Главная » Прочее » Пряности полезные свойства

Пряности полезные свойства

Куркума полезные свойства

Полезные и лечебные свойства пряно-ароматических растений

Свойства пряностей

... большинство пряно-ароматических растений не обладают выраженными лечебными свойствами. Но есть исключения - гвоздика.

Пряности по общепринятому мнению обладают многочисленными полезными и лечебными свойствами. Полезные пряности с медицинской точки зрения - популярная тема, так практически во всех поисковых запросах, относящихся к пряностям очень популярен запрос вида лечение «название пряности», например, лечение лавандой, лечение гвоздикой, лечебные свойства калгана, свойства тимьяна и тому подобное. Но так ли это? Действительно ли пряности обладают выраженными лечебными свойствами? Действительно ли это природные лекарства без побочных эффектов?. Таковы ли в действительности свойства пряностей, которые мы употребляем для придания пище аромата и вкуса? Попробуем ответить на эти вопросы.

В древности считалось что многие из пряностей являются чуть ли не панацеей. Лечение пряностями практиковали и практикуют в народной медицине многих стран мира. Однако проведенные в наше время медицинские исследования показали, что за исключением некоторых видов, большинство пряно-ароматических растений не обладают явно выраженными лечебными свойствами.

Принимая во внимание тот факт, что практически во всех пряностях содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество полезных веществ, пряности на наш взгляд, можно определить не как лекарственные средства, а как полезные витаминные добавки к пище. Однако ряд пряностей действительно обладают полезными и лечебными свойствами, о них и пойдет речь в этой статье.

Пряности - как правило высушенные и размолотые части пряно-ароматических растений, собранных во время максимального содержания полезных веществ в растении. Пряности таким образом - концентраты полезных химических веществ. Содержание их в пряностях гораздо выше чем в самих растениях.

Помимо вкусовых и ароматических свойств пряностей, применяемых для придания аромата и корректировки или создания вкуса блюд некоторые пряности обладает лечебными свойствами и противопоказаниями к применению, о которых следует знать.

Свойства пряностей обусловлены химическими веществами, входящими в их состав. В состав большинства пряностей входят эфирные масла, создающие аромат и вкус, витамины различных групп, микроэлементы, кислоты, дубильные вещества и смолы, в небольших количествах - металлы, соли, щелочи, сложные органические соединения и ряд других веществ. Как правило, у каждой пряности есть свои особенности воздействия на организм человека. Пряности, в отличии от большинства медицинских препаратов не оказывают вредного воздействия на организм человека, печень и почки, при грамотном применении вы получите лечебный эффект без побочного действия.

Так, тимьян содержит до 30% тимола - мощного антисептика, обладающего антибактериальным и дезинфицирующим действием. Употребление тимьяна благотворно влияет на пищеварение и помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Тимьян входит в ряд медицинских препаратов для лечения этих расстройств.

Пряно-ароматическое растение кориандробладает выраженными лечебными свойствами, входит в состав медицинских препаратов. К основным лечебным свойствами кориандра относятся: спазмолитическое - пряность снимает спазмы сосудов и способствует улучшению циркуляции крови, антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, седативное. Кориандр улучшает свертываемость крови. Входящие в химический состав линолевые кислоты останавливают развитие и образования злокачественных опухолей, являясь профилактическим средством профилактики рака.

Пряность базилик содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Он обладает сильным антисептическим действием. Так же базилик обладает следующими полезными свойствами: противосудорожным, болеутоляющим, ветрогонным, тонизирующим. Базилик - прекрасный естественный стимулятор тонуса организма.

Пряность - хороший консервант, его применяют для производства маринадов и пищевых концентратов.

Розмариноказывают антиоксидантное действие на человеческий организм. Применение розмарина укрепляет иммунитет, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Еще одно полезное свойство этой пряности заключается в улучшение микроциркуляции крови в сосудах, снятие спазмов сосудов. Розмарин повышает кровяное давление, его применяют при головокружениях и пониженном давлении. Он снимает нервное напряжение и стресс.

Анис обладает полезными и лечебными свойствами, так анис нормализует пищеварение, обладая ветрогонным, антисептическим, снотворным, спазмолитическим свойствами, свойства пряности помогают лечить простуду и воспаление верхних дыхательных путей, бронхиты, фарингиты, трахеиты.

Лаванда обладает целебными свойствами. Пряность благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как у лаванды присутствует выраженное антиспазмическое свойство. Противовоспалительное свойство пряности используют при лечении воспалений и инфекций. Настоями лаванды лечат воспаление мочевого пузыря, болезни печени и почек. Лаванда обладает седативным свойством при стрессах и неврозах.

Свойства гвоздики применяются в стоматологии, из-за купирующего боль действия входящих в пряность химических элементов. Гвоздика помогает при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и антибактериальным действием. В состав гвоздики входит эвгенол вещество, обладающее антисептическим свойством. Гвоздикой лечат артриты и травмы суставов.

К свойствам куркумы относятся противовоспалительное и антибактериальное действием, стимулирование желудочно-кишечного тракта, процесса желчеобразования, что положительно влияет на пищеварение и обмене веществ в человеческом организме.

В куркуме есть антиоксиданты, которые положительно действуют на печень. К свойствам пряности относится нормализация уровня холестерина в крови, уменьшение тромбов в сердечно-сосудистой системе.

Таким образом, можно сделать вывод что большинство пряностей обладают полезными свойствами а некоторые пряно-ароматические растения - лечебными, более или менее выраженными. Однако следует избегать самолечения, проконсультировавшись с врачом и помня о противопоказаниях их к применению.

Виды пряностей

Главная - Питание - Полезные специи

Полезные специи

За окном неуютно и холодно, и согреть может только вкуснейший ужин в теплом родном доме… Но как при этом беречь свою фигуру?

Не думайте, что самое вкусное является очень вредным и калорийным. Травы и пряности - большая и настоящая кладовка вкусов, которая удовлетворит любой вкус. Кроме всего прочего в них очень много полезных веществ и витаминов для человеческого организма! И почти не содержат калорий. Чего не скажешь о сахаре и жире, без которых, к сожалению, не обходятся блюда, приготовленный дома. Но! достаточно вкусные и без переизбытка калорий блюда можно с легкостью приготовить с помощью пряностейСпеции, к тому же  способны лечить.

Целебные свойства специй

Давно доказано, что многие  пряности обладают противовоспалительными свойствами, способствуют пищеварению а также способны предотвратить болезни сердца. Кроме всего прочего, полезное действие специй могут усиливаться, при правильном сочетании друг с другом. Специалист Техасского университета по биохимии Бхарат Аггарвал, отмечает, что особенно это проявляется, если сочетать красный чили, черный тмин и кориандр. О целебных свойствах специй (индийских специй)  индийские врачи давно знали, а вот западные исследователи открыли их сравнительно недавно.

Искусство применять различные пряности для того чтобы придать пище особый вкус и целебные свойства восходит к священным писаниям - Артхашастре и Аюрведе, и возраст их насчитывает не одну тысячу лет.  Аюрведа утверждает, что в каждом блюде должны сочетаться шесть вкусов:  горький, вяжущий, соленый, острый, сладкий и кислый. Так, индийские повара комбинируют специи по такому  же принципу.

Вот один из простых рецептов подобного сочетания вкусов: потушить зеленые овощи, обладающие горьким вкусом (например, капусту), добавив к ней семена горчицы (острый), кориандр (вяжущий), сок лимона (кислый) и щепотку соли. Подать с рисом (сладкий). Повара, готовящие аюрведическую кухню уверены, что если трапеза содержит шесть вкусов, то после данного блюда человек будет себя чувствовать удовлетворенным и полноту сил, и в свою очередь это поможет избавиться от вредной привычки переедать или перекусывать на ходу. Кроме всего прочего, наличие в повседневном рационе всех вкусов способствует укреплению иммунитета. Но главным правилом во время использования специй остается: лучше меньше добавить, нежели переборщить.

Пять специй фаворитов

Чтобы не стоять растерянным перед огромным стендом со специями, так как их разнообразие достаточно большое, стоит начать с малого… взять на вооружение 5 специй. Автор книги «5 специй, 50 блюд» Рута Кахати, советует поступить именно таким образом. Куркума,  которая обладает насыщенным вкусом и тяжелым мускусным ароматом, кориандр,  придающий еде аромат лимона, вкус тмина, напоминающий орех, а горчичные семена и чили добавят остроты. Но, для того, чтобы начать приготовление пищи необходимо знать базовые принципы индийской кухни, а именно (тадку) - технику обжаривания специй.

Дело заключается в том, что специи (особо куркума) только во время разогревания в масле способны полностью раскрыть свой вкус. Если пряность добавлена в сухом виде, то блюдо получится горьким и сухим. Стоит учитывать, что специи готовятся очень быстро, буквально за несколько секунд, сковороду на этот период стоит накрыть крышкой, иначе масло будет шипеть и разбрызгается, и ценные свойства специй и пряностей просто испарятся. Но не беда, если все таки нет времени следовать всем индийским рекомендациям. Можно добавить пряности не за долго до готовности блюда (за несколько минут), но лучше, когда снимите с огня. И обязательно необходимо дать приправам раскрыть и отдать свои богатые вкусовые качества под крышкой.

Полезные специи

При использовании всего 5 базовых пряностей, можно очень легко превратить свою трапезу в самую натуральную аптеку!

Кайенский перец чили (острый). В нем содержится капсаицин - это вещество, которое обладает болеутоляющим действием. Т.е. кайенский перец способен помочь при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. А также хорошо стимулирует пищеварение.

Семена горчицы (острый). Способны предотвратить онкологические заболевания в желудочно-кишечном тракте. А также лечить колиты (болезнь кишечника).

Тмин (острый). Может улучшить пищеварение и стимулировать работу поджелудочной железы. В народной медицине и Аюрведе тмин также используют для лечения диарея и метеоризма (чрезмерного газообразования в кишечнике).Кориандр (вяжущий). Способен стимулировать пищеварение, предотвращать развитие сердечных и раковых заболеваний, диабета, увеличивать количество «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого». В народной медицине и Аюрведе кориандр используется для лечения заболеваний мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Куркума (горький). Куркумин, который входит в состав специи способен предотвратить развитие сердечных заболеваний, развитие рака, стимулировать работу мозга и печени, и облегчить симптомы артрита.

Специи следует хранить в плотно закрытых емкостях, в жестких или стеклянных коробках. Специи теряют свои лечебные и вкусовые качества после года хранения.

Таблица. Лечебные свойства специй

Специи и пряности а так же лечебные свойства специй

Авг-27-2011 Автор: KoshkaM

Сегодня едва ли найдется такой человек, который ни разу в жизни не пробовал специи и пряности – они присутствуют практически в любом пищевом продукте. Задумывались ли Вы когда-нибудь, что специи могут послужить и лекарством для нашего организма? Именно поэтому мы хотим в данной статье рассказать о лечебных свойствах специй, отдельных пряностях и их действии на организм человека…

Итак, лечебные свойства специй:

Лечебные свойства специи анис.  Анис - одна из старейших пряностей, известных славянам. Ее знали и пользовались ею еще в седой древности – в эпоху Киевской Руси. Анис может оказывать отхаркивающее и антисептическое действие, может служить стимулятором моторики и секреторной функции пищеварительного тракта. Используется он при лечении следующих заболеваний: бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей. Анис способен увеличивать лактацию – что особенно важно матерям в период кормления ребенка грудью. Богатый источник витаминов, используется в качестве жаропонижающего, желчегонного средства и как спазмолитическое.

Лечебные свойства специи бадьян.  Бадьян (он же - анис звездчатый), отвар или настой его помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства специи базилик.  Базилик душистый – одна из наиболее полезных специй для органов пищеварения, применяется также, как противовоспалительное и противоспазматическое средство, против повышенной температуры. Помогает при простудных заболеваниях, при гриппе, снижает жар, уменьшает выделение слизи при насморке, неплохое успокоительное – помогает при бессоннице и для снятия стресса.

Лечебные свойства специи гвоздика.  Гвоздика – эта пряность благоприятствует скорейшему восстановлению сил после психического или физического перенапряжения, укрепляет память. Гвоздика может послужить в качестве неплохого ветрогонного бактерицидного средства. Отвар или настой гвоздики используют при зубной боли – он хорошо дезинфицирует ротовую полость, придает свежесть дыханию. Полезна будет данная специя при болезнях дыхательных путей, заболеваниях желудка и печени. Отвар ее применяют при болезнях глаз.

Лечебные свойства специи горчица. Горчица черная (семена) – повышает доступ крови к легким, почкам и кожным покровам – это особенно важно в прохладную и сырую погоду. Снимает вздутие живота и стимулирует процесс пищеварения. Семена горчицы кладут в блюдо при готовке, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась. Когда-то давно горчицу использовали как средство для согревания и против боли.

Пряности полезные свойства

Лечебные свойства специи душицы.  Душица (орегано) - возбуждает аппетит, нормализует функции кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Помогает при лечении острого бронхита или обострения хронического.

Лечебные свойства специи имбирь.  Имбирь – в старину специю эту считали едва ли не панацеей от всех мыслимых болезней. На сегодня известно, что имбирь способствует лучшему снабжению кровью головного мозга – это важно для тех из нас, кто занят умственным трудом. Имбирь - источник незаменимых аминокислот, поэтому он повышает аппетит, имеет согревающее действие, способствует выведению токсинов. Нормализирует обмен веществ. Употребление в умеренных количествах этой пряности помогает «наладить» функции щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует лечению кожных недугов. Имбирь полезен при аллергии, бронхиальной астме. Его специфический и приятный запах отлично помогает справиться с усталостью и апатией, поэтому чаи с имбирем так хорошо восстановит силы после физического или нервного напряжения. Вода с этой пряностью поможет избавиться от укачивания при езде в транспорте.

Лечебные свойства специи кардамон.  Кардамон – специя, нормализующая пищеварение, функционирование желудка и селезенки. Кардамон, добавленный в пищу, стимулирует секрецию желудочного сока. Нередко используется также в качестве ветрогонного средства. Кардамон благотворно сказывается на общем состоянии организма, поможет избавиться от депрессии и улучшить настроение, он вообще полезен для нервной системы. Информация для любителей чашечки кофе – кардамон в этом напитке придает ему необычный приятный вкус и снижает действие кофеина.

Лечебные свойства карри. Карри (пряная смесь) - это не какая-то одна специя, а целый «коктейль», основная составляющая которого - корень куркумы. Карри укрепляет иммунную защиту, способствует очистке организма. Также эта приправа полезна для профилактики ряда болезней головного мозга, болезни Альцгеймера, к примеру.

Вот такие основные специи и пряности а так же лечебные свойства специй, которые могут помочь в лечении некоторых болезней.

Польза специй и пряностей

Полезные свойства специй и приправ. Приправы и пряности - еда и лекарство. В недалеком прошлом пряности и специи использовали как лекарство. Целебной силой обладают многие пряные приправы, конечно, лекарственные свойства их не так сильны. Без пряностей любая еда кажется пресноватой, но стоит добавить всего одну щепотку и вкус блюда меняется. Главное не переборщить, важна прежде всего умеренность. Опытные хозяйки знают, как с помощью приправ разнообразить и менять вкус обычных блюд.

Но добавив в блюдо пряность можно его не только превратить в кулинарный шедевр, но и окончательно испортить его.

Ароматные приправы не только добавят вкус и аромат пище, но и помогут поддержать иммунитет в борьбе с коварными инфекциями.

Как правильно использовать пряности

  • Звездчатый анис ценят за тонкий и сладковатый аромат. Его используют при консервации и добавляют в тесто для выпечки.
  • Базилик дополнит вкус салатов и копченых блюд. Можно использовать в свежем виде и для украшения блюд.
  • Ваниль единственная из семейства орхидей, плоды которой годятся в пищу. Одна из дорогих пряностей для ароматизации сладостей. Ванильный порошок готовят из размолотых стручков. Покупая ванильный порошок или экстракт, убедитесь, что это натуральное сырье, а не имитация.
  • Гвоздика хороша в маринадах, добавляют ее и в компоты, соусы, при тушении мяса, овощей. Бутончики гвоздики содержат вещества уничтожающие бактерии. Гвоздка помогает в борьбе с ангиной, при болях в горле, при простуде помогает снизить жар, так как обладает потогонным действием. Для лечения вскипятить стакан молока с 5 сухими гвоздичками. Пить небольшими глотками.
  • Горчица. Переохлаждение - частая причина простуди и ОРВИ. Если простыли, замерзли, согрейте ноги в ванночке с горчицей. Растворите в горячей воде около 150 гр. горчичного порошка. Опустите ноги в тазик, сверху прикройте махровым полотенцем и погрейте ноги 10 - 15 минут.
  • Имбирь разгоняет кровь и будит иммунитет. Уменьшает боль в горле, обладает отхаркивающим действием. Заварите в чайнике зеленый или черный чай и щепотку (1/2 чайной ложки) тертого имбиря или готового порошка. Теплый напиток пейте при простуде, добавив в него ломтик лимона и ложечку меда.
  • Карри. Эта душистая смесь подойдет для овощных блюда, курицы и риса.
  • Кардамон принадлежит к семейству имбирных. Хорошо сочетается с кофе и чайными сборами. Он помогает при кашле и насморке, способствует поднятию иммунитета. Перед сном можно выпить теплый напиток. Вскипятить стакан молока со щепоткой кардамона. Остудить в теплый напиток добавить ложку меда (мед всегда добавляют только в теплое питье, горячее - губительно для целебных свойств меда). Перед сном выпейте небольшими глоточками.
  • Кориандр. Добавляют в овощное рагу, жареное мясо, плов. Его используют для ароматизации выпечки, хлеба, сыра, колбас.
  • Куркума эта солнечная пряность основа популярной приправы карри обладает антибактериальным эффектом, повышает иммунитет организма. Куркума также помогает нормализовать вес. Чтобы похудеть приправляйте блюда, но пряной специи нужно совсем немного, вполне достаточно четверти чайной ложки на четыре порции еды. Можно пить напиток: треть стакана - кипяток, 2/3 молоко и четверть чайной ложки - порошок куркумы, добавить по вкусу немного меда или коричневого сахара. Куркума помогает очистить легкие от мокроты при кашле и бронхите, помогает при кашле сухом и влажном, уничтожает вредные бактерии - источники недуга, облегчает боль при ангине. Вскипятить стакан молока с чайной ложкой куркумы, немного остудить и медленно выпить.
  • Корица - замена сахару, ее можно добавлять в кофе, творог и другие блюда. Ароматные палочки корицы природные стимуляторы иммунитета. Корицу можно использовать как средство профилактики простудных вирусных инфекций. Эта пряность обладает отхаркивающим действием, помогает при влажном кашле. Приготовьте глинтвейн: на 2 части красного вина взять 1 часть воды, добавьте апельсиновые дольки, гвоздику и палочки корицы. Вскипятите, чашка ароматного глинтвейна согреет и поддержит организм в зимнее время. Вместо вина можно взять сок, глинтвейн будет безалкогольным. Для поддержания защитных сил организма добавляйте немного молотой корицы в утренний кофе.
  • Паприка. Эту приправу добавляют к рыбе, мясу и птице, подойдет она и к тушеным овощам.
  • Душистый перец. Прекрасная добавка в маринады и соления. Но лучше не сочетать с тушеными овощами и мясом.
  • Черный перец. Универсальная приправа практически для любых блюд и даже супов. Для лучшего аромата лучше купить эту приправу в виде горошка, а перед добавлением растолочь и добавлять уже после готовки в горячее блюдо.
  • белый перец. Острее черного. Хорошо сочетается с куриными грудками, рыбой.
  • Тимьян. Вкус его хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами. Но использовать в небольших количествах

Умение сочетать в блюдах специи и пряности настоящее искусство. Но многие добавляют в блюда бездумно, то, что найдется на кухне.

Включать незнакомые пряности в свой рацион нужно осторожно. Все они потенциальные аллергены. И если вам не нравится тот или иной вкус, то возможно, таким образом, организм дает знать что эта пища вам не подходит.

Смотрите также