того чтобы не нарушить рост и развитие тополя, почки заготавливают только с нижних боковых побегов. Их обрывают вручную, отделяя от ветвей, и сушат в тени на воздухе (в прохладном, неотапливаемом помещении, иначе они начинают распускаться и теряют эфирное масло) или в печах при температуре 30-35°C (расстилая тонким слоем - до 2 см и периодически перемешивая). Цвет сырья зеленовато- или буровато-желтый, вкус горький.

Кору собирают ранней весной с вырубленных деревьев или спиленных сучьев при окультуривании насаждений.

Действующие вещества: почки содержат углеводы, органические кислоты (яблочную, аскорбиновую, бензойную и др.), эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, халконы, флавоноиды, лейко-антоцианы и жирное масло. В коре тополя чёрного найдены алкалоиды, фенолглюкозиды, флавсноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды, в листьях - изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, лигнаны и дубильные вещества.

Черный тополь - полезные свойства и применение

Фото дерева лекарственного растения Тополь черный

Препараты тополя чёрного обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противоязвенным, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным, противозудным, антимикробным и противовирусным свойствами. С присутствием эфирного масла связаны такие свойства почек, как отхаркивающее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Настойку почек тополя, приготовленную на 40%-ном спирте в соотношении 1:10, применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, перемежающейся лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях и скудных менструациях у женщин. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день во время еды.

Почки чёрного тополя, прокипяченные в растительном масле в соотношении 1:10, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Масло принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настой хорошо распаренных свежих почек дает положительный эффект при повреждении нервов и сухожильных связок.

  • Рецепт приготовления настоя из почек черного тополя: 1/3 стакана сырья заливают 1 стаканом кипятка и укрывают теплой тканью. Препарат накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждый день.

Мазь из почек тополя используют наружно при подагре, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, сильном зуде, трещинах губ и сосков груди, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи.

  • Рецепт приготовления мази: 3 столовые ложки хорошо измельченных почек тополя чёрного постепенно перемешивают с 3 ложками несоленого сливочного масла. Хранят в холодильнике 5 дней.

Для приготовления настоя почек и листьев 2 столовые ложки того или иного измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 5 мин, настаивают в теплом месте 1 ч и процеживают. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 3-4 раза в день во время еды.

Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. При звоне и шуме в голове его закапывают по 2-3 капли в каждое ухо в теплом виде. При этом ушную раковину слегка оттягивают.

Противопоказания. Препараты тополя черного не применяются при беременности и у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью применять при лактации.

Нет похожих трав и растений.

Заготавливаем полезные растения весной впрок

Весна — период пробуждения природы, — лучший срок для заготовления большинства лекарственных растений. Как раз в это время в них накоплено максимум биологически активных веществ.

Это, растения, у которых лекарственным частми являются кора и корни. В период весеннего движения соков кору еще можно легко отделить от одревесневевшей части растения. С заготовкой корней нужно также лучше не затягивать, потому что именно в период выхода из покоя, когда только начинается нарастание стеблевой части растений, они более ценны.

Правильно собранное сырье нужно еще и правильно высушить, чтобы сохранить биологически активные вещества, а для получения лекарственного эффекта правильно приготовить нужную форму и уже только тогда использовать с учетом показаний и противопоказаний к применению. Важно также проконсультироваться с врачом, особенно в случае сочетания фитопрепаратов с другими лекарственными средствами.

Приводим характеристику основных лекарственных растений, заготовляемых весной, и способы применения получаемого из них сырья.

ТОПОЛЬ ЧЕРНЫЙ – полезные свойства

Повсеместно вдоль берегов водоемов растет тополь чер­ный. Это высокорослое дерево (25—30 м) с раскидистой кроной и светло-серой корой. Для медицинских целей ис­пользуются листовые почки тополя Gemmae Populi. Собира­ют их в начале цветения дерева, обрывая вручную с веток, срезанных во время рубок по уходу за деревьями. Собранное сырье сушат в тени на воздухе или в сушилках при темпера­туре 30-35 °С.

Почки тополя черного содержат фенологликозиды сали­цин и популин, флавоноиды, органические кислоты — бен­зойную, коричную, галловую, кофейную, феруловую, яблоч­ную, эфирное масло, витамин С, жирное масло.

Препараты тополя проявляют диуретические, антисепти­ческие, потогонные, противовоспалительные, кровооста­навливающие и легкие анестезирующие свойства. Чаще всего их используют при заболеваниях почек, циститах, не­держании мочи, болезненном мочеиспускании, особенно при беременности и после операций, а также при гипертро­фии простаты. Кроме того, препараты тополя применяют при неврозе, невралгии, артрите, геморрое, диарее, респиратор­ных заболеваниях. Наружно (в форме мази, настоя на масле, настойки) препараты из тополиных почек используют для лечения ран, язв, ожогов, порезов, ушибов и геморроя, как средство против выпадения волос, при зуде кожи и дермати­те, для растираний при подагре и ревматизме.

Настой (2 ч. ложки измельченного сырья залить 2 ста­канами кипятка, настоять 15 мин) принять за день в 3—4 приема.

Настойку (2 ч. ложки измельченного сырья залить 100 мл водки, настоять 7 дней) принимать по 20 капель 3 раза в день.

Мазь готовится из 1 ч. порошка почек и 4 ч. мазевой ос­новы (свежее сливочное масло или вазелин).

ДУБ – полезные свойства

Дуб обыкновенный, или дуб черешчатый. Это дерево высотой 20—50 м, с широкой раскиди­стой кроной. Для медицинских целей используется кора ду­ба Cortex Quercus. Ее собирают весной, когда начинают рас­пускаться почки, с поросли молодых ветвей и стволов. Кора старых стволов для сбора не годится. Обычно кору заготов­ляют при рубке леса или снимают с молодых веток и тонких стволов (до 10 см в диаметре). С молодых деревьев снимать кору нельзя, так как это приведет к уничтожению насажде­ний дуба. При заготовке сырья делают кольцеобразные над­резы через каждые 30 см и соединяют их продольными раз­резами. Сушат кору под навесом либо в помещении с хоро­шей вентиляцией. В хорошую погоду сырье можно сушить на солнце. Кора продается в аптеках.

Кора дуба содержит 10—20% дубильных веществ, гал­ловую и эллаговую кислоты, флавоноиды, крахмал, мине­ральные вещества. В медицинской практике используется как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавлива­ющее средство. Так, при воспалительных процессах в по­лости рта и заболеваниях кожи применяют кору в виде на­стоев, отваров для полосканий, аппликаций, в гинекологи­ческой практике для спринцеваний и орошений при белях, вульвовагините, язвенном кольпите. Внутрь применяют при маточных кровотечениях, обильных менструациях, же­лудочно-кишечных расстройствах, как антитоксичное средство при отравлении грибами, алкалоидами и солями меди, свинца, олова.

Настой дубовой коры (1 ч. ложку сырья залить 400 мл хо­лодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов) принимать по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

Отвар коры (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 30 мин) принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день. Для наружного применения (примочек, аппликаций) готовят более концентрированный отвар или настой — 40 г сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, профильтровать.

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – полезные свойства

Калина обыкновенная. Вет­вистый куст или небольшое деревцо высотой около 3 метров. Для лекарственных нужд и целей заготовляют кору Cortex Viburni opuli как правило вес­ной, еще до распускания листьев. Сушат ее на солнце или в по­мещении с хорошей вентиляцией. Подвяленное сырье мож­но досушивать в сушилке при температуре 50—60 °С. Срок годности коры калины 4 года.

Кора калины обладает повышенным  содержанием флавоноидов, известных под названием вибурнин, а также дубильные вещества, фитостерины, эфирное масло, смолы, органические кислоты.

Галеновые препараты коры калины имеют кровоос­танавливающее и слабое мочегонное действие, обладают вя­жущими и успокаивающими свойства, также усиливают тонус мышц матки, увеличивают длительность действия снотворных средств. Как кровоостанавливающее средство препараты коры калины используют при маточных кровотечениях и для предупреждения случайных и привычных абортов.

Внутрь принимают экстракт калины жидкий (продается в аптеках, его готовят на 50%-ном спирте в соотношении 1:1) по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды; настой пло­дов(2 ст. ложки сырья залить 200 мл кипятка) — по трети стакана 3—4 раза в день. Наружно используют отвар коры (50 г сырья на 1 л кипятка) для спринцеваний.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ – полезные свойства

Во влажных местах почти растет девясил высокий. Это многолетнее травянистое рас­тение до 2 м высотой. Имеет толстое, мясистое корневище с многочисленными длинными корнями.

С лекарственной целью используют корневища с корнями девясила Rhizomata et radices inulae. Заготовляют сырье обычно ранней весной или осенью. Выкопанные корни и корневища очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на куски по 20 см длиной, а для лучшей сушки и продольно, подвяливают на свежем воздухе, сушат на солн­це, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок годности сырья 3 го­да. Сырье девясила высокого продается в аптеках.

Галеновые препараты девясила высокого облегчают от­харкивание, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, уменьшают секреторную активность кишечника, регулируют его моторику, проявляют стимулирующее действие на про­цесс образования желчи, нормализуют обмен веществ в ор­ганизме. Девясил благоприятно влияет на больных туберку­лезом легких — уменьшается количество мокроты, успокаи­вается кашель, уменьшаются катаральные явления, увели­чивается масса и улучшается общее самочувствие. Приме­нение галеновых препаратов девясила показано и дает хо­роший терапевтический эффект при гриппе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, по­носы неинфекционного происхождения, отсутствие аппети­та, вялое пищеварение, метеоризм, частые отрыжки, гемор­рой), печени и почек, при глистной инвазии и гипоменструальном синдроме. В народной медицине, кроме того, девя­сил высокий применяют при гипертонической, почечно-каменной болезни, легких формах сахарного диабета, ревма­тизме, радикулите, простатите, аллергических дерматитах, маточных кровотечениях (как средства, предупреждающего преждевременные роды). Наружно мази или настои корней и корневищ девясила высокого на масле применяют при че­сотке, экземе и нейродермитах. Отваром полощут ротовую полость и горло при воспалительных процессах, промывают долго не заживающие раны.

Отвар корневищ и корней (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка) принимают теплым по полстакана 2—3 раза в день за 1 ч до еды. Эта же форма используется наружно для компрессов, промываний, примочек и полосканий.

Настойку (готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1:4, настаивают 20 дней при комнатной температуре в тем­ном месте) принимают по 25 капель 3 раза в день до еды.

Девясиловое вино (100 г сырья на 1 л красного вина, настаивают 8 дней, фильтруют) принимают по четверти ста­кана перед едой как общеукрепляющее и повышающее ап­петит средство.

Мази для смазывания пораженных участков тела: смесь (поровну) свиного жира, вазелина и рыбьего жира смешивают с порошком корня девясила в соотношении 2:1; 50 г измельченного корня девясила варят 20 мин в 100 мл воды, фильтруют и полученный отвар смешивают с 50 г свиного жира; измельченный корень девясила смешивают со свиным жиром в соотношении 1:10, варят 15 мин, фильтруют; на­стой на растительном масле (готовят в соотношении 1:10, настаивают на солнце 2 недели).

ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ – полезные свойства

В лесах, на лесных опушках, на склонах холмов и сухих лу­гах растет первоцвет весенний, или первоцвет лекарствен­ный. Это многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см с розеткой прикорневых листьев. Корневища с корнями первоцвета заготовляют весной, до цветения растения (или осенью, когда увядают листья). Выкопанные корни отмывают от земли и сушат в теплом помещении либо в сушилках при температуре 40—50 °С. Листья собирают в начале цветения растения. Сушить листья нужно быстро и желательно при температуре 70—80 °С, что дает возможность сохранить в сырье аскорбиновую кислоту. Все части растения содержат значительное количество аскорбиновой кислоты. Одного листика первоцвета достаточно, чтобы обеспечить су­точную норму человека в витамине С. Настой и салаты из листьев используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов А и С. Благодаря наличию тритерпеновых сапонинов все части растения являются хорошим отхаркиваю­щим средством при заболеваниях легких и дыхательных пу­тей. Из корневищ с корнями и листьев первоцвета готовят бронхикум — эликсир, сироп от кашля, который используется как отхаркивающее и витаминное средство.

Настой корней (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипят­ка) принимают по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды; цветки (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка, настоять 15 мин) в виде настоя выпивают 1 стакан в течение дня; На­стой листьев (1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка) — по четверти стакана 4 раза в день.

При приготовлении салата из листьев к измельченному свежему сырью добавляют измельченный зеленый лук, соль по вкусу и заправляют сливками. Перед употреблением этот витаминный салат охлаждают.

Посадите первоцвет весенний на приусадебном участке и сможете обеспечить себя "живыми" витаминами.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Смотрите также