Главная » Польза » Конский каштан полезные свойства

Конский каштан полезные свойства

Конский волос

Польза и вред каштана для организма

Каштан - дерево семейства буковых.

Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции).

Выращивается это дерево в Северной Америке, Европе, Азии.

Предпочитает субтропический климат, но в декоративных целях распространился практически по всему миру.

Выделяют два вида этого дерева: каштан конский (желудник) и каштан благородный (настоящий).

Плоды конского каштана ядовиты и непригодны для еды, но широко используются в лечебных целях.

Плоды каштана настоящего употребляются в пищу.

Пищевая ценность и калорийность плодов каштана

Орехи съедобного каштана имеют довольно не высокую энергетическую ценность:

  • 166 ккал - свежие;

Благодаря этому, их с успехом можно включать в меню людей, сидящих на диете.

А вегетарианцы, употребляя каштан, могут восполнить недостаток животного белка растительным его аналогом.

Эти плоды - кладезь полезных веществ и микроэлементов.

В отличии от других сортов орехов, в каштанах содержится гораздо меньшее количество жира и большее - углеводов и белков.

В нем много крахмала (60%), сахара (15%), минералов (железо, натрий, калий, медь, фосфор и другие), клетчатки, витаминов группы В, витаминов А и С.

Чем полезен каштан для организма?

Полезными веществами богаты все части каштана благородного.

В плодах содержится большое количество флавоноидов, пектинов, а также масел и дубильных веществ, которые присутствуют и в коре с ветвями.

Изобилие дубильных веществ - причина, по которой сырые плоды каштана не рекомендованы к употреблению.

Если каштан благородный используется преимущественно в кулинарных и гастрономических целях, то каштан конский - замечательный лекарь, получивший достойное признание в народной медицине.

Включен и в состав многих лекарственных препаратов нового поколения.

Лекарственные свойства плодов каштана конского:

  • сужение сосудов, снятие отеков и воспалений, благодаря содержанию сапонозидов;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров, уменьшение их проницаемости;
  • рассасывание тромбов;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение тонуса сосудов вен и др.

Благодаря своим полезным свойства, конский каштан используется в лечебных целях, под видом различных отваров, настоев и настоек на спирту.

Средства, для приготовления которых применяются все части этого растения, успешно помогают вылечиться от сосудистых заболеваний - варикозного расширения вен и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

С хорошей стороны зарекомендовал себя конский каштан для избавления от последствий травм - синяков, ушибов, кровоподтеков.

Этот удивительный природный доктор поможет справиться и с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Ожоги, гнойники, фурункулы, радикулит, суставный ревматизм, болезни женских репродуктивных органов (в том числе, маточные кровотечения), геморрой, диарея, малярия - всё это поле деятельности снадобий, приготовленных из плодов этого дерева.

Дайкон полезные свойства его, далеко не всем знакомы.

Рецепт, как приготовить манную кашу для детей, читайте в этой статье, которая поможет Вам, детально разобраться в правильном приготовлении каши.

Тут: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/sytochnaya-norma-belka.html, какая суточная норма белка для человека.

Противопоказания

Далеко не всем людям лечение этими плодами, может помочь благодаря своим полезным свойствам, он так же имеет ряд противопоказаний.

Одно из его свойств - сильное разжижение крови. Употребление каштана и применение его с лечебными и профилактическими целями имеет свои противопоказания:

  • рекомендуется соблюдать осторожность при включении плодов каштана в меню людей со склонностью к полноте, ввиду высокого содержания в орехах крахмала и углеводов, которые могут способствовать появлению нескольких лишних килограммов;
  • тромбоцитопения (заболевание, при котором мельчайшие повреждения сосудов ведут к кровоизлияниям и образованию синяков) и остальные нарушения свертываемости крови;
  • различные виды нарушений функций желудка и кишечника, скрытые кровотечения легочного и желудочного типов;
  • сахарный диабет;

Дерево каштан конский

Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Конский каштан полезные свойства

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

Вся правда, о конском шампуне

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Конский каштан полезные свойства

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Интересные сведения

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

Каштан помогает при самых разных недугах. Применение находят все надземные части дерева.

Лечебные свойства конского каштана:

  • Биологически активные вещества в составе его семян разжижают кровь, снижают ее свертываемость, делают крепче сосудистые стенки. Благодаря чему конский каштан эффективно используется для лечения варикоза, тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Вытяжки из плодов входят в состав препаратов от геморроя и трофических язв.
  • Конский каштан борется с плохим холестерином, выводит лишние соли из организма, шлаки и токсины. Результат – уходят отеки, улучшается пищеварение, обменные процессы в организме. Положительный эффект ощущает желудок и кишечник.
  • Известно использование каштановых отваров для лечения кашля, заложенности носа, воспалительных процессов в горле.
  • Настойки из листьев помогают при астме, туберкулезе, бронхите, коклюше.
  • Кора входит в состав средств от поноса, гастрита, малярии, патологий селезенки.
  • Конский каштан оказывает седативное действие. Это его свойство можно использовать при лечении головных болей, повышенной возбудимости, бессонницы.
  • В народной медицине часто делают каштановые компрессы и примочки для уменьшения болей при ревматизме, подагре и гематоме.
  • Свойства компонентов в составе листьев и семян способствуют скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, фурункулов. Они снимают кожный зуд различной этиологии.

Косметические свойства конского каштана:

  • Настой плодов укрепляет волосяные луковицы и уменьшает выпадение волос.
  • Если умываться каштановыми отварами через день, то улучшается цвет лица, подтягивается овал, разглаживаются мелкие морщинки.
  • Каштан активизирует кровоток, потому может входить в состав антицеллюлитных обертываний и кремов.
  • Экстракт семян успокаивает кожу и защищает ее от агрессивного ультрафиолета.

Применение растения в диетическом питании:

  • Плод дерева – орех. Как и другие орехи, он быстро насыщает и обеспечивает организм необходимой энергией. Чтобы утолить голод, достаточно съесть несколько каштанчиков. Желудок не перегружается.
  • Но нельзя забывать, что все орехи очень калорийны. Это их противоречивые свойства. Кушать их при похудении нужно очень аккуратно.

Внимание! Не рекомендуется собирать и кушать те каштаны, которые растут в садах и парках. Это несъедобные декоративные сорта.

Вред

Есть можно только съедобные сорта. Они имеют приплюснутую форму, даже плоскую, темно-коричневую кожицу и белую мякоть. Имеют сладковатый привкус. Употребляют каштаны, как правило, после тепловой обработки (жарят или варят). Хотя и в сыром виде их разрешено кушать.

  • Конский каштан принесет немалый вред, если выбрать несъедобный сорт. Встречались даже случаи отравления.
  • Чрезмерное употребление каштановых блюд может спровоцировать диарею или запор. Такая же реакция будет при неприятии желудком непривычной для него еды.
  • После агрессивных отшелушивающих скрабов делать каштановые примочки на лицо нельзя. Появляется сильное раздражение кожи.

Вредные свойства конского каштана могут быть связаны с тем, что лекарственное сырье заготавливалось в экологически неблагоприятных местах.

Калорийность

Для расчета возьмем измельченную массу ореха, так как именно эта часть используется чаще всего в народной медицине и кулинарии.

Количество продукта

Каштан конский обыкновенный: полезные свойства и применение

Каштан конский обыкновенный в народной медицине

Это удивительное дерево знают многие, причем даже жители тех районов страны, где оно по климатическим показателям произрастать не может. И это не случайно, поскольку каждый, кто хоть раз побывал на "югах", обращал внимание на колючие "шишки", разбросанные возле величавых деревьев с большими лапчатыми листьями.

Однако каштан конский обыкновенный - не только красивое дерево. Он ценится многими другими своими свойствами, в том числе лекарственными, на которых мы и сконцентрируем внимание в данной статье.

Биологическое описание каштана конского обыкновенного

Каштан конский обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum L.) - дерево с пышной кроной, достигающее в высоту 30 метров. Диаметра ствола может достигать 1 метра и более. Принадлежит к семейству Конско-каштановые (Hippocastanaceae).

Конский каштан обыкновенный легко распознать по листве. Листья пальчатосложные, состоят из 5-7 листочков. Их диаметр нередко доходит до 40 см, хотя основная масса листьев до 25 см. Крепятся к ветвям черешками, расположение супротивное.

Необычно выглядят и цветы этого растения. Их цвет от белого до розового, собраны они в крупные прямостоячие соцветия конусовидной формы, чем-то напоминая свечи. Большая часть цветков в каждом соцветии тычиночные, а несколько из них - пестичные или двуполые. Цветение происходит в мае.

Плоды каштана не спутать ни с чем. Они шаровидной формы, покрыты многочисленными шипами, зеленого цвета, их диаметр 5-6 см, а при созревании они раскрываются тремя створками. С точки зрения ботаники они являются коробочками. Внутри плодов содержится по 3 сплюснутых семени диаметром до 4 см. Созревают плоды в сентябре-октябре.

Семена собирают и для сушки помещают в сушилки при температуре 50-60°С. высушенные семена блестящие, имеют коричневый цвет и серое пятно у основания. На вкус они вяжущие.

В качестве лекарственного сырья заготавливают также цветы, кору ветвей, кожуру (околоплодники) семян (колючая коробочка выбрасывается). Из свежих цветков каштана выжимается сок.

Распространение каштана конского обыкновенного

На территории нашей страны в диком виде нигде не встречается, но повсеместно введен в культуру как декоративное растение. Культивируется в южной половине Европейской части России, в том числе на Кавказе.

Каштан конский обыкновенный хорошо растет в южной части умеренной и в субтропической зоне. А родиной растения считается юг Балкан, откуда он был интродуцирован во все другие части света (за исключением Антарктиды). Там он встречается на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Каштан конский обыкновенный следует отличать от каштана съедобного. Оба растения представляют собой деревья, дают весьма похожие по форме плоды. Однако каштан съедобный принадлежит к совершенно другому семейству - Буковые (Fagaceae) (именно его семена можно отведать осенью во Франции). Каштан съедобный в весьма ограниченном количестве встречается на территории России, образуя небольшие леса в западном Закавказье (отдельные рощи встречаются в районе г. Сочи). Семена каштана конского обыкновенного несъедобны.

Химический состав конского каштана обыкновенного

В лечебных целях используются различные части растения, но обычно - плоды. В них содержатся:

  • гликозиды эскулин, фраксин, эсцин;
  • флавоноидные гликозиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, кверцетин);
  • жирное масло;
  • крахмал и др.

Полезные свойства каштана конского обыкновенного

В ходе медицинских исследований была определена эффективность различных галеновых форм каштана конского (спиртовые настойки, спиртовой экстракт, настой и отвар листьев, плодов, околоплодников и цветов). В результате было установлено, что наибольшей фармакологической активностью и одновременно наименьшей токсичностью обладает спиртовой экстракт плодов этого растения. При этом последний обнаруживает следующие действия:

  • уменьшает проницаемость сосудов, в том числе капилляров;
  • усиливает кровенаполнение венозных сосудов и повышает их тонус, особенно в случае патологических изменений;
  • увеличивает антитромботическую активность сыворотки крови;
  • разжижает кровь;

Показания к применению препаратов каштана конского обыкновенного:

  • повреждения стенок венозных сосудов;
  • геморрой, хронические колиты и энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью, болезни селезенки;
  • язвы голени;
  • предупреждение тромбозов при родах и в послеоперационный период;
  • тромбоз центральных вен сетчатой оболочки глаз;
  • нарушения артериального периферического кровообращения (суставный ревматизм, склероз сосудов ног);
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
  • отеки;
  • туберкулез легких, одышка, бронхит;
  • лейкемия.

Отечественная фармацевтическая промышленность уже много лет производит препарат «Эсфлазид», содержащий сапонин эсцин, добываемый из плодов каштана конского обыкновенного, и совокупность флавоноидов из листьев этого растения. Применяется он при геморрое, флебитах и тромбофлебитах.

В районах, где произрастает каштан конский обыкновенный, некоторые препараты можно приготовить самостоятельно.

Рецепты применения каштана конского обыкновенного:

1. Из свежих каштановых цветов отжимают сок, который является отличным средством для лечения геморроя и при расширении вен на ногах. Употребляют его по 25-30 капель на 1 ст. ложку воды дважды в день. Если болезнь не запущена, то через месяц применения болезнь должна отступить.

2. Отвар коры ветвей используют для ванн при наружном геморрое, сопровождающемся геморроидальными кровотечениями. Ванны делают непосредственно после посещения туалета. Температура отвара - комнатная, время принятия - 15 минут.

Отвар коры можно также применять внутрь при колитах и энтероколитах.

3. Отвар из корки (околоплодника) семян каштана конского используют при маточных кровотечениях, которые возникают в период климактерия или по другим причинам, если они не связаны со злокачественными новообразованиями. Для приготовления отвара следует взять 15 г корки, залить 250-300 мл воды и кипятить 10 минут на слабом огне. Этим отваром дважды в день делают промывания.

4. Спиртовой настой сушеных цветов используют для натирания при ревматизме и артрите. Для приготовления берут 40 г сырья и заливают 1 л медицинского спирта, настаивают 7 дней, затем процеживают.

5. Настой цветков каштана. Используется для лечения многих заболеваний. При лейкемии и опухоли головного мозга взять 1 столовую ложку сушеных цветков (без столбика), залить 200 мл воды, довести до кипения и сразу же (не кипяча) выключить. Дать настоять 6-8 часов, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана на прием. За один день можно выпивать до 1 литра настоя. Курс лечения - 15-20 дней. После 1-2-недельного перерыва курс можно повторить. При появлении судорог дозировку нужно снизить.

6. Отвар сухих цветков. Применяется для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. 6-8 столовых ложек лекарственного сырья залить 1 л воды, поставить на огонь, вскипятить, но не варить. Залить в термос и дать настояться ночь. Пить по 1 глотку в час в течение всего дня. Прием прекратить при полном выздоровлении.

7. Спиртовая настойка околоплодника каштана. Хорошо помогает при аденоме простаты. С сухих плодов каштана конского обыкновенного снять кожуру и растереть в порошок (25 г). Залить 250 мл медицинского спирта или водки и настоять в темном месте 10-15 дней (на водке - 1 месяц). Принимают 2 раза в день по 10 капель (на водке - 20 капель) перед едой. Курс лечения  - 20 дней.

8. Жареные плоды каштана. Употребляют при фиброме матки. Поды поджарить как кофе, затем истолочь в порошок (можно на кофемолке). Заваривать по 1 чайной ложке на 1/3 стакана кипятка. Принимать 3 раза в день до выздоровления.

9. Сбор для лечения флебита. Взять 30 г плодов каштана и 20 г сухой коричневой коры, растертых в порошок. Добавить 20 г цвета зверобоя. Залить все 0,5 л растительного масла и 200 мл сухого вина (красногоЮ белого, розового - не имеет значения). Настоять 3 суток в темном прохладном месте (но не в холодильнике), несколько раз в сутки сильно встряхивая. Затем поставит на водяную баню и томить до тех пор, пока все вино не испарится. Процедить. Использовать для компрессов до полного излечения.

10. Смесь для лечения расширения вен. 50 г сухих цветков каштана (без столбиков) настоять 14 дней на 0,5 литра водки. Пока цветки настаиваются, делается мазь: 10 г порошка цветков и листьев шалфея, 10 г порошка цветков ромашки, 5 г картофельного крахмала и 50 г размолотых плодов каштана смешать и залить 200 гр растопленного куриного жира, поставить на водяную баню и томить 2,5 часа, а затем поставить на целую ночь настаиваться. На утро эту мазь опять разогреть до кипения и процедить. Мазь хранить в холодильнике. Процедура лечения выглядит так: настойку принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, а мазью на ночь смазывать вены. Курс лечения - 1 месяц.

Противопоказания для применения каштана конского обыкновенного

Каштан не следует применять при тромбоцитопении, низкой свертываемости крови, при гипотонии, атонических запорах и гипоцидных гастритах, при нарушениях менструального цикла.

В любом случае при лечении препаратами каштана конского обыкновенного следует строго придерживаться дозировки. Признак передозировки - сведение пальцев рук.

Смотрите также