Главная » Польза » Полезные свойства еды

Полезные свойства еды

Полезные свойства продуктов

Ягоды

Ягоды занимают важное место в питании человека. В ягодах содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются и повышают иммунитет, тонус и работоспособность человека. Каждая ягода по-своему полезна и обладает особыми лечебными свойствами.

  • шиповник

Фрукты

Регулярное употребление свежих фруктов укрепляет наше здоровье. Лечебные свойства фруктов способны предотвращать многие заболевания и недуги. Большое содержание витаминов необходимо для поддержания современного человека в тонусе. Фрукты - важный естественный источник энергии на долгое время.

  • фейхоа

Овощи

Для нашего организма многие виды овощей являются очень полезными, они содержат большое количество ценных пищевых свойств. Овощи - самый доступный и натуральный источник важных витаминов и минералов. Регулярное употребление в пищу свежих овощей снижает риск возникновения серьезных заболеваний.

  • редька

Орехи, сухофрукты

Орехи и сухофрукты - натуральный и полезный продукт. В орехах и сухофруктах содержится невероятно полезный баланс витаминов и микроэлементов. Регулярно употребление в пищу небольшого количества орехов и сухофруктов очищает организм от шлаков, насыщает необходимыми полезными элементами.

  • чернослив

Зелень, специи

Зелень, специи и пряности помогают придать блюду новый и неповторимый вкус и аромат. Важно помнить, что они обладают целебными свойствами и обогащают нашу пищу важными незаменимыми полезными витаминами и минеральными веществами. Приготовление блюд с разнообразными специями и ароматной зеленью поможет сохранить здоровье и поднять настроение.

"Каша -пища наша". Полезные свойства каш

Опубликовано автором Наталья

Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Каши  легко готовить, хранить и  они богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Особенности влияния различных злаков на организм

Гречневая каша

Гречневая каша – содержит витамины А, Е, С, В, Р и, что очень важно, – белки, близкие по пищевой ценности животным белкам. Эту особенность гречневой каши надо использовать всем, кто соблюдает посты или по другим причинам ограничивает употребления животного белка (диеты, вегетарианство). Гречневая каша также содержит минеральные вещества: кальций, магний, фосфор и железо.

Гречневая каша выводит радионуклиды. способствует росту мышц и увеличению их силы. улучшает обмен веществ.нормализует уровень сахара в крови.ускоряет заживление язв желудочно-кишечного тракта.рассыпчатая каша обладает лёгким слабительным эффектом.

Народный рецепт

Можно присыпать гречневой мукой (просеянной через сито) опрелые места у ребёнка.

Каша из кукурузной муки

Индейцы, жившие на территории современной Мексики, считали кукурузу (маис) подарком бога человеку. В доколумбовой Америке кукуруза была основным питательным злаком.

Кукурузная мука содержит витамины В, РР, каротин (из которого синтезируется витамин А) и качественный растительный белок. Каша из кукурузной муки уменьшает брожение в кишечнике.

Народный рецепт 

Для снижения  высокого давления в стакан высыпать 1 столовую ложку муки и залить горячей водой, через 8 – 12 часов на пустой желудок выпить только воду (гущу не размешивать).

 Каша из овсяной крупы

Еще  племена, населявшие территорию современной Германии, возделывали овёс и активно употребляли его в пищу.

Овсяная крупа содержит: белки, жиры, углеводы, метионин, витамины А, Е, В, а также соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка и кобальта.

Овсяная каша  способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает самочувствие при физическом и умственном истощении, а также малокровии.Овсяня каша полезна она при экземе и диатезе.Она выводит излишек холестерина из организма.

Народный рецепт

При  ишемической болезни сердц залить зёрна овса водой в пропорциях 1:10, настоять 24 часа, процедить и пить по половине стакана настоя 2-3 раза в день до еды.

Каша пшённая

Каша пшённая содержит: жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов.

Пшёння кашаиспользуется для лечения оттёков и водянки.Она способствует укреплению сломанных и повреждённых костей, ускоряет заживление ран, лучшает работу печени.Помогает организму выводить остатки антибиотиков и продуктов их разложения, поэтому, принимая антибиотики, надо ежедневно есть пшённую кашу.

Народный рецепт

При  зубной боли и гайморите  прокалить на сковородке пшено и в неостывшем виде насыпать в холщёвый мешочек. Прикладывать мешочек с горячим пшеном к больному месту.

Каша из пшеницы

Каша из пшеницы содержит много белков, углеводов и крахмала.Пшеничная  каша обладает общеукрепляющее, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.Она очищает мочевой пузырь и оказывает полезное воздействие при всех урологических заболеваниях и улучшает работу кишечника.

Народный рецепт

При  атеросклерозе  настоять100 граммзёрен пшеницы в 4 стаканах кипятка 8 – 10 часов. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день.

Рисовая каша

Рисовая каша богата углеводами, белками, жирами. Чтобы получить максимальный положительный эффект надо есть неочищенный (нешлифованный) рис.

Рис хорошо очищает организм от солей, оказывает вяжущее действие.Рис улучшает цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает сон.Полезенпри болезнях почек и мочевого пузыря.

Народный рецепт

Дя улучшения  работы кишечника и борьбы с   отложениями солей нужно ежедневно съедать натощак по 1 – 2 столовых ложке сырого риса, при этом тщательно пережёвывая (30 – 50 раз). Курс лечения 7 – 10 дней.

Перловая каша

Перловая каша содержит крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р.

Перловя  каша повышает лактацию у кормящих матерей, обладает  смягчающим, обволакивающим, успокаивающим действием. Она способствует очищению крови, обладает мочегонным и отхаркивающим действием, помогает о улучшить бмен веществ в организме.Но  перловая каша активизирует газоотделение в кишечнике.

Народный рецепт

При  малокровии залить столовую ложку зерна 1 стаканом воды, настаивать 1 час в тёплом месте, затем кипятить 10 минут и процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

Incoming search terms:

Полезная еда - рецепты

Многие уверены, что полезные блюда не могут быть вкусными, и они никогда не сравнятся с тортом, гамбургером и жареным мясом. Хотя это совершенно не так, так как существуют разнообразные рецепты полезной еды, которые станут прекрасной заменой привычным блюдам и помогут избавиться от лишних килограммов. Вы можете самостоятельно придумать блюда, соединяя разные продукты.

Рецепты вкусной и полезной еды

Пита с курицей

Если вы сидите на диете и отказываете себе в кусочке своей любимой пиццы можно приготовить долее диетический вариант.

Ингредиенты:

  • пита – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • хумус – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сумаха – 1 ч. ложка.

Приготовление

Если у вас нет шпината, то его можно заменить любым другим салатом. Грудку необходимо приготовить на пару. В это время лук нужно нарезать полукольцами, залить соком лимона и смешать, слегка сдавливая руками. Периодически стоит повторять этот процесс, чтобы лук хорошенько промариновался. Теперь томаты нужно нарезать колечками, а филе мелким кубиком. Питы необходимо разогреть на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. Затем их нужно смазать хумусом, выложить томаты и шпинат, а сверху поместить лук, курицу и сумах. Такие питы станут для вас прекрасным блюдом для обеда и ужина.

Вегетарианский плов

­тот рецепт полезной еды для похудения сможет осилить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 2 ст.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • морковь – 4 шт.;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соевое мясо – 1 ст.;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

Нут необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов, а лучше на ночь. Рис нужно несколько раз промыть водой, чтобы удалить лишний крахмал. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В казан нужно налить масло и разогреть, затем туда отправляем овощи и обжариваем до золотистого цвета. Следующий шаг – кладем в казан зиру, барбарис, перец, нут, мясо и все тщательно перемешиваем. Сверху выложите рис и в центр вставьте головку чеснока, не забудьте посолить блюдо. Затем стоит влить в казан кипяток, так чтобы его количество было на 1 см. выше риса. Накройте крышкой и снизьте огонь к минимальному. Готовиться плов будет в течение 50 мин. После этого достаньте чеснок и тщательно перемешайте все содержимое.

Среди рецептов здоровой и полезной пищи ведущие места занимают первые блюда, которые помогут получить максимум полезных веществ и не набрать лишние килограммы.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бурый рис – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • соль, оливковое масло, петрушка.

Приготовление

Измельченный лук нужно слегка поджарить на масле, а затем добавить к нему томаты нарезанные кубиком и тушить под закрытой крышкой на небольшом огне. Отдельно стоит пассеровать морковь и через несколько минут добавить ее к томатам. Туда же отправляем рис, и петрушку. Залейте все бульоном и посолите. Готовить суп необходимо в течение получаса. После этого, его стоит протереть через сито или же измельчить при помощи блендера. Затем в полученный суп необходимо добавить чеснок и повторно прокипятить постоянно, помешивая.

Рецепт этой полезной еды на каждый день очень простой и процесс изготовления не займет у вас большое количество времени.

Соте с имбирем

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • черри – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубка;
  • имбирь – 20 г;
  • соус «Васаби с имбирем» – 120 г;
  • соль, перец, оливковое масло, зелень.

Приготовление

С томатов стоит снять кожуру и разрезать на 4 части. Другие овощи нужно нарезать крупным кубиком. На медленном огне обжарьте лук, а затем, добавьте туда баклажаны, кабачки, накройте крышкой и тушите до полуготовности. Измельченный имбирь вместе с чесноком и томатами тоже отправляем к другим продуктам. В конце процесса нужно добавить соус и зелень.

Статьи по теме:
Шпинат - полезные свойства ­та статья расскажет о полезных свойствах шпината, который является кладезем витаминоd, микроэлементов и других полезных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Соль - польза и вредО вреде поваренной соли мы слышим, практически, ежедневно. В этой статье мы рассмотрим вопрос вреда и пользы соли и расскажем, за счет чего можно и нужно ограничить поступление ее излишков в организм.
Последствия употребления солиВсе, что полезно, в чрезмерных количествах может оказаться вредным. В этой статье мы расскажем о вреде слишком большого употребления в пищу поваренной соли и возможных последствиях такого отношения к NaСl. Правильный режим питанияО правильном рационе питания мы рассказывали и не раз, поэтому пришла пора поговорить о правильном режиме, который является неотъемлемой частью рационального питания человека.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Калорийность овощей Овощи содержат огромное количество полезных веществ, таких как витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка и пр. Помимо этого, большинство овощей еще и низкокалорийны, поэтому их рекомендуют при соблюдении любых, даже самых строгих диетах.Польза сельдерея для женщин Мы ранее много говорили о полезных свойствах сельдерея вообще, и о его помощи при похудении. В этой статье мы расскажем о пользе этого чудо-овоща для женского организма.Полезные завтраки для худеющих Завтрак призван обеспечить нас энергией и силами, которые необходимы для нормальной двигательной активности на протяжении целого дня. Какие завтраки наиболее приемлемы для худеющих расскажет эта статья.

Арбузы полезны, как и все дары природы, но поедать их следует с осторожностью, у полосатой ягоды есть свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не навредить организму.

Арбуз целый витаминно - минеральный комплекс, в нем много:

  • витаминов группы В которые необходимы для нашей нервной системы,чистоты кожи;
  • витамина С, который нужен для иммунитета и предотвращения раннего старения;
  • витаминов РР, которые являются профилактикой усталости, нарушений сна;
  • фолиевой кислоты, улучшающей память и умственные способности;
  • магния, который выводит плохой холестерин, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, стабилизирует давление, улучшает работу почек, поднимает настроение;
  • калия, отвечающего за нормальную работу сердца.

Давайте сегодня разберемся какие у арбуза полезные свойства и противопоказания и как выбрать арбуз, чтобы не нанести вред своему здоровью, а получить максимум пользы от этой удивительной ягоды.

Полезные свойства арбуза и вредные

Почему же нельзя злоупотреблять арбузом?

Арбуз на девяносто процентов состоит из жидкости, поэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца.

Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок приглушает чувство голода. Но для полноценной  жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного недостаточно.

Вот почему арбузная диета не  должна длиться долго - можно устраивать не больше одного - двух  разгрузочных дней  в неделю. Рацион такого дня: полтора килограмма арбузной мякоти, несколько ржаных  хлебцев  или сухариков, лучше приготовить домашние, чистая не газированная вода.

Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть  как можно скорее.

За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз  призван лечить, а не причинять вред.

Полезные свойства арбуза

Врачи советуют почаще включать арбузы в свой рацион:

  • всем, кто страдает заболеваниями почек и печени;
  • при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта,  атеросклерозе, гипертонии;
  • работающим на вредном производстве, имеющим дело с пылью, химией;
  • проживающим в экологически неблагоприятных зонах;
  • любителям горячительных напитков - обеспечивает лучшую детоксикацию.

Лечебные свойства арбуза.

  1. При почечнокаменной болезни циститах, нефритах, пиелонефритах можно  устроить арбузную загрузку - до двух килограмм мякоти в день, при соблюдении полноценного рациона.
  2. Арбузы богаты клетчаткой и пектином, улучшающими работу кишечника, очищающими от вредного мусора.
  3. Очень полезен для беременных женщин, так содержит фолиевую кислоту, благотворно действующую на развитие плода и вынашиваемость.
  4. Помогает при подагре, ревматизмах, артритах, склерозе.
  5. Рекомендуется употреблять арбуз после лечения антибиотиками.
  6. Витамин В9 полезен для сердечно-сосудистой системы.
  7. Ягода арбуз полезна при анемии и малокровии, благодаря солям железа и магнию в составе.
  8. Содержит ликопин, предотвращающий развитие опухолей.
  9. Рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний, после операций

Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во - первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого  пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды вы рискуете заполучить приступ  метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза повышенную склонность к размножению микробов.  Это означает , что и в мякоти и в корке очень быстро возникает живительное среда для микробов. Вот почему  нельзя  покупать поврежденные  или  уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз  вне холодильника.

Полный запрет даже в небольших количествах:

  •  при нарушение оттока мочи;
  •  при диарее если она вызвана не отравлением;
  •  при камнях в почках диаметром  от четырех миллиметров и более.

Вредные свойства арбуза

Арбуз можно есть только начиная с августа. Там мы  уменьшает риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов, ведь в сезон арбузы созревают сами без дополнительного стимула.

Сами по себе азотные удобрения, нитраты безвредны.  Но у них есть свойство накапливаться  в мякоти арбуза, попадая в организм.  И в желудочно- кишечном тракте под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, опасные для здоровья.

Если арбуз лежит долго, нитраты начинают образовываться и в нем самом. Нитриты нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит  к гипоксии.

Наиболее чувствительны  к нитратам дети, пожилые, люди с заболеванием дыхательной выделительной систем, а также сердечно сосудистыми патологиями.

Профилактика отравления арбузами.

  1. Покупайте арбузы среднего размера, слишком большие могут быть напичканы химией.
  2. Выбирайте арбузы с сухим хвостиком и со светлым бочком, лучше желтого или оранжевого цвета, это говорит о спелости арбуза.
  3. Не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по  3 сантиметра - нитраты накапливаются у самой кожуры.
  4. Перед едой опустите кусок мякоти в стакан с водой, если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя.
  5. Нельзя есть такой арбуз, который будучи спелым, не трещит при сжатии.
  6. На наличие нитратов указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые прожилки.

Я прикладываю мякоть арбуза к вискам, если мучает головная боль, хорошо помогает, облегчает боль.

Вывод: обязательно ешьте арбузы  в августе, начале сентября, так как в эти месяцы самый сезон арбузов и вероятность маленькая, что в них огромное количество нитратов. Арбуз обладает массой полезных свойств и заслуживает почетное место на нашем столе.

Popularity: 1% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Шафран — полезные свойства

Шафран - восхитительная, но все-таки дорогая специя, которая представляет собой нечто большее, чем просто ароматную приправу к различным блюдам.

Полезные свойства еды

Специалисты по здоровому питанию описывают шафран как возможное средство от многих недугов, включая усталость, воспаления десен, болезни сердца. Еще одно полезное свойство шафрана - он обеспечивает ясность ума и действует как легкое тонизирующее средство. И вот сейчас, международные исследования затронули влияние шафрана на зрение.

Что лечили шафраном наши предки?

В древних культурах шафран использовали, чтобы уменьшить боли в животе и почечные камни и улучшить кровообращение. Целебные эффекты золотистой специи были давно признаны в США. Некоторые американские бабушки любят вымачивать шафрановые веточки в горячем молоке для пользы своих внуков.

Для сухой и потрескавшейся кожи кашица из шафрана, смешанного с водой, может стать настоящим спасением. В народной медицине шафран нередко используют в комбинации с другими травами как средство от бессонницы, кашля, газов, расстройства желудка и облысения.

Питательная ценность шафрана.

У активных компонентов шафрана есть много терапевтических свойств, подобных многим традиционным лекарствам. Например, антиспазматическое, потогонное и ветрогонное. Отличный аромат, похожий на аромат свежескошенного сена, объясняется наличием таких, химических компонентов, как пикрокроцин и шафранал. Шафран также содержит природный каротиноид, кроцин, который придает данной специи золотисто-желтый оттенок.

Шафранал (эфирное масло) - антиоксидант, обладающий цитотоксичностью по отношению к раковым клеткам, антиконвульсивным и антидепрессивным полезными свойствами. Другие эфирные масла, найденные в шафране - цинеол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, р-цимол, линалоол, терпинен и ряд других. В шафране содержится масса энергонезависимых активных компонентов. Самым важным из них является ?-кроцин -антиоксидант, антидепрессант, наделен противораковыми свойствами. Среди других каротиноидов, входящих в состав специи, стоит отметить следующие антиоксиданты: ликопин, зеаксантин, ? и ?-каротины.

Шафран представляется как хороший источник минеральных веществ: медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий управляет кровяным давлением и работой сердечной мышцы, марганец и медь нужны для синтеза антиокислительных ферментов, железо необходимо для воспроизводства эритроцитов. А еще полезный шафран богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин C, регулярный прием которых нужен для оптимального здоровья.

Шафран и зрение.

Профессор Сильвия Бисти провела многообещающее исследование в университете «L’Aquila» (Италия) на базе Центра Передовых Технологий в области Зрения. Оказалось, что шафран может положительным образом влиять на зрение пациентов, страдающих пигментным ретинитом или мышечной дегенерацией, связанной с процессами старения организма. Шафран действует как сильный антиокислитель, затрагивая гены, которые управляют уровнем жирных кислот в мембранах клеток. Таким образом, зрительные клетки становятся сильнее и получают возможность нормально функционировать. С этой точки зрения полезные свойства шафрана для человеческого зрения выглядят действительно внушительно. На очереди еще ряд научных экспериментов, которые должны помочь медикам определить, какие конкретно компоненты шафрана влияют на зрение.

Полезные свойства еды

Польза шафрана.

Польза шафрана для здоровья - не обязательно первая мысль, приходящая в голову поклонникам экзотической специи. Шафран крайне трудно собирать: требуется более 4 500 цветов для производства единственной унции готового продукта. Поэтому он стоит дорого, и гурманы со всего мира готовы отдавать немалые деньги за натуральный шафран. Но шафран полон неожиданностей, включая лекарственные свойства. Проблемы со здоровьем, которые поможет решить эта ценная специя: - проблемы с пищеварением,

Смотрите также