Главная » Польза » Морковный чай полезные свойства

Морковный чай полезные свойства

Способ приготовления и целебные свойства морковного чая

Среди рецептов народной медицины можно найти много таких, которые, способствуя улучшению здоровья, имеют приятный вкус и запах.

Чаще всего это лечебные чаи, приготовленные из различных целебных трав, например, ромашковый или курильский чай, а также корнеплодов, о которых и пойдет речь.

И если с травами всё более-менее понятно, то чай из корнеплода весьма редкий гость на нашем столе. Чай можно готовить из многих корнеплодов, но один из самых полезных - обычная морковь. При высушивании морковь сохраняет полезные компоненты, которые в виде чая хорошо усваиваются организмом.

Чай, приготовленный из моркови можно употреблять ежедневно вместо традиционного чёрного чая, что будет намного полезней для организма.

Полезные свойства морковного чая

В основном морковный чай польза которого заключается в большом количестве каротина, рекомендуют при:

  • Малокровии и гипертонии;
  • Различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Глазных болезнях и ОРВИ;
  • Мочекаменной болезни и простатите;
  • А также хронических запорах.

Лечебный эффект моркови достигается благодаря тому, что в ней содержатся витамины (А, Е, В, РР), микроэлементы (йод, железо, фосфор, кальций), аминокислоты и флавоноиды.

Особые свойства морковного чая

При постоянном длительном употреблении, как было замечено еще нашими бабушками, такой чай побуждал творческие таланты человека, а также придавал особой бодрости.

Кроме того, как всем известно, морковь необычайно полезна детям. И чай здесь не исключение. Морковный напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на костную систему во время активного роста.

Узнайте, какую пользу организму принесет употребление Курильского кустарникового чая!

Как с помощью облепихового чая поднять иммунитет, читайте здесь.

Как заготовить морковное сырье для чая

Для морковного чая используют два вида сырья:

  1. Морковную ботву, нарезанную и высушенную естественным образом;
  2. Мелко нарезанный и высушенный плод, который можно подсушить как естественным методом, так и с помощью духовки.

Причем ботву сушат только в тени прямо на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Измельченные плоды на солнце, в сушке для овощей и фруктов или же их помещают в духовку в три подхода по 20 минут при максимальной температуре (это примерно 200 градусов).

Кстати, ботва и морковь имеют одинаковые свойства и качества.

Большое значение имеет способ хранения морковного сырья. Его, как правило, хранят исключительно в стеклянной герметично закрывающейся таре или же полотняных мешочках.

При иных способах хранения происходит ухудшение его вкусовых качеств. Кроме того, засушенная морковь может покрываться плесенью.

Способы приготовления морковного чая

Самый простой способ приготовления морковного чая заключается в использовании фарфорового или глиняного заварника. В него помещается морковное сырье из расчета столовой ложки на чашку.

Важно знать, что в отличие от зеленого, черного и белого чая, которые завариваются горячей водой 70-80 градусов, высушенная морковь должна быть залита крутым кипятком. И уже после этого, заварник следует накрыть льняной салфеткой и дать настояться в течение 10 минут.

Любите настоящий терпкий вкус чая? Тогда знакомьтесь с чаем Базилур!

Какую пользу несет в себе употребление чая каркаде для детей и взрослых, читайте здесь.

Вы еще не знаете о свойствах гранатового чая? С этой и другой информацией вы познакомитесь, перейдя по ссылке: http://ahotcup.com/chai/drugie/svojjstva-protivopokazaniya-sposob-pr.html

В готовый чай можно добавить и молоко, и сахар. Однако последний лучше заменить ложечкой меда.

Все остальные способы приготовления морковного чая имеют ту же технологию заваривания, но отличаются временем настаивания и наличием дополнительных компонентов.

Например, можно смешать морковь, плоды или листья смородины, шиповник и настоять в течение 4 часов.

Чай, приготовленный по этому рецепту, будет полезен при простуде, авитаминозе и общей слабости организма.

Можно просто смешать морковь и обычный черный чай. Тогда настаивать его стоит всего минут 5.

Однако польза от такого напитка будет не очень большой.

Пожалуй, только один фактор может повлиять на полезность морковного чая – это качество самой моркови.

При его покупке не стоит обращать внимание на огромную морковь, так как это верный признак того, что она выращивалась с помощью химических удобрений, содержащих большое количество вредных компонентов.

Эти компоненты, как известно, негативно сказываются на здоровье человека.

Потому морковь лучше покупать средних размеров, причем делать это не в супермаркетах, а на рынке.

Вместе с этой статьей читают:

  • Опросы

Полезные свойства морковной ботвы

Во многих странах ботва моркови так же популярна, как и сам овощ. В Индии зелень морковки добавляют во многие блюда, чаще всего в супы. В России люди не знают все полезные свойства морковной ботвы, поэтому сразу отправляют ее в мусорную корзину.

Ботва на кухне

Зелень морковки идеально подходит для вегетарианцев. Ее можно использовать в различных салатах, как в свежем, так и в сушеном виде. Ботва морковки может заменить петрушку или укроп, а если к ней добавить орегано, то получится великолепное блюдо.

Зелень морковки можно покрошить на вареный картофель, тогда семья будет приятно удивлена таким ужином. На удивление хозяйкам - ботву моркови можно добавлять в супы и борщи.

Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека

Не каждый комплекс витаминов может похвастаться таким количеством полезных элементов, который содержатся в ботве морковки. В 100 граммах зелени содержится витамина С ровно столько же, сколько в 100 граммах лимона. Причем весной в зелени в три раза меньше витамина С, чем ближе к осени.

Что касается микроэлементов, то полезные свойства морковной ботвы не перестают удивлять. Тут много кальция, фосфора, железа, а, как известно, они никогда не бывают лишними для организма человека. Употребляя осенью различные блюда с добавлением зелени морковки, можно насытить организм полезными веществами и подготовить его к холодной поре.

Это прекрасный продукт для профилактики функции органов пищеварения, прекрасно влияет на выделительную систему. От ботвы повышается желчеобразование, происходит очищение организма, выходят накопившиеся соли.

Всем известно, что соли постепенно превращаются в камни, которые заседают в почках и вызывают почечнокаменную болезнь. Мелко порубленную зелень морковки можно использовать для профилактики подобных заболеваний. Достаточно в летний период времени делать салат из физалиса, ботвы моркови, петрушки и укропа.

Что касается физалиса, его можно не добавлять в салат, так как не все люди знают съедобные сорта.

Конечно, это не все полезные свойства морковной ботвы. Для мужчин важно знать, что этот «отход» влияет на половую функцию, на уретру и на органы центральной линии организма человека. Именно поэтому мужчинам просто рекомендовано принимать в пищу зеленую ароматную ботву молодой моркови.

Читайте также статьи:

  • Мои книги и видео курсы

Морковный чай

Привет, всем! Сегодня на женском сайте в рублике: «Все про чай» поговорим о морковном чае. А начнем с описания самой моркови.

Морковь является двулетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Достигает в высоту до 30 сантиметров. В первый год жизни образуется корнеплод, а цветет на второй год.

Она служит сырьем для витаминной промышленности. Используют в пищу и в сыром и в вареном виде. Вот несколько рецептов с использованием моркови:

Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют.

В корнеплодах содержится каротин, витамины РР, С, К и группы В.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

В них содержатся еще большое количество важных химических элементов. Это железо и фосфор, кальций и йод, медь и кобальт, магний и кремний. Так полезны для наших костей и суставов. Заходите по ссылке.

Полезны и содержащиеся в моркови жирные и эфирные масла, другие микроэлементы, флавоноиды и углеводы.

В моркови обнаружены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин.

Большое содержание каротина, как следствие витамина А, дозволяет широко использовать морковь, .

Его недостаток вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, нарушение функций кожи. Нехватка витамина А приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта, снижению или утрате сумеречного зрения развитию малокровия.

Морковь и сок из него употребляют для лечебного питания при болезнях:

  • почек, ( морковь входит в список продуктов полезных при камнях в почках - оксалатах. Заходите по ссылке.)
  • печени и нарушении минерального обмена.

И в детском питании они имеют большую ценность. Но излишнее количество витамина А вредоносно для здоровья. У детей, например, могут замечаться повышение температуры, рвота, сонливость, потливость, высыпания на коже.

Соком моркови полощут ротовую полость и горло при воспалительных недугах. Используют его при мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов, накладывают к ожогам, язвам, а также гнойным ранам.

Более действенно употребление настоя семян моркови, в особенности, дикой.

Из моркови можно приготовить и энергетический напиток. Чтобы приготовить его, натрите на мелкой терке 1-2 морковки средних размеров. Добавьте к ним 2 ч.л. сахара и полстакана молока. Перемещайте все это миксером. При подаче насыпьте измельченную зелень укропа и петрушки.

Полезен и морковный чай.

Его готовят из сушеной моркови и ботвы.

Чай из морковной ботвы заваривают летом из свежей, а зимой из высушенной ботвы.

Чай делают из расчета на стакан кипятка 1 чайную ложку морковной ботвы. Если у вас ботва с семенами, то это очень хорошее средство от гипертонии. Надо ее высушить и заварить как чай. Однако пить нужно целый год. Месяц пить, затем месяц делать перерыв. Схему лечения надо выдержать и довести до конца.

Морковную ботву прикладывают к затылку при бессоннице. Ботвой моркови лечат варикозные вены. Для этого пораженные места заворачивают. Мужчинам, страдающим простатитом, полезны компрессы на низ живота из морковной ботвы. Их необходимо делать регулярно. Чай из морковной ботвы помогает при запоре.

Морковный чай рецепт имеет не один . Его можно готовить по-разному.

  1. Берутся сушеные листья и порубленную мелко сушеную морковь. Все это заваривают. При этом получается напиток, который по цвету напоминает современный настоящий чай.
  2. Положите горсть сушеной моркови в чайник для заварки. Залить кипятком и полчаса настоять. Пить предпочтительнее без сахара. Он так действует лучше.
  3. Промытую, очищенную морковь натрите на терке и выжмите сок из нее. Натертую морковь положите на противень и 2-3 часа положите на солнце. Затем подержите в духовке. Высушенную в духовке морковь насыпьте в чайник и залейте кипятком. Оставьте около 6 минут. После долейте кипяток в чайник. Заваривать еще 4 минуты. Можно разливать чай и подавать с медом или же с сахаром.
  4. Берутся высушенные кусочки моркови. Их готовят в русской печке. Дети очень любят грызть их как лакомство. Или же можно заваривать, настоять и пить. Вкус напитка очень приятный, особенный. Польза же от напитка большая.
  5. Возьмите:
  • сушеные листья крапивы – 5 частей;
  • сушеные плоды шиповника – 5 частей;
  • сушеные плоды смородины – 1 часть.

В фарфоровый чайник всыпать 1 столовую ложку этой смеси. Налейте один стакан кипятка. Оставьте настояться примерно 4 часа. Затем процедите и можно пить как чай.

Морковный чай  полезные свойства имеет немалые. В далекие времена было очень трудно достать чай. И подобием этого напитка считался морковный чай. Большим плюсом этого напитка было и есть то, что в нем содержатся много разнообразных и полезных витаминов и микроэлементов.

Данный напиток применяют при диете. Он хорошо утоляет ощущение голода и к тому же некалорийный абсолютно. В статье сельдереевая диета для похудения, морковь незаменимый компонент. Заходите по ссылке.

Чай из моркови выводит из крови вредные вещества. Он весьма полезен для зрения. Чай из моркови рекомендуют пить при упадке сил, слабости и простуде.

Сушите морковь на зиму. Если нет сушеной моркови, использовать можно и морковную ботву. Чай из ботвы моркови чрезвычайно полезен для глаз. Ведь он помогает улучшить зрение и дальнозорким и близоруким.

Ботву заваривают как чай. Она еще вкуснее в супах, салатах и во вторых блюдах. Ботву тоже можно сушить, как и морковь, на зиму.

Пейте полезные чаи и здоровейте!

Главная

> Дневники

> Дневник пользователя Tamima

Морковный чай. Чем полезна морковь

Морковь промойте, очистите, натрите на терке и отожмите из нее сок. Разложите тертую морковь на противень, поставьте на 2–3 часа на солнце, а затем – в духовку. Морковь, высушенную в духовке, смешайте с чаем, всыпьте смесь в заварочный чайник и залейте небольшим количеством кипятка. Через 6 минут долейте кипяток на 2/3 объема чайника и оставьте чай завариваться еще на 4 минуты. После этого разлейте чай в чашки и подайте к столу с сахаром или медом.

Морковный чай полезные свойства

Вам потребуется:

черный листовой чай – 1 ст. л.

вода – 600 мл

Современная морковь, конечно, более нежная, вкусная и полезная, чем та, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет люди добились больших успехов в культивировании этого корнеплода. В наше время морковь применяют в диетическом питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при анемии. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови». Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

В наше время целебные свойства моркови получили научное обоснование. Было выявлено множество полезных веществ, входящих в состав моркови.

В настоящее время лечебных целях используют корнеплоды и семена моркови.

Довольно широко используется морковь и в косметических целях. Прекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. Для косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Морковный чай полезные свойства

Благодаря большому количеству провитамина А морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует деятельность сальных желез, поэтому очень полезно употреблять морковь людям, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Благотворно влияет на кожу витамин Е, который также содержится в моркови. Витамин Е способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Этот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодаря чему способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С.

Наличие в моркови витамина С позволяет применять ее для уплотнения стенок кровеносных сосудов и для улучшения цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одно рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему?

Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – кружева королевы Анны. Во времена правления Джеймса I (1603) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя.

Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Однако похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть.

Противоречивые данные

Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).

Морковный чай полезные свойства

Людям с чувствительной кожей достаточно просто покопаться на морковной грядке, чтобы появились раздражение и сыпь. Английские специалисты считают, что такая аллергическая реакция (по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник или ромашку) возникает из-за содержания в ботве фурокумаринов, которые не токсичны при приеме внутрь. Один из ведущих американских ученых, Гарольд Макги, поддерживает мнение о пищевой безопасности морковной ботвы.

Несмотря на то, что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации.

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например, мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.

Чем полезна морковная ботва?

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Они содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
  3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
  6. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев можно использовать как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
  9. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержат значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Кулинарная справка

Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка. В холодильнике хранится не более 2-х дней, затем быстро высыхает.

Другие интересные статьи:

источник

Скоро осень и на дачных грядках начнется уборка, политого потом урожая. Среди него найдется место и красавице-моркови. Если корнеплод по сегодняшний день ценится и находит широкое применение при приготовлении пищи, то ботва моркови в лучшем случае окажется в компостной куче. А зря! Ей можно найти очень достойное применение.

В старые времена ботву очень жаловали и на обеденном столе, ею украшали блюда как сегодня петрушкой, запекали с тестом. Но сегодня такое уже не встретишь. Особенно жаль, что забыто свойство ботвы тонизировать кровеносные сосуды и помогать им избавляться от тромбов. На сегодняшний день это одно из самых дешевых и безопасных средств лечения и профилактики тромбофлебита и геморроя. Причем приготовить его можно как из свежей, так и из сухой ботвы моркови.

Для лечения ботву заваривают как чай и пьют от 2 до 4 стаканов в день. Как и любое лечение травами, здесь курсом в 2-3 дня не обходится, чай пьют в течение нескольких месяцев.

Многие дамы,просто попивая чаек из сухих листьев моркови в течение зимы, были очень приятно удивлены внешним видом и состоянием своих ножек. Ненавистная синюшная венозная сеточка исчезла, что не могло не радовать.

Морковная ботва как средство лечения известна с давних времен. Еще в старинных трактатах о медицине упоминаются ее целебные свойства. Но лучшим доказательством эффективности такого лечения служит то, что и сегодня использование этого сырья распространено в народной медицине. Среди заболеваний, которые лечатся морковной ботвой, числится и геморрой.

Лечение геморроя листьями моркови основывается на двух эффектах: общеукрепляющем и слабительном. К тому же вещества, содержащиеся в морковной ботве, оказывают антисептический, анестетический, противовоспалительный эффекты. Под воздействием таких лекарств нормализуется и активизируется внутриклеточный окислительно-восстановительный процесс. Это способствует ускорению процессов эпителизации.

Доказано, что при регулярном употреблении в пищу этого продукта укрепляются сосуды, снижается риск их повреждения и прочих заболеваний, связанных с нарушениями в сосудистой системе. Такой эффект крайне важен не только для лечения, но и для профилактики геморроя. Обратить на это внимание стоит, прежде всего, тем, кто ведет сидячий образ жизни и имеет соответствующую работу: учителям, офисным работникам, водителям.

Лабораторные исследования показали, что ботва моркови абсолютно незаслуженно считается «побочным» продуктом. По содержанию микроэлементов и полезных органических веществ она превосходит соответствующий корнеплод более чем в 50 раз. Приведем в пример самые красноречивые цифры:

1) Содержание кальция в 11 раз выше

2) Содержание витамина А в 192 раза превышает показатель корнеплода

Не стоит забывать и о том, что трава верхушек моркови содержит достаточное количество клетчатки, витамина В, калия и магния. Поэтому лечение с использованием этих листьев представляет собой отличное вспомогательное средство, которое дополнит терапию медикаментами или же полностью заменит её, если заболевание не запущено.

Эффективные домашние лекарства из листьев моркови

Если требуется именно лечение геморроя, а не только его профилактика, придется приготовить специальные лекарства из морковной ботвы. Выбирать следует рецепты с минимальной обработкой сырья, а так же те, в которых присутствует минимум дополнительных ингредиентов.

Длительный курс лечения, рассчитанный на месяц, включает в себя употребление морковного чая. Ботву заваривают как обыкновенный чай, а затем употребляют в пищу в неограниченных количествах, минимум 2-3 раза в день. Слишком усердствовать не стоит. В этом способе лечения главное не количество выпитого морковного чая, а регулярность лечения.

Эффективны ванны с ботвой. Морковную ботву заваривают в крутом кипятке, а затем разбавляют водой до той температуры, которая будет терпима для кожи. В ванной или тазу принимают сидячие ванны с этим отваром. Длительность процедуры - не менее 30 минут. Повторять рекомендуется 2 раза в неделю до наступления улучшения (около недели, иногда двух недель).

Противопоказания к использованию морковной ботвы в качестве лечения

Распространено заблуждение, что народные средства лечения не могут иметь противопоказаний или побочных эффектов. Но такой подход к лечению может только навредить. Поэтому перед тем, как выбрать наиболее подходящий для себя метод лечения морковной ботвой, как и любым другим средством, необходимо ознакомиться с общими противопоказаниями.

Хотя листья моркови оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, они категорически противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности не рекомендуется прибегать к такому методу лечения геморроя тем, кто страдает заболеваниями толстого и тонкого кишечника. Абсолютным противопоказанием являются воспалительные процессы этих органов в стадии обострения.

Не рекомендуется употреблять в пищу в любом виде ботву моркови и тем, кто имеет заболевания двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка так же исключает возможность лечения геморроя морковной ботвой. К числу противопоказаний так же относятся гастрит с характеристикой повышенной кислотности, колит.

Некоторые люди могут отрицательно реагировать на любой продукт, изготовленный с применением какой-либо части моркови. Если после употребления лекарства на основе морковной ботвы чувствуется усталость, вялость, сонливость, головная боль, появляется температура, а кожа приобретает нездоровый желтоватый оттенок, следует немедленно прекратить выбранное лечение.

1gemorroy.ru

Смотрите также