Главная » Польза » Сквален полезные свойства

Сквален полезные свойства

Жирорастворимый витамин E (токоферол) важен для репродуктивного здоровья. Врачи рекомендуют его в лечении некоторых специфических заболеваний, в том числе неврологических нарушений, связанных с мышечной слабостью, трофическими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Что касается антиоксиданта сквалена (химическая формула С30H50), он легко проходит сквозь клеточные мембраны и начинает свою оздоровительную работу внутри клеток. Долгие годы самым богатым источником этого активного соединения считалась печень акулы (1%), однако в амарантовом масле его почти в 8 раз больше. Рекомендуемая суточная доза составляет 250-500 мг.

Сквален снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая тело от атеросклероза и инфаркта. У этого вещества есть и много других полезных свойств, которые делают масло семян амаранта столь ценным.

Полезные свойства масла из семян амаранта

Связаны с улучшением кровообращения, повышением уровня энергии, уменьшением боли, остановкой носового кровотечения, выведением ртути из организма, лечением аллергии и астмы, артрита и болезни Бернса, кандидоза, диабета и язвы желудка, белей (влагалищных выделений). Но и это далеко не все.

Антиоксиданты

Высокая антиоксидантная активность амарантового масла уже не вызывает сомнений. И связана она с наличием витаминов E, A и C, сквалена и других фенольных кислот.

Повышает иммунитет

Это полезное свойство продукта связано с высоким уровнем витаминов, минералов и антиоксидантов, например, сквалена, который используют в качестве иммунологического адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ организма) в вакцинах.

Противовоспалительные свойства

Сквален, токоферолы и токотриенолы, найденные в амарантовом масле, оказывают противовоспалительное действие при псориазе, дерматите и диффузном нейродермите и некоторых других кожных заболеваниях.

Защищает от экологического стресса

Антиоксиданты в составе масла амаранта защищают организм от последствий радиоактивного и рентгеновского облучения, снижает вредное воздействие токсичных выхлопных газов в городской среде.

Профилактика рака легких

Опубликованные в медицинских изданиях результаты исследований из России, Японии и Франции подтверждают что сквален, активный ингредиент амарантового масла, препятствует развитию рака легких у лиц, испытывающих постоянное воздействие дыма с высоким содержанием смолистых веществ, в том числе у пассивных курильщиков.

Улучшает функции мозга

Доказано, что регулярное потребление продуктов, содержащих сквален, улучшает память, повышает умственную работоспособность.

Участвует в детоксификации

Амарантовое масло можно рассматривать как продукт для детоксификации. Оно защищает от чужеродных веществ, которые могут ослабить иммунитет, и повышает сопротивляемость организма.

Насыщает кислородом

C30H50 по своей химической сути является ненасыщенным углеводородом, который способен поставлять в живые клетки необходимое количество кислорода. Насыщение кислородом благоприятно действует на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии.

Преимущества масла амаранта для кожи и волос

В составе этого масла присутствует уникальный спектр ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов E и C, без которых здоровая кожа – недостижимая мечта. При наружном применении этот замечательный продукт улучшает состояние кожи, защищает от агрессивной среды, ультрафиолетовых лучей, замедляет старение клеток, восстанавливает жировой баланс, препятствует появлению морщин.

Полезно будет масло амаранта и людям, страдающим от дерматологических проблем, в том числе от герпеса, экземы, микоза или ожогов. Его также можно использовать в качестве массажного масла.

Применяйте это масло, наряду с маслом амла, для профилактики появления седых волос и алопеции (очагового облысения), а также для улучшения текстуры волос, желательно в концентрации 3-10%.

Выбор амарантового масла

При покупке обращайте внимание на 100% чистое, первого холодного отжима масло без добавления гексана (органического растворителя, который участвует в процессе производства рафинированных растительных масел).

У хорошего амарантового масла есть только один недостаток – хранится оно недолго, поэтому перед приобретением найдите на этикетке дату изготовления.

Вопросы дозировки

Принимать данное средство внутрь разрешено только взрослым (старше 18 лет) из-за отсутствия глубоких исследований в младшей возрастной группе. Одна чайная ложка 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При местном применении масло наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день.

В качестве антиоксидантной добавки принимайте 200-400 мг сквалена в день (рассчитать количество масла, исходя из этих рекомендаций, вы можете самостоятельно). Для повышения иммунитета можно увеличить дозировку до 600 мг сквалена в сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и их повышенном риске будет полезен прием 18 мг амарантового масла в течение 3 недель.

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достоверных научных данных.

Другие интересные статьи:

  • Просмотров:757

Одним из чрезвычайно полезных природных соединений является сквален. Что это такое? На данный вопрос ответит не каждый. Оказывается, сквален - это полиненасыщенный углеводород, который предотвращает возникновение дефицита кислорода в организме человека. Но это не единственное его полезное свойство. Данное вещество является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. О полезных способностях этого углеводорода и о том, где он содержится, читайте дальше.

Сквален: что это такое?

О данном углеводороде слышали, наверное, почти все. Но мало кто знает о его полезных свойствах и о том, где содержится сквален. Что это такое, хорошо понимают поклонники косметики, которую производят с добавлением вышеуказанного вещества. Ведь это самая распространенная сфера применения этого углеводорода.

Оказывается, даже в повседневной жизни мы часто употребляем сквален. Что это такое и для чего он нужен? Давайте попробуем разобраться.

В переводе с латыни «сквален» означает «акула». Это название ему подобрано неслучайно, поскольку он был впервые обнаружен в печени именно этой рыбы.

Характеристика сквалена:

  • температура кипения -242 градуса Цельсия;
  • основная сфера распространения: ткани растений и животных.

Данное вещество является основным компонентом кожного покрова человека. Сквален по своему составу очень похож на клетки организма. Он через взаимодействие с водой захватывает кислород и насыщает им органы и ткани человека.

Открытие сквалена

Данное вещество впервые было открыто еще в начале XX века (в 1906 году) японским ученым Митцумаро Цуджимото. Специальными методами сквален был выделен из печени акулы, от этого и получил свое название.

Биохимики называют его специальным соединением, природным ненасыщенным углеводородом. В 1931 году швейцарский профессор Клаур доказал, что акулий сквален не имеет 12-ти атомов водорода. Это мешает ему достичь стабильного состояния. Поэтому данный углеводород захватывает их с любых доступных ему источников. Более часто сквален вступает в реакцию с водой, поскольку именно эта жидкость является самым распространенным источником кислорода.

Акулам, которые находятся на приличной морской глубине, сквален помогает выжить в условиях низкого содержания кислорода (гипоксии). Он насыщает этим компонентом их ткани и органы.

Полезные свойства сквалена

Данный углеводород обладает многими способностями, с помощью которых может оказывать положительное действие на функциональность организма человека. Чем же заслужил свою популярность сквален? Полезные свойства вещества:

  • отличается уникальной способностью регенерировать клетки, насыщать их кислородом;
  • замедляет процессы старения, то есть выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • поддерживает водный баланс организма, увлажняет кожу;
  • повышает иммунитет (обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием).

Некоторые специалисты мощным противоопухолевым фактором считают именно сквален. Свойства его в данном направлении достаточно эффективные. Известно, что дефицит кислорода и клеточное разрушение, которое вызывается избытком оксидантов, как раз и являются основными причинами образования разного рода опухолей. Развитие онкологических заболеваний также предотвращает сквален. Полезные свойства его наблюдаются и при ожирении. Он отлично контролирует вес (влияет на содержание в крови холестерина, снижает его уровень, улучшает процессы жирового обмена, принимает участие в синтезе гормонов, жировых клеток и даже некоторых витаминов).

Где содержится сквален?

Источниками данного полиненасыщенного углеводорода являются:

  • печень акулы;
  • растительные масла: оливковое, амарантовое, хлопковое, льняное;
  • рисовые отруби;
  • масло зародышей пшеницы;

Конечно, печень акулы не является надежным источником сквалена, поскольку этот продукт достаточно экзотичный.

Оливковое масло только холодного прессования содержит вышеуказанный ценный компонент. То, что обычно используют для жарки, конечно же, им не обладает.

Особую ценность для человека составляет амарантовое масло, поскольку в его составе специалисты обнаружили 8% сквалена!

Применение сквалена

В наше время данный полиненасыщенный углеводород активно используют в следующих отраслях:

  • официальная медицина;
  • косметология;
  • производство продуктов питания.

Что касается косметологии, то уже более 100 лет для производства омолаживающих средств используется сквален. Применение его здесь объясняется его уникальными способностями в данном плане:

  1. Данный углеводород защищает ткани организма человека от разного рода повреждений активными формулами кислорода. Он успешно "тушит" агрессивный синглетный кислород, тем самым предотвращает процессы старения и продлевает жизнь.
  2. Сквален хорошо насыщает кожу кислородом, тем самым хорошо увлажняя ее и слизистые оболочки. Он делает ее более упругой, шелковистой и мягкой, разглаживает морщинки и тормозит развитие патогенных бактерий. Именно с помощью последнего свойства повышается защитный барьер кожного покрова. Кроме того, этот углеводород восстанавливает запас многих полезных веществ в организме, тем самым предотвращает развитие многих заболеваний кожи.
  3. Сквален помогает контролировать вес человека, поскольку обладает способностью снижать в крови количество холестерина.
  4. Данный полиненасыщенный углеводород укрепляет волосы и ногти.

Показания к применению сквалена

Продукты с содержанием данного полиненасыщенного углеводорода специалисты рекомендуют употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • экзема;

Что-то мне сегодня хочется потеоретизировать))

Хочется поговорить про сквален и его, не побоюсь этого слова, волшебное действие на кожу лица. Открыла я это средство для себя не так давно, до этого считала его тяжёлой артелерией для своей кожи. Но опробовав и распробовав как следует, так уже не считаю.

Итак, что такое сквален?

Это химическое соединение, обладающее рядом положительных и полезных свойств. Изучают его ещё до сих пор, хотя обнаружили ещё в прошлом веке в печени акулы. Сквален помогает сохранить молодость, стимулирует иммунитет, борется с раковыми клетками, помогает поддерживать баланс в работе эндокринной и сердечной системы. Сейчас сквален добывают не только из печени бедолаг акул, но и из оливок, зародышей пшеницы и тростника.

Акулы, между прочим, вырабатывают сквален самостоятельно, хотя не только они, человеческий организм (точнее печень) тоже вырабатывает сквален, но в не таком большом количестве, нам-то дышать на глубине не нужно, а вот акулам сквален в этом помогает.

Вернёмся к людям. Синтезируясь в печени, сквален выделяется через поры с кожным секретом и образует защитную естественную гидролипидную мантию. Таким образом, он защищает организм от инфекций и вирусов, а также омолаживает клетки и ведёт борьбу со свободными радикалами.

Не буду вдаваться в дебри о пользе сквалена в диетологии и фармакологии. Напишу только про косметологию. Самое большое открытие, связанное со скваленом в этой области, - это его возможность выступать «транспортным средством» для других веществ. С его помощью компоненты проникают в кожу намного глубже, тем самым оказывая более мощный положительный эффект. Вот!  Для этого-то мы его и используем!

Достаточно добавить капельку сквалена в свой богатый по составу крем и его действие усилится, а значит и такой результат, как разглаживание кожи, увлажнение, лифтинг, повышение эластичности кожи, будет тоже выше!

И это на самом деле видно, даже после единичного применения. К слову, использовать сквален в чистом виде тоже можно, кожа будет увлажнённая и упругая, но всё же основное его назначение - это помочь косметическим компонентам проникнуть глубже в эпидермис.

Ну и отмечу ещё, что ранозаживляющие свойства сквалена очень актуальны для людей, страдающих нейродерматитами, экземами.

Какой сквален купить?

Однако, обратите внимание - это не сквален, это сквалан.

А разница между сваленом и скваланом следующая: Для косметики используют сквалан, гидрированную версию сквалена без двойных связей, который стабилен и может храниться больше 2 лет, не окисляясь и не прогоркая.  Сквалан получают процессом гидрирования (гидрогенизации), который изменяет форму вещества и все же лишает его некоторых полезных свойств. Но в случае со скваланом это оправданно, поскольку продукт получает высокую стабильность. По ощущениям на коже никакой особой разницы между скваленом и скваланом не будет, хотя сквален все-таки более ближе к коже. Однако, из чего именно синтезирован сквалан Mayumi (из акулы, оливки или тростника) я что-то не нашла, может было написано на коробке, но я её давно кильнула.

Цена более чем гуманная - всего 9,95$ за 33 мл чистейшего и натурального сквалана. Есть упаковки по 64 мл, стоит 15$.

По консистенции средство похоже на маслянистую водичку без цвета и запаха, впитывается достаточно быстро, блеска не оставляет. Сразу после нанесения делает кожу увлажнённой и гладкой.

Как использовать сквален?

Я добавляю пару капель в крем (особенно хорош результат с использованием пептидных антиэйдженговых), слегка смешиваю и наношу на кожу. Второй вариант: наношу пару капель сквалена на чистое лицо, даю немного впитаться и сразу наношу вечерний уходовый крем. С таким бутербродом эффект как-то мне больше нравится.

И ещё одно использование сквалена: в холодную погоду наношу на кисти рук перед выходом на улицу - кожа в идеальнейшем состоянии!

Вот собственно и всё, надеюсь, что получилось удобоваримо изложить, потому что во время написания дёргали, мысль постоянно терялась)))

Масло Сквалан (C30H62)

Сквалан жидкое масло Этот коммерчески доступный продукт является некалорийным, не имеющим запаха и вкуса, нейтральным, однородным жидким маслом. Клинические тесты показали, что cквалан является мягким проводником наносимых на кожу препаратов, способным увеличивать глубину их проникновения, силу воздействия и эффективность. С другой стороны, Сквалан не обладает трансэпидермическим проникновением и не удаляет скрепляющие вещества мозолистых отложений.

Сквалан натуральное смягчающее вещество Косметологи нашли в cквалане натуральное смягчающее вещество, которое делает кожу гибкой, не оставляя неприятного жирного налета. Это позволяет легко формировать эмульсии с нелетучими маслами и жиросодержащими веществами, которые не окисляются и не прогоркают. Сквалан также применяется для ускорения дисперсии красителя в помадах, придавая им повышенный блеск, и в качестве фиксатора длительного действия для духов. Сквалан помогает восстанавливать потерянные под воздействием солнца и воды жиры. Давно известно, что покрытая маслом кожа лучше защищена от загара из-за сильной полосы поглощения в эритемогенических зонах. В заключение надо сказать, что Сквален и Сквалан совершенно безопасны в применении.

РезюмеСквален и Сквалан естественные компонентыСквален и Сквалан являются естественными компонентами человеческого sebum. Они используются в различных косметических средствах в концентрации от 0,1 до 50%. Поскольку косметика, содержащая Сквален и Сквалан, применима ко всем поверхностям тела, ее можно вводить в организм через кожу, глаза, легкие, рот и другими путями. Сквален может образовывать перекиси на открытом воздухе, в то время как cквалан остается устойчивым к воздействию воздуха и кислорода. Органические исследования показали, что cквалан медленно впитывается через кожу, а оба вещества плохо поглощаются через желудочно-кишечный тракт. Сквален является полезным эквивалентом холестерина и других стероидов в обмене веществ человека.

Токсичность сквалена и сквалана

Токсичность компонентов сквалена и сквалана очень низка для организма. Сквален и сквалан не вызывают раздражения кожи и глаз даже в 100%-ной концентрации. Согласно фактам клинических испытаний составов, содержащих сквален, он не является существенным кожным раздражителем или аллергеном. Ограниченный контакт с чувствительными поверхностями показал, что сквален также не является существенным кожным раздражителем и аллергеном. В некоторых случаях применения сквалена произошла обратимая депиляция, но изучение человека не показало этот эффект. Данные о светочувствительности этих веществ не выявлены.

Заключение

Сквален и Сквалан безопасные косметические компоненты

На основе представленной информации Экспертная Комиссия заключила, что сквален и сквалан являются безопасными косметическими компонентами в существующей практике использования и концентрации.

Косметика мертвого моря

для сухой и увядающей кожи 8ОмлЛучшие косметические средства Лечебная освежающая маска с богатым набором смягчающих масел и жирорастворимых витаминов. Длительное увлажнение достигается за счёт активного увлажняющего комплекса, основанного на аминокислотах, жирорастворимых витаминах, сквалене, масле Ши (карите) и др.

Скваленовая крем-маска Сквалена способ применения

Используйте маску 1-2 раза в неделю. Наносите крем Сквалена на лицо и шею, оставьте на 20 минут до смягчения кожи. Излишки крема Сквалена промокните мягкой влажной салфеткой и не смывайте.

Скваленовая крем-маска Сквалена ингредиентный состав

  • Вода.
  • Триглицерид капроновой и каприловой кислот.
  • Сополимер додецилового спирта и полиэтиленгликоля-45,
  • Этилгексил пальминат.

В мире полезных веществ все как в Голливуде: есть звезды первой величины, вроде известных витаминов C, В, Е, а есть скромные «серые кардиналы», на которых все в действительности и держится. К числу малоизвестных героев, безусловно, относится сквален. Это удивительное химическое соединение даже в микроскопическом количестве способно творить настоящие чудеса. Откуда берется сквален, для чего он нужен и в каких продуктах его искать?

Чем полезен сквален?

Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

С биохимической точки зрения сквален является природным ненасыщенным углеводородом, но для стабильного его состояния необходимы атомы водорода. Как известно, человек состоит на 80% из воды, и именно с ней сквален вступает в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им клетки. Поэтому сквален нередко называют «витамином кислорода».

Природа наделила акул продуктивной способностью вырабатывать сквален: они жизненно нуждаются в способности высвобождать кислород при его нехватке на глубине. Однако «умеют делать» сквален не только подводные хищники, но и практически все живые существа, и человек не исключение. В организме человека сквален выступает в роли антимикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средства. Именно недостаток кислорода в организме ведет к преждевременному старению и развитию опухолей. Должное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов.

Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учеными — 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Сквален синтезируется в печени и выделяется с кожными секрециями, обеспечивая защитное и обеззараживающее действие естественной гидролипидной мантии. При этом сквален на удивление устойчив к воде и моющим средствам — например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

При последующих исследованиях полезных для организма свойств сквалена, было доказано, что это вещество является одним из производных витамина А, которое при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина D и улучшает транспортировку других витаминов и витаминоподобных веществ в «глубины» организма.

Сквален произвел революцию не только в диетологии и фармакологии, но и в косметологии. При верном посредничестве сквалена полезные компоненты проникают в глубь эпидермиса. Кроме того, сквален, входящий в состав косметических средств действует как эффективное ранозаживляющее средство, что особенно актуально для страдающих псориазом, экземой, нейродермитом.

Спутники сквалена — алкилглицеролы (АКГ), невероятно ценные эфиры жирных полиненасыщенных кислот, даже микроскопическое количество которых способно творить настоящие чудеса. АКГ отвечают за эластичность и целостность мембран имунных клеток, качество которых определяет способность организма противостоять инфекциям. Максимальное количество АКГ содержится в крови малышей первого года жизни, вскармливаемых грудью, потому что мать «делится» с ребенком алкилглицеролами через молоко. Это обеспечивает малыша иммунитетом на то время, пока он осваивается в мире; без перебоев работающий сформировавшийся организм синтезирует и сквален, и АКГ самостоятельно.

Однако по достижении человеком приблизительно двадцатилетнего возраста потребности в сквалене и его компонентах возрастают, и имеет смысл задуматься о бережном отношении к этому ресурсу и его пополнении при помощи полезных продуктов питания.

Преимущества сквалена

  • Мощный адаптоген — повышает способность организма противостоять неблагоприятным условиям
  • «Очиститель» крови, желудочно-кишечного тракта и почек от токсинов и продуктов распада
  • Стимулятор клеточного роста и здоровья
  • Обладает способностью связывать «плохой» холестерин, препятствуя его отложениям в сосудах
  • Обеспечивает антивозрастной эффект
  • Борец с нездоровой флорой и бактериями
  • Нормализатор выработки гормонов.

Сквален в продуктах питания: «бескровные» источники

Выяснив полезные качества сквалена, ученые принялись искать альтернативные ресурсы этого уникального вещества. Первые годы «скваленового бума» обернулись настоящей трагедией для популяции глубоководных акул: из-за ценности своей печени они оказались под угрозой истребления. При этом содержание сквалена в акульей печени относительно невысоко — не более 1,5%, поэтому добываемый таким образом сквален оказывался, во-первых, невероятно дорог, во-вторых, его промысловое количество не удовлетворяло спроса.

К счастью, поиски исследователей увенчались успехом. Обнаружив особенно большое количество сквалена в коже американского бобра, крота скалепуса и цветочного медведя кинкажу, они нашли «бескровный» и доступный способ получения этого ценного вещества.

Сквален был найден в составе ряда растительных культур. Так, оливковое масло первого холодного отжима содержит около 1% чистого сквалена. Вероятно, это не в последнюю очередь способствует антиканцерогенным свойствам выжимки из оливок и пользесредиземноморской диеты!

Кроме того, сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах. О последнем необходимо рассказать подробнее.

Как амарант победил акулу

Амарант (по-русски эта культура называется также щирица) часто называют псевдозлаком — он аналогичен зерновым по применению в кулинарии и питательным свойствам, однако относится к собственному семейству амарантовых. Кстати, не являясь злаком, амарант не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе и нагноениях.

Продукты с содержанием сквалена

Смотрите также