Главная » Противопоказания » Полезные свойства акулы

Полезные свойства акулы

Перекись водорода и её удивительные свойства. «Беседы о здоровье».

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100-125 см, масса 8-12 кг.

Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой чешуей (калоризатор). Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу.

Акула катран в большом количестве добывается в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копчёные продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом.

В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо акулы катран, не имеющее специфического для многих других акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь.

Калорийность акулы катран

Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства акулы катран

Акула катран содержит в своем составе многие полезные макро- и микроэлементы: сера, калий, фосфор, хром, йод и кобальт. Также она содержит нужное количество ниацина, ретинола и токоферола.

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат вещества, которые способствуют улучшению здоровья человека (calorizator). Велико содержание кислот, которые помогают функционировать органам кроветворения, способствуют уменьшению воспалительных процессов, восстановлению иммунной системы.

Применение акулы катран в кулинарии

На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.

Применение акулы катран в производстве

Из печени акулы катран, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е.

Из хвостов, голов и плавников делают клей.

Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».

Акула белая

Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Всем известен морской хищник под названием белая акула, но далеко не каждый знает, что у нее есть и другое имя – кархародон. Ее принято считать не только крупнейшей из всех акул (в длину взрослая особь может достигать до 8-ми метров), но и самой кровожадной из многочисленных представителей данного рода. Этот хищник также интересен и с точки зрения кулинарии, поскольку его мясо считается настоящим деликатесом. А в медицине свойства белой акулы и вовсе не имеют никаких равносильных альтернатив.

Полезные свойства акулы

Как выбрать

Из наиболее распространенных форматов продажи мяса этой крупной рыбы следует выделить следующие: полностью очищенное филе, порционные куски, а также круглые стейки с кожным покровом или без него.

В зависимости от того, в каком виде мясо белой акулы вы покупаете, необходимо ориентироваться на те, или иные отличительные признаки:

  • Если мясо акулы продается неочищенным, то его отличительной чертой принято считать кожу, особенно шершавую на ощупь, которую сложно спутать с аналогичным покровом других рыб;
  • В случае с очищенными стейками и филе признаком того, что перед вами действительно акулье мясо, а не его имитация, будет являться наличие в нем крупного хряща, расположенного посредине, а также, отсутствие крупных костей;
  • Общим качеством, отличающим мясо белой акулы от других представителей рода, вне зависимости от формата его продажи является запах со специфическим аммиачным оттенком.

Свежее мясо акулы имеет довольно сильный аммиачный запах, который быстро исчезает при мытье.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевой состав мяса белой акулы уникален – практически холестерин, которого много в других видах морской рыбы. 100 граммовый кусок акулятины – это 85 грамм здорового постного мяса, которые обеспечат 45 граммами высококачественного, легкоусвояемого белка, жиров – от 3 до 8 грамм в зависимости от возраста рыбины, углеводов и золы практически нет. Калорийность 100 грамма белой акулы – около 130 кКал, в жареном виде – больше 220 кКал.

Читайте также

Акула

История

Акулы, так называемые океанические хрящевые рыбы, в отличие от костистых рыб имеют хрящевой скелет, как у осетра. Акулы подразделяются на восемь основных групп - по форме тела, головы, количеству жаберных отверстий, положению рта, наличию анальных плавников и шипов. Эти восемь групп делятся на 34 семьи и более 350 видов. Прародитель акулы - древняя рыба мегалодон - была больше 12 метров в длину, обладала огромной пастью и мощными зубами. У акул сложная система спаривания, питания и социального взаимодействия, и если уйти от мифологии, то большинство акул не представляют опасности для человека. Основные страны, потребляющие акулье мясо, - Япония и США.

Применение

Почти все виды акул пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса. Акулы поставляют товарной продукции больше, чем другие группы рыб. Это не только вкусное мясо, но и кожа, которую выделывают для производства галантерейных товаров, а также печень, которую используют для получения рыбьего жира и витаминов. Кости и внутренности акул идут на производство рыбной муки и удобрений. Акулы используются в биомедицинских исследованиях, из хрящей делают пищевые добавки и лекарства, а зубы хорошо подходят для изготовления ювелирных украшений.

Чтобы мясо акулы было вкусным и ароматным, очень важно правильно обработать эту рыбу. Выловленных акул сразу потрошат, снимают кожу, удаляя темное мясо вдоль боковых линий, промывают и немедленно охлаждают на льду. Большинство продукции из акульего мяса поступает в обработанном и замороженном виде. Это филе для стейков, котлеты, шницели.

Мясо акулы перед приготовлением рекомендуется вымачивать в течение двух часов в рассоле, маринаде или молоке. Это необходимо для устранения остаточного аммиака, дающего неприятный вкус и запах. Из акульего мяса можно приготовить вкусное заливное. Очень хороши из акульего мяса балыки и продукция горячего копчения.

Состав

Как и все океанические рыбы, акулье мясо содержит много макро- и микроэлементов, которые входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, или межклеточных жидкостей, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Единственное ограничение касается того, что акулы, как и все крупные рыбы, например тунцы, также накапливают ртуть, и их мясо не рекомендуется в больших количествах детям, беременным и кормящим матерям.

Калорийность и пищевая ценность акулы

Калорийность акулы -130 ккал.

Пищевая ценность акулы: белки - 20,98 г, жиры - 4,51 г, углеводы - 0 г

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Найти

САМАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ группа про акул!Эксклюзивные новости каждый день!

Мир вокруг нас

Какое научное понятие в первую очередь у нас ассоциируется со словом «здоровье»? Многие скажут: сильный иммунитет. Без этой ценнейшей способности организма сопротивляться инфекциям и чужеродным веществам мы слабы и беззащитны.

Все хотят укрепить свой иммунитет, но не все готовы на серьезные усилия для этого. А этих усилий понадобится меньше, если использовать в качестве пищевой добавки жир печени акулы.

Многочисленные биологические и медицинские исследования последних лет доказали безусловную эффективность акульего жира для активизации защитных сил организма. Причем в ходе этих исследований не было обнаружено ни одного существенного негативного побочного эффекта. Поэтому предприимчивые производители пищевых биологически активных добавок быстро наладили производство этого натурального продукта в разных модификациях.

Особенности здоровья акул

Акулы отличаются быстрым заживлением ран, здоровьем и долголетием. Например, продолжительность жизни полярной акулы 70-100 лет. Такое достаточно редкое в животном мире долгожительство объясняется высокой устойчивостью к инфекциям и опухолям. За четверть века в Смитсоновском институте было обследовано более 25 тысяч акул, и только у одной из них был обнаружен рак.

В начале исследований предполагалось, что главный источник здоровья акул - их хрящ, издавна использовавшийся в народной медицине, но затем было достоверно определено, что сила иммунитета акул определяется составом ее печеночного жира.

Полезные свойства жира печени акулы

Иммуномодулирующее действие жира печени акулы объясняется уникальным сочетанием ценнейших и полезнейших веществ, которые встречаются и в других продуктах, но по отдельности и в намного меньшей концентрации. Вот эти вещества: сквален, скваламин, алкилглицерины, витамины А и Д, омега-3-кислоты.

Этот «букет» полезен и абсолютно здоровым людям для профилактики всевозможных болезней, но особенно желательно употреблять эти пищевые добавки при частых простудных заболеваниях и каких-либо иммунных проблемах. Хороший иммунитет защищает не только от микробов, но и от онкологических болезней. Жир печени разных видов акул имеет разный процентный состав полезных веществ.

Глубоководная колючая акула наиболее богата алкилглицеридами и скваленом, суповая акула - рекордсмен по витамину А, но вполне оптимальное сочетание полезных ингредиентов содержится также в печени полярной акулы и катрана.

Алкилглицерины (их еще называют алкоксиглицеридами) влияют на образование и созревание лейкоцитов. Их много в рыбьем жире и молоке млекопитающих. Причем в материнском молоке этих полезных веществ в 10 раз больше, чем в коровьем. Это является одной из причин необходимости грудного вскармливания.

Наряду с готовыми антителами против инфекций, содержащимися в грудном молоке, алкилглицерины делают малыша почти неуязвимым для инфекций в первые месяцы жизни. Взрослые благодаря жиру акулы могут получить дозу алкоксиглицеридов, достаточную для эффективного поднятия иммунной защиты, а также для повышения уровня гемоглобина.

Сквален по своему действию сходен с антибиотиками и эффективно угнетает многие виды патогенных бактерий. Скваламин оказывает противогрибковое и противовирусное действие.

Применение жира из печени акулы

Мексиканский доктор А. Калсада применяет акулий жир для лечения больных с самыми разными проблемами и сам ежедневно принимает по одной капсуле жиров акулы в день. Заметное улучшение самочувствия, а также положительные сдвиги в биохимических анализах наблюдаются уже через 1-2 недели.

Наряду с другими иммуномодуляторами жир печени акулы стоит принимать во время ежегодных эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Для облегчения протекания неизбежных ОРЗ и ОРВИ, а также в случае астмы и аллергии, даже онкологии и СПИДа организму необходимо повысить иммунореактивность, чему вещества, входящие в состав жира печени акулы, несомненно, способствуют.

Доказана эффективность применения жира печени акулы для ускорения выздоровления при следующих заболеваниях: хроническом гепатите и токсических гепатозах, варикозном расширении вен, острых и хронических нефритах, экземе, сахарном диабете, серповидноклеточной анемии.

Но чтобы никогда не дождаться всех этих неприятных заболеваний, начинайте вести здоровый образ жизни уже сейчас. И включайте жир печени акулы в свое меню.

Следующий раздел сайта: Объяснение необъяснимого - раскрываем тайны акул.

Новые публикации на портале Akulizm.ru:

  1. Свежий перец чили - 1 штука.

Время приготовления: вымачивание мяса - 2 часа, маринование - 2 часа, обжарка - 15-20 минут.

Процесс приготовления: разморозьте стейки, промойте их и сложите в глубокую ёмкость. Залейте водой, подкисленной соком лимона (можно заменить на уксус при желании), и поставьте в холодильник на два часа. Пока мясо замачивается, приготовьте маринад. Оливковое масло смешайте с соевым соусом, добавьте барбарис, перец чили, нарезанный кольцами, и лимон, нарезанный кружочками. Достаньте из холодильника стейки, обсушите их при помощи бумажного полотенца и сложите в чистую ёмкость. Получившимся маринадом залейте мясо, поместите его под пресс на два часа. По истечение этого времени выложите стейки на решётку, чтобы маринад стёк с мяса. Разогрейте сковороду и обжарьте каждый стейк с обеих сторон по пять минут. Стейк готов! Подавать к столу мясо акулы, приготовленное подобным образом, можно с любым гарниром или даже без оного. Советуем присмотреться к нашей статье: как приготовить подливу с мясом.

[ad#food]

Жареная голубая акула: рецепт приготовления

Ныне никого не удивишь рецептами экзотических блюд, но и сегодня к мясу голубой акулы некоторые наши сограждане относятся с некоторой осторожностью, а зря. Неоспоримыми преимуществами этой рыбы являются полное отсутствие костей в филе, за исключением центрального хряща, и состав аминокислот, близкий к говяжьему. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить голубую акулу вкусно и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мясо голубой акулы - 1 килограмм.
  2. Кукурузная мука - половина стандартного стакана.
  3. Сало - 200 грамм.

Акула

Акула принадлежит к виду океанических хрящевых рыб - это означает, что ее скелет, подобно осетру, состоит из хрящей. Различают как минимум восемь разновидностей акулы, которые имеют разную форму тела и головы, разное положение расположение рта, разное количество жаберных отверстий, а также шипов и плавников.

Пра-пра-пра-бабушкой современной акулы можно по праву считать древнюю хищную рыбу, которая носила название мегалодон. Ее длина превышала двенадцать метров, а главными отличительными особенностями являлись мощные и остры зубы, расположенные в пасти довольно крупного размера.

Акулам свойственна весьма сложная система социального взаимодействия, а также спаривания и питания. И, что интересно, на самом деле, в своем большинстве акулы не представляют угрозы для человека, как это принято считать. Наибольшей популярностью мясо акулы пользуется в таких странах, как Япония и Соединенные Штаты Америки.

В пищу употребляют практически все известные виды акул. Их мясо различается между собой по вкусовым качествам. Кожу акулы широко используют в современном галантерейном производстве. Из внутренних органов акулы, а также из костей этой хищной рыбы производят различные удобрения, а также рыбную муку. Из зубов акулы часто изготавливают ювелирные украшения, а акулий хрящ представляет собой очень популярную пищевую добавку.

Перед приготовлением блюд из акулы ее мясо необходимо тщательно обработать - тогда оно получится действительно очень вкусным и ароматным. Сразу же после вылова акулу необходимо распотрошить и снять с нее кожу. После этого удалить темное мясо по бокам, тщательно промыть и хорошо охладить на льду. В продажу акулье мясо поступает преимущественно в тщательно обработанном и замороженном виде - оно идеально подходит для приготовления стейков, котлет, шницелей, а также многих других вкусных и полезных блюд.

Поскольку мясу акулы присущ запах аммиака, перед приготовлением рекомендуют на протяжении двух-трех часов вымачивать его в маринаде, рассоле, либо в молоке. После такой обработки из акульего мяса непременно получится очень вкусный балык, заливное или продукция горячего копчения.

Состав и полезные свойства акулы

В состав мяса акулы входит значительное количество необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.

Полезные свойства акулы

Помимо вкусного мяса, очень высоко ценится ее печень, являющаяся превосходным источником всех полезных витаминов и рыбьего жира.

Вред и противопоказания

Правда, следует иметь в виду, что акула, как и любая другая крупная рыба, может накапливать в своем организме некоторые вредные вещества - например, ртуть. И поэтому ее нельзя употреблять в слишком больших количествах - особенно это касается детей, а также женщин, которые готовятся стать матерями, либо уже занимаются грудным вскармливанием.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Полезные свойства мяса белой акулы

Состав и наличие полезных веществ

Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.

Полезные и лечебные свойства

Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален. Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.

Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками, бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы. Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия, рак и даже ВИЧ-инфекция.

Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза. Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.

В кулинарии

Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.

Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения. Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.

Опасные свойства мяса белой акулы

В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.

Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом хищнике Вы узнаете в данном ролике.

Смотрите также свойства других рыб:

Смотрите также