Главная » Прочее » Полезные свойства вина

Полезные свойства вина

Поделиться в соц. сетях

Tweet

Полезные свойства вина

Полезные свойства вина люди знали издавна. История вина уходит своими корнями в древний мир - ограничения по его употреблению и основные полезные свойства вина

Под вином я понимаю именно виноградное вино, а не водку, чачу, коньяк и другие его производные, и, конечно, не плодово-ягодные вина. Вино содержит алкоголь. Но если рассмотреть продолжительность жизни народов, которые традиционно  употребляет вино (Италия, Франция, Кавказские республики и страны, Молдавия и Болгария), то она окажется больше, чем в других местах.

http://vita-jizn.net/sdorovje/polesnyie-svojstva-vina

В южных странах виноград культивируют на огромных площадях, десятки институтов выращивают новые сорта винограда (и многие из них – винные).

Рецепты приготовления вина передаются от дедов к внукам и хранятся виноделами в величайшем секрете.

Так неужели все это только для того, чтобы употребить алкоголь? Конечно же, нет!

Алкоголь, несомненно, относится к вредным продуктам.

Но не только он – продукты, содержащие много холестерина, сахар и сладости, копченности, насыщенные жиры тоже не есть полезные, а мы их едим.

Во всем должна быть мера, и тогда вреда нашему организму не будет.

Натуральное вино, сухое без добавления спирта – содержит большое количество витаминов, ферментов, микроэлементов, антиоксидантов, гормонов.

А также в его состав входят углеводы и натуральные красители и БАВ (биологически активные вещества) – около 600 наименований.

Луи Пастер, основатель микробиологии сказал: «Вино – это самый здоровый, гигиенический напиток».

Давайте перечислим основные полезные свойства вина при употреблении его в умеренных дозах (не более 50г в день):

1. снижение холестерина в крови

2. укрепление сосудов и артерий

3. профилактика заболеваний сердца и сосудов

4. снимает стресс

7. уничтожает колибактерии и сальмонеллу – самое сильное действие оказывается разбавленным белым вином

8. вино обладает таким действием:

• бактерицидное

• выводит холестерин

• успокаивает нервную систему.

Вино полезно пить (напомню: в умеренных количествах) при сердечной недостаточности, гриппе, инфаркте, холере, малярии, при стрессе, сильной кровопотере и при опасности возникновения терапевтического шока.

Ученые установили, что польза вина зависит от его типа и сорта. - сухое красное вино - питательно

http://vita-jizn.net/sdorovje/polesnyie-svojstva-vina

- сухое белое вино – мочегонное и легко возбуждающее средство

http://vita-jizn.net/sdorovje/polesnyie-svojstva-vina

- игристое вино облегчает вентиляцию легких - крепкое вино дает энергию

Полезные свойства вина красного

http://vita-jizn.net/sdorovje/polesnyie-svojstva-vina

Ученые выделили из красного виноградного вина ресвератрол – самый сильный антиоксидант.

Он разжижает кровь и предохраняет нас от образования тромбов, чем снижает риск  инфаркта и инсульта, а также уничтожает раковые клетки и омолаживает организм.

Препараты с ресвератролом – единственное принимаемое внутрь косметическое средство, которое омолаживает клетки кожи.

Кроме этого  ресвератрол - это фитоэстроген, оказывающий на человека действие, аналогичное эстрогену.

Как установили специалисты университета University of Life Sciences (Осло, Норвегия) в организме ресвератрол превращается в пицеатаннол, который замедляет развитие жировых клеток.

Максимальное количество ресвератрола содержится в выдержанном (старом) красном вине и, чем вино старше – тем больше в нем ресвератрола.

Но все равно количество его в вине небольшое, и для получения терапевтической дозы необходимо употребить не один бокал выдержанного красного вина.

Выход есть: чтобы не получить вместо основных болезней алкоголизм, нужно принимать БАД, которые содержат ресвератрол.

Например, в одной капсуле Холикана, который выпускает компания Тяньши, содержится количество ресвератрола, которое содержит бутылка выдержанного красного вина.

Заместитель главного врача Львовского онкологического центра Орест Триль поделился своим опытом лечения рака с применением Холикана в книге «Восточные лекарства глазами современного врача».

Американские ученые установили, что употребление красного вина в умеренных дозах снижает риск получения кара желудка и пищевода на 40%.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в крепких напитках, даже, если их перегнали из виноградного вина, ресвератрола нет, как нет его и в пиве.

Ресвератрол кроме красного вина есть еще в клюкве, чернике и арахисе. Но количество его там намного меньше, чем в вине.

В настоящее время возникло такое направление, как винотерапия.

Начало ему положили во ФРАНЦИИ. Но и в Крыму есть санатории, которые проводят курс лечения вином в комплексе с другим бальнеологическим лечением.

Во Франции широко известна так называемая «Таблица доктора Эйло», в которой указано при каких заболеваниях применяется вино, и какое именно:

«Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.

При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.

При туберкулезе: красное вино в небольших дозах. При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).

При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское»

Для профилактики онкологических опухолей молочной железы женщины должны употреблять  добавки с ресвератролом или небольшие дозы красного вина.

Естественно, не нужно забывать и ограничений при употреблении вина.

Прежде всего, благодаря содержащемуся в нем алкоголю, вино взаимодействует и усиливает действие транквилизаторов, адаптогенов и обезболивающих средств.

 

Поэтому, если Вы принимаете эти препараты, будьте осторожны с любыми алкогольными и слабоалкогольными напитками!

Кроме этого нужно не забывать, что содержащийся в красном вине танин, который и обеспечивает красивый цвет вина, может вызвать приступ мигрени. А шампанское сужает сосуды, тогда как коньяк их расширяет.

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства напитков / Полезные свойства и вред вина

Полезные свойства и вред вина

25.10.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства напитковОтзывов нет »

Вино, полезные свойства которого наши предки хорошо знали и ценили, ещё в древней Греции широко применялось как «божественный» напиток способный вернуть молодость и силу. Речь идёт, конечно же, о виноградных винах. На протяжении многих веков этот напиток был спутником человека. Его широко исследовали и применяли для лечения разных недугов. И действительно, полезные свойства вина, как красного, так и белого вин имеют достаточно широкий спектр положительного воздействия на наш организм. Однако при его использовании надо строго контролировать себя, иначе последствия могут быть очень плачевными.

Вино – полезные свойства

Калорийность вина зависит от количества содержащегося в нём сахара – от 64 ккал в сухом до 100 ккал в десертном вине.

В последнее время не только советуют, но и рекомендуют  регулярно употреблять качественное вино. Многие специалисты от медицины и диетологи настаивают на ежедневном употреблении до 200 мл вина. Эти рекомендации основаны на проведённых исследованиях, которые показали, что благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов в вине, оно помогает организму противодействовать раку и замедлять окислительные процессы спровоцированные свободными радикалами. Именно благодаря этим исследованиям польза вина была признана учёными и оно было включено в состав пятёрки самых полезных продуктов (по мнению Американской Ассоциации диетологов).

Одним из самых распространённых вин является красное сухое вино, польза которого объясняется большим содержанием незаменимых аминокислот и натуральных антиоксидантов. Очень много в красном вине флавоноидов, главная задача которых защищать клетки от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека подобную роль выполняет меланин. Наличие флавоноидов позволяет использовать красное вино в профилактике онкологических заболеваний.

Польза красного вина для организма человека:

  • Красное вино помогает усилить защиту организма от раковых заболеваний.
  • Вино является отличной профилактикой атеросклероза.
  • Вино используется для профилактики тромбов в просветах кровеносных сосудов.
  • Красное вино является хорошим средством для профилактики и лечения анемии, большой кровопотери и авитаминоза.
  • Разбавленное с водой и специями тёплое красное вино отличное средство при простудах, пневмониях, гриппе и бронхите.
  • Прохладное красное вино рекомендуется при поносе.
  • Небольшое количество красного сладкого или полусладкого вина на ночь обеспечит хороший сон.
  • Компрессы из красного вина помогают избавиться от синяков и ушибов, а также уменьшают боль при травмах и растяжениях.

Вред вина

Всё хорошо в меру. Это бесспорное утверждение касается и вина. Чрезмерное увлечение этим благородным напитком может привести к циррозу печени, острому и хроническому панкреатиту, раку желудка, ожирению и повышенному давлению. И это далеко не весь список.

Вред вина выражается и в головных болях после «передозировки», которые вызываются танином. Красное вино, польза и вред которого идут рядом, обязано танину своим цветом и остринкой во вкусе. Интенсивность головной боли зависит от индивидуальной восприимчивости к танину.

Вино в значительной степени снижает внимательность и реакцию, а это может стать причиной несчастного случая.

Не стоит забывать и о несовместимости алкоголя с лекарственными препаратами. Дело в том, что алкоголь вмешивается в действие многих лекарственных средств. А такое вмешательство иногда может очень плачевно закончиться, ведь алкоголю совершенно безразлично сможете ли вы обойтись без лекарства или нет. Особенно осторожно надо относиться  к различным обезболивающим средствам и транквилизаторам.

Related posts:

Вино (лат. Vinum) – это алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость напитка после брожения составляет 9-16 об.

При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания.

Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии. Многие ученые считают, что возникновение и развитие виноделия неотъемлемо связано с становлением и развитием человеческого общества.

Самое древнее вино, которое дошло до наших дней в виде окаменелых остатков, датируется 5400-5000 гг. до н.э. Найдено оно было на современной территории Кавказа.

Технология производства напитка все время претерпевала изменения. Это происходило до тех пор, пока не были четко разграничены основные стадии. Процесс производства белого и красного вина имеет свои отличия.

Так красное вино производят из винограда красных сортов. Дозревший виноград собирают и пропускают через дробилку, в которой специальные гребни разделяют ягоды и непригодные к переработки веточки. При этой операции косточки должны остаться целыми иначе вино будет слишком терпким. Затем раздавленный виноград вместе с дрожжами помещают в специальные чаны, где начинается процесс брожения. По истечению 2-3 недель интенсивность брожения снижается, а насыщение спиртами доходит до максимума. В случае недостаточного количества в винограде природного количества сахара, в сусло могут добавлять чистый сахар. По окончанию брожения, вино сливают, отжимают жмых и фильтруют.

Молодое вино могут сразу разливать по бутылкам, в результате получится достаточно дешевые марки вин. Для более дорогих марок присуща выдержка в дубовых бочках в погребах минимум 1-2 года. В течение этого периода вино испаряется, а на дно оседает осадок. Чтобы добиться наилучшего качества, вино в бочки постоянно доливают и переливают в свежие бочки для очистки от осадка. Выдержанное вино подвергают конечной фильтрации и разлива в бутылки.

Для производства же белого вина, плоды винограда перед процессом брожения очищают от кожуры, а для настаивания используют только сцеженное вино без отжима. Процесс старения белого вина не превышает 1,5 лет.

В зависимости от содержания сахара в вине и его крепости, вина подразделяются на столовые, крепленные, ароматизированные и игристые.

Полезные свойства вина

Производят вина повсеместно по всему миру, но в пятерку лидеров продаж вина входят Франция, Италия, Испания, США, Аргентина.

Каждый сорт вина подается к столу при определенной температуре и к определенным блюдам.

Полезные свойства вина

Многие врачи считают, что ежедневное употребление в небольших количествах вина, очень полезно для здоровья всего организма (не более одного бокала в день). В нем содержится большое количество ферментов, кислоты (яблочная, винная), витамины (В1, В2, С, Р), микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний) и другие биологически активные вещества.

Так красное вино очень богато таким антиоксидантом, как ресвератрол. По своим свойствам он в 10-20 раз сильнее витамина Е. Вино также содержит железо и вещества, способствующие его лучшему усвоению, что увеличивает уровень гемоглобина. Благоприятное воздействие на красный косный мозг способствует выработке красных кровяных телец (эритроцитов).

Употребление вина усиливает пищеварение, аппетит и секрецию слюнных желез. Обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, подавляя возбудителей холеры, малярии и туберкулеза. Прописывают употребление красного вина при язвенных болезнях. Наличие в нем дубильных веществ способствует быстрому заживлению язв.

И белое, и красное вино снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов. Также они нормализуют уровень соли, поэтому рекомендуется употребление вина для уменьшения отложения солей в суставах.

Содержание в вине углеводов и некоторых видов протеинов дает организму дополнительную энергию. Винные кислоты способствуют усвоению сложных белков животного происхождения.

Опасные свойства вина

Полезными свойствами обладают только натуральные вина без каких-либо добавок, присадок и красителей.

Чрезмерное употребление вина может привести к развитию ишемической болезни сердца, циррозу печени и диабету. Также избыточное количество алкоголя может стимулировать развитие и рост раковых образований.

Следует исключить из рациона вино женщинам в период беременности и кормления грудью, людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, при обострении цистита и в период лечения антибиотическими препаратами.

Полезные и опасные свойства других напитков:

• фенольные составляющие от 1 до 5 г/л;

• ароматические вещества (несколько сот мг/л);

• эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды;

• дубильные вещества;

• большое количество микроэлементов (калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.)

• минеральные соли до 4 -5 г/л;

• около 20 аминокислот;

• протеин и витамины В1, В2. В6, В12, РР;

Не удивительно, что вино обладает полезными и лечебными свойствами. Комплексное, воздействие всех элементов входящих в его состав хорошо влияет на человеческий организм. Все они, принимая активное участие в обмене веществ, способствуют развитию антисептического, антитоксичного, бактерицидного и биоэнергетического эффекта которые и вызывают положительное воздействие на здоровье.

Ученные доказали, что выпитый бокал вина перед едой стимулирует работу кишечника и желудочной секреции тем самым улучшая пищеварение и обмен веществ. Употребление этого напитка ускоряет обмен липидов в крови, способствуя профилактики атеросклероза.

Давно известны антибактериологические полезные свойства вина. Было замечено, что люди, проживающие в винодельческих районах и регулярно употребляющие вино, меньше болеют при различных эпидемиях. В результате многочисленных исследований этого напитка, было обнаружено его способность, подавлять развитие вредоносных бактерий вызывающих холеру, туберкулез, малярию, даже в разбавленном виде. Не случайно в тех регионах, где существует эпидемия этих заболеваний, врачи советуют вместо воды пить разбавленное водой столовое вино. К тому же оно прекрасно утоляет жажду.

Вино помогает при лечении гриппа, бронхита, воспаление легких. Для этого следует пить подогретое красное вино (например, Каберне или Мерло) с добавлением специй и сахара. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять красные сорта вин, содержащие дубильные вещества (Каберне-Совиньон, Каберне). Эти сорта, способны укреплять и заживлять рубцы и язвы желудка.

Способность вина выводят шлаки и токсины из человеческого организма, делает его отличным союзником при лечении ожирения и нарушении обменных процессов. Оно обладает способностью понижать содержание холестерина.

Широко используется целебные полезные свойства вин в защите от радиации. Не зря в советское время работникам ядерной отрасли было рекомендовано регулярное употребление кагора. Белые сорта особенно шампанское, оказывают благоприятно воздействие, на ослабленную сердечную систему стимулируя и поддерживая ее деятельность. Например, полусухие белые вина снижают возможность возникновения тромбов, делая стенки кровеносных сосудов более эластичными.

Существует целая наука, которая изучает, использование вина в лечебных целях, она носит названия - энотерапия. Современные энотерапевты, как правило, это дипломированные врачи, которые используют лечебные свойства вина для профилактики и лечения широкого ряда заболеваний. Лечебный курс энотерапии вам обязательно предложат пройти, если вы отдыхаете в санаториях расположенных в винодельческих местах. Наряду с привычным внутренним применением вина, во многих санаториях широко применяют наружный метод в виде масок, обертываний и винных ванн. Такое применение дает хороший результат при борьбе с целлюлитом.

Помните, что лечебными качествами обладает только натуральное, качественное вино. Фальсификаты не лечат. Так же стоить заметить, что виннолечение подходит не всем. Эта методика противопоказана, людям применяющих лекарственные препараты и при острых хронических заболеваниях. При долгом употреблении алкогольного напитка может наступить алкогольная зависимость.

Специалисты советуют, прежде чем приступить к винотерапии, хорошо все обдумайте. А если вы решились, то рассматривайте вино, как медицинский препарат, который необходимо принимать малых дозах, и только в лечебных целях непродолжительное время.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Вино

Издавна вино было даром и проклятьем человечества одновременно. В Средневековье целые города выживали лишь благодаря тому, что бактерии не распространялись в вине. А в наше время избыточное употребление вина породило целые поколения скрытых и явных алкоголиков, часто безуспешно пытающихся избавиться от болезненной зависимости. Впрочем, еще древние греки вывели формулу оздоровления вином – пейте его с водой, в небольших количествах, и не злоупотребляйте. И тогда можно получить всю пользу этого удивительного напитка, и не разрушить собственную нервную систему.

Полезные свойства вина

Красное вино является источником антоцианов, и антиоксидантов, которые считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. Вино расширяет сосуды, расслабляет нервную систему. Самый масштабный эксперимент-исследование влияния вина на организм человека длился 28 лет. Ученые Бордоского и Парижского университетов изучали состояние здоровья умеренно выпивающих и трезвенников в возрасте от 40 до 60 лет. В итоге, медики пришли к выводу, что у умеренно пьющих красное вино, было, в целом, лучшее здоровье. В этой группе был меньше уровень заболеваемости гипертонией, неврозами, расстройствами потенции и ниже смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, о вине все еще дискутируют, и находятся скептики, утверждающие, что витамины, содержащиеся в вине, можно получить и с обычным виноградом, а те, кто защищает его употребление, просто привыкли к этому напитку настолько, что сформировалась зависимость. Находятся и те, кто утверждает, что пьющие вино просто склонны меньше переживать обычные проблемы, потому и сердце с нервной системой у них здоровее.

Как бы то ни было, вино используется в косметологии. Продукт содержит витамины и обладает омолаживающим эффектом. Потому существует целое направление СПА-терапии на основе вина. Процедуры рекомендуются тем, кто перешагнул рубеж в 35 лет, и стремится подольше сохранить молодость.

Считается, что красное сухое вино препятствует образованию камней в почках, и даже способствует «рассасыванию» уже сформировавшихся камней. Правда, в обычной медицине такой способ лечения не используют.

Вино является источником органических кислот, что положительно влияет на пищеварение. Издавна вино употребляли вместе с пищей, что улучшало усвояемость относительно «тяжелых» белковых блюд. Органические кислоты усиливают естественную секрецию пищеварительных ферментов, но не подменяют собой ферментативную активность организма.

Вино (преимущественно натуральное красное сухое) содержит некоторые количества витаминов группы В (В1 и В2), а также витамин А, и С, что и обусловливает его антиоксидантную активность. Натуральный напиток также содержит калий, кальций, железо и цинк.

Ресвератол, содержащийся в красном вине, обладает доказанной противоопухолевой активностью. Он считается противовоспалительным веществом, и снижает уровень сахара в крови.

Белое вино считается менее полезным. Иногда говорят, что сухие сорта «сжигают жир». На самом деле, они просто содержат меньше калорий, чем другие алкогольные напитки, чем и заслужили славу борцов за стройность фигуры.

Вред вина

Прежде всего, почти все указанные выше полезные свойства оспариваются исследователями. Ученые из Новой Зеландии доказали, что ресвератол никак не связан с долголетием, и никак не влияет на продолжительность жизни человека, а чуть раньше только об этом и говорили, когда вспоминали, например, кавказских долгожителей.

Ученые считают, что лучше всего ресвератол влияет на бактерии и грибки, а вот на человека его влияние не так выражено.

Другие ученые пытаются доказать, что никакие витамины и антиоксиданты не могут считаться достаточным поводом к избыточному употреблению вина, и они, в общем-то, правы. Несмотря на натуральное происхождение, приятный для большинства людей вкус и высокую социальную приемлемость употребления, вино вызывает привыкание, как и любой другой алкоголь. Механизмы возникновения зависимости сложны, и включают в себя как физиологические (вино влияет на ЦНС человека, вызывает определенный отклик мозга и нервной системы), так и психологические аспекты. Но, как бы то ни было, систематическое употребление вина, от которого человек не может отказаться, считается одним из симптомов начинающейся алкогольной зависимости.

Вино не является средством для похудения, вопреки распространенным «народным» верованиям. Диеты на основе сухого вина действуют довольно просто – существенное ограничение калорий плюс значительное обезвоживание. Почти все сорта обладают существенным мочегонным эффектом.

Однако задержка жидкости после злоупотребления вином тоже имеет место быть. Потому-то именно этот напиток часто является причиной проявления целлюлита у женщин. Вино, в целом, не поощряется в рационе худеющих по одной простой причине – оно снижает уровень самоконтроля, и может спровоцировать переедание. Кроме того, разрешенные «медицинские» порции вина усиливают секрецию пищеварительных ферментов и повышают аппетит, что не всегда на руку худеющим.

От вина необходимо полностью отказаться при любых заболеваниях почек и печени, сердца, и нервной системы. Почти все медицинские диеты при заболеваниях в стадии обострения требуют полного исключения этого напитка из рациона до наступления стадии полного выздоровления.

Большую часть исследований о пользе вина обвиняют в научной нечистоплотности. Действительно, часто страны-экспортеры вина таким образом рекламируют свою алкогольную промышленность, и исследования часто грешат относительно чистоты эксперимента.

Считается и что польза вина сильно зависит от того, сколько консервантов, а конкретно диоксида серы, содержится в напитке. Консерванты могут вызвать отравление при избыточном употреблении напитка.

И да, вино все еще официально запрещено к употреблению беременными и кормящими женщинами, и детьми до 18 лет.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Смотрите также