Главная » Прочее » Проростки пшеницы полезные свойства

Проростки пшеницы полезные свойства

Обработка пшеницы газом

Чем же полезна пророщенная пшеница? Специалисты рекомендуют употреблять ее при следующих нарушениях в работе органов:

  • при избыточном весе для ускорения жирового обмена;
  • для поднятия иммунитета;
  • для укрепления ногтей и структуры волос;
  • при частых запорах, дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях зрения.

В ста граммах зерен пшеницы содержатся следующие полезные вещества и витамины:

  1. Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение и действует по принципу щетки, вычищая из организма накопившиеся вредные вещества.
  2. Большое количество следующих витаминов: C, PP, E и группы B.
  3. Минеральные вещества. Сюда входят: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь.
Лучше всего употреблять несколько столовых ложек пророщенной пшеницы утром, во время завтрака. Таким образом можно не только восполнить запас некоторых витаминов, но и обеспечить хорошую работоспособность организма на протяжении всего дня.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого понижен иммунитет, маленьким детям, страдающим от недостатка витаминов, а так же пожилым людям. Кроме того, огромную пользу он несет худеющим.

к содержанию ^

Противопоказания и правила проращивания

Но стоит помнить, что некоторым людям пророщенные зерна пшеницы могут навредить, а не принести пользу. Противопоказано употребление пророщенной пшеницы тем, кто страдает язвой или другими заболеваниями желудка.

Кроме того, доказано, что сами зерна могут выступать причинами некоторых болезней пищеварения.

Происходит это из-за того, что некоторые люди не соблюдают правила проращивания, либо закупают пшеницу не в аптеках, а в магазинах.

Для того чтобы избежать возможных неприятных последствий после употребления их в пищу, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Пшеница для самостоятельного проращивания должна покупаться только в аптечных пунктах. Не секрет, что многие производители используют ядохимикаты в процессе взращивания ее на полях, дабы избавиться от вредителей. Покупая зерна в аптеке, можно быть уверенным, что они прошли проверку и в них отсутствуют вредные вещества.
  2. Все зерна, которые не проросли за два-три дня, следует выбрасывать. Принимать их в пищу не рекомендуется.
  3. Заготавливать этот продукт впрок не надо, поскольку срок хранения пророщенной пшеницы может составлять, максимум, два дня.
  4. Хранить зерна нужно в холодильнике.
  5. Если зерна потемнели, их следует выкинуть. Для употребления в пищу они непригодны.
к содержанию ^

Польза пророщенной пшеницы для похудения

Очень много говорится о том, насколько полезны ростки пшеницы худеющим, однако информация дается слишком общая. Так какое же воздействие оказывает на организм этот продукт?

Благодаря большому количеству клетчатки, на протяжении всего дня не ощущается чувство голода, поскольку она имеет свойство всасывать в себя холестерины, вредные жиры и углеводы, не давая их усваивать организму.

Очищается кишечник. Если каждое утро употреблять пару столовых ложек пророщенной пшеницы, то уже через неделю можно почувствовать, что пищеварение начало работать так же, как часы. Уйдет ощущение вздутия и тяжести в животе после каждого приема пищи, кишечник будет работать быстрее.

При употреблении в пищу пророщенных семян пшеницы, не нужно голодать или же придерживаться слишком строгой диеты. Лучший результат будет получен только при сбалансированном питании.

Зерна имеют свойства ускорять обменные процессы в организме, что позволит быстрее терять лишние килограммы.

Многие диетологи и эндокринологи пациентам с большим избытком лишнего веса советуют включать в рацион данный полезный продукт. Благодаря ему за месяц без особого труда можно нормализовать работу внутренних органов, повысить устойчивость организма к болезням, запустить нарушенный обмен веществ и похудеть на несколько килограммов абсолютно без вреда для собственного здоровья.

Секреты утепления деревянного дома снаружи в этой статье.

Со схемами электропроводки в деревянном доме можно ознакомиться здесь.

к содержанию ^

Как употреблять пророщенную пшеницу безопасно для здоровья

Ростки пшеницы можно есть в сыром виде, но многие специалисты утверждают, что для того, чтобы обезопасить свое здоровье, следует поддать их минимальной тепловой обработке.

Их можно немного покипятить в горячей воде, либо добавлять в процессе варки в кашу.

Пророщенную пшеницу можно подсушить и перемолоть в муку. Добавлять ее можно будет не только в домашнюю выпечку, но даже в молоко или сок, а после принимать получившийся напиток внутрь.

Употреблять ростки пшеницы можно и с медом, предварительно измельчив их. Получится очень вкусный и полезный десерт, ведь и мед тоже обладает множеством целебных свойств.

Кроме всего прочего, пшеницу можно добавлять во множество других привычных блюд.

к содержанию ^

Рецепты блюд из пророщенной пшеницы

Самый распространенный способ приготовления ростков пшеницы – это добавление их в хлебобулочные изделия. Хлеб из пророщенной пшеницы очень полезен, но на прилавках магазинов его сложно найти. Зато его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях!

Интересно, что измельченные ростки можно добавить не только в хлеб, но и в пироги, оладьи, булочки. Перед добавлением в тесто, из которого будет испечено хлебное изделие, следует немного подсушить зерна, а после сделать из них муку при помощи блендера или мясорубки.

Ростки пшеницы можно добавлять в каши в качестве дополнительного компонента или варить ее только из них. Кроме того, очень вкусны мюсли с добавлением ростков пшеницы.

Их можно смешать с сухофруктами, овсяными или ржаными хлопьями и залить кефиром или йогуртом.

На самом деле, пророщенные зернышки можно добавлять абсолютно в любые блюда, будь то супы или котлеты. Главное, измельчить их перед тем, как положить в основной ингредиент.

Наиболее популярные блюда: талкан, салат, лепешки и, как ни странно, самогон из пророщенной пшеницы.

Вас интересует как хранить морковь в погребе? Ответ в этой статье.

Как выращивать шампиньоны Вы можете узнать здесь.

к содержанию ^

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Прорастить зерна можно в домашних условиях. Никаких усилий прилагать не надо, да и специальных знаний для этого не потребуется.

Итак, необходимо взять сто граммов зерен пшеницы и насыпать их в тарелку. Далее их следует накрыть небольшим отрезком марлевой ткани и залить остывшей кипяченой водой ровно до уровня верхних зернышек.

Держать их лучше всего на подоконнике, чтобы днем на них попадал солнечный свет. При этом температура в комнате должна быть не выше двадцати градусов.

После того как появились ростки, следует снять марлю и долить в тарелку немного воды. На протяжении всех дней, за которые будут прорастать зерна, нужно следить за тем, чтобы они были увлажнены.

Как только ростки достигнут двух-трех миллиметров, их следует промыть в теплой кипяченой воде, немного подсушить. После этого они будут готовы к употреблению.

Пшеница, ростки которой выросли на большее количество миллиметров, в пищу лучше не употреблять, поскольку многие специалисты уверены, что в них начинает вырабатываться особый фермент, ядовитый для организма.

При проращивании много воды лучше не добавлять, так как в этом случае зерна просто-напросто сгниют. При избытке воды на них может даже появиться плесень.

Советы

  1. Покупайте пшеницу только в аптеке. Таким образом вы сможете оградить себя от некачественного продукта.
  • Проращивайте зерна только при комнатной температуре в небольшом количестве воды. В противном случае, они могут сгнить и станут непригодными в пищу.
  • Употреблять можно только те ростки, которые не превышают в размере трех миллиметров.
  • Перед тем, как добавить их в различные блюда, их следует размельчить при помощи мясорубки, а для того, чтобы испечь с пророщенной пшеницей хлеб, ее нужно размолоть в муку.
  • В идеале, перед включением пшеницы в повседневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Если есть проблемы с лишним весом, диетолог поможет определить суточную норму зерна, которое нужно употреблять в пищу.
  • Испорченные зерна, а так же те, которые слишком долгое время хранились в холодильнике, нужно обязательно выбрасывать. Есть их категорически запрещено!
  • к содержанию ^

Видео сюжет о том как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы

Своим мнением делится доцент кафедры плодоовощеводства ПГСХА Антон Лещёв. Оставляйте, пожалуйста отзывы о пользе пророщенной пшеницы для похудения и здоровья в целом в комментариях ниже. Ваше мнение поможет другим нашим читателям!

Вконтакте

Общие сведенья

Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.

Как выбрать

В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

Сорта пшеницы:

  • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
  • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
  • Карликовая пшеница.
  • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.

Как хранить:

Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

В кулинарии

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

Отображение в культуре

Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Польза, пророщенные зерна пшеницы и обычные в чем разница

Столько витаминов и прочего, так зачем же тогда зерна пшеницы проращивать, это вопрос я слышу довольно часто. Доказано, что в пророщенном зерне содержание биологически активных веществ резко возрастает по сравнению с обычным не пророщенным пшеничным зерном.

Объясняется это тем, что в период прорастания все вышеперечисленные составляющие активизируются для обеспечения активного роста живого ростка. Наиболее высокие показатели активности этих биологических веществ наблюдаются в зернах с ростком в 1–2 мм.

Как проращивать самые полезные зерна пшеницы в 1-2 мм, и как долго их можно хранить, я уже рассказывал подробно и с фотографиями в отдельной статье, можете прочесть и её.

И, кстати, только в пророщенной пшенице появляется витамин С - бесценный естественный иммуномодулятор‚ способствующий усвоению организмом железа‚ цинка‚ магния‚ кальция. Еще в пророщенных зернах пшеницы нет сахара, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы уже не единожды доказана медиками, и благодаря своему богатому составу и целебным свойствам, пророщенную пшеницу люди заботящиеся о правильном питании не редко называют «эликсиром жизни». При регулярном использовании зерна пророщенной пшеницы приносят такую пользу человеку:

  • Укрепляет иммунитет – пророщенные зерна пшеницы идеальное средство для восстановления жизненных сил и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Поэтому их хорошо употреблять во время эпидемий гриппа и обострений простудных заболеваний. Также они помогут восстановиться после перенесенных болезней.
  • Омолаживает и нормализует все системы организма.
  • Облегчает состояние при сахарном диабете, так как пророщенная пшеница нормализует работу щитовидной железы. К тому же в пророщенных зернах не содержится сахаров, поэтому они совершенно безопасны для людей с диабетом.
  • Устраняет различные воспалительные процессы. Активизирует процесс рассасывания новообразований, таких как фибромы‚ миомы, полипы‚ жировики‚ кисты. Благодаря этой способности, пророщенную пшеницу в медицине активно используют в профилактических целях против образования раковых опухолей.
  • Насыщает кровь кислородом и питательными элементами, исключая кислородное голодание и повышая устойчивость организма к холоду.
  • Улучшает работу ЖКТ, благодаря большому содержанию клетчатки. Устраняет застойные явления в кишечнике, выводит шлаки, токсины и радионуклиды. Благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.
  • Нормализует давление и выводит из крови холестерин, благодаря большому содержанию магния, кстати одного из самых недостающих элементов в организме человека.
  • Укрепляет волосы, сокращает их выпадение, восстанавливает структуру. Улучшает состояние ногтей и кожи.
  • Пророщенные зерна пшеницы способствуют восстановлению зрения. Заметное улучшение наступает, если в течение нескольких месяцев ежедневно употреблять в пищу пророщенные семена злаков.
  • Нормализует обмен веществ. К тому же пророщенные зерна малокалорийны. При их употреблении происходит быстрое насыщение, и чувство голода возвращается не скоро. Поэтому это идеальный продукт для диет с целью избавления от лишнего веса.

Целительные свойства пророщенной пшеницы

При том, что пророщенная пшеница оказывает широкое целительное воздействие, главным ее достоинством все-таки является способность очищать организм от шлаков, восстанавливая нормальное питание кожи.

Этим объясняется знаменитый эффект омоложения, который способно вызвать регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы. Кроме того, этот продукт дает нашему организму энергию, что тоже заметно отражается на внешнем виде.

Польза пророщенной пшеницы для похудения

Отдельно нужно сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения. Многие диеты включают в себя именно этот продукт, используя опять же такое ценное и более того целебное свойство пророщенных зерен, как способность выводить шлаки, ускорять обменные процессы, улучшать работу пищеварительной системы.

Способность быстро насыщать организм и надолго устранять чувство голода, благодаря большому содержанию клетчатки, - еще один аргумент в пользу пророщенной пшеницы для тех, кто пытается справиться с лишним весом. Клетчатка, плюс ко всему, имеет еще и свойство впитывать в себя холестерин, лишние жиры и углеводы, препятствуя их накоплению в организме.

Для достижения ощутимого результата похудения, необходимо ежедневно съедать около полстакана пророщенных зерен. Если придерживаться этого правила, то уже через месяц можно заметить значительные улучшения в работе ЖКТ и, как результат, начнут уходить лишние килограммы.

Пророщенные зерна можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. При этом необходимо воздержаться от термической обработки пророщенной пшеницы, чтобы сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ.

Пророщенная пшеница на завтрак

Учитывая, что этот продукт еще и наполняет наш организм энергией, разумней всего употреблять пророщенную пшеницу по утрам. Благодаря своей питательности, она вполне может заменить завтрак, особенно вместе с живым кефиром или йогуртом.

Единственный минус что жевать такую пшеницу нужно довольно долго чтобы все целебные и питательные свойства достигли вашего организма. Но в принципе бывает очень много блюд которые содержат в себе полезные проростки пшеницы, включая в себя живые хлебцы приготовленные без температурной обработки, и даже настоящую живую и самую правильную кутью, которую мы кстати недавно готовили и описывали фото рецепт на нашем портале.

Пророщенная пшеница в нетрадиционной медицине и духовных практиках

Не обошли этот продукт своим вниманием и представители нетрадиционной медицины и различных духовных практик. Например, йоги с древности использовали пророщенную пшеницу для насыщения организма энергией.

С позиции Аюрведы, пророщенная пшеница уравновешивает различные типы человеческой натуры. Таджикская нетрадиционная медицина тоже считает, что употребление пророщенной пшеницы сглаживает и выравнивает крайности слишком холодной или слишком горячей натуры.

С точки зрения китайских целителей, этим продуктом нейтрализуется избыточное накопление в человеке энергии Инь или Янь.

Практики и трактовки применения пророщенных зерен пшеницы в эзотерике и медицине разные, но основной смысл один – регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы гармонизирует человека, уравновешивает его энергии и, как следствие, улучшает физическое и психологическое состояние.

Вред пророщенной пшеницы

Вполне естественно, что когда мы собираемся ввести какой-то новый продукт в свой рацион, сначала следует ознакомиться с его потенциальным вредом или как минимум противопоказаниями и предупреждениями. То же самое касается и пророщенных зерен пшеницы. Кому же и почему вредна пророщенная пшеница?

Для начала надо учитывать, что первичное употребление настолько живого продукта как пророщенные зерна пшеницы запускает естественный очистительный процесс в организме, особенно со стороны ЖКТ.

Из-за быстрого выведения токсинов из организма могут появиться головокружение, слабость и диарея, что естественно воспринимается как вред пророщенной пшеницы для здоровья. Хотя если процесс связан с очищением, а не с наличием хронических заболеваний пищевой системы, то волноваться не стоит, неприятные симптомы быстро пройдут.

Противопоказания употреблению пророщенной пшеницы

Теперь о противопоказаниях, которых у пророщенной пшеницы, кстати, не так уж и много.

Итак, пророщенная пшеница противопоказана:

  • Тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и особенно в периоды обострений.
  • Людям, имеющим аллергию на глютен.
  • Детям моложе 12 лет.
  • Людям в послеоперационный период.

 Сочетаемость пророщенной пшеницы с другими продуктами питания

Еще один момент, о котором необходимо помнить: употребляя этот продукт в пищу, необходимо учитывать его сочетаемость с другими продуктами, во избежание лишних неприятных реакций организма. Например:

  • Нельзя употреблять пророщенную пшеницу вместе с молочными продуктами – это может привести к повышенному газообразованию и неприятным ощущениям в кишечнике.
  • Также не следует или как минимум не рекомендуется смешивать этот продукт с медом, прополисом и мумие. Эти продукты очень аллергены, а в сочетании с пророщенной пшеницей, аллергический эффект может усилиться.

В остальных случаях пророщенные пшеничные зерна принесут одну только колоссальную пользу всему организму. Понятно, что не стоит воспринимать этот продукт (собственно как и любой другой), как единственное чудодейственное средство для лечения всех болезней на свете и достижения просветления, хотя говорят что они помогут и в этом.

Поэтому несмотря на все возможные противопоказания этого чудесного эликсира жизни также глупо было бы не воспользоваться этим концентрированным и естественным источником полезных веществ, которые составляют уникальный комплекс, оказывающий широкое целительное воздействие на весь организм, омолаживая и способствуя долголетию.

Ну а на этом я буду заканчивать, на нашем портале скоро вы найдете еще массу рецептов с использованием пророщенных зерен пшеницы без потери из пользы, а также как я уже говорил уже есть детальная пошаговая инструкция как её проращивать.

С этой статьей читают:

Смотрите также