Главная » Противопоказания » Редька белая полезные свойства

Редька белая полезные свойства

Репа. Полезные свойства.

Черная редька используется как в кулинарии, так и в медицине

Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща.

Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий).

И это еще не все.

Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.

Благодаря богатому кладу полезных веществ черная редька:

  1. является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством;
  2. нормализует работу кишечника;
  3. является эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза;
  4. борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость;
  5. лечит бронхит;

    Узнайте, где применяется трава душица, полезные свойства её применения.

    О том что такое чага, полезные свойства и противопоказания к её употребления можно узнать тут.

  6. улучшает обмен веществ;
  7. способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  8. оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
  9. укрепляет организм после простудных и инфекционных заболеваний;
  10. помогает избавиться от застойного кашля;
  11. является прекрасным средством улучшения аппетита;
  12. борется с различными видами микробов и паразитов;
  13. обладает функцией очистки лимфатической системы

    .

Зелёная редька содержит много витамина А

Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная редька, обладает рядом полезных свойств и минералов.

В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.

Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами:

  • стимулирует процесс пищеварения;
  • поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • благодаря же большому количеству витаминов группы В редька благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс;
  • богатая железом и кальцием зеленая редька улучшает состояние костей и зубов человека;
  • является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом;
  • является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря;
  • используется при инфекциях и простудных заболеваниях;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Вкусные рецепты приготовления

Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель.

С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий.

Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом. Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день.

Маргеланская или китайская редька

Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская.

Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами.

Так, в ней очень много минеральных солей (кальция, магния, фосфора, цинка, марганца и прочих), витаминов PP, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и других микро- и макроэлементов.

Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.

Всеми известная белая редька

Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды.

Как ни странно в ней также содержится немало сахара.

Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции:

  1. улучшает работу кишечника;

Свойства белой редьки. Польза белой редьки

Калорийность: 21 кКал.

Энергетическая ценность продукта Редька белая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|0%|78%

Редька белая: свойства

Сколько стоит Редька белая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.30 р.

С давних времен овощ под названием редька известен своими целебными качествами и довольно интересным вкусом с горчинкой. Однако, примечательно то, что отношение к этому растению было разным. К примеру, в Египте ее уважали не особо: редька считалась продуктом для рабов, которые возводили пирамиды. В Древней Греции - наоборот, редька признавалась пищей богов, которую подносили богу Аполлону. Кстати сказать, греки были правы, так как редька является неимоверно полезным растением.

В настоящее время этот овощ широко распространен на территории стран Европы и Азии, где очень высоко ценятся замечательные свойства редьки. Сегодня известно несколько видов этого растения - к примеру, редька белая, которая отличается от черной не столь острым вкусом.

Редька белая представляет собой двухлетнее растение с утолщенным корневищем, которое окрашено в бледно-зеленый цвет, который постепенно к концу овоща превращается в белый. К слову, одним из разновидностей белой редьки является редька китайская, которая носит название маргеланская. Кроме того, выделяется еще один сорт этого овоща родом из Японии - редька Дайкон. Она еще менее острая, можно сказать даже нежная, и при этом отличается от классического круглого корнеплода достаточно вытянутой формой.

Полезные свойства белой редьки лучше всего проявляются при употреблении этого продукта в свежем виде. Чаще всего на основе белой редьки готовят салаты, например, «Зимний». Для этого свежую очищенную белую редьку измельчают при помощи терки, а затем заправляют небольшим количеством соли и растительным маслом. Подают такой салат с черным ржаным хлебом.

Вообще, салаты из свежей белой редьки - не только вкусное лакомство, но и отличное профилактическое средство в борьбе с простудами и разнообразными вирусными инфекциями. Кроме того, полезные свойства белой редьки проявляются в способности возобновлять работу организма после длительных заболеваний.

Польза белой редьки

В состав редьки белой входит большое количество различных компонентов, в частности фитонцидов - вещества, которые не только влияют на вкусовые качества этого овоща, но и являются отличным иммуностимулирующим средством. Как известно, чем больше остроты во вкусе белой редьки, тем больше в корнеплоде присутствует фитонцидов.

Польза белой редьки особенно актуальна во время эпидемии гриба, а также зимний период, так как она отлично защищает организм человека от вирусов. Помимо этого, редька по праву считается замечательным натуральным средством от кашля.

Однако, несмотря на огромную пользу белой редьки для здоровья человека, есть у этого продукта и свои противопоказания. В особенности не рекомендуется употреблять этот острый овощ людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также тем, у кого больное сердце и почки.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

Пищевая ценность

Полезные свойства

Белая редька содержит мало питательных веществ, но много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, клетчатку.

  • витамины группы В полезны для сосудов и при неврологических заболеваниях, сопровождаемых снижением мышечного тонуса;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи, рост волос и крепость ногтей;
  • грубоватые пищевые волокна белой редьки стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника;
  • большая концентрация фитонцидов позволяет использовать данный овощ в качестве антисептического и противомикробного средства при простудных состояниях;
  • белая редька оказывает мочегонное действие, выводя из организма излишки жидкости с токсинами и шлаками; очищает печень, почки, может вывести из желчного пузыря мелкие камешки;
  • успокаивающе влияет на нервную систему, снижает перенапряжение, усталость, стресс;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • помогает нейтрализовать и выводить радионуклиды; губит раковые клетки.

Кому противопоказана белая редька

Из-за грубоватых пищевых волокон ее не рекомендуют всем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, в период обострения.

Язвенные болезни, гастриты, воспаление кишечника, болезни сердца, почек – это причина, чтобы отказаться от редьки.

С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и пожилым людям, маленьким детям, т. к. из-за этого корнеплода увеличивается газообразование и вздутие живота.

Излишнее употребление данного овоща вредно даже здоровым людям, т. к. может вызвать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

Применение белой редьки

Этот овощ употребляют в сыром виде в качестве ингредиента для различных салатов. Причем, часто его смешивают со сметаной, майонезом.

Вот несколько рецептов салатов с белой редькой.

1) Взять грамм 400 белой редьки, натереть на крупной терке. Добавить грамм 200 любого вареного мяса (говядина, свинина, курица), нарезанного тонкими маленькими полосками. Смешать с обжаренными 2-мя луковицами и майонезом. Положить соль, перец, зелень по вкусу.

2) Взять одну-две редьки, натереть на крупной терке, смешать с майонезом либо сметаной. Если берете сметану, нужно будет добавить соль, перец по вкусу. Когда салат с майонезом, соль класть не обязательно. Блюдо получается вкусное. Единственный недостаток – запах от редьки.

3) Тертую редьку смешивают с тертым яблоком, заправляют майонезом или сметаной. Соль добавлять не обязательно.

В косметологии белую редьку применяют для отбеливания веснушек. Смазывают сначала кожу лица растительным маслом, а затем накладывают тонкие кружочки на лицо. Держат около 20 минут. Снимают, потом кожу протирают свежим молоком. Через минут 20 все смыть окончательно.

Можно использовать сок редьки, смешанный в равных количествах с кипяченой водой. Протирать лицо утром и вечером.

Применяют маски для волос из тертой редьки, накладывая на кожу головы. Держат несколько минут, затем смывают.

При всех этих процедурах следите внимательно за Вашей реакцией: если очень сильно будет жечь, немедленно прекратить все процедуры и тщательно смыть с кожи. При сильном покраснении обратитесь к врачу.

Читать еще:

Редька известна людям с давних времен, но отношение было к ней неоднозначным. В Египте редькой кормили рабов, в Древней Греции она предназначалась в пищу только богу Аполлону.

Сегодня этот овощ широко распространен в Европе, Азии, где он ценится за свои полезные свойства. В Азии также растут разновидности белой редьки: китайская - маргеланская, а в Японии - дайкон. У дайкона наиболее нежный вкус из всех предыдущих.

Особенно вкусна белая редька в свежем виде, в салатах, сохраняя при этом свои целебные свойства. Также её можно тушить, парить.

Сырая редька обладает противовирусными свойствами. В профилактических целях используют при простудных заболеваниях.

Остроту и специфический вкус редьки придают фитонциды, которые, кстати, являются мощным иммуностимулирующим средством. Так же редька является натуральным, природным средством от кашля.

Польза

О полезных свойствах белой редьки давно известно и применяют ее для различных целей: приготовление пищи, лечение болезней, оздоровление организма. В этом корнеплоде содержатся вещества фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая защитные функции. Именно они дают редьке острый вкус. Поэтому все, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с белой редькой.

Богатый химический состав этого продукта позволяет использовать его для приготовления различных косметических средств. А сок редьки широко применяется для избавления и уменьшения пигментных пятен.

Также редька полезна для людей после 35 лет: этот корнеплод обладает омолаживающими свойствами, улучшает кровообращение, подтягивает кожу, дарит ей упругость.

Благодаря наличию разнообразных ценных компонентов, белая редька помогает организму быстрее восстановиться после депрессии, простуды и тяжелых инфекционных заболеваний. В народной медицине редькой лечат желчекаменные болезни, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей: для этого готовят настои из редьки и меда. А сок из этого корнеплода применяют для избавления от ревматизма и радикулита. Также редьку используют для быстрого заживления язв и мелких ран, гнойников и экзем.

Белая редька содержит много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что способствует выведению мочи и очищению почек. Также этот корнеплод иногда советуют употреблять при некоторых болезнях желчного пузыря.

Белая редька отличается уникальным составом и содержит в себе более 10 ценных аминокислот. Также в этом корнеплоде минимум жиров и углеводов, что делает этот продукт диетическим.

Вред

Как и любой другой продукт, редька не является универсальной пищей, которая подходит всем и каждому. Редька может принести вред. Так, чрезмерное потребление этого корнеплода вызывает раздражение кишечника, вздутие, боли в желудке, увеличивает риск развития язвенных болезней, снижает иммунитет, провоцирует воспалительные процессы в ЖКТ.

Также белую редьку лучше не вводить в пищевой рацион, если наблюдаются проблемы с кишечником, имеются хронические заболевания ЖКТ. Если есть сомнения по поводу употребления этого продукта, стоит проконсультироваться с врачом и только после этого решать, нужно ли добавлять редьку в свою еду. В белой редьке содержится очень мало насыщенных кислот (менее 0,1 %). Данный продукт разрешен и рекомендован к употреблению при похудении.

Калорийность

На 100 грамм белой редьки приходится 21 ккал (1 % от суточной нормы калорий).

Единицы измерения

Редька – это травянистое растение, принадлежащее семейству капустных. Оно может быть как однолетним, так и двулетним, в зависимости от сорта. В пищу употребляются лишь корнеплоды, которые могут самую разную форму – круглую, овальную, продолговатую. На сегодняшний день больше всего распространены чёрная, белая и зелёная редька. Полезные свойства их несколько различны. Но для начала поговорим, чем вообще полезно это растение.

Полезные свойства редьки

Корнеплод редьки богат множеством полезных элементов, таких как калий, магний, кальций, натрий и сера. Стоит отметить то, что солей в редьке больше, чем других овощах. Кроме того, этот корнеплод богат йодом, железом и фосфором, что полезно для функционирования многих органов и систем.

Помимо этого, редька богата и витаминами. Особенно много в ней витаминов С, B1 и B2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Именно поэтому наши предки любили есть редьку в Рождественский пост. Кроме витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для работы эффективной мозга.

Особенно полезна натёртая свежая редька. Полезные свойства её можно описывать очень долго. Так, она полезна для роста волос, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Тёртую редьку рекомендуется употреблять при лечении радикулита.

Также редька способствует улучшению аппетита, выведению шлаков и токсинов из организма. Стоит отметить, что при сочетании с другими овощами полезные свойства редьки заметно возрастают. Так, при малокровии рекомендуется смешивать сок редьки и моркови. При простудных заболеваниях редька особенно полезна в сочетании с мёдом. Кстати говоря, при кашле редька является отличным отхаркивающим средством – её можно употреблять как в натёртом сыром виде, так и для ингаляций.

И это еще далеко не все, что можно сказать о таком растении как редька. Полезные свойства этого корнеплода отмечают и косметологи. Например, она сок редьки полезен при выведении веснушек, избавлении от пигментных пятен. Маски их сырой редьки со сметаной и растительным маслом отлично помогают против увядания кожи лица. А для укрепления волос можно применять увлажняющие маски с редькой.

Редька черная: полезные свойства

Черная редька наиболее часто встречающийся сорт этого прекрасного растения. В корнеплоде содержится довольно много клетчатки и углеводов, для нормального функционирования желудка. Черная редька содержит всего 36 ккал, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, как любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как С, В, РР, и А.

Свойства черной редьки используют и в народной медицине. Её применяют при атеросклерозе, болезнях сосудисто-сердечной системы. Также, черная редька служит для регулирования работы кишечника, полезна против облысения. Смесь свежего сока редьки с мёдом применяют при заболеваниях дыхательных путей, а также при длительном кашле. Кашицу из свежей черной редьки применяют для компрессов при таких заболеваниях как межреберная невралгия, миозите, ишиасе.

Это далеко не весь список, чем полезна редька. Полезные свойства этого корнеплода наиболее полно проявляются при сочетании с другими продуктами. Например, редька с медов в пропорции 1:1 полезна при цистите.

Редька зеленая: полезные свойства

Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленая редька благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стабилизирует кислотно-щелочной баланс в желудке, предотвращает запоры.

Особенно хорошо известные полезные свойства зеленой редьки при борьбе с дисбактериозом, который сопровождается множеством неприятных ощущений.

Также, она помогает при проблемах с желчным пузырём, обладает хорошим желчегонным эффектом.

В зеленой редьке содержится масса полезных элементов, например, витамины группы В и PP. А также, пиридоксин и соли калия. Среди других сортов, зеленая редька отличается повышенным содержанием железа и кальция, которые важны для полноценного роста, также для функционирования кровеносной системы.

Зеленая редька, благодаря большому содержанию каротина, полезно влияет на зрение и на борьбу с сахарным диабетом.

Редька белая: полезные свойства

Белая редька, которую также называют круглой или зимней, не менее полезна, чем чёрная и зеленая. Прежде всего, этот сорт овоща известен своим содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.

В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, которые вызывают мочегонный эффект. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также, белая редька полезна и при заболеваниях желчного пузыря.

Описывая полезные свойства белой редьки, нельзя не отметить большое содержание важных минеральных веществ. Особенно много в белой редьке калия, фосфора и кальция.

Противопоказания

Несмотря на такое большое количество полезных свойств, редька может и навредить организму. Так, она может вызвать раздражение кишечника, и его вздутие.

Кроме того, категорически нельзя употреблять редьку людям, которые страдают заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Редьку нельзя употреблять и при болезнях желудка и двенадцатиперстной, толстой и тонкой кишки.

Помните, что редька, полезные свойства, которой мы вам рассказали, может принести и вред вашему здоровью. Если вы сомневаетесь, в том, можно ли вам есть этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.

Смотрите также