Главная » Польза » Рисовое масло полезные свойства

Рисовое масло полезные свойства

Как приготовить рисовый суп (Мастава)

Рисовое масло

Очень популярное в азиатских странах рисовое масло, полезные свойства которого не уступят кукурузному, кунжутному и оливковому, входит и в нашу повседневную жизнь и постепенно занимает своё заслуженное место в медицине, кулинарии и косметологии.

Между защитной пленкой ядра и самим ядром есть тонкий коричневый слой, именно из него получают столь ценный продукт. Этот слой – просто сокровищница полезных веществ. Оно имеет золотисто-желтый оттенок и характерный растительный запах.

В его состав входят витамины разных групп (А,В, Е, РР), кислоты Омега-3,6 и 9, фитостерины, токотриенол, токоферол и многие другие полезные вещества. Ученые постоянно его исследуют и делают все новые открытия. Недавно, была доказана польза этого продукта для сердца, а теперь исследуется сможет ли оно помочь в борьбе с опухолями.

Медицина

Такие полезные свойства рисового масла, как антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее, иммуномоделирующее обеспечили его применение в медицине.

Такие антиоксиданты как токотриенол и токоферол защищают человеческий организм от множества заболеваний. Фитостерины стимулируют регенерацию клеток, т.е. ускоряют заживление ран и ожогов и снимают воспаления. Масло рисовых отрубей содержит и гамма-оризанол, который помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (доказано учеными США) гастрита и язвы. Также оно стимулирует выведение холестерина.

Сейчас изучается влияние рисового масла на онкологические заболевания.

Одним из достоинств рисового масла является гипоаллергенность. Оно подходит даже для маленьких детей: не вызывает раздражения, не щиплет, не закупоривает поры.

Косметология

В косметологии ценятся омолаживающее, регенерирующее, укрепляющее и защитное свойства масла рисовых отрубей.

Главную ценность для косметологии представляет витамин Е, который в масле рисовых отрубей содержится в большом количестве и обеспечивает омолаживающий эффект. А, входящие в его состав, жирные кислоты, стимулируют синтез эластина и коллагенов, которые обеспечивают разглаживание и предотвращение морщин за счет быстрого обновления клеток, повышение эластичности и упругости кожи, удержание в ней влаги.

Для ухода за кожей лица его можно применять либо в чистом виде, либо в смеси с эфирными маслами. По своей природе оно является базовым. Одним из немаловажных достоинств является то, что кожа быстро его впитывает и поэтому не остается ощущения жирности кожи.

Часто масло рисовых отрубей используют при производстве солнцезащитных кремов, т.к. гамма-оризанол противостоит воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме солнца, защищает кожу от ветра и мороза.

Его полезные свойства стимулируют и рост волос. Помогает вернуть здоровье и блеск поврежденным и тонким волосам. Восстанавливает локоны после регулярных горячих укладок, предупреждает появление секущихся кончиков. Подходит для ухода за бровями и ресницами.

Если вам нужно избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки, рисовое масло справится и с ними.

Многие ведущие мировые косметические фирмы включают рисовое масло в состав своих продуктов. Можно и самим обогатить свой шампунь, крем, лосьон или тоник, добавив несколько капель этого чудо-средства. Или применять его в чистом виде, делая массаж лица, тела и кожи головы.

Кулинария

В кулинарии масло рисовых отрубей можно применять в качестве заправки для салатов и основы для жарки. У него есть ряд преимуществ перед другими растительными собратьями:

  1. Оно низкокалорийное
  2. Практически не теряет своих полезных свойств при термообработке
  3. Окисляется не быстро

Благодаря своей легкости не перебивает вкус овощей, мяса, морепродуктов. Многое азиатские рестораны уже используют рисовое масло. Блюдам оно придаёт приятный и необычный вкус и аромат. Японки готовят, в основном, именно на нём. Возможно, поэтому выглядят моложе своих ровесниц из других стран.

Однако есть одно НО, рисовое масло относится к высококачественный растительным маслам, поэтому его цена практически в 3 раза превосходит стоимость оливкового. Однако его расход ниже и хранится оно хорошо и не менее года.

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности практически не имеет противопоказаний к применению.

Вред может нанести при приеме во время обострения гастрита или язвы, диареи.

Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированное и по своему составу самое близкое к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и масло виноградной косточки.

Питательная ценность

Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.

  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для  снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
  2. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианны. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, это вещество снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
  3. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!

Лечебные свойства

1. Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса. Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также очень полезны для сердца.

2. Для сердечников

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует составлять свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30% от общего объема пищи. Из этих жиров 30% должно приходиться на насыщенные жиры, 33% – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37% – на мононенасыщенные.

Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов на 20%. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

3. Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Ученые связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Косметические свойства

Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла. Оно разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.

Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.

Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, предотвращая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.

Кроме того, этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Подходит для салатов и выпечки. Можно использовать для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.

Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.

Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более, что оно может храниться годами без потери целебных качеств.

Другие интересные статьи:

Рисовое масло – польза и вред

Ноябрь 27th, 2014 Ирина Веремеенко

Удивительные свойства рисового масла изучены и отмечены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Это кладезь полезных организму веществ, в число которых входят природные антиоксиданты. И во многих странах мира добываемое из рисовых отрубей масло принято считать «маслом здоровья».

Использование рисового масла в питании.

Научные исследования подтвердили тот факт, что рисовое масло – продукт малокалорийный, но богатый витаминами. В состав продукта входят полезнейшие полиненасыщенные кислоты, токоферол, токотриенол, оризанол - редкие природные антиоксиданты. Температура горения рисового масла 254°, а это значит, для жарки и фритюра оно подходит идеально. Не случайно это масло используют в ресторанах в процессе приготовления блюд, требующих обжарки: картофеля фри, морепродуктов, овощей и мяса. Пикантность продуктам, приготовленным в этом масле, придает приятный аромат.

Использование рисового масла в рецептах кулинарных блюд благотворно влияет на организм человека. Его рекомендуют использовать в питании как прекрасный диетический продукт для профилактики заболеваний сердца, сосудов и рака. Масло можно использовать в выпечке и для приготовления соусов, заправлять им салаты.

Использование рисового масла в косметике.

Рисовое масло нашло свое широкое применение в косметологии благодаря содержанию в нем гамма - аризанола. Это вещество – защитный щит от проникновения в верхние слои кожи ультрафиолетовых лучей. Рисовое масло добавляется в солнцезащитные кремы, прекрасно питающие, увлажняющие и успокаивающие кожу, а также в губную помаду.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, прекрасно влияют на состояние и рост волос. Поэтому рисовое масло, как ингредиент, содержится в масках и средствах для ухода за волосами, бровями и ресницами. Фармакологические свойства рисового масла используются при создании лечебной косметики для кожи и волос. Эти средства несут омолаживающий эффект, активизируя синтез коллагена и эластина. Косметика на основе рисового масла не вызывает аллергических реакций, поэтому используется для ухода за чувствительной кожей, улучшая ее состояние, смягчает и устраняет кожные раздражения и воспаления. Этот ингредиент входит в состав кремов для ухода за детской кожей, в состав шампуней и бальзамов для малышей.

Следует с осторожностью пользоваться рисовым маслом в чистом виде в косметических целях, так возможна закупорка пор.

Самые интересные новости:

Масло рисовых отрубей

Практически во всех странах Азии рис и продукты, приготовленные на его основе, занимают чрезвычайно важное место в рационе питания человека. Значительной популярностью пользуются рисовые отруби, которые по праву стали неотъемлемой частью системы сбалансированного здорового питания. В настоящее время популярность рисовых отрубей стремительно возрастает по всему миру.

Что же представляют собой рисовые отруби? Это вторичное сырье, созданное в результате переработки злаковых зерен, которое включает в себя их оболочки, а также частицы околоплодника и зернышек.

Возможности применения рисовых отрубей достаточно широки. Этот экологически чистый природный продукт может использоваться не только в качестве витаминного продукта питания и корма для животных. На основе рисовых отрубей изготавливают полезное масло, отличающееся повышенной жирностью и содержащее в своем составе значительное количество важных биологически активных веществ. Для получения растительного масла рисовых отрубей принято использовать метод холодного отжима - именно таким образом можно сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Для масла, полученного из рисовых отрубей, характерен ярко выраженный аромат растительного масла, жидко-маслянястая текстура, а также желтовато-золотистый оттенок.

Уже на протяжении многих лет широко используется масло рисовых отрубей в кулинарии, косметологии, а также фармакологии.

Полезные свойства и состав

Огромная польза масла рисовых отрубей для человеческого здоровья обусловлена высоким содержанием витаминов Е и К, бета-каротина, магния, кальция, железа, калия и фосфора. Помимо этого, в составе масла рисовых отрубей присутствуют ценные природные кислоты - пальмитиновая, олеиновая, линолевая, а также стеариновая.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу рисовые отруби оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья людей любых возрастов. Рисовые отруби богаты многочисленными природными соединениями, которые, попадая в человеческий организм, способствуют его правильному функционированию.

Будучи высокоэффективным природным антиоксидантом, рисовые отруби способны обеспечить организму надежную защиту от негативного внешнего влияния. Очень важную роль рисовые отруби играют в таких сферах, как косметология и лечебно-профилактическое лечение. Насыщая организм ценными витаминами и минералами, рисовые отруби способствуют слаженной работе всех жизненно важных систем.

Будучи универсальным природным средством, масло рисовых отрубей оказывает благоприятное влияние на весь организм. Особенного внимания заслуживают превосходные антиоксидантные, омолаживающие, антисептические и заживляющие свойства, которыми обладает это масло.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Рисовое масло - свойства и применение в косметологии

Рисовое масло считается молодильным маслом, оно богато витаминами и полезными свойствами. Недаром на востоке очень уважают рис, готовя из него не только основные блюда, но и сладости, напитки, считая рис главной национальной ценностью, источником здоровья и красоты.

Полезные свойства

Рисовое масло, действительно, уникально по своей структуре, обладая антиоксидантными свойствами, оно очищает организм от свободных радикалов, которые старят организм и приводят к кожной дряблости. Повышенное содержание жизненно важных жирных кислот делает рисовое масло королевским среди остальных, так как является источником жизненных сил для организма, укрепляя и регенерируя сосуды, ткани организма, насыщая их высококачественными энергетическими материалами и защищая от вредного воздействия солнечных УФ-лучей.

Уникальное сочетание в масле природных веществ позволяет организму очищаться от холестерина и шлаков, забивающих кровеносные сосуды и суставы, постепенно омолаживая организм. Известны также противораковые свойства рисового масла, и научные опыты доказали, что его можно эффективно использовать при развитии злокачественных опухолей, а лучше употреблять его в обычном рационе питания для профилактики подобных заболеваний и общего укрепления здоровья.

Рисовое масло получают из рисовых отрубей, а также из рисовых зародышей, методом холодного прессования. Его можно найти в стеклянных бутылках в больших супермаркетах. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Применение в косметологии

Очень рекомендуется рисовое масло для применения в косметологии, так как способствует замедлению старения кожи, регенерируя ее основной слой, борется с пигментацией на лице, придавая коже здоровый цвет, обеспечивая свежесть и упругость, задерживая в клетках кожи влагу. В результате — разглаживаются морщинки и не появляются новые, повышается эластичность кожи. Рисовое масло именно по этой причине используют для приготовления губной помады, которая увлажняет губы, поддерживая их полноту и привлекательность.

Масло можно использовать для всех типов кожи, так как оно быстро впитывается при жирной коже и увлажняет сухую. Оно гипоаллергенно и поэтому подойдет даже для самой капризной и чувствительной кожи, гармонизируя ее обменные процессы.

Высокое содержание токоферола в масле, витамина Е, способствует росту волос, ресниц и бровей. Противовоспалительные свойства масла помогут заживлению любых кожных повреждений на лице и на коже даже маленького ребенка, которую также полезно регулярно умащивать этим поистине ценным даром природы.

Рисовое масло полезные свойства

Применять рисовое масло в косметологии очень просто. Вы можете обогащать этим маслом свои крема и маски для лица и волос. Например, что бы обогатить свой крем для лица, нужно на 15 гр крема добавить 10-15 мл рисового масла и уже таким обогащенным кремом ухаживать за своим лицом. Точно такую же дозировку вы можете добавить и в крем для тела.

Улучшить свой бальзам для волос, можно так же добавив в него рисового масла в соотношении 50: 5 (50 мл бальзама и 5 мл масла).

Рисовое масло полезные свойства

Рисовое масло

Масло из рисовых отрубей и зародышей принято называть маслом здоровья. ­то обусловлено его уникальным химическим составом и биологически активными веществами. Рисовое масло является диетическим продуктом, который, помимо приема внутрь, применяется в косметологии и дерматологии.

Рисовое масло – полезные свойства и применение:

  • является природным антиоксидантом;
  • снижает в крови уровень холестерина;
  • борется с накоплением свободных радикалов в организме;
  • препятствует образованию бляшек в сосудах и их закупорке;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует ускоренной регенерации кожных покровов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • оказывает эффект защиты от солнечных лучей;
  • укрепляет волосы;
  • стимулирует корни волос;
  • увлажняет, питает и смягчает кожу;
  • не вызывает аллергических реакций.

Масло рисовых отрубей отличается от других подобных продуктов еще и тем, что не забивает поры, несмотря на повышенное количество витамина Е и жирных кислот в составе. Некомедогенность масла позволяет использовать его даже в уходе за кожей младенцев.

Масло рисовых отрубей в косметологии

Прежде всего, этот уникальный продукт рекомендован для сухой и увядающей кожи. Благодаря глубокому проникновению в кожу, рисовое масло быстро впитывается и попадает в нижние слои эпидермиса. Оно проявляет следующие действия:

  • провоцирует выработку эластина и гиалуроновой кислоты;
  • насыщает клетки витаминами;
  • увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • разглаживает уже имеющиеся морщины и не позволяет им закладываться в будущем;
  • обновляет кожный покров;
  • выравнивает рельеф, улучшает цвет лица.

Польза рисового масла этим не ограничивается. Благодаря мягкому воздействию и отсутствию аллергенов в составе, продукт используется для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Масло питает кожу век, подтягивает ее, разглаживает мелкие морщины и препятствует отечности.

Рисовое масло в косметологии для волос

Такие проблемы, как диффузное выпадение волос и алопеция требует комплексного лечения, в котором обязательно должно присутствовать рисовое масло. ­тот продукт способствует активизации замерших волосяных луковиц и укреплению корней волос. Массаж и маски с маслом рисовых отрубей уже через 10 дней применения покажут видимые результаты. Кроме того, его использования произведет дополнительные эффекты:

Рисовое масло полезные свойства
  • нормализует жирность кожи головы;
  • успокоит раздражение;
  • устранит перхоть;
  • восстановит даже сильно поврежденные волосы;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • нормализует кислотный баланс;
  • поможет справиться с секущимися кончиками.

Благодаря рисовому маслу волосы приобретут блеск, станут гуще и послушнее. Помимо этого, использование данного продукта поможет защитить локоны от вредного воздействия ультрафиолета и выгорания в солнечную погоду.

Масло рисовых зародышей

Отличие масла из рисовых зародышей от аналогичного продукта из отрубей в том, что оно больше предназначено для приема внутрь, хотя часто используется и для косметических процедур. В масле из зародышей риса содержится максимально возможное количество комплексных антиоксидантов и веществ, которые борются со свободными радикалами. Исследования в медицине показывают, что масло рисовых зародышей при регулярном приеме наиболее активно замедляют процессы старения, помогают восстановить работу многих жизненно важных органов и значительно обновить организм изнутри.

Статьи по теме:
Мятное маслоМятное масло широко применяется в косметологии, медицине и парфюмерии. Оно отлично тонизирует, восстанавливает силы, убивает микробы, устраняет боль и спазмы. Подробнее о свойствах и применении мятного масла читайте в нашем новом материале. Масло можжевельникаМасло можжевельника добывают из ягод вечнозеленого кустарника. Оно содержит в себе множество полезных свойств и применяется в медицине, косметологии, ароматерапии. Подробнее о масле можжевельника читайте в нашем новом материале.
Масло бергамотаМасло бергамота активно используется для производства косметики, а также служит неплохим лечебным средством. В нашем новом материале вы можете прочитать о полезных свойствах и применении это чудесного масла. ­фирное масло апельсина ­фирное масло апельсина широко используется в медицине, парфюмерии, косметологии. Оно оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с целлюлитом, восстанавливает недостаток коллагена. Подробнее об эфирном масле апельсина вы можете прочитать в нашей статье.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Масло расторопши - применение Немногие знают о том, что в далеком 426 г. до н.э. Гиппократ сказал: «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство будет твоей пищей». Масло расторопши доказывает эти слова на собственном примере. Обладая множеством полезных свойств, оно применяется и в медицине, и в косметологии. Подробнее об этом читайте в нашей статье.Масло жожоба - применение Масло жожоба активно применяется в косметологии. Его состав подходит для всех типов кожи и волос. Оно питает, смягчает, очищает от загрязнений, снимает раздражение и шелушение. Подробнее о применении масла жожоба вы можете прочитать в нашем новом материале. Топленое масло - польза и вред Топленое масло является ценнейшим продуктом, который благотворно сказывается на состоянии всего организма. Его внутреннее применение нормализует работу желудка, нервной системы, укрепляет иммунитет, а наружное использование позволяет улучшить состояние кожи и волос.

Смотрите также