Главная » Польза » Семя подсолнечника полезные свойства

Семя подсолнечника полезные свойства

Цена и качество. Жареные семена подсолнечника (18.05.2015)

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства продуктов / Семена подсолнечника полезные свойства

Семена подсолнечника полезные свойства

14.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства продуктовОтзывов нет »

Семена подсолнечника, полезные свойства которых были известны еще нашим дедам, в простонародии  именуются просто – семечки. Любовь к ним безгранична и они занимают свое почетное место среди продуктов. А некоторые, особо рьяные, любители употребляют их огромными количествами, причем ежедневно и считают это здоровой и полезной пищей. Однако исследования ученых показали, что полезные свойства семян подсолнечника, употребленного в чрезмерных количествах, превращаются в причины некоторых заболеваний: язва желудка, аппендицит, гастрит и некоторых других. Так что еще раз следует напомнить – умеренность нужна везде!

Состав семян подсолнуха

Семена подсолнечника содержат много растительного масла и витаминов, которые хорошо растворяются в жирах (Д, Е, А). Кроме этого семена подсолнуха содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются отличными помощниками человека – они снижают уровень холестерина.

Семя подсолнечника полезные свойства

Для тех, кто желает снизить вес, будет интересно то, что семечки эффективно снижают аппетит и если их употребить перед едой, то они позволят съесть очень мало. Тем самым снижая общее количество калорий. Именно поэтому они включены в состав многих диет.

Кроме перечисленного, семечки содержат белки, жиры и углеводы. Эти вещества находятся в легко усваиваемых формах и быстро насыщают организм энергией.

Замечено, что семечки способствуют снижению кислотности желудочного сока и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Из микроэлементов следует упомянуть йод, железо, цинк, фтор и кальций.

Что интересно – даже при длительном хранении содержание полезных веществ и витаминов не сокращается. А поскольку именно скорлупа помогает сохранять полезные вещества, то предпочтение лучше отдавать именно таким семенам, а не чищенным.

Семечки служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это благодаря незаменимым аминокислотам, входящим в их состав.

Семена подсолнечника, полезные свойства

Размельчённые семечки отлично подходят для использования в качестве скраба для тела. Такое средство прекрасно очищает от ороговевших клеток, увлажняет кожу, питает ее и омолаживает.

А простое употребление семечек способствуют улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Более того, регулярное употребление успокаивает нервы и предотвращает появление неврозов, раздражительности и чувство тревоги.

Такой важный элемент, как магний содержится в семенах подсолнечника в количестве большем, чем в ржаном хлебе, причем в 6 раз, а кальция, как в молочных продуктах.

Народная медицина давно заприметила, что семечки помогают избавиться от изжоги, и рекомендовала их для лечения этой напасти. Эффективность столь высокая, что изжога устраняется уже после употребления горстки семян.

Полезны семечки и для женщин. Витамин Е в них хорошо сказывается на репродуктивной функции, кроме этого он положительно влияет на состояние мужской силы.

Содержащийся в семенах цинк укрепляет волосы и придает им  блеск. Для этих целей рекомендуется съедать по горсти семян натощак.

А водители заприметили, что горсть семян служит хорошим средством для избавления от сонливости.

Семена подсолнечника, вред

Кроме положительных свойств семена подсолнечника обладают и некоторыми отрицательными.

Они высококалорийны и содержат большое количество углеводов.  Для наглядности следует привести сравнение: – половина стакана семечек обладает такой же энергетической насыщенностью, что и две порции риса или плитка шоколада. Так, что следует употреблять их в меру.

Кроме этого, возможна личная непереносимость. Поэтому если вы даете семечки ребенку в первый раз, то следует быть осторожными.

Семечки не рекомендуется жарить. При длительной жарке они теряют большую часть полезных свойств и могут оказать негативное влияние на организм.  Частое употребление пережаренных семечек может вызвать онкологические заболевания. Этому способствуют канцерогены, которые образовываются при окислении масел. Во избежание этих неприятностей рекомендуется сушить семечки в духовке.

Следует учитывать и место произрастания подсолнуха. Дело в том, что все загрязняющие почву вещества переходят и в семена. Поэтому экологическая чистота играет большую роль.

Частое лузгание этого лакомства разрушает эмаль зубов и несколько ускоряет образование зубного камня.

Некоторое отрицательное воздействие оказывается на голосовые связки, по этой причины профессиональные певцы не употребляют их вообще.

Перед сушкой семечки должны быть промыты, иначе они могут нести инфекцию и заразить здоровый организм.

Интересное о семечках

  • В восточных странах поедание семечек во время разговора считается верхом неприличия.
  • Работники цирка надух не переносят семечки подсолнечника. Всему виной выражение «Не щелкай семечки – всех зрителей выщелкаешь».
  • В связи с приездом первого лица государства во Владивосток в 2002 году, был введен полный запрет на продажу семечек в этом городе.
  • На далеком острове Паросе проживала преподобная Феоктиста. Она жила в полном уединении и питалась, только семенами подсолнуха.

Конечно, есть семечки или нет, дело вкуса каждого. Если вы любите это лакомство, то стоит ограничить их ежедневную норму до пары горстей и не жарить их, а сушить.

Related posts:

Полезные свойства семян подсолнечника

Пожалуй, самой полезной частью подсолнечника являются его семена. Именно из них получают богатое питательными и лечебными свойствами подсолнечное масло. Семена подсолнечника, или просто семечки, являются концентрированными хранителями полезных свойств всего растения. Содержание полезных веществ в семенах подсолнечника очень велико, там имеются наиболее важные для человеческого организма витамины, макро и микроэлементы.

Питательная ценность семян подсолнечинка

По своей питательной ценности семечки относятся к высококалорийным продуктам. На 100 грамм семян подсолнечника приходится 520-700 ккал. Это больше чем в мясе в 4-6 раз, хлебе в 3 раза. В семечках содержится полноценный белок (до 20%), состоящий из незаменимых аминокислот. Из-за высокой питательности хорошо использовать семечки в рационе людей активно занимающихся спортом, людей перенёсших инфекционные заболевания и просто ослабленных лиц.

Наиболее полный спектр полезных свойств семян подсолнечника сохраняется в сырых семенах. При термической обработке (обжаривании) в семечках окисляются жиры, даже образуются канцерогенные вещества, они теряют содержащийся в них витамин С, и ряд других биологически активных веществ. Очищенные от кожуры семена подсолнечника при хранении, также теряют ряд полезных свойств. В первую очередь окисляются жиры, что делает их трудно усвояемыми и вредными для здоровья организма, в частности печени.

В чем заключаются полезные свойства семян подсолнечника?

В семечках подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Именно за счёт наличия этих веществ они обладают свойством регулировать жировой обмен в организме и выводить лишний холестерин, а это является надёжной профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки в достаточном количестве содержат витамины A, В, D и Е, что в сочетании с богатым минеральным составом - магнием, кальцием, фосфором, калием, железом, цинком, селеном, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей. Также они содержат вещества, укрепляющие и улучшающие состояние кожного покрова и вещества, нормализующие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Регулярное употребление семян подсолнечника положительно сказывается на состоянии печени и желчевыводящих путей. Это относится только к сырым и подсушенным семенам подсолнечника. Как сказано выше, при жарке семечки теряют наиболее важные полезные свойства. Семена подсолнечника являются источником клетчатки, которая улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и помогает выводит вредные вещества из организма.

Ещё семена подсолнечника обладают полезным свойством снимать нервное напряжение. Происходит это за счёт наличия в составе семечек аминокислоты - триптофан, который служит исходным материалом для выработки в головном мозге сератонина. Сератонин в свою очередь отвечает за настроение человека, снимает нервное напряжение, даёт успокоительный эффект.

Также хорошим успокаивающим эффектом обладает процесс «лузганья» семечек. В момент этого человек, как бы погружается в определённое медитативное состояние, что способствует естественному расслаблению и снятию нервного напряжения.

Контрольный рейд. Супермаркеты (18.05.2015)

Полезные свойства семян подсолнечника - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Калорийность семечек подсолнуха

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха Лечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать - непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой - до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Семечки подсолнуха - польза и вред семечек подсолнуха

автор: Марина Курочкинадата: 19.05.2012

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

- витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица.

- микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.

- жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.

- белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.

В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника, щелканье семечек за рулем позволяет сконцентрировать внимание и быть более бдительным. Нельзя не упомянуть и про то, что семечки подсолнечника – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых - приятный, душевный разговор вам обеспечен.

Польза и вред семечек подсолнечника

Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:

- калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве.

- твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.

- вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.

Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.

Овощи

Смотрите также