Главная » Польза » Оливковое масло полезные свойства

Оливковое масло полезные свойства

Растительные масла: свои?ства

Оливковое масло - «жидкое золото» для вашего здоровья

Оливковое масло – весьма ценный продукт, причем не только в области кулинарии, но и в косметологии.

Кроме того, большое значение ему придается в народной медицине.

Первые упоминания об оливковом масле связывают еще с античностью.

Производством данного продукта занимались жители Древней Греции, Древнего Египта, Финикии.

Так, в трудах Гомера оливковое масло называется «жидким золотом», Аристотель и вовсе выделил отдельную науку, посвященную изучению свойств данного продукта, а Гиппократ успешно использовал некоторые методы лечения от определенных заболеваний с его применением. Давайте рассмотрим более детально оливковое масло, польза и вред, которые могут быть связаны с его употреблением.

Особенности и свойства продукта

Оливковое масло является отличным натуральным средством для профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в особенности – инсультов и инфарктов.

Также данный продукт приносит большую пользу пищеварительной системе – оно улучшает деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, способствует заживлению язв.

Оливковое масло оказывает легкий слабительный эффект, и это – одна из причин, по которой оно рекомендуется для лечения геморроя.

Применяя оливковое масло натощак, польза от его употребления увеличивается в несколько раз, особенно для людей, страдающих запорами и нерегулярным стулом.

Помимо этого, оно обладает желчегонным свойством, следовательно, регулярное употребление этого продукта способно помочь при желчнокаменной болезни и даже при удаленном желчном пузыре.

Известно, что оливки содержат почти все микроэлементы и витамины, необходимые человеку и легко усваивающиеся его организмом.

Оливковое масло, в отличие от животных жиров, приносит немалую пользу организму – препятствует развитию многих болезней сердца и сосудов, атеросклероза, помогает в лечении пищеварительной системы, способствует выводу холестерина.

Вкусные рецепты, как приготовить брокколи на гарнир. Полезно будет вам и вашим детям.

Можете, также прочитать рецепт канапе с сыром на шпажках здесь.

Кислоты, входящие в состав масла из оливок, очень важны для формирования оболочек клеток.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, которая оказывает благоприятное влияние на переработку и усвоение жиров, оливковое масло считается диетическим продуктом.

Следует также отметить, что оливки способны укреплять костную ткань, так как в них содержится большое количество кальция.

Оливковое масло помогает в борьбе с раком груди.

Доказано, что при добавлении в пищу оливкового масла риск формирования и развития злокачественной опухоли снижается приблизительно на 45%.

Оливковое масло повышает иммунитет, способно оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие.

Отрицательное влияние оливкового масла

Несмотря на то, что оливковое масло – один из наиболее полезных продуктов для человека, все же нельзя не упомянуть о некоторых отрицательных последствиях, которые может вызвать чрезмерное его употребление.

Очень осторожно следует относиться к этому продукту людям, которые страдают холециститом – воспалением желчного пузыря, поскольку из-за сильного желчегонного эффекта оливковое масло способно обострить заболевание.

Хоть масло из оливок и имеет широкое применение в диетологии, необходимо соблюдать меру – принимайте не более двух столовых ложек данного продукта в день, поскольку он достаточно калориен: одна столовая ложка содержит примерно 150 калорий.

Помимо всего прочего, не стоит заблуждаться по поводу того, что поджаренные на оливковом масле продукты не несут вреда организму.

В действительности любое масло при нагревании не только теряет полезные свойства, но и более того – становится вредным.

Поэтому в пищу следует употреблять только не прошедшее термическую обработку масло.

Применение оливкового масла натощак

Всем прекрасно известно, что люди сами позволяют лишнему весу «прилипать» к собственному телу.

Происходит это, преимущественно, из-за частых перекусов между основными приемами пищи.

Еще более активно стимулирует нарушение обмена веществ и набор веса переедание.

Чтобы этого избежать, необходимо очень строго контролировать количество пищи.

Отличным помощником в этом является именно оливковое масло.

В свое время нью-йоркские ученые открыли замечательное свойство данного продукта: оказывается, что олеиновая кислота, присутствующая в нем, способствует выработке вещества, подающего к головному мозгу импульсы, сообщающие о том, что организм насытился и можно завершить прием пищи.

Читайте дополнительно про быстрые и сложные углеводы, а также о влиянии этих веществ на нашу фигуру.

На завтрак, вкусная рисовая каша на молоке, рецепт приготовления читайте:http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/kak-varit-risovuyu-kashu-na-moloke.html.

Чем полезна морская капуста консервированная, читайте здесь.

Люди, у которых этого самого вещества – олейлетаноламида – в организме недостаточно, не способны контролировать собственный аппетит, поэтому употребляют пищу в чрезмерных количествах.

Оливковое масло, взаимодействуя со слизистой оболочкой кишечника, стимулирует выработку олейлетаноламида и в результате человек съедает меньшее количество пищи, а чувство голода не появляется на протяжении длительного времени, благодаря чему можно забыть о частых перекусах фастфудом.

Для того чтобы избавиться от шлаков и нормализовать вес нужно употреблять сначала одну чайную, а затем и столовую ложку оливкового масла натощак.

После этого нельзя пить или есть на протяжении 40-50 минут, в противном случае потери веса не будет.

Сохраните волосы живыми и здоровыми

Оливковое масло чрезвычайно полезно для волос, а благодаря уникальному составу отлично подходит для ухода как за сухими волосами, так и за жирными.

Оливковое масло польза для волос, которого просто неоценима, поскольку оно достаточно активно стимулирует рост, восстанавливает и поддерживает их здоровье.

Особенно часто этот продукт используется для ускорения роста волос, так как витамины A и E, входящие в его состав, восстанавливают поврежденные волосяные луковицы и воздействуют на каждый волос изнутри.

Поэтому, если вы часто пользуетесь утюжками для выпрямления волос, оливковое масло для вас – просто находка.

Масло из оливок полезно не только для волос, но и для кожи головы, поскольку жирные кислоты, входящие в его состав, бережно очищают кожу, удаляя омертвевшие клетки и обеспечивая полноценное питание.

Таким образом, этот продукт решает еще и проблему перхоти и выпадения волос.

Наиболее простая маска для волос из оливкового масла не содержит никаких дополнительных ингредиентов.

Достаточно подогреть масло и втереть его в кожу головы, а также нанести на кончики волос, оставить на 2-3 часа и помыть голову теплой водой с шампунем.

Подобная маска способствует восстановлению волос и придает им блеск.

Для восстановления поврежденных волос и стимулирования их роста можно использовать такую маску с добавлением других компонентов, усиливающих действие оливкового масла – лимона, меда, яичного желтка и даже жгучего перца.

Уход за кожей лица

Оливковое масло замечательно подходит для ухода за сухой кожей лица.

Оно питает, увлажняет и смягчает кожу, удерживая в ней влагу и не забивая поры.

Кроме того, этот продукт ускоряет восстановление клеток кожи и обладает омолаживающим действием.

А поскольку оливковое масло не вызывает аллергических реакций, его часто используют и в уходе за чувствительной кожей.

В первую очередь оливковое масло – это прекрасное средство для очищения кожи.

Следует всего лишь немного подогреть его, смочить в нем ватный тампон и протереть кожу.

Если у вас сухая кожа, то в случае выполнения данной процедуры перед сном, масло, оставшееся на лице, не стоит смывать до утра.

Утром лучше оставить его на лице примерно на полчаса и смыть теплой водой.

Если кожа у вас жирная, лицо следует ополоснуть через 5-10 минут прохладной водой.

Кстати, оливковое масло в подогретом виде замечательно удаляет с лица макияж, поэтому его можно использовать вместо молочка для снятия косметики с глаз.

Довольно часто данный продукт применяют для ухода за кожей вокруг глаз.

Оливковое масло отлично увлажняет тонкую кожу под глазами и разглаживает небольшие морщинки, находящиеся на ней.

Достаточно лишь смазать область вокруг глаз теплым оливковым маслом, аккуратно вбивая его в кожу подушечками пальцев, и оставить на ночь.

Если же вы выполняете данную процедуру утром или днем, то излишки масла можно снять примерно через 30 минут бумажной салфеткой.

Не помешало бы очистить печень

Для правильной жизнедеятельности организма требуется его регулярное очищение.

Одним из наиболее распространенных и эффективных способов является чистка печени с помощью оливкового масла.

Однако необходимо подчеркнуть, что перед любым подобным вмешательством стоит посоветоваться с врачом и сдать ряд анализов, так как организм каждого человека уникален и, соответственно, данный способ может подходить не всем.

Перед тем как делать чистку печени следует вывести из кишечника все шлаки.

Для этого на протяжении недели нужно соблюдать строгое раздельное питание, а еще лучше – вегетарианскую диету.

Очистив от шлаков кишечник, можно приступать к очищению печени.

На протяжении самого дня лечения нужно пить только яблочный сок, а за несколько часов до сна следует приготовить стакан лимонного сока и стакан оливкового масла.

Далее, с перерывами в 15 минут, необходимо делать большие глотки сначала масла, а затем сока, до тех пор, пока в обоих стаканах не закончится жидкость.

Такая чистка организма может вызывать тошноту, поэтому необходимо каждый раз дожидаться, пока это чувство не пройдет.

Для достижения лучшего результата можно подержать теплую грелку в области печени – прогревание ускорит и усилит эффект чистки.

Ближе к утру вы почувствуете сильное послабление. Не стоит волноваться, это нормальный процесс. Посещение туалета возможно еще несколько раз на протяжении дня.

Как видим употребляя оливковое масло внутрь, польза от его применения становится намного эффективнее.

Видео-десерт

Посмотрите видео с рекомендациями ведущих специалистов, о пользе употребления в пищу оливкового масла.

Facebook

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло, один из основных компонентов здорового и правильного питания. Кроме превосходных вкусовых качеств, оно также очень полезно, благодаря тем минеральным веществам, витаминам и ненасыщенным жирным кислотам, которые в нем содержатся.

Врачам, с древних времен известен благоприятный оздоровительный эффект, который оказывает масло оливы на сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы и органы человеческого организма.

Полезные свойства и применение оливкового масла.

В составе этого замечательного продукта содержится множество витаминов, среди которых витамины А и Е, антиоксиданты, способные выводить из организма свободные радикалы, что оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на весь организм. Наиболее ценная составляющая масла оливы незаменимые жирные кислоты (омега-3, омега-6 и омега-9). Основу этого масла составляет олеиновая кислота (более 70% всех жирных кислот), а также линолевая и линоленовая.

Введение в повседневное меню этого продукта способствует укреплению сердца, сосудов и капилляров, улучшению зрения, уменьшению общего количества холестерина в крови за счет снижения так называемого "плохого холестерина", нормализации свертываемости крови, сокращению риска онкологических заболеваний. Моно-ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в его составе, способны регулировать количество инсулина и сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом второго типа.

Если существует проблема с зачатием, введите в рацион оливковое масло. Органические жирные кислоты способствуют также нормализации и улучшению как общего обмена веществ, так и функций половых желез, что благоприятствует зачатию.

Масло оливы обладает еще и желчегонным и слабительным действием. К примеру, если в течение 3-х месяцев принимать ежедневно натощак по две чайные ложки оливкового масла, можно вылечить гастрит и язву желудка. А вот ложка подсолнечного масла, наоборот, может спровоцировать обострение данных заболеваний.

Оливковое масло отличается от других масел тем, что при жарке сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогены.

Оливковое масло для похудения.

Благодаря своему составу, оливковое масло эффективно и для похудения. В отличие от насыщенных жиров, содержащихся, к примеру, в сливочном масле, моно-ненасыщенные жиры дают более быстрое насыщение, что способствует снижению аппетита. Замените ваш утренний бутерброд со сливочным маслом на бутерброд с маслом оливковым даже этого будет достаточно, чтобы уменьшить количество употребляемого за день жира. Если вы начнете регулярно употреблять оливковое масло, то примерно через месяц, встав на весы, вы сможете увидеть потерю трех, а может быть, даже пяти ненужных вам килограммов, при этом, без каких-либо жестких ограничений в питании. Известно, что диеты способны дать быстрый, но непродолжительный эффект, одновременно нанося вред здоровью. Замените диеты правильным питанием с использованием оливкового масла, добавьте больше движения, и результат не заставит себя ждать.

Использование в косметологии.

Наряду с употреблением в пищу, использование оливкового масла в качестве косметического средства способствует улучшению общего состояния кожи. Она обретает более здоровый вид, разглаживаются мелкие мимические морщинки.

Хорошо воздействует это масло и на состояние волос. Если регулярно делать маски, то волосы станут гладкими и блестящими, улучшится их структура, ускорится рост. Вот, к примеру, самый простой рецепт маски для волос с оливковым маслом:возьмите необходимое для ваших волос количество оливкового масла (на среднюю длину волос 2 столовые ложки), подогрейте до 37-39 градусов, вотрите в кожу головы, распределяя затем по всей длине волос от корней до кончиков. Закутайте голову полотенцем. Смойте через пару часов теплой водой.

Условия хранения.

Не забудьте о правильном хранении оливкового масла. Его необходимо держать в прохладном темном месте в плотно закрытой стеклянной емкости, так как под воздействием света полезные свойства масла со временем будут снижаться. Рекомендуется употребить оливковое масло в течение 6 месяцев после открытия бутылки.

Как правильно выбрать оливковое масло.

Необходимо отметить, что все вышесказанное относится прежде всего к нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима - Extra Virgin. Именно такое масло наиболее полезно, так как в процессе изготовления его не подвергали термической обработке, и поэтому в нем сохранилось максимальное количество полезных элементов. Качество оливкового масла нетрудно проверить хорошее натуральное масло, помещенное на несколько часов в холодильник, мутнеет, а после извлечения, в условиях комнатной температуры, возвращается к своему прозрачному золотисто-желтому цвету.

Добавить комментарий

  • Обратная связь

Оливковое масло. Польза и вред

Оливковое масло, пожалуй, – один из самых популярных сегодня продуктов. Оно используется в мировой кулинарии и в косметологии. В альтернативной медицине тоже активно применяется оливковое масло. Польза и вред этого продукта обязательно должны быть вам известны, если вы хотите попробовать этот чудо-эликсир красоты и молодости.

Оливковое масло. Фото

Пользу унаследовало от оливок

Оливковое масло славится большим содержанием так называемых ненасыщенных жиров. Эти жиры считаются самыми полезными для человеческого организма. Кроме того, в его составе жизненно необходимые жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.

Еще один полезный компонент – олеиновая кислота. Это вещество значительно снижает риск развития опухолей. Так, есть исследования, свидетельствующие о том, что употребление оливкового масла снижает у женщин риск заболеть раком груди. Кроме того, олеиновая кислота сдерживает увеличение в организме количества «плохого» холестерина.

Богато это масло и витаминами А, D, группы В, K. Особенно полезным оливковое масло для кожи лица делает витамин Е. Не зря оливковое масло называют эликсиром молодости и долголетия.

Для вкуса и для лечения

Многие любят тонкий аромат и мягкий слегка уходящий в горчинку вкус оливкового масла. Но не все знают, что оно к тому же очень полезно для жизненно важных систем человеческого организма. Так, советуют употреблять оливковое масло натощак. Польза будет и для здоровья, и для состояния кожи. Если 3 месяца начинать день с чайной ложки оливкового масла, можно забыть о проблемах с желудком. Гастрит отступит. Хорош такой способ и для профилактики язвенной болезни.

Оливковое масло обладает мягким слабительным свойством, поэтому регулярное его употребление показано людям, страдающим от запоров и геморроя.

Омега-3, представитель мононенасыщенных жирных кислот, которыми богато оливковое масло, – союзник в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы. Они способствуют уменьшению риска возникновения атеросклероза. В доказательство – цифры. У греков, в каждодневном рационе которых обязательно присутствует оливковое масло, показатель смертности от заболеваний сердца и сосудов один из самых низких в мире.

Полезно оливковое масло в небольших количествах и для растущего детского организма. В частности, оно способствует формированию костной ткани. К тому же, оливковое – одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.

Эликсир красоты и молодости

Если использовать оливковое масло для кожи лица, можно добиться очень хорошего результата. Такое масло замечательно питает и увлажняет кожу. А содержащийся в нем сильнейший антиоксидант витамин Е поможет продлить молодость кожи, подарит ей свежесть и бархатистость. Косметологи рекомендуют присмотреться к оливковому маслу в первую очередь обладательницам увядающей и сухой кожи. Можно использовать оливковое масло и в роли средства для снятия макияжа.

Оливковое масло также активно используют в составе разнообразных косметических масок. В Интернете можно найти огромное количество рецептов. Например, чтобы смягчить очень сухую кожу со склонностью к шелушению, приготовьте такую маску: столовая ложка жирного творога плюс 2 столовые ложки оливкового масла. Тщательно смешайте и разотрите компоненты, затем нанесите на лицо на 15–20 минут. После процедуры хорошенько умойтесь.

Если к такой маске добавить мед, то получится действенное средство при увядающей коже. Только убедитесь, чтобы мед был натуральным. Патока не годится для косметических масок.

И еще один существенный плюс масла оливок – оно защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Так что, если под рукой не оказалось лосьона для загара, поэкспериментируйте с оливковым маслом. Те, кто пробовал, утверждают, что загар ложится на кожу равномерно и красиво.

Для тела и волос

Обертывания с оливковым маслом оказывают просто волшебное действие на кожу тела и весь организм в целом. Так, обертывание с морской солью и оливковым маслом – прекрасная профилактика целлюлита и способ коррекции фигуры. Соль поможет вывести лишнюю воду из организма и улучшить обмен веществ в подкожной ткани, а масло обогатит кожу витаминами и антиоксидантами. Перед таким обертыванием, как и при любом другом, важно предварительно хорошо очистить и разогреть кожу, особенно проблемные места.

Готовим чудесный состав: берем по одному стакану морской соли, горячей воды и оливкового масла. Растворяем соль в воде, добавляем масло. Можно добавить несколько капель любимого аромомасла. Когда смесь остынет до температуры тела – можно наносить на проблемные зоны. Далее заворачиваемся в пищевую пленку, надеваем теплую пижаму и отдыхаем под одеялом полчасика. После примите теплый душ. Можно устраивать себе такие спа-процедуры хотя бы раз в месяц.

Хотите укрепить волосы? И здесь поможет оливковое масло. Особенно хороши маски из оливкового масла для тех, у кого сухая кожа головы и ломкие безжизненные волосы. Самый простой способ – взять слегка разогретое масло, нанести на волосы, аккуратно втирая в кожу головы. Затем обернуть волосы целлофановым мешком и полотенцем. Постарайтесь выждать минут 30–40, затем промойте хорошенько волосы с гипоаллергенным шампунем. Если у вас жирная кожа головы, но сухие и ломкие кончики, распределяйте оливковое масло только по волосам.

Делайте маску с оливковым маслом регулярно, раз в одну–две недели, и ваши волосы преобразятся. Станут шелковистыми, очень мягкими на ощупь, менее ломкими. Кроме того, они будут меньше путаться, лучше расчесываться и перестанут выпадать (на случай, если такая проблема была).

Во всем хороша мера

Некоторым людям все-таки стоит ограничить употребление оливкового масла. Польза и вред всегда неразрывны. Так, для одних людей, например, при отеках, его мочегонное и желчегонное действие является панацеей. А вот для тех, у кого стоит диагноз «холецистит» или «мочекаменная болезнь», такие свойства очень опасны. При данных заболеваниях оливковое масло лучше исключить из рациона. И вообще, не забывайте, перед тем, как взяться за самолечение, – проконсультируйтесь у хорошего врача.

В любом случае, употреблять оливковое масло нужно умеренно – не больше полутора–двух ложек в сутки. Масло есть масло – оно очень калорийно. Примерно 900 ккал на 100 г продукта.

При использовании оливкового масла как косметического продукта убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Попробуйте сначала намазать небольшой участок кожи и проследить реакцию организма.

Кстати, есть мнение, лечебные свойства оливкового масла весьма преувеличены, если сравнить его с другими маслами растительного происхождения. Что это всего-навсего рекламный ход, масштабная маркетинговая акция. Верить этому или нет – дела каждого. Но многие из перечисленных выше полезных свойств оливкового масла доказаны научно.

И напоследок, те, кто думает, что жаренная на оливковом масле курочка полезнее, чем приготовленная на обычном растительном, ошибаются. При активном нагревании любое масло превращается в яд, выделяя канцерогены. Готовьте лучше на пару или запекайте мясо в духовке. А оливковое масло оставьте для вкусных и полезных овощных салатов.

Как выбрать масло, чтобы потом не пожалеть?

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать, как выбрать оливковое масло правильно. Первый совет универсален для покупки любого продовольственного товара – хорошенько изучите этикетку. Масло должно быть максимально свежим. Посмотрите, где произведен продукт. У наиболее качественного масла место изготовление должно совпадать с местом розлива.

Теперь разберемся с пометками на этикетке. Чаще всего мы слышим с экранов телевизоров об оливковом масле «extra virgin». Действительно, в бутылках с такой этикеткой самое качественное масло. Такое масло производится из отборного сырья методом холодного отжима, а значит, аккумулирует в себе всю пользую плодов оливкового дерева.

Масло, маркированное как «virgin» более демократично, при этом производится таким же «холодным» способом. Разница только в качестве оливок и в некоторых показателях, например, кислотности. А вот «refined» (рафинированное, очищенное) и «pomace» (жмыховое масло, его получают при помощи тепловой обработки и с использованием химвеществ) – значительно уступают в полезности.

Растительные масла «с добавлением оливкового» – чистый рекламный ход. Содержание натурального оливкового масла в них стремится к нулю.

Хорошее оливковое масло разливают в бутылки темного стекла. Продукт в жестяных бутылках или банках лучше не покупать.

Чтобы оливковое масло не прогоркло

Мало выбрать качественный продукт. Важно правильно хранить оливковое масло. Полезные свойства сохранятся, если держать его в темной емкости. Тут проблем возникнуть не должно, как правило, масло сразу продается в бутылках из затемненного стекла. Обязательно следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта, иначе масло может окислиться и стать прогорклым. Поэтому, иногда рекомендуют завести небольшую емкость для повседневного использования масла.

Следующее правило – храните масло при комнатной температуре. Запомните, не в холодильнике, и не рядом с источником тепла (батареей или плитой)! Оливковое масло будет прекрасно себя чувствовать в кухонном шкафчике. Ещё нюанс не храните масло рядом с продуктами с резким запахом, оно хорошо впитывает в себя любые ароматы.

Если на дне бутылки образовался осадок – не пугайтесь. Это вполне допустимо и даже указывает на натуральность продукта – после отжима в масле могут остаться мелкие частички оливок.

Срок хранения оливкового масла указан на бутылке, обычно он составляет не более полутора лет. Но эксперты говорят, что уже через 9 месяцев в оливковом масле резко снижается содержание витаминов, да и вкус меняется не в лучшую сторону.

Считается, что если масло приобрело прогорклый привкус – оно, в общем-то, не вредно для здоровья. Но витаминов в нем значительно меньше, да и вкус хуже. Поэтому лучше покупайте масло в средней по объему бутылке, чтобы оно не застаивалось.

Что еще почитать:

Смотрите также