Главная » Прочее » Мед полезные свойства

Мед полезные свойства

Корица Лечебные Свойства ~ Полезные Свойства Корицы [Мед И Корица Похудение]

Где я:Главная » Термины » Свойства меда

Полезные свойства меда

Лечебные и целебные свойства меда

Натуральный мед

Полезными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший различных технологических обработок. При термическом нагревании мед теряет все свои достоинства, потому что при этом меняется молекулярная структура меда, и он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на самочувствие.

Мед полезные свойства

Все ниже перечисленные полезные свойства меда относятся только к употреблению сырого меда, то есть натурального продукта. Такой мед лучше покупать на рынках, так как в магазинах в красивых баночках продается термически обработанный мед с химическими добавками и консервантами, а то еще хуже — искусственный мед, который кроме вреда, не несет никакой пользы нашему организму.

Мед полезные свойства

Полезные свойства меда

• Мёд – один из продуктов, который может долго храниться, оставаясь таким же полезным и вкусным.

Мед полезные свойства

• Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

• До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мед в лечении диабета и рекомендовали им есть мед вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мед, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным медом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились. Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием меда в лечебных целях.

• Чайная ложка натурального меда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.

• Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.

• Лечение кашля хорошо поддается меду, останавливая кашель. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.

• Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того чтобы подавить кислотное расстройство желудка.

• Мед, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.

• Употребление натурального меда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мед приводит эти уровни в сбалансированное состояние.

• Мед используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

• Мед применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.

• При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мед устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».

• Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.

• Мед – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.

• Употребление натурального меда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мед наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

• Мед часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку меда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным медом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

• Мед в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.

• Употребление меда помогает похудеть. Мед имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Читайте также:

Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства меда. Чем полезен мед. Лечение медом: народные рецепты

Мед для здоровья

Мёд очень полезен для здоровья.Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Состав меда

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение./p>

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Свойства меда

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Фото: мед

Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Лечение медом: народные рецепты. Лечебные свойства меда

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50° С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Фото: мед

Для снижения артериального давления при гипертонии: а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи. б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

Мёд - один из самых уникальных продуктов, которыми наградила нас природа. Он вкусный и бесконечно полезный, это как раз тот вариант, когда лечиться приятно. Целебные свойства мёда использовались издавна, существует множество народных рецептов от огромного количества недугов, где применяется мёд.

Мёд нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, замедляет процесс старения, дает энергию, повышает иммунитет. Мёд обладает лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами, применяется не только в народной, но и в традиционной медицине как для лечения, так и для профилактики.

Древнегреческие боги считались бессмертными благодаря употреблению амброзии, которая состояла из мёда, молока и нектара. Гиппократ, Аристотель и Пифагор считали, что мёд способствует продлению жизни.

Чтобы собрать килограмм мёда, трудолюбивые пчелы облетают до десяти миллионов медоносных цветов. Расстояние, которое они при этом преодолевают, превышает окружность земного шара по экватору в десять раз.

Основные свойства мёда

Польза мёда обусловлена его биологической природой и сложными химическими характеристиками. Среди основных свойств мёда: кристаллизация, брожение, гигроскопичность, тепло- и электропроводность, теплоемкость, вязкость и плотность, оптическая активность, тиксотропия и другие.

Зрелый мёд - это густая, прозрачная, немного окрашенная жидкость, ее удельный вес - 1,11-1,12. В зависимости от видов растений, с которых собран нектар, химический состав мёда отличается. Но в любом сорту мёда содержится приблизительно 60 различных веществ. В основном это углеводы: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза (сложный сахар). В зависимости от наличия эфирных масел, аромат мёда может отличаться. Имеются в мёде также красящие вещества, такие как каротин.

Кроме того, мёд содержит минеральные вещества, более 30 макро- и микроэлементов (фосфор, калий, марганец, кальций, железо, медь), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза и др.) и витамины (К, С, В, Е, А, В1, В2, В3, Н и др.), оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действия, а также фитонциды, органические кислоты, биогенные стимуляторы, ацетилхолин, белки.

Полезные свойства мёда

Не нужно забывать о том, что полезными свойствами обладает лишь натуральный, не прошедший обработки мёд. Например, при нагревании мёд теряет большинство своих целебных качеств, так как изменяется его молекулярная структура. В некоторых случаях он даже может отрицательно повлиять на самочувствие.

Следовательно, мёд нужно есть в натуральном, сыром виде. Его лучше всего покупать на рынках, а еще лучше - у знакомых пчеловодов. Потому что в магазинных красивых упаковках продается мёд, который прошел термическую обработку, или мёд с химическими добавками и консервантами, а то и вовсе искусственный мёд, от которого не может быть никакой пользы.

Среди самых полезных свойств мёда - антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные, противоаллергические. Мёд - природный консервант, он может долго храниться, не теряя своих свойств. С древних времен с его помощью консервировали различные продукты. Например, мясо, законсервированное в мёде, хранилось до четырех лет. Египтяне использовали мёд при бальзамировании.

Он очень эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других внутренних органов, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд оказывает на кожу смягчающее действие, устраняя сухость, благодаря чему он входит во множество косметических масок. Мёд также применяется в принятии ванн и при массажах.

Глюкоза с фруктозой при расщеплении дают питание и энергию организму. Калорийность 100 грамм мёда - 1379 Дж. При этом он быстро усваивается: на 97-98%, улучшая процесс пищеварения.

Процесс кристаллизации зависит от видов мёда, температуры окружающей среды, состава. С кристаллизацией ценные качества мёда не меняются.

Преимущества мёда над сахарами

Мёд не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается и также легко освобождает энергию, он позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы, легче прочих сахаров пропускается почками, оказывает естественное легкое слабительное действие и седативное (успокоительное) влияние на организм. Кроме того, он доступен и относительно недорогой.

Как выбрать мёд

Чтобы отличить подделку от натурального мёда, нужно в чашку некрепкого теплого чая добавить небольшое количество мёда. Чай должен потемнеть, но без осадка на дне. Можно растворить в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, был использован крахмал. А если вместо йода капнуть уксусную эссенцию, можно проверить мёд на наличие мела: если мел есть, то раствор зашипит.

Наиболее частый фальсификатор - сахарный сироп. Им же нередко разбавляют недозрелый мёд, делая его сладким. Такой мёд имеет повышенную влажность. Если опустить в него кусочек хлеба и достать через десять минут, то в качественном мёде хлеб затвердеет. Если же он размягчился, то здесь не что иное, как сахарный сироп.

Если мёд долгое время не густеет, значит, в нем много фруктозы и мало полезных свойств. Если же он разделился на два пласта, снизу загустев, а сверху оставшись жидким, значит, он недозрелый и будет храниться только несколько месяцев, поэтому его нужно съесть поскорее.

Если говорить о том, какой мёд - горный или равнинный - более ценный, то можно сказать, что нет никаких особенных преимуществ у горного над равнинным. Качество и концентрация полезных веществ зависят исключительно от знаний и порядочности пчеловода, и, конечно, от экологии в районе, где он собирался.

Качество мёда можно определить:

  • По вязкости: мёд тянется за тонкой палочкой, которая в него опущена, а оторвавшись, образует постепенно растворяющийся бугорок. Если же мёд фальшивый, он будет подобен клею, обильно стекающему и капающему, образуя брызги.
  • По оттенкам: у каждого сорта своя окраска, которая присуща только ему. Однако если он чистый и без примесей, то он будет прозрачным. А вот если мёд мутный и с осадком, значит, в его составе есть добавки: крахмал, сахар и т.д.
  • По аромату: настоящий мёд всегда душистый. Если же в нем примесь сахара, то он не имеет аромата, а его вкус - вкус подслащенной воды.
  • По консистенции: консистенция настоящего мёда нежная и тонкая, он легко растирается меж пальцами, быстро впитывается в кожу. В подделке структура будет грубой, а на пальцах останутся комки.
  • Проверка на добавление сахара и воды: капнуть на лист низкосортной бумаги. Некачественный мёд растечется по бумаге влажными пятнами или даже просочится сквозь нее.

Если вы первый раз покупаете мёд, найдите на базаре нескольких постоянных продавцов и купите у них по 100 г, чтобы сделать все вышеописанные процедуры. Так можно будет выбрать, кому из них в этом вопросе доверять.

Как хранить мёд

При правильном хранении мёд не теряет свои полезные и вкусовые свойства до тысячи лет!

Натуральный продукт хранят в стеклянной или пластиковой таре плотно закрытым, в темном и сухом месте (для мёда губительны прямые лучи солнца). Мёд не хранится в холодильнике, так как охлаждение тоже отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

Мёд впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты, поэтому нужно выбрать для него соответствующее место. В деревянной бочке хвойных пород мёд впитывает запах смолы, в дубовой - темнеет. Можно хранить в липовой, березовой или осиновой бочке.

В емкости из пищевой пластмассы мёд хранится не больше недели, остальные полимеры и вовсе запрещены. Из металлической посуды - эмалированная и никелированная, но без сколов. Строго запрещены медная и оцинкованная посуда, так как с ними мёд вступает в реакцию и наполняется ядовитыми солями. При высокой влажности мёд может закисать.

Виды мёда

Мёд называется по цветам, с которых он собран. Наиболее известные - Гречневый (повышает гемоглобин, нормализует давление, работу почек и желудка, способствует регенерации), Акациевый (используется при лечении болезней глаз), Липовый (ценится при простуде, ангинах, гриппах, туберкулезе, астме, а также в лечении ЖКТ).

Однако существует множество других видов мёда: Абхазский горный мёд (повышает тонус сердечнососудистой системы), Аккураевый (препятствует раку кожи, помогает при псориазе), Алтайский (нормализует секрецию желудочного сока, понижает тромбообразование), Бортевой (создается полностью без вмешательства человека), Боярышниковый (регулирует давление, стимулирует сосуды, укрепляет артерии и капилляры), Верблюжьей колючки (обладает антимикробным действием на стрептококки и стафилококки, а также дизентерийную палочку, полезен при болях в суставах и отложении солей), Донник (применяется при сердечнососудистых заболеваниях, разжижает кровь, стабилизирует давление, слабит).

Донник и Акация считаются наименее аллергенными из всех видов мёда.

Менее известные виды мёда: Дягилевый (используется при заболеваниях дыхательных путей, как успокоительное и снотворное), Золотарниковый (рекомендуется при воспалении мочевого пузыря и почек), Каштановый (нормализует деятельность щитовидной железы), Кипрейный (нормализует сон и укрепляет нервную систему, благотворительно влияет на предстательную железу), Кориандровый (используется как желчегонное, повышает аппетит, стимулирует умственную деятельность), Липа Таке (используется при простуде, заболеваниях горла и ЖКТ), Малиновый (применяется в лечении простуды, стоматитов и воспаления слизистых, снимает напряжение), Повилика (противоопухолевое, противовирусное и глистогонное действие, при нарушении менструального цикла), Подсолнечниковый (помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, коликах, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, выводит шлаки), Померанцевый (рекомендуют беременным), Фацелия (используют как диетический продукт, а также при заболеваниях печени и желудка, гастрите, пониженной кислотности, дисбактериозе), Хлопковый (богат витаминами и питательными веществами, отхаркивающее и смягчающее действие).

Нужно отметить, что темные сорта мёда больше богаты минеральными веществами. Но наиболее полезным является мёд, собранный не с одного, а с нескольких растений.

Норма потребления и противопоказания

Взрослый человек может съедать с пользой для организма по 100 - 150 грамм мёда в сутки, за несколько приемов. Лучше между едой (полтора - два часа до или три часа после). Полезно применять его с теплой кипяченой водой.

Детям лучше давать с кашей, фруктами или чаем, тогда он быстрее усваивается. Ребенку достаточно 1-2 чайных ложки в день.

Противопоказания, как правило, это повышенная чувствительность (аллергические реакции). Других противопоказаний у него практически нет.

Применение в лечении

Всем известно, что мёд - первое средство при простуде: от насморка, кашля, как потогонное, для лечения горла. Но мало кто знает, что, например, до открытия инсулина гомеопаты прописывали мёд диабетикам вместо сахара. Индейцы северной Мексики обнаружили, что случаи диабета учащаются, когда они перестают принимать мёд, заменяя сахаром.

Мёд перед сном действует как успокоительное, и в то же время днем повышает жизненный тонус, придает силы. Мёд может подавить кислотное расстройство, поскольку не вызывает брожения в желудке.

Мёд, имбирь и сок лимона с теплой водой уменьшают тошноту. Натуральный мёд помогает предотвратить судороги. Его используют при анемии. Снижает уровень триглицеридов в крови, которые могут привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Мёд также прекрасное средство при ранах и ожогах - как антисептик, а также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектами.

Для улучшения цвета лица столовую ложку мёда смешивают с одной-двумя ложками миндального, оливкового или масла жожоба, после чего смесь наносится на кожу лица и шеи на полчаса.

Мёд с соком винограда хорошо помогает при подагре, артрите и болях в суставах.

Мёд также используется для похудения в диетах, он превосходно расщепляет жиры. Стакан минеральной или обычной воды с растворенной там чайной ложкой мёда натощак будет хорошим помощником худеющим. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мёд благотворно воздействует на все внутренние органы, стимулируя их работу, повышает общую резистентность организма. Это известное средство от старения. В народной медицине он добавляется к отварам трав, сокам овощей.

При язвенной болезни мёд растворяется в стакане теплой воды и принимается утром 30-60 г, днем 40-80 г и вечером 30-60г, за полтора-два часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина. Он снимает боль, разжижает слизи в желудке, устраняет тошноту и изжогу.

При гастритах с повышенной кислотностью столовую ложку мёда растворяют в теплой воде и пьют за полтора-два часа до еды в течение двух месяцев. Если кислотность понижена - растворяют в холодной воде, остальное так же.

Для печени, селезенки, желчного пузыря стакан мёда смешивают со стаканом сока черной редьки и принимают по полстакана трижды в день. Эта смесь повышает гемоглобин, предупреждает образование камней, улучшает тканевый обмен.

Мёд благотворно влияет на обмен веществ, прекрасно помогает при туберкулезе. Акациевый мёд применяется для укрепления волос, а также при различных заболеваниях глаз, конъюнктивитах, при глаукоме и катаракте. Для лечения глаз подходит только этот сорт мёда.

Раствор из мёда и дистиллированной воды в пропорции 1:2 закапывают в глаза два-три раза в день. При появлении положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно доводя до равных пропорций. Через три недели нужен перерыв на 10 дней. Такой раствор также рекомендуется всем, кто работает за компьютером.

При заболеваниях сердца мёд пьется небольшими порциями два-три раза в день с молоком, творогом, фруктами. При гипертонической болезни в мёд добавляются соки овощей, смеси хранятся в стеклянной посуде в прохладном месте.

При варикозе и ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком: 250г чеснока очистить, натереть или размять в ступке и залить 250 г жидкого мёда, смешать и настаивать неделю. Принимается по 1 ст. ложке за 40 минут до еды дважды-трижды в день на протяжении двух месяцев.

Целебные свойства мёда поистине многообразны, существует множество проверенных веками народных рецептов, в которых присутствует мёд, а также ещё один замечательные пчелиный дар - прополис. Бесспорно одно: съедая каждый день понемногу мёда, можно не только утолить жажду организма в сладком, но и поправить здоровье, а также приблизиться к долголетию.

Президент Российского Национального Союза Пчеловодов о пользе мёда:

Полезная статья? Поделись с подругами: Похожие новости:

Смотрите также