Главная » Прочее » Рис полезные свойства

Рис полезные свойства

Покупайте нешлифованный рис - Знак качества - Интер

Именно поэтому полезные свойства риса используют диетологи в своей практике.

Бурый рис полезные свойства

Всего насчитывается 18 видов риса и все они обладают полезными свойствами. Однако главный фактор, определяющий пользу риса – степень обработки зерна: чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем  сохраняется  полезных веществ,тем рис полезнее.

Какой бывает рис?

  1. Бурый (коричневый).
  2. Дикий (черный).

Специалисты  Harvard School of Public Health выявили , что частое употребление белого риса резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.  При этом  они выявили, что чаще страдают от этого  женщины .

Также рис может навредить при крайних степенях ожирения, склонности к запорам и при коликах.

Бурый цвет риса говорит о том, что рис  очистили лишь от шелухи. Такой рис полезные свойства сохраняет по максимуму, однако он не может долго  хранится.

Бурый (коричневый) рис польза:

  • снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
  • поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола;
  • снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»;
  • устраняет солевые отложения.

В буром рисе содержание полезных веществ значительно богаче, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах.

Регулярно используя бурый рис  в рационе питания, вы почувствуете , что быстрее засыпаете, а высыпаетесь лучше, что стали спокойнее и уравновешеннее, а ваша кожа и волосы улучшились.

Дикий рис полезные свойства

Дикий (черный) рис – это злак, растущий на болотах, 1,5-3 метра в высоту, дальний родственник посевного риса.

Это довольно дорогой и редко встречаемый продукт, так как он имеет небольшой ореол произрастания в Китае, США и Канаде и убирают его только вручную.

Ценится дикий (черный) рис за высокую питательность зерна. В   состав риса входит:

  • много белка, 18 аминокислот;
  • витамины группы В и Е;
  • минералы (магний , марганец, цинк и фосфор) в большом количестве;
  • очень нужные антиоксиданты (антоцианы), способствующие укреплению стенок артерий и предотвращающие разрушение ДНК, снижающие риск заболеваний раком.

Именно антоцианы придают рису черный цвет.

Испокон веков китайская медицина использовала черный рис при пониженной работе надпочечников, зрения, для стимулирования желудка и потенции. “Рисом долголетия” и “рисом питающим кровь” называли черный рис в древних китайских трактатах Поднебесной.

Черный рис восстанавливает после родов организм женщины, полезен при малокровии и противодействует выпадению волос.

У черного риса очень жесткая кожица, поэтому перед его приготовлением нужно на несколько часов замочить в воде, а затем 30-40 минут варить.

Вывод: рис – уникальная крупа, полезная, целебная и очень вкусная. Рис – прекрасный источник  углеводов , белков и минералов, жиры практически отсутствуют. Он очень питательный  и помогает организму зарядится энергией  на весь день. Именно поэтому рис  - диетический продукт. Главная же польза риса в том, что он  прекрасно  сочетается с разными продуктами  - мясом, рыбой, овощами и даже фруктами!

В этом видео диетолог Лидия Ионова рассказывает чем полезен рис и какой:

Popularity: 3% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *
  • Обратная связь

Рис - вред и польза древнего злака. Его разновидности

Один из древнейших злаков на нашей планете, рис можно по праву назвать легендарным продуктом. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной того самого риса – Индия, Китай или Таиланд. Сегодня рис – не просто еда, а полноценная часть культуры восточных стран, главный элемент азиатского стола, полезный, питательный и самостоятельный продукт.

На европейскую землю рис попал еще благодаря Александру Македонскому, но популярность свою завоевал гораздо позже. Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…

За что ценят рис?

Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски. Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак.

Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли. Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В. Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.

В любом рисе много калия, а это – здоровье нашего сердца. Еще рис имеет уникальную особенностью выводить из организма лишнюю соль, а с ней и жидкость: это идеальный продукт для тех, у кого проблемы с почками, лишним весом или постоянные отеки. Также в рисовой крупе нет глютена – это значит, что для аллергиков блюда из рисового меню вполне безопасны.

Уникальность риса (особенно очищенного) – в его обволакивающем действии на стенки желудка. При гастритах, обострениях язвы и расстройствах желудка тоже поможет этот древний злак. Многие помнят, как в детстве при диарее мама готовила лекарство – несоленый рис. И ведь помогало!

Когда рис вреден?

Рис – продукт с давней историей, и ценность его доказана давно. Но при неумеренном употреблении он может и навредить. Связан такой вред преимущественно с очищенными, белыми, сортами – необработанный цветной рис максимально полезен.

Белый рафинированный рис в больших количествах противопоказан при диабете, он также может спровоцировать развитие атеросклероза, камней в почках. Обволакивающий и даже закрепляющий эффект этого злака тоже может сыграть во вред – белый рис периодически приводит к запорам.

Как не запутаться в сортах

Сегодня в мире выращивают несколько сотен сортов риса, и хотя в российские магазины все это изобилие не попадает, разбираться в рисовых сортах очень важно. Сегодня различают виды древнего злака по:

  • длине зернышек;
  • способу обработки рисинок;
  • цвету оболочки и самого зерна.

На магазинных полках можно встретить рис любой длины – длинно-, среднезерный и круглозерный. Длинные рисинки при варке не развариваются и практически не склеиваются. Они идеальны для салатов, гарниров, супов: это обычный длиннозерный рис, жасминовый, ароматный басмати и др.

Средние зернышки при варке сильно не склеиваются, но становятся довольно липкими. Это вариант для ризотто и плова, паэльи, каш.

Круглый рис при варке склеивается очень сильно: эти сорта – лидеры по содержанию крахмала. Из такого риса готовят знаменитые суши и роллы, десерты и рисовую кашу-размазню в детских садах. Существуют даже специальные сорта для роллов и десертный рис – для всевозможных пудингов и запеканок.

Привычный всем белый рис, желтоватый пропаренный и бурый – это один злак, но разные способы обработки.

Белый рис – самый дешевый и долго хранится, любимый с детства и готовится за считанные минуты. Но в нем меньше витаминов, и минеральный комплекс не так богат, как в других видах. Поэтому сегодня все больше людей переходят на цветной рис.

Бурый рис – польза доказана!

Коричневый, бурый, а попросту необработанный рис по своей пользе ощутимо превосходит привычный нам злак белого цвета. Бурые зернышки проходят минимальную обработку, сохраняют оболочку, а с ней – полный комплекс витаминов и минералы: фосфор, калий, магний, железо и многие другие.

Этот рис дороже, чем обработанный, но если вы все же купили коричневый рис – польза его будет огромной. Он регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы, ногти и мысли, активизируя мозговую деятельность, очищает организм. А еще это – настоящий женский продукт: именно бурый рис превосходно выводит из организма лишнюю жидкость, налаживает обмен веществ и способствует спокойному, но стабильному похудению.

Обязательно включите в свое меню бурый рис – польза и вред его давно изучены, при этом вреда для организма в нем очень мало в сравнении с белыми сортами. Коричневый рис привнесет яркую нотку в ваши обеды и ужины: у него интересный ореховый привкус, который украсит салаты и сделает обычный гарнир совершенно новым блюдом. Варят его в среднем минут 25-30, при этом он практически не разваривается. А еще можно попробовать сварить бурый рис на мясном или овощном бульоне – вкус получается совершенно неописуемый!

Чем хорош рис пропаренный?

Очень популярен сегодня рис пропаренный – польза и вред его несоизмеримы: он сохраняет много преимуществ необработанного зерна, при этом вредных свойств у него очень мало.

Этот сорт – нечто среднее между обработанными белыми зернышками и полезнейшим бурым рисом. Этот продукт сначала хорошо пропаривают, чтобы большая часть (до 75%) всех полезных элементов ушла вглубь зернышек, а уже затем убирают шелуху. В итоге получается зерно желтоватого цвета, которое после варки становится привычно белоснежным. Такой рис варится 20-25 минут – на несколько минут дольше, чем белый, зато никогда не слипается даже при разогреве и имеет более приятный вкус.

Выбираем рис по цвету

Среди необработанных сортов риса можно найти не только коричневые, но и красные (различных оттенков) и даже черные.

Еще со времен Древнего Китая известен красный рис – польза его доказана тысячелетиями. Раньше этот продукт был элитным, для императорского стола, сегодня же его ценность может оценить и простолюдин.

Рис красных и розовых цветов богат клетчаткой, сохраняет все «рисовые» витамины и элементы, в том числе йод, кальций и железо. Это очень питательный продукт (калорийность красного риса от 350 до 410 кКал), но при этом идеален для диет, в том числе лечебных. Красные рисинки просто творят чудеса – мягко очищают кишечник, выводят вредный холестерин, к тому же практически безопасны для диабетиков.

Почаще ставьте на стол красный рис – полезные свойства его даже сильнее, чем у других видов этого древнего злака. Он надолго утоляет голод, делает кожу красивой, а волосы и ногти – блестящими и крепкими. Красный рис – надежный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость и здоровье, полезен для сердца, при болезнях почек.

У готового красного риса удивительный аромат черного хлеба и легкий ореховый вкус. В ходе приготовления яркие зернышки хорошо развариваются, но цвет не теряют, а некоторые сорта становятся еще краснее. Поэтому рис красных сортов очень выигрышно смотрится в салатах и различных запеканках. А если ваш ребенок капризничает и не хочет есть обычный завтрак, приготовьте ему красную кашу – отказаться просто не сможет!

Черный рис – еще один подарок от древнекитайских императоров. Сегодня этот сорт нередко путают с диким – оба этих продукта называют черным рисом, но в ценности и вкусе они друг другу не уступают.

Этот продукт не из дешевых, но уж если вы выбрали для себя рис черный – польза его будет огромной. Он рекордсмен среди всех разновидностей риса по количеству витаминов, аминокислот и ценных элементов. Рис черного цвета сохраняет всю ценность для нервной системы и красоты, укрепляет иммунитет и сосуды, улучшает зрение и полезен при анемии, помогает восстановить организм после родов. Натрия в нем практически нет – при болезнях сердца и почек черный рис очень эффективен.

Приготовление черного риса – процесс небыстрый, но ценных свойств этот продукт не теряет. Перед варкой жесткие зернышки надо замочить – на несколько часов, а варить 40-50 минут. Готовый злак приятно пахнет ржаным хлебом и имеет легкий необычный вкус.

Дикий рис – трава или злак?

Настоящий дикий (черный) рис, как ни странно, к обычному рису отношения не имеет. По сути, это болотная трава (цицания водяная) семейства злаковых. Но при этом – необычайно полезная. Родина этого продукта – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах.

Обязательно попробуйте дикий рис – свойства его такие же, как у лучших сортов риса, а значит – вреда практически нет.

Помимо всех «рисовых» витаминов, в этой злаковой траве много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты, которая обеспечивает активную работу нашего мозга, а еще – незаменима во время вынашивания ребенка. Дикий рис успешно работает в составе различных диет, а за счет протеинов в черных зернышках полезен и для спортсменов.

В нем присутствуют практически все аминокислоты, а в сочетании с бобовыми дикий рис становится полноценным белковым блюдом – вегетарианцам на заметку.

В магазинах такой рис часто встречается в смеси с белым, нередко готовят его и вместе с коричневыми сортами. Варят его так же, как и азиатский черный рис, предварительно замачивая. В кастрюле дикие зернышки раскрываются, и объем риса увеличивается раза в 3-4.

Что еще почитать:

  • 3. Рис - польза и вред

Калорийность риса отварного

Калорийность риса отварного составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 грамм, кроме того, содержится кальций, витамины группы B, а так же калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис очень хорошо впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза.

Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие рисовые диеты, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты продлевают максимум до двух недель. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в этом случае в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B. Так же при рисовой диете лучше всего дополнительно употреблять калий, чтобы в организме не было дефицита такого важного элемента.

Редакция нашего сайта поможет вам разобраться с калорийностью продуктов! Далее читайте - калорийность яйца вареного.

Рис полезные свойства

В данной новости узнаете о том, какие полезные свойства у черешни.

Сколько калорий в сыре косичка? http://stroy-telo.com/dieta/produkty/skolko-kalorij-v-syre-rossijskij-kosichka-adygejskom-gollandskom.html

Так же низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - полезные свойства

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а так же символом плодородия и всеми возможными способами стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает очень полезными свойствами. Например в нем содержится очень большое количество углеводов и кроме того, отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. В состав риса входит 8 процентов белка, а также витамины B3, PP, а так же B 1 и B 2 и B 6. Витамины группы B позволяют очень хорошо преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину увеличивается мозговая деятельность. Благодаря содержанию олигосахарида восстанавливается кишечник. Благодаря селену и калию часть солей нейтрализуется. Именно белки риса обладают наиболее полноценным составом.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают в организме стенки желудка. Рисовые зерна увеличиваются в объеме и поэтому их можно употреблять не в таких больших количествах. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того такая диета хорошо справляется с язвой желудка, а так же гастритом и кроме того снижается риск заболеть онкологическим заболеванием.

Полезный состав риса помогает человеку очиститься от токсинов, а так же шлаков. Учеными рис признан самым лучшим средством для такой очистки во всей природе. При этом рекомендуют особый способ очистки организма. Так необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет данным человеком, затем все это залить кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день сливается вода из риса и добавляется новая. Рекомендуется употреблять рис до семи часов утра или же за два часа до еды. Такое действие необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет закончен.

Сегодня известно более двадцати трех разновидностей риса. При этом рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным и даже сиреневым. Удивительно, но рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а так же по способу и времени приготовления. Кроме того различаются и их питательная ценность.

Полезные свойства риса оценили в косметике многие фармацевтические фирмы и компании и сегодня они выпускают свою продукцию на базе риса.

Рис - польза и вред

Любите пить чай с сахаром? Узнайте в новости - сколько калорий в чайной ложке сахара.

В данной новости узнаете о том, сколько калорий в свежем огурце.

Знаете чем полезна фруктоза, а чем вредна? http://stroy-telo.com/dieta/produkty/fruktoza-v-chem-sostoit-polza-i-vred-dannogo-monosakharida.html

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того рис применяется также для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Вред риса может заключаться в том, что обычный белый рис уже подвергся обработке и поэтому в нем содержится большое количество углеводов. Благодаря такому содержанию углеводов есть риск для набора веса. Говорят, что именно не очищенный коричневый рис является очень полезным продуктом. В шелухе неочищенного коричневого риса есть до восьмидесяти процентов всех необходимых человеку сложных углеводов, а так же минеральных веществ.

Cледите за обновлениями ВКонтакте, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по почте:   

Расскажите друзьям! Расскажите пожалуйста об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. 

Большое спасибо!)

  • Алина Ипатова Я уже давно знаю, что рис очень полезен для организма. Из всех злаков предпочитаю только его. Вареный рис с овощами, с мясом, а также роллы. Мне вот интересно, а роллы это диетический продукт? Но никогда еще не использовала этот продукт для очищения организма. Возьму на заметку такой совет. Тем более, что я очень запустила свой организм.

Калорийность и полезные свойства - Рис

Килокалории: 344 Жиры: 0.7 Углеводы: 78.9

Полезные свойства риса известны любителям здоровой пищи. Для тех, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает здоровое питание, отлично подойдет рис. В нем содержатся сложные углеводы, клетчатка и множество минеральных веществ, без которых человеку не обойтись.

Рис относится к продуктам, которые рекомендуют для профилактики различных раковых заболеваний. Нормализует работу всей пищеварительной системы. Попадая в желудок, он обволакивает его слизистую защитной пленкой, создавая при этом благоприятную среду для пищеварения особенно при гастрите и язве - таковы полезные свойства данного продукта. Рис является гиппоалергенным продуктом, в нем полностью отсутствует белок глютеин, который является довольно сильным аллергеном. Остальных белков в зернах этой крупы насчитывается около 7-8%. В рисе очень много калия и малое количество солей, поэтому он помогает людям с больными суставами ощутить полезные свойства риса. Даже при расстройстве желудка или диареи он способен помочь, а точнее рисовый отвар: ложка зерна на 600 граммов воды и немного прокипятить.

Из-за большого количества сложных углеводов, содержащихся в рисе, а оно достигает примерно 78%, происходит долгосрочный приток энергии во все мышечные ткани. Употребление таких углеводов также позволяет уменьшить дневную норму жиров и глюкозы, при этом не теряя энергию. Рис является одним из первых источников витаминов группы В ( витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6), а они участвуют в важном процессе преобразования питательных веществ в энергию организмом человека и выражают полезные свойства риса. Еще в состав риса входят восемь очень важных аминокислот. С их помощью замедляется процесс старения кожи и происходит замена старых клеток организма на новые.

Рис рекомендуется диабетикам, людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что он мало того не содержит соли, но и нейтрализует соль, попавшую в организм с другими продуктами питания. Таковы основные полезные свойства риса. Все это происходит из-за содержащегося в рисе калия. Также в этой крупе присутствуют кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Клетчатка в рисе тоже содержится. Но ее количество очень мало. В разных сортах данной крупы оно колеблется от 3 до 4,5%. Поэтому рис лучше готовить или употреблять вместе с овощами, чаще всего это бывает фасоль, лук, морковь, кукуруза, чтобы прочувствовать полезные свойства риса. Для тех, кто хочет похудеть с помощью риса (смотри Рисовая диета), лучше его немного не доваривать, но употребление такого блюда возможно только для людей, не имеющих проблемы с желудком. Детям рис нужно наоборот хорошо проваривать, потому что в нем много крахмала, а его детям не рекомендуется.

Рис полезные свойства

Рис бывает нескольких сортов и видов. Питательные и полезные свойства каждого вида различны. В каком-то содержание микроэлементов больше, а в каком-то меньше.

Полезные свойства риса и виды риса

Белый рис и полезные свойства. Самый распространенный и самый недорогой вид. Зерна его помолоты и отполированы. Верхний слой с него полностью удален. За счет этого, к сожалению, теряется большое количество питательных веществ. А именно - тиамина (витамин В1), магния, железа, цинка и никотиновой кислоты.

Рис – сырец и полезные свойства. Наиболее питательный, чем белый рис. От него отделен только верхний слой и несъедобная шелуха. Отруби же остаются на месте. А она очень полезны.

Красный рис и полезные свойства. Второе его название «Тайский». Красным его называют, потому что покрывающие зерно отруби красного цвета. Такой рис очень твердый, даже после длительной термической обработки его форма не изменяется. При варке его красный цвет становится только еще ярче и насыщеннее.

Черный рис и полезные свойства. Такой рис растет только в Таиланде, Китае и на Бали. Там он очень ценится. На самом деле зерно риса белое, просто покрыто она тонким слоем черных отрубей. Он достигает средних и крупных размеров.

Бурый рис и полезные свойства. Его еще называют вылущиванный рис. Очень ценится питательными свойствами.

Блюда приготовленные из риса являются отличным выбором и для праздничного меню. Они всегда будут, кстати, и украсят ваш стол.

Калорийность риса

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения и уделяющим внимание калорийности своего рациона питания, употреблять как можно больше каш, особенно таких полезных и вкусных как рисовая каша. Калорийность риса составляет 344 килокалорий, поэтому включая в рацион питания данный продукт, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории. Не большая калорийность риса способствует хорошему самочувствию и легкости в желудке после употребления данного продукта.

0Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:Запомнить меня

Смотрите также