Главная » Прочее » Ягоды бузины черной полезные свойства

Ягоды бузины черной полезные свойства

Зеленое ожерелье Бузина Черная 2-ая часть

Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы.

Бузина черная - полезные свойства и противопоказания

Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие - это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

Свежие листья бузины черной содержат - каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях - провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

*- при геморрое - в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

*- как мочегонное и глистогонное средство - пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины.

*- при отёчности и диабете принимать внутрь;

*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

*- в качестве действенного мочегонного средства;

*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

*- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

В косметологии бузина используется:

*- для лечения угрей - кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

*- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) - отвар свежих цветков.

Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

<table cellpadding="0" cellspacing="0" border="0" width="190" align="center"> Профессиональные врачи "Стиль Дент" - лучший ортопед, ортодонт и другие врачи.
Полезные советы
Душица обыкновенная. При беременности не принимать, так как действует абортивно.

Бузина черная - свойства, применение, рецепты, лечение

Бузина черная - это ветвистый кустарник, высотой до 3-4 метров. Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета. Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение. Бузина черная - довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет. Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья - в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А еще плоды бузины можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике в сыром виде. В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы. Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями. Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания. При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины. Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах. При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца. На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветков бузины, а также цветки в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс. Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли. Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе. Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции. Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете. Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки. Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен. Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды. Бузина чёрная, противопоказания. Бузина черная есть слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, при сахарном диабете, с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет. Бузину также не рекомендуют людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы и при индивидуальной непереносимости. Больше чем указано в рецептах употребление ягод и сока бузины может спровоцировать тошноту и рвоту.

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван

Свежие ягоды бузины черной применяются наружно как косметическое средство для кожи рук.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей

Спасибо за совет. Не знал о пользе бузины, хотел её срубить, теперь буду лечиться.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наташа

Отличная и полезная статья! Нашла то, что искала!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ника Дата: 2010-12-05

Благодарю. И хочу добавить, что однажды мне была поведана история о том, как женщина излечила черной бузиной рассеянный склероз, используя постоянно в лечении плоды, цветки, кору, листья применительно времени года.

Комментарий, отзыв добавил(а): Раиса 24.05.2011. Дата: 2011-05-24

Спасибо за полезную статью я и не знала что бузина такая полезная сейчас же пойду собирать соцветье у нас к щастью есть кустик.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина Дата: 2011-06-02

Бузина - это хорошо и полезно, много лет пользуюсь и довольна. Но всё же думаю, что необходимо предупредить , что стебли употреблять надо согластно рецептам, они могут быть ядовиты.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна

Спасибо за информацию, отличная статья.

Комментарий, отзыв добавил(а): марина Дата: 2011-07-05

отваром коры бузины (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) можно полоскать рот, если появился флюс, перед визитом к стоматологу

Ягоды бузины черной полезные свойства

Комментарий, отзыв добавил(а): ольга

спасибо за информацию о бузине.

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара

Бузина очень эффективна при лечении запоров.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ульяна

спасибо вам , что вы помогаете!

Комментарий, отзыв добавил(а): татьяна

заваривать как чай цвет бузины от простудных очень быстрый эффект

Комментарий, отзыв добавил(а): григорий

чай варенье напиток это класс и зимой никаких проблем

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь Дата: 2012-03-04

Замечательно что пока еще есть возможность черпать из природных резервов столь незаменимые лекарственные сборы. Урбанизация - это самоубйство человечества.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей

Да, поучительная статья. Не даром говорят, все лекарства у нас под ногами !

Комментарий, отзыв добавил(а): таня

много лет пользуюсь ягодами бузины даже варю кисели

Комментарий, отзыв добавил(а): лариса Дата: 2012-08-08

1 л банка плодов бузины + 600 гр. сахара смешать. 1 день поставить на солнце и 6 дней в темное место. помешивать каждый день. после этого принимать по 1 ст. л. каждое утра на тощак. помогает при болезни суставов.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна Дата: 2012-08-30

выложить бузину слоями с сахаром, оставить на 10 дней,после этого разложить в банки и в холодильник.Вкус варенья очень оригинальный- пахнет копчеными сливами

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила

ВАРЕНЬЕ ИЗ БУЗИНЫ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.

Комментарий, отзыв добавил(а): камета

почему ягоды бузины очень сильно горчат можно ли их тогда употреблять

Комментарий, отзыв добавил(а): Мила Дата: 2012-09-19

камета, это в сыром виде они горчат.... сделайте варенье из бузины, очень даже вкусно и полезно

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина Дата: 2012-09-21

спасибо, очень интересная статья. но у менять есть вопрос: если есть показания, но появилась тошнота после приема, можно принимать уменьшив дозу?

Комментарий, отзыв добавил(а): Александра Дата: 2012-09-21

в принципе - да, возможно вам надо начинать с малого, организм привыкнет и не будет вызывать тошноту

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина

Комментарий, отзыв добавил(а): Инесса Викторовна Дата: 2012-10-03

Большое спасибо Ларисе за её рецепт !

Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий Дата: 2012-10-19

Я в этом году сделал вино из бузины. Отличнейшая вещь. На тот год сделаю по больше. Еще заморозил ягод и добавляю в компот. То же вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анжела

А мне раньше взрослые не разрешали даже трогать ягоды бузины, мол они ядовитые

Комментарий, отзыв добавил(а): Альбина

У меня сах. диабет 2 ст. Как применить бузину для лечения?

Комментарий, отзыв добавил(а): марьям

при гепатите как принимать скажите кто небудь

Комментарий, отзыв добавил(а): иван Дата: 2012-11-16

о пользе ягод бузины слышал давно. 10 лет назад сделал вино на пробу всего 10л. две недели назад принес из погреба. вкус приятно-терпкий, насыщенный, выстоянный.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай

Считается что вино (кагор) из бузины самое лучшее но и самое дорогое.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга

Кто-нибудь подскажет лечение псориаза бузиной?

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда, Челябинск Дата: 2013-06-08

Привезла корешок бузины с Украины на Урал. Прижился хорошо, но на следующий год в холодную зиму вымерз. Спасибо за статью.

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина, Украина Дата: 2013-07-26

подскажите, пожалуйста, как делать вино!

Комментарий, отзыв добавил(а): Станислав Дата: 2013-07-29

вино из бузины на вкус не очень... надо еще что то добавлять. когда то делал, мне не понравилось

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара г.КРЫМСК Дата: 2013-08-08

Спасибо за информацию о бузине,я читала по моему в газете "Вестник ЗОЖ", что ягоды бузины полезны для зрения

Комментарий, отзыв добавил(а): ДНЕПРОПЕТРОВСК,Марина Дата: 2013-08-17

Спасибо за полезные советы!Сегодня обратила внимание,что ягоды черной бузины поспели,но каждый год так и пропадали на кустах,а сегодня я вдруг решила зайти на сайт и узнать мнения разных людей,получилось!Спасибо Всем!

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, Германия Speyer Дата: 2013-08-18

Мне тоже в детстве твердили о ядовитости бузины,но тут в Германии бузина очень популярна и продается много изделий из нее: всякие варения, желе, компоты и тд СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ

Комментарий, отзыв добавил(а): Александра, Киев Дата: 2013-08-24

У дочери лечили бронхиальную астму вареньем, киселями и компотами из бузины. Дочке было 1,5 года. Паралельно с дочкой все вкусности из бузины пил и ел муж-алергик (сенная лихорадка или полиноз) - результат 2 года нет алергии. Бузина хорошо чистит кровь. Но она противопоказана при беременности и онкологии, поскольку это расстение гормональное.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна Советск Дата: 2013-08-29

скажите всё таки,что насчёт рака,неужели правда противопоказания или стоит попробывать

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга. Умань. Дата: 2013-09-09

Спасибо за статью.Узнала много о бузине.Сегодня же нарву на варенье.

Комментарий, отзыв добавил(а): Шамсу Манас р. Дагестан Дата: 2013-09-11

И все же будьте осторожны. У меня в огороде растут кусты и я решил покормить кроликов. Едят не особо охотно и в той клетке где поели половина кроликов сдохли. Это говорит о том,что растение ядовитое и надо использовать осторожно

Комментарий, отзыв добавил(а): миргород

дайте, кто-нибудь, рецепт приготовления варенья из бузины...

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Дата: 2013-09-14

В принципе ничего сложного, варить варенье из бузины так же как и из других ягод, но есть некоторые особенности: ягоды надо брать спелые, зеленые (с красным оттенком) не использовать они немного токсичные. Сырые ягоды бузины, даже спелые, кушать нельзя, а вот в переваренном виде - даже полезно и лечебно. Теперь сам рецепт - отделить ягоды от плодоножек и пересыпать шарами сахара (шар ягод, шар сахара). Расход примерго 1 к 1-му, т.е. на 1 кг ягод взять 1 кг сахара. Все, теперь пусть постоит несколько часов чтобы пустила сок (1-6), можно даже оставить на ночь, и далее варить на слабом огне 30 минут, можно и больше до 1,5 ч. Во время варки снимать пенку. Затем, простерилизовать поллитровые баночки и закатать. По желанию, для аромата, можно добавить ванили или корицы в конце варки.

Комментарий, отзыв добавил(а): Москва Дата: 2013-10-05

по моему лучше пересыпать сахаром, а не варить, чтобы сохранить все полезные свойства бузины. я ем сырые ягоды по немножку и дети щиплют и едят прямо с куста (но у нас она не ядовитая). Просто надо знать, что бузина бывает 3- х видов: черная древовидная, красная она ядовитая и травянистая тоже ядовитая, и вся она лечебная.

Комментарий, отзыв добавил(а): Таня г.Одесса Дата: 2013-10-10

Скажите,пожалуйста! где можно купить ягоды бузины черной?

Комментарий, отзыв добавил(а): Зина Дата: 2013-10-10

Москва, здесь речь идет именно о бузине черной, древовидной. Я тоже читала, что сырые ягоды и зеленые есть не желательно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Рита, Тула Дата: 2013-10-22

У нас не растёт,может можно где-то купить? Или есть в аптеках?

Комментарий, отзыв добавил(а): Марья

Рита. Тула, у травников цвет бузины и сушеные ягоды точно есть, ищите на колхозном рынке

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван Гребенки Дата: 2013-10-23

Варенье с бузины довольно вкусное, но, варить надо со смородиной, один к одному, как обычное варенье. Очень вкусно к чаю, на организм действует очень положительно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина из Канады Дата: 2013-11-08

Я замораживаю зрелые плоды и использую в кулинарии

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь из Казахстана Дата: 2014-02-20

У меня варенье,есть ли ограничения при приеме варенья или нет?Можно его кушать как любое другое с чаем?

Комментарий, отзыв добавил(а): Мирослава Дата: 2014-02-20

мы кушали, довольно вкусное, не так чтобы по многу, но сколько хотели... никаких побочек не замечали

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, Красный Кут Дата: 2014-05-19

Отвар из цветков бузины реально помогает при псориазе.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна Украина Токмак Дата: 2014-05-21

Сейчас период цветения бузины.Собрали цветы и сушим.С этим все понятно.Но никто не ответил пока на вопрос онкологии.Хотя ,все подтверждают ,что бузина чистит кровь.Откликнется может кто нибудь.Острый лейкоз,27 лет можно применять бузину и как?

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина Ичня Дата: 2014-05-28

квас с бузины очень классная вешь. каждый год делаю. аромат обалденный никогда не скажешь что это бузина.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николь Дата: 2014-05-28

может быть и рецепт кваса напишеш, как ты его делаешь. буду очень благодарна, хочу тоже сделать

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара Мукачево Дата: 2014-05-28

делаете обыкновенный квас и кладете в банку одно или два соцветия бузины

Комментарий, отзыв добавил(а): Лида Дата: 2014-05-29

Рецепт кваса из бузины: взять 50 соцветий на 10 л воды, холодной, дать настоятся 2 суток, слить, процежевая и отжать. Добавить примерно 1 л сахара и 1ст. ложку лиминной кислоты. Стоит в банках до нового года. Вкус восхитительный!

Комментарий, отзыв добавил(а): Николь

Смотрите также