Главная » Специи и приправы » Асафетида полезные свойства и противопоказания

Асафетида полезные свойства и противопоказания

Аджван (сельдерей). Свойства и применение

Медицинский справочник / Продукты питания / А

Асафетида

Асафетида или Ферула вонючая - растение семейства зонтичных. Одноименную пряность получают из корневой смолы (еще ее называют млечный сок).

Выпускается пряность в виде порошка или смолы. Смолу перед употреблением зачастую нужно молоть, а порошок - практически готовый продукт. По консистенции смола чистая, а порошок практически всегда имеет некую примесь (например, муку разных сортов). Одной из причин такой примеси является снижение сильного аромата.

В Индии асафетида продается в чистом виде - в зернах, которые связаны липким веществом и редким запахом.

Свойства асафетиды

Название «Ферула вонючая» и ему подобные используются в связи с тем, что специя имеет стойкий и едкий запах ввиду содержания серных веществ. На вкус асафетида напоминает чеснок и даже может использоваться как его замена, но она очень специфична. Из-за этого специю в кулинарии используют в небольших количествах. Несомненным плюсом является то, что она обладает лечебными свойствами.

Польза асафетиды

Асафетида обладает множеством полезных свойств. Ее используют при:

  • плохом пищеварении;
  • глистах;
  • в народной медицине используется для избавления от головных болей, нарушениях в нервной системе, обменных процессов;
  • хронической шершавости горла. Для этого асафетиду разбавляют в воде и пьют маленькими глотками. Голос тут же прочищается;
  • гинекологических заболеваниях и импотенции;
  • болезненных и поздних менструациях, сопровождающихся болями и спазмами;
  • артрите и болях в суставах. Для этого асафетиду используют наружно в виде пасты;
  • как компонент при повышенном газообразовании в ЖКТ;
  • заболеваниях женского характера (например, когда у женщины существует угроза выкидыша);
  • постродовом периоде;
  • зубной боли.

Применение асафетиды

Асафетида - специфичная приправа, поэтому добавлять в еду ее нужно очень аккуратно. Запах асафетиды напоминает смесь лука и чеснока и долго держится в помещении.

Чтобы снизить сильный запах, асафетиду в виде смолы можно обжарить, в результате чего и вкус, и запах станут более мягкими и «съедобными». Для этого смолу в минимальном количестве нужно обжаривают на масле. Асафетиду в виде порошка обжаривать необязательно.

В сочетании с другими специями, такими как имбирь, тмин, вкус становится гораздо более приятным и начинает играть новыми красками. А вот сочетать асафетиду с чесноком и луком не рекомендуется.

Добавляют эту специю в блюда из баранины и другие блюда, которые трудно переваривать, используют при приготовлении риса, лепешек и овощей. Добавляют в консервы при их приготовлении.

Также специю используют для улучшения пищеварения, добавляя в очень малых количествах в пищу вместо чеснока или лука. Кстати, в отличие от двух последних, асафетида не оставляет запаха изо рта.

В медицине асафетиду использовать начали еще в древние времена. Ей лечили астму, кашель, плохое пищеварение, судороги, истерию. Сегодня ей лечат радикулит, полиартрит, остеохондроз, нарушения гормонального фона, надпочечников, половых желез.

Асафетида является слабительным, спазмолитическим, успокоительным. Ее используют для лечения зубной и ушной боли, кожных и кишечных паразитов. Как пасту асафетиду используют наружно при болях в брюшной полости, болях в суставах.

Вред асафетиды

Употреблять асафетиду не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, а также при повышенной температуре и кожных высыпаниях разного характера. Беременным женщинам также следует воздержаться от асафетиды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит быть осторожным в употреблении этой специи.

<p>Асафетида или Ферула вонючая (Ferula assa-foetida) - многолетнее травянистое растение. Род - Ферула. Семейство - зонтичные (Apiaceae). Пряность получают из сока корней растений.

Народ всегда доверял свою жизнь и здоровье природе. Издавна человечество брало от нее все самое лучшее. Еще в доисторические времена нашему организму, чтобы восстановиться, было необходимо употреблять в пище всевозможные растения, асафетида из их числа. При этом они помогают не только при заболеваниях, но и широко используются для восстановления физических сил.

Сегодня люди, невзирая на развитие науки, продолжают пользоваться дарами природы. Вспоминая все, что было передано нам еще от наших предков, мы с огромным удовольствием используем лечебные травы как лекарственное, косметическое средство или в пищу как приправу.

Асафетида – не только звучащее название. ­то растение многолетнее, зонтичное. Считается, что изначально асафетида произрастала в Иране и Афганистане. Изредка находили ее и в Центральной Азии.

Растение асафетиды растет много лет, но плоды дарит только один раз на десятилетие. Она неприхотливая и мощная. Стебель может достичь двух метров.

Ферула вонючая, дурной дух – названия, которые надолго прикрепились к асафетиде. Народ не зря дал ей это специфическое название. Много веков назад Рим и Древняя Греция первыми начали использовать данную траву в виде специи. Ее ни с чем невозможно спутать, так как сама по себе эта специя выделяет невыносимый запах, у многих вызывающий отвращение. И, только попадая в блюдо, она придает ему специфический, пикантный, оригинальный аромат, который не повторит ни одна другая специя.

Для того чтобы обеспечить активный рост растению, необходимо выбирать песчаный грунт, выстелить его щебнем или мелкими камешками. Корень асафетиды напоминает репу. Смолу собирают с корня, обнажая его постепенно. Оставленные в тени корни активно выделяют смолу.

Повторный сбор производят каждые пять дней. Одно растение может дать до 1 кг. смолы.

Внешний вид пряности

Асафетида в готовом виде – это молоко, добытое из корней растения асафетида. После контакта с воздухом данная белая жидкость превращается в смолу. Чтобы облегчить ее использование в кулинарии, затвердевшую смолу растирают в порошок. Именно в таком виде асафетида попадает на нашу кухню. Используют и жидкую ферулу. Но среди славянских народов она пока не так распространена.

Минеральный состав этой пряности не просто скуден, он вообще отсутствует. Так, что никакого вреда организму она принести не может. Ее безвредность, нейтралитет по отношению к нам подчеркивается химическим составом:

  • Смолы (кислота феруловая) – до 60%;
  • Оксид углерода – до 35%;
  • ­фирное масло – до 10%.

Данное масло состоит из кумаринов, серных веществ, терпенов. Именно это эфирное масло выделяет стойкий аромат, за который и ценится асафетида. ­тот запах настолько сильный, что всего одна небольшая баночка специи, оставленная открытой, через определенное время буквально провоняет все помещение.

 Асафетида – лечебное средство

Многие склонны утверждать, что асафетида не способна помочь при появлении заболеваний. Ее минеральный и витаминный состав просто не позволит воздействовать на нас. Но многовековая практика использования доказывает обратное.

Ароматическая специя Ferula asafoetida помогает при многих заболеваниях. Чаще всего ее используют как великолепное средство от проблем с пищеварением. Доказано, что с ее помощью с легкостью избавляются от скопления пищи, накопившейся в желудочно-кишечном тракте.

Проблема, о которой не принято говорить вслух – наличие глистов – решается все той же асафетидой. Употребление ферулы способно избавить нас от круглых паразитов и остриц.

В былые времена о свойствах асафетиды было известно и в России, но тогда ее продавали только в аптечных лавках. Ее использовали лишь как лекарственное средство. Еще тогда ей приписывали чудодейственную помощь при головных болях. Многие констатировали тот факт, что асафетида помогала при нервных расстройствах, улучшала работу кишечника и приводила в норму обменные процессы организма.

Прочистить голос и избавиться от хронического ощущения шершавости в горле можно с помощью растворенной в воде асафетиде, но пить ее нужно мелкими глоточками.

Народная медицина Индии считает, что ферула обладает сильным антимикробным действием и борется с бактериями. Не оспаривают индийские знахари и ее влияние на гинекологические заболевания (например, избавит от боли во время менструаций, снимет возникшие спазмы, облегчая боль), и помощь при обнаружении полового бессилия.

Использование асафетиды не ограничивается только приемом ее вовнутрь. Желающие избавиться от болей в суставах и артритов изготавливают пасту из этой специи и прикладывают ее в нужное место.

Индейцы, использовавшие данную специю в постоянном меню, совершенно точно утверждали, что она, несомненно, омолаживает человеческие органы, побеждает старение.

Основные лекарственные рецепты с использованием асафетиды:

  1. Скопление газов. Ваш желудочно-кишечный тракт будет благодарен, если от скопившихся газов вы выпьете немного остывший настой с ферулой.

Состав:

    • Фенхель – 1 ч.л.
    • Молотый кардамон – 1 ч.л.
    • Асафетида – 1 ч.л.
    • Кипяток – 1 стакан.
  1. Говорят, излечить женское бесплодие возможно. Средство для этого – асафетида. Другие женские заболевания тоже не являются исключением: угроза выкидыша, боли внизу живота, болезненные менструации. При вышеперечисленных заболеваниях поможет следующий рецепт.

Состав:

  • Козье молоко – полстакана
  • Мед – 1 ч.л.
  • Асафетида – щепотка.

Ферула жарится на топленом масле и смешивается с остальными ингредиентами.

  1. Один только запах асафетиды, вдыхаемый пациентом, способен успокоить нервы, приглушить приступ истерии.
  2. Убрать зубную боль, когда под рукой больше нет никаких средств, поможет растворенная в лимонном соке ферула.

Состав:

  • Асафетида – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Данную смесь нужно нагреть, приложить на тампоне к больному зубу. Постепенно можно почувствовать облегчение.

Противопоказания применения асафетиды:

Нельзя употреблять в пищу асафетиду тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, высокую температуру тела, кожные высыпания.

Кулинарное использование асафетиды

И, все же, основным направлением использования ферулы вонючей остается кулинария. Нужно помнить, что вот так просто ввести ее в рацион семьи не так уж легко. С непривычки к ее резкому запаху члены семьи могут лишь высказать громкий протест против этого аромата. Вследствие этого, использование асафетиды ограничивается мизерными дозами.

Главный секрет использования асафетиды, который должна знать каждая хозяйка – обжарка. Только в обжаренном виде эта специя не является зловонием, а благоухает в любом блюде.

Использование этой пахучей смеси может вызвать затруднение из-за резкого запаха. Вот почему многие считают, что асафетида используется только для особых изысканных блюд иноземной кулинарии. ­то настоящее заблуждение. Самое простое блюдо, в которое можно добавить этот аромат – картофельное пюре. Удивительно? Но факт! Мы привыкли, что пюре должно пахнуть сливочным маслом или самой картошкой. Но для того, чтобы блюдо приобрело неповторимый запах необходимо обжарить в масле:

  • Асафетиду;
  • Кумин;
  • Порошок чили.

Нет ничего проще, чем приготовить данное блюдо, и нет ничего вкуснее.

Асафетида с успехом заменяет лук и чеснок на любой кухне. Но чаще всего используется в вегетарианских рецептах.

Вегетарианский суп

  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Асафетида
  • Свежая зелень

­тот суп-пюре подают с добавлением сухариков ржаного хлеба.

«Гуаранга» (золотистый картофель)

  • Картофель – до 10 шт.
  • Сыр – до 450 гр.
  • Сметана – 3 ст.
  • Масло – полстакана.
  • Асафетида – половина ч.л.
  • Кориандр
  • Зелень
  • Мука

В итоге получается очень сытное блюдо. Его готовят как на праздник, так и на каждый день.

Паштет из капусты

  • Капуста – 1 кг.
  • Орехи – 1 ст.
  • Майонез
  • Асафетида
  • Панировочные сухари

Все ингредиенты, кроме капусты и орехов добавляют по вкусу. Если в данный паштет добавить ореховой массы и обжарить, то в результате можно получить замечательные котлетки.

Жареные кабачки

  • Кабачки
  • Мука
  • Соль
  • Асафетида

Перед жаркой кабачки моются, режутся кружками, солятся. Яйца взбиваются с добавлением щепотки муки, чтобы получился кляр. Асафетиду добавляют очень осторожно, не усердствуя.

Асафетида фото

рекомендуем прочитать

Асафетида – далеко не всем известная пряность, обладающая многими целительными свойствами и различным применением. В народе её именуют ферула вонючая, ведь именно из корней одноименного растения производят молочко, которое при контакте с воздухов превращается в смолу-латекс, а затем перетирается с рисовой или пшеничной мукой и превращается в специю, именуемую асафетидой.

 

Состав асафетиды

В сухом виде асафетида включает в себя феруловую кислоту, или смолу, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода, а также некоторые другие вещества.

Полезные свойства асафетиды

Данная приправа способствует улучшению пищеварительного процесса, а также быстрейшему удалению пищи, скопившейся в желудочно-кишечном тракте. Она помогает устранять неприятную отрыжку, предотвращает возникновение метеоризма, а также обладает болеутоляющим действием.

Также асафетиду можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.

Асафетида может стать эффективным вспомогательным средством при лечении таких заболеваний, как радикулит, полиартрит, остеохондроз и артроз. Достаточно часто рекомендуют употреблять данную специю при лечении целого ряда гинекологических заболеваний. Она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.

 

Асафетида: вред и противопоказания

Не желательно употреблять асафетиду в случае серьёзных проблем с кожей, высокой температуры тела, а также при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление данной приправой опасно в случае возникновения аллергических реакций, а также в период беременности.

Кулинарное применение асафетиды:

В азиатской кухне эту специю часто используют, чтобы заменить лук и чеснок. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие, и запах у неё более сильные.

Асафетиду используется в виде смолы и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причём совершенно необходимо обжаривать её в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида ещё и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище.

Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток – аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. В результате особой тепловой обработки с добавлением имбиря, тмина, куркумы, а также небольшого количества растительного масла данная приправа приобретает очень приятный и благородный вкус.

Асафетида отлично сочетается с сырами, помидорами, рисом, кукурузой, картофелем, горохом, а также с некоторыми другими овощами. Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы – одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний. Также очень важно не переборщить с количеством данной приправы при приготовлении блюд.

Храните асафетиду в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе).

 

Лечение с помощью асафетиды

- Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.

- Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

- Боль в животе снимет, если асафетиду растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды в стакане кипятка.

- При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

- Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.

- Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

- При детской истерике успокоит клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

- Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топлёном масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. мёда. Принимать 3 раза в день в течение месяца.

- Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, её также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

- От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

- При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.

- Хорошо применять в виде мази с мёдом при начинающейся катаракте.

 

  1. Противопоказания

Асафетида или ферула вонючая – травянистая культура из семейства зонтичных. Растение достигает в высоту двух метров и имеет обширную корневую систему.

Из млечного сока корневищ изготавливают пряность с одноименным названием, которая характеризуется сильным, неприятным запахом. Несмотря на это, ферула вонючая помогает от многих заболеваний и способствует восстановлению физической мощи. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания асафетиды, а также особенности ее применения.

Характеристика растения

Вкус и запах

Родиной асафетиды считается Азия (Афганистан, Иран, Индия), где она пользуется широкой популярностью в народной медицине и кулинарии. Растение это многолетнее, однако, плоды дает раз в 10 лет. В народе ее именуют «ферулой вонючей», «ферулой дурной дух». Столь интересные прозвища закрепились за асафетидой неслучайно.

Пряность имеет едкий, отвратительный привкус, а запах в разы превосходит запах чеснока. Аромат ее отличается стойкостью и летучестью: он пропитывает одежду, руки, помещение и посуду. Одинаково навязчив и вкус Ферулы вонючей. Он сохраняется во рту на протяжении суток и не поддается ни воде, ни спиртовым растворам, ни зубной пасте. Именно поэтому на применение асафетиды решаются лишь немногие.

Интересно: При попадании в блюдо, специя лишается своих неприятных вкусовых качеств, и дарит ему пикантный, неповторимый аромат, воспроизвести который не сумеет ни одна другая пряность.

В тарелке ферула приобретает нежный, тонкий аромат

Сбор смолы

На то, чтобы получить из млечного сока корней асафетиды специю, уходит 2-3 месяца. Так как растение произрастает только на высокогорье, для сбора направляют целые экспедиции. С корней одного кустика можно собрать до 1 кг смолы (млечного сока).

Готовая асафетида (приправа) представляет собой небольшие зернышки желтого цвета, связанные друг с другом ярко-желтой массой. Чтобы заглушить резкий запах, смолу при трансформации в порошок смешивают с рисовой мукой.

Химический состав

Сок, добытый из корней растения, при контакте с воздухом преобразовывается в желтую смолу, которую затем измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде ферула вонючая появляется в сфере кулинарии. Химический состав ее скуден:

  • Смолы (феруловая кислота) – 60%;
  • Эфирные масла – 10%.

С корней одного растения можно собрать до 1 кг пахучей смолы

Именно благодаря отсутствию минеральных веществ, нанести вред организму специя не может. Своим навязчивым ароматом асафетида обязана эфирному маслу.

Внимание! Даже одна баночка с пряностью, будучи открытая, может пропитать все помещение.

Асафетида в кулинарии

В кулинарных изысках азиатских стран часто встречается асафетида, чем можно заменить в блюде лук или чеснок. В пищу ее употребляют только истинные гурманы, знающие, как перебить ее резкий запах и обратить в пользу.

Внимание! Секрет использования асафетиды – в ее обжарке на масле. Только в этом случае аромат и вкус специи смягчаются.

При правильной дозировке и умелом сочетании с другими пряностями (корица, имбирь, тмин, куркума) ферула кардинально меняет свои качества, приобретая нежный и благородный вкус. В Индии бытует поговорка о том, что эта специя может переварить даже гвозди. Поэтому ее в основном добавляют в жирные, трудноперевариваемые блюда (с бараниной, картофелем, птицей).

Приправа асафетида должна встречаться в пище в микроскопических дозах и ни в коем случае не попадать в одну тарелку с луком и чесноком, иначе вкус блюда будет испорчен. Специя улучшает аппетит, нормализует пищеварение и «встряхивает» организм, даруя ему бодрость и силы.

Лечебные качества

Ароматическая пряность, несмотря на отсутствие минеральных и витаминных комплексов, обладает обширными целебными возможностями:

  1. Это скорая помощь при сбоях желудочно-кишечного тракта. Асафетида снимает спазмы, улучшает пищеварительные процессы и избавляет от вздутия живота.
  2. Изгнание глистов, остриц и круглых паразитов – одна из главных ее специализаций.
  3. Она незаменима при головных болях, истерии, лихорадочном состоянии, нервных расстройствах, судорогах.
  4. Прочищает дыхательные пути, устраняет ощущение першения и шершавости в горле. Для этого ее нужно растворить в теплой воде и пить маленькими глотками.
  5. Асафетида обладает антимикробными свойствами и не оставляет ни единого шанса бактериям и грибкам.
  6. Подвластны ей и гинекологические недуги: спазмы, болевые синдромы, менструальные боли, бесплодие, импотенция и фригидность. В послеродовой период специя возвращает организм в тонус и насыщает его энергией.
  7. Зафиксирован великолепный омолаживающий эффект и замедление процессов старения от употребления ферулы внутрь. Этот факт был подтвержден еще индейцами.
  8. Отлично помогает асафетида при болях в суставах (радикулит, остеохондроз) и артрите. В этих случаях из специи готовят пасту и делают компрессы на пораженные участки.
  9. Лечит заболевания дыхательной системы: астму, фарингит, коклюш, бронхит.
  10. Лечебное применение асафетиды целесообразно также при зубных и ушных болях.

Специя лечит бесплодие и другие женские недуги

Рецепты

При метеоризме (вздутие живота, скопление газов)

Снять боль при метеоризме поможет растворенный в горячей воде порошок асафетиды. Намочите в растворе ткань и приложите ее к животу. А чтобы устранить концентрацию газов, приготовьте следующий отвар: возьмите в равных частях молотый кардамон, асафетиду, фенхель и залейте сбор стаканом кипятка. Дайте отвару немного остыть, затем процедите и выпейте. Облегчение наступит уже спустя 30-60 минут.

При женских недугах

При бесплодии, угрозе выкидыша, болях внизу живота и болезненных менструациях принимают следующее средство: щепотку ферулы жарят на топленом масле, а затем смешивают с козьим молоком (0,5 стакана) и медом (1 чайная ложка). Принимают трижды в день на протяжении 30 дней.

Внимание! Средство рекомендовано женщинам в послеродовой период для восстановления организма.

При зубной боли

Снять ноющую или острую зубную боль поможет асафетида, разведенная с соком лимона. Пропорции: 0,5 чайной ложки специи на 1 чайную ложку сока. Жидкость подогрейте, смочите в ней тампон и приложите к больному зубу.

При детских болезнях

Ферула очень полезна для детей, страдающих небольшими нарушениями психики. При истерике, срывах и судорогах рекомендуется делать успокаивающие клизмы: щепоть специи на 0,5 стакана теплой воды.

Вдыхание асафетиды останавливает истерию

Другие заболевания

Ферула нашла применение и при других болезненных состояниях, а именно:

  • В качестве противоядия. Смола асафетиды, приложенная к месту укуса змеи, скорпиона, каракурта или бешеной собаки, устранит все неприятные последствия. В качестве дополнения следует принимать смешанный с оливковым маслом порошок.
  • При болезнях дыхательных путей. Для врачевания астмы, коклюша и бронхита щепотку ферулы смешайте с медом (2 чайные ложки) и соком белого лука (2-3 капли). Средство принимайте трижды в день.
  • При неполадках мышц. Асафетида, растворенная в гранатовом соке, лечит разрывы мышц и связок, снимает боли, вызванные спазмами или параличом.
  • От болезней глаз. Порошок смешайте с медом и принимайте против начинающейся катаракты.
  • От ангины. Разведите щепотку ферулы и 0,5 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды и полощите горло до тех пор, пока не станет легче.
  • При нервных срывах. Простое вдыхание запаха смолы растения останавливает истерию.

Противопоказания

Внимание! Если в рецепте не указана дозировка, принимайте не более ? чайной ложки порошка. Для специи без примесей (без рисовой муки) этот показатель снижается вдвое.

Не рекомендуется употреблять больше ? чайной ложки пряности

Только при правильном применении ферулы выявляются ее полезные свойства. Противопоказания асафетиды:

  • высокая температура;

Смотрите также