Главная » Польза » Виноград полезные свойства

Виноград полезные свойства

Фруктовый марафон. Виноград и его польза

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Чем полезен виноград

Виноград — самая сладкая плодово-ягодная культура в мире. В нем содержится много природных сахаров, но больше всего глюкозы и фруктозы.

Чем еще полезн виноград, можно узнать, если изучить его химический состав. Вы найдете в нем колоссальное количество очень полезных веществ - минералов, витаминов, ферментов. Не зря этой культурой занято почти половина мировых плодовых насаждений.

Чем полезен виноград в первую очередь? Своим соком, похожим по действию на щелочную минеральную воду. В нем очень много железа и калия. Лечебные свойства виноградного сока используют при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Виноград активизирует обмен веществ в организме, водный и белковый баланс. Мочегонное действие виноградного сока помогает избавиться от излишков поваренной соли и мочевой кислоты.

Эта удивительная ягода полезна при многих действительно серьёзных заболеваниях, например, при туберкулезе. Еще она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда могут использоваться при бронхитах, ларингитах и легочной недостаточности. В кожуре ягод содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Этот комплекс стимулирует работу органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства винограда

  • содержание биофлаваноидов и богат на органические соединения;
  • повышает гемоглобин крови;
  • помагает при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлениия;
  • при внешнем использовании, увлажняет, питает, защищает кожу;

Чем полезен виноград киш-миш

Сортов винограда много. Особняком от всех стоят сорта киш-миш. Так называется виноград без косточек. В основном его выращивают в Средней Азии. Полезные свойства винограда киш-миш такие же, как и винограде с косточками. Единственное его отличие по химическому составу заключается в том, что в нем образуется больше сахаров. Из- за этого, а также из-за отсутствия косточек, виноград кишмиш используется в основном для изготовления изюма и употребления в сыром виде.

Чем полезен черный виноград

Черный виноград имеет черную окраску, потому что в его кожуре и соке содержатся биофлавоноиды. Еще в нем огромное количество органических кислот. Полезные свойства черного винограда определяются его поразительно богатым химическим составом, в который входит несколько сотен органических соединений.

Полезные свойства красного винограда

Особенность ягод красных сортов винограда в том, что они значительно повышают гемоглобин крови. Это оказывает положительный эффект на работу всех органов и систем человеческого организма. Полезные свойства красного винограда проявляются при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлении. Если регулярно есть красные сорта винограда, то улучшится работа печени и желчного пузыря.

Чем полезен зеленый виноград

По сравнению с красным, зеленый виноград не обладает столь ценными лечебными свойствами, но это не значит, что он бесполезен. К тому же обычно он слаще.

Косточки винограда: полезные свойства

Вот чем еще полезен виноград -так это маслом виноградных косточек. Немногие знают, но его можно употреблять в пищу, например, заправлять салаты, делать майонез. У него легкий специфический вкус, довольно приятный. Полезны ли косточки винограда? Конечно, масло виноградных косточек не содержит столько полезных веществ, как сок винограда, однако в нем достаточно активных веществ, чтобы широко применять его в быту и в медицине. Самое ценное масло получается холодным прессованием.

Его лучше применять не в кулинарии, а в медицинских целях, в том числе косметических. Оно хорошо увлажняет, питает, защищает кожу. Поэтому промышленность часто выпускает на его основе различные косметические средства. Чистое масло виноградных косточек, купленное в аптеке, можно использовать дома для самостоятельного приготовления масок, домашних кремов. Намазав его на кожу перед бритьем, можно повысить качество бритья, так как кожа станет мягкой и гладкой.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Всегда ли полезен виноград? Несмотря на свою колоссальную пользу, виноград можно есть не всем.

  • Помните, что от винограда можно пополнеть.
  • Широкий спектр органических кислот делает ограниченным употребление винограда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а также проблемах с зубной эмалью.
  • Из-за высокого количества в винограде сахара, его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Чем полезен виноград для беременных

Беременным женщинам нужно с осторожностью есть виноград, полезные свойства которого несовместимы с молочными продуктами, которые женщина должна активно употреблять на поздних сроках беременности, чтобы не испытывать дефицита кальция.

Расскажите друзьям:

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ВИНОГРАД

Виноград культурный - деревянистое вьющееся растение длиной до 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние - до 3-5 м в длину. Листья винограда простые зубчатые, 3-5-лопастные. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, душистые. Плоды с сочными зелеными, янтарными, лиловыми, синими или темно-красными ягодами, собранными в гроздья.

Цветет виноград в мае - июне, созревает в августе - сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. В культуре виноград разводят как декоративное и плодовое растение.

В виноградных ягодах содержится много воды - от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1? В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К.

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья - флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Виноград полезные свойства

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки.

Высушенный, виноград -изюм - хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Виноградный сок - ценный продукт диетического питания. При получении сока вторичный продукт - жмых - идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами - кавказское лакомство черчухела.

Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах. Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта. Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

Лечебное применение винограда* В древние времена медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды.

* Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

* Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре.

* Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

* Из сушеных листьев винограда готовят порошок и принимают его по 2-4 г при внутренних, преимущественно маточных, кровотечениях.

* Умеренное потребление красного или белого вина (50-60 г в день) повышает содержание в организме «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), что, в свою очередь, резко снижает содержание «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который закупоривает артерии и ведет к сердечным приступам.

* Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил.

* Плоды винограда полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. На кровообращение хорошо влияют красные и черные сорта винограда.

* Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

* Изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов.

* При простудах и заболеваниях органов дыхания готовят отвар из изюма и применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство: 100 г изюма варят 10 минут в 1 стакане воды, затем отжимают и принимают по 70-100 г 3-4 раза в день. Помогает также отвар изюма с небольшим количеством лукового сока.

* Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах.

* Используют виноград как полезное средство для лечения туберкулеза легких в начальной форме. Эффективное действие оказывают ароматические мускатные сорта Изабелла, Мускат гамбургский и др.

* При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство.

* При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие.

* Действие винограда похоже с действием щелочных вод. Но в них очень много ионов натрия и хлора, а преимущество винограда состоит в том, что в нем содержатся соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение виноградом, он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней.

* Настои из виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

* При подагре и заболеваниях печени используются ягоды и сок винограда.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, а также при запорах и геморрое рекомендуются в диетическом питании сок и ягоды винограда.

* При отравлении морфином, кокаином, мышьяком, стрихнином, нитратом натрия употребляют виноград. Благодаря высокому содержанию глюкозы он обладает антитоксическими свойствами.

* При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное рекомендуют изюм, а виноград - при болезнях почек (хроническом нефрите и др.), т. к. виноград обладает диуретическими свойствами.

* Виноград, особенно мускатные сорта, способен убивать бактерии. Благодаря своим фитонцидным свойствам и ароматическим веществам виноград угнетает рост гнилостной кишечной флоры, убивает кишечную палочку и холерный вибрион. Самым лучшим с этой точки зрения сортом считается Тайфи розовый, в нем больше всего защитных соединений.

* Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв:

- настоем из листьев советуют полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы;

- к ранам и фурункулам прикладывают свежие измельченные листья.

* Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают сильное противодействие вирусам - полиовирусу, вирусу простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) и реовирусу.

* Так как вино и виноградный сок пьют не все, то более универсальным средством укрепления иммунной системы является изюмовый чай: к 750 г воды добавляют 250 г изюма, 1 чайную ложку патоки, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают в течение 1 часа; процеживают и хранят чаи в холодильнике. Принимают по 200-250 г ежедневно. ВНИМАНИЕ!• Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом.

• Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.

• Нельзя есть виноград:

- в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;

- при колите, сопровождающемся поносом;

- при усилении процессов брожения в кишечнике;

- при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;

- при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;

- при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.

• Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

<<

Виноград - полезные свойства и противопоказания

Виноград самое древнее растение на земле. В те далекие времена целебные свойства этого удивительного растения были хорошо известны и применялись не только в кулинарии, виноделии, косметологии, но и  в лечебных и профилактических целях.

И на сегодняшний день виноград по –прежнему популярен. Медицина советует его съедать в сезонный период от 3 до 5 кг созревших ягод, чтобы запастись витаминами на целый год.

Виноград богат своим биологическим составом. В нем содержится более 150 биологически активных веществ: витамины – А, С, В1, В3, В6, В12, Е, кислоты – яблочная, винная, лимонная, хинная.В нем обнаружены микроэлементы, масла, минералы, фруктоза, глюкоза, соли,целлюлоза, аминокислоты и другие.

Виноград в качестве уникального лекарства применяется широко в народной и официальной медицине, используя при этом все части растения. Это мочегонное, послабляющее, отхаркивающее средство, эффективно  при лечении болезней  почек, печени, легких, подагре, гипертонии. Такие сорта как Изабелла, Каберне, Камбургский, Мускат оказывает выраженное антимикробное действие.

Настоем листьев поласкают ротовую полость при ангине, обмываниями -  экзему, нейродермит.

Наружно срезанные истолченные листья прилаживают  к гноящим ранам. Компрессы, желательно горячие и  ванны помогают при люмбаго, радикулите, ишиасе.

Корни, измельченные в порошковую массу используют против склероза, водянки, тугоухости.

Сок винограда, богатый глюкозой, снижает имеющийся  холестерин в крови, он незаменим при истощении нервной системы, упадке сил, из недозревших ягод сок, обладает жаропонижающим свойством, им успешно лечат дизентерию, ангину, язвочки во рту, боли в суставах.

Виноградные косточки  являются основными накопителями всей целебной силы винограда, обладающими сильными антиоксидантами. Экстракт из них восстанавливает, укрепляет  сосуды, понижает артериальное давление. При необходимости его можно приобрести в аптечных магазинах.

Кроме прочего из косточек добывают ценное масло, которое замедляет рост старения и заживляет тяжелые раны.

Сок и мякоть винограда употребляется в основном в свежем виде. В мякоти имеется большое количество витамина С, который необходим для обменных процессов организма, а также микроэлементы, минералы.

В косметической практике сок с мякотью в виде маски придает при увядающей коже блеск, упругость.

В процессе сушки винограда получается изюм, лучшим считается мясистый, сладкий, с мелкими косточками из черного.

В нем содержится большое  количество калия, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной  системы, от кашля, вызванного бронхитом, цистите, при камнях в почках.

Белый изюм целесообразно есть при запоре – небольшую горсть съедать через час после еды.

Исследованиями ученых показало, что виноградное вино, имеет все элементы таблицы Менделеева, которые необходимы для обмена веществ, роста клеток.

Медицина рекомендует его употреблять в умеренных количествах, в результате омолаживается организм, укрепляется сон, выводятся токсины, шлаки.

Белые вина употребляют при анемии, нарушении обмена веществ, розовые показаны как лекарство от гипертонии, заболеваний ЖКТ, сердечно недостаточности.

Красные обладают бактерицидным свойством, благоприятно для слизистой оболочки желудка, улучшают состав крови, избавляют от лишнего веса.

Способы применения

Радикулит, люмбаго, ишиас: измельчить сухие листья в количестве 1 кг и заварить 3 л крутого кипятка, выдержать 30-40 минут. 4 ст. ложки горячих листьев нужно завернуть в несколько слоев марли и приложить к воспаленному месту.

Водянка, тугоухость: заварить 1 ст. ложку порошка истолченных корней на  200 мл горячей воды, варить на малом огне 30 минут, настоять до охлаждения, профильтровать. Отвар употреблять  по 65 мл  в день до еды 3 раза в день.

Бронхит: выдержать в кипяченной холодной воде 30 г изюма 45 минут и употреблять в сочетании с молоком в вечернее время. Курс  - 3 недели.

Цистит, мочекаменная болезнь: есть виноград ежедневно натощак до еды по 200 г, доведя ее постепенно до 2 кг, воздержаться от алкогольных напитков, молока.

Ампелотерапия: начинать лечение ягодами следует начинать с 300 г, равномерно увеличивая до 3 кг плодов в сутки.

Во время лечения  соком, в первый день рекомендуется пить  по  200 мл за 1 час до еды, в последующие дни постепенно увеличивая количество до 6 стаканов к концу курса, длительностью 1-1,5 месяца. Если возникло кишечное расстройство, надо сделать перерыв на 2-3 дня. Во время этого лечения, нужно соблюдать диету, отказаться от жирных блюд, копченостей, соленья, капусты, свеклы, редьки, других ягод, фруктов, а также молочных продуктов.

Виноградолечение противопоказано при язве желудка, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, хронических поносах, кариозных зубах.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 08.06.2014 / Виноград / Комментарии: 16
  1. Евгений 18.02.2015 в 02:14 - Ответить

    Очень вкусно добавлять его в овсянку (ну в смысле изюм). Немного, вместо сахара. На завтрак. Попробуйте обязательно! А домашнее вино на белом винограде, ммм, и вкусно и необычайно полезно!

  2. land_driver 19.02.2015 в 10:56 - Ответить

    Виноград хорош в любом виде, соглашусь насчет овсянной каши, она и сама полезна, а в сочетании с изюмом - лучший завтрак

  3. SEOшник 20.02.2015 в 06:07 - Ответить

    Виноград люблю. Бабуля меня с самого раннего детства приучил его есть. Кислый особенно полезен, чтоб аж зубы сводило)))

  4. Константин 23.02.2015 в 08:54 - Ответить

    Здравствуйте! А можете просто в двух словах ответить, какой виноград полезнее: кислый или сладкий, зеленый или синий? И тот же самый вопрос про вино: белое или красное? Спасибо).

  5. Вера Демидович 23.02.2015 в 19:56 - Ответить

    Здравствуйте! Спасибо Константин за интересный вопрос, с удовольствием отвечу. Самым полезным считается виноград темных сортов в отличие от других. В нем содержится значительное количество активных веществ, способных бороться со старческими изменениями, да к тому же предотвращает от развития гормонозависимых опухолей, ну и соответственно вино из черного винограда наиболее целебней.

  6. Анастасия 24.02.2015 в 19:28 - Ответить

    Мне глоток домашнего вина от головной боли прям через пару минут помогает =) А так постоянно использую для масок масло из виноградных косточек, очень полезно и для лица, и для волос. Его и в мыло добавлять можно =)

  7. Сергей 25.02.2015 в 15:58 - Ответить

    Где то читал, что виноград наиболее полезен, только что сорванный, ещё не потерявший тепла солнечного света, и свежих соков…

  8. Андрей 25.02.2015 в 16:47 - Ответить

    Виноград - чудесное вьющееся растение, у меня отец его когда-то выращивал сам, и синий и зеленый, жили тогда, правда, на Дальнем Востоке, и в сезон ели свой виноград, и вино из него делали, вот!

  9. DeHuC_64 26.02.2015 в 16:10 - Ответить

    Виноград продукт аристократов, но больше всего он хорош в вине, можно позавидовать кто выращивает его у себя

  10. Настя 27.02.2015 в 11:36 - Ответить

    Кто бы мог подумать, что виноград на столько полезный продукт. Я как-то не особо раньше жаловала этот фрукт, но теперь в сезон обязательно буду кушать для профилактики от мочекаменной болезни.

  11. Александр 02.03.2015 в 21:08 - Ответить

    Виноград сами выращиваем и очень любим. Но для того, что бы по истине наслаждаться виноградом за ним нужен очень не малый уход.

  12. Aleksandra 03.03.2015 в 12:36 - Ответить

    Обожаю виноград в любом виде! Я тоже добавляю изюм в овсянку утром, только вот жалко, что изюм и собственно виноград довольно калорийны, поэтому ем понемногу, хотя иногда срываюсь )) Но вот про лечебные свойства винограда при бронхите слышу впервые. Если, что буду знать как бороться уже с этой недугой.

  13. Елена 04.03.2015 в 12:26 - Ответить

    Очень люблю виноград в любом виде, и свежий, и в виде изюма, ну и конечно - вино. Но вино могу пить только сладкое, видать сухое и полусухое как то влияет на кислотность, после него очень болит желудок.

  14. Лана 06.03.2015 в 17:18 - Ответить

    Спасибо за статью. Действительно много нового. Точно, едим виноград и не знаем, насколько он полезен. Только меня смущает вопрос – наличие глюкозы в ягодах. Даже если нет сахарного диабета, при поедании такого количества винограда, сахар может повысится. Мочекаменную болезнь надо лечить виноградом, доведя его количество до 2 кг. Но, получается, что все-таки надо осторожно лечиться. И опять же - калории(( А такое вкусное и натуральное лекарство!

  15. Ярослав I 09.03.2015 в 03:10 - Ответить

    Виноград, наверное, редко кто не любит. И хорошо, что эти вкуснющие ягоды обладают к тому же такими целебными свойствами. Лучше, конечно, не болеть вовсе, да только не всегда получается… а лечиться виноградом куда приятнее, чем всякими таблетками и уколами.

  16. Алексей 09.03.2015 в 17:19 - Ответить

    Вот виноградный сок не люблю, а спелый виноград обожаю. Насчет косметических свойств слышал много, но вот впервые узнал о его полезных свойствах в медицине. Сто процентов полезная статья и очень интересное познавательное видео. Спасибо.

Виноград полезные свойства

Добавить комментарий

Смотрите также