Главная » Прочее » Водоросли полезные свойства

Водоросли полезные свойства

Вся правда о шелковице: полезные свойства шелковицы, правильное здоровое питание

Польза бурых морских водорослей для нашего организма

Бурые водоросли представляют собой натуральную пищу, богатую многими питательными веществами, необходимыми для человека. Растение имеет ботаническое название Macrocystis Perifera. Оно часто рассматривается, как морской овощ и используется в качестве добавки к пище. 

Произрастает бурая водоросль в море и океане на большой глубине в местах с каменистым дном. Этот представитель подводной флоры не имеет корней, крепится к камням он стеблями, напоминающими собой канаты. Единственной питательной средой для бурых и красных водорослей является вода. 

Этот род морских растений достигает самых больших размеров – 700 футов в длину, за год достигает в высоту больше, чем на 50 футов. Каждое растение состоит из частей, напоминающих собой ствол и стебель. 

Сферы применения

Бурые морские водоросли представляют собой ценное сырье для различных отраслей экономики. В первую очередь они широко используются в пищевой и медицинской промышленности. В настоящее время человечество чаще всего использует такой вид морских растений, как ламинария.

Применяется растение в таких целях:

  • употребление в пищу;
  • как корм для сельскохозяйственных животных;
  • удобрения для почвы;
  • уход за кожей;
  • лечение некоторых заболеваний. 

Ламинария – род бурых морских водорослей, известный в народе, как «фабрика здоровья». Такое название обусловлено ее богатым составом и полезными свойствами. В растениях присутствуют такие вещества, как фитогормоны, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, минеральные вещества – кальций, магний, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера и некоторые другие. 

Применяется продукт и в пищевой промышленности, прежде всего благодаря наличию в его составе альгиновой кислоты. Это вещество используется в качестве наполнителя и разрыхлителя для приготовления кофе, какао, мороженого и хлеба.

Ламинария нашла широкое применение в кулинарии, поскольку с ее помощью можно придать блюдам специфический цвет и аромат. Сторонники здорового питания используют сушеные растения вместо соли. 

Применение в медицине

Морские водоросли широко применяются и в медицине, они входят в состав многих медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище. Эффективным средство считается против мигрени, ревматизма и сахарного диабета.

Специалисты отмечают такое благоприятное воздействие водорослей на человеческий организм:

  • Улучшается кровообращение;
  • Оказывает мочегонное действие и выводит токсины;
  • Препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов;
  • Снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза;
  • Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата.

Такая разновидность этого морского растения, как аскофилла, используется в целях антибактериальной защиты кожных покровов тела. 

Этот продукт активно применяется и в талассотерапии, представляющей собой комплекс методов профилактики и восстановления здоровья организма путем использования бурых морских водорослей.

Особенно полезный натуральный продукт для щитовидной железы, поскольку растение содержит в себе йод, находящийся в органической форме. Он способствует нормальному функционированию этого органа, а также налаживает обмен веществ в организме. 

Еще этот натуральный продукт обладает ощелачивающим действием: создает щелочную среду в крови, способствует удалению избыточного количества жира и слизи. Более того, он обладает свойством превращать неорганические вещества морской воды в органические соли. Они, сочетаясь с аминокислотами, оказывают защитную функцию для сердечной мышцы человека. 

В лечебных целях ламинария может применяться для принятия ванны, обтирания и компрессов. При лечении многих заболеваний средство назначается для приема внутрь. Лучше принимать ее в свежем виде, но если нет такой возможности, вполне подойдут таблетки, в составе которых есть этот компонент.

Бурые водоросли в таблетках активно применяются для похудения. Кроме того, что средство способствует сжиганию жиров и улучшению пищеварительных процессов, при употреблении морского продукта в таблетках, отмечается благоприятное воздействие на весь организм в целом. 

Водоросли полезные свойства

Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион бурую водоросль ламинарию, поскольку в ее состав входят витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для функционирования нашего организма. 

Применение в косметологии

Богатый состав морских водорослей позволяет применять их не только в медицине, но и в косметологии. Они стимулируют активность клеток, минеральные соли восстанавливают баланс кожи, аминокислоты хорошо питают кожу.

Бесценным является содержание в растениях ненасыщенных жирных кислот типа омега-3. Это вещество используется в косметологии с целью восстановления структуры коллагена, обеспечивающего молодость и эластичность кожи. 

Маска для лица

Для смягчения кожи, придания ей эластичности, устранения морщин и заживления мелких механических повреждений и язвочек на лице, можно сделать маску из морского продукта. Возьмите 0,5 ч. л. порошка молотого растения и такое же количество теплой воды.

Смесь перемешать, настоять 5 минут и тонким слоем нанести на очищенную кожу лица, выдержать 10 минут. При сухой коже лица в смесь нужно добавить ложку растительного масла. Обогатить маску можно другими полезными веществами, такими, как мед или глина. 

Избавляемся от целлюлита

Морские бурые водоросли в комплексе с другими средствами являются эффективными в борьбе против целлюлита. Они способны воздействовать на клетки жировых тканей, способствуя выходу из них жировых кислот и блокировке альфа-рецепторов, отвечающих за накопление жира в организме. 

Чтобы избавиться от целлюлита, смешайте порошок растения с таким же количеством воды, плавными движениями вотрите в проблемные участки тела. Решить эту проблему можно и путем проведения обертывания с морским натуральным продуктом. 

Водоросли для волос

При нанесении экстракта ламинарии на кожу головы улучшается кровообращение, укрепляются волосяные луковицы, стимулируется их рост. Антисептические свойства натурального продукта дают возможность избавиться от перхоти и чрезмерной жирности волос.

Пряди питаются по всей длине, от корней до кончиков. Чтобы улучшить состояние волос, достаточно ополаскивать их после мытья настоем: на 0,5 л горячей воды взять 1 ч. л. водорослей. Настоять час – и можно ухаживать за волосами. 

Несмотря на отсутствие противопоказаний к применению бурых и красных водорослей, все же при некоторых заболеваниях их следует употреблять с особой осторожностью.

Прежде чем употреблять в пищу этот продукт или пищевые добавки на его основе, следует проконсультироваться со специалистом людям с такими заболеваниями, как:

  • гастрит;
  • нарушения функционирования почек;
  • заболевания щитовидной железы. 

Не стоит употреблять продукт детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Грамотно используйте бурые морские водоросли, и вы вскоре заметите положительные изменения, проявляющиеся оздоровлением и омоложением организма!

Понравилась

Морские водоросли полезные свойства

Вот уже полвека как морские водоросли применяют для здоровья и красоты человека. Морские водоросли являются самыми полезными растениями на Земле. Ведь научно доказано, что морская флора обладает большей биологической активностью, чем растения, растущие на поверхности земли. Морские растения содержат практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы.

Люди, часто включающие в свой рацион морские водоросли отличаются более высокой энергичностью, высоким уровнем интелекта, дольше живут, реже болеют и моложе выглядят. Я думаю, что этого перечня вполне достаточно, чтобы более серьезно относитья к морским водорослям, хотя бы к более широко известной ламинарии.

В профилактических целях рекомендуется ежедневно съедать около 20 г свежих или свежезамороженных морских водорослей.

Морские водоросли содержат:

- Липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;

- Полисахариды, являющиеся ценным источником пищевых волокон;

- Ферменты;

- Комплекс витаминов А, С, D, К, РР, В, фолиевую и пантотеновую кислоты;

- Макро- и микроэлементы, особенно йод;

- Каратиноиды;

- Производные хлорофилла;

- Фенольные соединения.

А еще морские водоросли обладают антиканцерогенным эффектом. Этот эффект обусловлен содержанием в водорослях альгинатов, способных избирательно связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять морские водоросли, в том числе и морскую капусту - ламинарию - для профилактики рака и лейкемии. Та же ламинария обладает еще и радиопротекторным действием (защищает организм человека от радиоактивного излучения).

Морские водоросли содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека. Эти кислоты влияют на синтез гормоноподобных веществ, содержвщихся во всех тканях, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. Эти вещества регулируют кровяное давление, участвуют в механизме оплодотворения и родов. Многие гормоноподобные вещества - простагландины - являются стимуляторами гладких мышц, таких как мышцы матки и кишечника.

Блюда из морских водорослей необходимо включать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением, так как водоросли содержат полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Благодаря биологически-активным веществам, содержащимся в морских водорослях они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Водоросли восстанавливают функциональную активность макрофагов и Т-лимфоцитов, способствуют синтезу иммуноглобулинов, дефицит которых является причиной хронических заболеваний дыхательных путей и органов мочеполовой сферы.

А сохранить молодость и замедлить старение помогут витамиы А, В, С, которые и обладают антиоксидантными свойствами.

Морская водоросль ламинария

Ламинария - бурая морская водоросль стимулирует обмен веществ, является отличным источником йода, который особенно необходим при недостаточной функции щитовидной железы. Причем йод в ламинарии содержится в редкой органической форме. Эта морская водоросль используется для профилактики эндемического зоба, помогает при склерозе, отложениях солей, радиационных поражениях. По содержанию витамина С не уступает цитрусовым. И еще, что немаловажно, содержит фермент, расщепляющий жиры. Использовать ламинарию можно как в свежем виде, так и в виде БАДов. Ламинария теряет большую часть полезных свойств при добавлении уксуса, поэтому готовые салаты из магазина имеют меньшую ценность, так как в их приготовлении для консервации используется уксус.

Но у этой замечательной морской водоросли имеются и противопоказания к применению. Не рекомендуется принимать в пищу ламинарию при туберкулезе, пиелонефритах и других заболеваниях почек.

Конечно, кроме ламинарии существует еще огромное количество разновидностей морских водорослей и все они обладают ценнейшими для нас свойствами.

Практически все водоросли можно употреблять как внутрь, так и наружно - в составе различных косметических масок. Но особое место для омоложения и лифтинга занимает конечно же спирулина. Она используется в качестве питательных и разглаживающих морщины масок. Эта водоросль просто суперсредство для разглаживания морщин. Но и ламинария занимает далеко не последнее место в масках красоты. Ее назначение - улучшить состояние кожи. Ламинария особенно насыщена йодом и минералами. Ее базовое свойство - ускорение метаболизма. Поэтому ламинария является обязательным компонентомлифтинговых и антицеллюлитных средств.

Рецепт салата из морских водорослей

Возьмите 100-150 г маринованной морской капусты, 1-2 свежих огурца, 2-3 морковки, 1-2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.ложки сметаны, соль, зенлень.

Свежую морковь натереть на крупной терке, яблоки и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все продукты соединить с морской капустой , при необходимости посолить. Добавить сметану и перемешать. Украсить нарезанным яйцом в виде долек и посыпать зеленью петрушки.

Несмотря на то, что йода в организме человека должно быть совсем немного, его недостатокможет привести к серьезным проблемам. Поэтому всем, а особенно людям, проживающим в районах, где распространены йододефицитные состояния, рекомендуется как можно чаще употреблять морепродукты и морские водоросли.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.

Вы можете задать свой вопрос или оставить отзыв

Итак, морские водоросли употребляются внутрь для здоровья и наружно для красоты.

Еще статьи:

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Пищевая ценность водорослей

Несмотря на то, что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Водоросли полезные свойства

Итак, морские водоросли содержат:

  • витамины (A, группа B, в т.ч. витамин B5 или пантенол, C, D, K или менадион, PP, M или фолиевая кислота),
  • каротиноиды,
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами,
  • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон),
  • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг),
  • производные хлорофилла,
  • стерины растительного происхождения,
  • фенольные соединения.

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность (в среднем 7-15 ккал на 100 г), их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

Польза морских водорослей

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т.д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии.

Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые.

Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.

Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Виды съедобных водорослей

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее, лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

Ламинария или морская капуста

Относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент). По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т.ч. пиелонефритах).

Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль араме.

Фукус пузырчатый

Относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и конечно йода (10 г против 11 кг трески).

Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.

Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в фукусе, обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям очень богата легко усваиваемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами.

Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой насыщенной углекислым газом водой) во Франции и Мексике.

Ульва или морской салат

Относится к зеленым водорослям с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния и особенно железа.

Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, вакаме, нори и др.).

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы перед тем, как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Другие интересные статьи:

Смотрите также