Главная » Прочее » Побеги черники полезные свойства и противопоказания

Побеги черники полезные свойства и противопоказания

Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

Чернику издавна использовали в терапии целого ряда заболеваний и косметологии.

Она, представляет собою небольшой кустарник, относящемуся к семейству вересковых.

Её достаточно часто называют «черничкой», «черницей»,»кустарничком»

Название растения происходит от цвета ягоды.

Они имеют тёмно синий цвет с небольшим налётом.

Внутри ягод содержатся большое количество мелких семечек.

Вещества, содержащиеся в чернике

Растение богато разного рода микро и макроэлементами, питательными веществами, приносящими пользу здоровью человека.

Основой состава ягоды являются углеводы.

Их приходится порядка 70% на общую массу.

Остальные 30 % распределены между белками и жирами.

Богата ягода клетчаткой, содержится в ней много воды, присутствует часть золы, эфирных масел.

В состав входят и дубильные вещества.

В иммунной, нервной системе человека, деятельности сердца, большую роль играют микро и макроэлементы.

Из микроэлементов, присутствующих в этой ягоде, можно выделить селен, марганец, железо и медь.

К макроэлементам относятся натрий, магний, кальций, фосфор.

Для увеличения продолжительность жизни, и для профилактики здоровья, нашему организму необходимо присутствие витаминов.

В чернике их огромное множество, это витамины разных групп.

Наиболее представленные в ягоде А, В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота.

Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

Полезных свойств у любого растения можно найти огромное количество.

Черника садовая однолетняя, обладает полезными свойствами, которые очень успешно применяют в медицине.

Лесная черника не исключение и обладает крайне полезными свойствами.

Ее листья и ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Наличие данного растения можно встретить как в народных методах, так и в современной медицине.

Побеги черники полезные свойства и противопоказания

Его используют для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза листьев

Листья черники, ничуть не хуже самой ягоды, положительно сказываются на обмене веществ в организме.

На практике используют как сухие, так и свежие листья.

Отвары и настои из них, применяют для лечения многих простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство.

При головных болях, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при воспалении рта и гортани, при ревматизме, при расстройствах желудка.

Один из рецептов отвара

Перетертые листья, залить кипятком и настаивать в течение получаса на водяной бане.

Полоскать ротовую полость или употреблять внутрь три раза в день.

Стакан настоя, разбавляется водой в соотношении 1:3.

При заболеваниях кожи используется компресс из отвара листьев.

При лечении геморроя настоем делают клизмы или примочки.

Настой из листьев этой ягоды, укрепляет иммунитет, нормализует количество сахара при диабете.

Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.

Используется как чай утром и вечером.

Этот чай обладает и свойством вывода шлаков и лишнего металла из организма.

Запастись листьями не составляет труда, достаточно найти куст и собрать урожай.

Засушить и убрать в подходящее место.

В сегодняшнее время их, в расфасованном виде можно найти в аптеках.

Замороженная черника

Мало ягод можно найти зимой на рынках или в магазинах.

Черника одна из них.

Заморозка быстрый и удобный способ приготовить плоды к употреблению в зимний период.

Она позволяет сохранить полезные свойства ягоды черники.

Единственное условие не хранить ягоды в одном отделении с мясом или рыбными продуктами.

Полезные свойства фасоли действительно поражают! Не верите? Читайте!

Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье, будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

Какие бывают сорта обезжиренных сыров, читайте тут: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. Рекомендуем!

Из за длительного хранения витамин С, теряет свои свойства, поэтому её не следует долго хранить.

В остальном, замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства, витамины, микро и макроэлементы, поэтому использовать ее стоит наравне со свежей.

А вот калорий в ней очень мало.

Используется она и при диетах.

Растаявшую ягоду можно использовать вместо меда.

Из нее также как и из свежей, можно приготовить настой, компоты, сиропы. Добавляется в каши, торты, кексы, мороженое.

Сушеная черника

Один из способов приготовить ягоду к зиме, это засушить ее.

Полезные свойства, наличие витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов сохраняются.

Используется для приготовления отваров, при лечении и профилактике, ранее перечисленных заболеваний, или добавляется в пищу в виде добавки.

Препарат черника форте

Компания Эвалар производит препарат под называние «Черника форте» - биологически активная добавка (БАД), главным образом направленное на улучшение зрения, профилактики усталости, и профилактики лечения заболеваний связанных с глазами.

В его состав входит черника с ее полезными веществами и антиоксидантными свойствами.

Применять препарат рекомендуют и для улучшения состояния капилляров, очистки крови.

Производится данный препарат в виде таблеток или сиропа.

Применять его советуют курсами.

Для профилактики 2 раза в год.

Курс составляет два месяца.

Однако предварительно следует обратиться к врачу.

Если пациент страдает сахарным диабетом, прием этого бада запрещен.

Не известны последствия приема препарата у кормящих и беременных, поэтому им тоже он противопоказан.

Последствия передозировки и взаимодействия с другими лекарствами не изучены.

В интернете можно найти достаточно много отзывам по поводу данного препарата, и больший процент их нейтральный, у некоторых проскальзывают и негативные нотки о нем.

Многие сходятся на мнении, что в состав не включена черника, а используются химические заменители.

Использовать Вам его или нет, ответ на этот вопрос зависит от вашей осведомленности и от Вашего доверия врачу, назначившему вам, данный препарат.

Как и где лучше собирать чернику

Период созревания растения - это конец июня, начало июля месяца.

В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.

Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.

Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.

Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.

Следует обратить внимание на территорию сбора.

Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.

Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.

Хранение и рецепты из черники

Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

Один из часто используемых рецептов варенья:

1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

  • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
  • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
  • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
  • После закатать в банки.

Можно приготовить и черничный сироп:

  • 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
  • Процедите;
  • В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
  • Разлить по банкам и закатать.

Компот из черники:

  • Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
  • Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
  • Дать настояться 10 мин;
  • Сироп слить и заново довести до кипения;
  • Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.

Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром:

  1. Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
  2. добавить сахар 2 кг и перемешать;
  3. Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
  4. Хранить следует в холодильнике.

Черника очень ценная ягода.

Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

Противопоказания к применению

Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

Они способствуют началу движения камней.

Черника здесь противопоказана.

Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

Видео десерт

В этом занимательном видео, вы узнаете о полезных свойствах черники, её побегов и листьев. Приятного просмотра.

Facebook
  1. Калина обыкновенная
  2. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.
  3. Экстракт ягод черники находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
  4. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – листья черники и побеги.
  5. И все же  основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.

Применение черники в народной медицине

Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

Настой ягод черники при анемии

2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

Листья черники при геморрое

Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

Ягоды черники при стоматите

2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

Настой ягод при ангинах и катаре

1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
  • При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.
Советуем прочесть

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства ягод / Черника – полезные свойства и противопоказания

Черника – полезные свойства и противопоказания

15.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОтзывов нет »

Черника, полезные свойства которой являются поводом для многих исследований – это низкорослый кустарник с мелкими листьями светло-зелёного цвета и ребристыми стеблями. Относится она к семейству Вересковых. Да, в действительности ягоды не чёрные, вопреки своему названию. Некоторые из полезных свойств черники обуславливают эфирные масла, которые, кроме того, придают  синеватый оттенок ягодам. Зацветает черника в мае месяце – в пазухах верхних листьев появляются одиночные цветки, окаймляемые кувшинчатым венчиком красноватого оттенка. Сбор ягод происходит в середине лета – кусты усеяны ягодами с синеватым отливом.

Растёт черника в довольно светлых лесах – как лиственных, так и хвойных, на торфяных болотах и скалистых полянах. Распространена ягода в умеренных и северных областях Европейской и Азиатской территории, а также в Северной Америке. Большую помощь в расширении ареала обитания черники оказывают лесные птицы – дрозд, глухарь, тетерев, вяхирь, которые очень не равнодушны к этому лакомству.

Как не старались садоводы всего мира, но «одомашнить» ягоду до сих пор не удалось. Если малина и земляника давно уже не редкость на приусадебных участках, то чернику собирают только в лесу. Но селекционеры не оставляют надежду приручить столь дикую ягоду и, вполне возможно, скоро мы её увидим и на своих участках.

Внутри иссиня-черные плоды черники насыщенно пурпурного цвета, который легко окрашивает руки, рты и одежду незадачливого любителя ягод.

Как и любые ягоды, чернику лучше всего употреблять в сыром виде – в разгар летнего сезона сбора. Только так можно получить максимум полезных веществ и получить наслаждение от её вкуса. Но лето проходит, а витаминная добавка на длительный зимний период нам просто необходимо, поэтому на зиму чернику как сушат (в печах или на солнце), так и заготавливают с помощью термической обработки. Особенно популярна черника для приготовления джемов, мармелада, варенья. При обильном урожае используют рецепты для получения сока этой ягоды. Сок является отличным источником микроэлементов и витаминов, так необходимых нам в холодный период года.

Черника – полезные свойства

Волшебная ягода черника содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, растительных белков, пищевых волокон.

Витамины в чернике выглядят следующим образом: витамин А, Витамин С (9,7 мг), витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), фолиевая кислота (В9), холин (В4), витамин Е и витамин К – всё равно, что в баночке из аптеки, только натуральное.

Не менее внушителен и состав микро- и макроэлементов: кальций, калий(77мг), натрий, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец,  селен.

Калорийность черники 57 ккал на 100 грамм ягод.

Богатое содержание витамина С, флавониоидов и танинов обуславливает высокую эффективность черники при наличии конъюнктивитов, при «куриной слепоте» – снижении темновой адаптации глаз и снижении остроты зрения. Ряд экспериментов, проведённых современными учёными, показал, что польза черники действительно велика при лечении некоторых глазных заболеваний – например, при отслоении сетчатки глаз. Кроме того, чернику довольно часто назначают в составе комплексной терапии.

В народной медицине черника стоит далеко не на последнем месте. Отвар из ягод считается очень действенным средством при хронической диарее, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалений в полости рта, хроническом ревматизме, фарингитах и ангине. При лечении экзем, ожогов и язв отвар используется в виде примочек. Свежая ягода просто незаменима при лечении цинги.

Листья черники – полезные свойства

Считается, что полезны не только ягоды, но и листья черники, полезные свойства которых используют в отварах снижающих давление, что для людей с гипертонией много лучше потребления химических препаратов.  Положительное влияние при сахарном диабете, точнее при начальных его формах, оказывает  неомиртиллин, который также содержится в листьях черники и её молодых побегах.  Неомиртиллин понижает уровень глюкозы в крови.

Черника – противопоказания

Черника противопоказания, которой не велики, но всё же есть, остаётся одной из самых ценных ягод в народной медицине. Просто свойства черники необходимо знать.

Употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется при оксалатурии – одной из «клана» мочекаменных болезней.  Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимость веществ находящихся в составе черники – идиосинкразия, которая проявляется в виде аллергических реакций организма. В любом случае при употреблении ягод черники надо знать меру – при чрезмерном увлечении ягодой можно вызвать запор. И будет потом как в анекдоте…

Related posts:

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Содержание

  • 6.1 Смотрите также

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции. Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных). Взять 2 ст. л. ягод на ? л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы.  В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ? л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ? стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ? стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ? л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

Противопоказания

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Черника форте

Черника форте – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ?–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

О полезных свойствах черники в программе «Жить здорово!»:

Смотрите также

Смотрите также