Главная » Овощи » Волчья ягода полезные свойства

Волчья ягода полезные свойства

Бирючина (волчьи ягоды) - лечебные свойства и применение в медицине

Бирючина - общее описание

Бирючина, или как в народе говорят волчьи ягоды, является древесным листопадным или вечнозеленым кустарником. Его листья имеют простую, продолговатую форму, темно-зеленый цвет. Маленькие ароматные цветки белого цвета образовывают соцветия метельчатой или кистевидной формы.

Растение дает плоды иссиня-черного цвета, которые созревают с сентября по октябрь. Отдельные виды растения могут достигать в высоту около пяти метров. Растение также отличается быстрым и активным ростом.

Бирючина состоит из множества полезных веществ. Это и дубильное вещество, фенол, смола, сирингозид, витамин С, растительный алкалоид, сахар, каротиноид, флавоноид, эфирные масла, глюкозиды, рутинозиды цианидина, глюкозиды мальвидина, жирные масла.

Бирючина - виды и места произрастания

К роду бирючина относится около пятидесяти видов. Восточная Азия, юг России, Южная Европа, Северная Африка и Малая Азия - вот места распространения этого растения. Наиболее популярными являются следующие виды растения: - Бирючина обыкновенная является густоветвистым кустарником с блестящими, ягодообразными, ядовитыми плодами. Растение может расти на любых почвах за исключением очень кислого торфяного субстрата. - Бирючина овальнолистная является вечнозеленым нецветущим деревцем. - Бирючина японская имеет очень общего с бирючиной блестящей. Является вечнозеленым кустарником, требовательным к влажности почвы. - Бирючина блестящая является крупным, вечнозеленым кустарником, цветущим в течении трех месяцев. Дает мелкие плоды темно-синего цвета. Очень быстро растет. - Бирючина амурская является листопадным кустарником с черными плодами с восковым налётом. - Бирючина Йбота является листопадным светолюбивым кустарником. Очень требовательно относится к почве. - Бирючина иезская является теневыносливым зимостойким кустарником с мелкими, жесткими листьями. - Бирючина Квихоу является среднерастущим кустарником. - Бирючина плотная является полувечнозеленым среднерастущим кустарником. - Бирючина острейшая является среднерастущим кустарником.

Бирючина - лечебные свойства

Отвары и настойки из бирючины эффективно справляются с поносом и метроррагией, пневмонией и хроническим бронхитом, оказывают гемостатическое действие, лечат ларингит и стоматит, воспаление придатков матки, ангину, гранулезный фарингит, сердечно-сосудистые заболевания. Обладают кардиотоническими и гипотензивными свойствами.

Бирючина также оказывает антивирусное, бактерицидное, протистоцидное и фитонцидное влияние на организм. Более того, ухудшение зрения, слабость в пояснице и коленях, головокружение, шум в ушах, укрепление иммунитета, ранее поседение волос - со всем этим борется бирючина.

Бирючина - лекарственные формы

Лечебными свойствами обладают листья, цветки, плоды и кора растения, собранные в сухую погоду. Используют только спелые засушенные плоды. Из этого сырья готовят настойки и отвары.

Бирючина - рецепты

Официальная медицина не использует лечебные свойства бирючины. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить отвары и настойки.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта и горла необходимо полоскать горло настойкой из двух чайных ложек сухих листьев и цветков залитых пол стаканом кипятка.

Чтобы приготовить слабительный отвар нужно прокипятить на маленьком огне одну чайную ложку плодов с одним стаканом воды.

Бирючина - противопоказания

Несмотря на все полезные свойства бирючины к ее использованию нужно относиться очень осторожно. Ведь почти во всех частях растения, особенно в плодах, есть растительные алкалоиды, которые попав в организм могут спровоцировать очень сильное отравление.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Смотрите также свойства других ягод:

Ягоды годжи или дерезы обыкновенной – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Иногда растение также называют волчьей ягодой или заманихой. Но пугаться не стоит – далеко не все волчьи ягоды ядовиты. Плоды дерезы не только безопасны для здоровья, но и очень полезны. Например, это настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Не случайно на протяжении столетий их активно использовали в рецептах китайской медицины. Сегодня ягоды в большом количестве выращивают в Китае и Монголии.

Питательная ценность ягод годжи

Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны ягоды годжи?

Ключевую роль в распространении популярности ягод годжи по всему миру сыграли антиоксиданты с повышенной способностью поглощать свободные радикалы кислорода. Недавние исследования доказали, что сила ягодных антиоксидантов дерезы в 5 раз превосходит чернослив и более чем в 25 раз брокколи. А ведь именно капусту брокколи до недавнего времени считали безусловным рекордсменом. Недаром она входит в список «суперпродуктов».

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную работоспособность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительно списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Ягоды годжи – афродизиак

На протяжении тысяч лет ягоды годжи используются для повышения желания и выносливости в Тибете. Китайские ученые под руководством В. Ло из Университета Ухань подтвердили полезные свойства этого натурального афродизиака. Плоды растения каким-то образом регулируют выпуск половых гормонов и гормонов роста у млекопитающих.

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и как следствие - вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственно загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах?

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Волчья ягода полезные свойства

Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред ягод годжи

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена.  Однако  исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Другие интересные статьи:

Волчья ягода

Вся путаница с волчьими ягодами порождена продавцами годжи. Действительно, на английском лициум барбариум или годжи, если брать коммерческое наименование – называется wolfberry, что, как вы понимаете, не делает ее ядовитой. Именно из-за этого термина некоторые люди умудряются найти ягоду попроще, подешевле с тем же самым названием. А находят – ядовитое растение, с довольно привлекательными, похожими на смородину ягодами. Волчья ягода или, если брать народное название, бирючина – кустарник, широко распространенный на Кавказе, в Молдове, и в Украине. Волчье лыко – небольшой кустарничек с ярко-красными плодами. Именно эти растения из-за похожести названий и могут быть «перепутаны» с годжи.

Полезные свойства волчьей ягоды

Только «годжи» или дереза обыкновенная изо всех ягод с таким названием употребляется в пищу. Именно из нее готовят различные настойки для укрепления иммунитета, чаи для похудения, и прочие оздоровительные коктейли. В нашей стране в диком виде встретить ее почти нереально. Поэтому все варианты со сбором в лесу стоит сразу отметать. Ядовитыми волчьими ягодами лучше просто любоваться, и не трогать их руками.

Бирючина используется как декоративный кустарник. Модный в последнее время ландшафтный дизайн не обходится без растения высотой до 5 м. По весне волчья ягода цветет почти как сирень, а к осени «обзаводится» плодами. Глянцевые яркие ягоды украшают «живую изгородь», но вот есть их не стоит. В отличие от широко разрекламированной ягодки для похудения, волчья может даже убить незадачливого любители лесных лакомств. К счастью, спутать их тяжело, внешне они совсем разные.

Свое название растение получило вовсе не от того, что волки или другие животные ее едят, а, скорее, по совокупности накопления негатива. «Волчьим» в народе называли все недоброе, бесполезное и даже смертельное.

Кстати, иногда «российской годжи» именуют волчье лыко – небольшой кустарник, встречающийся в лесах Средней полосы. Это уж кроме как вредительством назвать нельзя никак – дело в том, что лыко мало того, что по цвету напоминает полезную во всех отношениях дерезу обыкновенную, так и по форме плодов может быть принята за нее. Правда, в реальности ягоды совсем не похожи, «лыко» имеет глянцевую кожицу, а вот годжи – более матовую, и отличается вытянутой формой. Так что ошибаются, чаще всего, те, кто рассматривает картинки в интернете.

В народе ядовитые ягоды используют для приготовления настойки против колорадского жука. Правда, в этом отношении «органический» яд не менее «безопасен», чем синтетические препараты. При попадании на кожу, открытые ранки и слизистые он может вызвать серьезное отравление. Потому рецепт против жуков не слишком распространен.

Волчье лыко используется в народной медицине. Китайцы корой кустарника лечат глазные болезни. Правда, неизвестно, чем это лечение заканчивается – упоминание об этом факте обычно стоит в ряду «курьезы народной медицины», а вот о фактах исцеления после употребления ягод информации не так уж и много.

В Непале из волчьего лыка делают местную бумагу. Встречаются и сведения о том, что лыко входит в состав некоторых медицинских препаратов для поддержания иммунитета. Правда более конкретной информации по нему нет, да и не стоит забывать, что домашние рецепты с ядовитыми растениями – совсем не то, что стоит советовать через интернет.

Иногда «волчьей ягодой» называют паслен черный. Небольшое ядовитое растение, распространенное по всей России и Украине отличается тем, что на нем ягоды вызревают одиночно, а не кисточкой, как у других видов, рассмотренных в статье.

Вред волчьей ягоды

Прежде всего, не верьте, что полезная годжи растет в наших лесах и собрать ее можно самостоятельно. Для любителей такой самостоятельности есть специальные сайты садоводов и огородников. Любители покопаться на дачном участке умудряются заказать из Китая черенки и вырастить годжи в домашних, так сказать, условиях. А вот собирать ягодки в лесу своими руками - странный выбор для жителя наших широт. Экономия может обернуться довольно тяжелыми последствиями. Часто употребление ягод из леса в пищу приводит человека на больничную койку.

Ядовитая волчья ягода напоминает по внешнему виду смородину, именно поэтому ее просто отличить от дерезы обыкновенной. «Волчьи» ягоды темного, фиолетово-черного цвета с глянцевой кожицей, а не красные, напоминающие барбарис.

Если поесть бирючины, можно довольно сильно отравиться. Ягоды содержат яд соланин. Симптомами являются головокружение, диарея и нарушение координации движений. Существенная доза ягод может убить человека. Обычно советуют избегать волчьей ягоды и даже не держать плоды в руках. Ее не рекомендуют выращивать на дачном участке, так как яркими красивыми ягодами могут отравиться дети, не знающие, что растение ядовито.

Волчье лыко еще более опасно, так как внешне напоминает пресловутые годжи. Правда, желающим сэкономить найти его будет не так просто. Это дикорастущий небольшой кустарничек, с красными, отдаленно напоминающими барбарис ягодами. Симптомы отравления «лыком» почти такие же, как и бирючиной – человека начинает тошнить, повышается слюноотделение, в отдельных случаях возникает паралич. Симптомами отравления также являются диарея, потеря ориентации в пространстве, затуманенное мышление, одурманивание.

Собственно, лыко, или кожица, покрывающая стволы кустарника, а также корни растения считаются неядовитыми в умеренных дозах. Для желающих рисковать есть и народные рецепты «исцеления» с ними. Однако современная научная медицина не рекомендует увлекаться подобными вещами. Токсин в растении все равно содержится, а ошибиться с дозировками не так уж и сложно.

Отравление пасленом черным также может привести к летальному исходу. Обычно в самопомощь при отравлении входит вызывание рвоты, промывание желудка, и немедленное обращение к врачу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Офтальмологи открыли волшебные свойства волчьей ягоды

Сентябрь 28th, 2013 | Автор: adminКитайская дереза обыкновенная или волчья ягода предотвращает повреждение сетчатки глаза и улучшает зрение, утверждают американские исследователи Университета штата Канзас. Изучив свойства ягоды, биологи обнаружили, что растение приводит к снижению окислительного стресса и может быть использовано в качестве биологически активной добавки при традиционных методах лечения для улучшения зрения, пишет АМИ-ТАСС.Ягоды дерезы обладают высокой антиоксидантной активностью и очень полезны для защиты от окислительного стресса, вызванного стимулами окружающей среды и генетическими мутациями, заявляют ученые.

Специалистам давно известно, что выращенная в Китае дереза с яркими оранжево-красными ягодами помогает сбалансировать гомеостаз, укрепляет иммунитет, обладает питательной ценностью для печени и почек. Клиницисты доказали, что в ягодах содержатся высокие уровни зеаксантина, лютеина, полисахаридов и полифенолов, которые улучшают зрение, предупреждая возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию.

Медики использовали сушеные ягоды и рассмотрели их воздействие на пигмент эпителиального слоя клеток в сетчатке. Все питательные вещества проходят через этот клеточный слой. На примере лабораторных мышей с сымитированным развитием диабетической ретинопатии, наиболее частой причины слепоты у диабетиков, был проведён анализ свойств ягоды против окислительного стресса. Длительный внутренний стресс служит причиной многих заболеваний и в конечном итоге способствует смерти клетки.

Было зафиксировано, что фитохимикалии в дерезе защищают глазную сетчатку от гипергликемии или завышенного уровня глюкозы. Согласно результатам, ягода имеет локальное действие на окислительный стресс, активирует фермент AMPK и уменьшает стресс эндоплазматического ретикулума. AMPK ключевой фермент в балансе гомеостаза клеточной энергии. Офтальмологи предлагают использовать потенциал ягоды, включая ее состав в пищевые добавки.

Напомним. совместные исследования группы ученых (диетологи и окулисты) из австралийского университета дают основания полагать, что сочетание в блюдах риса и шафрана дает шанс даже людям пожилого возраста предупреждать преждевременную потерю зрения. Результаты исследований раскрывают дополнительные лечебные свойства шафрана, такие как защитные функции глазных клеток. Он поддерживает глазные мышцы в тонусе на протяжении длительного времени, что, в свою очередь, предупреждает ослабление зрения. Все дело в том, что шафран богат протеинами. Именно они способны сохранять зрение, но механизм этого воздействия пока учеными полностью не изучен. Также шафран содержит активные химические вещества, которые обладают омолаживающим действием, целенаправленным на глазные клетки.

Другие материалы:

Смотрите также