Главная » Прочее » Кинза полезные свойства для мужчин

Кинза полезные свойства для мужчин

Для похудения- суперэффект.Китчари

Кинза - польза, применение, противопоказания

Кинза  ценная пряновкусовая культура, знакома  еще с древних времен. Плоды были обнаружены  в египетских гробницах.

На сегодняшний день  растение  не менее  почетно, высаживаемое  на огородных  участках  по всей территории европейской части.

Цветет обычно в  начале средине лета  мелкими белыми либо  розовыми  соцветиями. Плод (кориандр) в виде шаровидной формы созревает в июле - сентябре месяце.

Предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносит избыток влаги, влияющий на рост, развитие.

Заготовку зелени кинзы производят до бурного цветения. Сушат на воздухе  в тени или в сушильных шкафах, хранят в стеклянных банках. Плоды готовы к сбору в период массового созревания, в августе месяце. Сушат под солнечными лучами, обмолачивают и очищают от примесей, сохраняют в бумажных пакетах.

Из зелени  приготовляют салаты, прибавляют  к овощным, рыбным, мясным  блюдам, придавая  пище особый аромат, вкус и насыщая  витаминами.

В пищевой промышленности  плод кинзы  используется как пряная добавка при изготовлении колбасных изделий, консервированных, маринованных продуктах, при засолке овощей, изготовлении  соусов,  алкогольной продукции, хлебобулочных  и кондитерских изделий.

Кинза богата  биологически активными элементами. Листья содержат  аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В семени накоплено эфирное, жирное масло, немного пектина, белковые, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, и  другие.

Полезные свойства

Семя  кинзы обладают ценным  целебным действием и применяются  для исцеления различных недугов. Препараты из них возбуждают  аппетит, усиливают желудочные стенки,  содействуют перевариванию еды,положительно  воздействуют  на репродуктивную систему.

Непрерывное потребление предотвращает и избавляет нарушение зрения: останавливает развитие катаракты, глаукомы, конъюнктивит.

Кориандр  успокаивающе действуют на нервную систему, нормализует сон, избавляет от депрессивного состояния, тревожности, усталости, стимулирует функцию головного мозга, способствует повышению свертываемости крови, лечит инфекционное заболевание мочевыводящих путей -  цистит.

В качестве болеутоляющего, антисептического средства  показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дисбактериозе.

Зелень Кинзы как в свежем так и в сухом виде полезно потреблять в зимнее время, когда организм особо нуждается в нехватке витаминов.

Наружно  свежевыжатый сок применяется для исцеления ран в виде примочек на пораженные участки кожи.

В косметической практике маска из кинзы в сочетании с белком куриного яйца или с простоквашей  используют как отбеливающий эффект  при пигментных пятнах, веснушках.

Лечебные свойства кориандра незаменимы при симптомах легочных  заболеваний, в качестве отхаркивающего, потогонного средства при пневмонии, бронхите, а водный настой эффективен в виде полосканий ротовой полости при ангине.

Кроме прочего засахаренные плоды кинзы  при жевании хорошо устраняют неприятный запах изо рта. Благодаря желчегонному действию кориандр применим при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Народная медицина рекомендует их  при желудочных заболеваниях, в профилактике и лечения простудных заболеваний, а также в борьбе против глистов. Водный настой  улучшает аппетит,  устраняет усиленное газообразование при метеоризме.

Эфирное  масло, применяемое внутрь, очищает организм от токсинов, способствует улучшению памяти. Наружно снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите, ревматизме, восстанавливает кожный покров при дерматите, сухости, травмах.

Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев: желчегонного, противогеморроидального, слабительного.

Рецепты

Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.

Слабительный чай: смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.

Витаминный напиток: 20 г семян кинзы  на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану  трижды в день.

Атония кишечника: залить 5 грамм  плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды..

Стоматит, ангина, гингивит – 1-2 ст. ложки семянок кинзы  залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Кашель: 2 ч. ложки  сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.

Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.

Цистит, простуда: 1ч- 1 ст. ложка кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.

Противопоказания  приема кинзы относятся к лицам страдающим тромбофлебитом, инсультом, инфарктом миокарда. Исключить из меню зелень кинзы  беременным женщинам и в период лактации.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 15.10.2014 / Кинза / Комментарии: 4

Кинза – полезные свойства маленькой травки

Что такое и чем полезна кинза

Кинза (другое название - «кориандр») является самым популярным видом специи на столах народов Азии, потому что любит тепло, и растет там, где много солнца. Почти все азиатские блюда заправляются этой травой, или ее семенами. Так, она присутствует в небезызвестном у нас в стране салате «морковка по-корейски», салате из морских водорослей и других овощных и мясных блюдах. На Кавказе этой приправой маринуют шашлык – он получается таким же ароматным, как если бы в мясо положили зеру.

В простонародье кинзу по-другому называют «клоповником», что в переводе с греческого и означает «запах клопов» (koris+anon); из-за специфического запаха этой травы некоторые, не зная, полезна ли кинза, не могут есть салаты, приправленные ею: «клопами воняет!». Те же, кто пристрастился к кориандру, уже не могут обходиться без этой приправы.

Кинзу также называют китайской петрушкой: в действительности, она является составной частью приправы карри.

Чем полезна кинза? В ней содержатся такие витамины, как пектины, каротин, В1, В2, С и Р, а ее семена – кориандр – используют для приготовления маринадов.

Где используют кинзу

В разных странах этому растению отдают свои предпочтения разные народы. В Средней Азии, например, просто обожают заправленные перемолотыми семенами кинзы салаты, а в некоторых странах бывшего СНГ больше используют в пищу зелень. Однако, и те, и другие уверены, что кинза является одинаково вкусной и полезной в любом виде: не зря же джигиты славятся своими горячими характерами – и все благодаря какой-то скромной травке!

Кинза: вред и польза

В древности отвар из семян кинзы использовали в медицинских и любовных целях. Считалось, что мужчина, выпивший настойку из кориандра, будет навеки приворожен к напоившей его женщине. Китайцы знали о пользе кинзы, и употребляли ее для излечения от импотенции, и для продления жизни – считалось, что семена дарят бессмертие. В древнем Риме кинзу принимали в пищу как возбудитель аппетита.

Мало кто знает, что кинза, полезные свойства которой доказаны даже в медицине, также может стать хорошим очистителем воздуха, если ее высадить в горшочек для комнатных цветов. А наши предки верили в ее способность привлекать деньги.

Уже в наши дни медики-специалисты официально озвучили полезные свойства кинзы. Она очень хорошо организует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварение, помогая быстрее и легче усваивать тяжелую пищу. Кроме того, те, кто пожует семена кориандра, могут замедлить опьянение организма. Кстати, о вреде употребления этой приправы не говорится ничего – разве что больным холесцититом нельзя увлекаться кинзой.

Здоровые люди, употребляя кинзу в пищу, замечают снижение артериального давления, лучше спят и имеют просто превосходный аппетит.

С медицинской точки зрения, польза кинзы в том, что она является антисептиком, болеутоляющим и желчегонным средством при гастрите, и считается отличным помощником при различных заболеваниях внутренних органов человека, при простудах и в качестве отхаркивающего средства.

Также эта трава способствует улучшению работы сердца и укреплению сосудов. А если умываться отваром из измельченной зелени (1 ст.л на 1 ст.кипятка), настоянным всего 30 минут, то кожа станет бархатной и нежной.

Все о специях: полезные свойства кориандра

Кориандр у вас на столе

Кориандр широко известен своими целебными свойствами по всему миру. Распространенное мнение, что особенно он полезен для мужчин. Сейчас это растение или его ботву, которую называют кинзой, в основном используют в кулинарии, однако есть подтверждения, что оно было популярно до нашей эры и тогда считалось отличным лекарством. Об этом в своих трудах говорил ещё Гиппократ. Современные учёные только подтверждают исследования своего предшественника.

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов

Полезные свойства кориандра обусловлены тем, что он содержит в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Более того, он богат витаминами группы «B»: В1, В2, В4, В5, В6, В9, а также содержит витамин Е, К, С и РР. Кроме того, кориандр помогает сохранить зрение, так как в нём есть витамин А.

Проведённые исследования подтвердили то, что в этом растении в изобилии содержатся микроэлементы К, Са, Мg, Na, P, а также железо, магний, медь, селен и цинк, которые помогают сохранить «цветущий вид», так как очень благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Узнайте все о пользе и вреде кедровых орехов. Их лечебные свойства. Курага: польза и вред сухофрукта. Читайте в нашей статье.

Широко известно и то, что кориандр (и кинза) способствует хорошему перевариванию. Стоит ли говорить, что благодаря такому составу это растение давно заслужило славу одной из самых полезных специй.

Лечебные свойства кориандра

Кориандр обладает противовоспалительным действием и помогает избежать диабета, а эфирные масла, найденные учёными в его листьях, убивают микробов. Более того, кориандр – это средство для борьбы с сальмонеллой, причём более эффективное, чем антибиотик, которым принято лечить это смертельно опасное заболевание. Он может использоваться и при лечении других инфекционных заболеваний кишечника.

Также кориандр является источником диетической клетчатки и считается мощным сексуальным стимулятором. На этом полезные свойства кориандра для мужчин не заканчиваются.

Благодаря его уникальному составу улучшается вся система кровоснабжения, и сердце работает лучше. Растение буквально наполняет организм энергией, делает сосуды более эластичными. Кроме того, кориандр – это отличное средство для профилактики артериальной гипертензии.

Правда, будущим родителям нужно знать, что он иногда позитивно влияет на потенцию, но при этом делает сперму менее активной. Беременным женщинам он и вовсе противопоказан.

Стоит ли употреблять в пищу кориандр тем, кто на диете?

Кроме того, известны и полезные свойства кориандра для похудения. Тем, кто хочет сбросить несколько ненавистных килограммов, будет приятно узнать, что калорийность кориандра всего 23 ккал. Правда, речь идёт о свежем растении. Если же использовать для приготовления каких-либо блюд плоды кориандра или сушеную, измельченную зелень, то калорийность «взлетает» аж до 216,4.

При этом нужно учитывать, что кинза помогает усваиваться тяжёлой пище и её калорийность – результат высокого содержания углеводов, которые очевидно не смогут так навредить фигуре, как те, что содержатся в сладком или мучном. При этом кориандр повышает общий тонус организма.

Худеющим также следует учитывать, что эта замечательная травка сильно повышает аппетит. Так что тем, кто постоянно сидит на диетах, следует очень дозировано употреблять кориандр.

5139

Кинза - одна из самых популярных видов специй на сегодняшний день во многих странах мира. Данная приправа особенно любима в восточных кухнях, на столах народов Азии. Причем лучшие кулинары используют и траву (как в сушеном, так и свежем виде), и семена (кориандр).

Добавляют кинзу во многие блюда: салаты по-корейски и другие салаты, овощные и мясные блюда и т.д. На Кавказе маринование шашлыка не обходится без добавления кинзы, это придает мясу еще больше сочности и аромата. Кинза входит в состав приправы карри.

Растет кинза там, где много солнца. Это растение очень теплолюбиво. Другое его название «китайская петрушка».

Полезные свойства кинзы

  • В 100 г кинзы содержится около 22 Ккал, а в молотой сушеной приправе - 216 Ккал. Кинза выводит шлаки из нашего организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать её людям, страдающим от лишнего веса.
  • Растение содержит более десятка видов эфирных масел, несколько видов кислот, витамины (В1, В2, С и Р) и минералы, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержатся пектины, рутин, каротин и многие важные для человека микроэлементы.
  • 7 наиболее полезных органических кислот в кинзе: аскорбиновая, олеиновая, изоолеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Эти кислоты едины в одном - они оказывают укрепляющее свойство на иммунитет человека и защищают наш организм от проникновения инфекций и вирусов.
Кинза полезные свойства для мужчин

Кинза в народной медицине

Кинза широко используется в народной медицине. Из семян и эфирного масла растения делают вытяжку, с помощью которой и лечатся (в составе с другими ингредиентами). Используют также отвар и настой из кинзы. Помогает кинза при следующих недугах:

  • Различного рода воспаления. Кислоты, содержащиеся в кинзе, обладают противовоспалительными, а также противоартритными и противоревматическими свойствами.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сердца. Данное растение снижает артериальное давление, способствует улучшению микроциркуляции крови по сосудам, укрепляет здоровье сердца.
  • Сахарный диабет. Кинза стимулирует железы внутренней секреции, поэтому может снижать уровень сахара в крови.
  • Простудные заболевания. Является прекрасным отхаркивающим средством.
  • Анемия. В лечении анемии кинза помогает, благодаря содержанию железа.
  • Отеки. Трава способна выводить излишки жидкости из человеческого организма. Поэтому она снимает отеки, вызванные нарушениями работы почек и анемией.
  • Анорексия. Данная приправа способствует секреции пищеварительных соков, стимулируя пищеварение.
  • Менструальные расстройства у женщин. Кинза восстанавливает менструальный цикл, смягчает боли и устраняет неприятные симптомы предменструального и менструального периода.
  • Заболевания кожи. Антиоксидантные, антигрибковые и антимикробные свойства кинзы помогают справиться с такими заболеваниями, как экзема и грибковые инфекции кожи.
  • Расстройства кишечника, диарея. Специя способствует нормальному пищеварению, связывает содержимое кишечника.
  • Дисфункции печени. Свойства кинзы помогают восстановиться клеткам печени и привести орган в здоровое состояние.
  • Язвы во рту. Компоненты эфирных масел растения - отличные антисептики. Они обладают заживляющим и антимикробным действием.
  • Лечение глаз. Конъюнктивит.Витамины А и С, содержащиеся в кинзе, а также фосфор и некоторые другие микроэлементы снимают напряжение с глаз.
  • Для усиления либидо. Кинза - естественный афродизиак, известный еще с древних времен.

Помимо всех перечисленных свойств, кинза является успокаивающим, антиканцерогенным, антигистаминным средством, антиконвульсантом.

Кинза: противопоказания

Как у всякого лекарственного средства, у кинзы имеются свои противопоказания:

  1. беременность и период лактации;
  2. не рекомендуется злоупотреблять кинзой людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда;
  3. тромбофлебит;
  4. холецистит.

Таким образом, полезные свойства кинзы известны еще с древности. Её использовали не только в медицинских, но и в любовных целях. Древние китайцы употребляли ее лечения импотенции и для продления молодости и жизни. И по сей день употребляют кинзу в качестве приправы, возбуждающей аппетит. Но мало кому известно, что помимо медицинских свойств, польза кинзы заключается еще и в том, что она является прекрасным очистителем воздуха. Поэтому можно зимой выращивать её на кухне: и воздух очистит, и в кулинарии пригодится!

Те, кто регулярно употребляют растение в пищу, не страдают сердечно-сосудистыми, простудными и многими другими заболеваниями. Они лучше спят и обладают прекрасным аппетитом. И всё это благодаря полезным свойствам кинзы!

Специально для LadySpecial.ru - Марго

А ведь кинза это не только отличная приправа к пище, но и весьма полезное для здоровья растение. Недаром же изначально восточные целители использовали кориандр исключительно в качестве лекарственного средства. Интересно, каковы целебные свойства этой травы и в чем польза кинзы для мужчин?

Уникальный состав кинзы

Химический состав этой травы по праву называют уникальным, ведь в нем собраны все жизненно необходимые для человека витамины: бета-каротин (провитамин A), ниацин (витамин PP), рибофлавин, фолиевая кислота. Особенно богат этот продукт витамином C, который отлично укрепляет иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие и предотвращает сезонные заболевания. А наличие витамина K значительно укрепляет кости, что особенно полезно для подростков и людей в возрасте. Если рассматривать наличие полезных минералов в кориандре, то эта трава является настоящим кладезем калия и кальция. Кроме того, в ней содержится фосфор, натрий и магний.

Польза кинзы

Учитывая разнообразие ценных компонентов в этой специи, нельзя не сказать о ее пользе для организма. Прежде всего, кориандр оказывает благотворное влияние на работу сердца, укрепляя этот орган и предупреждая аритмию и стенокардию. Кроме того, эта трава обладает антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойством, благодаря чему ее полезно употреблять при гастрите, язве и прочих проблемах с желудочно-кишечным трактом (снижение моторики кишечника, пониженный аппетит).

Благодаря большому содержанию масел, кориандр в значительной степени помогает усвоению тяжелой пищи, (особенно корнеплодов и крахмала), способствует скорейшему перевариванию продуктов и выводит шлаки из организма.

Что касается пользы кинзы для мужчин, то еще китайцы два тысячелетия назад начали использовать это средство для повышения потенции у мужчин. Это действительно так, ведь в составе данной специи содержится природный аналог тестостерона – гормон андростерон. Сегодня многие специалисты советуют мужчинам употреблять блюда с кинзой для стимуляции половой активности, а также для борьбы с простатитом. Кроме того, жевание зерен кинзы отбивает запах алкоголя и предотвращает процесс опьянения.

Нужно также сказать, что кориандр полезен лицам обоих полов, независимо от возраста. Благодаря бета-каротину эта специя помогает сохранить остроту зрения. Употребление кинзы станет отличной профилактикой кератитов и глаукомы. К тому же этот продукт рекомендован к употреблению лицам с заболеваниями мочеполовой системы (цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь). А лицам преклонного возраста такая приправа позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Кориандр прочно вошел в нашу жизнь, и если обратить внимание, эту специю можно обнаружить в составе колбасы, макарон, мясных блюд и хлеба. Большинство консервированных продуктов также не обходятся без этого компонента. И даже знаменитые восточные сладости содержат кориандр в засахаренном виде. И кажется, узнав о пользе этого уникального продукта, многие станут использовать его еще интенсивнее. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Смотрите также