Главная » Прочее » Сок картофеля полезные свойства

Сок картофеля полезные свойства

Полезные свойства березового сока

Поиск способов лечения в домашних условиях

Сок картофеля - невероятная польза картошки

Методы лечения народными средствами

  • Правильное приготовление картофельного сока

Мало кто знает, какие полезные свойства имеет обыкновенный картофель. Почти ежедневно мы, едим этот овощ не подозревая, на сколько он полезен. Сегодня мы раскроем невероятный секрет о пользе картофеля и сока из него.

Картофель, для нас уже давно стал вторым хлебом. Какие полезные свойства он имеет сам по себе, а также какие лекарства можно производить из самого картофеля в домашних условиях.

Картофель содержит:

  • каротин,
  • витамины С, В, РР, E

Все эти вещества и витамины, в более концентрированном виде содержатся в картофельном соке, который не сложно изготавливать самому.

Витамины из картофеля в нашем стакане и их польза

  1. Сок картофеля, без преувеличения, обладает огромным целебно-профилактическим арсеналом, который трудно переоценить. Этот сок имеет в себе способность заживлять раны и порезы. Его лечебные свойства, очень важно знать при небольших бытовых ранах, которые не нуждаются в медицинском вмешательстве.
  2. Также помимо заживления его сопутствующим действием является болеутоление, во время прикладывания к больным местам.
  3. Страдающие различными язвенными болезнями, а также те, у кого гастриты и колиты, могут использовать картофельный сок в качестве лекарственного препарата, который не только при правильном его использовании, будет иметь заживляющее действие, но и также принесет больному человеку, значительное облегчение от болей.
  4. Картофель, являясь в некоторой степени антисептиком, способствует рубцеванию ран, заживлению воспалений, и удалению дискомфорта, связанного с болевыми ощущениями. Сок из картофеля, способен нормализовать кровяное давление, если его принимать три раза на день за десять минут перед едой, эффект будет заметен уже через 10 дней.
  5. Многие используют сок картофеля, для лечения геморроя во время обострения, прикладывая тампоны к воспаленному месту.

Сок этого продукта, можно использовать в лечебных целях только в свежевыжатом виде, потому, что за короткое время, он начинает терять свои полезные способности и превращается в ненужную субстанцию.

Давайте ещё раз перечислим основные полезные свойства картофеля:

  • заживляет раны и порезы,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты),
  • нормализует кровеное давление,
  • геморрой.

Противопоказания

Картофельный сок не рекомендуется принимать людям, имеющим низкую кислотность. Также не всегда можно посоветовать его использование тем, кто страдает сахарным диабетом. Больные этой болезнью, но желающие использовать картофельный сок обязательно должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правильное приготовление картофельного сока

  1. Для приготовления одноразовой порции картофельного сока, нужно взять от двух до четырех клубней картофеля средней величины, почистить и тщательно их вымыть.
  2. Затем пропустить этот картофель через соковыжималку. У кого нет такого агрегата, то натереть их на терку и выжать через марлю.
  3. Самым важным моментом, является то, что употребить этот сок нужно сразу после отжима.

Помните, что картофельный сок, является дешевым и легкодоступным препаратом, а самое главное безобидным, поэтому желаем вам успехов в лечении этим лекарством.

Интересное
  1. мягкое слабительное;
  2. общеукрепляющее.
Сок картофеля – это сокровищница таких витаминов как А, Е, С, витаминов группы В, бета-каротина, фолиевой кислоты, минеральных веществ – серы, калия, кальция, меди, магния, фосфора, железа.

Напиток является источником легкоусвояемого растительного белка. Сложные углеводистые соединения картофеля служат генераторами энергии для организма.

Картофельный сок способен:

  1. поддерживать норму гемоглобина в крови;
  2. улучшить функции почек;
  3. оказывает целебное воздействие на сердечно – сосудистую систему;
  4. стимулирует перистальтику кишечника;
  5. избавляет от хронических запоров и болей в органах пищеварительной системы;
  6. избавляет от изжоги;
  7. повышает аппетит;
  8. сокращает частоту и длительность головных болей.
Сок картофеля полезные свойства

Высокое содержание в соке картофеля сильных антиоксидантов (витаминов А, Е и С) помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства голубики

Знаете ли вы как и когда собирать кленовый сок? Все о полезных свойствах этого целебного напитка.

О полезных свойствах березового сока читайте вот здесь

Несмотря на большой перечень целебных качеств, чудодейственный сок может и навредить. Картофельный сок имеет высокий гликемический индекс (свыше 80): он увеличивает уровень сахара в крови, что нежелательно при сахарном диабете и ожирении.

Нельзя использовать для приготовления сока позеленевший картофель. В процессе длительного хранения и под воздействием света в кожуре накапливается ядовитые вещества – соланин, чаконин и мышьяк. Передозировка этих химических веществ может оказаться фатальной.

Как приготовить картофельный сок

Рецепт приготовления картофельного сока беспритязателен:

  • картофель трем на терке и отжимаем через марлю, или же пропускаем картофель через соковыжималку;
  • для приготовления сока из картофеля нельзя использовать проросший, позеленевший и обезвоженный овощ;
  • розовые сорта – оптимальный вариант. Их питательная ценность наивысшая среди остальных видов;
  • лечение проводят только свежеотжатым соком сырого картофеля.

Лечение картофельным соком

Лечение соком картофеля лучше начинать осенью или в конце лета, когда есть новый урожай.

Полезные свойства молодого картофеля во многом превышают пользу старого.

В период оздоровления организма нужно исключить из рациона мясные, рыбные блюда, пряности, соления, сладкое и отдать предпочтение овощам и фруктам.

  • Картофельный сок при гастрите, изжоге, диспепсии принимают по одному стакану натощак, после чего возвращаются в постель. Спустя 30 минут можно подниматься и завтракать. Нужно провести три курса терапии, перерыв между которыми 10 дней.
  • Картофельный сок при беременности от изжоги – это альтернатива медикаментозным препаратам. Лекарство действует мягко и не оказывает каких-либо побочных эффектов.
  • Картофельный сок при повышенной кислотности эффективно пить перед едой (за один час) в дозе полстакана с кратностью три-четыре раза за день.
  • Картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечится за 20 дней приема сока сырого картофеля. Лекарство пьют четыре раза в день.
  • Используется картофельный сок при панкреатите, так как он обладает обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и заживляющим действием. Употреблять напиток нужно дважды на день по 0,5-1 стакана за десять минут до еды.
  • Картофельный сок при миоме доказал свою эффективность на практике. Доброкачественное образование значительно уменьшается или вовсе исчезает после лечения. Для избавления от миомы нужно каждое утро пить стакан свежеотжатого сока картофеля натощак на протяжении пяти месяцев. Как правило, спустя два месяца отмечается значительное уменьшение миомы. Через четыре месяца курс лечения повторяют.
  • Сок картофеля назначают пить внутрь натощак по полному стакану в течение трех недель при эрозии шейки матки, воспалении придатков. Ускорит процесс выздоровления спринцевание картофельным соком.
  • Выпивая трижды в день 50-100 грамм картофельного сока можно избавиться от регулярных головных болей, бессонницы, раздражительности.

Что вы знаете о пользе и вреде свекольного сока? Правильное приготовление и употребление.

Все о пользе и вреде свекольного кваса.

Все о похудении с помощью лимонной воды, по адресу: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/nastoi-i-otvary/voda-s-limonom-dlya-pohudeniya.html

Противопоказания к лечению картофельным соком

Нельзя проводить соколечение лицам со сниженной кислотностью в желудке и с предрасположенностью кишечника к чрезмерному брожению, кроме этого противопоказания картофельного сока распространяются на больным сахарным диабетом (тяжелая форма).

Видео о свойствах картофеля

Предлагаем Вашему вниманию видео о свойствах картофеля.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Народная медицина. Картофельный сок - польза и вред

Картофель – основной продукт нашего питания, без его участия не обходится пожалуй ни одно приготовленное блюдо.

Однако «король» стола является не только любимым овощем, но и ценнейшим целебным растением в народной медицине.

Его химический состав насыщен активными компонентами, среди которых – протеины, органические кислоты, клетчатка, крахмал, кальций, калий, железо, витамины, сахар.

Из картофеля можно получить сок, считающийся универсальным природным лекарем, способный бороться с различными недугами. Но хочется подчеркнуть, что его полезные вещества изменяются от сорта растения, климатических условий, технологии обработки и многих других факторов.

Вот поэтому в лечебных целях подойдет лишь розовый  картофель, применяющийся в определенный  период с августа по февраль с большим запасом ценных веществ, а в последующее время в нем накапливается весьма вредный алкалоид – соланин, особенно если овощ подвергался длительно воздействию солнечных лучей или искусственному  освещению.

Полезные свойства картофельного сока

Известно, что картофель источник минеральных солей, которые необходимы для нейтрализации кислотности. Поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью необходимо принимать свежевыжатый сок.

Его целебные свойства улучшают работу кишечного тракта, снимают боль в желудке, избавляют от тошноты, изжоги.

Наличие в нем противовоспалительного действия дает положительный результат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем самым затягивая быстро язву и укрепляя общее состояние, дает лечебный эффект при панкреатите, обволакивая  тем самым пищу, уменьшая воспаление раздраженной слизистой поджелудочной.

Помимо прочего он хорошо очищает организм от токсических веществ, обогащая его витамином C. Благодаря мочегонным свойствам овоща, сок  используют при заболевании почек.

Регулярное употребление сока приводит артериальное давление в норму при гипертонии, снимает систематические головные боли, борется с газами при метеоризме и как послабляющее средство полезно при хронических запорах.

Картофельный сок нашел применение в гинекологии, его рекомендуют в официальной медицине  для лечения миомы матки, приводящий к стабилизации процесса заболевания.

Он незаменим в качестве «скорой помощи» при ожогах в виде компресса,  в результате чего страшные последствия вашей или чьей-то неосторожности как рукой снимает.

Кроме этого является ранозаживляющим средством, нанося примочки на проблемные места по мере выздоровления.

Картофельный сок прекрасное косметическое средство, устраняющее в первую очередь мешки под глазами, веснушки и угревую сыпь.

Технология приготовления

¦ Для приготовления картофельного сока потребуются клубни, не потерявшие свою твердость.

¦ Их нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке, отжать через марлю сложенную в несколько слоев.

¦ Либо простой способ извлечения сока -  пропустить картофель через соковыжималку.

 Его рекомендуется употреблять только в свежем виде, выдержав не более 2 минут, при  хранении его целебные свойства улетучиваются. Нужно отметить, что сок желательно пить через соломинку, что бы уберечь зубную ткань от разрушения.

 Во время лечения соком нужно соблюдать диету: исключить мясную, соленую, жирную, копченую пищу. После приема внутрь  следует вести себя пассивно, лежать или сидеть полчаса, после чего можно принимать пищу.

Сок картофеля полезные свойства

Способы применения

Миома матки: отжатый сок употреблять утром до еды по 100 – 150  мл с добавлением 1 ч. ложки меда ежедневно способен за 4-6 месяцев привести к стабилизации процесса.

Язва желудка и 12-перстной кишки: пить сок следует начинать с минимальной дозы с 1/4 стакана, затем увеличивая постепенно дойдя до 3/4 стакана  с продолжительностью 20 дней до еды. Отдохнуть 10 дней и возобновить лечение.

Гипертония, головная боль: прием  по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

Запор: готовый сок принимать по 1/4 – 1/2 стакана в день за полчаса до еды или смешать его со  свекольным соком в пропорции  1:1 для более эффективного результата.

Метеоризм: прием  по 200 мл утром натощак подряд 10 дней, после 10 – дневного перерыва снова повторить.

Гастрит с повышенной кислотностью: прием трижды в день за 1 час до еды по 0,5 стакана в течение 10 дней.

Панкреатит: употреблять сок ежедневно по 0,5 стакана за 1 час до еды или смешать с соком моркови в одинаковых долях и пить также по 100 мл до еды, после 5 минутного отдыха запить стаканом кефира в течение 14 дней, затем сделать перерыв 10 дней и возобновить курс лечения. Хватает обычно 4 курсов для положительных результатов.

Ожоги: сделать компресс из сока или кашицы картофеля приложить на пораженный участок кожи и менять по мере высыхания 3-4 раза в день.

Угри: 100 мл сока соединить с 1 ч. ложкой меда. Приготовленную смесь нанести на лицо на 20-30 минут ежедневно, желательно в вечернее время в протяжение  течение 14 дней. Отдохнуть  5-7 дней и возобновить курс.

Отеки, мешки под глазами: смочить марлечку в картофельном соке и наложить на чистое лицо на 25-30 минут, после чего смыть теплой водой. Такую маску полезно выполнять 2-3 раза в неделю для снятия отечности лица.

Целебная сила картофельного сока будет ощутима в том случае, если не превышать допустимых дозировок, которые могут негативно повлиять на организм. Его категорически запрещается употреблять лицам страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом, ожирением.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 24.08.2014 / Картофельный сок / Комментарии: 4 Комментарии: 4

Картофельный сок: польза и вред

В последнее время сокотерапия становится все более популярна среди людей всех возрастов. Среди всех овощных соков картофельному уделяется незаслуженно мало внимания, а многие и вовсе не считают его полезным из-за содержащегося в нем крахмала. Однако свежевыжатый картофельный сок с давних времен считается настоящим лекарством от многих болезней. В нем содержится большое количество витаминов С, А, Е, РР, группы В, более 30 различных микроэлементов, органические кислоты и сахара.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 4 Как пить картофельный сок?

Польза картофельного сока

Самым полезным свойством картофельного сока считается его ранозаживляющее и противоязвенное действие. Его применяют как лекарство при язвенной болезни желудка, а также гастритах с повышенной кислотностью, поскольку он снижает кислотность желудочного сока, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством и способствует рубцеванию язв. Картофельный сок устраняет изжогу и оказывает слабительный эффект, кроме того, он обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков, поэтому очень полезен беременным женщинам.

Этот овощной сок помогает очистить организм от шлаков, токсинов, а также радионуклидов, поэтому его рекомендуют пить желающим очистить организм, а также избавиться от лишнего веса. Картофельный сок способствует нормализации углеводного обмена, поэтому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Рекомендуется употреблять этот овощной сок людям, страдающим нарушениями холестеринового обмена и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина в крови, кроме того, сок картофеля помогает снизить и артериальное давление.

Применяется картофельный сок и наружно. Он помогает в лечении ожогов и фурункулов благодаря тому, что обладает противовоспалительным действием. Маски с картофельным соком помогают вылечить акне, отбеливают и омолаживают кожу, а также могут избавить от темных кругов под глазами.

Вред картофельного сока

Пить сок из картофеля, который приобрел зеленый цвет или пророс, недопустимо, также следует отказаться от его употребления в период с февраля до июля. В старом картофеле накапливается вещество соланин, которое может вызвать серьезные отравления.

Злоупотреблять этим овощным соком не стоит, поскольку при его постоянном приеме может пострадать поджелудочная железа. Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока и при тяжелом течении сахарного диабета. Людям, страдающим метеоризмом, следует начинать пить картофельный сок в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Перед началом лечения картофельным соком следует проконсультироваться с врачом.

Как приготовить картофельный сок?

Приготовить картофельный сок можно как при помощи соковыжималки, так и вручную. Сок из картофеля розовых и красных сортов считается наиболее ценным, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Нельзя использовать позеленевший и проросший картофель, даже если вы срежете с него ростки и поврежденные участки.

Перед приготовлением сока нужно тщательно вымыть 2–3 твердых картофельных клубня среднего размера, очищать их от кожуры не надо. При отсутствии соковыжималки картофель необходимо натереть на терке, а затем отжать полученную картофельную массу через несколько слоев чистой марли.

В полученном соке будет содержаться достаточно большое количество крахмала в виде взвеси, поэтому нужно дать ему отстояться, но не более 3 минут. Сок нужно пить не позднее чем через 7–10 минут после отжима, поскольку под действием воздуха многие полезные вещества в нем быстро разрушаются. Длительное хранение делает картофельный сок абсолютно бесполезным.

Если вы решили сделать коктейль из нескольких соков, то не следует класть картофель в соковыжималку одновременно с другими овощами или фруктами, его нужно приготовить отдельно и дать отстояться несколько минут.

Как пить картофельный сок?

Оптимальное время для лечения соком из картофеля – с июля до февраля, пока картофель еще свежий. Важно, чтобы он хранился в нормальных условиях.

Перед началом лечения картофельным соком рекомендуется несколько дней придерживаться вегетарианского рациона питания, т. е. исключить рыбу, мясо и другие продукты животного происхождения, а также блюда со специями, пряностями и маринадами. Основой питания должна стать растительная пища, это необходимо для того, чтобы подготовить организм к употреблению сырого картофельного сока. Такого рациона питания следует придерживаться весь период сокотерапии.

Вкус картофельного сока мало кому покажется приятным, поэтому его часто смешивают с другими овощными соками (морковным, яблочным или свекольным), получая, таким образом, очень полезный овощной фреш.

Картофельный сок всегда нужно принимать натощак, за полчаса – час до еды.

При заболеваниях пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, холецистите) рекомендуется принимать 0,5 стакана картофельного сока каждое утро в течение десяти дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и снова повторить курс. Всего рекомендуется провести 3 таких лечебных курса. При язвенной болезни желудка можно пить по ?–? стакана картофельного сока 3–4 раза в день за полчаса до приема пищи. Людям, страдающим запорами, рекомендуется смешивать сок из картофеля с морковным или свекольным соками.

При сахарном диабете сок из этого корнеплода рекомендуется пить в течение 2–3 недель по ?–? стакана 2–3 раза в день до еды. Можно разбавлять его водой или другим овощным соком.

Желающим оздоровить свой организм при помощи сокотерапии с использованием картофельного сока достаточно принимать 0,5 стакана сока по утрам в течение десяти дней в составе коктейля из нескольких свежевыжатых соков.

Следует отметить, что к картофельному соку даже многие врачи рекомендуют относиться как к лекарственному средству, поэтому, несмотря на его огромную пользу, пить его в неограниченных количествах, а также проводить курсы сокотерапии длительностью более 10–20 дней, не следует.

О пользе овощных соков и в особенности картофельного в программе «Малахов +»:

Мар 18, 2014

Смотрите также