Главная » Прочее » Рисовый гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Рисовый гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Как приготовить рисовую молочную кашу с тыквой

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства напитков / Рисовый гриб полезные свойства

Рисовый гриб полезные свойства

19.10.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства напитковОтзывов нет »

Рисовый гриб, индийский гриб, морской гриб, китайский гриб, китайский морской рис, японский гриб, живой рис – наименования одного и того же организма. Он никак не относится к рису как к злаковой культуре, но по размерам и форме грибок напоминает разварившейся рис.

Рисовый гриб, полезные свойства которого весьма разнообразны, находит применение при неврастении и бессоннице. Полезные свойства рисового грибаобусловлены наличием в нем уксуснокислых бактерий, которые защищают организм человека от инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Благодаря этому напиток из гриба считается очень полезным и питательным.

Без «рисового» напитка невозможно обойтись в жаркую погоду, т.к. даже один стакан может надолго утолить жажду.

В состав настоя рисового гриба входят следующие биологические организмы и химические вещества:

  • дрожжевидные грибки;
  • органические и неорганические кислоты (уксусная, лимонная, фосфорная, щавелевая, молочная, уроновая, пировиноградная, хлорогенная);
  • небольшое количество этилового спирта;
  • ферменты, которые активно расщепляют соли вредных кислот;
  • другие элементы.

Рисовый гриб – полезные свойства

Рисовый гриб, а точнее его настой, помогает снизить артериальное давление. Его рекомендуют принимать при инсульте, а иногда и при бронхиальной астме.

Индийский рисовый гриб – является отличной поддержкой для организма при бронхите, гриппе и различных простудах, т.к. убивает практически все микробы. Настой этого лечебного средства нормализует обмен веществ и вес человека, улучшает работоспособность и самочувствие, способствует снижению головной боли и избавляет от  усталости.

Морской рисовый гриб широко применяется для профилактики раковых заболеваний. Уже доказано, что «грибной» квас улучшает состояние больных ревматизмом и артритом, очищает организм при атеросклерозе и фурункулезе. Напиток из индийского риса принимают при заболеваниях и расстройстве пищеварительной системы.

Настой морского гриба освежает и тонизирует кожу. Этот продукт способствует очищению кожных покровов, благодаря чему человек избавляется от мертвых клеток и избавляется от патогенных микроорганизмов на ней. Настой рисового гриба является натуральным лосьоном, которые не содержит вредные для организма вещества.  Сегодня изготавливаются различные дезодоранты, маски для лица, ополаскиватели и бальзамы для волос на основе настоя морского индийского риса.

Народная медицина и современные исследователи полагают, что рисовый гриб является лекарством от 1000 болезней. Что ж, всю тысячу перечислить в рамках статьи невозможно, но основные недуги будут приведены:

Заболевания общего плана: нарушения обмена веществ, головная боль, метеочувствительность, избыточный вес, синдром хронической усталости.

Заболевания нервной системы: бессонница, астения, депрессивные расстройства,  гиперкинетический синдром детского возраста, детский церебральный паралич, неврозоподобные состояния, неврастения, частые обморочные состояния, заикание, последствия перенесенного инсульта, психоорганический синдром, постконтузионный синдром, психопатоподобные состояния, эпилепсия, тики при неврологических заболеваниях.

Заболевания иммунной системы: аутоиммунные заболевания, иммунокомплексные заболевания, авитаминоз, васкулиты, красная волчанка, ревматоидный артрит, фурункулез.

Заболевания лимфатической и сердечно-сосудистой систем: расширение вен, гипертония, аритмия, атеросклероз? инфаркт миокарда, кардиомиопатия, ишемия, кардиодистрофия, лимфаденит, нарушения реологических свойств крови, лимфатический отек, тахикардия, вегетососудистая дистония, постгемморагическая анемия.

Заболевания дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, бронхоаденит, асбестоз, гайморит, пневмония, плеврит, простудные заболевания (ОРВИ), туберкулез, тонзиллит, фарингит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: геморрой, метеоризм, дуоденит, запоры, нарушение перистальтики кишечника, колит, сахарный диабет, панкреатит, холецистит, хронический гепатит,  холангит, цирроз печени, язва желудка, хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевания мочеполовой системы: почечная недостаточность, аднексит, простатит, проблемы с потенцией, пиелонефрит, киста яичника, молочница, прегидронефроз, энурез.

Заболевания опорно-двигательной системы: ревматизм, артрит, полиартрит, остеохондроз.

Как видно из этого объёмного списка сфера применения рисового гриба весьма и весьма обширна.

Рисовый гриб – противопоказания

Во-первых, настой гриба запрещается принимать инсулинозависимым диабетикам.

Также возможны  неприятные ощущения в области легких. Обычно это случается у тех, кто страдает заболеваниями системы дыхания, например, астмой или бронхитом. Но буквально через пару дней эти неприятные ощущения бесследно проходят.

Рисовый гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Прежде чем пить квас из гриба, следует сначала проконсультироваться у врача, не стоит лечиться самостоятельно. В противном случае можно получить обратный эффект.

Related posts:

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Рисовый гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Молочный рисовый гриб

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

• укреплять иммунную систему;

• активизировать обменные процессы в тканях организма;

• ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

• лечить некоторые заболевания ЖКТ;

• активизировать работу желчного пузыря и печени;

• улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

• заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

• взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

• дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

• дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Отзывы о рисовом грибе

На Востоке это целебное средство используют от многих болезней. Считается, что оно помогает при 100 недугах, начиная от простой простуды и заканчивая раковыми опухолями. Конечно, для традиционной медицины подобная универсальность не считается аксиомой, но многие люди просто боготворят индийский рисовый гриб. Отзывы таких его почитателей сводятся к тому, что он помог от тех болезней, с которыми человек много лет боролся традиционными способами и не мог их победить. Скорее всего, так оно и есть, поскольку неэффективное средство не использовалось бы столетиями.

Напиток из индийского гриба способствует выведению солей, токсинов и шлаков. Он устраняет воспалительные процессы. Употребление такого настоя благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Рисовый квас является отличным средством, не только утоляющим жажду, но и поднимающим общий тонус. При его применении мобилизуются защитные свойства организма и повышается физическая и умственная работоспособность человека.

Показания к применению

Настой рисового гриба тонизирует организм и способствует его омоложению. У людей, употребляющих такой напиток ежедневно, заметно повышается работоспособность. Морской рисовый гриб оказывает на организм следующее действие:

• снижает артериальное давление;

• способствует выведению песка из желчного пузыря и почек;

• укрепляет нервную систему;

• устраняет воспалительные процессы;

• препятствует образованию злокачественных клеток.

Напиток из рисового гриба по своим свойствам напоминает природный антибиотик, способный влиять на развитие и жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов.

Настой зооглеи рекомендуют употреблять при:

• заикании;

николай тихонова где его приобрестиТекст скрытразвернуть

2 Алёна Пантелеевакак приобрести?Текст скрытразвернуть

2 8 июня 13, в 08:49Лилия - Алёна ПантелееваМне, например, четыре столовых ложки морского риса подарила крестница. А ей подарил кто-то из знакомых. Рис довольно быстро разрастается, за месяц его количество у меня увеличилось втрое или вчетверо, и я, соответственно, тоже поделилась со знакомыми... Думаю, что при желании несложно найти кого-то в своем городе, у кого можно купить или взять несколько ложек этого риса. Ведь растет он быстро.Текст скрытразвернуть

5 Алёна Пантелееваа главное - где?Текст скрытразвернуть

2 Лилия - Алёна ПантелееваПоспрашивайте у знакомых!Текст скрытразвернуть

5 Алёна Пантелеева - Лилияспасибо, обязательно поспрашиваю...Текст скрытразвернуть

2 ГалинаХорошая вещь. Только вот вопрос, как же он будет способствовать похудению, если в настой нужно добавлять много сахара. И диабетикам тоже получается нельзя.Текст скрытразвернуть

3 Любовь ПлаткоК сожалению,я не смогла его сохранить. В своё время я с удовольствием делала коктейли с фруктами и с мёдом. Спасибо за постТекст скрытразвернуть

2 8 июня 13, в 10:50Светлана НУ меня был такой , тоже кто то добрый дал. Только его разведенным молоком кормили, без сахара. Моя свекровь им и умывалась, и внутрь пила не смотря на диабет , и компрессы разные делала. Очень хвалила.а у меня терпения не хватило постоянно за ним следить. Хотя домой идешь и знаешь, что кому то молока надо чуть чуть купить. Вроде как живой и ждет тебя ))))Текст скрытразвернуть

1 Ольга - Светлана НЕсть молочный гриб на молоке ,есть чайный ,а это морской на воде и сахарозе- не путайте их . Они все у меня были,но к сожалению я их не смогла сохранить. Приобрела бы с удовольствием еще.Текст скрытразвернуть

Рисовый гриб полезные свойства и противопоказания отзывы

3 Светлана Н - ОльгаСпасибо за подсказку. Попутала )) Я Другой, очень похожий значит держала. Но они все по своему полезны ))Текст скрытразвернуть

1 Armine MihaylovaМожет через интернет-магазины поспрашивать?Спасибо!Текст скрытразвернуть

2 Евгений Долгополов9 литров каждые пять дней. С наступлением жары будет нехватать.Текст скрытразвернуть

2 8 июня 13, в 16:57Сергей ЭverguardТоварищи, не ленитесь использовать поисковые системы или, проще говоря, - гуглите)) лучше Yandex.ru, Google.ru, ну, или любыми другими (Rambler, Bing, Mail, Nigma, ru.Yahoo, QIP и мн.др.) и вводите то, что Вас интересует, например: "индийский морской рис доставка по россии" и чудо свершится)) Но, если это все же вызывает сложности, то вот пара вариантов с доставкой по России:http://www.m-grib.ru/indijskij-morskoj-ris.html - доставка как обычной почтой так и 1м классом И, даже вот такой вариант:http://indianrice.ru/indian_rice_shops/ - 2е таблицы (Москва и Др.города) с сайтами, телефонами, ценами и др. инфой! Здоровья Вам и Вашим близким!!!Текст скрытразвернуть

2 zaxara zaxaraа где его купить?Текст скрытразвернуть

1 9 июня 13, в 14:20Лариса ЛанскаяПримерно такими же свойствами обладает и чайный гриб. А морской рис я находила в нашем городе, просто распрашивая о нем бабушек на рынке. И оказалось, что немало людей практикуют его выращивание и применение. А что касается сахара, то его не так и много - 2 ст. л. на литр, а я читала, что в процессе созревания гриба происходит трансформация сахара в безвредное для диабетиков вещество. Так по крайней мере пишется в книжке. И , потом, его не разрешают врачи при инсулинзависимом диабете, А про второй тип диабета ничего в статье не сказано.Текст скрытразвернуть

3 ГалинаСейчас посмотрела на сайте объявлений "авито", там много кто предлагает продать, даже кто то бесплатно отдает.Текст скрытразвернуть

3 NADIN D. - Галинаспасибо за подсказку, нашла к себе поближе... бесплатно в моём регионе делиться ни кто не хочет)))Текст скрытразвернуть

2 svajone maiziuteThank youТекст скрытразвернуть

1 Галина ПанкратоваСпасибочки!Надо поискать!Молочный гриб я очень долго им пользовалась,Получался кефир свежий каждый вечер или утро!Текст скрытразвернуть

0

Смотрите также