Главная » Противопоказания » Масала полезные свойства

Масала полезные свойства

Программа "Твое утро" чай, его свойства, правильное заваривание

Полезные свойства

Чай масала - это индийский традиционный напиток, обладающий особыми аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оздоровляет нервную систему и повышает огонь пищеварения Агни.

Главные составляющие чая, которым он обязан своими удивительными свойствами, это - специи. Их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкусовую гамму и свойства напитка в зависимости от потребностей организма. Так, основу составляют:

1. гвоздика;

3. душистый или черный перец;

4. имбирь;

5. корица;

6. мускатный орех.

В состав может входить также шафран, анис, фенхель, тмин, ваниль, фенугрек, куркума и т.д. Обычно добавляют черный, красный или зеленый чай.Состав подбирают по собственному вкусу и потребностей организма, которые будут отличаться в зависимости от преобладающей в человеке доши.

Продаются и уже готовые смеси чая, но предпочтительней готовить самостоятельно, ведь все ингредиенты легко достать и проще регулировать.

Готовят масала чай с молоком и подсластителем (это может быть коричневый, пальмовый или обычный сахар, мед). Чай полезен всем дошам, однако благодаря согревающему свойству он особенно подойдет представителям Капха и Вата доше.

Повышающий Агни и сжигающий токсины он незаменим для Капхи. Питте же следует пить чай с осторожностью или подбирать менее острые специи - огня в таких людях итак достаточно.

Как заваривать?

Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:

1. Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.

2. Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.

3. При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.

4. Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).

5. Ну и последнее правило - лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями.

Больше правил не существует - все на Ваше усмотрение. При подготовке специй - принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.

Рецепты

<h2>Чай масала. Свойства и польза чая масала

Калорийность: 379 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай масала (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15 г. (~60 кКал)Жиры: 15 г. (~135 кКал)Углеводы: 45 г. (~180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%

Чай масала: свойства

Сколько стоит Чай масала ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.90 р.

Историки и исследователи утверждают, что индийская цивилизация относится к древнейшим на всей планете Земля. Считается, что первые поселения на индийских территориях возникли еще в каменном веке, а этот период начался около 500 тысяч лет назад. За все время своего существования индийское государство постоянно претерпевало изменения, которые были спровоцированы отношениями с соседними государствами, войнами, изменениями климатических условий, а так же развитием научно-технического прогресса и т.д.

Масала полезные свойства

Однако, есть в индийской культуре древние традиции, которые вряд ли изменятся даже через еще 500 тысяч лет существования страны и великого древнего народа. Каждый житель Индии начинает и заканчивает свой день с чашки знаменитого чая масала (Masala). Настоящие ценители умело разбираются в сортах чайного напитка и знают, что одни чай может взбодрить и подарить заряд энергии на целый день, а другой успокоит нервную систему и поможет расслабиться.

Чай масала уникальный сорт, который обладает широким спектром возможностей, все зависит только от способа приготовления и составных ингредиентов напитка. Название чая масала дословно переводится с языка хинди как "чай со специями". Пожалуй, лучшего определения масалы, чем название напитка, придумать просто не возможно. Основой индийского национального напитка является черный чай, который заваривают по специальному рецепту со смесью специй и пряностей масала, а так же молоком.

Уникально то, что единого состава ингредиентов и способа приготовления чая масала просто не существует. Каждая индийская семья имеет в арсенале свой собственный оригинальный рецепт масала чая. От состава напитка напрямую зависят полезные свойства чая масала. Не смотря на то, что рецептура чайного напитка может отличаться, существуют обязательные и неизменные составляющие чая масала. Во-первых, это сам чай, который может быть обычным черным крупно листовым или фруктовым, а иногда даже зеленым.

Второй немало важный ингредиент чая масала - подсластитель. Обычно в качестве сладкого ингредиента в масале используют натуральный мед, коричневый или пальмовый сахар, а так же сгущенное молоко. Молоко - это третий незаменимый компонент напитка, который определяет полезные свойства чая масала. Зачастую для приготовления чая масала применяют цельное молоко коровы.

И, пожалуй, последний краеугольный камень рецепта чая масала смесь специй под одноименным названием. Специи масала считаются самым важным компонентом чая. Помимо основных ингредиентов в чай масала добавляют имбирь, перец чили, кардамон, корицу, бадьян, мускатный орех фенхель, гвоздику, пажитник, шафран и другие пряности и специи.

Польза чая масала

Главная польза чая масала заключается в индийской смеси пряностей, которая содержит уникальное витаминно-минеральное сочетание в своем химическом составе. Исключительные свойства и польза чая масала были известны и применялись индийцами на протяжении почти целого тысячелетия. Чай масала считается отличным общеукрепляющим средством для человеческого организма в целом.

Масала может оказывать тонизирующий и бодривший эффект. Более «слабый» чай масала с мятой или мелиссой используют в качестве природного успокаивающего средства. Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам чай масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 9 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 упаковке 50 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
  1. корица;
  2. мускатный орех.

В состав может входить также шафран, анис, фенхель, тмин, ваниль, фенугрек, куркума и т.д. Обычно добавляют черный, красный или зеленый чай.Состав подбирают по собственному вкусу и потребностей организма, которые будут отличаться в зависимости от преобладающей в человеке доши.

Продаются и уже готовые смеси чая, но предпочтительней готовить самостоятельно, ведь все ингредиенты легко достать и проще регулировать.

Готовят масала чай с молоком и подсластителем (это может быть коричневый, пальмовый или обычный сахар, мед). Чай полезен всем дошам, однако благодаря согревающему свойству он особенно подойдет представителям Капха и Вата доше.

Повышающий Агни и сжигающий токсины он незаменим для Капхи. Питте же следует пить чай с осторожностью или подбирать менее острые специи – огня в таких людях итак достаточно.

Как заваривать?

Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:

  1. Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
  2. Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
  3. При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
  4. Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).
  5. Ну и последнее правило – лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями.

Больше правил не существует – все на Ваше усмотрение. При подготовке специй - принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Рецепты чая масала

Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.

Масала чай рецепт №1:

  • Обратная связь

Чай масала. Рецепты. Полезные свойства этого напитка

Как известно, индийский чай всегда славился своим качеством, за что и заслужил любовь своих почитателей - вспомните, например, «тот самый чай со слоном». На самом деле существует несколько сортов и видов индийского чая, среди которых один из самых оригинальных и примечательных - это масала. В переводе «масала» означает «чай со специями». Понятно, что специи для такого чая подбирают в строгом соответствии с нормой, чтобы не испортить вкус напитка, а сделать его тонким, приятным, оставляющим пряное послевкусие.

Определенной строгой рецептуры приготовления этого вида напитка не существует. В Индии каждая семья имеет свой уникальный рецепт, почитаемый многими поколениями. Только три ингредиента чая масала, рецепты которого будет приведены ниже, считаются обязательными:

  1. Подсластитель (мед, патока, сироп, сахар);
  2. Молоко;
  3. Специи;
  4. Ну и сам чай, куда уж без него?
Масала полезные свойства

Чаще всего для приготовления используют такие специи, как корица, фенхель, имбирь, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Все эти специи можно купить в специальных отделах чайных магазинов, либо приготовить самостоятельно, купив необходимые ингредиенты.

Многие считают, что крепкий напиток насыщает, помогая заглушить чувство голода, придает бодрость и отлично утоляет жажду.

Как готовят чай масала

Если есть желание узнать, как заваривать чай масала правильно, то информация, которую мы собрали, вам определенно пригодится. Приготовить чай этого сорта можно разными способами. Мы опишем только некоторые из них.

Рецепт №1

  1. Взять обычный черный чай и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
  2. Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, имбирь, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
  3. Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
  4. В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
  5. Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
  6. Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.

После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять черный чай не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
  2. Имбирь и корица размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
  3. В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
  4. Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
  5. Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
  6. Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.

Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.

Рецепт №3

  1. Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
  2. После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
  3. Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
  4. Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
  5. Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.

Чай масала знатоки этого напитка рекомендуют пить тогда, когда некуда торопиться, чтобы почувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов. Он бодрит утром, а вечером помогает расслабиться после долгого насыщенного дня.

Особенности приготовления

Чтобы сделать чай масала особенно вкусным, конечно, специальных навыков не надо. Но важно при этом знать ответы на базовые вопросы, которые позволят сделать напиток настолько неповторимым, что его полюбят все ваши близкие. Итак, при приготовлении чая необходимо соблюсти следующие критерии:

  • Вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком;
  • Жирность молока играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности;
  • Не стоит класть в готовящийся напиток все специи, которые имеются дома. Недаром знатоки этого сорта чая говорят, что для каждой специи необходимо подбирать пару так, словно это поиск спутника жизни. Некоторые специи настолько плохо сочетаются, что не только не оттенят вкус друг друга, но и убьют всю прелесть напитка;
  • От того, на утреннюю или вечернюю трапезу готовится чай масала, тоже зависит очень многое. Некоторые советуют бодрящие специи класть в напиток только утром, чтобы активизировать организм на длительную работу. Вечерний чай же должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами, а это значит, что выбор и сочетание специй для него должен быть особым.

Полезные свойства чая масала

Столько поклонников приобрел этот напиток благодаря тому, что он обладает целым спектром неоспоримых преимуществ. Чай масала – это польза, вкусовые качества и неповторимый аромат. Все это позволяет в полной мере насладиться красотой момента, запомнить его и влюбиться в этот чай.

Обладает напиток и следующими полезными свойствами:

  • Придает бодрость. Особенно это необходимо зимой, осенью и весной, когда обмен веществ замедлен и его нужно запустить;
  • Улучшает пищеварение;
Медицинский справочник / Продукты питания / М

Масала

Масала - смесь специй различных видов. Так, есть смеси для печи пандыр, для острых блюд и др. вне зависимости от типа смеси, почти во всех них присутствует перец и различные другие острые приправы. Маласа может быть не только в виде сухих специй, но и как паста. В этом случае вероятнее всего, что ингредиентами будут кардамон и имбирь. Само название «масала» было придумано индийцами, как и специи.

Масала полезные свойства

Свойства масалы

Эти специи не только придают блюду остроту и пряность, но еще и положительно воздействуют на организм человека. Индийцы же просто обожают эту специю, несмотря на то, что в каждом регионе население предпочитает свою разновидность этой специи.

Вообще, масала считается популярной и полезной специей, поскольку она может повысить питательность любого блюда, в которое будет добавлена. Ее польза во многом и принесла популярность, и из Индии эта специя распространилась и полюбилась многим другим странам. В России, например, популярно несколько разновидностей, среди которых тандури, панч, гарам, чаат. Российскому населению полюбилась и комбинация разных пряностей для заварки чая.

Польза масалы

Наиболее популярной разновидностью этой специи является гарам-масала. В ее составе 15 веществ, среди которых есть такие полезные специи как гвоздика, кориандр, тмин, лавр и др. Все они и обуславливают огромную пользу масалы. Та же гвоздика обладает ветрогонным и бактерицидным действием, может успокоить зубную боль и инфекции ротовой полости. Еще она воздействует успокаивающе на организм, помогает восстановить жизненные силы, что особенно важно, если недавно произошло нервное или физическое переутомление. Гвоздика может и улучшить память. Тмин имеет целебные свойства: в нем содержатся эфирные масла, присутствует кальций ,смолистые вещества, белок. Если употреблять тмин ежедневно, то можно очистить организм от шлаков. Зира, которая также есть в гарам-масале, может очищать дыхательные пути, положительно воздействует на нервную систему, от чего человек чувствует себя лучше.

Вторая популярная специя чаат-масала не менее полезна. В нее входят манго, имбирь, тмин, асафетиды и другие полезные вещества. Кроме того, в эту разновидность входит и готовая гарам-масала! Соответственно, каждый элемент такой масалы очень и очень полезен для организма человека. К примеру, асафетида заслуженно является эффективным борцом с радикулитом, остеохондрозом, полиартритом. Также она положительно воздействует на половые железы, что особенно полезно, если до этого произошел сбой в их работе. Помимо этого она - и успокаивающее, и слабительное, и спазмолитик. Асафетида помогает избавиться от боли в ушах, паразитов (кожных и кишечных). Такой компонент как фенхель содержит в себе разные витамины и полезные вещества, от чего его можно считать антиоксидантом и компонентом, который хорошо справляет с очисткой крови и выведением токсинов. Он очень полезен, если у человека слабый желудок, имеется мочекаменная болезнь или панкреатит. Именно поэтому фенхель используется при лечении неврозов, бессоннице, депрессиях и даже онкозаболеваниях и радиоактивном облучении.

В такой специи как тандури находится много пряностей, которые придают еде полезные свойства. Эта специя основывается опять жена гарам-масала, к которой добавляются другие полезные компоненты, например, тмин, чеснок, имбирь. Эти и другие составляющие без исключения обладают лечебными свойствами. Известно, что тандури может не только сохранять полезные свойства даже при воздействии температурой, но и усиливать их!

Простейшей среди этого разнообразия специй считается панч-масала, в которой всего лишь пять составляющих, что не делает эту специю менее полезной. Шамбала, которая входит в состав этой специи, обладает и витаминами группы В и D, и железом, и белком. Благодаря ей из организма можно вывести токсины, слизь, лишний жир, укрепить организм в целом и активизировать деятельность мозга.

Чай, который изготавливается из смеси специй, не только вкусен, но и полезен. Единого рецепта этого чая не существует, но существуют определенные правила заваривания чая масала. Чай масала очень полезен, и известно то, что состав специй, который используется для его приготовления, использовался задолго до того, как появилась фармакология как таковая. Комплекс этих ингредиентов образует витаминно-минеральный состав, который благотворно воздействует и на физическом, и на эмоциональном уровне. Добавляя в этот чай мелиссу или мяту, можно успокоить нервную систему. В целом, этот чай используют при сонливости, сниженном аппетите, нарушениях в обмене веществ, заболеваниях сердца и сосудов, а также при ряде инфекционных и простудных заболеваний.

Применение масалы

Масала применяется таким же образом, как и все другие специи. Ей посыпают закуски, добавляют в рагу, соусы, супы и салаты. Подойдет масала и для сладкой выпечки - ее можно добавить в печенье, кексы и пироги. Также масалу можно добавить в кляр, в котором обжариваются фрукты или овощи. Масалу добавляют и в чай.

Вред масалы

Смотрите также