Главная » Прочее » Мушмула фрукт полезные свойства

Мушмула фрукт полезные свойства

Жить здорово!: Куркума 26.09.2013

Полезные свойства и вред фрукта мушмулы, выращивание в домашних условиях

Может прозвучать странно, но о существовании такого фрукта, как мушмула, известно не каждому.

Скорее всего, такая не распространенность связана с тем, что фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии и широко применяется в культуре Грузии и Азербайджана.

Однако в последнее время мушмулу стали завозить в большом количестве, благодаря чему его можно приобрести на отечественных рынках в свободном доступе.

Краткая информация о мушмуле

На нашем рынке мы привыкли иметь дело с двумя видами мушмулы: японской и германской.

Высота дерева мушмулы японской достигает 8-ми метров, а германской - 5-ти.

Плоды первого сорта имеют оранжево-желтый цвет и внешне напоминают абрикосы.

Плоды второго сорта коричневатые и поспевают только после первых морозов.

Оба сорта сочные и имеют кисло-сладкий вкус, напоминающие вкус груши, что и делает их особенным.

Деревья растут на горных склонах и известны в Юго-Восточной Азии, в том числе в субтропиках Китая и Японии.

Несмотря на то, что данный фрукт, принято использовать в свежем виде, однако из него получаются ароматные варенья и джемы, мармелады и повидла, компоты и даже ликеры.

Испанцы же используют мушмулу для приготовления соусов и гарниров к мясу.

Неудивительно, что цены на данный фрукт значительно отличаются от других фруктов.

Состав мушмулы

Данный фрукт имеет по сравнению с другими фруктами уникальный состав и прекрасно подходит тем людям, кто пытается сбросить лишний вес.

Мушмула малокалорийна, благодаря чему диетологами рекомендуется включать ее в рацион питания.

Мушмула богата пищевыми волокнами, белком, яблочной и лимонной кислотами, фруктозой.

Что касается витаминов и минералов, в ней содержится большой запас бета-каротина, витаминов Е, витаминов группы В (тиамина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты), витамина К, кальция, фосфора, йода, железа, магния, калия, натрия, цинка, марганца, селена.

Листья мушмулы также полезны, поскольку богаты антиоксидантами.

Поэтому собирают листья в конце весны и начале лета, чтобы максимально сохранить их состав и полезные свойства.

Все о полезных свойствах мушмулы

Благодаря своему составу данный фрукт, обладает рядом полезных для организма свойств.

Основное полезное свойство - это значительное укрепление иммунной системы и увеличение продолжительности жизни человека.

Другие полезные свойства мушмулы обусловлены тем, что данный фрукт:

  • борется с сахарным диабетом (в листьях содержится такие вещества, как тритерпен и полисахарид, активно вырабатывающие инсулин в крови);
  • способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода вирусам, инфекциям и микроорганизмам;
  • увеличивает способность фильтрации почек, устраняя симптом дисфункции;
  • благодаря большому объему молекулярной воды избавляет организм от токсинов и грязных веществ;
  • способствует улучшению зрения;
  • участвует в процессе пищеварения, улучшая работу желудка и кишечника, устраняя симптомы запора и других кишечных нарушений;
  • улучшает работу кишечника, помогая ей очиститься от ядов и токсинов;
  • облегчает состояние больного при кишечных коликах;
  • участвует в стабилизации артериального давления;
  • борется с простудными заболеваниями и предотвращает насморк.

Рекомендуем просмотреть фото фрукта обладающего полезными свойствами - мушмула.

Поскольку в мушмуле содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, ее рекомендуют к употреблению со стороны беременных женщин и кормящих матерей.

Беременным этот фрукт полезен вдвойне, так как он укрепит организм будущей матери и снабдит необходимыми витаминами будущего малыша.

Однако перед применением следует пройти чувствительность на аллергическую реакцию.

Если таковой не наблюдается, то фрукт пригоден к употреблению.

В случае, если у беременной женщины или кормящей матери появились высыпания на теле, следует прекратить прием мушмулы.

Ну и, наконец, она прекрасно справляется с проблемами кожи, поэтому ее широко используют в области косметологии.

Из мякоти данного фрукта готовят различные маски, которые помогают устранить мелкие морщинки, разгладить кожу, придать ей ровный тон, справиться с пигментными пятнами.

Выращивание мушмулы

Хоть мушмула не произрастает в наших регионах, ее все же легко адаптировать к нашим условиям.

Существует ряд рекомендаций, которые позволят выращивать мушмулу в домашних условиях.

Для начала нужно предупредить, что температура для выращивания должна колебаться от +2 до +20 градусов по Цельсию, несмотря на то, что она, морозоустойчива.

Размножение происходит семенами.

Для размножения лучше использовать свежие семена.

Почва, предназначенная для выращивания, должна состоять из:

  • листовой почвы - две части;
  • песка - одной части;
  • дерновой земли - одной части.

Филе минтая в духовке получается действительно волшебным. Как? Читайте у нас на сайте статью о минтае. Приятного аппетита!

Борщ со щавелем - кладезь полезных веществ, но сколько он содержит калорий? В данной статье, вы найдёте ответ на этот вопрос.

Насколько спаржа полезна при похудении? Эта и другая интересная и полезная информация, находится здесь:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/sparzha-poleznue-svoistva.html

Для того чтобы дерево хорошо росло, семена рекомендуется рассаживать по-одному, используя разные горшочки.

Мушмула любит свет, поэтому освещение должно быть достаточно хорошим, зимой же рекомендуется дополнительная подсветка.

Что касается полива, то летом он обильный, зимой умеренный.

Каждый день почву нужно рыхлить, чтобы до корней поступал кислород.

В качестве подкормки подойдет настой коровяка, органические удобрения и перегной.

Подкармливать следует весной и летом.

Влажность помещения должна быть умеренной, мушмула не любит влаги и может не расти дальше.

И, наконец, проветриваемость.

Весной и летом, если на улице солнечная погода и отсутствуют ветры, помещение следует подвергать проветриванию, чтобы дерево дышало свежим воздухом.

Следуя приведенным выше рекомендациям, можно выращивать у себя дома этот замечательный фрукт с ароматным вкусом!

Видео десерт

В данном видео мы рассмотрим полезные свойства, вред и как хранить такой экзотический фрукт как мушмула. Приятного просмотра!

Самые полезные фрукты и овощи

Facebook

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Natalia-scr

Мушмула, или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет.  В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в  17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

мушмула германская

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Мушмула фрукт полезные свойства

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало. 

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула японская

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин А и Е, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации.  Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу  не забывайте снять кожуру.

Советуем посмотреть видео программы «Жить Здорово» о пользе японской мушмулы:

Это интересно:

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

МУШМУЛА

Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом. Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах. В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.

По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.

Лечебное применение мушмулы * Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

* Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

* Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

* При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

* Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.

Мушмула фрукт полезные свойства

Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.

Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.

Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля. А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

* При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.

<<

Общее описание

Мушмула (тур. musmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская.

Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Германская мушмула имеет круглую форму немного сплюснутую по оси с развернутыми чашелистиками на конце. Плод небольшой по размерам (2-3 см в диаметре), красно-коричневого цвета. Незрелый плод достаточно твердый и кислый. Созревает мушмула только после первых осенних заморозков или после лежки в течение месяца. При этом плоды теряют влагу, становятся морщинистыми, но в то же время мягкими и сладкими.

Родиной японской мушмулы является субтропические территории Китая. Именно отсюда растение попало в Японию, а затем в 19 в. было завезено в Европу. Культивируют мушмулу в Грузии, Индии, США, Украине, Юго-Восточной и Южной Азии и в горах Гималаев. Этот вид наиболее близок к айве, груше и боярышнику. Растение начинает цвести осенью, а плоды созревают весной в период с мая по июнь. Имеют они грушевидную форму диаметром до 10 см. Цвет кожуры оранжево-коричневый, мякоть сочная кисло-сладкая на вкус. Внутри каждой японской мушмулы находится крупные темно-коричневые косточки от 1 до 5 шт.

Хранение и употребление мушмулы

Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр
19 мкг

Фрукт маленький, а польза большая

Полезные свойства мушмулы (фрукта) нашли широкое применение в медицине, они рекомендованы к применению людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.  Если кушать фрукты мушмулы  постоянно сердечная мышца укрепиться и будет обеспечена, необходимым, для её стабильного функционирования, калием. Полезные свойстваяблочной и лимонной кислоты в составе фруктов мушмулы способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек.   Полезные свойства органических кислот  заключаются ещё и в благотворном влиянии на  работу пищеварительной системы. К тому же они нормализуют обменные процессы. При регулярном поедании мушмулы (фрукта), организм начнет полностью усваивать белки и углеводы, за счет  полезных свойствфитонцидов содержащихся в мушмуле.  Не менее полезными, свойстваплодов мушмулы оказались и для диетологии. Благодаря большому содержанию кислот, и преимущественно яблочной, жиры прекрасно расщепляются и выводятся из организма.

Мушмула — фрукт, обладающий огромным потенциалом

Мушмула, а именно фрукт, должна быть включена в ежедневный рацион питания людей страдающих диабетом, а также подверженных риску развития этого заболевания. При регулярном съедании нескольких фруктов мушмулы, организм начнет вырабатывать инсулин гораздо эффективнее. Это ещё однополезное свойство мушмулы.

Фрукты мушмулы настоянные на спирту, прекрасное средство от простуды.  Для приготовления микстуры понадобятся 5-7 спелых плодов среднего размера. Мякоть размять, косточки потолочь, залить смесь водкой (90 гр.) настоять в течение 72 часов, поставить в прохладное помещение не пропускающем солнечный свет. Посуду для настойки  необходимо брать стеклянную, плотно закрывающуюся. Пьют готовое лекарство перед едой, по 10 гр.    Применяют настойку для лечения астмы и хронического бронхита,  настойка обладает мезолитическим действием.

Полезные свойствалистьев мушмулы

Полезными свойствами обладают не только фрукты мушмулы, но и листья.

Лист дерева ценят за содержание в нем амигдолина — сильнейшего природного абсорбента.  Амигдолин способствует выведению из организма  солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов и очищению печени. Согласитесь, такое полезное свойствоэтого растения заинтересует каждого человека.

Для очистки организма применяется настой из сухих листьев. Для его приготовления необходим термос. 10гр. сырья заливают ? л. кипятка и настаивают около 3-х часов.  Настой пьют перед едой, за четверть часа, в течении 2-х недель. При необходимости лечении необходимо провести повторно через квартал.

При диареи применяют густой настой. На 10 гр. листьев берут 200 мл воды. Настой, как и в предыдущем случае, необходимо выдержать в термосе. Употреблять по 2 столовые ложки, за 7-10 минут до еды.

Полезные свойства листьев с успехом используют для остановки внутренних кровотечений. И вновь необходимо готовить концентрированный настой. Три столовые ложки лекарства необходимо принять после еды. В тех же пропорциях микстура, принимаемая внутрь  за 30 минут до завтрака, позволит вам избавиться от таких неприятных болячек как язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Мушмула на домашнем столе

Мушмула не только имеет значительный ряд полезных свойств, но и обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Из неё получаются изумительные на вкус компоты,  варенья и джемы. Домашние вина из мушмулы,  на Кавказе, есть практически на каждом праздничном столе. Косточки фруктов мушмулы используют для приготовления заменителя кофе.  Последний, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам нисколько не уступает оригиналу.

Противопоказания в употреблении мушмулы

Следует с осторожностью вводить мушмулу в рацион питания маленьким детям. Не стоит злоупотреблять фруктами мушмулы людям, больным гастритом с повышенной кислотностью и при восполнении поджелудочной железы.  Соки и вина из этого фрукта также пить не рекомендуется, а вот варенье напротив будет весьма полезным, конечно в разумных количествах.

Мушмула (фрукт).Заготовка на зиму

Если вы хотите, чтобы плоды мушмулы хранились у вас долго, их необходимо обрывать с дерева недозрелыми и обязательно помыть в соленой воде, затем просушить. Но самый лучший способ, конечно же оставить фрукты на дереве, от мороза они станут только вкуснее и уже не будут терпкими и конечно же сохранят все свои полезные свойства.  Чаще всего фрукты мушмулы хозяйки пускают в переработку, а  зимой балуют своих близких и удивляют гостей ароматным вареньем из мушмулы.

1. Варенье из мушмулы

Для приготовления варенья понадобятся спелые фрукты и сахар, в сочетании 3:1. Для придания аромата варенью, в него можно добавить немного корицы и гвоздики.  Плоды необходимо немного обварить, а затем пропустить их через сито. Полученное пюре нужно смешать с сахаром и добавить пряности.  Варить варенье в несколько этапов на среднем огне. Доведя варенье  до кипения снимать с огня и давать ему остыть, затем вновь ставить на огонь и давать закипеть, и вновь снимать с огня. Так варить до получения нужного состояния густоты.  Когда варенье будет готова, горячим разлить его в стеклянную желательно стерилизованную посуду. Так оно будет лучше храниться.

2.  Щербет из мушмулы

Для приготовления этого лакомства нужно взять: 200 гр. Сахара, 0, 5 л. воды, 1 кг. Фруктов мушмулы. Сварить сироп и охладить его примерно до 30 градусов. Пока сироп остывает из фруктов необходимо отжать сок. Смешать сок и сироп, разлить в стаканы и поставить в холодильник. Щербет готов!

Тебе это интересно? Жми!Не пропусти рабочий рецепт омоложения! Подписывайся на новости блога в 1 кликНовости партнеров

Смотрите также