Главная » Прочее » Шпинат полезные свойства рецепты

Шпинат полезные свойства рецепты

Рецепт сливочного шпината

Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления

Это растение является важной составной частью многих блюд персидской кухни, откуда и началось распространение шпината по всему миру.

На сегодняшний день употребление шпината в пищу очень распространено в США и многих странах Европы, однако отечественный потребитель только начинает знакомство с этим полезным растением.

Пищевая ценность шпината

Как уже было сказано ранее, шпинат – продукт очень полезный, стоит отметить земляничный шпинат, который не только известен своими полезными свойствами, но и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку.

Шпинат полезные свойства рецепты

Калорийность этого растения очень мала – всего 22 ккал на 100г., при этом в нём, содержится много белка (2.9 г.), совсем немного жиров (0.4 г.), и 3.6г. углеводов.

В среднем пучок этого растения, весит около 50 грамм.

Кроме того, шпинат содержит витамины A и С, количество которых не меняется даже после тепловой обработки.

Кроме того, отмечается высокое содержание таких витаминов, как E, H, K, PP, и группы B.

Также он, богат микроэлементами (селен, марганец, калий, цинк, железо, фосфор,  кальций, магний, медь).

По уровню содержания бета-каротина уступает только моркови.

Полезные особенности шпината

Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как стимулирует функции сердечнососудистой системы.

Как уже говорилось ранее, данное растение, содержит  витамины С и А, которые являются мощными антиоксидантами, сокращая концентрацию свободных радикалов, а также предотвращают окисление холестерола.

Помимо этого, содержащиеся в шпинате витамины группы В позитивно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом.

Входящий в его состав каротин питает стенки артерий, защищая их от повреждений.

Что касается желудочно-кишечного тракта, то его состояние стремительно улучшается под действием этого растения.

Бета-каротин и витамин С обеспечивают защиту клеткам толстой кишки от вредоносной деятельности свободных радикалов.

Поскольку содержит пищевые волокна, предотвращает запоры.

Также этот ценный природный продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Салат из шпината известен своими полезными свойствами, такими как, благотворным влиянием на мужское здоровье, чем снискал себе популярность в западных странах.

Однако целебные свойства этого растения проявляются ярче, если листья употребляются в свежем виде.

Хранить их рекомендуется не более суток и только при низкой температуре.

В тепле, под негативным воздействием микроорганизмов на его листьях появляются  опасные азотистокислые вещества.

Они нежелательны тем, что в составе крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина, который вреден, так как мешает распространению  кислорода в организме.

Применение шпината в медицине

Шпинат весьма полезен при различных диагнозах.

Следует заметить, что это растение, очень полезено тем, кто страдает от анемии.

Его так же советуют к употреблению при рахите и малокровии,  цинге и туберкулезе.

Этот продукт природного происхождения следует использовать и в случае таких недугов как -  гипертония, хронический запор и геморрой.

Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета.

Для здоровых людей шпинат  не менее полезен, особенно для молодого организма.

Он повышает уровень гемоглобина, способствует увеличению количества красных кровяных клеток.

Это растение оказывает неоценимую поддержку организму, пополняя запасы витаминов и минеральных веществ, что существенным образом  повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Шпинат рекомендуют также при дисфункциях нервной системы, переутомлении, нарушениях процессов роста в детском возрасте.

Является легким слабительным, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Он останавливает процессы отслоения сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы.

Рекомендуется людям с ослабленным здоровьем и нарушениями метаболизма вследствие нездорового образа жизни, так как легко усваивается.

Читайте редька дайкон полезные свойства, только у нас!

В этой статье, Вы узнаете о всех полезных свойствах масла авокадо.

Что Вы знаете о рецепте канапе с сёмгой? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/retsepty-vkusnyh-i-prostyh-kanape-na-shpazhkah.html, будьте здоровы, питайтесь правильно!

Шпинат в косметологии

Полезные особенности этого растения, эффективно применяют в косметологии и парфюмерии.

Его используют в процессе изготовления  разных лосьонов для кожи лица или тела.

В косметологии, его часто используют как основное вещество, ведь он омолаживает кожу, делая ее упругой.  

Это свойство особенно заметно проявляет себя при регулярном использовании масок для лица, в состав которых входит это растение.

Благодаря содержанию в шпинате антиоксидантов и витамина А кожа сбрасывает мертвые клетки, приобретая новую молодость.

Предлагаем Вам просмотреть фото шпината, о полезных способностях которого,котором ходят легенды.

Омолаживающая маска из шпината:

50-80 гр. шпината варить в молоке, используя эмалированную кастрюлю на  медленном огне до консистенции кашицы.

Выложить полученный состав на  слой марли, затем на кожу лица, шеи  и область декольте.

Подержав 15 минут смыть маску, используя теплую воду или ромашковый чай и нанести питательный крем.

Питательная маска из шпината:

100 граммов шпината тщательно вымыть, залить 0,5 стакана кипятка, доведя до мягкости.

Затем остудить, добавить 1 ч. л. морковного сока и 1 ч. л.  меда.

Шпинат полезные свойства рецепты

Также можно прибавить 0,5 ч. л. оливкового масла.

Всё перемешать и выложить между слоями марли, затем нанести на  кожу лица, шею и область декольте.

Смывать маску лучше чуть тёплым зеленым чаем, затем через 5 минут сполоснуть кожу прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

Шпинат для похудения

Шпинат — идеальный продукт в диетическом питании.

В нем совсем немного калорий, но при этом есть нужные для здоровья вещества, именно поэтому он так распространен в большинстве диет.

Меню для диеты на блюдах из шпината

1 день:

  • завтрак - 100 гр. нежирного творога (2%), печеные яблоки с порошковой корицей;
  • обед - 150 гр. печенного или отварного картофеля (с добавлением моркови, шпината);
  • полдник - 200 гр. фруктового салата (можно использовать обезжиренный йогурт в качестве заправки);
  • ужин - 150 грамм приготовленной на пару  или отварной телятины, гарнир из тушеной моркови, лука и шпината.

2 день:

  • завтрак - 200 гр. салата  (зелень шпината, вареные куриные яйца,  укроп, лимонный сок, небольшое количество оливкового масла)
  • обед - 150 гр. кукурузной каши с нарезанным укропом;
  • полдник - 150 гр. вареного куриного мяса без кожицы с  укропом и зеленью шпината;
  • ужин - 200 гр. натурального йогурта без добавок  4% жирности, большое яблоко.

3 день:

  • завтрак - 150 гр. салата из сырой тертой моркови с заправленной ложкой кукурузного масла и лимонного сока;
  • обед - 150 гр. вегетарианского плова (готовить из нешлифованного риса, добавив мелко нарезанные листья шпината);
  • полдник - 200 гр. супа-пюре;
  • ужин - отварные морепродукты  (порция морской рыбы нежирных сортов) с овощами и шпинатом.
Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует.

При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существует и ряд противопоказаний к применению шпината:

  • камни в почках (из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования);
  • нефрит;
  • подагра (из-за пурин, входящих в состав шпината);
  • повреждения, заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Не исключена аллергия на это растение, которая проявляет себя в течение нескольких часов после употребления в пищу.

Шпинат активно поглощает все пестициды, которыми обрабатывается при выращивании.  

Он может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, впрочем тепловая обработка может уменьшить концентрацию зобогенных веществ.

Рецепты из шпината (кулинария)

Шпинат – это пряный овощ,  имеющий кисловатый привкус и пресный запах.  

Ценится он так же, в основном, большим содержанием белков в зеленых листьях, по содержанию которых среди овощей занимает третье место.

Блюда из шпината необычайно полезны.

Существует очень много вкусных блюд из шпината, которые, как правило, очень легки в приготовлении.

Наиболее часто можно встретить два блюда из шпината и бесчисленное количество их вариаций – это суп и пирог.

Вот самые легкие рецепты этих блюд:

Суп со шпинатом

  • 0.5 кг  шпината отварить и измельчить в блендере, или же использовать готовое пюре;
  • Сварить говяжий бульон, вынув мясо, порезать его на кусочки;
  • В бульон бросить картошку, ее требуется 0, 5 кг;
  • Готовую картошку толочь  в пюре прямо в супе;
  • Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить около 2-х минут;
  • К супу нужно приготовить заправку: в 1 ст. сметаны добавить лимонный  сок, 1 ч. л. сладкой паприки и немного черного молотого перца.

Пирог со шпинатом

  • 500 г пюре из шпината;
  • 400 г тертой брынзы и 2 яйца хорошо перемешать;
  • Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень;
  • На него выложить начинку и положить сверху второй лист теста;
  • Выпекать в течение получаса при 180?.

Шпинат обладает весьма полезными свойствами как для женщин, так и для мужчин.

Диеты на шпинате способствуют выведению вредных веществ из организма, а косметика на его основе омолаживает кожу.

При этом не стоит забывать о возможном негативном влиянии компонентов растения на организм и, перед его применением, внимательно ознакомиться с показаниями.

Видео десерт

В этом видео, Вы ознакомитесь со всеми полезными свойствами, а так же покажут несколько рецептов со шпинатом.

Facebook
23 ккал
Поделиться с друзьями

Полезность шпината сложно переоценить, он по праву может называться одним из самых полезных продуктов. Во Франции шпинат называют не иначе как «королем овощей» за его многочисленные целительные свойства.

Полезные свойства шпината

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат - абсолютный рекордсмен среди продуктов питания по содержанию железа. По результатам исследования 1870 г. немецкого ученого Эмиля Вольфа, на 100 гр. шпината приходится, целых 35 гр. железа! На самом же деле, исследователь забыл поставить десятичную запятую и, таким образом, увеличил содержание железа в шпинате в 10 раз.

Ошибку обнаружили более чем через 50 лет. По новым данным 100 гр. шпината содержат 3,5 гр. железа, что соответствует примерно 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека, что, давайте согласимся, тоже немало. Кроме того, шпинат - настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Шпинат - чемпион по содержанию витамина K, отвечающего за укрепление костей и за сворачиваемость крови. И это уже не миф. Всего 20 гр. шпината восполняют суточную норму потребления витамина K.

Шпинат также лидирует по содержанию веществ лютеина и зеаксантина, помогающих сохранить здоровье глаз. Регулярное потребление шпината рекомендуется людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером. Кроме того, питательные вещества в составе шпината защищают от дегенерации сетчатки - основной причины возникновения так называемой «куриной слепоты» у людей пожилого возраста.

Листья шпината богаты витаминами группы B, в том числе - фолиевой кислотой, которая участвует в обмене веществ, а также отвечает за образование новых клеток. Фолиевая кислота особенно важна на ранних этапах беременности для правильного развития плода.

Шпинат благотворно воздействует на пищеварительную систему. За его способность выводить шлаки, при этом не травмируя слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, шпинат прозвали «метлой для желудка». Шпинат нормализует деятельность кишечника, помогает справиться с запорами.

Шпинат - богатый источник минеральных веществ: кальция, калия, железа, цинка, меди, магния, марганца и др. Благодаря высокому содержанию магния, шпинат помогает нормализовать деятельность нервной системы, повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Высокое содержание белка в сочетании с низкокалорийностью и целым букетом полезных веществ делает шпинат продуктом номер один для тех, кто хочет похудеть. Употребление шпината рекомендуется людям с избыточным весом и высоким уровнем холестерина в крови.

Есть одно но...

Однако у шпината есть один недостаток - старые листья шпината накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для людей с мочекаменной болезнью. Шпинат также противопоказан при некоторых заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре.

Как выбрать и хранить шпинат

При покупке шпината необходимо выбирать молодые, свежие листья. Они отличаются короткими мягкими стебельками и тонкими листьями ярко-зеленого цвета, без каких-либо пятен. Чем моложе растение, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты.

Хранить шпинат нужно в холодильнике, упаковав в целлофановый пакет. Не кладите листья шпината близко к яблокам или бананам - они выделяют этилен, который способствует быстрой порче шпината. Также не следует мыть шпинат до момента приготовления, иначе листья испортятся быстрее. Помните, что в свежем виде шпинат не может храниться долго, используйте его в течение 2-3 дней с момента покупки.

Шпинат в кулинарии

Листья шпината широко используются в кухнях многих стран. Шпинат употребляют в сыром и замороженном виде, варят, тушат, запекают. Благодаря его нейтральному вкусу шпинат отлично сочетается со многими продуктами.

Молодые листья шпината можно употреблять в любом виде, а старые листья рекомендуется подвергать термообработке, чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты.

Непосредственно перед приготовлением шпинат необходимо хорошо промыть от остатков почвы и других загрязнений.

Интересные факты

Екатерина Медичи, правившая во Франции во второй половине 16 века, была большой любительницей шпината. Она просила добавлять его в каждое блюдо на королевском столе.

Во время первой мировой войны французских солдат, потерявших много крови, лечили винами с добавлением сока шпината.

Шпинат полезные свойства

К сожалению, в нашей стране шпинат не так распространен, как, скажем, в Европе, где его часто называют «метлой для желудка».

Впервые он появился в Персии, еще до нашей эры, и лишь спустя много столетий благодаря торговцам-арабам Европа, а после – и Америка, открыли для себя этот удивительно полезный овощ.

Шпинат: полезные свойства и состав

Этот зеленый листовой овощ по праву заслужил звание «короля», и большинство специалистов по питанию на первое место среди овощей ставят именно шпинат. Полезные свойства его разнообразны, хотя он, в отличие от многих других овощей, не обладает ярким вкусом, и не способен, как другая зелень, долго храниться и сберегать свои качества.

Состав шпината поражает своим разнообразием: в нем можно встретить не только белки жиры и углеводы, но и клетчатку, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, всевозможные витамины, особенно много витаминов группы В, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь. Листья шпината богаты белком: только в зеленом горошке и молодой фасоли их содержание выше. А такие важные для здоровья человека витамины как С и А, в шпинате сохраняются даже после тепловой обработки.

Безусловно, и в других овощах много полезных веществ, но такое количество минералов и витаминов, какое можно найти в шпинате, в природе встречается крайне редко. Этот зеленый овощ способен выводить из организма токсины и шлаки, снабжая при этом питательными веществами, он улучшает обмен веществ, снабжает клетки кислородом и способствует выработке организмом энергии.

Влияние шпината на организм

Влияние на человеческий организм шпината, полезные свойства которого обусловлены уникальным составом, просто огромно. К тому же этот овощ обладает удивительной способностью сохранять свои качества после замораживания, кулинарной обработки и консервирования. Попадая в организм, шпинат

• Пополняет запасы витаминов и микроэлементов, что особенно актуально во время весеннего авитаминоза

• Укрепляет иммунитет

• Благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы

• Является профилактическим средством при гипертонии

• Мягко стимулирует работу кишечника

• Замедляет процессы старения

В состав шпината входит йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы. В отличие от некоторых других зеленых овощей, он быстро усваивается и хорошо переваривается.

Большое количество хлорофилла и клетчатки можно встретить как раз в шпинате. Полезные свойства в этом случае заключаются в стимуляции кишечника, что помогает при запорах.

Не все знают, что шпинат оказывает положительное влияние на здоровье глаз: благодаря содержанию лютеина и других веществ осуществляется защита нервных клеток и тем самым предотвращается такая серьезная болезнь, как дистрофия сетчатки. Более того – со временем лютеин способен накапливаться в тканях глаз, в результате чего улучшается зрение и значительно снижается утомляемость глаз при работе за компьютером.

Если регулярно употреблять в пищу шпинат, хотя бы по 300-400 г в неделю, то возрастные изменения глаз проявятся значительно позже. Если же проблемы со зрением уже начались, то рекомендуется ежедневно съедать по 200 г шпината, чтобы восстановить его без вмешательства медицины.

Шпинат – это настоящий природный кладезь полезных веществ, благодаря которым он является отличным профилактическим средством для многих болезней. Так, он оздоравливает десны и зубы, предупреждает развитие анемии, укрепляет кровеносные сосуды. Но что более удивительно – шпинат оказывает эффективное воздействие на развитие опухолей. Это качество шпината способно давать прекрасные результаты, и врачи назначают его в качестве обязательного продукта при лечении лучевой болезни.

Как употреблять шпинат

Шпинат имеет нейтральный вкус, и его можно употреблять как свежим, так и вареным, запеченным. Так же, как и более привычная нам замороженная зелень, шпинат сохраняте все свои полезные свойства в морозильной камере, и при желании его можно замораживать впрок. Из шпината получается отличная начинка для пирогов, его добавляют в соусы, закуски и салатыт. В пищевой промышленности из шпината готовят различные приправы, консервы, натуральные красители.

Безусловно, гораздо полезнее отварных свежие листья шпината. Полезные свойства характерны также и для его молодых тонких стеблей, которые часто добавляют в салаты. Вареный шпинат стоит включать в свой рацион людям, страдающим поясничными болями, от которых он помогает избавиться.

Благодаря своему ненавязчивому вкусу шпинат входит в состав многих блюд. Если добавить немного шпината в картофельное пюре, тесто или десерты, то получится красивый, слегка зеленоватый оттенок. Мясной фарш со шпинатом становится более сочным, а блюда из него легче усваиваются организмом. Это зеленый овощ замечательно сочетается с мясом, рыбой и другой белковой пищей, особенно удачным пищевым сочетанием является шпинат, бекон, сливки или сыр.

Если смешать молодой шпинат со свежим творожным сыром, то получится отличное блюдо на завтрак, которое прекрасно насыщает организм и заряжает энергией на целый день. Добавив шпинат в омлет из яиц, можно сделать его более ярким и необычным, что, безусловно, оценят маленькие дети. Также хороши о невероятно полезны соки свежевыжатые из шпината.

В шпинате содержится много питательных веществ, но при этом очень мало калорий. По этой причине этот зеленый овощ является идеальным пищевым продуктом для желающих снизить свой вес без вреда для здоровья. Так, легкая, и при этом очень вкусная запеканка из лапши и шпината позволит с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Шпинат: полезные свойства и вред

Пожалуй, единственным недостатком шпината является содержащаяся в нем щавелевая кислота, которую не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также шпинат противопоказан при ревматизме, серьезных заболеваниях печени, 12-типерстной кишки, желчевыводящих путей.

Однако содержание щавелевой кислоты очень мало в молодых листочках шпината. Полезные свойства этого овоща гораздо превышают его относительный вред. Необходимо лишь следить за тем, чтобы не употреблять в пищу переросший шпинат, так как щавелевая кислота способна накапливаться только в старых листьях.

Ярмоленко Евгения, специально для www.woman56.ru

Смотрите также