Главная » Прочее » Имбирь полезные свойства и противопоказания отзывы

Имбирь полезные свойства и противопоказания отзывы

Что за чудо такое этот имбирь?

Древнейшая пряность, один из важнейших элементов индийской и азиатской кухонь. 

На санскрите «имбирь», или «вишвабхесадж», означает «универсальное лекарство»

Основные компоненты корня имбиря:

магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры.

аминокислоты: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен, гингерол.

Чем полезен имбирь? Полезные свойства имбиря:

  • Помогает избавиться от слабости, тошноты и головокружения
  • Применяют в качестве профилактики заболеваний полости рта
  • Способен справиться с фурункулами, вытянув гной
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Ходит мнение, что имбирь весьма эффективен при профилактике онкологических заболеваний
  • Способствует повышению сексуального влечения, то есть может применяться как афродизиак
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Используется при лечении кожных заболеваний
  • Имбирь – злейший враг паразитов (например, глистов)
  • Устраняет несварение, нормализует желудочную секрецию
  • Укрепляет иммунитет
  • Широко применяется в кулинарных рецептах

 

Список полезных свойств имбиря, как мы видим, достаточно обширен. Однако есть и противопоказания.

Рассмотрим случаи, когда имбирь может нанести вред. Имбирь противопоказания:

  • Нельзя употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, а также от гастрита.
  • При заболеваниях печени, таких как, цирроз, гепатит или наличия камней в желчевыводящих путях, имбирь противопоказан.
  • Известно, что имбирь может увеличить кровотечение
  • Не рекомендуется употреблять имбирь во второй половине беременности
  • Не желательно употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением или при болезнях сердца.

 

Пожалуйста, внимательно прочтите противопоказания! Не относитесь к своему здоровью халатно.

**************************************************************************************************************************

Я про имбирь узнала относительно недавно – примерно полгода назад. И с этих пор имбирь занимает почетное место на полочке в моем холодильнике.

Имбирь я употребляю в следующих целях:

  • Для укрепления иммунитета
  • Для лечения горла

 

К сожалению, горло – мое самое слабое место. Чуть что, так первым делом воспаляются миндалины. Именно поэтому в первые дни заболевания я особенно активно пью чай с имбирем.

Сейчас поделюсь с вами самым простым и ленивым рецептом по приготовлению чая. Ведь когда болеешь - делать ничего не хочется.

 

  • Мою имбирь. Разделяю на несколько частей.
  • При помощи овощечистки снимаю кожуру.
  • Режу имбирь ножом на маленькие кружочки, затем их разрезаю пополам.
  • Добавляю от 3 до 6 долек имбиря в стакан.
  • Добавляю ложку домашнего меда.
  • Кладу пакетик чая. Обычно черного.И пару ложек сахара. Мне так больше нравится)))
  • Минут 10-15 жду, когда чай заварится и потом пью маленькими глотками.

 

Если честно, то мне очень сложно описать вкус получившегося чая. Он одновременно кислый, горький.

Но какой аромат у него! Честно, нужно пробовать самим)

Небольшой секретик: когда я болею, то допив чай в течение 15-20 минут я рассасываю кусочек имбиря, который клала в стакан. Горло прям приятно обжигает. После становится намного легче горлу. Эту процедуру я повторяю столько раз, сколько и пью такой имбирный чай.

Кстати, чуть не забыла! Имбирь я покупаю в обычном Магните, который находится возле дома. Цена за килограмм имбиря около 200 рублей, один корешок обойдется рублей в 10-20. Согласитесь, неплохо, да!?

И еще, имбирь очищенный хранится в холодильнике максимум дней 5. Поэтому, порежьте сразу на дольки имбирь, сложите в пакет и уберите в морозилку. Так вам хватит чудесного корешка надолго))

Пы. Сы. Очень часто слышу информацию о том, что корень имбиря – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Однако, заваривать имбирь следует совсем по другой схеме. В ближайшее время собираюсь попробовать один из рецептов для похудения. После непременно отпишусь.

Если кто-то сбросил лишние килограммы с помощь имбирного чая, пожалуйста, напишите мне в личку или в комментариях.

Всего хорошего! Не болейте!

Растертый в порошок корень добавляют к мясу и овощам. Добавленная щепотка порошка к фруктам сделает блюдо уникальным на вкус. Для особых случаев имбирь добавляют в торты и печенье, что придает изделию тонкий пряный привкус.

Имбирь - подземный стебель или корневища растения Zingiber.

 Полезные свойства

Морская болезнь

Согласно исследованиям было доказано, что имбирь помогает в снижении некоторых симптомов укачивания лучше, чем плацебо или другие препараты. Обычные лекарства, которые уменьшают тошноту, могут иметь побочные эффекты, такие как сухость во рту или сонливость. Имбирь побочных эффектов не вызывает.

Тошнота и рвота при беременности

Прием 1 г имбиря в день может положительно повлиять на самочувствие беременной женщины. Можно жевать или сосать кусочек свежего корня, или приготовить настой с свежего тертого имбиря. Но несмотря на облегчение, беременным не рекомендуется пить имбирный чай дольше 4 дней подряд. Необходимо делать перерывы и строгое соблюдение дозировки.

Остеоартрит

Экстракт имбиря издавна используется в традиционной медицинской практике для уменьшения воспаления. В ходе исследования было доказано, что те, кто принимал его экстракт  дважды в день ощущал меньше боли и пил меньше обезболивающих препаратов, чем те, кто получал плацебо.

Профилактика инсульта и сердечного приступа

Имбирь может снизить уровень холестерина и помогает предотвратить свертываемость крови. Что полезно в лечении болезней сердца, когда кровеносные сосуды могут быть заблокированы сгустками. Разжижая кровь, имбирь служит отличным профилактическим средством против тромбоза. Свежий корень уменьшает свертываемость крови во много раз лучше чеснока.

Идеальное средство при простуде

Имбирь является профилактическим средством против простуды, так как укрепляет иммунную систему. При повышении температуры тела и ознобе имбирный чай служит хорошим жаропонижающим средством ( до 38 градусов). Но, если температура тела поднялась больше 38 градусов, потребление имбирного чая лучше отложить.  Корень улучшает кровообращение и очень подходит для стимуляции согревающего эффекта для всего тела. Он замедляет фиксацию слизи в дыхательных путях, а это снижает приступы кашля.

 Дозировка 

Корень имбиря можно жевать, добавлять в чай или в еду в качестве специи. Также из натертого корня готовят настой. Но следует учитывать тот факт, что доза 1 - 2 г сухого порошка эквивалентна примерно 10 г свежего имбиря, это приблизительно кусочек корня длиной 6 - 7 мм.

Беременность: тошнота, рвота

  • Как правило, рекомендуется принимать по 2 г сухого или 10 г свежего имбиря в день в несколько приемов.

Послеоперационная тошнота

  • Принимать по 1 г сухого имбиря за 1 час до операции.

Приступы морской болезни

  • Порошок или капсулы. Принимать 250 мг за 1 час до вылета. Повторять каждые 4 часа, пока симптомы ослабнут.
  • Настойка (1:5). Принимать от 2 до 5 мл каждые 4 часа до полного снятия симптомов тошноты
  • Жидкий экстракт. Принимать от 0,5 до 1 мл каждые 4 часа.

Противопоказания

Детям до 2 лет он противопоказан.  Детям старше 2 лет можно принимать для лечения тошноты, спазм желудка и при головных болях. Для определения правильной дозы лучше посоветоваться с врачом. Строго соблюдайте дозировку.

Побочных эффектов он практически не имеет, но при передозировке может вызвать изжогу, диарею и раздражение ротовой полости.

Люди с сердечными заболеваниями или диабетом должны пить его  с осторожностью.

Имбирь снижает уровень сахара в крови, что повышает риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови.

Корень может существенно понизить кровяное давление, что в свою очередь повышает риск низкого давления и нерегулярное сердцебиение.

Не принимайте его, если у вас есть нарушения свертываемости крови или вы принимаете разжижающие препараты.

В случае наличия камней в желчном пузыре необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь. Корень не растворяет камни, а стимулирует их вывод.

С осторожностью пейте имбирный чай при острых заболеваниях печени. Корень повышает секреторную деятельность клеток печени, что для больной печени совсем не желательно.

Еще про имбирь:

  • Имбирный напиток - 12 лучших рецептов

Способы хранения

Хранить корень  рекомендуют в холодильнике, но не в овощном ящике, где слишком влажно и он может покрыться плесенью. В сухом холодном месте он  может хранить свои полезные  свойства несколько недель.

Можно корень положить в банку, залить коньяком или хересом. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник. В таких условиях его  можно хранить до года.

Так же его можно хранить в морозильной камере. Корень натирают или нарезают порционными кусочками. Размороженный корень повторной заморозке не подлежит.

Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

Автор: Ирина •Здоровье17

Ирина15.03.2015Имбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить разговор про имбирь, расскажу, как из него приготовить вкусное и полезное лекарство. Вы слышали когда-нибудь про применение имбиря в сахаре? Если нет, то очень советую не пропустить эту информацию.

Мы с вами уже говорили о полезных свойствах имбиря, о том, как заварить зеленый имбирный чай и даже делали маски из имбиря.

Про имбирь и правда можно говорить бесконечно, настолько полезным является этот невзрачный на вид жгучий корень. Его популярность растет с неимоверной скоростью, широкое распространение получили не только имбирный чай, но и печенье, пряники и даже корень имбиря в сахаре. Вот об этих своеобразных цукатах из имбиря я и хочу сегодня с вами, дорогие читатели, поговорить.

Как известно, имбирь обладает очень специфическим жгучим вкусом, не все люди могут его употреблять в пищу, а вот имбирь с сахаром не имеет такой остроты, вкус становится более мягким и польза этого продукта ничуть не уменьшается.

Имбирь в сахаре полезные свойства

В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

  • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
  • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
  • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
  • Обладает легкой спазмолитической способностью
  • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
  • Положительно влияет на липидный обмен
  • Улучшает работу сердечно - сосудистой системой
  • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
  • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
  • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
  • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
  • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.

Как приготовить имбирь в сахаре

Купить имбирь в сахаре можно в магазинах, это полезное лакомство в последние годы появилось на прилавках супермаркетов, однако и самостоятельно приготовить имбирь в сахаре совсем не сложно. Нам понадобится имбирь, сахар и вода, пропорции могут быть разными, к примеру, можно взять три столовых ложки сахара на 100 граммов свежего имбиря, но наиболее мягким вкусом обладают цукаты, приготовленные из имбиря и сахара, взятых в равных количествах.

Имбирь в сахаре рецепт

  1. Для приготовления цукатов возьмем 300 граммов имбиря, очистим его и нарежем ломтиками как можно тоньше. Очищенный и нарезанный имбирь заливаем холодной водой и ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и кипятим 30 – 40 минут, имбирь должен стать мягким. Очень важно, что при отваривании часть горечи и эта особая жгучесть имбирного корня уходят.
  2. Пока имбирь отваривается, приготовим сахарный сироп так же, как готовим его для варенья. Нужно вскипятить три стакана воды, засыпать 300 граммов сахара и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Проверяем, стали ли мягкими наши ломтики имбиря, воду сливаем и даем имбирю немного подсохнуть.
  4. Затем опускаем ломтики в горячий сироп и на самом маленьком огне провариваем до тех пор, пока имбирь не впитает в себя основную часть сиропа и станет прозрачным. При этом нужно следить, чтобы вся эта масса не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.
  5. Далее ломтики нужно выложить в миску и обсыпать сахаром, которого понадобится примерно 2/3 стакана на указанное количество имбиря. Хорошо перемешать и выложить на бумагу, чтобы получились настоящие цукаты. Их можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Но обязательно надо плотно закрыть банку крышкой. Хранить такие цукаты можно 2-3 месяца.

Возможно, что впервые попробовав имбирь в сахаре, вы не испытаете восторг, но со временем эти цукаты будут нравиться вам все больше и больше.

Предлагаю посмотреть еще видеорецепт: как приготовить имбирь в сахаре.

Сушеный имбирь в сахаре

Если вы не нашли свежий имбирь, но у вас есть сушеный, из него также можно приготовить сладкие цукаты. Вяленый имбирь в сахаре получается очень приятным на вкус и сохраняет все полезные свойства.

Имбирь предварительно замачивают в воде, чтобы он стал более мягким, а затем также отваривают, проваривают в сиропе и обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Имбирь в сахаре. Как употреблять

Сейчас, в преддверии весны, когда за окном так сыро и слякотно, цукаты из имбиря будут как нельзя кстати, единственное уточнение - употреблять их нужно в небольшом количестве, достаточно буквально пары ломтиков. Имбирем в сахаре можно перекусывать, чтобы в перерывах между приемами пищи заглушить возникшее чувство голода, можно попить вприкуску со сладкими ломтиками имбиря чай, а можно просто опустить 1 – 2 ломтика непосредственно в чашку с чаем.

В любом случае мы получим согревающий эффект, повысим иммунитет и добавим энергии своему организму. Но надо сказать, что вкус имбиря сахаром заглушить невозможно, поэтому это лакомство, конечно же, на любителя, но зная его пользу, к нему можно просто привыкнуть и употреблять с наслаждением.

После приготовления цукатов обычно остается сироп, который пригодится для приготовления чайного напитка, просто добавить ложечку сиропа в чай, приправить лимоном, и вкусный полезный согревающий напиток готов.

Имбирь с сахаром и лимоном

Из имбирного корня и лимона можно приготовить полезное лакомство, а готовить его так же просто, как обычное варенье.

На половину килограмма сахара понадобится 200 граммов очищенного имбирного корня и один лимон.

Сначала нужно подготовить имбирь и лимон, нарезав их небольшими кусочками, затем сварить сироп из 500 граммов сахара и 1/4 стакана воды. В сироп опускаем имбирь с лимоном и варим, как обычное варенье, пока кусочки имбиря не станут мягкими.

Ложечка такого варенья к чаю обеспечит согревающий эффект в холодные зимние вечера.

Имбирь в сахаре для похудения

Конечно, сахар не способствует похудению, но сам по себе имбирь улучшает обменные процессы в организме, усиливает моторику кишечника, влияет на жировой обмен. А поскольку, как мы уже выяснили, много его есть нельзя, несколько ломтиков сладких цукатов не увеличат наш вес, напротив, они снизят аппетит и тягу к сладким блюдам.

Поэтому всем худеющим хочу сказать – ешьте имбирь в сахаре на здоровье, только в меру.

Имбирь в сахаре. Противопоказания

Как и любой другой продукт, имбирь имеет свои противопоказания, и не важно, как вы его употребите – в свежем виде или в засахаренном.

В первую очередь имбирь в сахаре противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, а имбирь в любом виде нельзя употреблять при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при тяжелых поражениях печени и почек, при камнях в желчном пузыре, при гипертонии и серьезных нарушениях в работе сердца.

Не желательно употреблять имбирь беременным женщинам и кормящим грудным молоком мамочкам, а также при повышенной температуре тела.

Надеюсь, что информация для вас была полезной. А для души мы с вами послушаем сегодня Ave Maria в исполнении Валентины Лисицы.

Желаю всем здоровья. Применяйте для себя и своих близких простые рецепты для сохранения здоровья.

Поделитесь с друзьями!

Полезные свойства имбиря для женщин

Рубрика: ЗдоровьеЗдоровая семья42Автор: Нина Домнина2015-02-10

Здравствуйте, дорогие читатели! За окном все еще зима, время, когда болезни так и норовят к нам прицепиться. Я испробовала на себе несколько народных средств для того, чтобы не попасть под атаку вирусов и бактерий. В моем списке против болезней этой зимой на первом месте был хрен с медом, теперь я нашла еще одно чудесное средство против болезней – это имбирь. Я его употребляла для профилактики простудных заболеваний.

А недавно мне стало интересно, чем еще полезен этот невзрачный на вид корешок. Оказалось, имбирь имеет массу полезных свойств для женщин и мужчин, мои дети тоже иногда употребляют имбирь.

Что такое имбирь

Имбирь – ароматический корень, слегка сладковатый на вкус, свежий, жгучий и немного пряный. Он помогает бороться с различными недугами, что является огромным преимуществом для женщин, часто подверженных стрессу, головным и мышечным болям, проблемам с пищеварением. Это неполный список того, что помогает излечить этот уникальный корень тропического дерева, давайте я его подробно оглашу.

Полезные свойства имбиря для женщин при недомоганиях

  • Имбирь – прекрасное обезболивающее средство, только он не имеет тех побочных эффектов, которыми «награждают» нас лекарственные препараты. Имбирь избавляет не только от боли, но и от воспалений. Он даже считается соперником аспирина, только в отличие от последнего он не вызывает кровотечений в желудке.
  • Имбирь облегчает состояние при метеоризме, диарее, гастрите, тошноте, язве желудка.
  • Если вас одолевает хроническая усталость, то имбирь придаст вам энергии.
  • Если вы психически истощены, нервничаете по поводу и без, то расслабиться вам поможет, опять же, имбирь – лучший антидепрессант.
  • При тошноте и головокружении не спешите принимать лекарственные препараты, выпейте для начала чая с имбирем и посмотрите на результат, таблетку принять вы всегда успеете.
  • В холодное время года чаще именно женщины замерзают, имбирь поможет согреться. Также его согревающий эффект ускоряет обмен веществ, очень кстати для тех, кто пытается сбросить лишний вес.
  • Корень имбиря принимают женщины во время болезненных менструаций.
  • Имбирь содержит много минералов и витаминов, которые важны для здоровья каждой женщины. Витамины А, В1, В2, В3, С, а также минералы цинк, магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Еще в него входят эфирные масла и незаменимые кислоты.
  • Имбирь – природный антибиотик и отличный иммуностимулятор. У меня всегда дома имеется несколько корешков. В момент, когда кто-то из домочадцев заболевает, я первым делом готовлю имбирь для употребления внутрь с чаем или просто с водой. На следующий день от признаков болезни следа не остается.

Имбирь Фото

Полезные свойства имбиря для женщин. Как принимать имбирь

Я обычно натираю свежий имбирь на мелкой терке и заливаю горячей водой, настаиваю 10-15 минут. Если имбирная вода кажется мне слишком крепкой, то я добавляю еще немного воды. Дополнить целебный напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Обычно мне достаточно выпить его один раз в день, чтобы избавиться от какой-либо незначительной проблемы, например, от тяжести в желудке, тошноты или от признаков простуды. А еще я люблю этой водой зубы ополаскивать, имбирь обладает антибактериальными свойствами. Крепкий настой имбирной воды можно добавлять в любимый чай, тогда он приобретет совершенно новый вкус, аромат и свойства.

Натертый имбирь можно добавлять в салаты и в горячие блюда, что я обычно и делаю во время готовки.

Корень имбиря можно просто почистить, нарезать на кусочки и залить горячей водой. Дайте напитку настояться минут 10-15, затем добавьте меда и сока лимона. Имбирный напиток, приготовленный таким образом, получается очень мягким и приятным на вкус.

Противопоказания к применению имбиря

  • Беременным женщинам следует принимать имбирь после консультации с врачом. В некоторых случаях имбирь может привести к маточным сокращениям.
  • Имбирь проникает в грудное молоко, тем самым может вызвать раздражения на коже у ребенка, то есть красная попка у малыша может свидетельствовать о том, что кормящая мама скушала что-то острое.
  • Не рекомендуется его давать детям до 6 лет.
  • При желчных камнях относитесь с осторожностью к имбирю, также и при температуре.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то стоит поговорить с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения тех или иных заболеваний.

В целом, как видите, очень полезный корешок, я его многим рекомендую, кто часто болеет. Этот ингредиент можно приобрести в любом современном магазине.

На этом сегодня заканчиваю, хочу предложить вам пройти посмотреть необычные Валентинки к празднику.

Смотрите также