Главная » Специи и приправы » Айсберг полезные свойства

Айсберг полезные свойства

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ СО СЛАБОСОЛЁННОЙ СЁМГОЙ (Salad with salted salmon)

Салат айсберг – полезные свойства

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, как правило, свернуты в плотный кочан, имеют мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем  он более хрустящий.

Другие листовые овощи с похожим набором полезных свойств: салат ромен, шпинат и руккола. Для достижения максимальной пользы их следует сочетать и чередовать в своем рационе.

Пищевая ценность салата айсберг

По своей пищевой ценности салат айсберг уступает многим другим разновидностям листовых овощей, хотя содержит достаточное количество основных витаминов (витамины A, C и K, фолиевая кислота) и минеральных веществ (калий, железо, марганец, калий и фосфор).

В этой разновидности салата много пищевых волокон, полезных для пищеварительной системы, снижающих уровень «плохого» холестерина, помогающих в похудении и профилактике рака.

Польза для здоровья салата айсберг

У салата айсберг сразу несколько полезных свойств, заслуживающих вашего внимания.

  1. Для похудения. Листья салата отличает сравнительно высокое содержание воды и чрезвычайно низкое содержание жира, что делает их прекрасным диетическим продуктом.
  2. Для здоровья сердца. Благодаря особому химическому составу салат айсберг можно использовать в профилактике инсультов и заболеваний сердца.  Продукт содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза.
  3. Для иммунитета. Наличие в этой овощной культуре марганца, калия, фосфора, кальция и железа помогает бороться со свободными радикалами, которые виновны в повреждении клеток. Перечисленные микроэлементы также обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.
  4. В лечении анемии. Салат айсберг очень полезен для больных анемией, поскольку он содержит высокие дозы железа.
  5. От расстройств пищеварения. Данный овощной продукт решает проблемы с пищеварением: устраняет запоры, изжогу и диарею.

Салат айсберг весьма приятный на вкус, повара с разных уголков света охотно добавляют его листья в салаты, бутерброды и гамбургеры. Более оригинальный способ приема – заваривание листьев кипятком.

Это исключительно полезный и безопасный продукт питания, но у беременных и кормящих женщин его потребление может вызвать ряд проблем. Будьте осторожны!

Другие интересные статьи:

Сорта капусты айсберг

Салат Айсберг похож своим внешним видом на капусту белокочанную, такая же округлая форма и листья, собранные в тугую головку. Однако листья намного сочнее, а сам кочан более рыхлый. Окрашены листья в светло зеленый цвет, а края имеют зазубринки. Родиной его является Калифорния. По одним сведениям название его произошло от того, что доставляли этот салат из Калифорнии в емкостях со льдом, чтоб дольше сохранялась свежесть.

По другим источникам – вкус у салата освежающий, с оттенком эвкалипта.

В мире выращивается большое количество сортов салатов, которые отличаются формой листа, размером, расцветкой:

  • Айсберг Нанет РЦ. Это сорт салата Айсберг высаживается в конце марта. Отличается быстрым ростом и ранним формированием кочана. Устойчив к болезням и образованию стрелок.
  • Айсберг Лагунас РЦ. Головка кочана вырастает небольшой округлой формы. Растет медленно, листья в кочане остаются рыхлыми долгое время, поэтому можно не убирать весь урожай сразу. Этот сорт можно выращивать круглый год на участках и в теплицах.
  • Айсберг Еленас РЦ. Имеет средний размер головки, растет быстро. Достаточно высокоурожайный сорт. Кочан имеет округлую и немного сплюснутую форму. Этот сорт применяется на период ранняя весна – середина лета.
  • Айсберг Платинас РЦ. Этот сорт айсберга отличается очень продолжительной урожайностью, кочаны созревают постепенно. Форма округлая, листья среднего размера, очень сочные. Можно выращивать в открытом грунте с начала весны и до конца осени.
  • Айсберг Сантаринас РЦ. Размер салата средний, долгий период созревания. Подходит для высаживания с середины весны до середины лета. Форма кочана округлая, приплюснутая.
  • Айсберг Диамантинас РЦ. Отличительной чертой этого сорта является то, что для выращивания его можно использовать любую почву. Период высадки и сбора урожая от начала до конца весны. Может долго находится на грядке в зрелом состоянии.
  • Айсберг Аргентинас РЦ. Это один из сортов, выращивать который возможно круглый год. Головка круглая, структура рыхлая. Устойчив к вредителям.

Уход за капустой айсберг

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике. Поэтому в последнее время это растение все чаще встречается.

Айсберг не требует особого ухода и будет радовать своей вкусной зеленью практически все лето.

Одним из важных пунктов в уходе за салатами — это полив:

  • Эти растения не любят чрезмерной влаги, поэтому воды должно быть умеренное количество и она не должна застаиваться в грядках, это может привести к загниванию листьев и кочана.
  • В период, когда головка начинает завязываться, полив сокращают.
  • Также необходимо регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле растения, для того чтобы пропустить воздух к корням.

Размножение капусты айсберг

Для того чтоб салат Айсберг радовал своей сочной зеленью более продолжительное время рассаду стоит высевать в несколько этапов.

Айсберг полезные свойства

Таким образом, всхожесть и созревания овоща будет также с некоторым промежутком времени. Например, если высевать семена с промежутком в 2 недели, то третий и последующие посевы можно уже производить в открытый грунт.

Для высевания в открытом грунте необходимо выбрать притененное место с суглинистой, хорошо удобренной почвой. Поливать это растение стоит регулярно, пересыхание может привести к быстрой гибели салата.

Хитрости размножения:

  • Для хорошего развития необходима невысокая температура, при летней жаре растение плохо развивается, а формирование кочана замедляется.
  • По этой причини лучшим периодом для выращивания и сбора урожая салата Айсберг – это весенний период, до наступления жарких летних дней.
  • Подготовка рассады начинается за 30–35 дней до высадки в открытый грунт.
  • Семена замачиваются на сутки, немного подсушиваются и высеваются в торфяной грунт.
  • Предпочтительней высевать по 2–3 семечки в торфяные таблетки, так как всходы салата плохо переносят пересадку.
  • Сильное углубление семян при посадке может уменьшить процент всхожести, поэтому глубина должна быть не более 0,5 см.

После того как семечки проклюнулись, ящик с рассадой переносят в прохладное и светлое место для дальнейшего произрастания.

Когда грунт на участке уже достаточно прогрелся рассаду можно высаживать, до этого ящики необходимо вынести на открытый воздух на пару дней. Рекомендуется удобрить участок, где будет произрастать салат Айсберг азотистым удобрением.

Когда кочан созрел, срезать его рекомендуется в утренний период, когда еще лежит роса. Это способствует более длительному сохранению свежести салата.

Полезные свойства

В сочных и хрустящих листьях салата Айсберг много полезных веществ и витаминов. Содержание фолиевой кислоты, которая стимулирует умственную деятельность, в нем намного больше, чем в других видах салатов.

Также в его составе большое количество витаминов:

  • Витамины А и С.
  • В небольшом количестве присутствуют витамины Е и некоторые витамины группы В.
  • Калий, фосфор, железо также есть в этом полезном с любой стороны салате.

Этот салат рекомендуется вносить в рацион как взрослым, занимающимся умственной деятельностью, так и детям, для поддержания иммунитета. Он снимает симптомы переутомления, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Также это растение положительно воздействует на сердечнососудистую систему и улучшает зрение.

При постоянном употреблении этого салата в еду модно заметить улучшение в состоянии кожи.

Применяется салат Айсберг в кулинарии. Много диет рекомендует добавлять именно этот салат в список обязательных и ежедневных продуктов. Употребляется только в сыром виде, так как при термической обработке теряет все полезные свойства и внешнюю красоту.

Больше информации можно узнать из видео.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Еще статьи о даче и саде

» Рецепты здоровья
Салат айсберг: полезные свойства

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество разнообразных салатов. Врачи обязательно рекомендуют включать их в свой рацион, причем желательно ежедневный, ведь эти продукты являются натуральными витаминными комплексами.

Полезная новинка

Относительно недавно появился новый салат, именуемый «Айсберг». Визуально он очень напоминает нашу родную белокочанную капусту. Такое интересное название плод получил благодаря тому, что фермеры, которые занимались его выращиванием, для его длительного хранения транспортировали его, предварительно обсыпав льдом.

Узнать айсберг можно по бледно-зеленому оттенку листьев. По вкусовым качествам овощ очень схож с китайской капустой. Он имеет длительный срок хранения. А его доступная цена дает возможность приобретать этот ценнейший плод даже в условиях ограниченного бюджета.

Ценные свойства айсберга

Айсберг считается одним из наиболее полезных салатов. В нем содержится ударная доза фолиевой кислоты. Как известно, данное вещество крайне необходимо для того, чтобы обменные процессы в организме проходили должным образом.

Помимо этого фолиевая кислота помогает должным образом функционировать нервной системе. Ученые отмечают, что айсберг показан людям, подверженным депрессиям, резкой смене настроения. Будет полезен этот салат и тем, чья работа связана с нервным перенапряжением и интеллектуальной деятельностью.

Эта же кислота помогает нормализоваться кровообращению, она активизирует перенесение кислорода к мышцам. Способен он повысить и уровень гемоглобина. Поэтому особенно необходимо его употреблять беременным, а также тем, кто страдает от недостатка этого вещества в крови.

Присутствуют в айсберге и витамины групп А, С, В. Много в нем железа и кальция. Ценится овощ и за повышенное содержание в нем калия, натрия.

Благодаря такому насыщенному составу плод - просто находка для разгрузочных дней, а также тех людей, кто борется с лишней массой тела. Будет полезен айсберг больным сахарным диабетом.

Айсберг является отличным профилактическим средством против почечных недугов, так как он обладает способностью выводить соли из организма.

Американские врачи же рекомендуют употреблять салат для того, чтобы сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых недугов, инсультов и инфарктов.

Особенности употребления салата

Не секрет, что в свежих овощах и фруктах содержится максимальное количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Айсберг - не исключение, поэтому не рекомендуется его поддавать какой-либо термической обработке, иначе можно потерять практически половину всех ценных ингредиентов.

Айсберг можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве составляющей практически для любого салата, например, соединив его со сладким перцем, огурцом, томатом. Очень аппетитным получается микс из айсберга, отварного яйца, любого твердого сыра, приправленный сметаной или йогуртом. Тем, кто не боится поправиться, разрешается приправлять такой салат домашним майонезом.

  • Салат Айсберг – противопоказания:

Добрый день, друзья! В наших магазинах сейчас появилось огромное разнообразие листовых и кочанных салатов, и не со всеми мы знакомы. Среди них есть один, с необычным названием, который вызывает все больший интерес. Полезные свойства салата Айсберг, а речь пойдет о нем, как вы догадались уже, наверное, действительно заслуживают внимания, являются несомненным его плюсом и поводом включить в свой рацион.

Родиной салата Айсберг является Америка, а точнее – Калифорния, там, еще в 20-х годах прошлого столетия его вывели местный селекционеры. Сами поели, а потом решили накормить и всю страну. Для того, чтобы при транспортировке салат Айсберг не испортился и сохранил все свои полезные свойства, его перекладывали кусками льда. Все это напоминало гору льда, отсюда и название.

Салат свое название вполне оправдывает – долгое время он хранится в холодильнике, сохраняя свежесть и хруст, и совсем не боится холода.

Внешне салат похож на белокочанную капусту, их частенько путают неопытные покупатели, а на вкус почти как листовой салат, с небольшой пикантной ноткой, небольшой горчинкой и очень приятно хрустит. Этот хруст и отличает его от других видов салата, а происходит он из-за того, что в салате велика концентрация воды в листьях.

Полезные свойства салата Айсберг:

По пищевой ценности салат немного уступает другим видам листовых салатов, но и то, что в нем имеется, тоже впечатляет.

Полезен салат всем: людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета, пожилым, детям ( но давать его можно лишь начиная с 2-хлетнего возраста).

Как я уже говорила, салат отличается от других видов небольшой горчинкой. Придает её вещество лактуцин, обладающим букетом полезных для вашего здоровья свойств.

Все основные витамины в нем присутствуют: С, А, К, витамины группы В. Минеральных веществ тоже немало: железо, калий, фосфор, магний, марганец. Заслуживает внимания белок, сахара и клетчатка, входящие в состав салата Айсберг. А теперь немного поконкретнее о полезных свойствах салата:

  1. Пищеварительная система. В состав салата Айсберг входит много пищевых волокон, что улучшает работу всей пищеварительной системы. Устраняются запоры, проходит изжога, да и при диарее поможет – быстро успокоит кишечник. Полезен салат при хроническом гастрите, язве желудка.
  2. Профилактика инсульта и заболеваний сердца. Благодаря полезным свойствам салата Айсберг эти серьезные заболевания, конечно, не излечатся, но в нем содержатся вещества, помогающие предотвратить развитие атеросклероза. Также продукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  3. Иммунитет. Салат обеспечит вам минералами, укрепляющими иммунитет, защищающими от вирусных и бактериальных инфекций.
  4. Анемия. Высокое содержание железа делает салат Айсберг полезным для больных анемией. Улучшается состав крови, увеличивается производство красных кровяных телец, что обуславливается находящийся в составе салата фолиевой кислотой.
  5. Профилактика остеопороза. Ученые заметили, что благодаря высокому содержанию кальция. Все, кто регулярно употребляет салат, переломы конечностей бывают крайне редко.
  6. Укрепление нервной системы. Немалое количество фолиевой кислоты, крайне необходимой для укрепления всей нервной системы, поможет при стрессе, депрессии, вы станете меньше реагировать на эмоциональные расстройства. К тому же укрепится ваш сон, поэтому врачи советуют употреблять его при бессоннице.
  7. Беременность. Входящая в состав продукта фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода. К тому же ваш ребенок будет обеспечен всеми необходимыми для развития витаминами и элементами.
  8. Увеличение лактации. Молодым мамам для увеличения количества молока вкусный салат Айсберг тоже отличный помощник. Но принимать нужно не листья его, а настой из семян. Что важно: салат у малышей не вызывает аллергии.
  9. Улучшение остроты зрения.

Салат Айсберг для похудения:

Благодаря своим полезным свойствам, салат Айсберг улучшает обмен веществ. Калорийность полезного салата всего 15 калорий на 100 гр. продукта. Это настолько мало, что делает салат привлекательным для всех, кто борется с лишним весом. Содержание жира ничтожно, а вот воды много – прекрасный диетический продукт!!!

Для разгрузочных дней - просто находка. В такие дни для заправки салатов употребляйте винный уксус или лимонный сок.

Салат Айсберг для укрепления волос:

Полезные свойства салата Айсберг настолько велики, что и при уходе за собой он верный помощник. В частности: для укрепления волос. Включите продукт в любую косметическую маску.

Салат Айсберг – противопоказания:

Что очень радует, так это то, что противопоказаний у салата практически нет. Единственное, что может огорчить – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав. Но это случается нечасто, поэтому вред продукта минимален и практически неизвестен.

Лично я долго присматривалась к нему. Потом решилась и купила. Не могу сказать, что я в диком восторге, но он очень, очень, очень даже неплох. Во всяком случае в меню я его включаю регулярно.

Салат Айсберг украсит любой, даже праздничный стол, он станет прекрасной добавкой в любом овощном салате. А листья его, похожие на тарелочки, прекрасно подойдут для сервировки закусок. У меня есть неплохая подборка рецептов с салатом Айсберг, в самое ближайшее время я планирую поделиться с вами всем, что знаю. Заходите в гости, мои дорогие, не пропустите!

А ЭТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЗАХОДИТЕ ПОЧИТАТЬ

Ягоды годжи имеют темно-красный цвет, размером с изюми имеют вкус, который напоминает нечто среднее между клюквойи вишней. Это органические ягоды годжи растут в охраняемых долинах посевных площадей в Монголии и Тибета, и содержитмного питательных веществ.Преимущества продуктаЯгоды Годжи содержит витамин С и каротиноиды бета-каротин,лютеин и зеаксантин. Также полисахариды, различные витаминыи минералы .Применение Ягоды годжи можно использовать как закуску или добавить в различныерецепты для приготовления (например, коктейли, соки и салаты).Вы также можете сделать чай из ягод годжи.Происхождение История гласит, что китаец Ли Цин Юн, который жил с 1678 по 1930год, прожил не менее 252 лет, потому что он ел ягоды годжи каждыйдень.Органических ягоды годжи выращивают в Монголии и Тибете.Ягоды Годжи, это кустарник из семейства пасленовых. Длина кустадостигает 5 метров, первоначально ягоды росли в Гималаях.во время сбора урожая, ягоды окисляются и становятся черными.Ягоды встряхивают на сетку, а затем сушат в тени.Количество и дозировка Ежедневно ешьте от 10 до 30 граммов ягод годжи (небольшая горстка).Стандартный Пакет ягоды годжи содержит 500 граммов, так что такогообъема хватит до 50 дней, в зависимости от того, сколько вы едитеягоды годжи в день.Полезные свойства Ягоды Годжи Содержит 18 видов аминокислот, 8 незаменимых аминокислот (например,триптофана, изолейцин), целых 21 минералов, в том числе цинка,железа, меди, кальция, селена и фосфора.Содержится линолевая кислота, сесквитерпеноидов (Cyperone, solavetivone)tetrapenoiden (зеаксантин, physaline) и бетаин.ПротивопоказанияВы не должны покупать ягоды годжи, если у вас аллергия на пыльцу.Всегда читайте этикетку, прежде чем решить, чтобы съесть ягоды годжи.Перед использованием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем естьягоды годжи, особенно если вы принимаете препараты для разжижениякрови или снижения артериального давления или если вы принимаетелекарства для лечения диабета. ...

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства продуктов / Салат айсберг – полезные свойства и рецепт

Салат айсберг – полезные свойства и рецепт

15.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства продуктовОтзывов нет »

Салат Айсберг, полезные свойства которого используются в кулинарии Восточных стран, очень похож на белокочанную капусту. А столь экстравагантное название он получил из-за того, что перевозчики использовали лед для того чтобы доставить этот продукт потребителю в свежем виде. Другие его названия: «криспхедом» и «ледяная гора».

Полезные свойства салата Айсберг обусловлены богатым содержанием минеральных веществ и, конечно же, витаминов. Ведь свежие овощи всегда считались основным источником пополнения этих необходимых человеку веществ.

Полезные свойства природных продуктов сегодня особенно востребованы. Человечество устает от химического засилья промышленной еды и все больше и больше стремится к естественному питанию. Салаты тут оказываются очень кстати.

Салат Айсберг, полезные свойства

Салат айсберг содержит много фолиевой кислоты, которая, как известно, способствует укреплению нервной системы и необходима беременным женщинам и кормящим матерям.

Эта зелень очень полезна и студентам во время сессионных нагрузок.  Необходим он и работникам умственного труда, да и просто людям, которые регулярно подвергаются психологическим нагрузкам,  стрессам и депрессиям.

В состав салата входят витамины С, А и В9 (причем их количество приближено к суточной норме). А дополняют картину микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий.

А диетические свойства этого продукта вообще на высоте. Он входит в состав многочисленных диет и его настоятельно рекомендуют всем желающим сбросить вес.

Как и любую растительную пищу, салат айсберг рекомендуется употреблять в сыром виде. Только так возможно донести до организма максимальное количество полезных веществ. Всем известно, что во время термической обработки теряется больше половины всех витаминов и действующих веществ.

Айсберг является отличным дополнением к огуречно-помидорному салату. Такое сочетание лучше заправлять растительным маслом. А вот салат из твердого сыра, яиц и салата айсберг можно заправить майонезом или, что еще лучше и полезнее, сметаной. Это будет отличное дополнение к любому праздничному столу.

Салат желательно употреблять в сыром виде, ведь каждому известно, что при термической обработке любая свежая зелень теряет более половины своих полезных свойств.

Салат Айсберг, рецепт

Салат Айсберг, рецепт для праздничного стола

Для приготовления праздничного салата необходимо:

  • Сыр (аналог Тильзитёра или он сам)
  • Салат Айсберг (пять листов)

Смотрите также