Главная » Противопоказания » Кедровые полезные свойства и противопоказания

Кедровые полезные свойства и противопоказания

Как кедровый орех влияет на здоровье организма

Кедровые орехи - это семена сибирской сосны.

По незнанию, которую многие часто неправильно называют кедром.

Орехи, их скорлупа, а также масло и жмых, производимые на их основе, традиционно применяются в народной медицине.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах и как они влияют на состояние организма?

Комплекс витаминов группы В помогает организму справиться с состоянием стресса и быстро восстановиться, положительно влияют на состав крови.

Витамин Е снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи, а также является незаменимым витамином для беременных и кормящих матерей, так как оказывает влияние на формирование ребёнка и отвечает за образование молока.

Лецитин улучшает защитные функции печени и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Фосфор благотворно влияет на состояние зубов и укрепляет костную ткань.

Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

Цинк уменьшает тягу к сладкому и улучшает состояние сердечной мышцы.

Жирные кислоты обеспечивают правильное функционирование всех систем организма.

Узнайте, какие особенности таит в себе слива, полезные свойства её плодов и существующие ограничения в употреблении.

Ягода облепиха, здесь все про её полезные свойства и рецепты приготовления.

Кроме того, кедровые орехи:

  • полезны при аллергии;
  • помогают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • должны быть обязательной частью рациона детей и подростков, так как помогают организму правильно развиваться (в частности, ускоряют смену молочных зубов);
  • улучшают состояние больного при ишемической болезни сердца.
Все эти уникальные свойства кедровых орехов сделали их незаменимым продуктом во многих лечебных диетах.

Диетологи рекомендуют регулярно включать их в свой рацион для того, чтобы обеспечить дневную норму многих полезных веществ, аминокислот и витаминов.

При употреблении орехов никогда нельзя забывать об их высокой калорийности.

Всего 100 грамм орехов содержат около 673 калорий и 61 грамм жира.

Если слишком увлечься, можно превысить дневную норму калорий и стремительно набрать лишний вес.

Большинство специалистов сходятся на том, что стоит ограничиться 20-40 граммами орехов в день.

Этого как раз достаточно для того, чтобы получить все полезные свойства орехов и при этом не поправиться.

Настойка из кедровых орешков

Для приготовления целебной настойки на кедровых орехах используются толчёные ядра и скорлупа.

Существует несколько рецептов, в которых водка или спирт либо сочетаются с мёдом и сахаром, либо используются самостоятельно.

Настойка на кедровых орехах обладает следующими свойствами:

  1. улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  2. помогает справиться с кожными заболеваниями (для этого настойка используется наружно);
  3. повышает иммунитет;

Польза

Основной компонент кедрового меда – кедровая живица. Это ценное природное вещество обладает антибактериальным и антимикробным действием, антисептическим, заживляющим и противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим, противопаразитарным и адсорбирующим, отхаркивающим, кровоостанавливающим и мочегонным.

О полезности кедровой смолы известно очень давно. А вкупе с медом из диких трав и кустарников она становится лечебной.

Кедровый мед – настолько экологически чистый, богатый витаминами и минералами продукт, что может применяться только в малых дозах. Чтобы ощутить его чудесное влияние, достаточно утром и вечером кушать по чайной ложке.

Великолепный энергетик

Кедровый мед – уникальный продукт для общего тонуса организма. Нектар с живицей помогает быстрее восстановиться после операций, длительного медикаментозного лечения. Для людей в период реабилитации, энергетически истощенных – это отличное лекарство.

  • Мед с кедровой живицей стимулирует активность иммунной системы.
  • Целительный сибирский нектар отлично выводит шлаки из организма, токсины, следы тяжелых металлов.
  • Продукт оказывает обезболивающее действие. Эффективен в отношении головных, суставных и мышечных болей.
  • Медовый «коктейль» очищает лимфу и кровь. После убойных доз химических препаратов это очень нужно человеку. Любое синтетическое лекарство одно лечит, а другое калечит. Кедровый мед способствует очищению организма от «лекарственных ядов».
  • Нектар с живицей успокаивает нервы, восстанавливает нормальный сон, снимает чрезмерную возбудимость, минимизирует последствия потрясений и стрессов.
  • Кедровый мед повышает общую работоспособность.

На страже вирусов

При регулярном употреблении кедрового меда вирусных заболеваний можно не бояться. А если все же напасть не миновала, нужно увеличить количество целебного нектара: с двух чайных ложек до двух столовых. Пару дней – и наступает выздоровление.

  • Кедровый мед производит хороший потогонный эффект. Благодаря этому быстрее проходит жар, минуют лихорадочные состояния.
  • Продукт помогает бороться с кашлем и болью в горле. При дискомфорте нужно медленно рассасывать ложечку меда во рту.
  • Обезболивающий эффект кедрового нектара – на руку при мышечных болях, которые характерны для высокой температуры.
  • Смазывая медом носовые пазухи, можно быстрее избавиться от насморка.

Помощь пищеварительной и выделительной системе

Многие болезни желудочно-кишечного тракта и выделительной системы отступают при регулярном употреблении кедрового меда. Степень употребления некоторых патологий значительно уменьшается.

Болезни, при которых рекомендуется нектар с живицей:

  • расстройство пищеварения любой тяжести;

Кедровое масло

Существуют различные способы получения масла из ядра кедрового орешка. Кедр – дерево из семейства сосновых, довольно высокое, с вытянутой кроной. Кедр произрастает на землях горного Средиземноморья, на Урале, на южном берегу Крыма, в Монголии, в Алтае, на севере Китая, а также в Западной и Восточной Сибири.

Время созревания и сбора кедровых шишек – сентябрь. Собирают их, как и много лет назад, с помощью деревянного колота, ударяя им по стволу кедра, при этом шишки падают вниз. Кора дерева, конечно, страдает, травмируются внутренние слои, и из них течет смола. Со временем кедровое дерево подгнивает на месте «раны» и может погибнуть. Но другого способа собирать шишки у сибиряков нет: позднее упавшие естественным путем шишки собрать не получиться – там выпадают обильные снегопады.

Еще двести лет назад, стуча молотом, собирали наши предки кедровые орехи. Тогда кустарный, домашний способ приготовления кедрового масла заключался в сортировке орехов, сушке и очистке их от скорлупы. Затем орешки вручную, при помощи деревянной ступы растирали до состояния кашицы, которую перекладывали потом в медный чан, обложенный кирпичом. В чан помещалась четырехлопастная маслобойка. Вверху чана по стоку масло выливалось тонкой струйкой и собиралось в качестве готового кедрового масла. По своим свойствам это масло намного целебнее заводского, полученного методом холодного прессования.

Техническое масло высокого качества, которое быстро сохнет, получают из кедровых орехов путем горячего прессования. Сфера применения – парфюмерная промышленность, медицина (растворитель), косметология (при ломкости волос, при стареющей коже), а также используется при производстве красок и лаков.

Масло кедровых орехов - это смолянистая, золотисто-желтая жидкость с очень приятным вкусом и тонким ореховым ароматом. Его используют при приготовлении овощных салатов, им заправляют холодные и горячие закуски, а также при мариновании рыбы и мяса, в десертах и в консервировании.

Состав и полезные свойства

Кедровое масло – это кладезь витаминов и микроэлементов. Для зрения незаменим витамин А, для поддержания центральной нервной системы и для укрепления иммунитета – витамины В и С, для беременных женщин – очень важен витамин Е (способствует правильному развитию плода). Аминокислоты и жиры, входящие в состав кедрового масла, способны выводить токсины и радионуклиды из организма.

Масло полезно детям, кормящим матерям, беременным женщинам, людям, которые живут в крупных экологически неблагополучных городах и тем, кто тяжело работает физически, а также испытывает сильные психо-эмоциональные потрясения. Оно полезно для профилактики атеросклероза, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенном давлении, при бронхолегочных болезнях (в том числе при туберкулезе). Как мазь, масло кедровых орехов используют при различных заболеваниях кожи: нейродермитах, псориазе, трофических язвах, а также для быстрого заживления рубцов и ожогов.

Кедровое масло втирают при массаже, в бане, в сауне – это делает кожу эластичной и упругой, оно оказывает омолаживающее действие и обеспечивает профилактику кожных болезней. Масло применяют в масках для волос – оно делает их здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Вред и противопоказания

Кедровое масло не имеет противопоказаний, кроме случаев редкой индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

673

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро. Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

В рубрике «Про еду» ведущие программы «Жить здорово!» детально изучают полезные свойства кедровых орешков, а также рассказывают о том, как правильно их выбирать, хранить и употреблять.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

- олово и магний;

- витамины К, группа витаминов В и Е.

Помимо этого, в состав орехов входит еще порядка 40-ка различных элементов, а некоторые из них, просто незаменимы для нашего организма. Из этого следует, что кедровые орехи будут иметь массу полезных свойств, при своей достаточной калорийности (580 ккал на 100г).

Полезные свойства кедровых орехов

Поскольку в состав орешков входит и такое вещество как аргинин, они имеют одну очень важную функцию. Так, орехи способствуют наполнению окиси азота, которая принимает важнейшую роль в обмене веществ, а также положительно влияет на работу нервной системы. Кроме того, это же вещество способствует укреплению иммунитета, поэтому орехи являются отличным средством для профилактики от заболеваний.

Кедровые орехи в значительной степени оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Так, они стабилизируют внутреннее давление в венах, тем самым выравнивают работу сердца, приводя количество его сокращений до нормы. К тому же, кедровые орехи снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют соблюдению водного баланса в организме. Особенно полезно употреблять орехи в возрасте, начиная с 35-40 лет, когда организм начинает малыми темпами стареть. Кедровые орехи помогут сохранить водный баланс, тем самым, вода, улетучивающаяся из организма, будет делать это значительно меньше, поэтому даже 60 или 70 лет, состав воды в человеке будет составлять порядка 65-70% (а не 55-58, как это наблюдается у стариков), поэтому и молодость тела также сохранится.

Наличие цинка в кедровых орехах способствует регенеративной функции. Она же, способствует быстрому заживлению внутренних и внешних ран, порезов, кровотечений и так далее. Кроме того, он налаживает работу предстательной железы, чем могут погордиться не слишком-то и много продуктов. Для увеличения мозговой и физической активности необходим такой элемент как бор, который как раз таки и присутствует в составе кедровых орешков. Итак, идем далее, и на очереди у нас кальций и фосфор, которые способствуют укреплению и росту зубов и костной системы в целом.

Кедровые орехи полезно есть при возникновении проблем со зрением, поскольку компоненты, входящие в их состав, повышают чувствительность нервных окончаний глазного яблока. В целом, кедровые орешки очень полезны для профилактики и укрепления иммунитета, поскольку многие сосновые плоды отличаются точно таким же свойством.

Существуют ли противопоказания?

Кедровые орехи отличаются своей безвредностью. Этот продукт очень питателен и, одновременно, полезен. Передозировки кедровыми орехами быть не может. Вообще, нормой считается 30 г орешков в день, однако даже если вы съедите и все 100 граммов, ничего плохого с вами не случится. Да, пусть у них и высоковата калорийность, однако она ни в коем случае не мешает употреблять орехи в таком количестве. Конечно, людям, чувствительным к ожирению, быть может и не стоит увлекаться орехами, однако они им точно не противопоказаны.

Единственное, на что следует обращать внимание при употреблении кедровых орешков, так это на их свежесть. Часто попадаются устаревшие, щуплые, вялые орехи, покрытые грибком и так далее. Такие орешки, безусловно, есть нельзя, поэтому просто откажитесь от них. Таким образом, употребление кедровых орехов станет не только приятным лакомством, но и отличным средством улучшения здоровья.

Еще о полезных продуктах:

Смотрите также